Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания, когда собирать и как сушить, при каких болезнях можно пить чай

Польза и вред чая из облепихи

Говоря о полезных свойствах облепихи, чаще всего можно услышать о пользе ягод. На самом деле листья не менее полезны. Ученые-биологи из Научного общества химической индустрии Америки провели доскональное исследование химического состава листьев и обнаружили большое количество веществ, они полезны для всего организма, оказывают на него положительное воздействие.

Состав листьев

В листьях облепихи содержатся:

  • флавоноиды,
  • кумарин,
  • фолиевая кислота,
  • серотонин,
  • более 10% танина,
  • витамины группы B, C, PP,
  • инозит,
  • урсоловая и олеиновая кислоты,
  • дубильные вещества,
  • микроэлементы (железо, марганец, бор),
  • фитонциды.

Полезные свойства листьев облепихи

Настои, отвары из листьев облепихи считаются в народной медицине универсальными лечебно-профилактическими средствами, которые способны помочь людям с различными патологиями. Благодаря богатому химическому составу листьев они могут оказывать следующее воздействие:

  • противосудорожное,
  • антибактериальное,
  • успокоительное,
  • противовирусное,
  • гепатопротекторное,
  • гипогликемическое,
  • противовоспалительное,
  • иммуномодулирующее.

Также чай из листьев облепихи, польза и вред которого продолжает изучаться, улучшает состав крови, выводит токсины из организма. Эффективен этот напиток в лечении суставных патологий, ревматизма, подагры, анемии и диабета.

Для лечения дерматологических заболеваний из листьев растения готовится настой для наружного применения. При интенсивном выпадении волос эффективны маски для кожи головы и ополаскивания.

Экстракт из листьев и ветвей облепихи в Монголии применяется для лечения диареи, энтероколита. А в Древней Греции отваром поили коней для того, чтобы их шерсть блестела и лоснилась.

В косметологии листья используются для приготовления настоев, лосьонов для лечения угревой сыпи, солнечных ожогов.

Содержание в листьях большого количества аскорбиновой кислоты (370 мг/%) дает возможность использовать их для лечения ОРВИ, поднятия иммунитета. Чай обладает противогриппозным свойством.

Противопоказания чая из листьев облепихи

Когда речь заходит об облепиховом чае, полезных свойствах и противопоказаниях, можно с уверенностью утверждать, что чай практически не может причинить вред. Существует только индивидуальная непереносимость продукта. Минимальный риск возникновения аллергической реакции.

Чай из листьев не запрещают пить даже женщинам, которые ожидают ребенка. Если есть любые сомнения по поводу приема этого напитка, при наличии хронических заболеваний, стоит получить предварительную консультацию лечащего доктора.

Заготовка листьев облепихи

Листья начинают заготавливать летом. Считается, что наиболее качественное сырье получается из листьев, собранных в июне. Но сбор может продолжаться до августа, когда облепиха начинает плодоносить, просто выбирают неповрежденные светлые листья. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе. Иногда используются сушильные камеры. Сухие листья облепихи хранят в сухом месте, исключив доступ света.

Рецепты приготовления напитков из листьев облепихи

Тонизирующий чай

Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость. Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов. Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.

Чай для улучшения работы суставов

Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.

Ароматный чай

Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях. 1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами. В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.

Чай из листьев облепихи при простуде

Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.

Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.

Настой из листьев

Чаще всего настой готовят при нарушении обмена веществ. Для приготовления нужно взять на 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Лучше готовить в термосе, поскольку время настаивания составляет 50-60 минут, необходимо, чтобы листья лучше раскрылись и отдали свои целебные свойства. Настой необходимо пить несколько раз в день, разделив стакан на четыре приема.

Отвар из листьев

Для лечения внутренних заболеваний, при поражении печени, заболеваниях сердца целесообразнее будет приготовить отвар. Его готовят на водяной бане или медленном огне. На литр кипятка потребуется 4 столовые ложки сырья. Время варки составляет около 15 минут, время настаивания — 40 минут. Для достижения видимого результата отвар необходимо принимать длительное время. Рекомендуется употреблять чай не более четырех раз в сутки. Единовременный прием составляет около 100 мл.

Листья облепихи — лечебные свойства и противопоказания, способ применения и от чего можно пить?

Облепиха представляет собой небольшое дерево, которое вырастает до 3 метров в высоту. Ветки плодоносящего деревца густо усеяны оранжевыми чуть вытянутыми ягодками, колючками и длинными узкими листочками. Сбор урожая начинается осенью, и ягода имеет широкий спектр использования. К сожалению, листья облепихи часто остаются нетронутыми, так как их лечебные свойства малоизвестны, а ведь напиток из листьев не имеет тех противопоказаний, которые есть у ягоды.

Химический состав делает листья универсальным вспомогательным средством для лечения самых разнообразных недугов, укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами. При правильном сборе и обработке можно заготовить очень полезное лекарственное средство, которое будет храниться всю зиму.

Полезные свойства облепиховых листьев и химический состав

Когда речь заходит о полезных свойствах, то основной акцент делается на ягодах, полезные свойства и противопоказания которых хорошо изучены и активно используются официальной медициной. Листья не имеют такого полного описания, так как их использование не достаточно широкое, но американских ученых-биологов из SCI заинтересовали именно листья из-за того, что весь синтез химических соединений происходит в них.

В процессе исследований были обнаружены два очень важных для организма вещества:

  • танины — содержат дубильную кислоту, что позволяет говорить о противовоспалительных, антибактериальных и ранозаживляющих свойствах. Танины помогают в усвоении витамина C, абсорбируют тяжелые металлы и эффективны в лечении заболеваний полости рта.

Это вещество безопасно, может приниматься даже маленькими детьми и в период беременности.

