Облепиха Елизавета: описание сорта с фото, как сажать и ухаживать, какая максимальная высота куста

«Сладкая женщина» облепиха Елизавета

Облепиха Елизавета – один из тех сортов, благодаря которым стремительно возрождается интерес к ягодной культуре. Она лишена многих недостатков «старшего поколения», крупноплодная, обладает десертным вкусом, ее удобно собирать. Но при этом, она – настоящая дама, знающая себе цену. Чтобы Елизавета ответила взаимностью и щедрым урожаем, ухаживать за нею нужно с пониманием.

Наследие Елизаветы

Об этом нигде не написано, но не вызывает сомнения, что сорт назван в честь своей создательницы, ученого-селекционера с мировым именем Елизаветы Пантелеевой.

С 1959 г она трудится в НИИСС им. М.А. Лисавенко, успев за 50 с лишним лет пополнить коллекцию алтайской облепихи 42 новыми сортами. Именно ей принадлежит авторство первой в мире крупноплодной облепихи без шипов, с десертным вкусом и сверхвысокими урожаями.

Примечательно, что исходным материалом для облепихи Елизавета послужил еще один ее «крестник» – сорт Пантелеевская. Именно его семена в 1981 г. были высеяны после обработки химическим мутагеном ДЭС. И далее, на протяжении 16 лет шел отбор и закрепление признаков, появившихся вследствие генетической мутации растения. Датой рождения нового сорта считается 1997 г., когда он был занесен в Госреестр.

Описание сорта

Облепиха Елизавета– многоствольный кустарник карликовой формы. Его также можно формировать по типу деревца с аккуратной овальной кроной. Благодаря сдержанному росту, идеально подходит для небольших любительских садов.

Листья на верхушке побега темно-зеленые, вытянутые, средней величины, в нижней части ветки – ближе к оливковому цвету с серебристым налетом с обратной стороны листовой пластины. Побеги практически без колючек.

Растение формирует рыхлые соплодия, состоящие из крупных оранжевых ягод правильной цилиндрической формы. Средняя масса плода-костянки – 0,9–1,1 г, длина – около 10 мм, мякоть плотная и сочная, десертного вкуса. При достаточном количестве солнечных дней набирает сахара до 9 %.

Каждая ягодка имеет довольно длинную плодоножку (5–6 мм), что позволяет легко отделять ее от соплодия, не нарушая целостности. Плоды созревают ближе к концу августа.

Черты, привлекательные для любительского садоводства

Сорт облепихи Елизавета – один из самых востребованных. Чем он так привлекает садоводов?

  1. Плодами. И дело не столько в крупноплодности, таких сортов сейчас немало, сколько в необычном сладко-кислом вкусе. Десертные характеристики у Елизаветы ничем не уступают таким сладким сортам, как Теньга, Джемовая, Алтайская.
  2. Высокими урожаями. При должном уходе с каждого растения собирают 12–15 кг ягод. Причем, в отличие от других сортов, на интенсивное плодоношение она выходит уже с четвертого года после посадки, давая стабильные 10 кг с куста.
  3. Отсутствием колючек. Это важнейшая характеристика сортовой облепихи, позволяющая собирать урожай, а не оставлять его птицам.
  4. Высоким содержанием витаминов. Так как многие при выращивании кустарника делают ставку на его целебные свойства, концентрация аскорбиновой кислоты, каротиноидов, масла, играют не последнюю роль при выборе саженцев. В 100 г облепихи Елизавета содержится до 100 мг витамина С, до 5,2 % масла.
  5. Хорошей декоративностью. Компактное низкорослое деревце привлекательно симпатичной серебристой листвой и яркими оранжевыми плодами. Смотрится в групповых посадках, живой изгороди, может исполнить в ландшафтном дизайне и сольную партию.

Кроме названых достоинств, растение обладает высокой зимостойкостью. Но эту характеристику можно зачислить в плюс, если выращивать сорт в Западной Сибири или другом регионе с холодным континентальным климатом. В средней полосе, в западных районах с мягкими зимами, перемежающимися затяжными оттепелями, он может подмерзать.

Слабые стороны

Несмотря на массу достоинств облепихи Елизавета, отражающихся в описании сорта, есть у нее и слабые стороны.

  • Для короткого сибирского лета созревает она довольно поздно – в конце августа.
  • В более теплом климате страдает от чередования зимних оттепелей и возвратных морозов.
  • Сорт самобесплодный. Для качественного плодоношения нужен сортовой опылитель.

Уход « с пониманием»

Как и большинство современного сортимента, облепиха Елизавета полностью раскрывает потенциал лишь при интенсивной технологии выращивания. Что это значит?

Для закладки облепишника выделите открытое солнечное место с почвой легкой структуры. При посадке удобрите ее перегноем (1–2 ведра в лунку), древесной золой (пару горстей), суперфосфатом (100 г). Это – основа быстрого старта растения.

Из-за слабой корневой системы высокоурожайные сорта под тяжестью ягод могут выворачиваться из почвы. Чтобы этого не случилось, при посадке саженцев заглубите корневую шейку на 7–10 см – это поможет сформировать дополнительные корни и укрепить деревце.

Культура предпочитает групповую посадку на расстоянии не менее 1,5–2 м друг от друга. В компании «дам» обязательно должно быть мужское растение.

Для низкорослой Елизаветы больше подойдет карликовый Гном, чем высокорослый Алей. Пыльца сорта-опылителя более продуктивна, по сравнению с дикорастущими видами, ягоды получаются крупнее, а урожай обильнее. Поэтому на случайное опыление рекомендуют не рассчитывать.

Минимальная площадь питания сортовой облепихи – 6 м². Если посадка гуще, удобрять растение надо интенсивнее. Отличный эффект дает подсыпка прикорневой зоны перегноем, листовым компостом под зиму или ранней весной. После плодоношения важно восполнить запас фосфора, который необходим для закладки генеративных почек на следующий сезон. Оптимальное время для подкормки суперфосфатом (50–100 г/м²) – конец августа.

Размер и сочность ягод во многом зависят от полива. Они должны быть не столько частые, сколько обильные, т.е. промочить почву на 50–70 см. К обязательным относят 3–4 полива:

  • во время цветения;
  • роста завязи (июль);
  • когда наливаются плоды (начало августа);

Облепиха Елизавета, как и другой сортовой материал, обильно плодоносит до 10–12-ти лет. Далее, нужно растение омолодить, обрезав на 3-летнюю древесину, или заменить молодыми саженцами, выращенными из черенков.

Рекомендации Е. Пантелеевой по уходу за облепихой:

Облепиха Елизавета

Облепиха Елизавета — причина возрождения интереса к посадке этой культуры. Благодаря кропотливому процессу селекции и выведению нового сорта удалось минимизировать недостатки, которые ранее встречались в других сортах облепихи.

История селекции

Началом работы над выведением сорта Елизавета считается 1981 год, когда отечественный ученый, доктор сельскохозяйственных наук Елизавета Пантелеева, начала выводить семена облепихи сорта Пантелеевская.

Эти семена были предварительно обработаны химическим веществом, способствующим генетической мутации в клетках растений. Так, после 16 лет тщательного отбора получившихся культур был выведен новый сорт облепихи Елизавета. В 1997 сорт занесли в Росреестр и рекомендовали к выращиванию.

Описание ягодной культуры

Облепиха Елизавета — сорт с высокими показателями урожайности и хорошими вкусом. Культура отличается декоративностью и крупноплодностью, благодаря чему и получила широкое распространение.

Общее представление о сорте

Сорт Елизавета – карликовый кустарник с небольшой кроной. Листья имеют характерную для этого растения вытянутую форму, а также разнообразную окраску – темно-зеленую у верхушки и оливковую с серебристым отливом в нижней части кустарника.

Ниже представлено фото облепихи Елизавета, на котором видно, что крона у кустарника чаще всего овальной или шаровидной формы. Колючек у этого сорта очень мало.

Ягоды

Описание облепихи Елизавета также включает в себя характеристики плодов. Ягоды длиной около 1-1,2 см вытянутой формы, напоминают цилиндр. В среднем вес одного плода облепихи составляет около 1 г. Мякоть — плотная и сочная, потому что содержит в составе 10% сахара.

Характеристика

Характеристика сорта облепихи Елизавета позволяет получить полную информацию о сроках цветения и созревания растения, главных достоинствах сорта, а также сферах применения плодов облепихи.

Основные преимущества

Елизавета отличается от других сортов облепихи неприхотливостью в уходе, высокими показателями урожайности и устойчивостью к низким температурам. Чтобы убедиться в этом, можно провести сравнение между разными сортами облепихи. Например, облепиха Елизавета и Дружина считаются крупноплодными сортами, но вес ягод и показатели урожайности у сорта Елизавета больше.

Период цветения и сроки созревания

Период цветения ягодной культуры приходится на конец апреля – начало мая. Плоды начинают созревать в третьей декаде августа, поэтому Елизавета считается поздним сортом облепихи.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Высокий показатель урожайности – один из главных признаков, характерных для сорта Елизавета. С одного взрослого куста собирают больше 12 кг ягод. При этом регулярное плодоношение наступает уже на 4 год жизни растения.

