Аскохитоз нута и его вредоносность, болезни семян нута, описание и фото заболеваний

Аскохитоз сои

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Аскохитоз сои

Ascochyta Leaf and Pod Spot of Soya

Аскохитоз сои – это заболевание, вызываемое грибом Ascochyta sojaecola Abramov. Патоген приводит к гибели всходов и изреживанию посевов, пораженные семена морщинистые, покрыты светло-желтыми неясными пятнами. Инфекция распространена повсеместно. [5]

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания наблюдаются на протяжении всего вегетационного периода сои, начиная от появления всходов до созревания.

На семядолях проступают темно-бурые пятна, окаймленные темным, почти черным ободком. На листьях наблюдается развитие сравнительно крупных, до 1 см, округлых, светло-бурых пятен с темно-бурой каймой. Нередко центр пятен некротизируется и высыпается. Вместо пятен на листовой пластинке остается только темная кайма.

Молодые стебли покрываются продольными полосами, которые вызывают разрушение и растрескивание растительных тканей. На одревесневших стебельках формируется продолговатая пятнистость темного цвета.

На пятнистостях листьев и стеблей концентрическими кругами располагаются черные точки пикнид.

Бобы инфицированных растений недоразвиты, по окраске более светлые и покрываются хорошо заметными пикнидами. Семена в таких бобах образуются щуплые или совсем отсутствуют. [4]

Морфология

Возбудитель болезни – гриб-дейтеромицет Ascochyta sojaecola Abramov ( = Ascochyta phaseolorum Sacc.). В цикле развития присутствует грибница, пикниды с пикноспорами.

Грибница – светло-коричневая. Диаметр гиф 7–8 мкм. [3]

Пикниды – темно-коричневые, шаровидные. В диаметре 90–220 мкм. Внутри множество пикноспор. [3]

Пикноспоры – бесцветные, цилиндрические, с округлыми концами. Поперечная перегородка одна. Размер 9–11х3–4,5 мкм. [3]

Возбудители болезни , вызывающие
Аскохитоз сои

Биология

Патоген сохраняется на растительных остатках в стадии пикнид и мицелия. В семенах установлено наличие только мицелия. Растения заражаются с помощью конидиального спороношения.

Проявление инфекции максимально при холодной и влажной погоде, поскольку присутствие капельно-жидкой влаги является необходимым условием для освобождения, расселения и прорастания конидий. [4]

Заражение растений начинается при температуре +4°C и влажности воздуха от 90% и выше. За лето наблюдается развитие нескольких генераций. [5]

Географическое распространение

Аскохитоз сои – распространен повсеместно в районах выращивания этой культуры. В России более всего вредоносен в южных районах Хабаровского края, в Амурской области, северных районах Приморского края. [3]

Вредоносность

Аскохитоз сои – вредоносное заболевание. Патоген является причиной снижения всхожести семенного материала на 25–40%, гибели всходов и растения старших возрастов. Снижаются качественные и количественные показатели урожайности. Недобор зерна сои может составлять 15–20%. [2]

Пестициды

Химические пестициды:

Протравливание семян перед посевом:

Опрыскивание растений по вегетации:

Биологические пестициды:

Опрыскивание почвы после уборки или перед посевом:

Опрыскивание растений по вегетации: [1]

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здорового семенного материала;
  • соблюдение двух-трехлетнего севооборота;
  • высокая агротехника выращивания культуры;
  • оптимальная густота стояния растений;
  • оптимальное увлажнение почвы;
  • выращивание толерантных к патогену сортов. [4]

Химические

  • протравливание семян фунгицидами группы имидазолов, триазолов, стробилуринов, фенилпирролов и прочими веществами;
  • своевременная обработка посевов фунгицидами группы стробилуринов. [1]

Биологические

  • опрыскивание почвы и растительных остатков после уборки или перед посевом биопрепаратами;
  • своевременная обработка посевов биопрепаратами. [1]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Добавил: Игнатьев П.С.

Последнее обновление: 25.06.19 01:41

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зернобобовых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник И. Соукуп. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1969. – 178 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Аскохитоз

Аскохитоз очень распространен в районах выращивания нута и является одной из самых вредоносных болезней в зонах с умеренным климатом. Возбудитель болезни – микоспоровый гриб Ascochyta rabiei (Pass.) Labrousse. Резкое уменьшение площадей выращивания нута на Северном Кавказе и в других степных засушливых регионах бывшего СССР в шестидесятые годы ХХ века было связано с эпифитотией аскохитоза, который в связи с отсутствием устойчивых сортов почти полностью уничтожил урожай. При благоприятных условиях для развития патогена потери урожая могут достигать 100%. Основными источниками инфекции являются пораженные остатки, на которых хранятся пикниды, и пораженные семена, в которых находится грибница патогена. Патогенез интенсивнее развивается при длительной прохладной и дождливой погоде. Особенностью действия патогена является то, что он сначала убивает живые клетки надземных частей растения, а затем использует омертвевшие ткани для своего питания.

При выполнении условий посева зараженных семян в почву повреждается точка роста молодых растений, в этих условиях всходы или погибают, или на них образуются слабо развитые боковые малопродуктивные побеги. На таких побегах бобы обычно не формируются, а если все же образуются, то должны щуплое семян. Первые симптомы аскохитоза появляются на стеблях, листьях и бобах в виде светло-зеленых округлых или продолговатых пятен, которые со временем становятся серыми, серо-бурыми с бурой каймой, иногда с узким темным ободком. При значительном поражении листья желтеют, увядают и опадают. Пятнистость на стеблях вызывает их перелом, в результате чего верхушки таких побегов увядают. Патоген (Ascochyta rabiei Labr.) В местах пятен формирует концентрические круги темно-коричневых или черных пикнид диаметром 62-212 мкм. Пикноспоры одноклеточные, реже – двуклеточные, цилиндрические или яйцевидные, размером 6-16х3,4-5,6 мкм. Гриб имеет также сумчатую стадию – Mycosphaerella rabiei Kovacz., поэтому его относят к семейству Mycosphaerellaceae, порядка Dothideales. Возбудитель формирует шаровидные псевдотеции (диаметром 90-180 мкм) с цилиндрическими сумками (65-85х9-10 мкм), в которых беспорядочно расположены двуклеточные сумкоспоры (13-14х5-6 мкм). Известно, что аскохитоз на нуте вызывает также и A. pisi Lib.

Пикноспоры возбудителей аскохитоза бобовых культур начинают прорастать и как следствие – поражают растения при влажности воздуха выше 90% и температуре выше 4°С. Однако интенсивное развитие болезни наблюдается в период сильных дождей при температуре воздуха 20-25°С. При таких условиях пикниды обильно выделяют пикноспоры, которые легко переносятся ветром и каплями дождя на здоровые растения, поражая их.