  • серотонин — нейромедиатор, который известен как «гормон удовольствия». Этот гормон влияет на пищеварение, настроение, помогает выводить вредные вещества из организма (стимуляцией отдела коры головного мозга, которая отвечает за рвотные рефлексы), отвечает за сон и пробуждение. Недостаток серотонина ведет к общему сбою в гормональной системе.
  • Также в составе имеются:

    • кумарин – имеет спазмолитическое и антикоагулянтное действие;
    • микроэлементы;
    • флавоноиды – по своему действию схожи с витамином C и при совместном поступлении в организм их действие усиливается во много раз. Укрепляют иммунитет, препятствуют старению клеток и повышают активность ферментов;
    • фитонциды – оказывают иммуномодулирующее действие на организм человека;
    • фолиевая кислота (B9) – организм человека способен синтезировать ее самостоятельно, но этой дозы недостаточно для обеспечения всех потребностей, потому что это вещество участвует в большом количестве процессов. Например, в работе сердца, нервной системы, участвует в кроветворении. Польза фолиевой кислоты

    Потребность в фолиевой кислоте возрастает при беременности, в пожилом возрасте, при восстановлении после травм и операций. Первые симптомы нехватки проявляются очень быстро, но часто на них не обращают внимания. Должно насторожить: нарушение сна, хроническая усталость, подавленность или агрессивность;

  • витамины C, РР;
  • инозитол (B8) – один из самых важных витаминов группы. Участвует в обмене веществ, синтезе ферментов и регуляции уровня холестерина;
  • олеиновая кислота;
  • урсоловая кислота – участвует в обмене веществ, нормализации сахара и холестерина в крови, уменьшает эстроген, не влияя на тестостерон.
  • Основные противопоказания и вред организму

    Листья не имеют противопоказаний к применению и считаются безопасной и универсальной добавкой к любому лечению. Единственным возможным вариантом, когда отвар может навредить, является индивидуальная непереносимость компонентов.

    Детям чай и настой листьев можно давать в возрасте от года, не запрещены они и в период беременности, лактации.

    Настойка, в состав которой входит спирт, имеет противопоказания из-за наличия в составе алкоголя. Тут следует учитывать, что препарат не рекомендуется детям, беременным, в период ГВ, также он может снижать скорость реакции и внимание, поэтому лучше не употреблять ее в период рабочего дня.

    Стоит помнить, что листья являются только дополнением к лечению, основная же терапия назначается лечащим врачом индивидуально.

    От чего можно пить отвар листьев облепихи?

    Отвар можно пить для:

    1. Укрепления иммунитета и помощи организму в восстановлении при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Для этих целей хорошо подойдет напиток их сбора шалфея и облепихи. Залить сухую зелень кипятком и дать настояться четверть часа. После этого довести до кипения и сразу снять с огня. Процедить и выпить перед сном горячим.
    2. Нормализации артериального давления за счет седативных свойств. Чтобы приготовить напиток, 2 столовые ложки листьев заливают 500 мл кипящей воды и дают закипеть. Как только отвар начнет кипеть, его сразу снимают с огня и оставляют настаиваться в течение 1-1,5 ч. Данное лекарство нужно принимать по 70 мл три раза в день.

    1 ст. л. сухой измельченной зелени залить стаканом горячей воды и кипятить в течение 10 минут. За это время часть воды выпарится, поэтому, процедив остаток, следует долить чистой воды столько, чтобы получился стакан отвара. Разделить порцию на два приема в течение дня.

  • Поддержки или лечения печени. Имеются доказательства, полученные экспериментальным путем, о том, что вещества в составе облепихового листа имеют гепатопротекторное действие и восстанавливают печеночные клетки. Рецепт отвара очень простой. На чайную ложку травы берется стакан кипятка. Настаивается напиток полчаса и готов к употреблению. Выпивать нужно по полстакана 3 раза в день.
  • Также подобные настои полезны для:

    • поддержания сердечно-сосудистой системы;
    • снижения уровня сахара в крови, как дополнительное лечение при сахарном диабете;
    • лечения суставов.

    Способы приготовления и применения средств из листьев облепихи

    Для приготовления оздоровительного напитка необходимо правильно собрать и заготовить сырье. Чтобы концентрация полезных веществ была максимальной, лучше всего это делать в период цветения дерева. Но оголять полностью ветки нельзя, поэтому рекомендуется собрать часть листьев, а в период плодоношения собрать еще часть.

    Собранный материал следует осмотреть на предмет загрязнения или увядания. Так как перед сушкой лист не моется, то следует внимательно отнестись к этому этапу заготовки.

    Зелень выкладывается в один слой на чистую сухую поверхность и сушится несколько дней в сухом проветриваемом помещении. Если использовать дегидратор, то процесс пройдет быстрее. Хранить сырье хорошо в мешочках из льняной или хлопчатобумажной ткани, в сухом прохладном месте.

    Напиток имеет широкий спектр действий и чтобы в нем раскрылись все полезные свойства листьев, нужно придерживаться не только способа приготовления, но и рекомендуемых доз применения.

    Отвар

    Отвар хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении болезней печени, сердца, нервной системы. Для приготовления лечебного напитка берутся 4 столовые ложки сухого измельченного листа и заливаются литром кипящей воды. Емкость отправляется на огонь на 10-15 минут, после чего в течение 40 минут настаивается под закрытой крышкой.

    Отвар отличается накопительным действием, поэтому следует принимать его регулярно, чтобы эффект был заметен. Порция составляет 100 мл 2-4 раза в день. Таким отваром можно промывать волосы, умываться, обрабатывать раны или ополаскивать полость рта.

    Настой

    Для облепихового настоя 4 столовые ложки зелени засыпаются в термос и заливаются литром крутого кипятка. Настаивается напиток час, после чего он готов к употреблению.

    Суточная доза не превышает 150 мл, за один раз выпивается не более 50 мл. Настой рекомендуется применять для восстановления обмена веществ, при диабете, при заболеваниях соединительных тканей. Для внешнего использования подходит при лечении угревой сыпи.

    Чай – самый популярный напиток, он поможет бороться с авитаминозом, простудой, воспалительными процессами в ЖКТ, хронической усталостью и бессонницей. Дополнив основной ингредиент другими травами или ягодами, можно обогатить не только вкус, но и расширить спектр его действия.

    Тонизирующий напиток: смешать облепиху и мяту в равных пропорциях, залить 5 л кипящей воды и настаивать 5 часов.

    Травяной чай

    Противопростудный чай: одну столовую ложку листьев залить стаканом кипящей воды. Настаивать под крышкой 15 минут. Отлично сочетается облепиха с имбирем, корицей, малиной, цитрусовыми. Подсластить можно медом, добавляя его в теплый напиток. Пьют такие напитки как чай, несколько раз в день.

    Настойка

    Настойка – это состав из свежих (можно и сухих) листьев и коры облепихи и 70% медицинского спирта или водки. Для ее изготовления на 3 части свежего сырья (если сухое, то взять 1 часть) с учетом коры берется 10 частей качественной водки. Все смешивается в чистой стеклянной таре, герметично закрывается и настаивается 2,5 недели в темном прохладном месте. После чего процеживается через несколько слоев марли.

