Облепиха красная, или шефердия (гибрид облепихи и барбариса): полезные свойства и вред, фото

В чем польза и вред лекарственного растения шефердия

Ягоды красной облепихи, так же известной как шефердия, обладают многими полезными свойствами. Данная ягода издревле использовалась у себя на родине в Северной Америке коренным населением в качестве пищевой добавки и лекарственного средства. Среди других известных её названий следует вспомнить «смородина Небраски» и «ягода буйвола». В данной статье вы можете найти информацию о шефердии серебристой, её полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Что это за растение?

Шефердия серебристая относится к семейству Лоховых и являет собой довольно низкорослый кустарник, родиной которого считается Северная Америка. Плодоносит кустарник ягодами красного оттенка, которые покрыты едва заметными беловатыми точками. Кусты могут плодоносить ежегодно в течение 40–50 лет, при этом с каждого можно собирать по 15–20 кг ягод.

Шефердия, также известная как бизонья ягода, вполне съедобна для человека в сыром виде, однако имеет несколько кисловато-горький привкус, к тому же после её употребления во рту остается ощущение сухости. Это ягоды служат источником пропитания для многих диких животных, в первую очередь для медведей, кроме того, их едят личинки некоторых видов насекомых.

Пищевая ценность и калорийность

Продукт имеет довольно скудную пищевую ценность, зато несет в себе очень большое количество витаминов и других биологически активных веществ. Калорийность 100 г красной облепихи составляет всего лишь около 28 ккал.

В составе 100 г сырого продукта также содержится: белка — 0,5 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 3,7 г. Весь остальной вес приходится на пищевую клетчатку и воду, которой любая ягода, исходя их своего биологического строения, довольно богата.

Химический состав

Шефердия — лучший природный источник витаминов и микроэлементов. По количеству входящего в состав витамина С она способна потягаться с многими цитрусовыми. А что касается входящих в состав катехинов и масляных веществ, то тут они обгоняют общемирового признанного лидера по этим параметрам — облепиху. Главный химический состав ягоды можно охарактеризовать следующим образом:

  • различные сахара;
  • множество органических кислот;
  • аскорбиновая кислота;
  • вещества с дубильными свойствами;
  • пектин;
  • каротин;
  • витамины С и P;
  • липокины.

Фармакологические свойства

Плоды шефердии серебристой обладают множеством ярко выраженных полезных свойств. Содержащиеся в них лейкоантоцианы и катехины способствуют повышению прочности и эластичности стенок вен, артерий и артериол, а также снижают их ломкость. Каротин, в избытке присутствующий в плодах, способствует улучшению работы зрительного анализатора и предупреждает развитие многих офтальмологических заболеваний.

Кроме того, каротин — исходное вещество, которое необходимо нашему организму для синтеза витамина А, в связи с чем употребление красной облепихи позитивным образом сказывается на состоянии кожных покровов.

Витамин С, входящий в состав ягоды в огромном количестве, способствует повышению и укреплению иммунной функции организма, помогает лучше справляться с процессами возобновления нормальной работы после перенесения различных ОРВИ и гриппа.

Применение плодов

Шефердия не нашла широкого применения в традиционной медицине, однако активно используется в народной и в кулинарии. Их можно отыскать в качестве компонентов в различных сборах и биоактивных добавках.

Лечение

Плоды данного кустарника широко используются и рекомендуются многими народными целителями для лечения разномастных вирусных инфекций и гриппа, а также как иммуностимулятор в процессе восстановления организма от последствий последних. Широко используется как витаминная добавка к традиционному лечению этих болезней. Применяется для поддержания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Кулинария

Одним из основных методов использования данных ягод в кулинарии является изготовление из них различных алкогольных напитков путем настаивания. В своё время сам Иван Владимирович Мичурин позитивно отзывался о различных настойках, получаемых с использованием красной облепихи. Кроме того из неё можно готовить компоты, кисели, варенье, джем, различные соусы и необычайно вкусные приправы.

Противопоказания и вред

Бизонью ягоду не стоит употреблять в пищу в том случае, если вы обладаете индивидуальной непереносимостью к ней или являетесь ярко выраженным алергиком. В период лактации, беременности и в детском возрасте перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Способы заготовки шефердии

Самый продуктивный и быстрый способ заготовки выполняется следующим образом. Вокруг куста надо разостлать какую-нибудь ткань таким образом, чтобы между стеблями растения и тканью не оставалось зазора. Дальше необходимо трясти стебли, и плоды будут сами опадать в постеленную ткань. Такую манипуляцию лучше всего проводить после того, как ударят первые морозы. Это позволит ягодам приобрести необычайный аромат и вкус, сходный с смородиновым или барбарисовым.

Далее собранные плоды стоит засушить или сделать из них варенье либо компот, которые необходимо в дальнейшем хранить в темном, не холодном месте. Итак, надеемся, вы извлекли из этой статьи всю нужную информацию об облепихе красной, её пользе и возможном вреде для организма. Этот куст хорош не только в качестве сырьевого придатка, но также как декоративное растение, что добавляет ещё один в плюс в и без того обширную копилку достоинств данного растения.

Полезные свойства шефердии серебристой

Шефердия серебристая – относительно неизвестное растение, ягоды которого традиционно употребляли коренные американцы. Это мощный куст, который может произрастать там, где другие растения не выживают.

Покрытый острыми иголками кустарник был привезен Мичуриным И.В. в 1926 в Киев, его культивировали и распространили по территории всей страны. Сородичами является облепиха и лох серебристый.

Что это за растение? Описание и особенности

Относится к семейству лоховых и покрывает всю территорию Северной Америки. Шефердия серебристая имеет несколько названий, в зависимости от территории, где произрастает.