Инкубационный период болезни зависит от температуры и вида патогена: для A. pisi – шесть-восемь суток при температуре 20-25°С; для A. rabiei – два-четыре дня. Чередование влажной и сухой погоды подавляет развитие аскохитоза, а при температуре выше 35°С его действие прекращается. Патоген в виде грибницы часто проникает в семена довольно глубоко (до 2,5-3,2 мкм), объясняет неполную эффективность семенного протравливания. На растительных остатках грибы хранятся в виде пикнидиального спороношения, некоторые – в сумчатые стадии, грибницы и аскоспор. Последние могут находиться в почве длительное время (три-четыре года), что является первопричиной возникновения болезни при отсутствии патогена на семенах. Гриб на протяжении всей вегетации сохраняет способность поражать молодые, жизнеспособные части растений – листья, черешки, плодоножки и створки завязи и зеленых бобов. В полевых условиях первичное поражение происходит в ранние фазы. Всходы или молодые растения обычно погибают и становятся источником повторного поражения. К фазе цветения и плодообразования посевы накапливают большое количество инфекции через пораженные листья и их черешки, а в фазе плодообразования и в начале созревания наблюдаем наибольшее развитие болезни: семена становится щуплое с меньшей энергией прорастания и плохой всхожестью, подавляется созревание растений. И так в зависимости от степени развития болезни всхожесть семян снижается в 2-3 раза, недобор урожая составляет 20-25, а иногда и 40%. Калийные удобрения, внесенные под бобовые культуры увеличенными нормами, уменьшают уровень распространения и вредоносность аскохитоза в 1,5-4,5 раза.

Аскохитоз: описание болезни, симптомы, меры профилактики

Описание болезни

Слова «аскохитоз» и «аскаридоз» очень похожи и по написанию, и по звучанию, однако отнюдь не являются синонимами, поскольку аскаридоз – это заражение тонкого кишечника млекопитающих крупными круглыми червями-паразитами, известными под названием аскариды (Ascaris lumbrico >

Примеры:

  • Ascochyta avenae «виноват» в аскохитозе злаков из рода Овес (Avena, самым важным для хозяйственников является, конечно же, Овес посевной = Avena sativa);
  • Ascochyta caulicola – в аскохитозе стеблей ценных кормовых культур из рода Донник (Melilotus);
  • Ascochyta corticola – в аскохитозе коры Цитрусовых (Citrinae);
  • Ascochyta cucumeris – в аскохитозе пищевых видов из рода Огурец (Cucumis);
  • Ascochyta gossypii – в аскохитозе прядильных форм Хлопчатника (Gossypium);
  • Ascochyta graminicola и Ascochyta hordei поражают аскохитозом злаки из родов Рожь (Secale) и Пшеница (Triticum);
  • Ascochyta oryzae – представителей рода Рис (Oryza);
  • Ascochyta pinodes и Ascochyta pisi вызывают, соответственно, тёмно- и бледнопятнистый аскохитоз Гороха (Pisum);
  • Ascochyta rosicola – аскохитозную пятнистость Роз (Rоsa);
  • Ascochyta sojaecola – аскохитоз Сои (Glycine);
  • Ascochyta sorghina и Ascochyta sorghi – аскохитоз Сорго зернового (Sorghum bicolor) и его подвидов Дурра (она же Джугара, Sorghum durra) и Суданка (Sorghum sudanense);
  • Ascochyta violae – пятнистость Фиалок (Viola).

Есть «исключения», когда аскохитоз развивается от грибов из других родов: у Люцерн (Medicago) – Phoma medicaginis, у Хризантем (Chrysanthemum) – Ascobita chrysantemi, Didymella ligulicola и т.д.

Аскохитоз опасен не только для Хризантем, но и еще для весьма многих растений из семейства Астровые (Asteraceae), оно же Сложноцветные (Compositae), а также для бахчевых культур – Арбуза (Citrullus lanatus), Дыни (Cucumis melo), Тыквы (Cucurbita pepo), и для Гречихи (Fagopyrum), и для Свеклы (Beta), и для Табака (Nicotiana), и для Фасоли (Phaseolus).

Больные семена, «присоседившиеся» сорняки, остатки урожая, сохраняющиеся на почве и в ней, превращаются в очаги дальнейшего распространения «заразы». Ему помогают:

  • влажная погода;
  • избыток азота в почве;
  • излишне объемистый полив;
  • тепло (24-28°C) и резкие броски температуры;
  • чрезмерная густота посевов.

Симптомы аскохитоза

Они могут наблюдаться на всех органах «заболевшего страдальца». Чаще говорится о корневой (1), листовой (2) и стеблевой (3) формах проявления аскохитоза.

1) Корневые волоски темнеют и отмирают, вследствие чего растение слабеет.
На клубнях (если таковые есть) заметны округлые вдавленные пятна.

2) Если он «успел» поразить так называемые зародышевые листья (семядоли) – они обесцвечиваются, словно от ожога прямыми солнечными лучами.

Наружные листья покрываются мелкими пятнами, которые поначалу имеют «веселенькую» желтоватую окраску (или бурую с коричневой каймой), а с ходом времени меняют ее на грязно-серую, увеличивают свою площадь – и нередко занимают половину пластинки, если не больше. Листья лишаются способности нормально функционировать, засыхают, трескаются, преждевременно отваливаются. Пятна усеиваются черными, коричневыми либо бурыми точками. Это пикниды (пикнидии) – специфические плодовые тела грибков-возбудителей, содержащие конидии (неподвижные споры, посредством коих грибы размножаются и расселяются).

Тщательно осматривая увядшие листья, иногда нетрудно отыскать на них маленькие розовые «подушечки» (уплотнения).

3) У основания и в развилках стебля, где охотно задерживается влага, аскохитоз предстает взгляду в виде сырых пятен (напоминающих некрасивые гноящиеся раны). Подсыхая, они приобретают беловато-серый цвет, а по нему рассыпаются контрастно-черные точечные пикниды.

Если болезнь дошла до плодов – они становятся уродцами, будто бы сваренными заживо, постепенно чернеют и усыхают.

Некоторые источники оптимистично утверждают, что на плодах Огурцов такие признаки встречаются редко. Пессимисты, напротив, добавляют к перечисленным язвы, возникающие практически на всей поверхности.

На газоне аскохитоз демонстрирует себя желтыми «лужами», мало-помалу расширяющимися и сливающимися друг с другом. Но если сорвать и разглядывать отдельную травинку – на ее листе обнаружатся мелкие темные пятна с пикнидами.

