Облепиха Любимая: описание и характеристика сорта с фото, посадка и уход

Облепиха Любимая – сладкий витаминный клад в вашем саду

Облепиха Любимая — один из самых распространённых сортов, которые выращивают садоводы на своих участках. Ценится за сладость ягод и неприхотливость в уходе. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления сезонной консервации. Во время плодоношения растение очень привлекательно, поэтому культуру также выращивают как элемент ландшафтного дизайна.

Описание и отличительные черты сорта облепихи Любимая

Облепиха Любимая особенно перспективна в центральных регионах России. Выведена в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко в результате скрещивания сортов Курдыга-1 и Щербинка-1. Любимая включена в Госреестр в 1995 году, допущена к использованию в Центральном, Уральском и Западно-Сибирском регионах России. Относится к скороплодным сортам. В период плодоношения вступает на 3–4 год после посадки.

Куст колючий, средней интенсивности роста. Высота взрослого растения около 2,5 м. Крона округлой формы, молодые побеги прямые, с белесым опушением. Окрас коры молодых веток светло-коричневый, более взрослых веток — серо-коричневый. Листовая пластинка среднего размера, тонкая, вытянутая, заострённая на конце. Поверхность листа светло-зелёного цвета, нижняя сторона имеет серебристое напыление. Колючки небольшого размера. Цветки жёлтые, околоцветник в форме чашечки. Тычиночные цветки собраны в соцветия, пестичные находятся в пазухах веточек и колючек. Цветёт в конце апреля — начале мая. Цветение начинается до распускания листьев.

Куст у Любимой среднерослый, со средним количеством колючек на побегах

Плоды овальной формы, оранжевого цвета, их средний вес составляет 0,7–0,8 г. Кожица плотная, плодоножка удлинённая. Отрыв ягод лёгкий. Мякоть средней плотности. Аромат ярко выражен. Вкус десертный, сладкий. При употреблении в свежем виде плоды не вызывают оскомину. Плоды облепихи содержат множество органических кислот, сахаров и витаминов. Питательная ценность ягод сохраняется и в замороженном виде.

Облепиха является не только вкусным, но и полезным продуктом. Отвар, чай и свежие ягоды употребляют как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Облепиховое масло часто используют не только для оздоровления организма, но и в косметологии. На основе отвара коры, листьев и веток облепихи готовят различные лечебные настойки и экстракты для ванн.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Приятный вкус ягод.Склонность к поросли.
Крупный размер плодов.Необходимость контроля влажности почвы.
Высокая ежегодная урожайность.Наличие колючек.
Отличная зимостойкость и засухоустойчивость.
Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Особенности посадки

При посадке облепихи следует учитывать, что лучше всего приживаются однолетние саженцы. Чтобы облепиха была на столе круглый год (в свежем и переработанном виде), желательно высаживать не менее 3 женских растений и одно мужское (опылитель).

Сроки и место посадки

Облепиху необходимо высаживать весной. В этот период кустарник хорошо переносит изменения условий произрастания и лучше укореняется.

Облепиха Любимая — светолюбивое растение, для которого необходимо выбирать открытый участок со свободным доступом солнечного света. Подходят южные, юго-западные и юго-восточные стороны.

Растение хорошо развивается на песчаных и супесчаных почвах, также подходят лёгкие суглинки. Если на участке грунт глинистый и плотный, необходимо дополнительно внести песок из расчёта 3 ведра на 1 м². Кислотность почвы должна быть нейтральная. Допустимый показатель рН — 6,5. Рекомендуемый уровень грунтовых вод — не выше 1,2 м.

Высаживать облепиху можно на равнинных участках и небольших склонах. Низинные места не рекомендуются, так как существует вероятность постоянных подтоплений и застоя воды.

Выбор саженцев

Саженцы облепихи следует приобретать только в специализированных торговых точках, садовых магазинах и питомниках.

Основные критерии выбора саженца облепихи:

  1. Кора не должна отслаиваться от древесины. На поверхности не должно быть царапин, пятен и язвочек. Цвет — одномерный, без бурых пятен, структура — эластичная, без морщин.
  2. Высота ствола — не менее 0,4–0,5 м, диаметр — 5–8 мм. Саженец должен иметь несколько ответвлений.
  3. Длина корневой системы — не меньше 18 см, с множеством мочковатых корешков и с 3–6 скелетными корнями.

Подготовка участка

Участок для посадки облепихи подготавливают осенью. Для этого на 1 м² рассыпают 12–16 кг органических удобрений, 40 г фосфорных препаратов, 20 г калийных удобрений. При необходимости проводят известкование почвы. Для этого используют известь-пушонку, древесную золу или известняк в количестве 250–300 г на 1 м².

Пошаговый процесс

Высаживают облепиху так же, как и другие плодовые культуры. Не стоит при посадке добавлять в яму свежие органические и минеральные удобрения.

  1. В подготовленном месте выкапывают яму глубиной 50 см и шириной 60 см.
  2. На дне ямы из земли делают небольшой холмик.
  3. Опускают саженец в углубление. На супесчаных почвах корневую шейку немного заглубляют, в суглинистом грунте корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4–6 см.
  4. Корни тщательно расправляют на бугорке.
  5. Засыпают землёй, аккуратно утрамбовывая ногой.
  6. На расстоянии 10 см от деревца втыкают деревянный колышек и подвязывают к нему саженец.
  7. Вокруг делают лунку с земельным бортиком.
  8. Поливают растение 20–30 л воды.
  9. Приствольный круг мульчируют древесной стружкой или сухой землёй.

В первые дни после высадки саженца облепихи необходимо поддерживать стабильную влажность почвы.

Как посадить облепиху — видео

Опылители

Облепиха — двудомная культура. Для плодоношения Любимую необходимо высаживать рядом с мужскими сортами-опылителями. Наиболее подходящими являются такие сорта, как Алей, Милый друг, Урал. Также можно использовать мужское растение, выращенное из поросли дички.

Уход за растением

Уход за облепихой заключается в обрезке, орошении и подкормке растения. От своевременности выполнения этих мероприятий зависит количество урожая и развитие куста.

Обрезка

Обрезку облепихи обычно проводят в весеннее время, хотя осенняя обрезка тоже приемлема.

  • Формирование кроны. Если был посажен хорошо разветвлённый двухлетний саженец, в первый год после высадки в обрезке нет необходимости. Если разветвления отсутствуют, растение обрезают, оставляя над землёй 30–40 см. На следующий год из молодых появившихся побегов оставляют 3–4 самых крепких и центральный проводник. Побеги укорачивают так, чтобы верхушки были на одном уровне. На третий год ветки укорачивают на ¼.
  • Санитарная обрезка. Удаляют все повреждённые ветки и новые побеги, загущающие крону. Вырезают заражённые и подмёрзшие ветки. Также необходимо удалять поросль. Для этого землю отгребают до основания поросли и вырезают корневой отпрыск на кольцо. Только при тщательной вырезке можно сократить образование новой поросли
  • Омолаживающая обрезка. Её проводят с 6–8 года жизни растения. Вырезают все засохшие и сильно обвисшие ветки, а также ветви, которые прекратили расти и плодоносить. Их заменяют новыми сильными ветками, возможно, даже на основе волчковых. Омоложение проводят постепенно, вырезая по1–3 ветви каждый год. Через 3–4 года крона облепихи полностью омолодится.

