Белый корень — пастернак: вкусовые и химические характеристики, внешний вид, описание, фото

Пастернак овощ

Пастернак представляет собой двухлетнее либо многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичных (Сельдерейных). Пастернак овощ в последнее время становится все более востребованным, с точки зрения его посадки на садовых участках.

Описание культуры

Прежде чем рассматривать пастернак овощ с позиции полезных свойств, следует понять, как выглядит растение пастернак и где произрастает. Что касается дикого пастернака, его ареал распространяется преимущественно на Европу и Малую Азию. В России культуру можно встретить на Северном Кавказе.

Несмотря на то, что первые упоминания про корень пастернака встречаются в некоторых источниках еще в XII веке, истинное признание овощ получил только в XVIII веке. Сегодня пастернак растение известно и выращивается во всем мире в качестве кормовой и овощной культуры.

Особенно высоко растение ценится пчеловодами, поскольку мед, который получается в период цветения пастернака, имеет высокие качественные характеристики.

Пастернак – растение, которое можно вырастить в любой климатической зоне

Растение любит хорошо дренированный рыхлый грунт и солнечные, незатененные участки.

На заметку. Размножение пастернака в овощеводстве осуществляется семенами. Корень пастернака достаточно мясистый, стебель прямостоячий и шершавый, начинает ветвиться в верхней части растения.

Лист пастернака непарноперистый, сложный, состоящий из 2-7 пар маленьких листочков яйцевидной формы.

Цветы растения мелкие, ярко-желтые, растут соцветиями из 5-15 лучей. Цветение растения происходит, в зависимости от климатических особенностей региона посадки, в июле или августе.

Обратите внимание! Ценится культура за белый корень пастернака. Пастернак корнеплод толстый, белого цвета, сладковатый на вкус и отличающийся приятным ароматом. Его форма может варьироваться, в зависимости от сортовой принадлежности культуры.

Существуют шарообразные и конусообразные разновидности корнеплода. В разрезе корень пастернака опасно желтоватого цвета ближе к серому или бурому.

Полезные и опасные свойства

Чем именно полезен пастернак, людям известно уже не первый год. Это очень ценный продукт, который находит широкое применение в кулинарии и народной медицине. И если в пищу используется исключительно корнеплодный компонент культуры, то в лечебных целях используются не только корни, но и листва.

Средства на основе пастернака можно без проблем купить в аптеке

Интересно. На базе пастернака изготавливают некоторые фармакологические препараты. Например, Бероксан для лечения плешивости или Пастинацин, являющийся частью терапии при коронарных спазмах, а также стенокардии.

Если пастернак принимать в пищу в регулярном порядке, можно достигнуть следующих результатов:

  • снизить боли при разных типах коликов (желудочных, почечных, печеночных);
  • повысить иммунитет;
    улучшить тонус тела;
  • избавиться от кашля;
  • нейтрализовать витилиго и пигментные пятна;
  • очистить организм от токсинов;
  • снизить сахар при таком заболевании, как диабет;
  • ускорить выздоровление при простудных заболеваниях (вирусных и инфекционных);
  • предотвратить развитие слабоумия;
  • для мужчин – улучшить потенцию;
    для женщин – устранить воспаления в области малого таза.

Интересно. Если растереть в руке пастернак зелень или семена и несколько минут нюхать, не только улучшится настроение, но и повысится концентрация внимания.

Овощной пастернак особенно рекомендуют вводить в свой рацион питания беременным женщинам. Он позволит свести к возможному минимуму риск развития отеков, остеопороза и анемии.

Если говорить про опасные свойства растения или про противопоказания к его использованию, то следует отметить, что на сегодняшний день таковые не выявлены. Аллергические реакции на овощ тоже не фиксировались.

Единственная опасность, которая поджидает садовода, решившегося выращивать пастернак корнеплод, – это вероятность получения ожога при контакте с влажной листвой. Особенно правила безопасности следует соблюдать лицам, которые от природы имеют светлую чувствительную к всевозможным воздействиям кожу.

Выращивание

О растении пастернак и способах его применения наслышаны многие. Многие даже знают его на вкус. Но редкий садовод в курсе, как правильно осуществляется выращивание данной культуры. Возделывание такого овоща, как пастернак корнеплод, осуществляется двумя способами:

Оба варианта имеют право на существование, и выбор в пользу первого или второго варианта осуществляется садоводом, в зависимости от его личных предпочтений.

Важно! Семейство, к которому относится пастернак – Зонтичное. Это означает, что данное растение является эфирномасличной культурой. Многолетняя садоводческая практика наглядно демонстрирует тот факт, что хранятся семена, в состав которых входят эфирные масла, очень недолго.

Лучше всего высевать семена через год после их сбора. Более старый посевной материал может попросту не взойти. В связи с этим очень важно купить семена исключительно у надежных поставщиков.

Посев

Сроки посева пастернака в открытый грунт могут варьироваться, в зависимости от региона высаживания и пожеланий самого садовода. Поскольку культура относится к холодостойким, при желании ее можно высевать в период с февраля по май. Чем раньше нужно получить урожай, тем, соответственно, раньше следует осуществлять посадку растения.