Второе название, которое прижилось на территории нашей страны – это красная облепиха. Само растение достигает разной высоты – от 1 до 5 метров, в зависимости от условий, в которых растет. Вырастая, куст образует круглую форму. Растение представлено в виде куста или небольшого дерева.

На ее ветках, усеянных множеством острых длинных иголок, находятся мясистые плоды. Ягоды имеют темно красный цвет с небольшими белыми точками на поверхности.
Каждый лист шефердии покрыт огромным количеством маленьких ворсинок, которые и придают всему растению серебристый оттенок.

Тонкие листки эллиптической формы вырастают до 2 – 5 см в длину. Это раздельнополое растение – кусты имеют как мужские, так и женские цветки, поэтому для плодоношения рядом должны произрастать и мужские, и женские кусты.

На 4-6 женских кустов высаживают один мужской для опыления. Мужские цветки вырастают большего размера. Вырастают тысячи желтых чашелистиков, но они не имеют лепестков.

В названии шефердии серебристой на английском языке (buffaloberry) есть слово berry – ягода, но плоды шефердии серебристой относятся к семейству косточковых плодов.

Куст используют в качестве ограждения или как декоративное растение для украшения ландшафта. Если куст укоренился, то он достаточно хорошо выдерживает засуху. Кустарник произрастает на любом типе грунта. Шефердия серебристая дает ростки из семян после периода стратификации (хранение в холоде) либо разводят черенками.

У данного растения есть удивительная способность получать азот из атмосферы. Эта способность и позволяет кустарнику произрастать там, где другие растения не способны. Для того чтобы посадить куст у себя в саду, лучше выбрать солнечное место. Если нет необходимости размножать шефердию серебристую, то ее нужно хорошо обрезать.

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов в плодах шефердии, ученые, после проведения ряда исследований, начали называть ее новым «супер фруктом».
Пищевая ценность и химический состав на 100 грамм съедобной части ягод:

  • Калорийность – 28 кКал;
  • Белки – 0.5 г;
  • Жиры – 0.2 г;
  • Углеводы – 3.7 г.

Ягоды шефердии являются мощным источником витаминов А и С, опережая облепиху, которая является сородичем шефердии, в ее ягодах присутствует:

  1. Каротиноид – выполняет А-провитаминную активность, которая необходима для зрения, роста, репродукции и защиты от бактериальных и грибковых заболеваний.
  2. Клетчатка – стимулирует перистальтику кишечника и снижает уровень холестерина.
  3. Ликопин – антиоксидант, баланс которого в организме предотвращает развитие сердечных заболеваний и развитию раковых клеток.

Кроме того, ягода богата на органические кислоты и пектин, витамины группы В и Р. Шефердия серебристая – это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ среди множества ягод, фруктов и овощей.

Свойства красной облепихи

Благодаря своему обширному составу микроэлементов и витаминов, плоды шефердии включают в меню диет, используют в фармакологии, в том числе и как компонент травяных сборов, а также в кулинарии.

Полезные и лечебные свойства

Кустарник является прекрасным медоносом и уникальным лекарственным растением. В лечебных целях используют не только ягоды шефердии, но и ее листья, соцветия, кору и смолу.

Ягоды богатые на ликопин, который помогает снизить риск заболевания раком, сердечными заболеваниями и астмой. Ликопин – антиоксидант, который разрушает свободные радикалы и выполняет жизненно важные функции в организме человека:

  • Активизация процесса пищеварения;
  • Борьба с болезнетворной кишечной микрофлорой;
  • Нормализация холестеринового обмена;
  • Препятствие развитию атеросклероза путем укрепления сосудов;
  • Питает и регенерирует кожу;

Важно! Уровень ликопина в крови снижается в процессе старения организма, при употреблении алкоголя и курении.

Красная облепиха благотворно влияет на стенки сосудов, уменьшая их ломкость и увеличивая эластичность, т.о. защищая сосуды от склеротического поражения. Употребление плодов поддерживает работоспособность всей сердечно-сосудистой системы.

Витамин РР, который содержится в плодах, отвечает за окислительно-восстановительные реакции в организме. Он регулирует высшую нервную деятельность, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни. Витамин РР влияет на выработку таких гормонов как тестостерон, прогестерон, кортизол и инсулин.

Важно! Тошнота, угнетенный аппетит, болезнь десен и неприятный запах изо рта могут быть признаками нехватки витамина РР.

Плоды включают в меню диет при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В, которые содержатся в ягодах, нормализуют процессы пищеварения и всасывание пищи в тонком кишечнике. При комплексном лечении заболеваний, связанных с ЖКТ, ягоды шефердии серебристой помогают уменьшить воспаление.

Для женщин и при беременности

Шефердия серебристая входит в топ лучших ягод по укреплению женского здоровья, оказывая положительное воздействие на все органы и функции организма:

  1. Плоды укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к вирусам: благодаря повышенному содержанию витамина С, количество которого в сотни раз больше чем в цитрусовых, а также фитонцидам – природным антибиотикам.
  2. Фенольные соединения помогают в нормализации микрофлоры кишечника. Плоды употребляют также при гастрите и панкреатите, поскольку они оказывают обволакивающее, ранозаживляющее и регенерирующее действие.
  3. Часто женщины страдают заболеваниями почек. Поэтому шефердию серебристую можно употреблять в профилактических целях во избежание мочекаменной болезни. Плоды при добавлении в чай, оказывают мочегонное действие и способствуют выведению камней.
  4. При нервных срывах и стрессах, назначают препараты, содержащие витамин В. Шефердия серебристая не является лекарственным препаратом, но для профилактики нервных расстройств, и в комплексе с другими лекарственными средствами, она оказывает положительный эффект на работу нервной системы. Кроме того данные плоды способствуют выработке гормона эндорфина – гормона радости и любви.
  5. За счет высокого содержания витамина Е в ягодах, замедляются процессы старения кожных покровов и органов. Более того, витамин Е влияет на оплодотворение яйцеклетки и синтез половых гормонов в необходимом количестве.