Полив

Облепиха Любимая хорошо развивается и плодоносит на участках с влажной почвой. Особенно растение нуждается во влаге в период вегетации. Рекомендуется регулярно поливать кустарник чистой водой из расчёта 30–40 л на 1 м² приствольного участка для молодого растения и 60–80 л во время плодоношения.

При дополнительном орошении следует внимательно следить за влажностью почвы и естественными осадками, так как избыток влаги негативно сказывается на развитии растения и провоцирует возникновение заболеваний.

Подкормка

В первый год после высадки облепихи в открытый грунт растение не нуждается в дополнительной подкормке. В последующие годы необходимо регулярно и своевременно удобрять кустарник, так как от этого зависит образование завязи.

График внесения удобрений — таблица

ПериодВидУдобрения и пропорции
АпрельКорневаяАммиачная селитра — 20 г на 1 м² приствольного участка.
Перед цветениемКорневаяСуперфосфат — 50 г, сульфат калия — 60 г. Растворяют в 10 л воды и выливают на 1 м² участка.
После образования завязиВнекорневаяРаствор мочевины 1%. Обработку можно проводить 2–3 раза в месяц.
После сбора урожаяКорневаяНа участок и под кустами облепихи рассыпают калийную соль (25 г на 1 м²) или древесную золу (100 г на 1 м²).
ОсеньКорневаяОдин раз в 3–4 года под облепиху вносят перегной с минеральными удобрениями. На 1 ведро перегноя добавляют 2–4 ложки нитрофоски или 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что облепиха — морозостойкая культура, она не любит холодных ветров, поэтому молодые саженцы на зиму необходимо обернуть белой плотной бумагой или специальным садовым материалом.

Более взрослые деревья к зимнему сезону готовят следующим образом:

  • проводят подзимний полив;
  • белят штамбы известковой побелкой;
  • мульчируют приствольный участок торфом, еловым лапником слоем 7–10 см.

Для защиты от грызунов стволы деревьев оборачивают сеткой. На участке устанавливают ловушки или используют электроотпугиватель.

Как вырастить облепиху на садовом участке — видеоролик

Болезни и вредители

Сорт облепихи Любимая довольно устойчив к поражению вредителями и болезнями. Атаке паразитов и инфекций обычно подвержены ослабленные растения, поэтому необходимо строго соблюдать агротехнику при выращивании культуры.

Вредители облепихи, меры борьбы и профилактика — таблица

ВредительОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры борьбыПрофилактика
Облепиховая мухаМуха длиной до 4 мм. Тельце чёрное, голова жёлтая, глаза изумрудно-зелёные, крылья прозрачные. Вред наносит личинка белого цвета. В первой декаде июля самки питаются соком ягод и откладывают яйца под кожицу зелёных плодов. При развитии личинки выедают мякоть ягоды и перемещаются на другую.
Признаки поражения: на зелёных плодах появляются оранжевые пятна с вмятинами, ягоды деформируются, темнеют и засыхают.
Первая половина июля.

Повторная обработка через 7–10 дней.

  1. Раствор хлорофоса — 20 г на 10 л воды.
  2. Фитоферм 3% по инструкции.
  1. Задернение почвы под кустами и в междурядье.
  2. Своевременная уборка и сжигание опавшей листвы, обрезанных ветвей.
Облепиховая тляМелкие насекомые светло-зелёного цвета. Высасывают сок из распускающихся почек, затем откладывают яйца на нижней стороне листа.
Признаки поражения: листья скручиваются, желтеют и преждевременно опадают.До распускания почекПрепараты Карбофос, Актеллик согласно инструкции.В первой половине июняРаствор Хлорофоса — 20 г на 10 л воды.Облепиховая мольНебольшая бабочка светло-коричневого цвета. Вред наносят гусеницы серо-коричневого цвета. Это листогрызущий вредитель. Гусеница выедает почки растения и листья.
Признаки поражения: на верхушечных листовых пластинах появляются паутинные гнёзда. Повреждённые листья опадают.В начале распускания почек0,4–0,6% раствор Хлорофоса либо Энтобактерин 1%.

Насекомые-вредители на фото

Заболевания облепихи, меры борьбы и профилактика — таблица

ЗаболеваниеОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры борьбыПрофилактика
ЭндомикозГрибковое заболевание. В конце лета среди созревающих плодов появляются белесые ягоды, у которых истончается кожица. Затем она лопается, мякоть становится жидкой, а сок прокисает.До распускания листьевНитрафен 3% – обрабатывают куст и почву в междурядье.
  1. Опрыскивание облепихи ранней весной 3% раствором мочевины.
  2. Обрезка повреждённых побегов и выкорчёвывание поражённых кустов. Сжигание заражённых растений.
  3. Уборка опавшей листвы.
Перед цветениемБордоская жидкость 1%.
ПаршаПоражаются ягоды, побеги и листья. Плоды чернеют и засыхают, листья и побеги покрываются чёрными вздутиями и пятнами. Часть побегов увядает, листья скручиваются и засыхают.В начале распускания почекБордоская жидкость 4%.
Перед распусканием цветковБордоская жидкость 1%.
После цветенияХлоркись меди, Купрозан по инструкции.
Вертициллёзное увяданиеВ августе на поражённых ветках желтеют и опадают листья. Плоды сморщиваются, на коре появляются вздутия, которые со временем растрескиваются. Растение гибнет в течение года.При заготовке черенков для размноженияНе использовать заражённые растения.
АвгустПоражённые растения выкопать и сжечь, на их место не высаживать новые саженцы на протяжении нескольких лет.

Болезни облепихи на фото

Сбор и хранение урожая

Плоды облепихи сорта Любимая начинают созревать в августе, в первой или во второй декаде. Срок созревания зависит от региона выращивания. Средняя урожайность одного куста составляет 7–8 кг. При грамотной агротехнике растение может принести 8–13 кг ягод за сезон.

Любимая — один из наиболее продуктивных сортов облепихи

Урожай собирают по мере созревания в сухую погоду. Ягоды желательно употребить или переработать в течение 2–3 часов после сбора. Для хранения облепиху помещают в полиэтиленовый пакет и держат в холодильнике при температуре 0…+6 °C. Для более длительного хранения ягоды подвергают мгновенной заморозке, высушивают в сушильных шкафах либо естественным способом.

