Облепиха повышает или понижает давление, как влияет, помогает ли при гипертонии, противопоказания

Облепиха понижает или повышает давление?

Разберемся, как облепиха влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление регулярное употребление ягод, какие правила нужно соблюдать при ее применении?

Ягоды облепихи съедобны, используются для приготовления соков, компотов, варенья, вин, масла. Растение широко применяется в медицине: на его основе изготавливают мази, сердечные препараты.

Влияние на давление

Многочисленные исследования биохимиков доказали, что облепиха понижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина.

Ягоды, листья, кора растения содержат оксикумарины, тритерпеновые кислоты кардиодействия, бетаин.

У облепихи практически нет конкурентов среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина Е, С, каротиноидов. Достаточно ежедневно съедать по десертной ложке ягод, чтобы восполнить суточную потребность организма в этих веществах.

Помимо перечисленных витаминов плоды содержат до 7 мг ценного масла, макро- и микроэлементов. Кора, листья богаты дубильными веществами и редким для растений серотонином, оказывающим благотворное действие на центральную нервную систему: эмоции, настроение, сон.

Народные рецепты при гипертонии

Для стабилизации АД используют все части растения. Облепиху от давления можно принимать от 1 до 6 месяцев, безопасна для пожилых людей, беременных женщин.

Наиболее эффективные рецепты при повышенном давлении:

  • Облепиховое масло. Укрепляет сосуды, препятствует появлению атеросклеротических бляшек, эффективно против атрофического гастрита. Смешивают 50 мл облепихового и 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Принимают по 1 ст. л. перед сном, не запивают. Курс лечения – 2 недели.
  • Отвар из листьев, веток облепихи. Хорошая профилактика гипертонических кризов, авитаминоза. Листья, веточки измельчают. 100 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 20 минут. Отвар процеживают, принимают по 1 ст. л. трижды/день.
  • Отвар из ягод. Повышает иммунитет, улучшает работу сердца, усиливает кровообращение. 50 г сухих плодов (или 100 г свежих) заливают 300 мл кипятка. Варят на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится до 200 мл. Одну половину отвара выпивают утром, вторую – вечером.
  • Настойка из коры. Помогает при болезнях желудка, атеросклерозе, нестабильном давлении. 4 ст. л. сухой измельченной коры заливают 0,5 л водки. Настаивают 30 дней. Процеживают, принимают по 20 капель, разбавляя водой, трижды/день.
  • Облепиха при гипертонии протертая с сахаром. Поддерживает артериальное давление в норме, насыщает организм витаминами. Берут ягоды, сахар (можно заменить порошком стевии), пропорция 1:1. Перетирают через сито или измельчают блендером. Употребляют по 2 ч. л. 3 раза/сутки. Смесь хранят в холодильнике.
  • Облепиховый сок. Снижает холестерин, улучшает сосудистый тонус. Ягоды пропускают через соковыжималку или мясорубку. Оставшийся жмых заливают кипятком из расчета 250 мл на 500 г. Настаивают 4 часа, плотно укутав полотенцем. Процеживают, добавляют выжатый ранее сок. Пьют раз/день из расчета 1 мл на 1 кг веса.
  • Настой из плодов. Полезен при резких скачках АД, анемии. 50 г сухих (100 г свежих) ягод заливают стаканом кипятка. Плотно закрывают крышкой, настаивают, пока жидкость полностью не остынет. Процеживают, отжимают ягоды, выпивают за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Витаминный коктейль. Полезен для лечения гипертонической болезни, гормональных сбоев. Пол стакана облепихового сока смешивают с таким же количеством молока, добавляют 2 ст. л. меда. Употребляют за полчаса до еды, трижды/сутки.
  • Смесь соков. Действие облепихи хорошо усиливает свекла. Облепиховый и свекольный сок смешивают в пропорции 1:2. Пьют по половине стакана 3 раза/день. Курс лечения – 30 дней. Средство противопоказано больным, страдающим гиперацидным гастритом.

Для профилактики повышенного давления рекомендуется пить облепиховый чай. На чашку идет 50 г свежих ягод. Их разминают, заливают теплым черным чаем, аккуратно размешивают, сахар заменяют медом. Можно добавить имбирь, корицу. Приготовленный таким способом напиток сохраняет все полезные вещества.

Противопоказания

Любое лекарственное растение эффективно, если придерживаться меры. Неправильное сочетание с другими ингредиентами, превышение дозировок может нанести вред.

Облепиха при нестабильном давлении противопоказана в следующих случаях:

  • острые воспалительные заболевания печени, желчного пузыря;
  • камни в почках, мочевом пузыре;
  • ацидоз (повышенная кислотность желудка);
  • диарея;
  • гипотония.

Свежие ягоды, сок, облепиховый чай нельзя употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, но принимать масло из облепихи можно.

Растение не относится к сильным аллергенам, но может вызвать побочные эффекты: зуд, высыпания на коже, отеки глаз, нарушение дыхания. При появлении таких симптомов лечение сразу же прекращают.

Облепиха обладает ценным витаминным составом. Однако рекомендации по ее применению – это не альтернатива лекарствам, правильному питанию, здоровому образу жизни.

Как влияет облепиха на повышенное давление

Облепиха обладает множеством целебных для человека свойств. В первую очередь она полезна для коррекции АД, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Но о том, облепиха повышает или понижает давление, надо знать каждому человеку, у которого есть риск развития гипертонии или гипотензии. Ведь даже самое полезное растение при неправильном его употреблении может спровоцировать ухудшение здоровья.

Влияние облепихи на артериальное давление

В народной медицине чаще используют зрелые ягоды облепихи, поскольку в них больше всего полезных веществ. Из коры, листьев и цветов готовят отвары, чай. Плоды же употребляют в любом виде. Их едят свежими с сахаром, делают сок, варенье и масло. Растение содержит полный комплекс веществ, нужных для регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.