Семена пастернака имеют характерный внешний вид

Поскольку семена пастернака прорастают очень медленно, к посеву их нужно готовить заранее. Сначала следует их замочить на сутки в воде, а после слива воды оставить мокрыми в тряпочке. Последнюю нужно поместить в пластиковую емкость с крышкой или плотно завернуть в полиэтиленовый пакет (важно не допустить высыхания посадочного материала). Примерно раз в три дня семена следует промывать, проветривать и убирать обратно в тряпочку. Проклевываться семена начинают примерно через полторы-две недели. После этого посадочный материал останется только закалить в морозилке и можно начинать готовить почву для посева.

На заметку. В рамках подготовки почвы к посадке потребуется нарезать бороздки. Если почва тяжелая, канавки следует предусмотреть поглубже. Семена распределять по бороздке следует с интервалом 12 см.

Если выращивание пастернака предполагается из рассады, следует быть очень аккуратными при ее пересаживании. Даже малейший вред, нанесенный корневой системе, может привести к гибели молодого растения. Если же растение и выживет, то корнеплод с большой долей вероятности окажется раздвоенным или искривленным.

Уход

В уходе пастернак неприхотлив. Достаточно выполнять следующие условия:

  • содержать почву влажной;
  • своевременно удалять сорняки;
  • рыхлить междурядия.

Уход существенно упрощается, когда появляется у растения пастернак зелень. Поскольку листва у него густая, культура сама глушит сорняки, и они практически не причиняют вреда.

Помимо этого, допускается сделать одну или пару подкормок. Но данная манипуляция необходима только в том случае, если грунт достаточно беден по составу. Можно использовать органику: коровий навоз или помет птиц. Во второй половине вегетации с подкормками следует закончить – корнеплод может перерасти и растрескаться.

Определенное внимание следует уделить борьбе с вредителями, несмотря на то, что большого количества врагов он не имеет. На него могут нападать тминная моль, морковная и сельдерейная муха, но только в том случае, если не находят своей основной культуры.

Из болезней корнеплод в большей степени подвержен различным гнилям, которые чаще всего возникают на стадии не роста, а хранения пастернака продукта. С гнилями обычно борются профилактикой. Похожий метод должен использоваться и с целью избегания других заболеваний, например, мучнистой росы.

Уборка урожая

Поскольку пастернак хорошо переносит низкие температуры, убирать с грядки его можно практически перед самыми морозами. Даже если культура переживет несущественные заморозки, польза корнеплода и его способность к длительному хранению не снизятся.

Уборка пастернака может быть произведена почти зимой

Чтобы не навредить корнеплоду, для выкапывания урожая из земли рекомендуется использовать не лопату, а вилы. Они позволят действовать более щадящим образом. Поскольку ботва растения довольно жгучая, без перчаток обойтись не получится.

Хранить пастернак непросто. Комфортней всего ему во влажном помещении. Но именно такие условия любит и патогенная флора. Излишняя сухость тоже противопоказана растению – корнеплод быстро сохнет, и его вкусовые качества утрачиваются.

С хранением овоща проще всего жителям южных регионов. Они могут вовсе не выкапывать урожай, и оставлять его зимовать на грядках, собирая по мере надобности.

Разобравшись с тем, как растить пастернак и что это такое, возможно, некоторые садоводы примут решение попробовать вырастить культуру на своем огороде. Растение не самое популярное в нашей стране, но его польза настолько высока, что просто обязательно нужно попробовать получить урожай пастернака у себя на участке.

Видео

Описание сортов пастернака: небольшая шпаргалка для огородника

Культура является фаворитом земледельцев, поскольку она полезная, вкусная и не в рационе вредителей. Поэтому подробное описание сортов пастернака позволит садоводу сделать выбор в свою пользу. К 2018 году селекционеры вывели десятки ароматных и вкусных разновидностей культуры.

В отличие от картофеля «белый корень» (древнерусское название) – менее калорийный продукт. Однако содержание в нем фосфора, кремния и калия превышает норму.

Цветущие зонтики растения напоминают укроп, листья – петрушку, а корнеплод – морковь, но только белого цвета. Исходящий от посадки пряный аромат отпугивает опасных насекомых и защищает огород от паразитов. Это на руку земледельцам, ведь им не придется часто обрабатывать участок ядовитыми химикатами.

Детальное описание сортов пастернака

Ученые относят растение к двулетникам. Общий период полного созревания плода – 16 месяцев, считая от момента появления молодых ростков. Некоторые практикуют срезать ботву и оставлять корень в земле на зиму. С наступлением весны, но до появления зелени, урожай выкапывают. Благодаря такой технологии выращивания продукт становится более ароматным и сочным.

В зависимости от формы плода все сорта разделили на две группы: с длинным и круглым корнеплодом. Последняя разновидность успешно растет на большинстве видах почв, а первая – только на плодородных.

Пастернак Кулинар для изысканных блюд

Он относится к среднераннему сорту. Полный период созревания длиться 80-85 дней, начиная от появления полноценных всходов до образования спелого плода. Семена высевают в разные времена года – в начале весны или под зиму. Этот сорт раннего пастернака заслуживает внимания многих садоводов. Зрелый плод отличается следующими характеристиками:

  • конусообразная форма;
  • ясно выраженная головка;
  • необычайно длинный и тонкий хвостик;
  • неровная поверхность корня;
  • сильно развиты чечевички;
  • белоснежная мякоть, но не слишком сочная;
  • средняя масса: 140-150 г.