Облепиха Любимая относится к десертным сортам. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде. Плоды этого сорта можно добавлять во фруктовые десерты и салаты. При переработке из облепихи изготавливают сок, варенье, желе, мармелад, курд, начинку для пирогов, блинчиков и кексов. Часто из ягод готовят чай, сбитень и различные настойки. Также на основе облепихи изготавливают различные соусы к мясу и рыбе.

Из плодов облепихи получаются вкусные и полезные зимние заготовки

Облепиха отличается высокой пищевой ценностью ягод. Сладкая сочная мякоть плодов — одно из главных достоинств сорта Любимая. Кроме того, растение отличается морозостойкостью, иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Даже при минимальном соблюдении агротехники кустарник даёт ежегодные обильные урожаи.

Облепиха ‘Любимая’

Латинское название: hippophae ‘lubimaya’

Основной род : Облепиха
Размер
  • от 220 до 250 см
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • цилиндрическая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Нет
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • чернозем
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • зонтичная/раскидистая
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Да
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Западно-Сибирский регион
    • Восточно-Сибирский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Облепиха ‘Любимая’ — результат скрещивания сорта ‘Щербинка 1’ и сеянца ‘Кудырги 1’. Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Принят на государственное сортоиспытание в 1987 году.

    Включен в государственный реестр в 1995 году по Западно-Сибирскому (Новосибирская область) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам.

    Размеры и форма роста:

    Куст среднерослый, высотой до 2.5 м., с раскидистой кроной. Побеги с колючками.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Любимая’ плоды крупные, массой 0.66–0.70 г., овально-цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, хороший.

    Назначение плодов универсальное. В ягодах содержится 74 мг% витамина С.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность составляет 8–13 кг. ягод с одного куста или 0.8 кг/м 2 .

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Облепиха ‘Любимая’ устойчива к вредителям и болезням.

    Облепиха Любимая — описания сорта и секреты выращивания

    Облепиха Любимая — высокорослый кустарник с компактной разреженной кроной, отличающийся высокой урожайностью. Несомненным достоинством сорта является наличие небольшого количества колючек, что существенно облегчает сбор сочных и сладких плодов. Облепиха Любимая выведена селекционерами специально для выращивания в суровых климатических условиях. Она морозоустойчива, без потерь переносит даже резкие температурные перепады. Кустарник очень декоративен как в период цветения, так и во время плодоношения, поэтому активно используется ландшафтными дизайнерами для украшения парков и скверов. Облепиха Любимая хорошо сочетается с высокорослыми сортами роз, пихтовыми и лиственными кустарниками.

    Морфологические признаки

    Характерной особенностью этого колючего, со средней интенсивностью роста кустарника становится раннее цветение. Облепиха Любимая закладывает множество бутонов еще до формирования листовых пластинок. Молодые ветви кустарника прямые, светло-коричневой окраски. По мере взросления облепихи они немного изгибаются, а в их цветовой гамме начинают превалировать более темные оттенки.

    На заметку: При покупке в питомнике или цветочном магазине саженцев следует учитывать, что плодоношение облепихи Любимая начинается только через 3-4 года после ее посадки в открытый грунт.

    В ботанической литературе приводится следующее описание облепихи сорта Любимая, отличающегося скороспелостью и обильным плодоношением:

    • листовые пластинки некрупные, тонкие, вытянутые, заостренные на концах;
    • цвет листьев светло-зеленый;
    • наличие на обратной стороне листовой пластинки серебристого напыления;
    • некрупные колючки, образующиеся как на основных ветвях, так и на молодых побегах;
    • цветки насыщенного желтого цвета с чашеобразными околоцветниками;
    • в соцветиях находятся только тычиночные цветки;
    • пестичные цветки расположены почти в каждой пазухе ветвей.

    Корневище облепихи Любимая с многочисленными разветвленными корнями расположено близко к поверхности почвы, что требует определенных агротехнических навыков во время ухода за растением. В конце мая или начале июня на раскидистой кроне формируется большое количество овальных оранжевых ягод весом около 0,75 г, расположенных на удлиненных плодоножках. У плодов нежная мякоть, приятный выраженный аромат и довольно плотная кожица.

    Кустарник высаживается в промышленных масштабах для получения лекарственного сырья. Спелые ягоды используются для изготовления темно-оранжевого масла, применяемого в качестве внутреннего и наружного средства. Основное фармакологическое действие препарата — быстрая регенерация поврежденных тканей кожи и внутренних органов. В плодах облепихи Любимой содержится высокая концентрация микроэлементов, водо- и жирорастворимых веществ, полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление свежих ягод, джемов, варенья, компотов становится отличной профилактикой вирусных и бактериальных респираторных инфекций.

    Особенности выращивания

    Высокорослый кустарник относится к женским представителям семейства Лоховые. Это означает, что для успешного плодоношения ему необходимо опыление. Для этого на расстоянии нескольких метров садоводы высаживают мужские сорта-опылители облепихи, например, Гном. Для нескольких взрослых женских растений достаточно одного мужского экземпляра. В середине весны на них формируется цветочная пыльца, которую разносят:

    • порывы ветра;
    • осы, пчелы и шмели.

    Так как сорт выведен специально для выращивания в средних и северных широтах, то посадка облепихи Любимая в южных регионах сопряжена с определенной долей риска. Дело в том, что для этой местности характерны длительные зимние оттепели, во время которых происходит набухание почек. Последующее резкое похолодание станет причиной их гибели и практически полного отсутствия урожая летом. Учитывая, что оттепели бывают несколько раз в зимний период, садоводам, проживающим в регионах с благоприятными погодными условиями для посадки лучше выбрать более акклиматизированный сорт облепихи.

    Полив и подкормки

    Облепиха сорта Любимая способна переносить длительное отсутствие полива, но лучшая закладка бутонов и обильное плодоношение происходят при посадке в постоянно увлажненный грунт. Если при этом растение большую часть дня освещено солнечными лучами, то урожайность будет высокой. Полив проводят еженедельно, при этом, не ожидая полного просыхания грунта около корневой системы. Переизбыток влаги также нежелателен, поэтому при высаживании облепихи на участках с залеганием грунтовых воды следует позаботиться о качественном дренаже.

    После полива кустарник подкармливают удобрениями. Через месяц после посадки вносят минеральные комплексы с большим содержанием азота, а во время цветения — с фосфором и калием. Удобряют облепиху Любимая и в конце сентября или начале октября. Это помогает ей запастись достаточным количеством питательных веществ, чтобы перенести длительную зимовку.

    Обрезка

    Длина основных побегов при качественном уходе превышает 2,5 метра. Растение не нуждается в частых обрезках, так как по мере роста наращивает компактную округлую крону. Облепиху регулярно осматривают, удаляют засохшие соцветия и ветви, укорачивают излишне удлинившиеся побеги. При обнаружении подгнивших частей обрабатывают стволики 3% раствором медного купороса. Для омоложения облепихи Любимая выстригают одревесневевшие побеги, после чего кустарник начинает активно наращивать молодые ветви.