В облепихе есть такие компоненты:

  • антиоксиданты;
  • витамины K, B 1, B 2, B 3, B 9;
  • аскорбиновая кислота и рутин, другие флавоноиды;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Но как этот комплекс веществ влияет на артериальное давление, не всем известно. Биохимический состав облепихи способствует снижению АД. Её полезно употреблять людям с повышенным или высоким давлением. Кроме того, облепиху едят для профилактики атеросклероза, при возрастании уровня холестерина в крови, авитаминозе.

Облепиха при гипертонии

При стабильно высоком давлении ухудшается состояние сосудов. Их стенки становятся ломкими, часто образуются микротрещины, которые организм старается «заклеить» холестериновой бляшкой. Поскольку это жировое вещество постоянно циркулирует с кровью, то к «заплатке» систематически налипают новые пластинки, а просвет сосуда сужается до тех пор, пока не закупорится.

В облепихе содержится бета-ситостерин. При регулярном употреблении этот фитостерол эффективно снижает количество «плохого» холестерина, что не даёт образовываться большим бляшкам, а также он полезен как профилактическое средство от инфарктов, инсультов, гипертонического криза.

Облепиха при давлении ценится за наличие комплекса витаминов и макроэлементов. Тиамин (B1) полезен для работы нервной системы, которая отвечает также и за сократительную способность сердца, гладких мышц. Рибофлавин (B2) участвует в процессах выработки эритроцитов, нормализации функционирования эндокринных и половых желез, образованию антител, улучшению эластичности кожи, сосудов. Фолиевая с никотиновой кислоты (B9, B3) помогают усваивать многие вещества, повышая их полезные для деятельности кровеносной и иммунной системы свойства. Витамин C в комплексе с флавоноидами снижают проницаемость и ломкость сосудов, капилляров. Рутин ещё и уменьшает скорость тромбообразования.

В облепихе есть полезные элементы магний, калий, кальций, железо, фосфор — они участвуют в регуляции сокращений сердца, гладких мышц, передаче нервных импульсов, поддержке водно-электролитного баланса. В совокупности их действие нормализует ЧСС, пульс, способствует своевременному сужению-расширению кровеносных русел, расслаблению и снятию спазмов стенок сосудов.

Перечисленные компоненты биохимического состава облепихи тонизируют организм, дополняют действие друг друга и медицинских препаратов. Они также снижают вероятность проявления побочных эффектов лекарственных средств, улучшают циркуляцию крови.

Противопоказания к употреблению облепихи

Растение имеет одну особенность: если под запретом может оказаться только одна часть сырья, к примеру, листья, то велика вероятность что ягоды, кору или масло человеку разрешается принимать. Нужно будет ознакомиться с показаниями и противопоказаниями употребления каждой из частей облепихи. Это поможет подобрать оптимальные рецепты для лечения.

Основные противопоказания для лечения облепихой:

  • низкое АД (уровень менее 100/60 мм рт. ст.);
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • острый холецистит;
  • гипотония или риск её развития;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • аллергия на каротин;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • диспепсия.

С осторожностью надо употреблять облепиху людям с вегетососудистой дистонией, при скачках АД для понижения давления лучше перед началом лечения проконсультироваться у фитотерапевта. Врач подскажет допустимое количество продукта, чтобы не спровоцировать резкого падения АД.

Как принимать облепиху при гипертонии

При повышенном давлении употребляют растение в виде чая (горячего настоя) из молодых веточек и листьев, свежие ягоды или сок из них. Разрешается сырьё заготавливать на зиму: сушить, делать варенье, но лучше заморозить или перетереть с сахаром. Полезно гипертоникам пить и свекольно-облепиховый сок.

Рецепты от давления и способы их употребления разнообразны. Так, готовят горячий настой из листьев. Кладут в кастрюлю 2 ст. ложки мелко нарезанного сырья (можно добавить молодые веточки), заливают 500 мл кипятка, дают вскипеть и снимают с огня, выдерживают под крышкой 60–90 минут. Пьют 3 раза в день по 65–75 мл.

Ягоды облепихи с сахаром (заготовка на зиму) тоже весьма полезны. Плоды моют, сушат, измельчают мясорубкой. Затем на 1 кг ягод облепихи берут 1 кг сахара, всё тщательно перемешивают, раскладывают по чистым банкам и хранят в холодном месте. Для снижения АД нужно ежедневно съедать по 1 ч. л. смеси, запивая тёплой водой.

Облепиховый сок не только богат витаминами, но и очень вкусен. Чистые зрелые ягоды пропускают через соковыжималку либо измельчают пестиком, а затем отжимают сквозь многослойный марлевый фильтр. Принимают из расчёта на каждый килограмм своего веса по 1 г концентрированного сока.

Можно приготовить и облепихово-свекольный сок. Сырую красную свеклу натирают на мелкой тёрке, тщательно отжимают сквозь марлю и дают отстояться 50 минут. Далее, переминают ягоды облепихи, отделяют сок. Затем 2 части свекольного сока соединяют с 1 частью облепихового и пьют трижды в день по 150 мл. Длительность курса составляет один месяц.

Все средства из облепихи от давления рекомендуется употреблять за 1–1,5 часа после приёма пищи либо за 30 минут до еды. Сок можно пить прохладной температуры (выше 15 C), а настой, отвар или чай рекомендуется принимать в тёплом виде. Это улучшает усвоение организмом полезных веществ.

Заключение

Гипотоникам и людям с нестабильным уровнем АД надо помнить, что облепиха понижает давление. Поэтому её можно изредка употреблять в ограниченном количестве, но если нет других противопоказаний. Гипертоникам же облепиха является эффективным помощником в коррекции давления, борьбе с атеросклерозом и улучшении общего состояния здоровья, надо просто подобрать для себя оптимальные рецепты.

Влияние облепихи на артериальное давление: понижает она его или повышает

Облепиха – народное средство, помогающее бороться со многими недугами. Снижает ли давление облепиха?

Она оказывает не только положительное влияние на АД, в сторону его понижения, но и действует как мочегонное средство, способна снизить уровень холестерина в крови.

Ниже разберемся, как облепиха и давление связаны между собой.