Меры борьбы и профилактики аскохитоза

1. Протравливайте семена Гороха и Фасоли перед посевом.

1а. Есть термический метод обеззараживания семян Гороха: сначала их замачивают на 4 с половиной часа в воде с температурой 25-30°C, потом на 5 минут погружают в 50-градусную воду – и просушивают.

1б. Пока не выведены разновидности Гороха, устойчивые к аскохитозу, знайте и учитывайте, что перед ним сорта из группы сахарных (созданных на основе Pisum sativum convar. axiphium) слабее, нежели сорта из группы лущильных (Pisum sativum convar. sativum).

2. Уменьшайте относительную влажность воздуха в теплице (парнике):

– проветривайте ее (его) почаще;
– сократите частоту и объем полива;
– откажитесь от опрыскиваний водой.

Читайте также:  Приво 1 нут: характеристика сорта, ботаническое описание, состав и применение, польза и вред

2а. Газон поливайте в первой половине дня, а не во второй.

3. Стрижка газона развитию аскохитоза, увы, благоприятствует, но ее все-таки надо регулярно осуществлять, чтобы снизить уровень опасности других заболеваний, который при неухоженности газона повышается.

4. Как только пришла беда, пускайте в дело фунгициды – в частности, бордоскую жидкость, приготавливая ее самостоятельно по рецепту: на 10 литров воды 100 граммов медного купороса CuSO4 плюс 100 граммов гашеной извести Ca(OH)2, – либо растворяя порошок «Бордоская смесь» водой до 1%-ной концентрации.

4а. Возможно, через 10-14 суток обработку фунгицидами потребуется повторить.

4б. В спасении Роз показали свою эффективность гранулы препаратов «Профит Голд» и «Ридомил ГОЛД МЦ» (хотя производители их в своих инструкциях обошли эту тему молчанием).

5. Раны на стеблях запудривайте толченым углем или обмазывайте сделанной из него кашицей.

6. Если лечить уже поздно – удаляйте и сжигайте больные растения, очищайте землю от их остатков и сорняков.

7. После уборки урожая продезинфицируйте все деревянные элементы каркаса теплицы (рамы парника), используя раствор 200 граммов хлорной извести Ca(Cl)OCl в 10 литрах воды.

Аскохитоз нута и его вредоносность, болезни семян нута, описание и фото заболеваний

Нут – не очень известная для народов России полевая культура.

Возможно, это связано с тем, что основные районы возделывания нута относятся к засушливым жарким местностям. Раньше в СССР зерно нута поступало из республик Средней Азии. Сейчас небольшие площади его остались в Нижнем Поволжье, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Астраханской и Омской областях, т. е. в районах с резко континентальным климатом. Нут очень популярен у народов Индии, Бангладеш и Пакистана, а также в странах Средиземноморья, которые и являются его родиной. Это самая засухоустойчивая зернобобовая культура, отличающаяся устойчивостью к большинству болезней и вредителей, к которым в значительной степени восприимчивы другие культуры семейства бобовых.

Нут белый, горох чана (бенгальский). Пищевая ценность: белки – 21,3 г, жиры – 5,4 г, углеводы – 49,6 г. Энергетическая ценность: 1344 кДж/320 ккал.

Нут, турецкий горох, куриный горох, боб гарбанзо, боб ceci, бенгальский горох, chana или channa (Cicer arietinum) – боб семейства Fabaceae, подсемейство Faboideae.

Растение может быть высотой 20 – 50 см , имеет маленькие перистые листья с обеих сторон стебля. В одном стручке содержится 2-3 гороха. Цветы могут быть белые или красновато-синие. Нут растет в субтропическом или тропическом климате и годовом количестве осадков более, чем 400 мм. Если он выращен и в умеренном климате, то урожай будет намного ниже.

Существует два типа нута:

Desi – у него маленькие, темные семена и грубая оболочка (преобладает на индийском субконтиненте, в Эфиопии, Мексике, Иране);

Kabuli – большие семена светлого цвета с более гладкой оболочкой (в основном, растет на юге Европы, в северной Африке, Афганистане, и в Индии с 18 века.)

Desi также известна как Бенгальский горох или chana. Desi напоминает семена, которые были при археологических раскопках, и семена дикого предка, так что он, вероятно, более ранняя форма. Нуты Desi полезны для людей с проблемами сахара крови.

Спелые нуты едят в салатах, тушат, делают из них нутовую муку (также известную как besan, и используемую в индийской кухне). В Индии, где они называются «chana», нуты являются основным источником белка для вегетарианской культуры. Мука нутовая также используют, чтобы делать «бирманский тофу». Неспелые нуты часто выбирают из стручка и едят как сырая закуска во многих частях Индии, а сами растения едят там, как зеленый овощ в салатах.

Нут – незаменимый источник белка (24%), кальция, фосфора, витамина А и В. В них большое содержание диетического волокна.

Нуты выращивались в некоторых областях Германии использовались как замена кофе во время Первой Мировой войны.

Кладем сушеный горох в кастрюлю, заливаем водой и замачиваем на ночь. Сливаем и промываем, затем снова заливаем водой и доводим до кипения; варим 1 – 1.5 часа до мягкости. За 5 мин до готовности добавляем соль по вкусу. Сливаем воду, нут готов. Добавляем лук и смесь специй панч пурен и обжариваем, либо добаляем в другие готовые блюда.

Значение Культуры

Латинское название нута – Сicer. Предполагают, что оно произошло от греческого «kikus», что значит «мощь» или «сила».

По питательной ценности нут превосходит все другие виды зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою.

Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4 %. У сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше. Однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка и характера влияния на утилизацию белка некоторых неблагоприятных факторов. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот – метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.

Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Нут – хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина.

Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается и на 12-й день после прорастания его количество составляет 147,6 мг на 100 г сухого вещества.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

В зонах выращивания нута его широко используют для продовольственных и кормовых целей, а также в качестве сырья для консервной и пищевой промышленности. Главное назначение нута – продовольственное.

Семена нута употребляют в пищу обычно в вареном и в жареном виде как лакомство, а также для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, пирожков и национальных кушаний. Из жареных дробленых семян приготавливают брикеты в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом.

Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.

Добавление нутовой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с молочным порошком приготавливают питательную кашу для детей.

Темноокрашенные семена нута, отличающиеся повышенным содержанием белка, широко используют в животноводстве в качестве корма (1 ц зерна нута содержит 122 кормовые единицы и 19 кг переваримого белка). В рационе с другими кормами их используют для различных животных, особенно для свиней и птицы. В корм употребляют цельные и дробленые семена, а также нутовую муку. Дробленые семена и муку добавляют в качестве добавки к грубым кормам. Цельные семена нута используют в корм в вареном или запаренном виде.