    Это интересно: Ягоды облепихи Любимая пригодны для термической обработки. А плоды, перетертые с сахаром или замороженные, сохраняют практически все витамины и другие биологически активные вещества.

    17 лучших сортов облепихи

    Совсем недавно многие считали, что облепиха это дикая ягода, произрастающая в большинстве своем на территории Сибири. Но современные ученые вывели огромное количество сортов, отличающиеся повышенными вкусовыми качествами, крупным размером и другими положительными характеристиками, произрастающие как на Урале так и в Подмосковье.

    Самые крупные плоды приносит сорт Эссель. Отсутствие колючек говорит о безопасности работы с растением, такими качествами могут похвастаться сорта Великан, Солнечная и многие другие. Самым урожайным считается сорт Ботаническая, его очень часто используют в промышленных масштабах. Повышенной зимостойкостью отличается сорт Трофимовская, Золотой початок и Дар Катуни. В данной статье мы поближе познакомимся с описанием данных сортов.

    Самые крупные сорта облепихи, описание

    Облепиха, растущая в дикой природе, приносит плоды весом 0,2-0,3 грамма, вес ягод культурных растений равняется 0,5 грамма. Но существуют сорта, способные давать плоды, масса которых достигает 1,5 грамма.

    Ажурная

    У этого дерева красивая, раскидистая крона, на ветвях отсутствуют шипы. Плоды ярко-оранжевого цвета, по своей форме напоминают цилиндр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Облепиха такого сорта созревает рано и дает обильный урожай. Обладает устойчивостью к морозам, засухе и многим грибковым заболеваниям.

    Августина

    Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.

    Елизавета

    Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.

    Эссель

    Сорт является новинкой сибирской селекции. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.

    Лучшие сорта бесшипной облепихи

    Облепиха без шипов является одним из самых важных открытий селекционеров. Такие растения безопасны для садовода, за ними намного проще ухаживать и собирать урожай.

    Великан

    Сорт может продаваться как в виде кустарника, так и в виде дерева. Обладает конусовидной кроной без шипов, в высоту достигает 3,5 метров. Плоды ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы, растут на короткой плодоножке, обладаю кисло-сладким вкусом и большим размером.

    Солнечная

    Крупный кустарник с раскидистой кроной, безопасность сорта обеспечивает отсутствие колючек. Плоды янтарного цвета по массе достигают 0,7 грамма, отличаются приятным сладким вкусом и повышенной маслянистостью.

    Алтайская

    На аккуратной кроне практически отсутствуют шипы. Плоды созревают в конце августа, в среднем весят 0,7 грамма. Обладают приятным сладким вкусом с легким ананасовым запахом. Ягоды отличаются легким, сухим отрывом от плодоножки.

    Подруга

    Кустарник среднего роста с кроной, отличающейся слабой раскидистостью. Побеги у растения прямые и тонкие, на них отсутствуют шипы. Листья блестящие, светло-зеленого цвета с легкой опушенностью. Плоды крупного размера, их масса может достигать 1 грамма, форма овальная, цвет насыщенно оранжевый. Вкус ягод кисло-сладкий, их можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.

    Самые урожайные сорта

    Сорта облепихи, выведенные совсем недавно, наделены наибольшей урожайностью. С одного куста можно собрать до 18 килограмм плодов, вместо прежних 5-6 килограмм.

    Ботаническая

    Сорт часто используют в коммерческих целях, при правильном уходе с одного 5-ти летнего дерева можно собрать до 20 килограмм урожая. Плоды отличаются крупным размером, красно-оранжевым цветом и приятным, сочным вкусом. Ягоды легко отделяются от плодоножки и хорошо переносят транспортировку.

    Московская красавица

    Кустарник средних размеров с компактной кроной. Насыщенные, оранжевые ягоды обладают десертным вкусом и довольно крупным размером (0,6 грамма). Сорт приносит обильный ежегодный урожай, с одного растения собирают до 15 килограмм плодов. К тому же Московская красавица отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к уходу и условиям выращивания. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

    Чуйская

    Компактное дерево с раскидистой, редкой кроной, хорошо поддаётся формированию. С одного растения собирают 10-12 килограмм ягод овальной, слегка удлиненной формы. Плоды созревают в летний период, отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

    Любимая

    Кустарник средних размеров с кроной плоско-овальной формы. Побеги прямые, практически без колючек, характерен белесный налет. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, а нижняя серебристая. Плоды оранжевого цвета овальной формы. Кожица потная, мякоть слегка рыхлая, очень приятная на вкус. Созревает сорт в конце августа и приносит стабильный и большой урожай, который подходит для различного вида консерваций. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и иммунитетом к большинству заболеваний.

    Нивелена

    Кустарник средних размеров со слабораскидистой кроной зонтиковидной формы. Побеги светло-коричневого цвета, матовые, шипы присутствуют в маленьком количестве. Листья маленького размера, зеленого цвета. Ягоды крупного размера желто-оранжевого цвета, форма шарообразная. Мякоть отличается хорошим ароматом и кисло-сладким вкусом. Такие ягоды созревают в конце лета, хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Также сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

    Самые морозостойкие сорта

    Облепиха относится к Сибирским растениям, поэтому хорошая морозостойкость является ее естественной характеристикой. Но существуют сорта, у которых этот показатель находится на высшем уровне.

    Золотой початок

    Сорт облепихи, начинающий плодоносить уже на 3-ий год жизни. Также можно выделить малое количество шипов. Ягоды золотисто-оранжевого цвета весом до 0,5 грамм собираются в плотные кисти початки. Главным достоинством является повышенная зимостойкость.

    Трофимовская

    Высокорослый кустарник с раскидистой, зонтичной формой. Приносит крупные плоды весом до 0,7 грамм оранжевого цвета с красными переливами. Форма ягод удлиненная. Сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Трофимовскаяспособна пережить не только зимние холода, но и весенние заморозки, которые являются более губительными для большинства культур.

    Ботаническая любительская

    Кустарник вырастает до 4-х метров в высоту, крона обладает пирамидальной формой. Листья крупные, светло-зеленого цвета, колючки практически отсутствуют. Ягоды созревают в начале августа, причем если вовремя не собрать урожай, то он переспеет и станет не транспортабельным. Плоды крупного размера, желто-оранжевые с чешуйками. Форма овально-цилиндрическая. Мякоть отличается приятным вкусом и ананасовым запахом. Также сорт очень урожайный, с одного куста собирают 15 килограмм урожая, плодоносить облепиха начинает уже на 3-4 год жизни. Ботаническая любительская устойчива к морозам, засухе и различным заболеваниям.