Плодоносить кустарник может 10-12 лет, после чего его нужно регулярно омолаживать или же посадить новые растения, полученные из черенков этого дерева.

Область применения ягод

Елизавета относится к десертным сортам, поэтому ягоды можно использовать как в чистом виде, так и для приготовления разнообразных блюд и десертов, или же средств народной медицины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт облепихи Елизавета отличается крепким иммунитетом по отношению ко многим заболеваниям и вредителям. Правильный уход и профилактика повышают устойчивость растения к заболеваниям, снижают рост количества вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Главные достоинства облепихи Елизавета:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества ягод;
  • декоративность кустарника;
  • высокие показатели урожайности;
  • отличная переносимость низких температур;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

К недостаткам культуры относятся:

  • поздний срок плодоношения;
  • самобесплодность;
  • чувствительность к резким перепадам температуры и влажности.

Несмотря на слабые стороны, Елизавета все равно считается одним из лучших десертных и крупноплодных сортов.

Правила посадки

Выращивание облепихи Елизавета имеет свои особенности. Выбор места и сроков посадки, а также тщательный подбор саженца играет важную роль в дальнейшем росте и развитии ягодной культуры.

Рекомендуемые сроки

Облепиху высаживают весной или осенью. В первом случае в грунт необходимо внести органические удобрения, а после обеспечивать растению должный уход. Если же посадка производится осенью, то стоит убедиться в целостности корневой системы. Саженец нужно укрыть плотным материалом до наступления весны.

Выбор подходящего места

Оптимальным местом для посадки саженца является южная, солнечная сторона участка. Многие отзывы об облепихе Елизавета содержат информацию о том, что культура предпочитает песчаные почвы с нейтральной или щелочной pH.

Поэтому стоит останавливать свой выбор на участках рядом с ограждениями или небольшими постройками.

Подготовка грунта

Подготовка ямы для посадки саженца облепихи осуществляется примерно за месяц (если высадка планируется осенью), или за полгода (если весной). Необходимо выкопать яму диаметром и глубиной 50 см. После чего подготовить и высыпать в яму субстрат из смеси перегноя и песка с небольшим добавлением золы.

Выбор и подготовка саженцев

Когда покупаете саженцы, обращайте внимание на посадочный материал. Саженец не должен иметь никаких повреждений, а корневая система быть здоровой.

Для получения богатого урожая необходимо приобретать сразу два саженца: мужской и женский. Отличаются они формой почек и количеством чешуек. На женском растении почки имеют вытянутую форму и максимум 3 чешуйки, а на мужском – почки округлые с доходящим до 7 чешуек.

Алгоритм и схема посадки

Посадка облепихи Елизавета осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка ямы и грунта.
  2. Установка саженца в центре ямы и расправление корневой системы.
  3. Внесение субстрата в яму.
  4. Утрамбовка почвы.
  5. Полив земли и мульчирование ее опилками с добавлением торфа.

Для устойчивости саженец подвязывают к колышку.

Последующий уход за культурой

Посадка и уход за облепихой Елизавета, как уже было сказано ранее, имеет свои особенности. Растению требуется определенный режим полива, регулярное внесение удобрений, а также принятие мер по борьбе с болезнями и вредителями.

Необходимые мероприятия

Несмотря на то, что культура отличается засухоустойчивостью, не стоит забывать и о поливе растения. Грунт ни в коем случае не должен высыхать и трескаться, но и застои воды облепиха также не переносит. Режим полива зависит от региона и климата, в котором произрастает кустарника. В среднем, на взрослое дерево за один раз уходит около 35 литров воды.

В первые три года жизни растения никаких удобрений вносить не нужно. После этого рекомендуется подкармливать растение аммиачной селитрой, а после цветения – гуматом калия в жидком виде. Для осени отлично подойдет древесная зола, смешанная с суперфосфатом и калийной солью.

Обрезка кустарника

Высота облепихи Елизавета в среднем около 2,5 метров, но для получения более богатого урожая и формирования аккуратной кроны проводят обрезку кустарника. Процедура проводится два раза в год:

В обоих случаях обрезка носит санитарный характер — удаляются все погибшие, засохшие и поврежденные побеги.

Подготовка к зиме

Облепиха — морозоустойчивый кустарник, поэтому никакой подготовки растения к зиме не надо.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Эта ягодная культура проявляет довольно сильный иммунитет к заболеваниям, многочисленные отзывы о сорте облепихи Елизавета тому подтверждение. Однако неправильный уход за растением может стать причиной каких-либо болезней или поражений насекомыми.

Методы борьбы и профилактики

Опрыскивание хлорокисью меди два раза в год: как только кустарник отцветет, а затем в июле.

Полив рассады один раз в несколько дней раствором марганцевого калия.

Обработка кустарника бордоской смесью за месяц до сбора плодов.

Профилактические меры и способы уничтожения

Проводится опрыскивание растения в период набухания почек раствором «Карбофоса».

При незначительном поражении растение опрыскивают отваром луковой шелухи, в противном случае — обрабатывают инсектицидными препаратами.

Кустарник в середине июля опрыскивают раствором «Хлорофоса».

Заключение

Облепиха Елизавета — один из лучших сортов ягодной культуры. Ее достоинствами является крупноплодность, высокая урожайность, переносимость низких температур, а также иммунитет к большинству болезней и вредителей.

Облепиха — посадка и уход, правила, тонкости, выбор сорта

Какой бывает облепиха, посадка и уход за ней, особенности размножения – обо всём этом я расскажу вам в данной статье. Ценные лечебные качества этой культуры сегодня известны во всём мире. Облепиху выращивают, культивируют, на её основе изготавливают медицинские и косметические препараты, а также всевозможные кулинарные изыски. Все части облепихи имеют лекарственную ценность, применяются в народной и официальной медицине. В зависимости от места посадки и от ухода облепиха может быть невысоким раскидистым кустарником или мощным высоким деревом.

Где растёт облепиха

В диком виде она произрастает на каменистых и песчаных грунтах, в речных долинах, возле ручьёв, водоёмов, на морских берегах. Из-за этого её часто называют морской колючкой, песчаной ягодой, дюнным колючником. Родина облепихи — высокогорье Гималаев. Где растет облепиха в России? Можно ответить — везде, разве что кроме районов Крайнего Севера. Сегодня эта культура распространена по всему миру. Это представитель семейства лоховых. Стараниями селекционеров выведено множество её сортов.

Где и как растёт облепиха в диком виде, фото:

Особенности, как отличить облепиху мужскую от женской, фото

На наших отечественных просторах её название объясняется довольно легко – ветки деревца обильно усыпаны, облеплены ярко-оранжевыми плодами со всех сторон. Листья узенькие, удлинённые, сизого оттенка, цветки настолько невзрачны, что с первого взгляда их легко принять за листья. Как уже было сказано, в зависимости от сортовида облепиха может быть низкорослой или высокой.

Когда облепиха цветёт? К самому началу мая или ближе к его середине на ветвях расцветают небольшие коротенькие кисточки, в каждой из них имеется по 3-5 маленьких цветков желтоватого оттенка. Цветки распускаются в первую очередь, листья следуют за ними.

Здесь нужно упомянуть об одной особенности облепихи – цветут только представительницы женского пола, на мужских деревьях присутствуют собранные в пучок тычинки. На этих тычинках находится пыльца, которая легко переносится ветром на женские соцветия, вследствие чего происходит опыление. Если слегка потревожить цветущую мужскую ветвь, то можно увидеть облачко этой самой пыльцы. Цветки облепихи не имеют аромата, поэтому не привлекают пчёл.

Как цветёт облепиха, фото:

Чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно высаживать мужские и женские деревья вместе. Плоды дают только женские растения, мужские являются лишь опылителями. Для опыления порой достаточно одного мужского представителя, который может расти на значительном отдалении (до 50-ти метров) от женских экземпляров. Ветреная погода способствует процессу.

Облепиха женская и мужская: отличие в том, что мужское деревце может вырасти даже из дикой поросли. А вот что касается женского растения, то это должна быть облепиха культурная. Как уже было сказано выше, пол дерева определяется по внешнему виду почек. Мужскую разновидность легче всего идентифицировать весной или осенью, женскую можно без труда определить летом, когда дерево цветёт и плодоносит. Женские почки по размеру гораздо меньше мужских, укрыты парой чешуек. Мужские бутоны более крупные, объёмные, имеют от 5-ти до 7-ми покрывных чешуек.

Мужской пол облепихи – справа, женский – слева, фото:

Облепиха — рисунок женской и мужской ветвей Ветка мужского растения весной Ветка женского растения весной

Сезон облепихи когда начинается? Когда созревает облепиха? С последних недель августа и до начала октября, в зависимости от климата в регионе произрастания. Однако и здесь есть свои нюансы: время сбора зависит от того, для каких целей вам нужны ягоды. Для замораживания или употребления облепихи в свежем виде следует собирать плоды в самом начале их созревания (конец календарного лета-начало осени). К этому времени они уже насыщены витаминами, но достаточно тверды на ощупь, не сочатся соком. Если ягоды нужны для получения масла, приготовления всевозможных варений, джемов, соусов, то тогда следует дождаться полного их созревания. Спелые плоды наполнены соком, слегка мягковаты.