Состав и

Облепиха – уникальное растение, ягоды которого богаты витаминами. Она укрепляет стенки сосудов, оказывает положительное влияние на работоспособность сердечной системы.

Облепиху рекомендуют для лечения воспалительных процессов. Она выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижает повышенное давление у гипертоников.

Если употреблять ягоды регулярно или средства, приготовленные на их основе, то нормализуется работа нервной системы. Пациент станет более выносливым в стрессовых ситуациях.

Часто именно внешние факторы способны спровоцировать повышенное давление, поэтому устойчивость к стрессам поможет справиться с этой проблемой.

Способна ли облепиха восстановить и укрепить сосуды? Растение тонизирует, восстанавливает и заживляет повреждения. Облепиха поможет укрепить поврежденные кровеносные сосуды, увеличить их прочность и эластичность.

Читайте также:  Как лечить пищевод облепиховым маслом при ГЭРБ с эзофагитом: противопоказания, питание, отзывы

Особенно хорош этот продукт для пациентов старшей возрастной категории, но перед началом такой народной терапии рекомендуется учитывать противопоказания и побочный эффект от употребления.

Поэтому предварительно нужно проконсультироваться с кардиологом, чтобы избежать негативных последствий. Не стоит заниматься самостоятельной терапией.

Полезный эффект растение оказывает благодаря богатому витаминному составу. Каждая составная часть облепихи содержит определенные компоненты, обогащающие организм:

  1. Кора — в ее состав включены серотонин, дубильные вещества и алкалоиды.
  2. Ягоды — содержат много витаминов группы В и Р.
  3. Листья— в их составе фолиевая кислота, витамины А и С.
  4. Семенной материал — используются в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний не только сердечно-сосудистой системы; из семян производят облепиховое масло.

В состав облепихи также включены такие компоненты как филлохинон (витамин К), натрий, калий, магний. Витамин К участвует в процессе свертываемости крови.

Калий помогает снизить жесткость стенок сосудов и уменьшает отложение кальция на артериальных стенках. Натрий способствует укреплению сосудистых стенок.

Что касается магния, то он расслабляет мышечную ткань в сосудах, уменьшает кровяной ток и нормализует артериальное давление. Этот компонент очень важен для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и меры предосторожности

Хоть и рекомендована облепиха от давления и обладает разнообразными положительными свойствами, у этого растения есть и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением.

Если есть сомнения по поводу использования облепихи в терапии, то лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания, касающиеся употребления облепихи и средств народной медицины, основанных на данном компоненте, таковы:

  1. Аллергическая реакция организма на составляющие компоненты растения. Чаще всего аллергеном выступает каротин. Нарушение обязательно будет сопровождаться соответствующей реакцией, при возникновении которой рекомендуется сразу прекратить прием препарата.
  2. Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, ее обострение.
  4. Нарушение работы кишечника, которое выражается в виде диареи или запоров.
  5. Патологии поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  6. Заболевания мочеполовой системы.

Если пациент все-таки хочет лечиться именно облепихой, то ему стоит сначала устранить перечисленные противопоказания, а потом приступать к профилактике повышенного давления. Тем самым уменьшится риск образования тромбов.

Общие

Облепиха – средство народной терапии сильного действия. Ее стоит полностью исключить из рациона, если были диагностированы такие патологии как гипотония и предрасположенность к данному нарушению, остеохондроз, сколиоз, острый холецистит.

Облепиха считается не рекомендованным продуктом при давлении ниже показателей 100 на 60. Если проигнорировать эту предосторожность, то негативные последствия неизбежны.

Гипотоникам, если и принимать облепиху, то только в незначительном количестве (и лучше в виде сока с добавлением меда). Абсолютным противопоказанием считается ВСД (вегетососудистая дистония).

При наличии противопоказаний на одну из частей дерева, не всегда нужно отказываться от этого целебного компонента, так как может быть разрешена другая часть растения.

Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта запрещается потреблять ягоды, но разрешается добавить в рацион отвары, которые основаны на использовании листьев.

При беременности

Без сомнений, влияет облепиха на организм положительно, но не во всех ситуациях. Особенно к этому продукту необходимо относиться осторожно в период вынашивания ребенка.

Если у женщины нет аллергии на облепиху и нет противопоказаний, то это не значит, что она пойдет на пользу и плоду. В любой ситуации перед употреблением рекомендуется проконсультироваться у гинеколога или иного узкопрофильного специалиста.

Влияние облепихи на АД

Гипертония и атеросклероз – два нарушения в организме, которые дополняют друг друга. Атеросклероз развивается на фоне отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Эта патология значительно усложняет течение гипертензивного заболевания. Облепиха при гипертонии необходима, так как содержит бета-ситостерин, который агрессивно воздействует на холестериновые образования.

Пониженное

Постоянно идет упоминание о полезных свойствах облепихи при повышенном АД. Но как влияет данное растение на пациента с пониженными показателями? Всем гипотоникам необходимо запомнить, что облепиха не повышает давление, а наоборот, его понижает.

Средства на основе этого целебного компонента разрешается потреблять при пониженном АД, но только очень осторожно, постоянно отслеживая реакцию организма.

Такие лекарства будут способствовать укреплению иммунной и нервной системы. Гипотоникам рекомендованы настойки, варенья и ягоды в свежем виде. Категорически запрещается пить отвары и настои.

Повышенное

При повышенном давлении растение помогает укрепить сосудистую систему и нормализовать работоспособность сердца. Облепиха не способна полностью избавить от проблемы, но уменьшить негативные последствия гипертонии может.

Если употреблять ее регулярно в свежем виде или как отвар, то давление начнет нормализоваться. Это происходит за счет улучшения показателя эластичности сосудов и капилляров.

Необходимо помнить, что пациентам с проблемой повышенного АД, она нужна не столько для понижения показателей, сколько для укрепления сосудистой системы.

Рецепты на основе облепихи

Облепиха – основа народной медицины при проблемах с давлением. Все средства с ней улучшают самочувствие и нормализуют показатели. Рецепты, представленные далее, избавляют от симптоматики гипертонического заболевания и самой проблемы.