    Дар Катуни

    Куст вырастает до 2,7 метров в высоту, крона овальная, загущенность средняя. Возможно наличие маленького количества шипов или же они могут полносью отсутствовать. Листья вогнутой формы, насыщенного зеленого цвета. Плоды обладают оранжевым окрасом и круглой формой, в среднем их вес составляет 0,7 грамма . Урожай можно собирать во второй половине августа . Плодоношение облепихи начинается на 3 год жизни и продолжается до 12-ти летнего возраста. С одного кустарника собирают 14-16 килограмм урожая. Сорт обладает устойчивостью к морозам и болезням.

    Облепиха содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому такие ягоды благотворно влияют на организм человека. Благодаря высокому содержанию масел, эту культуру часто используют в косметологии.

    Облепиха — посадка и уход, правила, тонкости, выбор сорта

    Какой бывает облепиха, посадка и уход за ней, особенности размножения – обо всём этом я расскажу вам в данной статье. Ценные лечебные качества этой культуры сегодня известны во всём мире. Облепиху выращивают, культивируют, на её основе изготавливают медицинские и косметические препараты, а также всевозможные кулинарные изыски. Все части облепихи имеют лекарственную ценность, применяются в народной и официальной медицине. В зависимости от места посадки и от ухода облепиха может быть невысоким раскидистым кустарником или мощным высоким деревом.

    Где растёт облепиха

    В диком виде она произрастает на каменистых и песчаных грунтах, в речных долинах, возле ручьёв, водоёмов, на морских берегах. Из-за этого её часто называют морской колючкой, песчаной ягодой, дюнным колючником. Родина облепихи — высокогорье Гималаев. Где растет облепиха в России? Можно ответить — везде, разве что кроме районов Крайнего Севера. Сегодня эта культура распространена по всему миру. Это представитель семейства лоховых. Стараниями селекционеров выведено множество её сортов.

    Где и как растёт облепиха в диком виде, фото:

    Особенности, как отличить облепиху мужскую от женской, фото

    На наших отечественных просторах её название объясняется довольно легко – ветки деревца обильно усыпаны, облеплены ярко-оранжевыми плодами со всех сторон. Листья узенькие, удлинённые, сизого оттенка, цветки настолько невзрачны, что с первого взгляда их легко принять за листья. Как уже было сказано, в зависимости от сортовида облепиха может быть низкорослой или высокой.

    Когда облепиха цветёт? К самому началу мая или ближе к его середине на ветвях расцветают небольшие коротенькие кисточки, в каждой из них имеется по 3-5 маленьких цветков желтоватого оттенка. Цветки распускаются в первую очередь, листья следуют за ними.

    Здесь нужно упомянуть об одной особенности облепихи – цветут только представительницы женского пола, на мужских деревьях присутствуют собранные в пучок тычинки. На этих тычинках находится пыльца, которая легко переносится ветром на женские соцветия, вследствие чего происходит опыление. Если слегка потревожить цветущую мужскую ветвь, то можно увидеть облачко этой самой пыльцы. Цветки облепихи не имеют аромата, поэтому не привлекают пчёл.

    Как цветёт облепиха, фото:

    Чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно высаживать мужские и женские деревья вместе. Плоды дают только женские растения, мужские являются лишь опылителями. Для опыления порой достаточно одного мужского представителя, который может расти на значительном отдалении (до 50-ти метров) от женских экземпляров. Ветреная погода способствует процессу.

    Облепиха женская и мужская: отличие в том, что мужское деревце может вырасти даже из дикой поросли. А вот что касается женского растения, то это должна быть облепиха культурная. Как уже было сказано выше, пол дерева определяется по внешнему виду почек. Мужскую разновидность легче всего идентифицировать весной или осенью, женскую можно без труда определить летом, когда дерево цветёт и плодоносит. Женские почки по размеру гораздо меньше мужских, укрыты парой чешуек. Мужские бутоны более крупные, объёмные, имеют от 5-ти до 7-ми покрывных чешуек.

    Мужской пол облепихи – справа, женский – слева, фото:

    Облепиха — рисунок женской и мужской ветвей Ветка мужского растения весной Ветка женского растения весной

    Сезон облепихи когда начинается? Когда созревает облепиха? С последних недель августа и до начала октября, в зависимости от климата в регионе произрастания. Однако и здесь есть свои нюансы: время сбора зависит от того, для каких целей вам нужны ягоды. Для замораживания или употребления облепихи в свежем виде следует собирать плоды в самом начале их созревания (конец календарного лета-начало осени). К этому времени они уже насыщены витаминами, но достаточно тверды на ощупь, не сочатся соком. Если ягоды нужны для получения масла, приготовления всевозможных варений, джемов, соусов, то тогда следует дождаться полного их созревания. Спелые плоды наполнены соком, слегка мягковаты.

    Почему трудно собирать облепиху?

    Эта задача довольно непроста, процесс может быть травматичным из-за острых колючек, которые покрывают ветки. У облепихи достаточно короткие плодоножки, а созревшие ягоды мягкие на ощупь, легко мнутся под пальцами. Плюс ко всему сок плодов очень кислый и может вызвать раздражение кожи рук при длительном контакте. Что делать в этом случае?

    Существуют радикальные методы, при которых ветки обрезаются вместе с плодами, но это довольно жестоко по отношению к дереву. Опытные садоводы нашли выход из сложившейся ситуации. Для начала, перед сбором урожая наденьте ту одежду, которую будет не жалко запачкать, а это неминуемо произойдёт. Второе правило – собирать плоды нужно от верха ветки по направлению к низу.

    Как собирать облепиху:

    1. Первый метод – грубый, при котором ветви с плодами аккуратно обрезаются и сразу замораживаются. Замороженные ягоды легко снимаются с веток, но этот способ годится только для тех случаев, когда вам они нужны именно замороженными.
    2. Второй метод – ручной, таким же образом собирают вишни, черешни, абрикосы и другие плоды. Он травматичен, занимает много времени, требует повышенного внимания.
    3. Третий метод – «умелые руки», т.е. изготовление вспомогательных устройств.Садоводы идут на различные ухищрения: к длинной палке приматывают изолентой острый скребок, которым как бы счёсывают ягоды с ветвей. Ваш помощник должен стоять внизу и держать либо открытый пакет, или раскрытый зонт для сбора ягод. Иногда используют нож с длинной рукояткой и собирают плоды по тому же принципу. Однако самым удобным прибором считается «кобра» — это народное название, которое прижилось среди садоводов и дачников. Устройство представляет собой петлю из плотной проволоки, которая надёжно прикреплена к длинному держаку. Можно просверлить на конце округлой палки два отверстия и продеть сквозь них проволоку. Для удобства саму петлю слегка изгибают так, чтобы при взгляде сбоку она напоминала капюшон кобры. Вершину петли следует слегка заузить. Место закрепления нужно надёжно обмотать проволокой или несколько раз обернуть изоляционной лентой. Теперь вы сможете вполне удобно срезать плодоножки «коброй», снизу можно раскрыть зонт, куда будут падать ягоды.