В кормовых рационах птицы нут используют как белковый концентрат взамен рыбной муки.

В фазе формирования и налива зерна зеленая масса нута по кормовой ценности близка к концентрированному корму и в этой фазе она охотно поедается свиньями и овцами. При таком скармливании зеленой массы ежедневные прибавки в весе животных достигают 130-200 г.

История культуры

Данные археологических раскопок свидетельствуют об использовании нута человеком в пищевых целях в древнейшие времена. Так, в Греции при раскопках поселений древнего человека обнаружены семена нута, возраст которых датируется 5450-ми годами до н. э. В Ираке были найдены семена нута, относящиеся к бронзовому веку (3300 лет до н. э.).

Первые письменные упоминания о нуте встречаются в Илиаде Гомера. Новые лингвистические исследования говорят о возделывании нута в 1580-1100 гг. до н. э. в долине реки Нил.

В древние времена семена нута не только употребляли в пищу, но и широко использовали в лечебных целях. Так, Диоскорид сообщает, что нут благотворно влияет на работу желудка как в вареном, так и в жареном виде и рекомендует использовать нежные молодые семена в качестве десерта.

Плиний советует использовать нут в качестве мочегонного средства, стимулирующего роды и выделение женского молока. Считалось, что компрессы из молодых растений нута излечивают воспаления, чесотку, язвы, раковые опухоли, улучшают цвет кожи, предупреждают кожные заболевания и уничтожают бородавки.

Додонеус сообщает об использовании нута как сексуального стимулятора. Употребление водного настоя семян нута увеличивает мужскую потенцию. Отваром нута избавлялись от камней в почках и в мочевом пузыре.

В Россию нут, скорее всего, проник из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии и стал возделываться на полях и огородах в 70-х годах XVIII в. Производственные посевы нута в засушливых районах России появились в начале 30-х годов.

Биологические особенности

Род Слеег объединяет более 30 видов, из которых в культуре распространен только один – Сicer arietinum B. Это – однолетнее растение.

Корень стержневой, разветвленный, на корнях могут образовываться клубеньки – результат симбиоза растения с клубеньковыми бактериями. Семядоли при прорастании остаются в почве. Всходы зеленые или красно-фиолетовые.

Стебли ребристые, прямые, изогнутые, реже – лежачие, ветвящиеся. Высота стебля 20-70 см.

Листья сложные, непарноперистые, с коротким черешком; листочков 11-17. Лисючки мелкие, мелкопильчатые, эллиптические или обратнояйцевидные Прилистники 3-4-зубчатые.

Цветки одиночные, пазушные, мелкие, разнообразной окраски, состоящие из 5-зубчатой чашечки, паруса, крыльев, лодочки, столбика, расширяющегося кверху, и 10 тычинок, из которых 9 срослись в трубку и 1 свободная.

Бобы короткие, вздутые, овально-вытянхтые или ромбические. Зрелый боб соломешю-желюго цвета или гемно-фиолетовый (с антоцианом).

Стебли, листья и бобы железисто-опушенные.

Семян в бобе обычно 1-2. редко 3 Семена с вытянутым клювиком, б)-юрчатые или шероховатые, округлые, угловатые или промеж) точной формы. По массе в расчете на 1000шт. семена бывают: очень мелкие (менее 50 г), мелкие (51-150 г), средние (151-250 г). крупные (251-350 г), очень крупные (более 350 г).

Окраска семенной кожуры белая, розовая, желтая, оранжевая, рыжая, светло- и темно-коричневая, темно-красная и черная. Окраска семядолей желтая.

Нут – растение самоопыляющееся.

Отношение к факторам среды

Свет. Нут относится к растениям длинного дня. На длинном дне нут ускоряет период цветения. В условиях укороченного (9-часового) дня рост растений резко замедляется.

Тепло. Нут имеет широкое распространение в зонах с засушливым климатом. Отсюда возникло заблуждение, что нут не выносит низких температур. В действительности он является одной из самых холодостойких культур среди зерновых бобовых. Так, в Узбекистане в некоторых районах практикуют осенние посевы нута. В зимний период вегетации под снежным покровом нут выдерживает понижение температуры до -25 °С. С наступлением ранней весны взрослые растения не погибают и при -16 °С. в то время, как другие бобовые не выдерживают такого понижения температуры.

Сумма среднесрочных температур, необходимая для созревания нута, составляет 1800-2000 °С.

Минимальная температура почвы, при которой семена могут набухать, 3…4 °С, но всходы при такой температуре появляются через 3-4 недели. При температуре почвы 8… 10°С всходы появляются на 9-10-й день. Нут отзывчив на тепло, особенно в фазу цветение – плодообразование. Температура воздуха в этот период должна быть не ниже 200 °С.

Влага. По сравнению с другими зерновыми бобовыми культурами, нут менее требователен к влаге и отличается высокой степенью засухоустойчивости. Нут легко переносит кратковременную засуху. Наличие такого свойства у растений нута объясняется тем, что их клетки содержат меньше свободной и больше связанной воды. Вследствие этого испарение у них ниже, чем у других бобовых культур.

В период засухи нут приостанавливается в развитии, но при наступлении благоприятных условий рост возобновляется и растения дают хороший урожай семян.

Большая влажность воздуха неблагопрятна для плодообразования, так как снижает процент опыления. При длительной дождливой погоде нут поражается аскохитозом, цветение задерживается, завязи опадают, что сказывается на урожае семян.

Отличаясь высокой засухоустойчивостью, нут вместе с тем хорошо отзывается на орошение.

Почва. Нут по сравнению с другими зерновыми бобовыми культурами менее требователен к почвам. Лучше всего он удается на черноземах, серых лесных, каштановых, суглинистых и лессовидных почвах. При возделывании нута на песчаных и с> песчаных почвах необходимо дополнительное внесение органических удобрений. Тяжелосуглинистые, заболоченные, с близким залеганием грунтовых вод почвы малопригодны для нута.

Читайте также:  Бадьян и анис - одно и тоже? В чём разница, как отличить по фото

Оптимальная реакция почвенного раствора для нута – нейтральная или слабощелочная (РН – 6,8- 7,4).

Азотфиксирующие клубеньки. Как и другие культуры семейства бобовых, нут обладает способностью накапливать азот в почве. Такую способность растения нута приобрели в результате их симбиоза с клубеньковыми бактериями. При активной азотфиксации около 30 % углеводов, синтезированных растениями в процессе фотосинтеза, затрачивается клубеньками на связывание азота воздуха. Поэтом) все приемы, улучшающие рост и развитие растений нута, будут способствовать увеличению количества азога, усвоенного ими из воздуха. После запахивания в почву пожнивных остатков нута, почва обогащается азотом, который благоприятно влияет на урожай последующей культуры.