Читайте также:  Облепиха Алтайская (Сладкая): описание сорта, фото

Почему трудно собирать облепиху?

Эта задача довольно непроста, процесс может быть травматичным из-за острых колючек, которые покрывают ветки. У облепихи достаточно короткие плодоножки, а созревшие ягоды мягкие на ощупь, легко мнутся под пальцами. Плюс ко всему сок плодов очень кислый и может вызвать раздражение кожи рук при длительном контакте. Что делать в этом случае?

Существуют радикальные методы, при которых ветки обрезаются вместе с плодами, но это довольно жестоко по отношению к дереву. Опытные садоводы нашли выход из сложившейся ситуации. Для начала, перед сбором урожая наденьте ту одежду, которую будет не жалко запачкать, а это неминуемо произойдёт. Второе правило – собирать плоды нужно от верха ветки по направлению к низу.

Как собирать облепиху:

  1. Первый метод – грубый, при котором ветви с плодами аккуратно обрезаются и сразу замораживаются. Замороженные ягоды легко снимаются с веток, но этот способ годится только для тех случаев, когда вам они нужны именно замороженными.
  2. Второй метод – ручной, таким же образом собирают вишни, черешни, абрикосы и другие плоды. Он травматичен, занимает много времени, требует повышенного внимания.
  3. Третий метод – «умелые руки», т.е. изготовление вспомогательных устройств.Садоводы идут на различные ухищрения: к длинной палке приматывают изолентой острый скребок, которым как бы счёсывают ягоды с ветвей. Ваш помощник должен стоять внизу и держать либо открытый пакет, или раскрытый зонт для сбора ягод. Иногда используют нож с длинной рукояткой и собирают плоды по тому же принципу. Однако самым удобным прибором считается «кобра» — это народное название, которое прижилось среди садоводов и дачников. Устройство представляет собой петлю из плотной проволоки, которая надёжно прикреплена к длинному держаку. Можно просверлить на конце округлой палки два отверстия и продеть сквозь них проволоку. Для удобства саму петлю слегка изгибают так, чтобы при взгляде сбоку она напоминала капюшон кобры. Вершину петли следует слегка заузить. Место закрепления нужно надёжно обмотать проволокой или несколько раз обернуть изоляционной лентой. Теперь вы сможете вполне удобно срезать плодоножки «коброй», снизу можно раскрыть зонт, куда будут падать ягоды.

Способ сбора облепихи «коброй» является наиболее приемлемым, малотравматичным.

Приспособление для сбора ягод облепихи — между рогатульками натянута капроновая тонкая веревка

Также можно дождаться первых морозов, расстелить под деревом ткань или кусок полиэтилена, после чего вооружиться тяжёлой палкой и атаковать ею ствол с ветвями. От ударов подмёрзшие плоды отделятся от веток и упадут на подготовленное покрывало. Решайте сами – как вам будет удобнее.

Посмотрите несколько видеороликов, возможно вы воспользуетесь идеями, сбора ягод приспособлениями, которые нетрудно сделать самим, своими руками.


Как посадить облепиху правильно

Перед посадкой нужно определиться с сортом – выбранный вид облепихи должен быть адаптирован к климату вашего региона. Лучше всего приобретать саженцы в проверенных местах, например, в питомниках плодовых деревьев или в институтах садоводства. Дополнительно вы будете уверены в чистоте сорта. Следует учитывать, что данная культура имеет очень короткий период покоя, чтобы облепиховое дерево не «проснулось» в середине зимы, выбирайте те сорта, которые рассчитаны для выращивания в вашей местности.

Когда сажать облепиху — весной или осенью? Саженцы облепихи можно высаживать и с приходом весны, и осенью. Но предпочтительнее это делать ранней весной – так они лучше приживутся. Если посадить деревце осенью, то внезапное зимнее потепление может спровоцировать его пробуждение.

При выборе места отдайте предпочтение зонам возле построек, дорожек – подальше от участков, где кипит активная огородная деятельность. Дело в том, что облепиха имеет шнуровидные корни, которые располагаются в верхних слоях грунта (примерно 50 см). Они достаточно длинные, могут расходиться в стороны на расстояние более 10-ти метров. Таким образом, корни могут повредиться при перекапывании, они очень чувствительны, поэтому даже при малейшей травме облепиха может заболеть. Вообще копать почву поблизости данного дерева не рекомендуется, даже если вы делаете это аккуратно. Перекопка провоцирует появление поросли, особенно в местах «задетых» корней. Лёгкого рыхления сапкой будет достаточно. Для данной светолюбивой культуры выбирайте открытые, незатенённые места.

Ещё с осени не поленитесь внести в условленное место песок с перегноем, смешанный в равных количествах (2 кг/1 м² или на каждую ямку), фосфорно-калийные добавки тоже актуальны.

Как садить облепиху женскую и мужскую вместе, на каком расстоянии? Если деревьев будет несколько, то расстояние между ними должно составлять примерно 2-3 метра. Обязательно должны присутствовать мужские особи облепихи (для опыления). Как уже упоминалось выше, на 5-6 женских деревьев достаточно 1 мужского экземпляра. Сам процесс ничем не отличается от посадки других плодовых представителей: ямка должна быть примерно 70×70×70 см, на дне нужно сформировать небольшой холм, аккуратно расправить корни по его склонам.

После этого яма засыпается грунтом чуть выше корневой шейки. После усадки грунта шейка должна располагаться вровень с уровнем почвы. После посадки вокруг деревца формируется широкая лунка, которую нужно залить водой в количестве примерно двух вёдер.

Как ухаживать за облепихой

Уход за саженцами заключается в регулярном поливе, следует знать, что облепиха – культура влаголюбивая. Когда саженец окрепнет и станет деревцем, то его уже не нужно слишком часто поливать, только во время засухи. Вносить подкормки в приствольный круг не имеет смысла, потому что шнуроподобная корневая система дерева расходится в стороны и вытягивается на много метров. Когда облепиха начинает давать плоды, её можно подпитывать органическими и минеральными удобрениями, 1 раз в 3 года (4-5 кг перегноя на 1 м², 20-30 калийно-фосфорных добавок).

Также следует аккуратно удалять сорняки в области приствольного круга, не слишком активно рыхлить землю (не заглубляясь более чем на 7-10 см). Обрезку ветвей и формирование кроны лучше проводить весной, пока почки ещё не распустились.

После того, как дереву облепихи исполнится 8 лет, можно практиковать омолаживающие обрезки – убирать старые ветви, отдавая предпочтение трёхлетним побегам. Подсохшие, подмёрзшие, заболевшие фрагменты также подлежат удалению.

Как размножить облепиху?

Процесс осуществляется с помощью отводков, поросли и семян. Детально описывать семенной метод нецелесообразно, так как данный способ отнимает слишком много времени. Полученные растения не наследуют сортовые качества материнского дерева, чаще всего получается «дичка». Зачастую облепиху размножают семенами в лабораторных условиях для получения новых сортов, гибридов.

При порослевом размножении молодая облепиха наследует все особенности основного дерева. Выбранных представителей регулярно поливают весной и особенно летом. С приходом новой весны отросток аккуратно срезают с небольшим фрагментом корня, после чего высаживают на отдельное место жительства.

Как размножить облепиху отводками? Нужно отобрать те ветви, которые наиболее близко расположены к земле. Весной возле этих веток делают небольшие углубления в почве (примерно 10 см). Ветви пригибают и пришпиливают к земле проволочными скобками. Когда эти ветви дадут побеги, пришпиленное место присыпается грунтом. На следующий год, опять же, с приходом весны, они откапываются, отрезаются при помощи секатора и переносятся на постоянное место жительства или доращивание.

Самым качественным и продуктивным способом размножения является черенковый метод. Черенкование облепихи ничем не отличается от черенкования других плодовых деревьев – всё происходит аналогичным образом. Примерно в середине лета отрежьте красивый и сильный черенок (примерно 15-20 см длины), отщипните три нижних листика, место среза обработайте препаратом «Корневин» (по желанию). Заглубите конец черенка в питательную почву, субстрат или во влажный вермикулит. Смесь чистого речного песка, плодородного грунта и торфа отлично подойдёт. Сверху накройте черенок пластиковым прозрачным стаканом, чтобы получилась что-то наподобие теплички.

В том помещении, где проращиваются черенки, температура воздуха должна составлять примерно +26..+28 °С. Молодое поголовье следует регулярно поливать, орошать с помощью пульверизатора, периодически проветривать (приподнимать стаканчик). Спустя примерно 8 недель покрытие убирают, подкармливают черенок калийно-фосфорными добавками. Покрытие больше не используют, саженец поливают и ждут новой весны, Когда он окрепнет, его переносят на постоянное место произрастания.

Иногда на садовых форумах можно встретить такой вопрос – почему не плодоносит облепиха? Ответ на самом деле прост: облепиха – это двудомная культура, для получения плодов обязательно присутствие мужских и женских экземпляров на одном участке. Если у вас растут только «девочки», то плодов они не принесут. «Мальчики» не плодоносят вообще, а являются только опылителями. Для решения проблемы весной можно подсадить на участок пару кустарников противоположного пола. Лучше всего выбирать культурные мужские сорта «Алей» или «Гном». На всякий случай лучше сразу высаживать два мужских деревца, вдруг одно погибнет или замёрзнет зимой.

Также хорошие результаты даёт прививка. Вы можете взять несколько веточек от здорового дерева противоположного пола (например, у соседа по даче) и с приходом весны привить их на свою облепиху.

Сорта облепихи, описание, фото

Для получения хорошего урожая, крупных и сочных ягод, выбирайте только лучшие виды облепихи, которые адаптированы к произрастанию в ваших краях. Берите черенки от «проверенного» дерева или приобретайте в питомнике с хорошими рекомендациями. Качественные ягоды облепихи всегда крупные, имеют приятный вкус, сочные, не лопаются в руках, обильно покрывают ветви дерева.

Сорт Красноплодная — красная облепиха фото:

Универсальный сорт Московская Красавица отличается средней урожайностью, кустарник вырастает до двух с половиной метров, с середины лета и до начала осени плодоносит крупными (до 10 г) сочными ягодками.

Облепиха Чуйская характеризуется более сладким вкусом, ветви дерева не слишком густо покрыты шипами, сами шипы не длинные, размер плодов чуть меньше чем у Московской Красавицы, но больше среднего.

Облепиха Красноплодная имеет красноватые ягоды, что становится понятно из названия, устойчива к болезням, отличается живучестью и неприхотливостью.

Облепиха Елизавета относится к классическим сортам, обильно плодоносит, ягоды имеют приятный сладковатый вкус, крупный размер. Описание облепихи Елизаветы: это очень зимостойкий сортовид, устойчивый к заболеваниям, созревает чуть позже остальных видов, достигает средних размеров.

Сорт «Чуйская», фото:

Ботаническую облепиху удобнее собирать, так как её плодоножка чуть длиннее, чем у других видов. Для получения ценного облепихового масла чаще всего выращивают именно этот вид.

Сорт Великан полностью оправдывает своё название, дерево вырастает до 3-4 метров в высоту, плоды отличаются крупными размерами, а ветки практически не покрыты колючками. То есть сорт Великан — это облепиха без шипов. Сорт зимостойкий, ягоды созревают к сентябрю.

Облепиха Любимая – ещё один распространённый сортовид на наших просторах. Отличается крупными сладкими ягодками на длинных плодоножках, её легко собирать, она не мнётся под пальцами, кусты довольно разреженны, что оптимизирует процесс сбора урожая (легко добраться до ягод). Этот сорт зимостоек, неприхотлив, обильно плодоносит.

Помимо лекарственной ценности, данная культура может выступать в роли элемента ландшафтного дизайна на вашем участке. Её длинные корни, похожие на верёвки, отлично удерживают почву. С её помощью можно сформировать живую изгородь, да и в компании с остальными кустарниками она будет смотреться весьма гармонично.

С какой стороны ни погляди, всем хороша облепиха – посадка и уход за ней не будут вам в тягость, так как она неприхотлива, невероятно полезна и красиво смотрится на участке.

Облепиха для вашего сада: сорта, посадка и уход, особенности выращивания

Облепиха — одно из немногих растений, которое непременно должно быть в частном саду. Свежие плоды и продукты переработки «сибирского ананаса» не только имеют отменные вкусовые качества, но и отличаются ценными лечебными свойствами.

При этом уход за облепихой не представляет особой сложности при знании некоторых особенностей. Однако садоводы-любители по разным причинам часто так и не решаются посадить ее на своем дачном участке.

Большинство наших сомнений и страхов связано с неизвестностью, поэтому для начала познакомимся с облепихой поближе.

Пищевая ценность и лечебные свойства ягод облепихи

Облепиха известна во всем мире как рекордсмен по содержанию самых жизненноважных витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление давно признано лучшим путем к оздоровлению и омоложению. Про состав ее ягод уже написано так много, что нет никакого смысла приводить процентное содержание всех веществ. Отличительной особенностью облепихи от других ягод является наличие жироподобных веществ (облепиховое масло), которые улучшают усвоение витаминов. Таким образом облепиха служит мощным общеукрепляющим средством и показана для лечения и профилактики авитаминозов в зимне-весенний период и во время заболеваний.

Основные полезные свойства ягод облепихи представлены в следующем списке:

  • бактерицидное и антиоксидантное (облепиховое масло используется при воспалительных процессах и для восстановления после отравлений);
  • ранозаживляющее и болеутоляющее (примочки из свежих ягод залечивают гнойники, ожоги и порезы);
  • высокое содержание серотонина способствует восстановлению нервной системы после стрессов;
  • биостимулирующее (повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется рост клеток);
  • желчегонное (повышается аппетит, нормализуется пищеварение).

У облепихи ценность представляют не только плоды, но и листья, и кора. В народной медицине их используют для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов в ротовой полости и верхних дыхательных путях, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и конъюнктивита.

Употребление любого продукта имеет свои ограничения и противопоказания, и облепиха не исключение. Ее употребление ограничивают при аллергических реакциях и полностью исключают при обострениях язвы желудка, заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Какие сорта лучше посадить?

Облепиха широко распространена по территории России. В культуре она выращивается повсеместно, благодаря высокой зимостойкости. Первые культурные формы появились в Сибири (Алтай) — в естественном ареале произрастания. В Алтайском крае и Забайкалье облепиха также часто встречается в садах, как яблоня в Подмосковье. Сегодня выведены сорта, которые прекрасно чувствуют себя не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и на Урале и в Средней полосе России.

Работы по выведению сортов идут в направлении увеличения урожайности, устранения на ветках колючих шипов, повышения вкусовых качеств и увеличения размера плодов. Забудьте бабушкину облепиху с мелкими кислыми ягодками на колючих веточках, которую и собирать то неохота — современные сорта лишены этих недостатков. Из всех достижений селекции отметим только самые лучшие сорта облепихи.

Для начала отметим сорта, отвечающие сразу всем основным запросам садоводов: имеют достаточно высокую урожайность, плоды десертного вкуса, компактные кусты и слабо покрыты шипами либо вовсе лишены их.

Наран — сорт раннего срока созревания с крупными оранжевыми плодами отличного вкуса и приятного аромата; имеет достойную урожайность (до 10 кг с куста); ветки слабо покрыты шипами; выведен для Средней полосы России.

Московская красавица — сорт среднего срока созревания; плоды среднего размера, оранжево-красные, с легкой кислинкой и слабым ароматом; десертного назначения; транспортабельность хорошая; урожайность высокая (до 12 кг с куста); шипов мало; подходит для выращивания в Средней полосе России.

Солнечная — сорт среднего срока созревания; плоды крупные, светло-оранжевые, с легкой кислинкой; урожайность высокая (до 15 кг с куста); средняя степень покрытия шипами; адаптирован для Средней полосы России.

Великан — позднеспелый сорт; плоды очень крупные, цилиндрические, оранжевые; шипы отсутствуют; универсального назначения; подходит для выращивания на Урале и Дальнем Востоке.

Далее приведем краткую характеристику популярных сортов, получивших немало положительных отзывов.

СортПлодыУрожайность, кг/ кустаНаличие шиповЗона выращиванияСрок созревания
Елизаветакрупные
сочные
ярко-оранжевые
кисло-сладкие
на длинной плодоножке
до 10очень малоСибирьранний
Ботаническаякрупные
округло-овальные
желто-оранжевые
с сухим отрывом
с тонкой кожицей
с кислинкой
на длинной плодоножке
6 — 7очень малоСеверо-Западный, Волго-Вятский,
Центральный и Северо-Кавказский регионы
ранний
Чуйскаякрупные
цилиндрические
оранжевые
на средней плодоножке
сладко-кислые
13 — 22очень малово всех регионах Россииранний
Джемоваясреднего размера
оранжево-красные
овальные
десертного вкуса
до 12отсутствуютСибирьсредний
Елочкамелкие
зелено-лимонные
кислые
средняяимеютсяИмеет декоративное назначениепоздний
Любимаясреднего размера
овальные
с плотной кожицей
хорошего вкуса
12 — 15малоЗападная Сибирь, Урал, Центральный регионранний
Перчиксредние
овальные
ярко-оранжевые
с кислинкой ананасового аромата
6 — 8имеютсяРайонирован для Подмосковья
и Северо-Западного региона
средне-ранний
Алтайскаякрупные
оранжевые
овальные
кисло-сладкие
умеренная и нестабильнаяотсутствуютСибирьсредний
Ажурнаяочень крупные
ярко-оранжевые
цилиндрические
до 6 кготсутствуютСибирьсредний

Среди всего многообразия сортов облепихи идеального супер-сорта нет. Так или иначе недостатки можно найти в любом, что свойственно любой культуре. Представленные сорта оптимально подходят для выращивания в частном саду.

При выборе сорта обязательно нужно ориентироваться на климатическую зону. В идеале сорт должен быть местной селекции. Описание сорта соответствует действительности только при условии выращивания именной в той климатической зоне, где он был выведен.

Какой должен быть посадочный материал?

Особенности выращивания облепихи определяются ее биологией. Это двудомное ветроопыляемое растение. Для плодоношения женского растения требуется близкое расположение мужского растения. Популярные сорта мужского пола — Алей и Гном.

Читайте также:  Самые популярные породы нутрий: название, описание и основные характеристики, фото

Покупая посадочный материал, нужно выбирать только саженцы, полученные из черенков (у них, как правило, хорошоразвитая корневая система и короткий побег). Из сеянцев, выращенных из семян, получится колючий дичок, а приобретение выкопанной поросли (с длинным приростом) сродни игры в русскую рулетку: нет никакой гарантии, что попадется именно женское плодоносящее растение, так как отличить его от мужского в таком случае невозможно.

Определить пол молодого саженца можно по следующим признакам:

  • если почки крупные с 5 — 7 чешуйками, то перед вами мужское растение;
  • если почки вытянутые и мелкие с 2 чешуйками, то — растение женское.

Это правило справедливо как весной до распускания цветочных почек, так и осенью после сброса листьев.

У облепихи на корнях образуются клубеньки, которые помогают растению усваивать атмосферный азот. Не стоит принимать этот симбиоз за болезненные наросты и обламывать или срезать их.

Если места на даче катастрофически не хватает, то можно на женское растение привить несколько черенков от мужского, искусственно получив таким образом однодомное растение.

Выбор места в саду, техника и сроки посадки

Есть негативные отзывы дачников о плохой приживаемости облепихи и проблемах при выращивании. Нельзя сказать, что трудностей нет вовсе, но если знать и учитывать ее особенности и потребности — высокий и стабильный урожай гарантирован. Разберем подробно, как сажать и выращивать облепиху на даче.

Выбирая место для облепихи, нужно учитывать следующее:

  • естественная среда ее обитания — песчаные и галечные почвы по берегам водоемов;
  • она достаточно засухоустойчива, но любит влажную почву;
  • корневая система совершенно не переносит близкого расположения грунтовых вод;
  • она очень светолюбива, поэтому участок не должен затеняться другими высокорослыми деревьями;
  • несмотря на высокую морозостойкость, мужские растения могут пострадать в период перепада температур после оттепелей, что часто наблюдается в Европейской части России, поэтому
  • место для посадки должно быть с южной стороны и защищено от ветров;
  • она не любит близкого соседства деревьев, кустарников и даже пряных трав и цветов, поэтому для посадки подойдет край участка, зона около построек или полоса вдоль забора;
  • она не переносит кислых почв и хорошо реагирует на внесение извести;
  • она имеет поверхностную корневую систему, которая значительно распространяется горизонтально (на несколько метров от растения), корни хрупкие и легко травмируются во время;
  • обработки почвы и пересадки, поэтому категорически запрещается перекапывать приствольные круги, а посадку саженцев нужно проводить с большим земляным комом.

Посадочная яма делается шириной и глубиной по 0,5 м. Для засыпания готовят смесь перегноя, речного песка, садовой земли, суперфосфата и древесной золы. С удобрениями лучше не переусердствовать. После посадки корневая шейка саженца должна остаться на уровне поверхности почвы с учетом усадки. Приствольный круг хорошо поливают и мульчируют. Мульча защитит молодой саженец от перегрева, сохранит влагу в почве и замедлит рост сорняков.

Растения сажают на расстоянии 2 — 3 м. Мужское растение можно посадить в центре, а вокруг него расположить до 3 женских, либо все растения высадить в ряд, расположив мужское в начале ряда со стороны господствующих ветров.

Для успешной посадки нужно знать, когда сажать облепиху в конкретном регионе. Нет смысла указывать конкретные календарные сроки, поскольку ориентироваться все равно придется на погодные условия. Единственное, что нужно учитывать — у облепихи очень короткий период зимнего покоя, поэтому в Европейской части России почки могут пробудиться уже после первых продолжительных оттепелей. Для молодых саженцев, посаженных осенью, такое явление может стать губительным. Поэтому для Средней полосы России посадка облепихи весной более приемлема. По отзывам многих дачников именно этот срок дает лучшие результаты по приживаемости. При этом оптимальные сроки посадки приходятся на самую раннюю весну. Саженцы с открытой корневой системой нужно посадить в первую очередь, а для контейнерного материала сроки можно немного подвинуть. Если подготовить посадочные ямы с осени, то весной будет меньше хлопот.

Посадка облепихи осенью также возможна, но существует риск выпада растений. Ее проводят в сентябре — середине октября до первых заморозков. В укрытии саженцы не нуждаются.

Тонкости ухода за облепихой

Облепиха в период активного роста любит умеренные подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Не стоит переусердствовать с азотом и органикой. Вносить удобрения в приствольные круги взрослого куста не имеет смысла.

На протяжении всего периода вегетации облепиха нуждается в хороших поливах, но при этом нельзя допускать застоя воды.

Плодоношение облепихи начинается на 3 — 4 год после посадки саженца. До этих пор важна формирующая обрезка для создания правильной формы кроны куста. Ее проводят ранней весной до распускания почек, удаляя неправильно растущий молодой прирост и больные побеги. Через 8 — 10 лет после посадки проводят омолаживающую обрезку, оставляя только 3-летние побеги. Ежегодная санитарная обрезка помогает очистить куст от сухих, больных и подмерзших побегов.

Облепиха может поражаться болезнями и вредителями. Для борьбы с ними лучше начинать с биологических и механических методов, так как применение химических препаратов отрицательно скажется на лечебных свойствах плодов.

Сбор урожая и переработка

Облепиха очень рано вступает в плодоношение и ее урожайность быстро достигает максимального значения. Современные сорта дают с куста от 10 до 30 и более кг. Сбор урожая затрудняет еще одна особенность облепихи — ягоды имеют короткую плодоножку и очень плотно сидят на веточке. Поэтому полезно знать, как собирать облепиху быстро и эффективно.
Сбор плодов можно проводить в два срока: осенью после полного созревания и в начале зимы после морозов. Промораживание никак не влияет на лечебные свойства ягод. Собранный урожай можно хранить до переработки не более 3 дней в прохладе и без доступа солнечных лучей. Замороженные ягоды сохраняют витамины до 6 месяцев.

Собирать подмерзшие плоды можно простым стряхиванием на чистую материю. Для осенней заготовки существует хитрое приспособление для сбора облепихи — пружинный пинцет для ошмыгивания. Такой способ сбора и растению не навредит, и сохранит товарность плодов. Учитывая сочность и тонкую кожицу плодов, собирать их лучше в деревянные короба с широким дном.

Обязательно стоит заготовить сушеные листья для оздоровительного чая. Срезанные веточки облепихи можно подвесить в помещении в температурой близкой к нулю. Так ягоды сохранятся до весны. При хранении в холодильнике ее пересыпают сахаром в равных частях. Сушку плодов проводят не на солнце, а в духовке. Облепиха очень хороша в переработке. Из нее можно сделать витаминный сок, варенье, джем и желе. Однако надо помнить, что термообработка и консервант сильно снижают содержание витаминов.

Ниже приведем простые рецепты из облепихи на зиму:

Облепиха в сахаре. Промытые и подсушенные ягоды смешивают с сахаром в равных частях (если ягода слишком кислая, то количество сахара можно увеличить) и перетирают деревянным пестиком до кашицеобразной консистенции. Полученную массу закладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и опускают в погреб.

Облепиховое варенье с грецким орехом. Измельченные ядра грецких орехов (200 г) отваривают в сиропе (на о,4 л воды 1,5 кг сахара) в течение 20 минут. Затем туда добавляют 1 кг свежих ягод и варят еще 20 минут. Вкусное и питательное варенье готово!

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Облепиха для вашего сада: сорта, посадка и уход, особенности выращивания

Облепиха — одно из немногих растений, которое непременно должно быть в частном саду. Свежие плоды и продукты переработки «сибирского ананаса» не только имеют отменные вкусовые качества, но и отличаются ценными лечебными свойствами.

При этом уход за облепихой не представляет особой сложности при знании некоторых особенностей.

Большинство наших сомнений и страхов связано с неизвестностью, поэтому для начала познакомимся с облепихой поближе.

Пищевая ценность и лечебные свойства ягод облепихи

Облепиха известна во всем мире как рекордсмен по содержанию самых жизненноважных витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление давно признано лучшим путем к оздоровлению и омоложению. Про состав ее ягод уже написано так много, что нет никакого смысла приводить процентное содержание всех веществ. Отличительной особенностью облепихи от других ягод является наличие жироподобных веществ (облепиховое масло), которые улучшают усвоение витаминов. Таким образом облепиха служит мощным общеукрепляющим средством и показана для лечения и профилактики авитаминозов в зимне-весенний период и во время заболеваний.

Основные полезные свойства ягод облепихи представлены в следующем списке:

• бактерицидное и антиоксидантное (облепиховое масло используется при воспалительных процессах и для восстановления после отравлений);

• ранозаживляющее и болеутоляющее (примочки из свежих ягод залечивают гнойники, ожоги и порезы);

• высокое содержание серотонина способствует восстановлению нервной системы после стрессов;

• биостимулирующее (повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется рост клеток);

• желчегонное (повышается аппетит, нормализуется пищеварение).

У облепихи ценность представляют не только плоды, но и листья, и кора. В народной медицине их используют для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов в ротовой полости и верхних дыхательных путях, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и конъюнктивита.

Употребление любого продукта имеет свои ограничения и противопоказания, и облепиха не исключение. Ее употребление ограничивают при аллергических реакциях и полностью исключают при обострениях язвы желудка, заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Какие сорта лучше посадить?

Облепиха широко распространена по территории России. В культуре она выращивается повсеместно, благодаря высокой зимостойкости. Первые культурные формы появились в Сибири (Алтай) — в естественном ареале произрастания. В Алтайском крае и Забайкалье облепиха также часто встречается в садах, как яблоня в Подмосковье. Сегодня выведены сорта, которые прекрасно чувствуют себя не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и на Урале и в Средней полосе России.

Работы по выведению сортов идут в направлении увеличения урожайности, устранения на ветках колючих шипов, повышения вкусовых качеств и увеличения размера плодов. Забудьте бабушкину облепиху с мелкими кислыми ягодками на колючих веточках, которую и собирать то неохота — современные сорта лишены этих недостатков. Из всех достижений селекции отметим только самые лучшие сорта облепихи.

Для начала отметим сорта, отвечающие сразу всем основным запросам садоводов: имеют достаточно высокую урожайность, плоды десертного вкуса, компактные кусты и слабо покрыты шипами либо вовсе лишены их.

Наран — сорт раннего срока созревания с крупными оранжевыми плодами отличного вкуса и приятного аромата; имеет достойную урожайность (до 10 кг с куста); ветки слабо покрыты шипами; выведен для Средней полосы России.

Московская красавица — сорт среднего срока созревания; плоды среднего размера, оранжево-красные, с легкой кислинкой и слабым ароматом; десертного назначения; транспортабельность хорошая; урожайность высокая (до 12 кг с куста); шипов мало; подходит для выращивания в Средней полосе России.

Солнечная — сорт среднего срока созревания; плоды крупные, светло-оранжевые, с легкой кислинкой; урожайность высокая (до 15 кг с куста); средняя степень покрытия шипами; адаптирован для Средней полосы России.

Великан — позднеспелый сорт; плоды очень крупные, цилиндрические, оранжевые; шипы отсутствуют; универсального назначения; подходит для выращивания на Урале и Дальнем Востоке.

Далее приведем краткую характеристику популярных сортов, получивших немало положительных отзывов.

СортПлодыУрожайность, кг/ кустаНаличие шиповЗона выращиванияСрок созревания
Елизаветакрупные

на длинной плодоножке

до 10очень малоСибирьранний
Ботаническаякрупные

с сухим отрывом

с тонкой кожицей

на длинной плодоножке

6 — 7очень малоСеверо-Западный, Волго-Вятский,

Центральный и Северо-Кавказский регионы

ранний
Чуйскаякрупные

на средней плодоножке

13 — 22очень малово всех регионах Россииранний
Джемоваясреднего размера

до 12отсутствуютСибирьсредний
Елочкамелкие

средняяимеютсяИмеет декоративное назначениепоздний
Любимаясреднего размера

с плотной кожицей

12 — 15малоЗападная Сибирь, Урал, Центральный регионранний
Перчиксредние

с кислинкой ананасового аромата

6 — 8имеютсяРайонирован для Подмосковья

и Северо-Западного региона

средне-ранний
Алтайскаякрупные

умеренная и нестабильнаяотсутствуютСибирьсредний
Ажурнаяочень крупные

до 6 кготсутствуютСибирьсредний

Среди всего многообразия сортов облепихи идеального супер-сорта нет. Так или иначе недостатки можно найти в любом, что свойственно любой культуре. Представленные сорта оптимально подходят для выращивания в частном саду.

При выборе сорта обязательно нужно ориентироваться на климатическую зону. В идеале сорт должен быть местной селекции. Описание сорта соответствует действительности только при условии выращивания именной в той климатической зоне, где он был выведен.

Какой должен быть посадочный материал?

Особенности выращивания облепихи определяются ее биологией. Это двудомное ветроопыляемое растение. Для плодоношения женского растения требуется близкое расположение мужского растения. Популярные сорта мужского пола — Алей и Гном.

Покупая посадочный материал, нужно выбирать только саженцы, полученные из черенков (у них, как правило, хорошоразвитая корневая система и короткий побег). Из сеянцев, выращенных из семян, получится колючий дичок, а приобретение выкопанной поросли (с длинным приростом) сродни игры в русскую рулетку: нет никакой гарантии, что попадется именно женское плодоносящее растение, так как отличить его от мужского в таком случае невозможно.

Определить пол молодого саженца можно по следующим признакам:

• если почки крупные с 5 — 7 чешуйками, то перед вами мужское растение;

• если почки вытянутые и мелкие с 2 чешуйками, то — растение женское.

Это правило справедливо как весной до распускания цветочных почек, так и осенью после сброса листьев.

У облепихи на корнях образуются клубеньки, которые помогают растению усваивать атмосферный азот. Не стоит принимать этот симбиоз за болезненные наросты и обламывать или срезать их.

Если места на даче катастрофически не хватает, то можно на женское растение привить несколько черенков от мужского, искусственно получив таким образом однодомное растение.

Выбор места в саду, техника и сроки посадки

Есть негативные отзывы дачников о плохой приживаемости облепихи и проблемах при выращивании. Нельзя сказать, что трудностей нет вовсе, но если знать и учитывать ее особенности и потребности — высокий и стабильный урожай гарантирован. Разберем подробно, как сажать и выращивать облепиху на даче.

Выбирая место для облепихи, нужно учитывать следующее:

• естественная среда ее обитания — песчаные и галечные почвы по берегам водоемов;

• она достаточно засухоустойчива, но любит влажную почву;

• корневая система совершенно не переносит близкого расположения грунтовых вод;

• она очень светолюбива, поэтому участок не должен затеняться другими высокорослыми деревьями;

• несмотря на высокую морозостойкость, мужские растения могут пострадать в период перепада температур после оттепелей, что часто наблюдается в Европейской части России, поэтому

• место для посадки должно быть с южной стороны и защищено от ветров;

• она не любит близкого соседства деревьев, кустарников и даже пряных трав и цветов, поэтому для посадки подойдет край участка, зона около построек или полоса вдоль забора;

• она не переносит кислых почв и хорошо реагирует на внесение извести;

• она имеет поверхностную корневую систему, которая значительно распространяется горизонтально (на несколько метров от растения), корни хрупкие и легко травмируются во время;

• обработки почвы и пересадки, поэтому категорически запрещается перекапывать приствольные круги, а посадку саженцев нужно проводить с большим земляным комом.

Посадочная яма делается шириной и глубиной по 0,5 м. Для засыпания готовят смесь перегноя, речного песка, садовой земли, суперфосфата и древесной золы. С удобрениями лучше не переусердствовать. После посадки корневая шейка саженца должна остаться на уровне поверхности почвы с учетом усадки. Приствольный круг хорошо поливают и мульчируют. Мульча защитит молодой саженец от перегрева, сохранит влагу в почве и замедлит рост сорняков.

Растения сажают на расстоянии 2 — 3 м. Мужское растение можно посадить в центре, а вокруг него расположить до 3 женских, либо все растения высадить в ряд, расположив мужское в начале ряда со стороны господствующих ветров.

Для успешной посадки нужно знать, когда сажать облепиху в конкретном регионе. Нет смысла указывать конкретные календарные сроки, поскольку ориентироваться все равно придется на погодные условия. Единственное, что нужно учитывать — у облепихи очень короткий период зимнего покоя, поэтому в Европейской части России почки могут пробудиться уже после первых продолжительных оттепелей. Для молодых саженцев, посаженных осенью, такое явление может стать губительным. Поэтому для Средней полосы России посадка облепихи весной более приемлема. По отзывам многих дачников именно этот срок дает лучшие результаты по приживаемости. При этом оптимальные сроки посадки приходятся на самую раннюю весну. Саженцы с открытой корневой системой нужно посадить в первую очередь, а для контейнерного материала сроки можно немного подвинуть. Если подготовить посадочные ямы с осени, то весной будет меньше хлопот.

Посадка облепихи осенью также возможна, но существует риск выпада растений. Ее проводят в сентябре — середине октября до первых заморозков. В укрытии саженцы не нуждаются.

Тонкости ухода за облепихой

Облепиха в период активного роста любит умеренные подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Не стоит переусердствовать с азотом и органикой. Вносить удобрения в приствольные круги взрослого куста не имеет смысла.

На протяжении всего периода вегетации облепиха нуждается в хороших поливах, но при этом нельзя допускать застоя воды.

Плодоношение облепихи начинается на 3 — 4 год после посадки саженца. До этих пор важна формирующая обрезка для создания правильной формы кроны куста. Ее проводят ранней весной до распускания почек, удаляя неправильно растущий молодой прирост и больные побеги. Через 8 — 10 лет после посадки проводят омолаживающую обрезку, оставляя только 3-летние побеги. Ежегодная санитарная обрезка помогает очистить куст от сухих, больных и подмерзших побегов.

Облепиха может поражаться болезнями и вредителями. Для борьбы с ними лучше начинать с биологических и механических методов, так как применение химических препаратов отрицательно скажется на лечебных свойствах плодов.

Сбор урожая и переработка

Облепиха очень рано вступает в плодоношение и ее урожайность быстро достигает максимального значения. Современные сорта дают с куста от 10 до 30 и более кг. Сбор урожая затрудняет еще одна особенность облепихи — ягоды имеют короткую плодоножку и очень плотно сидят на веточке. Поэтому полезно знать, как собирать облепиху быстро и эффективно.

Сбор плодов можно проводить в два срока: осенью после полного созревания и в начале зимы после морозов. Промораживание никак не влияет на лечебные свойства ягод. Собранный урожай можно хранить до переработки не более 3 дней в прохладе и без доступа солнечных лучей. Замороженные ягоды сохраняют витамины до 6 месяцев.

Собирать подмерзшие плоды можно простым стряхиванием на чистую материю. Для осенней заготовки существует хитрое приспособление для сбора облепихи — пружинный пинцет для ошмыгивания. Такой способ сбора и растению не навредит, и сохранит товарность плодов. Учитывая сочность и тонкую кожицу плодов, собирать их лучше в деревянные короба с широким дном.

Обязательно стоит заготовить сушеные листья для оздоровительного чая. Срезанные веточки облепихи можно подвесить в помещении в температурой близкой к нулю. Так ягоды сохранятся до весны. При хранении в холодильнике ее пересыпают сахаром в равных частях. Сушку плодов проводят не на солнце, а в духовке. Облепиха очень хороша в переработке. Из нее можно сделать витаминный сок, варенье, джем и желе. Однако надо помнить, что термообработка и консервант сильно снижают содержание витаминов.

Ниже приведем простые рецепты из облепихи на зиму:

Облепиха в сахаре. Промытые и подсушенные ягоды смешивают с сахаром в равных частях (если ягода слишком кислая, то количество сахара можно увеличить) и перетирают деревянным пестиком до кашицеобразной консистенции. Полученную массу закладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и опускают в погреб.

Облепиховое варенье с грецким орехом. Измельченные ядра грецких орехов (200 г) отваривают в сиропе (на о,4 л воды 1,5 кг сахара) в течение 20 минут. Затем туда добавляют 1 кг свежих ягод и варят еще 20 минут. Вкусное и питательное варенье готово!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Облепиха Великан – полезные ягоды для всей семьи

К посадке облепихового дерева на приусадебном участке следует подходить с особой ответственностью. Прежде чем ознакомиться с перечнем сортов и выбрать какой-то из них, следует учесть, что деревья, которые выведены для районов Сибири, не выживут в климатических условиях европейской части, а особенно в западных районах с переменчивой погодой. Хотя облепиха сорта Великан имеет достаточную устойчивость к морозам, при малейшей оттепели дерево стремительно идёт в рост, а при последующих низких температурах отросшая часть замерзает.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт Великан выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко путём скрещивания формы отборного катунского экотипа с сортом Щербинка-1 в 1961 г. С 1987 г. сорт внесён в госреестр с районированием по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Дальневосточному и Средне-Волжскому регионам.

Главной отличительной чертой облепихи сорта Великан является полное отсутствие колючек на побегах.

Облепиха среднерослая, с компактной кроной овальной формы. Высота взрослого дерева достигает 3,5 м. Ветви прочные, средней толщины, кора серо-коричневого цвета. Листья узкие, насыщенного тёмно-зелёного цвета в форме лодочки.

Дерево облепихи сорта Великан среднерослое, без колючек

Плоды оранжевого цвета, продолговатой формы, массой 0,7–1,2 г. Вкус терпкий, кисло-сладкий. Мякоть сочная и плотная. Ягоды содержат витамины С, В, Е, каротин, кислоты и сахара. Назначение плодов облепихи Великан универсальное.

Великан — высокоурожайный сорт с ягодами универсального назначения

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Высокая зимостойкость.Медленный рост саженцев.
Крупноплодность.Средняя урожайность.
Хорошая транспортабельность.Самобесплодность.
Устойчивость к фузариозному увяданию.

Особенности посадки

Сорт облепихи Великан не имеет особых предпочтений и считается достаточно неприхотливым растением. Однако для повышения качества урожая и увеличения его объёмов следует учесть некоторые особенности посадки.

Сроки и место посадки

Главным условием при посадке облепихового саженца является солнечный свет. Облепиха очень любит солнце, а его недостаток приведёт к скудным урожаям. Кроме того, дерево не должно испытывать недостаток во влаге.

Лучшим местом для посадки станет насыщенная солями фосфора супесчаная почва с пролеганием грунтовых вод не выше 2 м от поверхности.

Посадку лучше всего осуществлять весной в период с конца апреля до 25 мая. Весенняя посадка благоприятнее скажется на росте и развитии саженца, а также приблизит сроки вступления в пору плодоношения.

Подготовка участка

Перед тем как сажать растение в почву, её следует подготовить. Для этого необходима глубокая вспашка, удаление сорняков и мусора. При чрезмерной закислённости грунта в перекопку на 1 м 2 вносят 300–400 г молотого известняка.

При весенней посадке облепихи почву подготавливают ещё осенью, заделывая в грунт на каждый квадратный метр по 5 вёдер перегноя, смешанных с 200–250 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Яму выкапывают весной, непосредственно перед высадкой молодого деревца.

Выбор саженцев

Оптимальным вариантом для посадки станут саженцы-двухлетки с хорошо сформированной корневой системой и надземной частью.

Саженец должен быть здоровым и свежим на вид, не иметь сухих или повреждённых участков. В случае обнаружения сухих корней необходимо 2 суток подержать их в ведре с водой. Этого времени хватит, чтобы напитать корни достаточным количеством влаги. А перед посадкой будет не лишним окунуть их в глиняную болтушку.

Пошаговый процесс

Правильная посадка облепихи Великан обеспечит лёгкую приживаемость в почве и здоровый активный рост растения. Процесс достаточно прост и понятен, не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов.

  1. В ямы для посадок размером 60х60х65 см и с расстоянием не менее 2 м в междурядьях вбить деревянные колья высотой 1,3–1,5 м.
  2. Вокруг колышка сформировать холмик из плодородной почвы до 1/3 глубины ямы, расположить на нём саженец.
  3. Тщательно расправить корни и пересыпать их смесью грунта с песком и перегноем в пропорциях 1:1 до того момента, пока корневая шейка не будет заглублена на 3–4 см.
  4. Саженец подвязывают к колышку и формируют лунку по приствольному кругу около 30–40 см в диаметре.
  5. Поливают деревце 3 вёдрами воды и мульчируют торфом с землёй.

Пока саженец полностью не приживётся на новом месте, полив должен осуществляться ежедневно (около месяца).

Посадка облепихи — видео

Опылители

Облепиха — двудомное растение, предполагающее высадку одного мужского куста либо дерева на 4–5 женских особей рядом с ним. Следует учесть, что мужскую особь надо высаживать по направлению ветра. Цветки не имеют нектарников, соответственно, не опыляются с помощью насекомых.

Хорошими мужскими сортами-опылителями для Великана станут Гном и Алей. Они имеют высокие продуктивные качества и достаточную устойчивость к морозам.

Уход за облепихой Великан

Ухаживать за облепихой несложно. Своевременное внесение подкормок, полив, обрезка и профилактика заболеваний обеспечат быстрый рост, регулярное и обильное плодоношение.

Обрезка

Чтобы облепиха росла в виде дерева, а не куста, следует формировать штамб и 3–4 скелетные ветки. Если ветви на саженце уже есть, в обрезке первые 2 года нет необходимости. Если саженец не имеет разветвлений, необходимо укоротить его, оставив порядка 30–35 см, а на следующий год формировать скелетные ветви и проводник.

Облепиху сорта Великан подвергают обрезке ранней весной — до начала сокодвижения, удаляя ветви, которые сломались от тяжести снега, засохли или просто подмёрзли.

Осенью проводят санитарную обрезку. Она позволяет подготовить облепиховое дерево к зимовке. В это время удаляют повреждённые, больные ветки, а также те, которые чрезмерно загущают крону либо растут в неправильном направлении. Также обрезке подлежит корневая поросль.

Первая омолаживающая обрезка облепихи проводится спустя 6–7 лет после посадки. Удаляют все старые ветки, которые уже не плодоносят. Омолаживающую обрезку осуществляют весной, ежегодно заменяя старые ветви на более молодые и сильные. За один раз вырезают не более 3–4 ветвей, чтобы не подвергать растение большому стрессу.

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом.

Весенняя обрезка облепихи — видео

Полив дерева

Облепиху сорта Великан поливают по мере необходимости. В период вегетации проводят 4–5 поливов. Молодому деревцу достаточно 3 вёдер воды, взрослому требуется около 6–7.