Ягоды для приготовления средств лучше собирать самостоятельно, чтобы быть уверенным в их качестве. Дополнительные компоненты всегда можно приобрести в аптеке.

Облепиховый мусс или кисель, — на первый взгляд, обычный напиток, но это настоящий кладезь витаминов. Давление помогут нормализовать и такие средства как чай, сок, масло, отвары и настои.

Для приготовления витаминного чая потребуются боярышник, облепиха и шиповник. Из основного компонента выдавливается сок, используется только мякоть. Берутся все составляющие в равных порциях, перемешиваются.

На 1 стакан кипятка потребуется всего 2 ч.л. смеси. Спустя несколько часов напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.

Пить чай рекомендуется каждый день по 1 разу в течение 30 дней. Этот напиток укрепляет сосудистую систему, нормализует АД.

Настой из листьев

Настой из листвы облепихи от повышенного и пониженного давления помогает нормализовать состояние в течение месяца. Для приготовления потребуется 30-40 г сухих листьев, 500 мл кипяченой воды.

Настаивать средство нужно в течение 1,5-3 часов, после чего его процеживают. Принимается настой по 2-3 ст.л. 3 раза в день. Улучшение состояния наблюдается уже спустя 1-1,5 недели.

Отвар из коры облепихи

Отвар подходит как для гипертоников, так и для гипотоников. Благоприятно действует на состояние сосудов. Кора заготавливается заранее или приобретается в аптеке.

Для отвара разрешается использовать и свежий, только что собранный материал. Кору при необходимости заменяют ветками или молодыми побегами.

Для приготовления отвара потребуется измельченное сырье (не более 2 ст.л.), 1 л кипяченой воды. Емкость со средством ставится на медленный огонь, где оно томится в течение 45-60 минут.

Полученный отвар процеживается и сливается в емкость из темного стекла или термос. Настаивают в течение 18-24 часов. Принимают по 0,1 л ежедневно перед приемом пищи на протяжении 30-60 дней. Как только состояние нормализуется, курс прекращается.

Сок снижает давление благодаря своему мочегонному эффекту. Но перед приемом стоит учитывать тот факт, что действие будет кратковременным, и давление уменьшиться всего на несколько показателей.

Поэтому для достижения долгосрочного эффекта лучше пить сок не меньше 2-3 месяцев. Для того чтобы приготовить напиток, ягоды отделяют от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Сок принимают каждый день по 50-70 мл перед приемом пищи. Напиток желательно хранить в прохладном месте. Его запрещается кипятить и добавлять в него сахар.

Для приготовления такого продукта потребуются свежие ягоды, измельченные в мясорубке. Затем в смесь добавляется мед (пропорция такая: 1:1). Хранится средство в холодном месте.

Принимают по 1 ч.л. по 3 раза в сутки, желательно перед приемом пищи. Средство нормализует давление, состояние улучшится в течение 7-10 дней. Курс не более 3 месяцев.

Протертая

Ягоды перетирают вместе с сахаром или медом. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер. Компоненты берут в равных пропорциях.

Смесь употребляется в свежем виде по 1 ч.л. по 3 раза в сутки. Разрешается с такой смесью пить чай. Средство помогает нормализовать давление, улучшить самочувствие у гипертоников.

Протертая с боярышником

Средство не только нормализует давление, но и укрепляет иммунитет, насыщает организм питательными элементами.

Для приготовления смеси потребуется по 0,2 кг ягод облепихи и боярышника, все измельчается. Для вкуса можно добавить немного кунжута и меда.

Смесь необходимо хранить в прохладном месте. Принимать не более трех раз в сутки по 30-50 г.

Кисель

Для приготовления питательного напитка потребуется взять стакан ягод, 2 л жидкости и 1 ст.л. крахмала.

Сначала готовиться компот, ягоды хорошо провариваются, затем постепенно добавляется крахмал и тщательно размешивается.

После того как кисель остынет, поместить его в холодильник. Пить его можно 2-3 раза в день, независимо от приемов пищи. Напиток понижает давление, улучшает самочувствие.

Для приготовления сладкого десерта потребуется 0,3 кг ягод, 0,1 кг сахара или меда, 20 г желатина и 1,5 л жидкости. Ягоды измельчают и пропускают через сито. Полученный жмых смешивают с кипящей водой, доводят до кипения.

В полученном отваре растворяют желатин, сахар. Еще раз прокипятить, остудить и добавить сок, взбить в пену. Полученную смесь разложить по формочкам и поместить в холодильник.

Употреблять после охлаждения. Средство помогает бороться с холестериновыми бляшками и нормализует показатели давления.

Масло

Масло широко применяется в народной медицине. Для приготовления средства потребуется отжать с плодов сок и поместить его в холодильник.

Спустя некоторое время на поверхности сока будет заметна масляная пленка, которую необходимо собрать. Облепиха и масло из нее не только нормализуют давление, но и улучшают кровоток, уменьшают риск образования тромбов и уровень холестерина.

Заготовка ягод на зиму

Ягоды облепихи можно заготавливать и на зиму. Если она необходима для употребления в свежем виде, для компотов и варенья, то собирать нужно в середине августа.

Если ягоды потребуются для приготовления джема или мармелада, то сбор проводят на две недели позже.

Лучшее средство – облепиха, перетертая с сахаром. Все компоненты берутся в пропорции 1:1. Ягоды измельчают и смешивают с сахаром. Смесь пересыпают в банки и помещают в холодильник.

Употреблять ее можно в любое время. Этот рецепт хорош тем, что ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Отзывы

У меня гипертония. Принимаю облепиху, перетертую с сахаром, уже в течение двух месяцев. Результат меня радует: состояние нормализовалось.

Хочу повторить курс еще через полгода, ведь такое средство не только помогает бороться с давлением, но и укрепляет иммунитет.

Василий, 62 года:

У меня уже давно повышенное давление, перепробовал многие средства (в том числе и медикаментозные), но ничего не помогало. Прочитал об облепихе.

Предпочел пить сок. Спустя три месяца терапии остался доволен результатом — стал чувствовать себя намного лучше.

Выводы

Облепиха помогает бороться с повышением давления. Необходимо помнить, что она понижает давление, а не повышает, поэтому ее стоит принимать осторожностью гипотоникам и пациентам с заболеваниями, указанными в списке противопоказаний.

Облепиха – эффективное средство для укрепления иммунитета, насыщения организма питательными компонентами.

Чтобы достичь положительного эффекта, необходимо правильно подобрать народное средство с этой ягодой.

Как облепиха влияет на показатели артериального давления — повышает или понижает их?

С каждым годом все больше гипертоников отдают предпочтение народной медицине. Происходит это не потому, что люди перестали доверять врачам, а из-за того, что синтетические препараты имеют огромное количество побочных эффектов. По утверждению фитотерапевтов все необходимое для восстановления сердечно-сосудистой системы можно взять у природы. Облепиха от давления давно и успешно применяется при гипертонии.

Читайте также:  Облепиховое масло при атопическом и пелёночном дерматите у детей: противопоказания, рецепты

Влияние на показатели

Так как же влияет облепиха на организм человека, повышает или понижает она давление? Неправильно утверждать, что плоды растения могут избавить от высокого давления или вылечить от гипертонии. Можно только отметить, что регулярное употребление ягод способно минимизировать последствия повышенного давления, поскольку облепиховые средства применяются не столько для снижения АД, сколько для укрепления сосудов и повышения их эластичности.

Из-за того, что плоду облепихи не повышают артериальное давление, гипотоникам можно использовать ее только для укрепления иммунитета.

Чтобы снизить давление до нормальных показателей и вернуть себе полноценную жизнь, нужно обращаться за помощью не к травяным отварам, а к медикаментозным препаратам. План терапии может составить только высококвалифицированный врач.

Заниматься самолечением при проблемах с сердечно-сосудистой системой, категорически запрещено. Вы можете сколько угодно раздумывать о методах народной медицины и анализировать рассказы знакомых гипертоников об их пользе, но только по пути в больницу.

Облепиховые отвары, настойки и чаи могут стать отличным дополнением к списку гипотензивных препаратов. Народные средства активизируют иммунные способности организма и усиливают действие синтетических лекарств. Однако, в качестве основного лечения облепиху нельзя использовать.

Полезные свойства

Облепиха укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и обладает отменным противовоспалительным эффектом. Ягоды выводят лишнюю жидкость из организма, этим самым влияя на нормализацию давления у гипертоников.

Регулярное употребление средств на основе растения укрепляет нервную систему, делает человека более устойчивым к стрессам. Именно негативное воздействие внешней среды является в 80% случаев причиной скачков артериального давления.

Облепиховое масло обладает тонизирующим и восстанавливающим и ранозаживляющим действием. Оно укрепляет поврежденные стенки сосудов и препятствует снижению их эластичности вследствие естественного старения организма.

Состав

Полезные свойства облепиха оказывает благодаря своему уникальному составу. Кора содержит серотонин, дубильные вещества и алкалоиды. Свежие ягоды вмещают большое количество витаминов В и Р. Листья в своем составе имеют фолиевую кислоту, провитамин А и витамин С. Огромную ценность представляют семена растения из которых получают облепиховое масло.

Каждый из содержащихся в облепихе микроэлементов по-своему влияет на организм, но вместе они усиливают действие друг друга:

комплекс витаминов С и Р

повышает эластичность стенок сосудов и нормализует ток крови по ним

он же витамин К,

участвует в процессах свертываемости крови

витамин В

снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов

алкалоиды

нормализуют сердечную активность и снижают давление

дубильные вещества

очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, снимают воспалительные процессы и выводят токсины

серотонин, содержащийся в плодах растения

обладает сосудосуживающим действием, участвует в регуляции артериального давления и температуры тела

натрий

укрепляет стенки сосудов и препятствует выливанию лимфы в рядом находящиеся ткани

калий

снижает жесткость стенок артерий и уменьшает отложений кальция на них

магний

способствует расслаблению мышечных волокон в сосудах и снижает скорость тока крови, нормализуя АД.

Может ли нанести вред?

Несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, она может негативно отобразиться на организме гипертоника. Особенно это касается наличия сопутствующих заболеваний, к примеру, мочекаменной болезни, нарушений в работе печени и поджелудочной железы. Облепиха способна повышать кислотность, поэтому ее категорически запрещено использовать при гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки и воспалениях желчного пузыря.

Из-за большого содержания в составе ягод каротина, частое употребление облепихи может вызывать аллергические реакции.

Необходимо отметить, если будет злоупотреблять облепиховыми средствами, то можно почувствовать ее негативное влияние.

Максимально допустимая доза облепиховых ягод в сутки 200г, неразведенного сока за день нельзя выпивать больше одного стакана.

У людей с пониженным давлением облепиха может вызывать ухудшение самочувствия. Человек будет испытывать сонливость, головокружение, тошноту и приступы рвоты.

Но если у вы не страдаете гипер- или гипотензией, то полезные вещества, входящие в состав ягод, только укрепят иммунные силы вашего организма.

Как применять при гипертонии?

Народная медицина в своем арсенале имеет множество рецептов на основе облепихи. Не подвела она и в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Существует огромное количество способов применения данного растения. Следует отметить, что эффект не изменяется в зависимости от метода использования ягод и листьев облепихи. Отличается только скорость получения желаемого результата. Одни рецепты действуют быстрее, другие требуют продолжительного использования.

Облепиховый сок

Огромной пользой для сердечно-сосудистой системы обладает сок из облепиховых ягод. Свежие плоды растения измельчают и давят. Употребляют сок в чистом, неразведенном виде по 70 г 2 раза в день.

Не рекомендуется за один раз выпивать больше 100 г облепихового сока — у людей, склонных к аллергиям, может возникнуть реакция на коже.

Отвар из коры

Отвар из коры облепихи используют для снижения артериального давления. Кору измельчают до порошкообразного состояния и 2 ст. л. сырья заливают 1 л воды. На слабом огне средство варят 40 минут. Когда отвар остынет, его процеживают. Готовое средство используют как заварку к чаю. Разводят 50 г отвара в 150 г кипятка.

Настой облепиховых листьев

Гипертоникам рекомендовано употреблять настой из листьев растения. Для приготовления целебного средства 2 ст. л. сухих листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2 часа. После того как жидкость устоится, ее процеживают и пьют теплой по 50 г трижды в день.

Облепиховое масло

В аптеках продается уже готовое облепиховое масло, которое изготавливается на промышленных предприятиях с семян растения. В домашних условиях гипертоники могут сами его приготовить.

Свежие ягоды нужно промыть и отжать с них сок. Жидкость можно употребить в чистом виде, а вот жмых нужно взвесить и залить оливковым маслом в пропорции 2:3.

Поместив получившуюся смесь в стеклянную емкость, ее нагревают на водяной бане 15 минут. После остывания кашицы из ягод облепихи, процедуру повторяют еще 3 раза. Затем отжимают и оставляют на три дня.

После того как осадок отстоится, масло сцеживают, разливают по бутылкам и употребляют по 1 чайной ложке до каждого приема пищи.

Со свеклой

Сок облепихи окажет больше пользы при гипертонии, если его скомбинировать с другим эффективным средством, к примеру, с соком свеклы. Свеклу измельчают и выдавливают. Перед разведением, свекольный сок настаивают 2 часа.

Разводят соки в пропорции 2 части свеклы и 1 часть облепихи. Подобную смесь можно заготовить впрок. Соки заваривают на легком огне, пока не образуется пена. Далее остужают и хранят в холодильнике.

В перетёртом виде

Нормализовать давление помогут протертые ягоды облепихи с сахаром. Их измельчают на мясорубке и в равных пропорциях смешивают с сахаром или медом. Заваривать смесь не требуется, ягоды употребляют в сыром виде по 1 чайной ложке трижды в день. Можно также заливать три ложки приготовленного сырья кипятком и пить как чай.

Если нет противопоказаний, облепиху можно использовать не только в качестве лечебного средства от высокого давление, но и как великолепное профилактическое средство для укрепления здоровья всей семьи. Помните, что облепиха − это не панацея от гипертонии, а всего лишь один из дополнительных методов стабилизации повышенного давления.

Облепиха повышает или понижает давление?

Последнее изменение: Август 21st, 2019 в 01:14 дп

Облепиха – известное в народе лечебное средство, которое используется для терапии разных заболеваний и патологий. Плоды растения представляют собой кладезь полезных веществ, которые приносят организму неоценимую пользу. В число их целебных свойств входит способность влиять на артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом. Как же действует облепиха от давления, и о каких правилах применения данного средства нужно помнить?

Состав и целебные свойства

Облепиха – неприхотливое растение, которое может произрастать в любых условиях. Свое название растение получило за то, что его ветви густо облеплены ягодами ярко-оранжевого цвета. Для лечения заболеваний можно использовать не только плоды, но и остальные части растения, так как каждая из них обладает особыми свойствами:

  • в коре содержатся дубильные компоненты, алкалоиды, серотонин, которые помогают при любых видах кровотечений, способствуют регенерации тканей и заживляют раны;
  • листья содержат танин и витамин С, благодаря чему рецепты с их использованием оказывают противовоспалительное воздействие, активизируют работу иммунной системы и защищают клетки печени от негативных факторов;
  • в состав семян облепихи входят витамины группы В, дубильные вещества, каротин и жирные масла, поэтому их можно применять при нарушениях работы ЖКТ в качестве слабительного и как общеукрепляющее средство;
  • цветки растения широко используются в индустрии красоты для смягчения и омоложения кожи.

Больше всего полезных веществ содержат ягоды облепихи – в их составе есть витамины и провитамины, органические кислоты, глюкозу и некоторые виды натуральных антибиотиков. Это сильный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и предотвращает процессы старения. Ягоды положительно воздействуют на метаболические процессы, повышают иммунитет и защищают организм от авитаминоза.

Совет: в облепихе содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому при заболеваниях, вызванных недостатком данного вещества, лучше использовать плоды этого растения.

Облепиха и гипертония

Гипертоническая болезнь часто сопровождается атеросклерозом, который развивается из-за «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. Атеросклероз усугубляет течение заболевания, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и создает благоприятные условия для образования холестериновых бляшек.

Применение облепихи при гипертонии снижает количество «плохого» холестерина в организме и предотвращает развитие тяжелых осложнений – гипертонических кризов, инсультов, инфарктов.

Витамины группы В, тиамин и рибофлавин, которые входят в состав плодов облепихи, повышают эластичность сосудов и улучшают сократительную способность сердечных мышц, а фолиевая и никотиновая кислота помогают лучше усваивать вещества, необходимые для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Витамин С в комплексе с рутином снижают проницаемость сосудистых стенок, ломкость капилляров и уменьшают риск образования тромбов. В совокупности все компоненты облепихи способствуют расширению сосудов и снятию спазмов, расслабляют стенки сосудов, благодаря чему высокое давление постепенно нормализуется.

Совет: как и любые другие средства народной медицины, облепиха понижает давление медленно, поэтому принимать ее нужно на протяжении долгого времени.

Противопоказания и меры предосторожности

В фитотерапии облепиха считается сильнодействующим лекарственным средством, поэтому ее применение имеет ряд противопоказаний, в число которых входят:

  • гипотония и низкое АД;
  • тяжелые нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • патологии мочевыделительной и желчевыводящей системы;
  • продолжительная диарея.

Так как облепиха снижает АД, ее следует с осторожностью использовать при вегетососудистой дистонии, так как ее клиническое течение характеризуется скачками АД (оно может подниматься и снижаться очень быстро, буквально за минуты). Чтобы не опустить давление до критических пределов людям с подобным диагнозом лучше проконсультироваться с фитотерапевтом – он подскажет, какое количество ягод можно употреблять.

У некоторых людей облепиха вызывает аллергию, поэтому лечение следует начинать с небольших доз средства, чтобы проверить реакцию организма.