    Настойка имеет ряд преимуществ перед другими напитками:

    • длительный срок хранения;
    • некоторые вещества (например, фолиевая кислота) разрушаются при термической обработке, чего не происходит при изготовлении настоя на спирту;
    • серотонин лучше растворяется в спирте, поэтому его количество в настойке больше, особенно если в ней присутствует кора дерева, которая богата этим веществом.

    Прием рекомендуется при простуде, нервном истощении, нарушении сна, гипертонии, болезнях сердца, сосудов, а также кожных заболеваниях. В отличие от водных вытяжек, лекарство на спирту имеет противопоказания:

    • детский возраст;
    • беременность;
    • период лактации;
    • заболевания ЖКТ;
    • заболевания печени в острой стадии;
    • профессии, требующие повышенного внимания или скорости реакции (например, пилоты, водители, управляющие техникой и т. д.)

    Листья облепихи когда собирать и как сушить

    Огород

    Говоря о полезных свойствах облепихи, чаще всего можно услышать о пользе ягод. На самом деле листья не менее полезны. Ученые-биологи из Научного общества химической индустрии Америки провели доскональное исследование химического состава листьев и обнаружили большое количество веществ, они полезны для всего организма, оказывают на него положительное воздействие.

    Состав листьев

    В листьях облепихи содержатся:

    • флавоноиды,
    • кумарин,
    • фолиевая кислота,
    • серотонин,
    • более 10% танина,
    • витамины группы B, C, PP,
    • инозит,
    • урсоловая и олеиновая кислоты,
    • дубильные вещества,
    • микроэлементы (железо, марганец, бор),
    • фитонциды.

    Полезные свойства листьев облепихи

    Настои, отвары из листьев облепихи считаются в народной медицине универсальными лечебно-профилактическими средствами, которые способны помочь людям с различными патологиями. Благодаря богатому химическому составу листьев они могут оказывать следующее воздействие:

    • противосудорожное,
    • антибактериальное,
    • успокоительное,
    • противовирусное,
    • гепатопротекторное,
    • гипогликемическое,
    • противовоспалительное,
    • иммуномодулирующее.

    Также чай из листьев облепихи, польза и вред которого продолжает изучаться, улучшает состав крови, выводит токсины из организма. Эффективен этот напиток в лечении суставных патологий, ревматизма, подагры, анемии и диабета.

    Для лечения дерматологических заболеваний из листьев растения готовится настой для наружного применения. При интенсивном выпадении волос эффективны маски для кожи головы и ополаскивания.

    Экстракт из листьев и ветвей облепихи в Монголии применяется для лечения диареи, энтероколита. А в Древней Греции отваром поили коней для того, чтобы их шерсть блестела и лоснилась.

    В косметологии листья используются для приготовления настоев, лосьонов для лечения угревой сыпи, солнечных ожогов.

    Содержание в листьях большого количества аскорбиновой кислоты (370 мг/%) дает возможность использовать их для лечения ОРВИ, поднятия иммунитета. Чай обладает противогриппозным свойством.

    Противопоказания чая из листьев облепихи

    Когда речь заходит об облепиховом чае, полезных свойствах и противопоказаниях, можно с уверенностью утверждать, что чай практически не может причинить вред. Существует только индивидуальная непереносимость продукта. Минимальный риск возникновения аллергической реакции.

    Чай из листьев не запрещают пить даже женщинам, которые ожидают ребенка. Если есть любые сомнения по поводу приема этого напитка, при наличии хронических заболеваний, стоит получить предварительную консультацию лечащего доктора.

    Заготовка листьев облепихи

    Листья начинают заготавливать летом. Считается, что наиболее качественное сырье получается из листьев, собранных в июне. Но сбор может продолжаться до августа, когда облепиха начинает плодоносить, просто выбирают неповрежденные светлые листья. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе. Иногда используются сушильные камеры. Сухие листья облепихи хранят в сухом месте, исключив доступ света.

    Рецепты приготовления напитков из листьев облепихи

    Тонизирующий чай

    Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость. Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов. Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.

    Чай для улучшения работы суставов

    Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.

    Ароматный чай

    Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях. 1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами. В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.

    Чай из листьев облепихи при простуде

    Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.

    Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.

    Настой из листьев

    Чаще всего настой готовят при нарушении обмена веществ. Для приготовления нужно взять на 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Лучше готовить в термосе, поскольку время настаивания составляет 50-60 минут, необходимо, чтобы листья лучше раскрылись и отдали свои целебные свойства. Настой необходимо пить несколько раз в день, разделив стакан на четыре приема.

    Отвар из листьев

    Для лечения внутренних заболеваний, при поражении печени, заболеваниях сердца целесообразнее будет приготовить отвар. Его готовят на водяной бане или медленном огне. На литр кипятка потребуется 4 столовые ложки сырья. Время варки составляет около 15 минут, время настаивания — 40 минут. Для достижения видимого результата отвар необходимо принимать длительное время. Рекомендуется употреблять чай не более четырех раз в сутки. Единовременный прием составляет около 100 мл.

    Богатые витаминами листики облепихи используют так же часто, как и сами ягоды растения. Из них готовят целебные отвары и настойки, употребляя внутрь или делая компрессы, ванночки и ингаляции. Чтобы сохранить полезные свойства листьев, их сушат в домашних условиях. Вот несколько рекомендаций, как правильно заготовить листья облепихи на хранение.

    Полезные свойства облепихового листа

    Листья облепихи похожи на ивовые или маслиновые: тонкие, остренькие «иголочки» серовато-бирюзового или зелёного цвета, богатые эфирными маслами и дубильными веществами. Уже в молодых побегах собирается большое количество полезных веществ. Растение устроено таким образом, чтобы защищаться от вредителей и негативного воздействия окружающей среды, а мы можем воспользоваться этими свойствами в свою пользу.

    Листья облепихи богаты витаминами С, Е, А, В и РР, микроэлементами, а также фитонцидами, гормоном серотонином, флавоноидами и другими веществами, оказывающими на организм целебное действие:

    • укрепление иммунитета;
    • ранозаживляющий эффект;
    • устранение воспалительных процессов инфекционной и неинфекционной природы;
    • налаживание пищеварения, устранение проблем со стулом, выведение шлаков из кишечника;
    • вяжущий эффект, устранение диареи и выведение токсинов;
    • омолаживающий и оздоравливающий эффект, ускорение метаболизма.

    Обновление кожи, заживление ссадин, ожогов и рубцов, лечение акне, а так же шелушений, раздражений, кожных заболеваний, обморожений, пролежней возможно при помощи облепихи.