Сорта

В настоящее время в России районированы следующие сорта нута: Волгоградский 10. Краснокутский 123, Краснокутский 195, Краснокутский 28, Краснокутский 36, ПРИВО 1. Совхозный и Юбилейный. Наибольшее распространение имеют следующие сорта.

Юбилейный. Среднеспелый, высокопродуктивный сорт. Вегетационный период 90-100 дней. Семена желто-розовые, слабоморщинистые, содержат 25-27 % белка, развариваемость и вкусовые качества их хорошие. Масса 1000 семян 260-310 г. Устойчивость к засухе и растрескиванию бобов высокая. Урожайность 1,5-3,0 кг с 10 м.

Районирован в Башкирии. Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях.

Краснокутский 195. Среднеспелый Период вегетации 90-115 дней. Высота растений 30-40 см, раскидистой кустовой формы. Нижние бобы расположены на высоте 14-24 см от поверхности почвы. Семена промежуточной формы, слабоморщинистые, желто-розовые. Разваривае-мость и вкусовые качества хорошие. Содержит 20-28 % белка. Масса 1000 семян 220-280 г. Устойчив к засухе и растрескиванию бобов. Урожайность 2,6-3,5 кг с 10 м.

Районирован в Оренбургской, Ростовской и Саратовской областях.

Совхозный. Среднеспелый. Продолжительность вегетационного периода 100-105 дней. Семена угловатые, слабоморщинистые, красно-коричневые. Содержат 22-24 % белка. Масса 1000 семян 260-290 г. Устойчивость к засухе и растрескиванию бобов высокая. При благоприятных условиях урожайность семян достигает 1,8-3.8 кг с Юм2. Устойчив к аскохитозу.

Районирован в Башкортостане, Осетии. Краснодарском и Ставропольском краях, Самарской и Пензенской областях.

Выращивание и уборка

Непосредственно перед посевом почву перекапывают, рыхлят и разравнивают.

Раннее рыхление способствует сохранению влаги в почве и быстрому отрастанию сорняков, которые уничтожаются последующим предпосевным рыхлением на глубину 6-8 см.

Удобрения В связи с тем, что нут использует азот, усвояемый клубеньковыми бактериями, при выращивании этой культуры применяют бактериальное удобрение -нитрагин, содержащий специфические только для нута бактерии. Особенно эффективна обработка семян нитрагином на тех полях, где нут располагают впервые.

На ранних периодах вегетации нут нуждается в азоте. Поэтому при огсутствии нитрагина вносят аммиачную селитр. Наиболее эффективны для нута фосфорные и калийные удобрения. Их необходимо вносить осенью и весной в количестве 3-4,5 г действующего вещества (д. в.) на 1 м:.

Для посева отбирают крупные, хорошо очищенные, жизнеспособные семена. Всхожесть семян должна быть не ниже 95 %.

Обработку проводят обязательно в день посева, поскольку уже через 4-6 ч после нитрагинизации семян более половины клубеньковых бактерий погибает, а через сутки количество их на семенах снижается в тысячи раз.

Нут относится к культурам раннего сева. Так, всходы его выдерживают ранневесенние заморозки, а семена прорастают при 6. .8 °С и требуют для прорастания много влаги. Ранние сроки посева способствуют продуктивному использованию почвенной влаги и вследствие этого – высоким урожаям.

Основным способом посева во многих районах возделывания нуга является рядовой. Семена нута для набухания и прорастания требуют много влаги, поэтому они должны быть заделаны во влажный слой почвы. Оптимальная глубина заделки семян 8-10 см. В засушливые годы на легких почвах глубину заделки семян увеличивают до 10 см, на тяжелых почвах -уменьшают до 4-6 см.

Уход за посевами сводится к поддержанию почвы в рыхлом состоянии и борьбе с сорняками. Сразу после посева проводят прикатывание, что способствует быстрому и дружному появлению всходов. На тяжелых почвах, часто после дождя, образуется корка. До появления всходов ее надо рыхлить

После появления 3-4 листьев в сухую погоду во второй половине дня проводят рыхление. В дальнейшем почву поддерживают в свободном от сорняков состоянии.

Уборка. Растения убирают, когда они сбрасывают листочки, стебли подсыхают, зерно отделяется от створок боба.

При раздельном способе растения убирают при пожелтении 70-75 % бобов.

Сразу после уборки зерно очищают и подсушивают.

Болезни и вредители

Нут в отличие от других бобовых в меньшей степени поражается болезнями и вредителями. Основным заболеванием нута в районах его возделывания является ас-кохитоз. Из вредителей наиболее вредоносны хлопковая совка и нутовая муха.

Аскохитоз. Сильное поражение растений нута этой болезнью наблюдается во влажные годы. Аскохитоз поражает листья, стебель, бобы и семена. Вначале поражаются листья. На них появляются овально-округлые бурые пятна, которые позднее появляются на стебле и боковых ветвях. Пораженные листья засыхают и опадают, стебель в местах поражения надламывается. При сильной инфекции растения погибают. При поражении аскохитозом бобов на них появляются округлые пятна буроватой окраски. Мицелий гриба проникает через стенки боба и поражает семена. При поражении бобов в период их образования семена не развиваются, при поражении бобов в период налива семян, последние становятся щуплыми и теряют всхожесть.

Меры борьбы. Чередование культур, повторный посев на одном и том же участке не ранее чем через 3-4 года. Опрыскивание посевов 1%-й коллоидной серой. Выращивание аскохитозоустойчивых сортов.

Хлопковая совка. Буровато-желтая бабочка; задние крылья желтовато-белые, с широкой темной полосой по заднему краю. Окраска взрослой гусеницы желтовато-зеленая с продольными светлыми и темными полосами; длина 40-50 мм. Гусеница сначала питается листьями, а затем прогрызает створки зеленых бобов и питается семенами.

Нутовая (минирующая) муха. Относится к семейству минирующих мух. Вред причиняют личинки. Муха 1,5 мм длины. Личинка желто-зеленого цвета, длиной 2,6 мм. Мухи вылетают ранней весной. Откладывают яйца на листочки нута. Личинки проделывают в листе узкие, светлые ходы, заметные только с верхней стороны листочка. Они желтеют и опадают. В результате повреждения снижается урожай.

Аскохитоз нута и его вредоносность, болезни семян нута, описание и фото заболеваний

Библиографическая ссылка на статью:
Гринько А.В., Мных С.В. Влияние применения фунгицидов на урожайность нута в Ростовской области // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/74470 (дата обращения: 25.03.2019).