Органические кислоты, которые содержатся в плодах, препятствуют атрофии скелетных мышц при старении организма, способствуют снижению веса и уровня сахара в крови. При их участии происходит утилизация холестерина, радионуклидов и балластных продуктов.

Беременным женщинам не противопоказано употребление ягод, но они могут вызывать аллергические реакции, поэтому лучше проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Читайте также:  Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания, когда собирать и как сушить, при каких болезнях можно пить чай

Для мужчин

Шефердия серебристая не является лекарственным препаратом, она используется в фармакологии как дополнительный компонент, который усиливает действие основных веществ.

  1. Цинк и селен, который присутствует в ягодах, защищает клетки печени от токсического воздействия на нее.
  2. Витамин А, который в избытке находится в плодах, препятствует снижению зрения и старению кожных покровов.
  3. Используется как дополнительное средство, за счет высокого содержания витаминов группы В, при нарушениях потенции.
  4. Снижает риск заболевания раком желудка, легких и простаты за счет содержания антиоксиданта ликопина.
  5. Листья и кора растения используется для лечения запоров, туберкулеза, воспалений, порезов, артрита и даже венерических заболеваний.
  6. В Северной Америке крепкий отвар корней применялся для лечения сифилиса, это было достаточное ядовитое средство, поэтому мужчины становились бесплодными.
  7. Соком ягод проводят лечение акне и снимают воспаление фурункулов.
  8. Снижает артериальное давление и препятствует возникновению инфаркта и инсульта.

Для детей

Многие родители, услышав о ягодах с обильным содержанием витаминов и минералов, начинают кормить детей. Биологически активные вещества, которые содержатся в шефердии серебристой, могут навредить молодому организму. Следует воздержаться от употребления плодов детьми.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на то, что шефердию серебристую называют «суперфруктом», к ее плодам и продуктам, в состав которых она входит, необходимо относится с осторожностью при:

  • Болезни печени;
  • Обостренная стадия заболевания желчного пузыря;
  • Обостренная форма заболевания почек;
  • Проявление аллергических реакций.

Особенности применения

Ягоды красной облепихи применяют внутрь в сыром, сушеном виде, в сиропе или настойке. В США и Канаде шефердию серебристую выращивают в коммерческих целях и используют в косметологии для изготовления кремов, шампуней, скрабов, а также средств по уходу за ногтями.

Факт! Благодаря высокому содержанию витамина А, это растение используется при производстве шампуня: для лечения перхоти, укрепления луковиц волос и улучшения состояния кожного покрова.

Кроме полезных питательных и лечебных свойств, плоды обладают необычным кисло-горьким терпким вкусом и поэтому используются в кулинарии.

Важно! Чрезмерное употребление ягод шефердии серебристой приводит вздутию живота и диареи, а иногда и к летальным случаям.

Кустарник используется в ландшафтном дизайне:

  • в качестве декора, благодаря ярким плодам;
  • как ограждение, для защиты от сильных ветров;
  • укрепления грунта на склонах, т.к. имеет мощную корневую систему.

В народной медицине для лечения болезней

В народной медицине широко используется чай или сироп из плодов шефердии как общеукрепляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство. Масло, полученное из косточек используют для лечения кожных заболеваний и локальных воспалений.

  1. Ягоды тщательно промываются.
  2. Просушиваются в течение 10-15 минут.
  3. После этого плоды измельчаются блендером.
  4. Полученная масса протирается через сито.
  5. Полученный сок переливают в ковш и ставят на плиту на медленный огонь.
  6. Добавляется сахар в пропорции 1:1.
  7. Сок не доводится до кипения, а только нагревается для растворения сахара.
  8. В стерильную банку наливается сироп и закупоривается.
  9. После остывания сироп хранится в холодильнике.

В кулинарии

Ягоды шефердии съедобные: их можно есть как в свежем виде, так и сушенные. На вкус они терпкие, но становятся слаще после первых заморозков. Коренные американцы знают тысячи способов как можно приготовить эти ягоды. Например, популярные консервы из сушеного мяса буйвола и ягод. Сейчас из них традиционно готовят джемы и соусы.

Кисло-сладкий соус из шефердии серебристой к запеченным овощам или мясу

  • Шефердия – 1 кг;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 10 г;
  • Куркума – 5 г;
  • Перец красный молотый – 10 г;
  • Тимьян сухой – 5 г.
  1. Очищенные ягоды тщательно промывают, заливают необходимым количеством воды и кипятят в течение 5 минут.
  2. После этого отваренные ягоды измельчают блендером до образования пюре.
  3. Пюре перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек и остатков кожуры.
  4. После этого очищенное, однородное пюре из плодов кипятят в течение 5 минут.
  5. Добавляют специи и кипятят еще 10-15 минут, пока не уйдет лишняя влага.
  6. Горячий готовый соус переливают в стерильные банки и закатывают.

Кроме сиропа и соуса, из шефердии готовят желе, джем, соцветия и листки добавляют в чай. Из ягод варят компот и используют в выпечке.

Как правильно заготовить и хранить

Кустарник является колючим, с густыми разветвлениями, поэтому срывать плоды проблематично. Под кустом или деревом шефердии серебристой раскладывают одеяло или клеенку, а дерево отряхивают. С взрослого дерева получают до 15 кг урожая. Для того чтобы пользоваться красной облепихой круглый год ее можно заготовить.

Способы заготовки и хранения:

  • Замораживание;
  • Сушка;
  • Сироп;
  • Варенье;
  • Сушка соцветий и листков.

В США разворачивается целая программа по культивации кустарника на неплодородных территориях с целью роста экономики и увеличения доходов населения на данных территориях. Шефердия серебристая используется в фармакологии и косметологии.