После сбора урожая крайне важен влагозарядковый полив. Расход воды на одно дерево в этот период увеличивают в полтора раза. Такой полив повысит устойчивость облепихи к морозам и позволит перенести зиму в комфортных условиях.

После каждого полива нужно тщательно рыхлить почву в приствольном круге на глубину не более 10 см, стараясь не повредить вертикально расположенную корневую систему растения. Чтобы избежать частого рыхления, почву мульчируют компостом слоем 5–6 см.

Подкормка дерева

Поскольку при посадке были внесены необходимые удобрения для роста и развития саженца облепихи, первые 2 года жизни дополнительно подкармливать растение не нужно. Первую подкормку в этом случае осуществляют с 3 года жизни дерева.

  1. Ежегодно весной до пятилетнего возраста облепихи в почву по приствольному кругу заделывают 20–25 г аммиачной селитры на 1 м 2 .
  2. Жидким раствором гумата калия (1 столовая ложка на 10 л воды) обрабатывают облепиху методом орошения. Такая подкормка осуществляется после цветения дважды с интервалом в 20 дней.
  3. Перед началом плодоношения вводят жидкую подкормку, состоящую из 1 столовой ложки сернокислого калия, 2 столовых ложек гранулированного суперфосфата и 2 столовых ложек комплексного удобрения Цеовит, разведённых в 10 л воды.
  4. Осенью при глубокой вспашке в почву на каждый квадратный метр вносят смесь из 150 г золы, 20–30 г калийной соли и 20–30 г суперфосфата. При повышенном уровне кислотности почвы также вносится фосфоритная мука (50 г на 1 м 2 ), при этом суперфосфат исключается.

Особенностью облепихи являются расположенные на корнях небольшие клубни, в которых присутствуют азотофиксирующие бактерии. Благодаря этому облепиха обладает способностью обеспечивать себя необходимой порцией азота. При внесении азотосодержащих удобрений этот факт стоит учитывать, чтобы не перегружать растение подобной подкормкой.

Подготовка облепихи к зиме

После проведения процедуры обрезки, внесения необходимых удобрений, полива и мульчирования почвы облепиха готова зимовать.

  • Слой мульчи в 7–8 см надёжно защищает корневую систему от холодов.
  • Также будет полезно побелить ствол и верхние ветви, разведя 200 г извести в 10 л воды. Чтобы побелка лучше приставала к дереву, в неё добавляют 40–50 г столярного клея. Такая процедура защитит облепиху от морозобойных трещин и солнечных ожогов ранней весной.
  • Стволы деревьев можно дополнительно утеплить, обмотав лапником либо мешковиной. Важно, чтобы при укрытии сохранялся достаточный воздухо- и влагообмен, поэтому не следует использовать целлофановую плёнку.

Прежде чем наносить побелку, деревья нужно тщательно очистить от лишайников, мхов и омертвевшей коры

Особенности ухода за облепихой — видео

Болезни и вредители облепихи Великан

Облепиха сорта Великан устойчива к такому распространённому среди этой культуры заболеванию, как фузариозное увядание. Однако для повышения мер безопасности рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Это снизит риск восприимчивости облепихи к болезням и защитит от атак насекомых-вредителей.

Болезни облепихи и способы борьбы с ними — таблица

ЗаболеваниеХарактер пораженияПериод обработкиМетоды борьбыМеры профилактики
ПаршаПроявляется в виде круглых блестящих пятен чёрного цвета на побегах, ветвях и листьях. Также поражает плоды, образуя на них серо-розовые бугорки с растущими внутри грибками. Приводит к скручиванию и усыханию листьев, порче плодов, снижению урожайности.За 3 недели до сбора урожая.
  1. Обрезка поражённых болезнью участков дерева и их последующее уничтожение.
  2. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости.
  1. Регулярная санитарная осенняя обрезка дерева, обработка срезов садовым варом и медным купоросом.
  2. Борьба с сорняками.
  3. Регулярное внесение мульчи.
Фузариозное увяданиеГрибковое заболевание. Приводит к усыханию любых участков дерева и активно распространяется по всему растению.При первых признаках обнаружения болезни.Сбор, обрезка и сжигание повреждённых участков, населённых грибками.
После того как вы искоренили все заражённые растения, землю и здоровые деревья необходимо опрыскать раствором марганцовки, сверху посыпать золой и порошковой серой.
  1. Приобретение здоровых саженцев.
  2. Регулярное рыхление почвы.
  3. В начале июня деревья поливают марганцовокислым калием, в который добавляют небольшое количество борной кислоты. Раствор должен быть розового цвета.
ЭндомикозПоражает плоды во время созревания. Образуется внутри ягод в виде серой слизи. Приводит к растрескиванию и порче облепихи, а вытекающая жидкость переходит на здоровые плоды.После цветения.Опрыскивание облепихи 1% раствором бордоской жидкости
  1. Борьба с вредоносными насекомыми.
  2. Осенняя побелка и перекопка почвы.
  3. Сбор и сжигание больных плодов.
В середине июля.Опрыскивание дерева 0,4% раствором хлорокиси меди.
Чёрный ракПроявляется в виде круглых пятен тёмного цвета. Образуется в основном на больших и толстых ветках. Приводит к почернению и растрескиванию коры, уходя вглубь древесины, вызывает её гниение.При первых признаках обнаружения болезни.
  1. Очистка больных участков коры и древесины до здоровых тканей.
  2. Обработка срезов 1% раствором медного купороса, а после — смесью глины и коровяка в равных пропорциях.
Правильная обрезка с тщательным смазыванием срезов садовым варом, чтобы предотвратить проникновение вредоносного грибка.

Как распознать болезнь — фотогалерея

Вредители облепихи и способы борьбы с ними — таблица

Вредоносное насекомоеОписание и характер пораженияПериод обработкиМетоды борьбыМеры профилактики
Облепиховая тляМелкое насекомое светло-зелёного или серо-зелёного цвета. Питается соками молодых листьев и побегов. Селится на верхушках кустарников и нижней стороне листвы. Приводит к преждевременному опаданию и скручиванию листьев.В период распускания почек.
  1. Опрыскивание дерева 10% раствором Карбофоса.
  2. Обрезка и сжигание участков с колониями тли.
  3. Борьба с корневой порослью и сорняками в приствольном круге.
Обработка деревьев домашними настойками из лука или чеснока, смесью табачной пыли с хозяйственным мылом.
Облепиховая мухаСамки насекомых (мелкие мухи чёрного цвета с бело-жёлтой головкой) откладывают яйца в плоды облепихи. Личинки питаются соком и мякотью ягод. Приводят к порче и опаданию плодов и снижению урожайности.При обнаружении насекомых.Опрыскивание дерева препаратом Лепидоцид или Битоксибациллин (20 г на 10 л воды) при больших скоплениях мух.Мульчирование приствольного круга торфом, древесными опилками или перегноем для препятствия выхода мух после зимней спячки на поверхность.
За 4–5 недель до сбора урожая.Обработка дерева препаратом Актеллик (10 мл на 10 л воды).
Облепиховый галловый клещМелкое вредоносное насекомое. Повреждает листья облепихи, питаясь их соками. Приводит к преждевременному усыханию и опаданию листвы.Во время распускания листьев.
  1. Опрыскивание дерева 10% раствором Карбофоса.
  2. Сбор и сжигание больных листьев.
Обработка дерева настойками луковой шелухи или чеснока при небольших колониях тли.
Облепиховая мольГусеницы моли в период ранней весны питаются молодыми почками. Образуют паутинные стяжки на листьях, окукливаются и откладывают яйца в начале августа.До распускания почек.Опрыскивание деревьев 1% раствором бордоской жидкости или Хлорофосом согласно инструкции.
  1. Сбор и сжигание повреждённых листьев и кладок яиц.
  2. Регулярная борьба с сорняками.
  3. Своевременное внесение мульчи.

Насекомые-вредители на фото

Сбор и хранение урожая

Облепиха Великан вступает в пору плодоношения спустя 4–5 лет после посадки. Урожайность регулярная, выше среднего показателя. Созревание ягод дружное, приходится на вторую декаду сентября.

Урожай с одного дерева составляет 5–8 кг. После созревания ягоды плотно держатся на ветках и не осыпаются.

Плоды сорта Великан универсального назначения. Пригодны для употребления в свежем виде, для замораживания, засушивания, для приготовления варенья (перетёртая с сахаром облепиха), морсов, вин, наливок и прочего домашнего консервирования. Также из ягод отжимают масло. Транспортабельность и лёжкость хорошие. Плоды хранят в прохладном тёмном месте или холодильнике. Долго и без потери полезных свойств облепиха хранится в морозильной камере.

Облепиха Великан — поздний сорт с крупными плодами высоких вкусовых качеств и потребительских свойств. Зимостойкие среднерослые деревья неприхотливы в содержании и уходе. Благодаря компактной кроне и отсутствию шипов сорт заслужил особую популярность среди дачников и исключительно положительные отзывы.

Ссылка на основную публикацию