    Способ сбора облепихи «коброй» является наиболее приемлемым, малотравматичным.

    Приспособление для сбора ягод облепихи — между рогатульками натянута капроновая тонкая веревка

    Также можно дождаться первых морозов, расстелить под деревом ткань или кусок полиэтилена, после чего вооружиться тяжёлой палкой и атаковать ею ствол с ветвями. От ударов подмёрзшие плоды отделятся от веток и упадут на подготовленное покрывало. Решайте сами – как вам будет удобнее.

    Посмотрите несколько видеороликов, возможно вы воспользуетесь идеями, сбора ягод приспособлениями, которые нетрудно сделать самим, своими руками.


    Как посадить облепиху правильно

    Перед посадкой нужно определиться с сортом – выбранный вид облепихи должен быть адаптирован к климату вашего региона. Лучше всего приобретать саженцы в проверенных местах, например, в питомниках плодовых деревьев или в институтах садоводства. Дополнительно вы будете уверены в чистоте сорта. Следует учитывать, что данная культура имеет очень короткий период покоя, чтобы облепиховое дерево не «проснулось» в середине зимы, выбирайте те сорта, которые рассчитаны для выращивания в вашей местности.

    Когда сажать облепиху — весной или осенью? Саженцы облепихи можно высаживать и с приходом весны, и осенью. Но предпочтительнее это делать ранней весной – так они лучше приживутся. Если посадить деревце осенью, то внезапное зимнее потепление может спровоцировать его пробуждение.

    При выборе места отдайте предпочтение зонам возле построек, дорожек – подальше от участков, где кипит активная огородная деятельность. Дело в том, что облепиха имеет шнуровидные корни, которые располагаются в верхних слоях грунта (примерно 50 см). Они достаточно длинные, могут расходиться в стороны на расстояние более 10-ти метров. Таким образом, корни могут повредиться при перекапывании, они очень чувствительны, поэтому даже при малейшей травме облепиха может заболеть. Вообще копать почву поблизости данного дерева не рекомендуется, даже если вы делаете это аккуратно. Перекопка провоцирует появление поросли, особенно в местах «задетых» корней. Лёгкого рыхления сапкой будет достаточно. Для данной светолюбивой культуры выбирайте открытые, незатенённые места.

    Ещё с осени не поленитесь внести в условленное место песок с перегноем, смешанный в равных количествах (2 кг/1 м² или на каждую ямку), фосфорно-калийные добавки тоже актуальны.

    Как садить облепиху женскую и мужскую вместе, на каком расстоянии? Если деревьев будет несколько, то расстояние между ними должно составлять примерно 2-3 метра. Обязательно должны присутствовать мужские особи облепихи (для опыления). Как уже упоминалось выше, на 5-6 женских деревьев достаточно 1 мужского экземпляра. Сам процесс ничем не отличается от посадки других плодовых представителей: ямка должна быть примерно 70×70×70 см, на дне нужно сформировать небольшой холм, аккуратно расправить корни по его склонам.

    После этого яма засыпается грунтом чуть выше корневой шейки. После усадки грунта шейка должна располагаться вровень с уровнем почвы. После посадки вокруг деревца формируется широкая лунка, которую нужно залить водой в количестве примерно двух вёдер.

    Как ухаживать за облепихой

    Уход за саженцами заключается в регулярном поливе, следует знать, что облепиха – культура влаголюбивая. Когда саженец окрепнет и станет деревцем, то его уже не нужно слишком часто поливать, только во время засухи. Вносить подкормки в приствольный круг не имеет смысла, потому что шнуроподобная корневая система дерева расходится в стороны и вытягивается на много метров. Когда облепиха начинает давать плоды, её можно подпитывать органическими и минеральными удобрениями, 1 раз в 3 года (4-5 кг перегноя на 1 м², 20-30 калийно-фосфорных добавок).

    Также следует аккуратно удалять сорняки в области приствольного круга, не слишком активно рыхлить землю (не заглубляясь более чем на 7-10 см). Обрезку ветвей и формирование кроны лучше проводить весной, пока почки ещё не распустились.

    После того, как дереву облепихи исполнится 8 лет, можно практиковать омолаживающие обрезки – убирать старые ветви, отдавая предпочтение трёхлетним побегам. Подсохшие, подмёрзшие, заболевшие фрагменты также подлежат удалению.

    Как размножить облепиху?

    Процесс осуществляется с помощью отводков, поросли и семян. Детально описывать семенной метод нецелесообразно, так как данный способ отнимает слишком много времени. Полученные растения не наследуют сортовые качества материнского дерева, чаще всего получается «дичка». Зачастую облепиху размножают семенами в лабораторных условиях для получения новых сортов, гибридов.

    При порослевом размножении молодая облепиха наследует все особенности основного дерева. Выбранных представителей регулярно поливают весной и особенно летом. С приходом новой весны отросток аккуратно срезают с небольшим фрагментом корня, после чего высаживают на отдельное место жительства.

    Как размножить облепиху отводками? Нужно отобрать те ветви, которые наиболее близко расположены к земле. Весной возле этих веток делают небольшие углубления в почве (примерно 10 см). Ветви пригибают и пришпиливают к земле проволочными скобками. Когда эти ветви дадут побеги, пришпиленное место присыпается грунтом. На следующий год, опять же, с приходом весны, они откапываются, отрезаются при помощи секатора и переносятся на постоянное место жительства или доращивание.

    Самым качественным и продуктивным способом размножения является черенковый метод. Черенкование облепихи ничем не отличается от черенкования других плодовых деревьев – всё происходит аналогичным образом. Примерно в середине лета отрежьте красивый и сильный черенок (примерно 15-20 см длины), отщипните три нижних листика, место среза обработайте препаратом «Корневин» (по желанию). Заглубите конец черенка в питательную почву, субстрат или во влажный вермикулит. Смесь чистого речного песка, плодородного грунта и торфа отлично подойдёт. Сверху накройте черенок пластиковым прозрачным стаканом, чтобы получилась что-то наподобие теплички.

    В том помещении, где проращиваются черенки, температура воздуха должна составлять примерно +26..+28 °С. Молодое поголовье следует регулярно поливать, орошать с помощью пульверизатора, периодически проветривать (приподнимать стаканчик). Спустя примерно 8 недель покрытие убирают, подкармливают черенок калийно-фосфорными добавками. Покрытие больше не используют, саженец поливают и ждут новой весны, Когда он окрепнет, его переносят на постоянное место произрастания.

    Иногда на садовых форумах можно встретить такой вопрос – почему не плодоносит облепиха? Ответ на самом деле прост: облепиха – это двудомная культура, для получения плодов обязательно присутствие мужских и женских экземпляров на одном участке. Если у вас растут только «девочки», то плодов они не принесут. «Мальчики» не плодоносят вообще, а являются только опылителями. Для решения проблемы весной можно подсадить на участок пару кустарников противоположного пола. Лучше всего выбирать культурные мужские сорта «Алей» или «Гном». На всякий случай лучше сразу высаживать два мужских деревца, вдруг одно погибнет или замёрзнет зимой.