Основной стебель достигает 30-40 см в высоту. Розетки листьев – прямостоячие. Многие выбирают пастернак Кулинар потому, что он обладает удивительной холодостойкостью. Часто посаженый материал оставляют на зимовку прямо в грядке. С 1 м² обычно собирают до 3 кг урожая. Корнеплоды сохраняют свои вкусовые и физические свойства при длительном хранении.

Высаживать растение рекомендуют на расстоянии 40-60 см. Это позволяет корню полноценно развиваться.

Пастернак Русский размер создан для настоящих гурманов

Прекрасным дополнением к супам и блюдам из мяса станет пастернак Русский размер, если его использовать в качества гарнира или приправы. Ценен корнеплод своими крупными габариты. Он может вырасти до 30-40 см в длину.

Поскольку культура не боится холода, ее высевают тогда, когда почва прогреется до +7…+10˚С. Земледельцы советуют придерживаться следующих правил посадки:

  • выбирать достаточно освещенный и ровный участок, ведь на холмистой местности вода часто застаивается;
  • следить, чтобы почва была рыхлой, и удобрять ее компостом или перегноем;
  • замачивать семена в теплой воде на 18 часов;
  • формировать ямки глубиной до 2 см;
  • добавить немного песка, чтобы земля стала дренированной;
  • качественно проливать посадку.

Первые всходы появляются только на 20-25 день. Затем их необходимо проредить. В некоторых случаях надежнее выращивать рассаду в марте, а в мае пересаживать сеянцы в открытый грунт.

Собирают необычайно крупный урожай в сентябре либо октябре. В эти месяцы культура так же может буйно цвести мелкими желтыми зонтиками.

Пастернак Круглый – источник вдохновения для селекционеров

Из этого сорта были выведены несколько десятков других гибридов. Между собой они отличаются сроками созревания и формой либо оттенком плода. По разным оценкам вегетационный период культуры длится от 60 до 105 дней. За это время у растения формируется небольшая розетка, состоящая из 5-8 плотных листьев.

Читайте также:  Ремонтантная земляника, посадка и уход

Корнеплод этого пастернака – круглый с веретеновидным хвостиком. Он вырастает до 8-15 см и набирает вес в 100-160 г. Несмотря на такие габариты плод легко выдергивается из почвы. Чтобы с 1 м² получить урожай в 5-6 кг, создают благоприятные условия для его выращивания:

  • посев проводят в конце апреля либо в первых числах мая;
  • глубина задела – 1,5-2 см;
  • выбирают супесчаные или суглинистые почвы;
  • ширина междурядий составляет 30 см;
  • температура прорастания: +7˚С, в некоторых случаях: +2…+3˚С.

Основной уход за посадкой заключается в своевременном рыхлении грунта, а также удалении сорняков. Соблюдение таких требований – залог отличного результата. Сочетание резкого аромата петрушки и сельдерея побудит капризных гостей попробовать, какой пастернак на вкус. Они ощутят всю прелесть сладко-пряных ноток средиземноморского плода.

Оболочка семян необычайно плотная. Это главная причина низкой всхожести зерен. Поэтому перед посевом их следует замочить в теплой воде и оставить на ночь.

Пастернак белый собирает целую команду

Самым холодостойким сортом считается пастернак белый и его разновидности. При этом каждая из них имеет ярко выраженный пряный аромат и сладковатый привкус. Мякоть корнеплодов отличается необычайно белоснежным цветом, иногда с кремовым оттенком. Все же из-за грубых волокон она не настолько сочная, как у других представителей этого семейства. Были выведены следующие сорта пастернака:

  1. Белый клык. Высевают в апреле. Глубина бороздки составляет 2-3 см. Расстояние между сеянцами – 20 см, а в рядах – 40 см. Товарная урожайность – до 3,5 кг с 1 м².
  2. Белый фрегат. Семена сеют в плодородную почву (суглинок) на глубине 0,5-1 см. Когда появляются всходы их прореживают, оставляя интервал между ними – 12 см. Для получения хорошего урожая посадку поливают в засушливые периоды.
  3. Белый аист (внесен в реестр в 2000 году). Конусообразный плод массой 90-170 г, 15-25 см в длину и 5-9 см в диаметре. Кормовая часть является самой большой среди всех остальных сортов пастернака, описание которых приведено выше. Благодаря этому он считается наиболее морозостойким.
  4. Еще одним уникальным гибридом нового поколения является Белый Джем. Он относится к среднеспелым сортам. Его вегетация заканчивается спустя 110-125 дней. Посев (с шагом в 10 см) в открытый грунт проводят в мая или октябре, а в контейнеры – в апреле.

Полный срок созревания каждой разновидности составляет 105-120 дней, если считать от появления первых всходов.

По оценкам специалистов, культура содержит много витаминов (особенно группы В), минеральных солей и эфирных масел.

Однако получить все полезные компоненты из почвы они смогут только при хорошем и грамотном уходе.