Для засушливых условий Ростовской области нут является перспективной культурой, в связи с его высокой засухоустойчивостью. Однако технология возделывания нута в области разработана недостаточно. Практически не изучены вопросы защиты культуры от вредных организмов, поэтому нет рекомендаций по применению фунгицидов против основных болезней нута.

До настоящего времени принято считать, что нут в отличие от других бобовых в меньшей степени поражается болезнями. Однако в отдельные годы существенный ущерб урожаю могут нанести аскохитоз и фузариоз.

Аскохитоз – наиболее распространенная болезнь нута. Вызывается несколькими родственными грибами, имеющими конидиальную стадию из рода Ascohyta. Грибы поражают листья, стебли, бобы и семена. В местах поражения образуются округлые, чаще с резким ободком пятна, содержащие точечное спороношение – пикниды. Пораженные листья начинают засыхать и преждевременно опадают. В пораженных бобах развиваются щуплые семена. Болезнь особенно сильно развивается во влажные годы, иногда проявляясь на всходах, особенно при посеве зараженными семянами. В таких случаях наблюдается изреживание всходов [1, с. 76]. Аскохитоз нута вызывается двумя видами возбудителей. Основным возбудителем болезни является А. rabiei Lib., имеющий сумчатую стадию Mycosphaerella rabiei (Kovch).

Проявляется аскохитоз в виде выпуклых пятен разной формы и цвета с темным окаймлением. Пятна покрываются мелкими бурыми точками — так называемыми пикнидиями, которые появляются на всех надземных частях растений. На стеблях заболевание проявляется в виде мелких, точечных или удлиненных язв. Наиболее характерные симптомы проявляются у основания стебля и на разветвлениях. Пораженная ткань быстро усыхает, что приводит к гибели растения. Семена от больных растений щуплые, легковесные, с желтыми или коричневыми пятнами. Чаще других растений аскохитоз поражает стебли и бобы гороха, нута, чечевицы, фасоли. При повреждении створок боба семена не образуются. Мицелий гриба проникает через стенки боба и поражает семена. При поражении бобов в период их образования семена не развиваются; при поражении бобов в период налива семян последние щуплые, с низкой всхожестью. Как говорилось ранее, распространению аскохитоза способствует влажная и теплая погода. Заражение растений происходит при температуре выше 4°С и влажности выше 90%. Сильное развитие болезни наблюдается при выпадении обильных осадков и при температуре 20-25°С. При чередовании влажной и сухой погоды развитие болезни замедляется, а при температуре выше 35 градусов прекращается. При сильном поражении аскохитозом растения нута погибают, при слабом – рост их приостанавливается, но затем возобновляется, и поэтому удлиняется вегетационный период. Мицелий гриба проникает через стенки боба и поражает семена. При поражении бобов в период их образования семена не развиваются; при поражении бобов в период налива семян последние оказываются щуплыми и теряют всхожесть.

Фузариоз. На зернобобовых паразитирует своя специализированная форма гриба Fusarium oxysporum. Однако не исключена возможность перехода некоторых специализированных форм с одной культуры на другую.

Возбудитель фузариоза нута – гриб Fusarium Маrtii Арр. Еt Wr, который поражает всходы и взрослые растения, образуя очаги поражения. Грибница распространяется от корневой шейки вверх по стеблю. Пораженные растения увядают, листья засыхают и растения гибнут. Увядание происходит в результате нарушения снабжения растения водой и элементами питания вследствие закупоривания сосудистых пучков. Взрослые растения нута, пораженные фузариозом, резко снижают продуктивность, так как семена в бобах не образуются, или они щуплые [2, с. 81].

Увядание и полегание растений обычно проявляется очагами. Вследствие загнивания корней больные растения легко выдергиваются из почвы. На косом срезе стебля заметно кольцо побуревших проводящих сосудов. В этом случае не помогают даже клетки-спутницы. Во влажных условиях у основания стеблей проявляется белый или розовый налет спороношений гриба.

В этой связи целью проведения наших исследований явилось определение влияния применения фунгицидов на урожайность нута в Ростовской области.

Исследования проводились в ФГБНУ «ДЗНИИСХ» в лаборатории защиты растений в 2015 – 2016 годах, где на стационаре комплексной химизации изучалось влияние применения фунгицидов на урожайность нута в Ростовской области.

Почва опытного участка представлена черноземом обыкновенным, карбонатным среднемощным легкосуглинистым на лессовидном суглинке. Содержание гумуса в пахотном слое 4,0-4,2 %, общего азота 0,22-0,25%. Содержание минерального азота и подвижного фосфора низкое, обменного калия – повышенное. Реакция почвенного раствора слабощелочная (рН 7,1-7,3). Плотность сложения пахотного слоя в ненарушенном состоянии составляет 1,27 г/см 3 . Агротехника при проведении опыта соответствовала зональным рекомендациям. При проведении опыта использовались общепринятые методики.

Схема опыта включала в себя следующие варианты обработок против болезней:

а) предпосевная обработка семян – Максим, КС – 1,5 л/т,

– Максим, КС – 2,0 л/т;

б) предпосевная обработка семян + обработка по вегетирующим растениям – Максим, КС – 1,5 л/т + Альто супер, КЭ – 0,5 л/га,

– Максим, КС – 2,0 л/т + Альто супер, КЭ – 0,5 л/га;

в) обработка по вегетирующим растениям – Альто супер, КЭ – 0,5 л/га;

г) контроль (без фунгицидов).

Результаты проведенных экспериментов позволили выявить наиболее эффективный вариант защиты культуры от комплекса болезней на нуте, доминирующее значение среди которых имели фузариозная корневая гниль и аскохитоз – предпосевная обработка семян фунгицидным протравителем Максим, КС с нормой расхода 2,0 л/т с последующей обработкой по вегетации Альто Супер, КЭ с нормой расхода 0,5 л/га. Этот вариант опыта обеспечил величину сохраненного урожая 7,6 ц/га, что превысило контроль на 51,6% (рисунок 1).

Рис 1. Влияние фунгицидов на урожайность нута.

1 – Максим, КС – 1,5 л/т,

2 – Максим, КС – 2,0 л/т,

3 – Максим, КС – 1,5 л/т + Альто супер, КЭ – 0,5 л/га,

4 – Максим, КС – 2,0 л/т + Альто супер, КЭ – 0,5 л/га,

5 – Альто супер, КЭ – 0,5 л/га,

6 – Контроль (без фунгицидов).