    Чаще всего лечебные свойства облепихи используют для профилактики и лечения простуды, а также для быстрого заживления тканей и снятия воспалительных процессов — на коже, в суставах и мягких тканях. Полосканием и ингаляциями лечат насморк, ангину, ларингит гинекологические заболевания, циститы. Примочки и ванночки избавляют от сыпи, геморроя, суставных болей.

    Интересный факт! Компоненты облепихи снимают зуд и жжение от ссадин и аллергии также эффективно, как другие подобные растения, богатые витамином Е, например, алоэ, чайное дерево или календула.

    Когда лучше собирать листья облепихи

    Больше полезных масел в листьях собирается к августу-сентябрю, поэтому заготовку можно делать и одновременно со сбором урожая.

    Отщипывая веточки на сушку, не забывайте о развитии дерева. Стоит снимать только краешки, веточки без плодов и те, которые сами по себе выглядят «лишними», и которые принято снимать во время санитарной зачистки. Срезайте с каждого дерева понемногу, чтобы на следующий год все они имели возможность снова дать урожай и не замёрзли зимой.

    Интересный факт! Листья облепихи можно использовать для местного применения, как листья подорожника — чтобы обеззаразить и залечить порез, укус насекомого или ссадину.

    Как высушить листья облепихи

    Чтобы высушить облепиховый лист в домашних условиях, можно использовать естественный способ или электрическую сушилку.

    1. В первом случае листики осторожно снимают с веточек, промывают и раскладывают на бумажной подстилке или ткани в хорошо вентилируемом месте. Процесс высыхания занимает несколько дней, в течении которых листья нужно периодически перемешивать, чтобы они равномерно отдавали влагу.
    2. Чтобы высушить листья электрическим методом, необходимо равно распределить сырьё по специальной сетке или листу, и выставить температуру 40-45 градусов. Даже при таких условиях листики необходимо помешивать, переворачивать раз в 30-60 минут. Для лучшего эффекта стоит засушивать облепиху небольшими порциями.

    После правильной обработки листья могут гнуться или ломаться, но не крошиться. Кондиция должна напоминать высушенный лавровый лист.

    Хранят облепиховое сырьё в тканых мешочках, плетёных или картонных коробках, чтобы избежать отсыревания.

    Как сделать полезный отвар из облепихового листа

    Чтобы быстро заварить настойку для питья, ополаскивания кожи или компрессов, залейте сухое сырьё кипятком из расчёта 1 ст.л. на стакан воды (250 мл), после чего наставайте смесь 30-40 минут в термосе или тёплом месте. Если готовят настой из свежих листьев, их измельчают и берут немного больше. После заваривания смесь процеживают.

    Чтобы пройти курс для снятия воспалений и укрепления иммунитета, такое снадобье нужно принимать 3 раза в день по 50 мл перед едой око 2 недель, после чего делается перерыв. Если нет возможности заваривать свежий настой каждый день, хранить заварку можно в холодильнике 2-3 дня. Но помните, что при этом целебные свойства постепенно утрачивают свою силу.

    Для более интенсивного лечения простуды или других расстройств делают более крепкое средство — отвар. На литр воды берут 4-6 ложек сырья и варят на медленном огне до кипения. После этого снадобью дают настояться ещё 50 минут. Пить отвар можно по 100 мл, но курс должен быть короче — 4-6 дней.

    Ванночки или местные примочки с таким составом помогут вылечить геморроидальные шишки, аллергии и другие кожные заболевания.

    Интересный факт! Облепиха не обжигает кожу, поэтому при местном применении компресс или маску нельзя «передержать» — они не принесут вреда коже. Но следует быть осторожным в двух случаях: при наличии аллергии на каротин или другие витамины, а также при непереносимости других возможных компонентов, если средство включает не только облепиху.

    Чтобы приготовить крепкую спиртовую настойку, 2 ложки сухого сырья заливают 100 мл водки или чистого спирта, после чего настаивают 2 недели в прохладном тёмном месте. Готовую смесь необходимо процедить. Полученным средством можно промывать раны, растирать суставы или пить при простудах по столовой ложке (можно разводить в воде с добавлением лимона и мёда или в молоке).

    Видео: собираем облепиху и листья

    Облепиха — очень полезное растение; с медицинскими целями применяются даже её листья. Если вы не знаете, какие заболевания можно лечить с их помощью, обязательно прочтите нашу статью. В ней мы подробно расскажем об их полезных свойствах. А также объясним, как их собирать, сушить, хранить и использовать.

    Когда собирать

    Самыми ценными являются листья, собранные ещё до начала цветения — где-то в начале-середине июня.

    Можно их собирать одновременно с ягодами облепихи. Очень удобно это делать, если веточки были предварительно срезаны.

    Сушка

    Растения надо разложить тоненьким слоем на плотной бумаге и просушивать на сквозняке, защищая от солнечных лучей. Для этого идеально подойдёт веранда, балкон или же чердак (помещение обязательно должно проветриваться). Не забывайте время от времени шевелить их, чтобы они не заплесневели. Сушка заканчивается, когда они начинают ломаться в руках.

    Хранение

    Хранить сушёные облепиховые листья нужно в сухом и прохладном помещении при температуре не более 18°С.

    Профилактика облепихи от заболеваний: как вылечить листья растения

    Одним из вредителей, который может грозить облепихе, является зелёная облепиховая тля. Из-за неё повреждённые листья скручиваются, становятся жёлтыми и падают, что ослабляет развитие побегов и ягодок.

    Бороться с тлёй можно следующим образом: залейте 400 г табака 10 л горячей воды, пусть постоит два дня. Положите 40 г хозяйственного мыла. Дайте настояться 150-200 г шелухи лука в 10 л воды на протяжении четырёх-пяти суток. Профильтруйте. Залейте 400 г листьев одуванчика 10 л тёплой воды и пусть постоит два часа. Обрызгивайте дерево. Ещё один серьёзный пакостник — облепиховая выемчатокрылая моль. Её гусеницы едят молодые листочки, что становится причиной понижения урожайности и ухудшения плодов. Чуть позже появляются куколки, которые небезопасны дереву не меньше гусениц.

    Опрыскивайте дерево, когда начнут распускаться почки, суспензией биологического средства энтобактерина, придерживаясь концентрации — 0,5-1% (50-100 г на 10 л воды). А как станут появляться паутинные гнёзда, где в будущем начнут жить гусеницы, их надо собирать.

    Полезные свойства

    Разных полезных свойств у листьев этого растения очень много:

    • успокоительное;
    • гипогликемическое;
    • иммуномодулирующее;
    • противосудорожное;
    • гепатопротекторное;
    • антивирусное;
    • противовоспалительное;
    • вяжущее;
    • антисептическое.