Рекомендации по уходу за пастернаком

Суть процесса сводится к трем простым правилам: полив, прополка и подкормка. Растение особо нуждаются во влага в период формирования подземной части. Процедуру проводят часто, но при этом используют небольшое количество воды. После чего участок хорошенько пропалывают, чтобы обеспечить корневище воздухом.

Первым признаком нехватки воды станет бледная листва и замедленный рост культуры. Находясь в сухом грунте, стебель пускает стрелку. Это приводит к тому, что плод трескается и становится волокнистым и жестким.

Удобряют посадку коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:10. Вместо него широко применяют золу либо минеральные комплексы. Для бедных почв проводят целый цикл подкормок:

  • первый раз их вносят спустя 14 дней после посадки рассады;
  • через 3 недели повторяют процедуру, но только используют препараты с высоким содержанием азотистых соединений;
  • третья выпадает на конец июня, а четвертая – в 25 числах августа.

Соблюдение приведенных манипуляций не всегда являются обязательными. Тем не менее удобрения помогают культуре полноценно расти.

Как показывает описание сортов пастернака, культура достаточно морозостойкая. Поэтому ее смело можно оставлять в земле на зиму, урожай собирать весной.

Интересное о пастернаке — видео

Пастернак

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
“/>

Описание

Пастернак относится к овощным культурам из рода сельдерейных. Его высота достигает иногда до двух метров. На внешний вид корень пастернака похож на морковь, но белого цвета и с характерным сладковатым запахом. Плоды имеют дискообразную округлую форму и созревают осенью. Зрелый плод разделяется на две части, в них есть по одному семени. Приятный запах пастернака издали напоминает аромат сельдерея.

Выращивание

Пастернак – неприхотливое растение и без проблем переносит засуху и жаркую погоду. Пастернак может расти в любом виде почвы, и любит хорошую влажность, но без застоя воды. Размножается овощ самосевом.

После высадки семян первые всходы появятся через три недели. Посев нужно осуществлять рядами на глубину 1.5 см. Основным требованием в уходе является хорошая увлажненность почвы, взрыхление и прополка.

В Европе существует 15 видов пастернака, но пользуются популярностью некоторые виды: посевной, теневой, армянский, лесной, Клауса, бедренецолистный. Из сортов различают основные разновидности:

Состав и полезные свойства

Пастернак богат каротином, витамином С, углеводами и эфирными маслами. Эфирные масла положительно влияют и повышают сексуальную активность.

Благодаря большому содержанию калия, пастернак имеет способность улучшать кровообращение, снижает количество воды в организме, усиливает работу пищеварения, успокаивает нервную систему.

Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в пастернаке, не уступает составу листьев шпината.

Интересно! Содержание фруктозы и сахарозы в чудесном овоще в три раза больше чем у моркови. Витаминов и минералов в корне больше чем в петрушке.

Пастернак обладает уникальным свойством снимать спазмы, укрепляет капиллярные сосуды, снимает болевой синдром и имеет отхаркивающее действие. В медицинской практике пастернак применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов.

Белый корень хорошо иметь в рационе при стенокардии, гипертонии и мышечных судорогах, а также он отлично очищает организм от вредных солевых отложений и камней.

Настой из корнеплода обладает болеутоляющим и успокоительным эффектом, его хорошо принимать для регулировки сна и при нервных расстройствах.

Сок пастернака очень вкусный с нежным ароматом и сладковатым привкусом. В нем содержится большое количество разных минералов, особое место среди них относится к калию. Сок белого корня полезно употреблять для:

  • повышения аппетита;
  • при кашле и для выведения мокроты;
  • хорошей работы желудка;
  • устранения запаха изо рта;
  • понижения кислотности желудочного сока;
  • защиты от вирусных инфекций.

Вредные свойства и противопоказания

Белый корень противопоказан пожилым людям, маленьким деткам и при индивидуальной непереносимости.

При воспалениях кожи и чувствительности к солнечным лучам рекомендуется исключить пастернак из рациона, так как в нем присутствуют фурокумарины, которые увеличивают чувствительность кожи к свету.

Осторожно! В жаркую погоду из листьев пастернака выделяется эфирное масло, оно образует ожоги кожного покрова. Поэтому при работе с данным овощем нужно использовать перчатки.

Как выбирать

При выборе корнеплода нужно обращать внимание на отсутствие темных пятен — это признак гниения. Хороший корень должен быть белый и с плотной поверхностью. Чем белее плод, тем он слаще. Корнеплоды большого размера могут иметь много прожилок, поэтому лучше выбирать средний размер овоща.

Как приготовить и подавать

Благодаря пряному аромату и сладкому вкусу пастернак добавляют в разные блюда:

  • в свежем или сушеном виде его используют в супах и овощных салатах;
  • из молодых корнеплодов пастернака делают соусы и пюре, а также варят, запекают, тушат и маринуют;
  • свежие листья добавляют к овощным салатам и к мясным или рыбным блюдам.

Белый корнеплод можно приготовить по-разному. В свежем виде с натертой морковкой будет замечательный салат. Для приготовления на гриле, его нужно сначала подержать в оливковом масле.

Чтобы придать первым блюдам изюминки, белый корень добавляют целым в кастрюлю, а после готовности блюда вынимают. Также его можно жарить.