    Также хорошие результаты даёт прививка. Вы можете взять несколько веточек от здорового дерева противоположного пола (например, у соседа по даче) и с приходом весны привить их на свою облепиху.

    Сорта облепихи, описание, фото

    Для получения хорошего урожая, крупных и сочных ягод, выбирайте только лучшие виды облепихи, которые адаптированы к произрастанию в ваших краях. Берите черенки от «проверенного» дерева или приобретайте в питомнике с хорошими рекомендациями. Качественные ягоды облепихи всегда крупные, имеют приятный вкус, сочные, не лопаются в руках, обильно покрывают ветви дерева.

    Сорт Красноплодная — красная облепиха фото:

    Универсальный сорт Московская Красавица отличается средней урожайностью, кустарник вырастает до двух с половиной метров, с середины лета и до начала осени плодоносит крупными (до 10 г) сочными ягодками.

    Облепиха Чуйская характеризуется более сладким вкусом, ветви дерева не слишком густо покрыты шипами, сами шипы не длинные, размер плодов чуть меньше чем у Московской Красавицы, но больше среднего.

    Облепиха Красноплодная имеет красноватые ягоды, что становится понятно из названия, устойчива к болезням, отличается живучестью и неприхотливостью.

    Облепиха Елизавета относится к классическим сортам, обильно плодоносит, ягоды имеют приятный сладковатый вкус, крупный размер. Описание облепихи Елизаветы: это очень зимостойкий сортовид, устойчивый к заболеваниям, созревает чуть позже остальных видов, достигает средних размеров.

    Сорт «Чуйская», фото:

    Ботаническую облепиху удобнее собирать, так как её плодоножка чуть длиннее, чем у других видов. Для получения ценного облепихового масла чаще всего выращивают именно этот вид.

    Сорт Великан полностью оправдывает своё название, дерево вырастает до 3-4 метров в высоту, плоды отличаются крупными размерами, а ветки практически не покрыты колючками. То есть сорт Великан — это облепиха без шипов. Сорт зимостойкий, ягоды созревают к сентябрю.

    Облепиха Любимая – ещё один распространённый сортовид на наших просторах. Отличается крупными сладкими ягодками на длинных плодоножках, её легко собирать, она не мнётся под пальцами, кусты довольно разреженны, что оптимизирует процесс сбора урожая (легко добраться до ягод). Этот сорт зимостоек, неприхотлив, обильно плодоносит.

    Помимо лекарственной ценности, данная культура может выступать в роли элемента ландшафтного дизайна на вашем участке. Её длинные корни, похожие на верёвки, отлично удерживают почву. С её помощью можно сформировать живую изгородь, да и в компании с остальными кустарниками она будет смотреться весьма гармонично.

    С какой стороны ни погляди, всем хороша облепиха – посадка и уход за ней не будут вам в тягость, так как она неприхотлива, невероятно полезна и красиво смотрится на участке.

    Облепиха: сорта

    Не так давно большинство садоводов считали облепиху дикой ягодой, которая распространена по всей территории Сибири. Благодаря ученым появилось большое количество разнообразных сортов, отличающихся отменными качествами вкуса, внушительными размерами плодов и иными хорошими характеристиками. Выращивать их можно не только на территории Урала, но и в подмосковных районах.

    Если нужны крупные ягоды, то рекомендуется приобретать Эссель. Нет желания собирать урожай, продираясь сквозь колючки? Существуют бесшипная облепиха. Такая особенность у Великана, Солнечной и еще некоторых разновидностей. Облепиха Ботаническая может похвастаться большой урожайностью. Именно эти растения выбирают для посадки на промышленных агрофирмах. Повышенная зимостойкость у Трофимовской, Золотого початка и Дара Катуни.

    Обзор сортов

    Сперва стоит поближе познакомиться с разнообразием сортов полезной ягоды.

    • Облепиха Эссель относится к новинкам сибирских селекционеров. Отмечаются отличные характеристики плодов. Одна ягода может весить около 1,2 г. У них форма овала, сладкие на вкус. Созревание приходится на август. К кисти ягодки прикреплены слабо.
    • Облепиха Чуйская. Описание сорта понравится многим садоводам. Крона у дерева довольно редкая, а потому с ее формированием не возникает никаких проблем. Одно растение способно принести до 12 кг урожая. У ягод овальная, немного удлиненная форма и сладко-кислый вкус. Созревание приходится на летние месяцы.

    Облепиха без шипов: сорта

    Данные разновидности можно без преувеличения назвать гордостью селекционеров. Они не представляют опасности для сборщиков урожая, отличаются более простым уходом.

    • Великан. Существует 2 разновидности сорта: кустарники и деревья. Крона имеет форму конуса, шипов нет, способны дорастать до 3,5 м. У плодов ярко-оранжевая окраска, цилиндрическая форма и короткая плодоножка. Может похвастаться сладко-кислым вкусом и большим размером ягод.
    • Облепиха Подруга имеет кустарниковую форму и слабую раскидистость. Побеги без шипов, довольно тоненькие, растут прямо. Культура обладает блестящими листиками, светло-зеленой окраски. Ягоды крупные, овальной формы, весят в среднем 1 г. Плоды употребляют как свежими, так и пускают на различную переработку.
    • Алтайскийсорт. Крона практически без шипов. Созревание урожая приходится на конец августа. Средний вес одной ягодки около 0,7 г. Вкусовые качества приятные, присутствует ананасовый запах. От плодоножки ягоды отделяются без труда.
    • Солнечная. Этот кустарник может похвастаться крупными размерами, разлапистой кроной и отсутствием шипов. Ягоды массой около 0,7 г имеют янтарную окраску и повышенную маслянистость.
    • Облепиха Превосходная. Сорт имеет средние сроки созревания, которые приходятся на конец августа — начало сентября. Урожай начинают собирать спустя 4 года после высадки. С одного кустарника снимают 7,1 кг ягод, средняя масса одной 0,76 г. Плоды прекрасно транспортируются. Сорт является зимостойким.
    • Московская ананасная облепиха. Данный сорт имеет ягоды весом до 0,6 г. У них грушевидная форма, окраска шкурки темно-оранжевая, на вершине присутствует красное пятнышко. Ягоды легко отделяются от кисти. Срок созревания средний, с 6-летних кустов получают до 14 кг урожая. Зимостойкость хорошая. Подходит для выращивания в Северо-Западном регионе и Средней полосе.
    • В описании сорта облепихи Джемовая говорится, что кустарники отличаются низкорослостью, способны достичь 2,5 м, что доставляет определенные удобства при сборе урожая. Острые шипы отсутствуют. Сорт морозостойкий, при очень сильных заморозках вымерзает частично. Джемовая относится к высокоурожайным сортам, с одного кустарника получают около 12 кг плодов. Обязательно нужно вместе с этой облепихой посадить другой сорт—опылитель.