Совет: если существуют противопоказания к употреблению одной части облепихового дерева, то прием лекарств из других его частей обычно разрешен, поэтому в особенностях применения этого растения следует разобраться глубже. К примеру, при заболеваниях ЖКТ нельзя есть ягоды облепихи, но можно пить отвары из листьев.

Как принимать облепиху при АД

Существует множество рецептов с облепихой, которые легко приготовить в домашних условиях. Из плодов можно варить варенье, употреблять их с сахаром или медом, готовить десерты или добавлять в чай. Чаще всего используется следующий способ употребления облепихи – ягоды промыть, измельчить в блендере или на мясорубке, смешать с сахаром и употреблять без ограничений. Вместо сахара можно взять мед – тогда лекарство будет еще более эффективным.

Читайте также:  Облепиха Чечек: описание сорта с фото, необходимый сорт-опылитель, как сажать и ухаживать за растением

  1. Заготовка на зиму. Простое в приготовлении средство, которое позволяет сохранить все полезные средства облепихи. Ягоды хорошо промыть, оставить просохнуть, после чего перетереть или прокрутить на мясорубке. Смешать получившуюся кашицу с сахаром в пропорции 1 к 1 и разложить в чистые банки. Такое лекарство может храниться на холоде в течение нескольких месяцев до самой весны. Принимать по чайной ложке три раза в день, запивая водой.
  2. Облепиховый сок. Сок ягод растения также можно заготовить впрок. Спелые, хорошо промытые ягоды пропустить через соковыжималку, прокипятить на медленном огне, пока не образуется пена. Залить в стерилизованные банки, закатать. Сок принимают по 1 г на килограмм массы тела несколько раз в сутки. Можно смешивать его со свекольным соком, который обладает свойством очищать кровь. На одну часть сока облепихи взять две части свекольного, которому нужно дать настояться 40-50 минут, смешать и пить трижды в день не менее месяца.
  3. Настой облепиховых листьев. Взять по две столовых ложки листьев и ветвей растения, залить 0,5 литра воды, прокипятить и настаивать 1-1,5 часа. Пить по четверти стакана на протяжении 1-2-х недель.
  4. Отвар из коры. Высушенную кору измельчить, взять 4 столовых ложки сырья, залить литром воды и кипятить 40 минут. Полученное средство профильтровать, отжать кору и принимать по 75 мл трижды в сутки в течение трех недель. После этого необходим недельный перерыв и повтор лечения.
  5. Облепиховое масло. Масло из облепихи продается в аптеках, но его можно самостоятельно приготовить дома. Для этого взять чистые, просушенные ягоды, измельчить их на блендере или мясорубке, отделить жмых от сока и отжать его. Положить жмых в банку, залить растительным маслом (лучше всего взять оливковое) – на 3 стакана выжимок из ягод понадобится 0,5 литра масла. Емкость закрыть, оставить в темном месте на неделю, после чего процедить. Пить масло нужно по столовой ложке в сутки в течение двух недель, после чего сделать месячный перерыв и повторить курс.

Совет: масло облепихи может окрасить кожу и одежду, оставив на ней трудновыводимые пятна, поэтому работать с ним следует аккуратно.

Согласно отзывам гипертоников, облепиха является эффективным и безопасным средством, которое не только стабилизирует давление, но и повышает иммунитет, защищает организм от негативных факторов и оказывает общеукрепляющее действие. При правильном употреблении и соблюдении всех правил предосторожности это лекарство принесет здоровью неоценимую пользу.

Как облепиха влияет на артериальное давление человека?

Гипертония – самое распространенное заболевание на планете, характеризуется стойким повышением кровяного давления. Гипертоникам (людям с повышенным давлением) суждено лечиться всю жизнь. Наряду с медикаментами огромное положительное влияние оказывают народные методы. Целебные настои способны уменьшить негативные проявления гипертонии, а на I-II стадии полностью восстановить давление и вернуть человеку здоровье. Среди всех знахарских рецептов особое место занимают настои из ягод облепихи. Разберемся, облепиха повышает или же понижает давление, как правильно готовить из нее средства для лечения и когда их принимать?

Где произрастает облепиха

Облепиха – это растение, которое относится к семейству Лоховых. Может быть кустарником или деревом до 6 м высотой. Распространено повсеместно, одинаково хорошо растет вблизи водоемов, в степи и горах. Плодоносит ярко-желтыми или темно-оранжевыми, иногда с красноватым оттенком, кислыми мясистыми ягодами, созревающими в сентябре-октябре. Именно ягоды облепихи чаще всего используют целители для приготовления различных настоев и смесей. Они же отлично помогают при лечении гипертонии, учитывая тот факт, что облепиха понижает давление.

О полезных свойствах ягод облепихи знали еще древние греки. Они вообще считали растение панацеей от всех болезней и дарили его ветку как символ здоровья и долголетия.

Влияние на давление

Среди всех многочисленных полезных свойств следует выделить то, как облепиха оказывает влияние на давление. Кровяное давление – это сила, с которой кровь воздействует на сосуды – от самых крупных артерий до мельчайших капилляров. При оптимальном давлении происходит полноценное насыщение тканей кислородом и питательными веществами, сердце работает в комфортных условиях. Стойкое повышение уровня кровяного давления называется гипертонией. Это состояние крайне негативно сказывается на здоровье организма в целом, к тому же несет риски таких осложнений, как инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, разрыв аорты с атеросклеротическими изменениями.

Именно с таким стойким повышением помогают справиться облепиховые ягоды, поскольку при правильном и регулярном их применении давление нормализуется. Вот почему народные целители рекомендуют употреблять облепиху при высоком давлении.

Полезные свойства ягод облепихи

Чтобы понять, как именно помогает облепиха от давления, и как она вообще воздействует на организм, нужно разобраться с ее химическим составом.