Любопытно! Обжаренный пастернак является любимым распространенным блюдом на Рождество в Канаде, Англии и США.

Для особого аромата, пастернак в виде приправы добавляют в кофе. Сушеная зелень пастернака широко используется в кулинарии, ее используют в овощных блюдах для дополнения изысканного аромата.

Условия хранения

Для хранения на зиму необходимо нарезать корнеплоды колечками и просушить на белой бумаге. Когда они высохнут, прогреть в духовке, остудить и поместить в стеклянную банку с крышкой, чтобы разные насекомые не смогли повредить плоды.

Для заморозки очистить пастернак от кожуры, нарезать кубиками и сложить в полиэтиленовый пакет в два слоя. Завязать и уложить в морозильную камеру. Так, он сохранит свои качества и будет радовать целую зиму.

Интересные факты

  • Семена пастернака были найдены в эпоху неолита при раскопках поселения;
  • В России белый корень начали выращивать впервые в XVII в. и дали ему название – полевой борщ;
  • В первом веке до нашей эры древнеримские ученые впервые упоминают в своих трудах о пастернаке.

Калорийность 47кКал

Белки: 1.4г. ( ∼ 5,6 кКал)

Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал)

Углеводы: 9.2г. ( ∼ 36,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11% | 9% | 78%

Что такое пастернак, и с чем его едят

Пастернак – овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Активно применяют корнеплод в своей работе косметологи и диетологи. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, какой вкус имеет.

Краткое описание овоща

Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.

Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.

Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду – в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля.

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.
Читайте также:  Сладкий картофель, или батат: описание и сорта, полезные свойства, особенности выращивания и приготовления, фото

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом. Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела. Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарных традициях различных народов пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины. При этом используют корень и листья овоща в свежем или сушеном виде.

Пользы от этого овоща будет больше, если знать, как правильно употреблять пастернак. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Листья можно использовать тоже только молодые. Они служат отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.

В салат свежий корень пастернака натирают на терке вместе с другими овощами, например, с морковью. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу. Можно есть его и в сыром виде, но на вкус он будет немного горьковат. Также его жарят на сковороде или на гриле, тушат с оливковым маслом, а для получения необычного аромата супа опускают целиком и варят до готовности блюда, после чего вынимают. В ряде стран измельченный порошок патернака добавляется в кофе для придания напитку особого аромата.

В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя это не одно и то же, но эти растения родственники и принадлежат к одному семейству. По вкусу и аромату они чем-то похожи. Разница заключается в форме листьев и плодов.

Выращивание и хранение овоща

Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.

Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:

  • «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
  • «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».

Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.

Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.

Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.

Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва. Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.

Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Растение пастернак: виды и сорта

Существует множество неказистых на вид овощных растений, зелень и корнеплоды которых приносят организму огромную пользу.

К ним относится и пастернак растение, выращиваемое во многих странах как овощ, богатый витаминами и минеральными элементами. Узнаем, что представляет собой этот овощ, как выглядят его корнеплоды, и какие виды и сорта культивируются дачниками и огородниками.

Пастернак: описание и история

Пастернак посевнойPastinaca sativa

Многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, названное так от «pastus», что на латыни означает «еда, пропитание».

Пастернак обрастает овальными слегка опушенными крупно-пильчатыми или лопастными листьями, и разветвленным стеблем, вырастающим минимум до 30 см.

Пастернак цветет цветами с желтенькими венчиками — зонтиками. Начало цветения приходится на второй год жизни.

На первом году роста пастернак формирует толстые светлые корневища с приятным ароматом и сладким привкусом. По вкусу они напоминают морковь, а по запаху – петрушку, но немного горчат. Они могут быть вытянутыми, как у моркови, и округлыми, как у репки.

История пастернака

По мнению историков, о существовании пастернака узнали в восточном Средиземноморье.

  • Впервые о нем упомянули Диоскорид и Плиний, написавшие ряд трудов в первом веке до нашей эры.
  • Римляне называли его «pastinaca».
  • В Греции и Риме когда-то им лечились, ели сами и давали в пищу скоту.
  • О том, что пастернак растет с незапамятных времен, свидетельствуют и археологические раскопки неолита в Швейцарии, при которых обнаружены его семена.
  • В 1542 году о нем узнали немцы. К концу века в Германии и других странах Европы многие ели легко выращиваемый и хорошо хранящийся пастернак (картошки тогда еще не было).
  • В том же веке растение оценили американцы: американские индейцы даже принялись за его выращивание, благодаря чему овощ распространился по всем американским штатам.

В Россию пастернак попал только в 17 веке, где его называли полевым борщом и ели не реже, чем репу, брюкву или редьку. Потом в нашу страну завезли картошку, и постепенно она вытеснила это полезнейшее растение с российских огородов.

В наше время этот овощ выращивается по всему миру, но не в таких количествах, как раньше.

Пастернак овощ: фото растения

Чтобы вы могли узнать по внешнему виду пастернак, как выглядит растение, предлагаем посмотреть несколько изображений этого овоща.

Пастернак овощ: виды и сорта

Что касается видов пастернака, они зависят от формы корневищ:

  • Длинный пастернак. Растение с удлиненным корнем, предпочитающее легкие плодородные почвы.
  • Круглый пастернак. Растение с округлым корнеплодом, неприхотливое к условиям выращивания.