Этот кустарник украсит сад и защитит территорию от ветра. Умеренное употребление плодов в сыром виде, сушеном, в качестве чая или сиропа укрепляет иммунную систему и является профилактикой целого ряда заболеваний, включая образование раковых клеток.

Шефердия — американская родственница облепихи

Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

Где растет

Кустарник растет в диком виде на территории Северной Америки, Канады. Коренные народы использовали ягоду в пищу и для лечения различных болезней. В мире она стала известна в 1818 году. Ее открыл ученый-ботаник из Филадельфии Томас Наттолл. Он переправил саженцы растения в европейское ботаническое общество. Назвали кустарник именем Джона Шеферда — английского исследователя, который внес большой вклад в развитие ботанического сада в Ливерпуле.

В нашей стране это удивительное растение распространил Иван Владимирович Мичурин, знаменитый русский биолог и селекционер. Плоды покорили его своим необычным вкусом и видом. Ученый даже посадил кустарник в своем собственном саду. Теперь оно растет не только в США, Канаде и Европе, но в нашей стране.

Названия

Пожалуй, ни одно растение не имеет столько имен, как шефердия. В Америке его называют «бизонья», или «буйволова ягода», а также «кроличья ягода». Считается, что эти прозвища пошли из-за того, что местные жители традиционно готовят ягодную подливку, подавая ее к мясу бизона (и кролика). По другой версии, дикие парнокопытные с удовольствием едят плоды шефердии, подобно тому, как это делают наши медведи.

Другое интересное наименование — «мыльная ягода». Плоды приобрели его из-за скользкого ощущения, которое появляется на коже, если перекатывать их в ладонях. Руки становятся как бы слегка намыленными. Еще плоды называют «смородиной из Небраски», «американской облепихой», «серебряным листиком». Довольно необычное имя — «распятая ягода» — шефердия получила за строение листиков, которые располагаются крестообразно.

Как выглядит

Кустарник Shepherdia относится к семейству Лоховых. Это невысокое многолетнее растение с тонким стволом. Вытягивается оно до 3-5 метров, иногда до 7. В нашей стране более распространено родственное шефердии дерево — облепиха. Оно имеет такие же листики, но плоды отличаются по форме и цвету. Также разнятся и вкусовые качества ягод.

Ствол кустарника шероховатый, серо-желтый. Ветви отходят в стороны, поэтому крона раскидистая. Особенностью строения деревца является наличие шипов. Ими обсажены все ветви, расходящиеся в стороны. Только начиная расти, тонкие стволы ветвятся, перекрещиваются, часто у самого низа. Насаждения создают настоящую живую изгородь, которую невозможно преодолеть.

Листья имеют вытянутую овальную форму. Они небольшие — 4-6 см длиной, с плотной структурой. Маленькие листики имеют яркий зеленый оттенок. Верхняя и нижняя части снабжены ворсинками, от которых отражаются лучи солнца. Они как бы присыпаны мелкой пыльцой. Издалека ветки кажутся серебристыми, что оправдывает имя «серебристый лист». Такая окраска создает контраст с ярко-красными плодами. Это выглядит очень эффектно. В США любят украшать здания кустами шефердии. Ее широко применяют в ландшафтном дизайне.

Плоды

В конце марта начинается цветение. Надо сказать, что в этот период у растения не самый эффектный вид. Бутончики очень мелкие и невыразительные, грязно-желтого цвета. Они густо обсыпают ветки, распространяя медовый аромат. Этот запах привлекает опыляющих насекомых. После короткого периода цветения появляются листья.

Американская облепиха является двудомным растением. То есть цветки на ней или только женские, или только мужские. Поэтому для созревания плодов необходимы деревца разных полов. Этот аспект нужно учитывать при выращивании кустарника на дачном участке. Пол дерева можно определить по строению чашечки. Цветки мужского пола крупнее женских, у них отсутствует пестик, а тычинки имеются во множестве.

Позднее на месте цветков формируются плоды. Они так же плотно облепляют ветки, как и соцветия. Ягоды шефердии окрашены в красный или красно-оранжевый оттенок. Кожура обсыпана мелкими белыми пятнами-точками. Это еще одна особенность растения. Внутри плода находится небольшая косточка. Собирать ягоды легко — достаточно просто потрясти ветку. Этим свойством она выгодно отличается от облепихи, сбор которой занимает много времени. За один раз плодоносящие кусты дают до 15 кг урожая.

Бизонья ягода имеет нежную желеобразную мякоть. Свежие плоды на вкус с кислинкой и немного терпкие. Из-за вяжущего ощущения во рту не все любят употреблять ее прямо с куста. В основном из американской облепихи делают напитки и варенье. Находящаяся на кустах до первых заморозков ягода приобретает более сладкий вкус.

Сорта

Всего насчитывается три вида растений этого класса. Их названия:

  1. Серебряная — Argentea
  2. Канадская — Canadensis
  3. Круглолистная — Rotundifolia

Они различаются по форме листьев, размеру и окрасу плодов. С целью получения урожая культивируют первый вид кустарника. Два последних больше считаются декоративными.

Argentea

Этот сорт более похож на нашу облепиху. У него такие же узкие и длинные листочки, плотно обсыпающие ветви дерева. Поверхность листа с двух сторон покрыта множеством ворсинок, из-за чего они кажутся серебристыми. Ягоды до 6 мм в диаметре. Зрелый плод окрашивается в алые цвета, преобладают оранжево-красные оттенки. К этому виду принадлежит выведенный селекционерами сорт Золотое око, ягоды на нем сочного желтого цвета, которые на солнце кажутся золотистыми.

Canadensis

Канадский вид шефердии в основном применяется для украшения придомовых территорий. Ягоды у него мелкие, с невыраженными вкусовыми качествами. Размер плодов — от 4 мм, форма продолговатая. Листья темно-зеленые, с серым оттенком, овальные. Опушка имеется преимущественно с нижней стороны. Этот сорт не образует колючек. Высота ствола небольшая — деревца вытягиваются всего до 2-2,5 м.

Rotundifolia

Круглолистная шефердия представляет собой высокий кустарник с раскидистой кроной. Ветки, расходящиеся в стороны, сильно извиты и сплетены. Особенность этого сорта — округлые толстые листья с опушкой, испещеренные наростами. Деревья дают обильный цвет и множество плодов. Под тяжестью листвы и ягод крона часто склоняется до самого низа, что представляет собой красивое зрелище. Серебристо-оливковая листва, с гроздьями алых ягод, каскадами опускается с верхушки кроны до земли.

Польза

Плоды «смородины из Небраски» — ценный продукт, применяемый в народной медицине. В их мякоти сконцентрировано огромное количество витамина С, намного больше, чем в привычной нам облепихе. Другие полезные вещества в составе ягоды:

  • каротин
  • пектин
  • сахароза
  • катехины
  • дубильные вещества
  • органические кислоты
  • витамины А, Р, Е

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ягода считается отличным иммуномодулятором. Ее употребление помогает противостоять простудным и инфекционным заболеваниям, устраняет депрессивные состояния. Витамин Е способствует омоложению клеток кожи, делает ее гладкой, эластичной. Каротин нужен для хорошего зрения, здоровой сосудистой системы. Он очищает организм от вредных веществ, защищает от вредоносных бактерий.
Плоды шефердии оказывают такое влияние на здоровье человека:

  • налаживают работу желудка, кишечника;
  • лечат заболевания мочевыводящих путей;
  • работают как желчегонное средство;
  • чистят сосуды от холестериновых отложений;
  • повышают эластичность капилляров, артерий;
  • предотвращают появление раковых опухолей.
Читайте также:  Облепиха Гном: описание и фото сорта, разница между мужским и женским деревом, способы размножения, посадка и уход

Ягоды обладают бактерицидными и противовоспалительными качествами. Отвары из ягод и листьев шефердии полезно принимать в осенне-зимний период, когда начинаются эпидемии гриппа, ОРЗ.

Применение в кулинарии

Буйволова ягода особенно вкусна, прихваченная первым морозом. Мякоть становится сладкой и нежной. Свежие плоды едят отдельно или добавляя в них другие осенние ягоды: бруснику, смородину, клюкву. Ее перетирают с сахаром и хранят в баночках в течение всей зимы. Также свежие плоды замораживают в морозильной камере, чтобы в случае необходимости приготовить из них напиток или добавить в выпечку. Из американской облепихи готовят:

  • морсы, компоты
  • варенье, джемы
  • кисели
  • пастилу, мармелад
  • желе
  • наливки, настойки
  • чизкейки, пироги
  • смузи
  • соусы

Рецепты

Из американской облепихи получаются отличные бодрящие компоты и морсы. Для того чтобы увеличить питательную ценность, можно добавить в них другие полезные ягоды.

Компот

Сочетание малины с буйволовой ягодой наполнит напиток сладким ароматом и вкусом лесных ягод. На 1,5 литра воды и стакан сахара берут по 250 г малины и ягод шефердии. Плоды промывают, заливают двумя стаканами воды. Засыпают сахар, варят до закипания, помешивая. Затем доливают оставшуюся воду и держат на среднем огне еще 10-15 минут. Компот остужают до теплого состояния.

350 г ягод шефердии взбивают в блендере с половиной стакана сахарного песка. Смесь процеживают, жмых выбрасывают. Сок сливают в сотейник и ставят на плиту. Агар-агар растворяют в воде по инструкции. Когда сок закипит, снимают с огня, выливают туда агар-агар. Когда он немного остынет, в смесь добавляют по столовой ложке жидкого меда и лимонного сока. Все перемешивают, переливают в форму, ставят в холодильник.

Выращивание

Растение довольно неприхотливо, что является большим плюсом для выращивания в средней полосе нашей страны. Деревья можно высаживать практически на всех видах грунтов. Для шефердии отлично подойдет грунт с небольшой примесью глины и песка. Она будет расти даже на каменистой почве. Ее высаживают на илистых участках, добавляя гравий. Кустарник не боится морозов и засушливых периодов. Для хорошей плодовитости деревце нужно сажать на открытом месте с доступом солнечных лучей.

Корни растения располагаются близко к поверхности земли. Так как они хорошо развиты, шефердия отлично растет на склонах, осыпающихся почвах. Ее можно высаживать по краям участка для защиты от размывания. Для американской облепихи не стоит выбирать низкое место, в котором застаивается вода. В этом случае нужно дренажировать почву, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. Высаживать растения в сибирских регионах лучше всего весной, так как осенью могут внезапно ударить заморозки. За лето дерево окрепнет и приживется.
Сажают растение одним из способов:

  1. Семенами
  2. Черенкованием
  3. Корневыми отростками

Семена сеют в открытую почву под зиму, в конце октября — начале ноября. Углубляют на расстояние 2-3 см. После выпадения снега его сгребают к месту посева, чтобы создать укрытие. Ростки появляются в апреле, к сентябрю они вырастают до 12-17 см. При посадке этим способом плодоносить шефердия начинает через 5-6 лет.

Для размножения черенками срезают верхушки однолетних побегов с несколькими почками. После однодневного замачивания в корнеобразующем растворе их высаживают в грунт на глубину до 4 см. Первый месяц необходимо накрывать черенки пленкой или пластиковой тарой для обеспечения парникового эффекта. Их нужно увлажнять и проветривать каждый день. Когда корни отрастут и укрепятся, черенки пересаживают на выбранный для этого участок.

Лучше всего размножать растение корневыми отводами, в этом случае оно начнет приносить плоды уже через 2-3 года. Каждый год на корнях взрослого дерева появляются отростки. Почву в этом месте нужно раскопать, побег аккуратно отрезать от корня. Отводки сразу сажают на постоянное место. Для защиты от холода и жары нужно накрывать их предназначенным для этого материалом. После появления листочков покрытие снимают.

Неприхотливое растение будет украшать дачный участок яркими алыми гроздьями. Зимой напитки из его плодов поднимут настроение, укрепят здоровье.

Шефердия: почему ее называют «бизоновой ягодой» и при чем здесь облепиха?

Несколько лет назад моему отцу подарили три саженца сирени. Во всяком случае, нам так сказали. В том, что это не сирень, мы убедились уже первой после высадки весной.

Кустарник принялся прекрасно, выпустил острые серебристо-мохнатые листочки, и мы поняли, что посадили что-то типа лоха серебристого. У нас в степи лох произрастает в огромных количествах, да и в Казахстане, где я жила раньше, растение под названием «джигида» было весьма популярным, так что на лох я в своей жизни насмотрелась — выглядит оно довольно эффектно, а вот ягоды, скажем прямо, на любителя, хотя любителей предостаточно.

Так вот, со временем мы стали понимать, что это и не лох вовсе. Вроде и листья потемнее, и ветки с возрастом стали приобретать коричневый оттенок. Знающие люди говорили, что это облепиха, только почему-то без колючек, но и они развели руками, как только кустарник осчастливил нас первым урожаем. Это были ярко-красные ягодки в белую крапинку, будто бы припорошенные сахарной пудрой. Кисло-сладкие, чем-то по вкусу напоминающие черемуху, с мягкой косточкой внутри, они становились по-настоящему сладкими и сочными после первого мороза.

И тут я решила все-таки выяснить, что это такое и с чем его едят, с помощью Интернета. Оказалось, что это шефердия.

Паспорт для «мыльной ягоды»

Шефердия получила свое название в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда в конце XVIII века, но местные жители Северной Америки называли ее «ягодой бизона», или «мыльной ягодой».

Понять, что именно связывает шефердию с мылом, довольно сложно, а вот бизоны наверняка с удовольствием лакомятся этой вкусной ягодкой, так же как у нас с удовольствием ею питаются медведи. Ее и сегодня можно встретить в диком виде на берегах рек Канады и северной части США вплоть до Аляски. Индейцы использовали ягоды шефердии для приготовления пеммикана — консервов, состоящих из сушеного мяса бизонов и самих ягод.

Кроме того, шефердию называют еще и «смородиной Небраски», и «кроличьей ягодой», и «ягодой распятой» за крестообразные веточки. У нас же более всего прижилось название «облепихи без колючек», или «американской облепихи». Шефердия
Фото: o-flora.com

К нам эта удивительная ягода попала совсем недавно — ее в 1926 году подарил российским дачникам Мичурин. Ее довольно часто путают с облепихой, с которой ягоды шефердии сходны и целым рядом полезных свойств. Шефердия обладает приятным вкусом. Она в этом смысле приставучая, как семечки или мушмула — не отвяжешься, будешь общипывать веточку до изнеможения, не в силах оторваться от этого приятного занятия.

Однако специалисты не устают напоминать о пусть незначительном, но все же содержании тетрагидрогармола (алкалоида) в ягодах шефердии, так что при поедании ягод в масштабах тонны могут возникнуть психоделические реакции.

То, что доктор прописал

Так же, как и обычная облепиха, шефердия очень полезна. По содержанию витамина С она даже превосходит облепиху в несколько раз. У нас на юге она созревает к октябрю, но не следует торопиться собрать ее: подождите первых морозов. Проверено на собственном опыте: как только на ягодки шефердии ложится первый снежок, она становится невероятно вкусной и сладкой.

В период обострения вирусных инфекций, сезонных вспышек гриппа, врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше ягод и фруктов, содержащих витамин С. «Смородина Небраски», как ее окрестили американцы, в этом смысле незаменима: ведь, помимо всего прочего, шефердия является прекрасным иммуностимулятором, она содержит много сахаров, а также пектины, органические кислоты и каротин. И если облепихе присущ своеобразный вкус и аромат, который не всем нравится, то шефердия в этом смысле придется по вкусу всем, поскольку никаким специфическим вкусом не обладает.

Королева кулинарной книги

Лично я люблю шефердию кушать в свежем виде, желательно объедая прям с ветки. Но поскольку она чрезвычайно урожайна, вопрос заготовки ягоды впрок тоже продуман мною до мелочей.

Во-первых, я перетираю ягодку с сахаром и раскладываю по банкам. В таком виде она прекрасно стоит в холодильнике хоть всю зиму, не теряя своего вкуса и полезных свойств.

Во-вторых, я намораживаю ее в больших количествах, чтобы потом в течение зимы использовать для приготовления морсов и компотов, начинок для пирогов и вареников.

В-третьих, отец готовит из нее прекрасную домашнюю настойку, которая помогает согреться после морозного дня вечерком под хорошую закуску.

Из шефердии готовят варенье, джемы, варят кисели и пастилу, добавляют в консервированные компоты к малине и яблокам. Из шефердии получается прекрасное желе, которое во многом похоже на желе из красной смородины, но менее насыщено кислотой и ярче и благороднее по цвету. Фото: Depositphotos

Канадские хозяйки, я слышала, используют бизонову ягодку для приготовления соусов к мясным блюдам. Если кто пробовал, буду благодарна за рецептик.

Но вообще-то, можно из шефердии ничего не готовить, а всю зиму употреблять ее в свежем виде с ветки, потому что ее плоды могут держаться на дереве в течение всей зимы.

Украшение двора

Шефердия очень популярна у нас как декоративный кустарник, служащий для живой изгороди. Он красив в любое время года, при этом совершенно нетребователен к почве, вполне легко переносит засуху и морозы, а если растет в условиях достаточной освещенности, то вступает в плодоношение уже на третий год, при этом дает обильный урожай.

Шефердия может легко размножаться семенами. Она смотрится очень эффектно рядом с кустарниками с темно-зеленой листвой, а ее красные ягодки сделают живую изгородь по-рождественски нарядной.

Шефердия во многом уникальна как по своим питательным, так и по декоративным свойствам. Еще несколько лет назад я и не подозревала, что в наших краях может вырасти такая вкусная и полезная ягодка. Хочу посоветовать всем: посадите у себя на даче или в палисаднике у дома шефердию. Не пожалеете!

Красная облепиха: полезные свойства

Шефердию серебристую называют красной облепихой из-за сходства растения с обычной облепихой. Разница заключается в цвете ягод — у шефердии они ярко-красные.

Шефердия относится к семейству облепиховые, в большинстве ботанических справочников растение называется гибридом облепихи и барбариса. Шефердия обладает массой полезных свойств, ее плоды используют в кулинарии и народной медицине.

Описание шефердии

Шефердия серебристая — лиственный кустарник высотой от двух до шести метров. Свое название растение получило в честь английского ботаника Д. Шеферда, родиной красной облепихи считается Северная Америка. Можно встретить другие названия кустарника: буйволиная ягода, абхазская облепиха, розовая облепиха, смородина Небраски.

Листья у шефердии овальной формы, закругленные в верхней части, с двух сторон покрыты серебристыми волосками. Расположение листьев — супротивное. Зацветает красная облепиха в апреле. Цветки мелкие, желтого цвета, разделены на мужские и женские. Чтобы получить урожай ягод, на участке нужно сажать рядом мужское и женское растения. Опыление происходит только с помощью насекомых — в этом еще одно отличие шефердии от обычной облепихи, которая относится к ветроопыляемым растениям.

Читайте также:  Лечение храпа облепиховым маслом: как его принимать, способы применения

Плод шефердии — красная шаровидная костянка, покрытая точками белого цвета. Массовое созревание ягод приходится на август или начало сентября, они располагаются на ветках так же, как и ягоды облепихи. Созревшие плоды долго не осыпаются на землю, что делает их сбор очень удобным. На вкус ягоды шефердии кисло-сладкие, иногда с горчинкой.

Продолжительность жизни красной облепихи — до 30 лет, ежегодно один куст дает в среднем 15 кг ягод.

Полезные свойства

Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

  • Устраняются ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Улучшается работа зрительного органа.
  • Укрепляется иммунитет, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний.
  • Предупреждается развитие атеросклероза.
  • Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшается состояние кожных покровов.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.

С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером — благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла — чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии — обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

Выращивание облепихи

Шефердия — растение неприхотливое, которое растет на любом виде почвы. Несмотря на это, предпочтительнее выбирать для посадки облепихи хорошо освещенные места — тогда плоды будут более сочными и крупными. Растение засухоустойчиво, при отсутствии дополнительного полива шефердия все равно порадует обильным урожаем.

Размножают буйволиную ягоду несколькими способами:

  • Семенами. Семена шефердии высевают осенью сразу в грунт, весной (примерно в конце апреля) появляются всходы. Пока растения не вступили в фазу плодоношения, невозможно определить, где мужской или женский куст. Поэтому на участке оставляют несколько растений, после появления первых плодов ненужные мужские растения удаляют. При хорошем поливе и внесении удобрений в почву молодые кусты начнут плодоносить через 4−5 лет.
  • Черенками. Самый простой и популярный способ размножения шефердии, при котором точно известно, мужское или женское растение посажено на участке. Для укоренения используют черенки длиной 10−15 см, на которых есть несколько узлов. Черенки после срезания ставят в раствор стимулятора роста, через сутки высаживают на глубину 3−4 см. Процедуру начинают в начале лета, к середине осени черенки успешно укореняются.
  • Корневыми отпрысками. Корни у красной облепихи расположены неглубоко, поэтому можно с легкостью отделить от материнского куста корневой отпрыск и пересадить его на новое место. Корневые побеги берут с мужского и женского растений, для обеспечения гарантированного плодоношения на участке рекомендуется сажать четыре женских куста на один мужской.

Уход за красной облепихой заключается в удалении сорных растений вокруг молодых кустов, периодической обрезке кривых и засохших веток.

Растение не подвержено заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, выдерживает зимние морозы, поэтому с выращиванием шефердии могут справиться даже начинающие садоводы.

Растение подходит для выращивания в различных климатических зонах, благодаря этому на территории России шефердия встречается повсюду.

Заготовка ягод

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков — в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая — слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом — красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

Лечебные свойства и противопоказания шефердии

Шефердия (в народе – буйволиная ягода, бизоновая ягода, канадская облепиха, красная облепиха) – многолетний кустарник семейства лоховые, является близким родственником облепихи. Родина – Северная Америка. В фармакологии распространения не получила, однако в народной медицине применяются её полезные свойства, связанные с высокой витаминной ценностью.

Ягода имеет иммунномодулирующие, омолаживающие, бактерицидные свойства, улучшает зрение, память, повышает работоспособность и имеет еще множество полезных для организма свойств, о которых вы сможете узнать из статьи.

Химический состав

В народе шефердия наиболее часто используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, благодаря высокой витаминной ценности. По содержанию витамина С опережает цитрусовые, а по количеству органических масел – облепиху. Так, 100 г плодов растения содержат:

  • витамина С – 250 мг ;
  • витамина Р– 529 мг;
  • катехинов – 18-19 мг;
  • масляных веществ –8-10 мг в семенах и 1,2 мг в мякоти;
  • дубильных веществ – 0,6 мг;
  • органических кислот – 1,2-4 мг;
  • сахаров – 12-21 мг.

Также сырье является хорошим источником витаминов Е, А и пектиновых веществ. Питательная ценность ягоды (в 100 г): белки – 0,5 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 3,7 г.

Полезные свойства шефердии

Наиболее ярко выраженные свойства шефердии – противовоспалительные, вяжущие, бактерицидные и кровоостанавливающие – обусловлены содержанием в ней в большом количестве дубильных веществ. Биологически активные вещества, входящие в состав растения, способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • выведению желчи;
  • омоложению организма;
  • снижению риска вирусных инфекций;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению состояния сосудов, устранению их ломкости и проницаемости;
  • нормализации пищеварения;
  • снижению риска развития атеросклероза;
  • снятию стрессов и неврозов;
  • восстановлению после перенесенных простудных болезней;
  • снижению риска возникновения заболеваний сердца;
  • выведению излишней воды из организма;
  • улучшению состояния кожи;
  • заживлению ран;
  • снижению воспалительных процессов в кишечнике;
  • улучшению обмена веществ;
  • предупреждению инфаркта миокарда и инсультов;
  • улучшению памяти;
  • поддержанию здоровья глаз.

Применение в домашнем лечении

Полезные свойства буйволиной ягоды в домашних условиях используют в лечебных и профилактических целях для:

  • борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями – гриппом, ОРВИ, ОРЗ, простудой (в качестве дополнительного средства к традиционному основному лечению);
  • профилактики рака;
  • стабилизации артериального давления;
  • повышения сопротивляемости организма в периоды сезонных эпидемий (в свежем виде, в виде порошка сухих плодов, настоек);
  • ускорения процесса выздоровления и восстановления после болезней (в качестве витаминной добавки);
  • при болезнях системы пищеварения (в виде настоек, в свежем и сухом виде);
  • укрепления сосудов (настойки, свежие, сушеные ягоды);
  • поддержания здоровья сердца (витаминная добавка к основному рациону);
  • профилактики атеросклероза (в свежем виде, в виде порошка сухих ягод, настоек);
  • остановки кровотечений;
  • улучшения состояния кожи (употребление шефердии в свежем виде).

Очень хороший эффект дает шефердия при использовании её в косметических целях в составе масок для лица. Высокое содержание витаминов С, Е и А, органических масел и пектинов способствуют:

  • выравниванию цвета лица;
  • приданию коже бархатистости;
  • уменьшению количества мелких морщин;
  • приданию коже упругости.

Рецепты народных целителей

В домашних условиях в лечебных целях используют шефердию в свежем виде, в виде свежевыжатого сока, отваров, настоев.

Приготовление настоя

Сушеное сырье (1 столовая ложка) заливают кипятком (250 мл), укутывают и настаивают 15-20 минут. Средство рекомендуют принимать для:

  • повышения иммунитета;
  • укрепления сосудов;
  • сохранения здоровья сердца;
  • профилактики рака;
  • предупреждения атеросклероза;
  • профилактики инсульта;
  • в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также для профилактики простудных и вирусных заболеваний по утрам можно пить чай из свежих плодов, которые заливают кипящей водой и настаивают 5-10 минут. Улучшить вкусовые качества такого чая и повысить его витаминную активность можно, добавив в него свежие ягоды смородины. Целебные свойства имеет масло, приготовленное из плодов кустарника.

Приготовление масла из шефердии

Для приготовления необходимо: плоды промыть, высушить в духовке и измельчить при помощи кофемолки. Полученный порошок заливают оливковым маслом (на одну часть порошка берут две части масла), переливают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7-10 дней. Такое масло используют при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • кожных недугах;
  • гипертонии (снизить давление также поможет настой, состоящий из трав пустырника, сушеницы, багульника и хвоща полевого);
  • обморожениях;
  • ожогах.

При внутреннем приеме следует соблюдать дозировку: 1 чайная ложка в день за 15-20 минут перед едой. Для повышения эффективности лечения желудка можно использовать средства с содержанием травы стрелолиста.

Когда применять нельзя

Используя красную облепиху в питании и лечении, необходимо помнить, что она может принести и вред:

  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим язвой желудка;
  • имеющим воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Плоды шефердии содержат вещество тетрагидрогармол, имеющее психоделическое воздействие на человека. Поэтому рекомендуется соблюдать меру в их употреблении в пищу.

При наличии хронических заболеваний и в период их обострений принимать средства, включающие красную облепиху, нужно после консультации с лечащим врачом.

Выращивание, хранение растения

Для посадки растения необходимо выбрать солнечный участок с супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. Высаживают саженцы в возрасте двух лет. При посадке рядами рекомендуется оставлять между ними расстояние 1,5-3 метра. Для посадки готовят ямы глубиной 0,5 метра и шириной 0,7 метра.

При посадке яму засыпают плодородной почвой, а околоствольные круги мульчируют перегноем или торфом. Уход за растением состоит в:

  • периодическом поливе;
  • разрыхлении почвы околоствольного круга на небольшую глубину;
  • удалении сорняков;
  • вырезании корневых отпрысков;
  • формовочной обрезке;
  • прореживании кроны;
  • омолаживающей обрезке каждые 5 лет.

Созревает в сентябре. Для заготовки ягоды можно замораживать либо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Шефердия – красивый кустарник, который станет украшением любого приусадебного участка, она поможет сохранить бодрость и хорошее самочувствие. К сожалению, это растение еще не получило такого широкого распространения, как, к примеру, облепиха.

Мы, уверены, что читатели, которые занимаютсявыращиванием шефердии, знают о том, что она может принести как пользу, так и причинить вред здоровью, и имеют собственные способы её применения. И мы надеемся, что вы поделитесь с нами секретами приумножения здоровья при помощи канадской облепихи. Пишите об этом в комментариях, ваши советы будут очень ценны.

Ссылка на основную публикацию