    Крупные сорта

    Дикие растения способны приносить ягоды, имеющие вес около 0,3 г. Окультуренные разновидности дают плоды массой около 0,5 г. Однако существует ряд сортов с ягодами массой примерно 1,5 г.

    • Облепиха Ажурная. Дерево обладает красивой раскидистой кроной, на ветвях отсутствуют шипы. Шкурка плодов оранжевая, форма цилиндрическая. Одна ягода весит 1 г. Относится к сортам с ранним созреванием. Дополнительными положительными качествами является морозостойкость, хорошая переносимость засухи, иммунитет к болезням грибкового происхождения.
    • Облепиха Августина. Вес одной ягоды яйцевидной формы с оранжевой шкуркой 1,1 г. Благодаря тому, что плоды формируются в рыхлые кисти собирать урожай будет довольно просто. Побеги с небольшим количеством колючек. Сорт отличается ранним созреванием, с одного взрослого дерева можно получить до 18 кг ягод.
    • Облепиха сорта Елизавета. Кустарник может похвастаться плотной опрятной кроной, поэтому обрезка не требуется. Средняя масса одной ягоды 0,9 г. Вкус сладко-кислый. У плодов длинные плодоножки, которые легко отделяются от кистей. Срок созревания поздний. Особенностью Елизаветы является зимостойкость, иммунитет к вредителям растений.

    Урожайные сорта

    Недавно появившиеся облепиховые сорта отличаются высоким количеством урожая. Если с некоторых кустарников собирают до 6 кг ягод, то с новинок до 18 кг.

    • Ботаническая. Чаще всего саженцы данного сорта сажают на агрофирмах. Если осуществляется правильный уход, то с 5-летних деревьев собирают около 20 кг ягод. У плодов крупные размеры, сочный вкус, оранжево-красная шкурка. От плодоножек ягоды отделяются очень легко и не теряют товарного вида при транспортировке.
    • Московскаякрасавица. Ее сортовой особенностью являются средние размеры кустарника и компактная крона. У ягод десертный вкус, крупный размер до 0,6 г. Ежегодно с одной облепихи можно собрать до 15 кг урожая. Отличная зимостойкость, неприхотливость к уходу и условиям выращивания являются дополнительными положительными качествами данного сорта. Московскую красавицу надежно защищает отличная иммунная система.
    • Облепиха Любимая. У кустарника средние размеры, крона имеет овально-плоскую форму. Побеги практически без колючек. Листья по верху светло-зеленые, а с нижней части серебристые. У плодов овальная форма, они обладают плотной кожицей, немного рыхлой мякотью. Созревание приходится на август. Урожаи большие и стабильные. Чаще всего ягоды используются в консервации. Для сорта характерны зимостойкость, отличная иммунная система.
    • Нивелена. У кустарника средние размеры, крона слабораскидистая, имеет форму зонтика. У побегов светло-коричневый цвет, есть небольшое количество шипов. Листочки маленькие, а плоды крупные и имеют оранжево-желтую окраску и кисло-сладкий вкус. Созревание приходится на конец лета. При транспортировке ягоды не теряют товарного вида. Как и многие другие сорта Нивелена зимостойкая и обладает иммунитетом к различным болезням.

    Какие еще есть сорта

    Кроме вышеперечисленных разновидностей среди садоводов популярны следующие:

    • Облепиха Перчик. Кустарники среднерослые, раскидистые, колючки в умеренном количестве. Одна ягода весить в среднем 0,6 г, форма яйцевидная, шкурка оранжевая. Во вкусе присутствует кислинка и ананасовый аромат. Ягоды используют в основном для переработки. Срок созревания средний. Сорт относится к зимостойким.
    • Облепиха Елочка. Растет в виде среднерослого кустарника и достигает высоты до 1,8 м. Крона пирамидальная, со стороны культуру можно спутать с молоденькой елью. Листочки узкие, имеют зелено-серебристый окрас. Елочка относится к самоплодным сортам, но если на участке посадить мужское растение, то в разы увеличится количество урожая. Плоды некрупные с кислым вкусом, созревание позднее. А потому данную облепиху чаще всего относят к декоративным культурам, а не к плодовым.
    • Облепиха Иня. Кустарник многоствольный, крона редкая и раскидистая. Ягоды крупные, имеют цилиндрическую форму, шкурка оранжево-красная. Вкус сладко-кислый, присутствует приятный аромат. Сорт зимостойкий. Считается самым популярным почему-то в Туле.
    • Улала подходит для выращивания в регионах Сибири. Кустарник многоствольный, крона сжатая. У побегов темно-коричневая окраска, присутствует белесый налет. Ягоды большого размера, могут достигать веса 0,78 г. Форма овальная, окраска шкурки оранжево-красная. Срок созревания средний. Облепиха отлично переносит низкие температуры зимой, а также заморозки, наступающие в весенний период.

    Особенности выращивания

    Облепиха подходит как для сада, так и для огорода. При высаживании культуры рядом с овощами нужно соблюдать достаточную дистанцию. Дело тут в том, что огородный грунт не является самым подходящим для таких кустарников. К тому же у облепихи ветвящаяся корневая система, которая расходится глубоко под землей, что наносит урон соседствующим растениям. Залегание корней не очень глубокое, а потому их трудно повредить. А вот посадку переносит плохо, начинаются различные заболевания.

    Обратите внимание! Сажать растение нужно в тех местах, где не будет происходить обработка и перекапывание почвенного слоя. Идеально подойдет участок с края сада, рядом с забором или хозяйственных построек.

    Облепихе нужно много света, а потому затемненное место не подойдет.

    Как происходит опыление

    Предпочтительнее осуществлять посадку одного женского растения и двух мужских. Это связано с тем, что последние очень часто гибнут, к тому же от пары растений идет лучшее опыление женских саженцев. А потому у садовода есть множество шансов собрать урожай, отличающийся отменными вкусовыми качествами. Мужские растения сажают около друг друга на расстоянии менее 100 см. Однако есть и самоопыляемая облепиха.

    Кроме вышеперечисленных сортов существуют еще и следующие:

    • Алей;
    • Чечек;
    • Теньга;
    • Солнечная;
    • Гном;
    • Бесшипная;
    • Воробьевская;
    • Сударушка;
    • Этна;
    • Жемчужница;
    • Сладкая;
    • Любительская;
    • Подарок.

    Среди столь потрясающего разнообразия каждый садовод может без особого труда найти себе такой сорт, который подходит именно ему.

    Читайте также:  Облепиховое масло при панкреатите поджелудочной железы: можно ли пить и как принимать
    Ссылка на основную публикацию