Теперь ознакомимся с лучшими сортами пастернака.

Сорта круглого пастернака

К круглому виду относятся следующие сорта:

Деликатес

Сорт среднераннего созревания и долгого срока хранения. Масса корнеплода – 200-350 грамм, длина – около 8 см. Мякоть – бело-желтая.

Круглый

Быстро созревающее растение, образующее приплюснутые округлые корнеплоды бело-серого цвета весом около 170 г. Мякоть – белого цвета, с резким запахом.

Урожайность сорта с 1 квадратного метра – от 2 до 3,7 кг корнеплодов.

Русский размер

Морозостойкий сорт с округло-вытянутыми и очень длинными корнями (до 30 см), резко пахнущими и сладко-пряными на вкус.

Сорта длинного пастернака

Современные огородники выращивают следующие сорта длинного пастернака:

Харрис Модэл

Сорт, созревающий в среднем за 4 месяца, и образующий длинные (до 30 см) корнеплоды цвета слоновой кости. Мякоть белого цвета, нежнейшая, с превосходным вкусом.

Белый аист

Быстро созревающий и долго хранящийся сорт, формирующий гладкие белые корнеплоды до 110 г весом. Мякоть сочная и белая, с приятным вкусом.

Урожайность сорта – до 3,8 кг с квадратного метра.

Петрик

Сорт среднего срока созревания (от 80 до 130 дней), обладающий диетическими качествами. Формирует белые длинные корнеплоды (около 35 см). Мякоть серовато-белая, с приятным запахом, сочная и вкусная.

Кулинар

Ранний сорт, готовый к употреблению через 100 дней. Формирует аккуратную розетку листьев и корнеплоды кремового оттенка с белой мякотью. Максимальный вес – около 140 г.

Урожайность сорта – до 3 кг с 1 квадратного метра.

Гормон Рано созревающий сорт (от 70 до 110 суток) с белыми корнями, вырастающими до 22 см и 130 г веса.

Лучший из всех

Растение среднего созревания, образующий белые корнеплоды около двухсот грамм весом. Обладает вкусной и ароматной белой мякотью.

Урожайность сорта – от 2,5 до 3,5 кг с квадратного метра.

Читайте также:  Зола для борьбы с фитофторой

Борис

Рано созревающее растение с кремовыми корнями. Обладает белой очень вкусной мякотью.

Холлоу Краун

Сорт среднего срока созревания (3-4 месяца) с корневищами оттенка слоновой кости длиной около 30 см. Мякоть белая, ароматная, особенно вкусна после заморозков.

Сердечко

Среднеспелый лежкий сорт, созревающий примерно за 110 суток, со светло-кремовыми корнеплодами, масса которых достигает 100 г. Мякоть белого цвета и приятного вкуса.

Урожайность сорта «Сердечко» — от 1,8 до 4 кг с квадратного метра.

Имперский

Сорт раннего созревания (около 80 суток) с корнеплодами цвета слоновой кости, достигающими 160 г.

Гернси

Позднеспелый сорт, дающий обильный урожай лежких корнеплодов. Длина одного корневища – около 25 см, вес – примерно 200 г. Мякоть белая, сладкая, с чудесным ароматом.

Студент

Поздно созревающий высокоурожайный сорт, не боящийся засух. Формирует белые корневища, вырастающие до 30 см в длину и весящие около 160 г. Мякоть вкусная и запашистая, белого цвета.

Урожайность сорта «Студент» — от 2,5 до 3,5 кг с 1 квадратного метра.

Гладиатор

Сорт среднего созревания, дающий хорошие урожаи белых корнеплодов. Мякоть сахаристая, ароматная, белого цвета.

Ол Американ

Хорошо хранящийся сорт, созревающий за срок от 100 до 140 суток, формирующий белые корнеплоды длиной около 30 см. Мякоть белая, сладковатая.

Белый Клык

Неприхотливый морозостойкий сорт среднего срока созревания (около 120 суток), формирующий хорошо хранящиеся корнеплоды до 130 г весом. Мякоть белого цвета, не очень сочная. Ее отличает нежный запах и пряно-сладкий вкус.

Урожайность сорта – от 2,5 до 3,5 кг с квадратного метра.

Теперь вы знаете, что пастернак – растение незаслуженно забытое, и что оно когда-то заменяло картошку. Попробуйте вырастить его в своем огороде, выбрав подходящие сорта, и обогатить свой рацион новым витаминным овощем!

Полезная и вкусная “белая морковь” – пастернак: описание, применение, выращивание овоща

Пастернак («белая морковь») относится к овощной культуре, семейству Зонтичных. Ценится за пряный вкус, полезные свойства, питательные вещества, применяется в народной медицине и кулинарии.

В данной статье подробно рассказано, что из себя представляет эта культура, какими особенностями обладает, и как ее вырастить на своем дачном участке.

Характеристика

Определение

Пастернак — это овощ из семейства сельдереевых с толстым сладковатым корнеплодом. Относится к многолетним травянистым растениям с мясистым корнем из рода Pastinaca. Культуру сравнивают с обычной морковью, благодаря схожему внешнему виду и характеристикам роста.