    В них есть кумарины, которые препятствуют образованию тромбов. А настойка из свежих листиков хороша при сахарном диабете и недугах пищеварительной системы, ещё она — прекрасное средство для оздоровления волос и избавления от перхоти.

    Настойки и отвары из растения применяют в качестве припарок при борьбе с проблемами суставов.

    Немало патологий можно облегчить, постоянно принимая средства с облепиховыми листьями: разные нарушения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, вирусные инфекции, воспаления, дерматологию и трихологию.

    Напитки из листьев

    Из растения делают различные напитки. Также оно используется в фармакологии — например, входит в состав медпрепаратов против ОРВИ. Про каждый из них мы расскажем отдельно.

    Его очень рекомендуют для преодоления стоматологических проблем. 1 ст. л. свежих или сухих листьев залить 200 мл кипятка. Дать настояться 1/3 часа. Процедить. Можно немножко подсластить. Употреблять тёплым 2-3 раза в день.

    Отвар

    4 ст. л. листков растения залить 1 л кипятка. Варить на водяной бане 15 минут. Дать постоять 2/3 часа. Профильтровать. Пить по полстакана три раза в сутки. Можно применять для полоскания рта, горла.

    Настой

    Залить кипятком (0,5 л) 2 ст. л. листков растения. Дать настояться час. Употреблять по четверти стакана до 4 раз в сутки.

    Спиртовая настойка

    2 ст. л. сухих или свежих листьев залить 100 мл водки. Выдерживать 14 дней. Принимать ½ ч. л. 2-3 раза в день.

    Облепиховые листья — настоящий кладезь полезностей. Они действительно могут вылечить множество болезней. А ещё их хорошо применять в качестве профилактики. Но, конечно, лишь они одни не смогут решить все ваши проблемы. Лучше всего принимать их вместе с препаратами, которые назначил доктор.

    Листья облепихи

    Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи известны не каждому. Все знают о целебной силе ягод этого замечательного растения. Необходимо восполнить этот пробел, поскольку по своей полезности листья в какой-то мере не уступают плодам, зато имеют гораздо меньше противопоказаний.

    Полезные свойства листьев облепихи

    Свойства любого растения определяются, прежде всего, его составом. И облепиха не является исключением. До недавней поры химический состав листьев был слабо изучен. Но ученые из Америки исправили это упущение и определили, что по химическому составу они чуть ли не более богаты минералами и витаминами, чем плоды.

    Химический состав и ценность листьев облепихи

    Итак, в состав листьев облепихи входят следующие витамины:

    • А (или ретинол из группы каротиноидов) – обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на зрение, регулирует нормальный обмен веществ.
    • Группы В – оказывают комплексное благотворное влияние на организм.
    • С (содержание аскорбиновой кислоты до 370 мг/%) – отвечает за иммунитет, лечит простудные симптомы.
    • Е (токоферол) – выполняет защитную функцию – борется со свободными радикалами.
    • Н (биотин) – помогает усвоению протеина и углеводов в организме. Регулирует уровень сахара и ускоряет процесс разложения жирных кислот.
    • РР (никотинамид или никотиновая кислота) – нормализует деятельность гормональной структуры и желез внутренней секреции.

    А также такие макроэлементы и микроэлементы как: бор, железо, медь, цинк, кальций, калий, марганец и другие.

    Кроме витаминов и минералов, облепиховые листья богаты:

    • танином (его содержание доходит до 10%) – характеризуется противовоспалительными и вяжущими свойствами;
    • пектином – снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины из организма;
    • танидами (дубильными веществами) – оказывают антисептическое и дезинфицирующее действия;
    • серотонином (гипофеином) – нормализует состояние нервной системы, его нехватка может привести к гормональному дисбалансу;
    • тритерпеновыми кислотами – с их помощью происходит процесс восстановления клеток;
    • кумаринами – препятствуют образованию тромбов в сосудах;
    • флавоноидами:
    • фитонцидами.

    Эти все компоненты обуславливают разностороннее лечебное воздействие листьев облепихи, полезным свойствам которых не приходится удивляться.

    Чем полезны листья облепихи

    Облепиховые листья обладают следующими полезными свойствами:

    • ранозаживляющими – их можно использовать, непосредственно прикладывая к ранам, как листья подорожника;
    • регенерирующими – восстанавливают различные клетки организма;
    • противовоспалительными – блокируют и уменьшают интенсивность воспалительных процессов в различных органах;
    • противовирусными;
    • повышают иммунитет;
    • борются с авитаминозом;
    • биостимулирующими – предупреждают и устраняют симптомы физической усталости;
    • гепатопротекторными – защищают и восстанавливают клетки печени;
    • антиоксидантными – способствуют выводу шлаков из организма;
    • закрепляющими – нормализуют стул;
    • вяжущими;
    • глипогликемическими – нормализуют уровень сахара в крови;
    • противоопухолевыми – есть данные, что листья облепихи могут замедлить развитие злокачественных новообразований;
    • спазмолитическими – облегчают болевые ощущения, оказывают расслабляющее действие.

    • Листья облепихи успешно борются со всевозможными простудными инфекциями и заболеваниями дыхательных путей.
    • Они помогают стабилизировать давление, укрепляя стенки сосудов и улучшая работу сердца.
    • Суставные заболевания и подагра отступают под воздействием настоев из листьев облепихи.
    • Эти неприметные листочки неплохо справляются с болезнями желудочно-кишечного тракта и диареей.
    • При лечении кожных заболеваний помогает принятие ванн с настоями листьев облепихи. Также эффективны примочки и припарки.
    • Активно используются для лечения стоматита и пародонтита.
    • Облепиховые листья улучшают работу органов зрения.
    • Также они довольно эффективны при радиационном поражении.

    Как видите, область применения листочков облепихи довольно обширна, и практически не существует недомогания, с которым бы они не попытались справиться.

    Применение листьев облепихи в народной медицине

    В традиционной медицине облепиховые листья используются еще не в полную силу. Сравнительно недавно был выпущен противовирусный препарат под названием Гипорамин, который используется для лечения гриппа и прочих вирусных заболеваний.

    Зато в народной медицине они используются уже давно и плодотворно. В основном из них изготавливают настои, отвары, чаи и настойки.

    Рецепты целебных настоек

    Настойка из листочков готовится очень просто. Смешиваются 1000 мл кипящей воды и 4 столовых ложки сушеных листьев облепихи. Можно использовать и свежие листья, но в этом случае их необходимо слегка измельчить и взять чуть большее количество – 5 столовых ложек. Затем смесь настаивают в теплом месте под крышкой от получаса до часа.

    Потом смесь процеживают через несколько слоев марли или тканевый фильтр. Принимают полученный настой обычно три раза за день по 50 мл. Хранится настой недолго, около двух – четырех суток в прохладном и темном месте. Лучше каждый день готовить новую настойку.

    Она весьма эффективно действует при заболеваниях, связанных с обменом веществ и поражением суставов: ревматизме, остеохондрозе, подагре, отложении солей, а также при диабете. Настой можно также применять в период возрастания угрозы вирусных инфекций.

    Применяют его и наружно – принимать ванны при некоторых дерматологических заболеваниях.

    Отвар из листьев облепихи

    Отвар готовится чуть продолжительнее по времени, но сложным этот процесс совсем не назовешь. Тем более что по полезным свойствам отвар превосходит все остальные препараты. Точно так же берете 4 столовых ложки сухих листьев на 1 литр кипятка и нагреваете все на очень медленном огне под крышкой или еще лучше на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем настаиваете смесь еще в течение 30-50 минут, процеживаете и остужаете. Хранится отвар также совсем недолго – максимум 5 дней.

    Отвар принимают в качестве противовоспалительного средства при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при лечении и профилактике сахарного диабета, болезнях печени, артериальной гипертензии.

    В этих случаях принимают отвар 3-4 раза в день по 50-100 мл за один прием в течение довольно длительного времени. Отвар используют также для полосканий горла при фарингите, ангине и ОРВИ и полости рта при стоматите, гингивите и прочих стоматологических заболеваниях.

    Полезный чай из листьев облепихи

    Пожалуй, чай, приготовленный из облепиховых листьев, пользуется самой большой популярностью. Поскольку готовится он традиционным способом, и пьют его обычно с добавлением меда, сахара, имбиря или лимона.

    Достаточно залить одну столовую ложку листочков стаканом кипятка, настоять 10-15 минут и процедить сквозь ситечко. Мед и прочие компоненты добавляют по вкусу.

    Этот напиток – незаменимое средство профилактики простудных и вирусных заболеваний. Также с его помощью можно приостановить воспалительный процесс в любой части тела. Полезен он и при любого вида отравлениях.

    Пить чай из облепихи можно 2-3 раза в день, лучше в теплом виде.

    Настойка из листьев на спирту

    Часть целителей считают самым полезным препаратом из листьев облепихи настойку на спирту. Во многом они правы, поскольку в этом случае лечебные свойства сохраняются длительное время, и нет необходимости в ежедневном приготовлении лечебных препаратов. Кроме того, серотонин, один из самых ценных компонентов облепиховых листьев, растворяется в спирте гораздо лучше, чем в воде.

    Для приготовления настойки 2 столовых ложки сухих или 5 ложек свежих листочков залейте 100 мл водки или 40-градусного спирта. Оставьте на 2 недели в темном месте для настаивания, время от времени перемешивая содержимое. Принимают настойку, в зависимости от тяжести заболевания, от половины до целой чайной ложки за один прием 2-3 раза в день. Допустимо разбавлять ее в воде.

    Настойка применяется для излечивания любого из вышеупомянутых заболеваний.

    Применение листьев облепихи в косметологии

    Облепиховые листья можно использовать как превосходно действующее косметическое средство.

    Например, они отлично справляются с выпадением волос и перхотью. Для этого нужно приготовить отвар из 5-6 ст. ложек на литр воды, который кипятится 10-15 минут. Остудите, процедите и ополаскиваете им волосы или втирайте в кожу головы.

    Для избавления от угрей или прыщей на коже лица помогут примочки. Для этого в мешочек из марли положите равное количество облепиховых листьев и цветков ромашки и проварите их в кипятке до размягчения. Остудите и прикладывайте к больным местам на 15 минут, накрыв сверху полотенцем. После окончания процедуры протрите лицо кусочком льда из замороженного настоя листьев облепихи.

    Если у вас припухли веки или появились мешки под глазами, то заварите 1 ст. ложку листьев в стакане кипятка. Настаивайте до остывания, процедите. Смочите в полученном настое ватные диски и наложите их на некоторое время на веки и глаза.

    Для принятия ванн хорошо смешать листья облепихи с другими травами, цветами и веточками: ромашкой, шалфеем, корой дуба и приготовить настой. Его, после процеживания, выливают в приготовленную ванну. Такие процедуры обладают успокоительным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

    Заготовка и хранение листьев облепихи

    Листья облепихи сравнительно редко можно встретить в обычных аптеках, поэтому есть смысл заготавливать их самостоятельно. Тем более что это не составит труда, особенно если облепиха выращивается на вашем или соседнем участке.

    Когда и где собирать листья облепихи

    Собирать листочки нужно подальше от автомобильных трасс, высоковольтных линий, аэропортов и промышленных предприятий.

    Самое благоприятное время для сбора листьев – май-июнь. Но вполне возможно делать это и в августе-сентябре, во время сбора урожая ягод.

    День лучше выбрать нежаркий и обязательно не дождливый. Листья лучше не отделять от побегов, а нарезать прямо с веточками, тем более что ветки также обладают целебными свойствами.

    Как правильно сушить облепиховые листья

    Сушат листья облепихи обычно на чердаке или в сушилке. В сушилке достаточно просто выставить нужную температуру (не более 40-45°) и за несколько часов они дойдут до нужной кондиции.

    Если вы выбрали естественный метод сушки в тени, то процесс может продолжаться несколько дней, в течение которых листья облепихи, выложенные на бумаге или полотенце, необходимо несколько раз переворачивать.

    Если листочки высушены правильно, то они имеют зеленоватый оттенок, гнутся, ломаются, но почти не крошатся.

    Сроки и условия хранения сушеных листьев облепихи

    Хранят сушеные листья облепихи в картонных коробках или в мешочках из полотна, чтобы обеспечить вентиляцию. Для них выбирают по возможности места с небольшой влажностью и отсутствием света. Срок хранения растительного сырья в среднем не превышает одного, максимум двух лет.

    Противопоказания к применению

    Польза и вред листьев облепихи несоизмеримы. Очень редко, но встречается индивидуальная непереносимость. В остальном все средства, описанные выше, без содержания спирта, не имеют противопоказаний. Их можно употреблять при беременности, для лечения детей и различных хронических заболеваниях.

    Прием же настойки на спирту не показан беременным, кормящим грудью, детям младше 12 лет и всем прочим, страдающим от цирроза печени, гепатита и многих заболеваний в острой форме.

    Заключение

    Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи позволяют при желании справиться почти с любым заболеванием, не нанося при этом вреда организму. Используйте описанные выше рецепты на благо собственному здоровью.

    Когда собирать и как сушить листья облепихи?

    Богатые витаминами листики облепихи используют так же часто, как и сами ягоды растения. Из них готовят целебные отвары и настойки, употребляя внутрь или делая компрессы, ванночки и ингаляции. Чтобы сохранить полезные свойства листьев, их сушат в домашних условиях. Вот несколько рекомендаций, как правильно заготовить листья облепихи на хранение.

    Полезные свойства облепихового листа

    Листья облепихи похожи на ивовые или маслиновые: тонкие, остренькие «иголочки» серовато-бирюзового или зелёного цвета, богатые эфирными маслами и дубильными веществами. Уже в молодых побегах собирается большое количество полезных веществ. Растение устроено таким образом, чтобы защищаться от вредителей и негативного воздействия окружающей среды, а мы можем воспользоваться этими свойствами в свою пользу.

    Листья облепихи богаты витаминами С, Е, А, В и РР, микроэлементами, а также фитонцидами, гормоном серотонином, флавоноидами и другими веществами, оказывающими на организм целебное действие:

    • укрепление иммунитета;
    • ранозаживляющий эффект;
    • устранение воспалительных процессов инфекционной и неинфекционной природы;
    • налаживание пищеварения, устранение проблем со стулом, выведение шлаков из кишечника;
    • вяжущий эффект, устранение диареи и выведение токсинов;
    • омолаживающий и оздоравливающий эффект, ускорение метаболизма.

    Обновление кожи, заживление ссадин, ожогов и рубцов, лечение акне, а так же шелушений, раздражений, кожных заболеваний, обморожений, пролежней возможно при помощи облепихи.

    Чаще всего лечебные свойства облепихи используют для профилактики и лечения простуды, а также для быстрого заживления тканей и снятия воспалительных процессов — на коже, в суставах и мягких тканях. Полосканием и ингаляциями лечат насморк, ангину, ларингит гинекологические заболевания, циститы. Примочки и ванночки избавляют от сыпи, геморроя, суставных болей.

    Интересный факт! Компоненты облепихи снимают зуд и жжение от ссадин и аллергии также эффективно, как другие подобные растения, богатые витамином Е, например, алоэ, чайное дерево или календула.

    Когда лучше собирать листья облепихи

    Больше полезных масел в листьях собирается к августу-сентябрю, поэтому заготовку можно делать и одновременно со сбором урожая.

    Отщипывая веточки на сушку, не забывайте о развитии дерева. Стоит снимать только краешки, веточки без плодов и те, которые сами по себе выглядят «лишними», и которые принято снимать во время санитарной зачистки. Срезайте с каждого дерева понемногу, чтобы на следующий год все они имели возможность снова дать урожай и не замёрзли зимой.

    Интересный факт! Листья облепихи можно использовать для местного применения, как листья подорожника — чтобы обеззаразить и залечить порез, укус насекомого или ссадину.

    Как высушить листья облепихи

    Чтобы высушить облепиховый лист в домашних условиях, можно использовать естественный способ или электрическую сушилку.

    1. В первом случае листики осторожно снимают с веточек, промывают и раскладывают на бумажной подстилке или ткани в хорошо вентилируемом месте. Процесс высыхания занимает несколько дней, в течении которых листья нужно периодически перемешивать, чтобы они равномерно отдавали влагу.
    2. Чтобы высушить листья электрическим методом, необходимо равно распределить сырьё по специальной сетке или листу, и выставить температуру 40-45 градусов. Даже при таких условиях листики необходимо помешивать, переворачивать раз в 30-60 минут. Для лучшего эффекта стоит засушивать облепиху небольшими порциями.

    После правильной обработки листья могут гнуться или ломаться, но не крошиться. Кондиция должна напоминать высушенный лавровый лист.

    Хранят облепиховое сырьё в тканых мешочках, плетёных или картонных коробках, чтобы избежать отсыревания.

    Как сделать полезный отвар из облепихового листа

    Чтобы быстро заварить настойку для питья, ополаскивания кожи или компрессов, залейте сухое сырьё кипятком из расчёта 1 ст.л. на стакан воды (250 мл), после чего наставайте смесь 30-40 минут в термосе или тёплом месте. Если готовят настой из свежих листьев, их измельчают и берут немного больше. После заваривания смесь процеживают.

    Чтобы пройти курс для снятия воспалений и укрепления иммунитета, такое снадобье нужно принимать 3 раза в день по 50 мл перед едой око 2 недель, после чего делается перерыв. Если нет возможности заваривать свежий настой каждый день, хранить заварку можно в холодильнике 2-3 дня. Но помните, что при этом целебные свойства постепенно утрачивают свою силу.

    Для более интенсивного лечения простуды или других расстройств делают более крепкое средство — отвар. На литр воды берут 4-6 ложек сырья и варят на медленном огне до кипения. После этого снадобью дают настояться ещё 50 минут. Пить отвар можно по 100 мл, но курс должен быть короче — 4-6 дней.

    Ванночки или местные примочки с таким составом помогут вылечить геморроидальные шишки, аллергии и другие кожные заболевания.

    Интересный факт! Облепиха не обжигает кожу, поэтому при местном применении компресс или маску нельзя «передержать» — они не принесут вреда коже. Но следует быть осторожным в двух случаях: при наличии аллергии на каротин или другие витамины, а также при непереносимости других возможных компонентов, если средство включает не только облепиху.

    Чтобы приготовить крепкую спиртовую настойку, 2 ложки сухого сырья заливают 100 мл водки или чистого спирта, после чего настаивают 2 недели в прохладном тёмном месте. Готовую смесь необходимо процедить. Полученным средством можно промывать раны, растирать суставы или пить при простудах по столовой ложке (можно разводить в воде с добавлением лимона и мёда или в молоке).

    Видео: собираем облепиху и листья

    Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи

    Лечебные свойства такого растения как облепиха давно известны. Но польза для здоровья заключена не только в ярких ягодах кустарника: длинные и узкие листья содержат не меньше витаминов и минералов, чем плоды. Конечно, варенье из них не приготовишь и сырыми есть их не нужно. Но настой листьев обладает чудесными свойствами и помогает при излечении многих заболеваний. Давайте подробнее узнаем, от чего спасают листья облепихи, полезные свойства и противопоказания данной части целебного растения.

    Польза и вред листьев

    Ученые давно занимаются изучением состава всех частей кустарника облепихи. В результате исследований они сумели узнать удивительную вещь: витамины и минералы в наибольшей концентрации содержатся в листьях, а значит, их лечебные свойства во много раз превышают даже популярные среди населения ягоды.

    В составе данной части растения были обнаружены:

    1. Практически все витамины из группы В. Ни позволяют бороться с сердечными заболеваниями, нервным перенапряжением, улучшают обмен веществ и нормализуют работу ЖКТ.
    2. Дубильные вещества с ярко выраженным антисептическим действием.
    3. Танин – натуральное вяжущее вещество.
    4. Инозит.
    5. Флавоноиды.
    6. Ряд полезных микроэлементов, среди которых железо, марганец и бор.

    Лечение листьями может оказаться даже эффективнее, чем прием препаратов на основе ягод. Уникальное соотношение веществ в комплексе оказывает на организм удивительное воздействие, позволяя излечить многие заболевания.

    Целебные средства, сделанные на основе данной части растения обладают следующими ярко выраженными свойствами:

    • вяжущим;
    • противовоспалительным;
    • антисептическим;
    • успокоительным;
    • гипогликемическим;
    • противосудорожным;
    • иммуномодулирующим;
    • противовирусным.

    Благодаря этому облепиховые листья с успехом борются с проявлениями различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, анемия, подагра и ишемическая болезнь сердца. Последнее качество особенно важно: по статистике, больше всего смертей в мире провоцирует именно данная сердечная патология.

    Полезные свойства для женщин

    Представительница прекрасного пола следует обратить особое внимание на данный природный продукт. Отвар листьев используется для похудения, выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и налаживая работу всех систем жизнедеятельности.

    Важно! Сушеные листья и препараты на их основе не разрушают уже имеющиеся жировые клетки, а препятствуют образованию новых. Поэтому для снижения веса их необходимо использовать в комплексной терапии.

    Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос. Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью.

    Можно ли детям употреблять отвары из листьев

    Грудным детям давать облепиху запрещено: активные вещества, входящие в состав любой части растения не принесут малышу никакой пользы. Лишь с 8 месяцев, а лучше всего с годовалого возраста, можно вводить продукты из данного растения, в том числе лиственный отвар в рацион ребенка. Но делать это следует осторожно, начиная с небольшого количества.

    В плодах облепихи содержится большое количество красящих веществ, способных спровоцировать появление высыпания или других признаков аллергии. В листьях подобные пигменты отсутствуют, поэтому при и употреблении вероятность негативного отклика организма на продукт существенно ниже. Но полностью аллергическая реакция, однако, не исключается.

    Детям старшего возраста чай из облепихи дают для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. А если ребенок заболел, то избавиться от лихорадочного состояния и других симптомов ОРВИ и гриппа данное средство также поможет.

    Когда нельзя употреблять продукт

    Перед использованием средств, сделанных на основе листвы данного растения, следует помнить, что у них имеются противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, обнаруженных в составе, в числе заболеваний, запрещающих применение отваров и настоев, находятся:

    • цирроз печени;
    • гепатит;
    • болезни желчевыводящих путей.

    Употреблять чай и отвар из листвы колючего кустарника можно даже беременным и кормящим матерям, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов.

    Заготовка сырья

    Собирать листья облепихи для лечебных целей следует в летний период. Наиболее полезным считается сырье, сбор которого проводится до цветения растения, то есть в начале июня. Но собирать листья облепихи для сушки можно и в любой другой летний месяц, главное, чтобы сырье было свежим и качественным. После сбора продукта, подготовить его к дальнейшему использованию можно несколькими способами.

    Ферментация листьев

    Довольно популярная процедура, в результате которой в продукте появляются дубильные вещества. В облепихи их концентрация достаточно велика, но ферментация листьев облепихи в домашних условиях поможет увеличить уже имеющееся количество в разы.

    Для начала сырье нужно немного подвялить. Для этого оно выкладывается на плоскую поверхность. Толщина слоя должна составлять примерно 5 см. Листья необходимо периодически помешивать, чтобы они не засохли.

    1. Затем из сырья формируются колбаски, которые помещают в эмалированную емкость. Толщина слоя должна быть такой же, как и при завяливании.
    2. Накрываем тару мокрой тканью, ставим в теплое место.
    3. Ферментировать листья нужно в течение 12 часов.
    4. Затем режем их и пересыпаем на пергамент. Равномерно распределяем массу и ставим в духовку, нагретую до 100 градусов.

    Чай из листьев ферментированный обладает тонким вкусом и ароматом ягод. Содержание дубильных веществ в напитке, который получен из подобного сырья в несколько раз выше, чем в свежем продукте.

    Как сушить листья для чая

    Заготовка листьев для чая может производиться и более простым методом. После сбора сырья оно выкладывается на противень и ставится в хорошо проветриваемое место, где сухо и темно. Массу необходимо периодически помешивать для равномерности подсушивания.

    Срок хранения сырья, запакованного по всем правилам в холщовые мешочки, составляет около 5 лет. Но обычно заготовка заканчивается намного раньше: вкусный и полезный напиток с удовольствием пьют дети и взрослые!

    Применение листьев: популярные рецепты

    Из засушенной листвы облепихи готовится множество полезных средств. Особой популярностью пользуется чай и спиртовая настойка на основе данного продукта.

    Чай из листьев облепихи

    Приготовить лечебный напиток очень просто. Заранее приготовленное сырье в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом кипятка и накрывается крышкой. Настаиваться целебное питье должно около 15 минут. Чай нужно процедить и выпить теплым. Принимать его можно 3 раза в сутки.

    Важно! Передозировка чая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление больших объемов напитка не рекомендуется.

    Прекрасно помогает облепиховый чай против опухоли, простуды и заболеваний сердечнососудистой системы. Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту.

    Настойка на спирту

    Из свежего или засушенного сырья можно приготовить спиртовую настойку, помогающую при артрите и вирусных заболеваниях. На 10 грамм листьев нужно взять 100 грамм водки или спирта, перемешать ингредиенты и поставить в темное место на 2 недели. Далее настойку необходимо процедить и принимать по половине чайной ложки 3 раза в сутки. При острых заболеваниях дозу увеличивают до 1 ч.л.

    Листва облепихи, богатая полезными веществами, способна излечить множество болезней. Лекарственное средство природного происхождения должно быть в каждом доме, и тогда простуда, грипп и другие вирусные инфекции будут обходить его стороной.

    Читайте также:  Пересадка облепихи весной на новое место: как пересадить на новое местоположение, когда можно и нужно пересаживать, лучше
    Ссылка на основную публикацию