Однако оценка эффективности защитных мероприятий была бы не полной без экономического обоснования. Так как основной целью любого сельхозпроизводителя является получение наибольшей прибыли при минимальных затратах на получение единицы продукции. Поэтому одним из важнейших показателей при возделывании сельскохозяйственных культур является экономическая целесообразность и окупаемость мер борьбы с вредными объектами.

Читайте также:  Бадьян анисовый: полезные свойства и противопоказания, характеристика и описание, применение, фото

Рентабельность химических защитных мероприятий зависит, в первую очередь, от материальных затрат на проведение обработок (эксплуатационные затраты на использование опрыскивающего агрегата) и величины сохраненного урожая защищаемой культуры.

Результаты расчета экономической эффективности применения фунгицидов на нуте показали, что максимальные показатели прибыли получены при комбинированной защите нута, где предпосевная обработка семян фунгицидным протравителем Максим, КС с нормой расхода 2,0 л/т сочеталась с последующей обработкой по вегетации Альто Супер, КЭ с нормой расхода 0,5 л/га.

Условно- чистый доход на этом варианте опыта составил 32139 руб/га при окупаемости затрат 14,5 рублей на 1 рубль, вложенный в защитные мероприятия (таблица 1).

Таблица 1 – Экономическая эффективность применения фунгицидов на нуте в 2015-2016 годах.

Как защитить нут

В последние годы хозяйства многих регионов страны быстро расширяют посевы нута – культуры, еще недавно неизвестной большинству земледельцев. Сейчас на нее на мировом рынке установился высокий спрос, и наши хлеборобы спешат его удовлетворить, южные регионы даже переживают «нутовый бум». Однако сразу выяснилось, что у нута много врагов, а защитить его почти нечем. Предлагаем рассказ ведущего менеджера по сопровождению клиентов компании «Август» Зинаиды Михайловны КОЛОТИЛИНОЙ о поиске путей решения этих проблем.

В защите нута остается много «белых пятен», и наша компания старается их устранить, обеспечить земледельцев обоснованными рекомендациями. Для этого мы проводим много опытов в регионах, где выращивают эту культуру. Большинство приведенных в статье препаратов сейчас находятся в разной стадии госрегистрации, поэтому их применение допустимо только в опытных целях.

Главное при выращивании нута – обеспечить чистые посевы, потому что сорняков эта культура совсем не выносит, а бороться с двудольными засорителями в посевах нута по вегетации можно крайне ограниченным набором гербицидов. Поэтому поле лучше всего готовить с осени, именно тогда нужно убирать многолетние сорняки. Делают это с помощью Торнадо 500 (1,5 – 4 л/га) или Торнадо 540 (1,4 – 4 л/га). А весной мы работаем почвенными препаратами против однолетних видов – и злаковых, и двудольных.

В арсенале компании «Август» есть несколько почвенных препаратов – Симба, Гамбит, Лазурит, Камелот и Гайтан, а также граминициды Квикстеп и Миура, которые уничтожают однолетние и многолетние злаковые сорняки. В зависимости от засоренности поля можно готовить баковые смеси Гамбита с Лазуритом, Симбой, Гайтаном, а также Симбы с Лазуритом. Одни из этих вариантов сильнее действуют на злаковые сорняки, другие – на двудольные.

Лучше всего во многих регионах на нуте работает смесь Гамбита, 2 л/га с Лазуритом, 0,5 кг/га. Это мы выяснили, в частности, в опыте в агрофирме «Павловская нива» Воронежской области в 2016 году, где в этом варианте защиты до конца вегетации поля нута были чистыми. Если точнее, то гибель сорняков через 20 суток после обработки достигла 86,8 %, а перед уборкой – 95,8 %. В эталонном варианте, со смесью препарат на основе С-метолахлора, 1,2 л/га + Лазурит, 0,5 кг/га биологическая эффективность составила соответственно 83,6 и 90,1, в варианте с гербицидом Камелот, 3 л/га – 82,2 и 93,4 и Гаур, 0,75 л/га + Симба, 0,75 л/га – 79,1 и 91,1 %.

Так что лучшими вариантами защиты от сорняков оказались Гамбит с Лазуритом и отдельно Камелот. Они же обеспечили и лучшие показатели по урожайности нута – соответственно 18 и 17 ц/га.

Интересные результаты показал опыт по испытанию Лазурита в различных дозировках, проведенный в ООО «Прогресс» Волгоградской области в 2014 – 2015 годах. Сеяли сорт Приво 1, Лазурит применяли в нормах расхода 0,5, 0,75 и 1 кг/га после посева. Осадков за три месяца (май – июль) было 86 и 90 мм – очень мало, почти ничего. Там, где Лазурит внесли с нормой 1 кг/га, он сдерживал сорняки практически до самой уборки и по засухе. Биологическая эффективность его через 20 дней после внесения достигала 90,6 %, через 60 дней снизилась до 83,7 %. А там, где применили 0,5 кг/га, эффективность, конечно, была меньше – соответственно 78,1 и 79,1 %. Отсюда и урожайность нута: в 2014 году на контроле 8,5 ц/га, а с применением Лазурита – от 11,8 до 12,5 ц/га. В 2015 году была сильная засуха, и нут в лучшем варианте с Лазуритом, 1 кг/га дал лишь 8,7, на контроле – 8 ц/га.

Испытали мы на нуте и разные нормы расхода гербицида Парадокс и пришли к выводу, что в дозировке 0,15 л/га он не будет присаживать культуру. Этот гербицид применили даже в более высокой норме – 0,25 л/га, правда, на чечевице, в компании «Чебаркульская птица» Челябинской области, и посевы были чистыми. Парадокс мы также испытали и на других бобовых, в том числе на люпине. Внесли его в ранней фазе развития, при четырех настоящих листьях культуры, в норме 0,15 л/га, и он хорошо сдерживал засоренность. Там, где применили 0,2 л/га Парадокса, люпин «присел», но урожай тоже дал хороший. То есть после окончания действия почвенного препарата, а это примерно фаза четырех – пяти настоящих листьев нута, как раз надо работать Парадоксом, это дает хороший результат.

Нужно учитывать, что у нута в зависимости от генотипа ярко выражена сортовая чувствительность к гербицидам против двудольных сорняков в зависимости от генотипа. Что касается почвенных гербицидов, в первую очередь из класса триазинов (метрибузин, тербутилазин, прометрин), следует иметь в виду, что фитотоксичность их будет ярче проявляться при неглубокой заделке семян на легких почвах с низким содержанием гумуса и глины в условиях обильных осадков после внесения препаратов. Так что применение этой группы гербицидов на нуте, если можно так сказать, есть некое прохождение между Сциллой фитотоксичности и Харибдой недостаточной эффективности против сорняков.

Посевы нута во многих хозяйствах страдают от фузариозной корневой гнили, аскохитоза, пероноспороза. Протравливанием можно снять эти болезни. Их возбудители могут быть на пораженных семенах, растительных остатках и в почве, где грибы сохраняются в виде мицелия в течение трех – четырех лет. С семенами нута могут передаваться возбудители до 60 болезней! Травмированные семена являются даже большим источником инфекции, потому что до патогена, проникшего в трещинку, трудно добраться. Они являются своеобразным хранилищем спор возбудителей. Предотвратить болезни можно с помощью протравливания.

Для протравливания семян нута высокую эффективность показали фунгицидные препараты ТМТД ВСК, Витарос, Синклер, Кредо, а также инсектицидные Табу, Табу Нео. Используя их в сочетании, можно защитить нут как от болезней, так и от вредителей – почвенных и тех, что поражают проростки.

Поражение посевов нута корневыми гнилями (фузариозная гниль, увядание) может достигать 90 %, потери урожая – до 50 %, а возбудителями их являются и фузариоз, и вертициллиум, и ризоктония в зависимости от погодных условий. Фузариозная корневая гниль опасна и при ранних фазах развития, когда можно потерять до половины растений. С их плохим «самочувствием» связано сокращение тоже примерно в два раза количества азотфиксирующих бактерий. В фазе цветения культуры вредоносность болезни может увеличиваться до 70 %, а потери – достигать 35 – 50 %. В прошлом году в некоторых регионах России было избыточное количество влаги, и нут был потерян, потому что фузариоз и аскохитоз просто уничтожили растения, урожая хозяйства не получили. При температурах 30 °С и выше может проявляться ризоктония, это происходит в период репродуктивного роста.

При фузариозной корневой гнили сначала увядают верхние листья, листья и стебли теряют тургор, начинают буреть сначала мелкие корешки, а потом и весь корень. Верхушка растения высыхает и идет быстрое дальнейшее усыхание всего растения. На срезе его стебля можно видеть, что все сосуды забиты слизистой массой. Внешне заболевание проявляется как простое увядание – часть растения вроде бы растет, но недолго. Если удастся получить на нем семена, то они становятся разносчиками инфекции.

Аскохитоз поражает листья, стебли и плоды, он поселяется на живых тканях, поражает их и потом этими же тканями и питается. Источниками этой инфекции являются семена и почва. В зависимости от степени поражения урожай снижается в два – три раза. Узнать аскохитоз можно по пятнам с темным ободком на листьях. Пятнистость вызывает ломкость стеблей. Пикноспоры аскохитоза начинают прорастать при температуре 4 °С и влажности воздуха 90 %. Ранней весной можно не заметить признаков болезни, но при температуре 25 °С и обильных осадках она начинает «полыхать». При чередовании влажной и сухой погоды аскохитоз затухает, а при температуре 35 °С практически исчезает.

Мицелий патогена проникает в трещины семян, особенно травмированных на 2,5 – 3 миллимикрона, этим и объясняется трудность протравливания – вроде применили эффективный препарат, а инфекция на поле все же есть.

В любом случае для того, чтобы правильно подобрать протравитель, необходимо предварительно провести фитоэкспертизу семян.

При наличии грибной инфекции в испытаниях был высокоэффективен новый протравитель компании «Август» на основе флудиоксонила – Синклер, а также классические Бенорад (д. в. беномил) и Кредо (д. в. карбендазим), а в случае наличия патогенов еще и бактериальной природы – Витарос (карбоксин + тирам) или ТМТД ВСК (тирам).

Приведу интересный опыт по определению эффективности протравителя Синклер при выращивании нута, проведенный в 2016 году в Павловском районе Воронежской области. Сорт Приво 1 выращивали по «нулевой» технологии, сев выполнили 10 мая. Осадков за тот год выпало всего 252 мм, он выдался засушливым.

Синклер хорошо уничтожает фузариоз, аскохитоз, альтернариоз и т. д., это препарат широкого спектра действия. И он отлично сработал – и на 20-е, и на 40-е сутки корневая система растений была чистой, листья – здоровыми. Поражения болезнями не было отмечено вплоть до уборки урожая. В результате в контроле без обработки получили 11 ц/га, а в варианте с протравливанием Синклером – 13 ц/га. Вот что значит правильно подобрать протравитель – прибавка составила 2 ц/га.

Чтобы защитить нут от вредителей всходов и проростков, нужен инсектицидный протравитель, например Табу. Он отлично защищает как зерновые, так и бобовые, например, от клубенькового долгоносика. Посеяв нут, вы надеетесь, что его растения будут сами формировать азот и кормить себя, но азотом питаются и личинки долгоносика, которые поселяются на клубеньках. Если вы считаете, что сделали все для бобовой культуры, не только нута, но и клевера, люцерны, а урожайность все равно низкая, обратите внимание на корневую систему, не там ли таится причина неудач в виде клубенькового долгоносика.

В одном из хозяйств Ростовской области, после того как в виде опыта протравили семена люцерны Табу с нормой расхода 2 л/т, получили три полновесных укоса, хотя до этого люцерна вырастала не выше 15 – 20 см. Вот что значит убрать вредителя! Если вы этого не сделали, то весной можете увидеть, что листочки культуры по краям объедены, как кружева. Это – следы «работы» долгоносика. И чтобы он не отложил яйца, нужно срочно применить контактные инсектициды. Но лучше и проще протравить семена, чтобы личинки погибали на корнях растений, выросших из обработанных семян.

Фунгицидные опрыскивания на нуте напрямую зависят от погодных условий. Нередко складывается так, что уже в фазе двух – трех листьев культуры может начаться массовое заражение патогенами. Поэтому фаза бутонизации – это крайний срок для первой обработки фунгицидами, и для нее в опытах мы применяли Колосаль Про, который содержит два д. в. и действует на патогенный гриб разными путями. Вторую обработку надо провести в период формирования бобов. В наших испытаниях именно в это время лучше других фунгицидов показали себя Спирит и Ракурс, хорошо сработали также Кредо и Бенорад.

Для защиты нута от вредителей мы опробовали инсектициды из класса пиретроидов – Шарпей и Брейк, обладающие контактным и кишечным действием.Оба препарата показали хороший эффект против гороховой зерновки, гороховой плодожорки и гороховой тли.

Для успешного роста бобовых культур их семена перед посевом необходимо обработать инокулянтом для стимулирования образования азотфиксирующих клубеньков. Надо иметь в виду, что для каждой культуры имеется специализированный препарат. Инокулянты производят в ВИЗР (Санкт-Петербург).

Подготовили Виктор ПИНЕГИН и Людмила МАКАРОВА

Ссылка на основную публикацию