Какие есть другие названия?

В народе овощ называют белым корнем, поповником, полевым борщом, козелками. На европейской территории растет 15 видов пастернака. Вот список самых популярных:

  • Армянский (Pastinaca armena).
  • Посевной (луговой, обыкновенный) (Pastinaca sativa).
  • Теневой (Pastinaca umbrosa).
  • Клауса (Pastinaca clausii).
  • Лесной (Pastinaca sylvestris).
  • Бедренецолистный (Pastinaca pimpinellifolia).

Свои названия культура получила из-за места произрастания, характеристик, внешнего вида, полезных свойств.

Как выглядит?

Травянистое растение с остроребристым прямостоячим опушенным и шершавым стеблем имеет мясистый корень бежевого цвета. Пастернак ветвится у самого верха, достигает в высоту от 1 до 2 м. По своему внешнему виду овощ напоминает морковь и петрушку.

Ботаническое описание

Пастернак – это двухлетнее растение из семейства Зонтичные. Его легко узнать по стеблю, листьям, цветкам, корнеплоду.

Строение

Следующие факторы помогут лучше понять строение пастернака:

  • Стебель. Высокий, прямостоячий. Имеет на верхушке сильное разветвление. В паре с листьями образует высокий куст со средней шириной.
  • Листья. Крупные, непарноперистые, с неострыми концами. Цвет ярко-зеленый. Верхняя поверхность пластины гладкая, а нижняя – шероховатая.
  • Цветы. Появляются в августе на второй год после появления росточков. Мелкие, обоеполые, собраны в зонтики из 5-15 лучиков. Чашечка цветка слабовыраженная, венчик окрашен в желтый цвет.
  • Семена. Созревают в сентябре. Двусемянки плоские, округло-эллиптические.
  • Корень. Округло-сплюснутый, конусовидный с постепенным уменьшением к основанию. Может быть коническим с резким сужением. Длина различная – 8-15 см, 15-25 см, более 25 см. Масса – до 100 г, 100-200 г, свыше 200 г. Вес и длина зависит от сорта. Мякоть белого цвета.

Пастернак обладает специфическим ароматом и пряным вкусом. Созревшие овощи иначе называют «белым корнем».

Биологические особенности

Растение активно выращивается в качестве кормовой и овощной культуре. Пчеловоды особо ценят цветущий пастернак как весьма продуктивный медонос. Полученный мед обладает высоким качеством, имеет светлый приятный цвет.

Как и где встречается в природе?

Европа, Кавказ, Малая Азия – естественные ареалы пастернака. Реже встречается на Северном Кавказе, юге европейской части, в Западной Сибири. Растет в виде зарослей кустарников или одиночными экземплярами.

Разница между листьями и корнями поповника и петрушки

Главное отличие заключается в листьях пастернака. Они не пригодны для употребления в пищу из-за жесткости, неприятного вкуса. Они могут вызвать у человека расстройство желудка и раздражение пищеварительной системы. Корень петрушки редко употребляется в пищу. По мнению многих людей он не имеет никакой ценности и пользы.

История возникновения и страна происхождения

Культура существует более нескольких тысяч лет. Первыми ее стали выращивать перуанские индейцы из племени кечуа. Тогда появился сорт «аракача» или «Перуанская морковь». Первое упоминание было найдено в работах ученых мужей из Древнего Рима, Диоскорида и Плиния. В России о пастернаке узнали в 17 веке, но основную популярность он завоевал в 18 веке.

Химический состав

Корнеплод богат полезными веществами. Минеральные соли, углеводы, витамины группы В (1, 2, 3) присутствуют в наибольшем количестве. Эфирные масла придают овощу особый запах: в их составе присутствует пахучий октибутиловый эфир масляной кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 47 ккал;
  • белки – 1, 4 г;
  • жиры – 0, 5;
  • углеводы – 9, 2 г;
  • пищевые волокна – 4, 5 г;
  • органические кислоты – 0, 1 г;
  • зола – 1, 3 г;
  • вода – 83, 0 г.

Зрелые плоды Пастернака посевного или другого его вида включают кумарины и флавоноидные гликозиды. Фурокумарины представлены:

  • ксантотоксином:
  • бергаптеном;
  • сфондином и полиином.

Польза и вред

Регулярное употребление пастернака в пищу позволит ощутить следующие изменения в организме:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение тонуса тела;
  • отсутствие кашля, боли в желудочно-кишечном тракте, почках и печени;
  • выведение токсинов;
  • снижение уровня сахара в крови при диабете;
  • улучшение умственной работоспособности;
  • у мужчин – повышение потенции;
  • у женщин – устранение воспалений в области малого таза.

Беременные женщины могут спокойно употреблять свежие корнеплоды. Они сведут к минимуму риски развития отеков, остеопороза и анемии.

Нет противопоказаний к использованию пастернака. Однако специалисты рекомендуют кормящим мамам предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Существует риск появления аллергических реакций на эфирные масла или какие-либо другие компоненты, входящие в состав.

Не помешает осторожность при контакте с влажной листвой растения. Особенно людям со светлой чувствительной кожей. Зелень оставляет ожоги на кожном покрове, который очень долго заживает.