Элементы, обеспечивающие свойства облепихи:

  • практически все витамины группы В, в том числе;
  • тиамин (В1), необходимый для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистых систем;
  • рибофлавин (В2), улучшающий эластичность сосудов;
  • фолиевая кислота (В9), полезная для кровеносной системы;
  • никотиновая кислота (В3), присутствие которой гарантирует снижение “вредного” холестерина в крови;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), уменьшающая ломкость и проницаемость сосудов;
  • рутин, снижающий скорость тромбообразования;
  • множество элементов в мякоти ягод облепихи, в том числе магний, фосфор, железо, кальций и калий, напрямую участвуют в регуляции сердечного ритма и передачи нервных импульсов;
  • бета-ситостерин, который препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • антиоксиданты, в том числе токоферол. Эти вещества улучшают тканевое дыхание, регенерацию на клеточном уровне, повышают стрессоустойчивость организма, препятствуют развитию сердечно-сосудистых патологий.

Такой богатый химический состав ягод в полной мере объясняет, почему при давлении облепиха так хорошо помогает. Также стоит отметить и единую направленность воздействия всех элементов в сторону нормализации работы нервной, сосудистой и сердечной систем. Такое «единодушие» и делает настолько полезными облепиховые ягоды при давлении.

Эффективные рецепты для понижения давления

Целители за сотни лет накопили немало знаний, которые помогают справиться с болезнями без лекарственной химии, а с помощью природных даров. Знахари еще в Древней Греции знали, как эффективна облепиха при гипертонии. Они рекомендовали использовать ягоды в свежем виде, в виде варенья и лечебных настоев. Ниже представим некоторые наиболее интересные и действенные рецепты. Несомненным их плюсом является легкость в приготовлении и доступный набор ингредиентов.

Сахарная облепиха от высокого давления

1 кг кисло-сладких спелых ягод промыть под проточной водой и обсушить. Мякоть отделить от косточек и измельчить в пюре (можно бабушкиным методом перетереть через сито или по-современному – блендером), всыпать 1 кг сахара и поставить на медленный огонь. При непрерывном помешивании дождаться полного растворения сахара, снять с огня и расфасовать в чистые прогретые банки. Хранить в холодильнике. Учитывая, как активно влияет облепиха на артериальное давление, гипертоникам и людям с нормальным АД рекомендуется кушать эту сладость по столовой ложке перед сном с ромашковым чаем.

Облепиховое масло при высоком кровяном давлении

Его можно купить в любом крупном супермаркете. Цена на масло достаточно высокая. Принимать по чайной ложечке трижды в день за полчаса до еды в течение двух недель. Потом дать организму отдохнуть и повторить курс оздоровления. Учитывая, как облепиха влияет на организм, можно с уверенностью сказать, что данный курс поможет нормализовать не только АД, но и метаболизм, обмен веществ, работу печени и кишечника, избавиться от колик и наладить стул, повысить иммунитет и омолодить весь организм.

Облепиховый сок из ягод от высокого давления

3 кг промытых ягод обсушить, мякоть без косточек пропустить через соковыжималку. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой из расчета на 1 кг жмыха – 0,5 литров воды и оставить настаиваться на 3 часа (не дольше, чтобы не забродил). После процедить, отжать хорошенько. Жмых выкинуть, настой соединить с соком, добавить 0,5 кг сахара и закипятить. Снять пенку, еще раз закипятить и разлить в стерильные банки, закатать. Облепиховый сок обладает высокой биологической активностью, поэтому восстанавливает здоровье в целом, в том числе снижает АД. Пить его нужно как лекарство в теплом виде не более 0,5 стакана (100 граммов) в день. Такой режим является прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов при гипертонической болезни, так как облепиха при гипертонии очень полезна.

Отвар из листьев облепихи при высоком давлении

Нарвать листьев с куста (дерева) облепихи, промыть, обсушить в хорошо проветриваемом месте. Высушенные листья покрошить руками. Две полные столовые ложки готового сухого сырья залить 0,5 л крутого кипятка, варить еще минутку, после снять с огня и настаивать до остывания. Пить по 50 г в течение двух-трех недель, потом сделать перерыв на недельку, после чего курс повторить. Помогает отвар листьев облепихи от повышенного давления.

Отвар из коры облепихи

Снять со ствола куста или дерева широкий пласт коры, хорошо просушить на солнце в проветриваемом месте (сушится долго), измельчить. Четыре столовые ложки сухого сырья без горки залить литром крутого кипятка и варить 40 минут на медленном огне (чтобы содержимое кастрюли еле булькало). Отвар процедить, остудить. Пить по 50 г три раза в день не более трех недель, потом дать организму отдохнуть недельку и снова повторить курс. Кора облепихи также помогает справиться с высоким АД.

Важно! Прием целебных отваров и настоев от давления не является замещающей терапией. Это значит, что в обязательном порядке гипертоникам нужно пить лекарства, назначенные врачом. Но лекарственные травы могут помочь значительно снизить дозу медикаментов, а значит уменьшить негативные побочные действия и нагрузку на печень.

Противопоказания

Все хорошо в меру. Это золотое правило действует во всех сферах человеческой жизни. Также и злоупотребление облепиховыми ягодами может нанести здоровью вред в таких случаях:

  • несмотря на богатую палитру полезных свойств ягод облепихи, нельзя увлекаться ими при гипотонии: облепиха понижает давление, а значит, есть высокий риск, что гипотоникам (людям с низким давлением) станет совсем худо после чая с приличной порцией облепихового варенья;
  • гипотензивные свойства кисло-сладкой ягоды, то есть способность облепихи понижать давление, нужно учитывать и при планировании детского меню. Облепиховый сок или варенье разрешается кушать деткам после 12 лет;
  • нельзя есть сырые ягоды облепихи при болезнях ЖКТ (гастрите, язве, панкреатите, колите), так они богаты аскорбинкой и способны раздражать желудок и кишечник.
  • плоды облепихи оказывают легкое слабительное действие, поэтому их нельзя рекомендовать тем, кто страдает диареей;
  • облепиха иногда вызывает сильную аллергию, поэтому первый раз ее нужно пробовать в малом количестве – пару ягод.


Теперь вы знаете, что облепиха снижает давление, какие рецепты можно использовать для приготовления целебных средств и как их правильно принимать. Не болейте!

Ссылка на основную публикацию