Лечение этим корнеплодом

Растение активно практикуется в народной и официальной медицине. Полученные настои и отвары помогут избавиться от сонливости, апатии, упадка сил, отеков, нервозов, простудных заболеваний. Пастернак применяется как:

  • обезболивающий и мочегонный отвар, или средство для укрепления сил тяжелобольных людей;
  • алкогольная настойка, повышающая аппетит и настроение;
  • лекарство в виде «Бероксан», «Эупиглин» и фурокумалина пастинацин.

Современные люди редко прибегают к помощи рассматриваемого овоща при лечении различных недугов. Но вышеперечисленные полезные свойства и компоненты химического состава доказали, что пастернак – настоящее чудо природы.

Сорта и виды: описание с фото

Вид зависит от формы корневища. Существует:

  • Длинный пастернак. Особенности – удлиненный корнеплод, растет только на легких плодородных почвах.
  • Круглый пастернак. Особенности – корнеплод имеет округлую форму, неприхотлив к условиям выращивания.

Каждый вид включает несколько уникальных сортов. Чтобы выбрать наиболее подходящий, следует обратить внимание на морозоустойчивость, тип почвы, регион проживания, сроки созревания.

Так для средней полосы, Сибири и Урала рекомендуется выбирать пастернак с ранними сроками созреваниями, который отлично выдерживает продолжительные заморозки и неблагоприятные погодные условия.

Популярные сорта круглого пастернака:

  • Деликатес. Особенности – ранние сроки созревания, пригодность к длительному хранению. Масса корневищ – 200-350 г, длина – 8 см. Мякоть – желто-белая.
  • Круглый. Быстрые сроки созревания, плоды приплюснуто-округлые с бело-серой мякотью. Вес – 170 г.
  • Русский размер. Морозостойкость, длинные корни – до 30 см, резкий запах, сладко-приятный вкус, плоды округло-вытянутые.

Популярные сорта длинного пастернака:

  • Харрис Модэл. Сроки созревания – 4 месяца. Образует плоды до 30 см, имеющие оттенок слоновой кости. Мякоть белая, нежная, с восхитительным вкусом.
  • Петрик. Среднеранний сорт с вегетационным периодом от 80 до 130 дней. Обладает диетическими свойствами, формирует корневища длиной до 35 см. Мякоть серовато-белая, с приятным ароматом, сочная и очень вкусная.
  • Студент. Высокоурожайный сорт с поздними сроками созревания. Не боится продолжительной засухи, формирует белые корнеплоды длиной до 30 см и весом 160 г. Мякоть вкусная, запашистая, белоснежная.

Фото сортов пастернака.

Где взять посевной материал?

Купить семена можно в любом специализированном магазине или заказать через интернет. Стартовая стоимость одной упаковки в Москве составляет 15 рублей, а в Санкт-Петербурге – 10 рублей. Цена зависит от сорта.

Посадка

Садоводам из регионов с теплым климатом лучше произвести посев сразу в открытый грунт в марте или апреле. Предварительно замочить семена в регуляторах роста. Учитывать рекомендации производителя. Если это область с холодным климатом, то использовать рассадный способ. В данном случае проращивание семян выполнить в конце апреля или начале мая.

Инструкция следующая:

  1. посадочный материал поместить во влажную среду на 14 дней;
  2. затем закалить в холодильнике в течение 2-3 часов;
  3. произвести посадку во временные тары;
  4. спустя 2-3 недели росточки проредить, оставляя только сильные экземпляры;
  5. через 30 дней повторить процедуру с прореживанием.

После можно приступать к посадке в открытый грунт. Схема посадки – глубина лунки – 30 см, ширина – 40 см, расстояние между растениями – 40-50 см. После высадки обильно полить.

Выращивание огородной культуры

Пастернак – неприхотливое к уходу растение. Рекомендуется исключить частые поливы. Следить за уровнем влаги почвы. Подкормки вносить по желанию, лучше на стадии цветения.

Если уход за растеньицами был достойным, то огородник получит от 20 до 30 т корнеплодов с 1 га.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях выращивания пастернака:

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от сорта: либо в конце июля, либо в начале сентября. Выделку корнеплодов производить аккуратно. Лучше вооружиться вилами. После сбора овощи просушить. Засыпать в ящики с песком. Поместить в прохладное сухое помещение подвал или погреб с температурой от 0 до +4°C.

Как давать растение детям?

Культуру полезно давать ребенку, особенно в годовалом возрасте. Сегодня существуют специальные продукты в виде пюре для первого прикорма. Перед употреблением рекомендуется учесть советы производителя, указанные на упаковке.

Детям постарше пастернак поможет:

  1. улучшить умственную работоспособность;
  2. сконцентрировать внимание;
  3. повысить иммунитет.

Овощи давать в свежем или термически обработанном виде, два раза в неделю.

Чем заменить?

Репа, морковь, корень петрушки – лучшие заменители пастернака. Они относятся к тому же семейству. Имеют схожие вкусовые качества, химический состав и полезные свойства.

Пастернак – полезный и вкусный овощ. Вырастить его может каждый человек независимо от региона проживания, опыта в области агротехники. Главное не забывать учитывать рекомендации производителей, основные нюансы по посадке и последующему уходу, сбору и хранению урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию