Соавтор(ы): Markeicha Dulaney. Maркейша Дюлани — частный повар, основательница компании Sweet Monáe Personal Chef Services, действующей в Южной Флориде с 2015 года. Имеет более 22 лет кулинарного опыта и предлагает меню, адаптируемые под диетические потребности, вкусовые предпочтения, стиль и бюджет каждого клиента. Также специализируется на еженедельных услугах по готовке на дому, полном спектре услуг профессионального повара, кейтеринге и услугах по организации кухонных запасов. Появлялась в эпизодах The Knot’s “Table for Two” («Столик на двоих») на YouTube и в статье “What routines save you the most time” («Какие привычки помогают вам сэкономить больше всего времени»). Окончила Пенсильванский кулинарный институт и уже долгое время состоит в Ассоциации частных поваров США (USPCA).
Количество просмотров этой статьи: 109 662.
Замороженную цветную капусту замечательно иметь под рукой, чтобы использовать в запеканке и супах в течение всего года. Просто пробланшируйте свежую цветную капусту, пока она свежая, чтобы сохранить ее вкус и питательные вещества, а затем положите соцветия в пакеты для замораживания и уберите на хранение. О том, как заморозить цветную капусту, мы и расскажем в этой статье.
Подготовка цветной капусты
- Для заморозки лучше всего подойдет капуста, выращенная в собственном огороде или та, что продают на местном фермерском рынке.
- Не замораживайте очень большие головки или те, которые уже некоторое время хранились при комнатной температуре.
Вымойте цветную капусту. Прохладной проточной водой смойте всю грязь, мелких насекомых и пестициды, которые могли остаться в соцветиях. Если речь идет о капусте с собственного огорода, можете погрузить ее в миску с теплой водой, чтобы убедиться, что промыли все уголки и закоулки. Смотрите внимательно, поскольку пауки любят прятаться между соцветиями.
- По желанию можете порезать цветную капусту на более крупные или более мелкие куски.
- Когда будете разрезать цветную капусту, решите, как вы будете ее использовать. Если для супа, то нет разницы, большими будут соцветия или маленькими — вы все равно будет тереть их на терке. Если для гарнира —для красивой подачи куски лучше сделать более равномерными.
Замочите соцветия в рассоле. Часто в бутонах цветной капусты остаются насекомые, особенно если она была собрана недавно. Чтобы решить эту проблему, замочите ее в рассоле. Налейте в большую миску 1 литр водопроводной воды и положите в нее 4 чайные ложки соли. Замочите соцветия цветной капусты на 30 минут. Любые насекомые всплывут на поверхность воды. [1] X Источник информации Вылейте рассол и промойте цветную капусту еще раз.
Бланширование цветной капусты
- Если пренебречь бланшированием перед заморозкой, весьма вероятно, что цветная капуста станет мягкой и потеряет цвет. Так что лучше этим правилом не пренебрегать.
Сделайте ледяную ванну. Пока вода кипит, положите в достаточно большую миску кубики льда и налейте воду. Погрузите бланшированную цветную капусту в воду после варки, чтобы немедленно остановить приготовление.
Положите цветную капусту в кипящую воду. Варите в течение 3 минут, чего вполне достаточно, чтобы убить ферменты, которые способны разрушить аромат цветной капусты с течением времени. Если у вас слишком много цветной капусты, чтобы положить в кастрюлю всю сразу, бланшируйте ее партиями.
Переложите капусту в ледяную ванну. Шумовкой переложите ее из кастрюли в ледяную ванну, чтобы остановить приготовление. Примерно через 3 минуты слейте воду и лед. Цветная капуста готова к заморозке.
Замораживание цветной капусты
- Если вы используете пакеты для замораживания, выжмите из них бо́льшую часть воздуха перед запечатыванием. Так цветная капуста сохранится в течение более длительного периода времени. Для удаления воздуха используйте соломинку — закончив, извлеките ее и быстро запечатайте пакет.
- Бытовой вакуумный упаковщик хорошо подходит для замораживания большого количества продуктов.
Заморозьте цветную капусту. Промаркируйте пакеты и положите их на полки в морозильной камере. Замороженная капуста хранится в течение нескольких месяцев.
- суп из цветной капусты;
- цветная капуста в хрустящей панировке;
- цветная капуста с карри.
- Используйте только свежие овощи для получения наилучшего продукта. Цветную капусту можно заморозить и теплой, но, если вам не нравятся кристаллы льда, лучше дайте ей остыть. Цветная капуста будет вкусной и хрустящей, если высохнет перед замораживанием; не замораживайте ее влажной.
- Цветную капусту не надо размораживать перед использованием. Положите непосредственно на сковороду, нагрейте в небольшом количестве бульона или воды, либо подогрейте в микроволновой печи.
- Режьте овощи на отдельных разделочных досках, которые не используются для сырого мяса.
- Используйте цветную капусту в течение 9 месяцев для лучшего вкуса и питательной ценности.
- Будьте осторожны при приготовлении на пару. Не забывайте о прихватках, когда снимаете крышку с кастрюли и опускаете или удаляете паровую корзину. Не наклоняйтесь непосредственно над кастрюлей, из которой идет пар.
- Не бланшируйте цветную капусту в микроволновой печи.
Дополнительные статьи
- ↑http://www.pickyourown.org/freezing_cauliflower.htm
- ↑http://www.pickyourown.org/freezing_cauliflower.htm
Об этой статье
Соавтор(ы): Markeicha Dulaney. Maркейша Дюлани — частный повар, основательница компании Sweet Monáe Personal Chef Services, действующей в Южной Флориде с 2015 года. Имеет более 22 лет кулинарного опыта и предлагает меню, адаптируемые под диетические потребности, вкусовые предпочтения, стиль и бюджет каждого клиента. Также специализируется на еженедельных услугах по готовке на дому, полном спектре услуг профессионального повара, кейтеринге и услугах по организации кухонных запасов. Появлялась в эпизодах The Knot’s “Table for Two” («Столик на двоих») на YouTube и в статье “What routines save you the most time” («Какие привычки помогают вам сэкономить больше всего времени»). Окончила Пенсильванский кулинарный институт и уже долгое время состоит в Ассоциации частных поваров США (USPCA). Количество просмотров этой статьи: 109 662.
Цветная капуста отличается от белокочанных сортов не только видом. Это уникальный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Он разрешен даже детям и людям с заболеваниями ЖКТ. Не меньше радует нежный вкус, приятный аромат, возможность использования в самых разных блюдах.
Летом кочан можно срезать в огороде, дешево купить на рынке или в магазине. Зимой выручает заморозка цветной капусты. Рекомендуем позаботиться о заготовке заранее. Ловите проверенные рецепты и секреты!
Как правильно выбрать и подготовить овощ
Для заморозки выбирают исключительно молодые, свежие вилки цветной капусты. Нельзя использовать вялые, пожелтевшие экземпляры. Обращаем внимание на бутоны. Цветные почки не должны раскрываться.
Инструкция по подготовке:
- Очистить цветную капусту от зеленых листочков. Сразу срезать грязную, потемневшую кочерыжку.
- Залить холодной водой, посолить. Вымачивать 30-40 минут. Из соцветий за это время выползут жучки. Возможные личинки погибнут. Заодно отойдут загрязнения.
- Вынуть цветную капусту из соленой воды, ополоснуть.
- Разобрать на соцветия. Удобно использовать острый нож с коротким, узким лезвием.
На размер соцветий влияет способ использования заморозки. В супы, пюре, вторые блюда отправляют крупные куски. Для запеканок, омлетов часто используют мелкие «букетики».
Заморозка готовится из сырой, вареной цветной капусты. Овощ предварительно промывают, вымачивают, делят на кусочки. Срок годности заморозки 12 месяцев.
Как заморозить цветную капусту
Существует два основных способа заморозки цветной капусты в домашних условиях на зиму. Она заготавливается в сыром либо вареном виде. У каждого варианта свои преимущества и недостатки.
Отваренную
Вареные соцветия — готовый к употреблению продукт. Также является полуфабрикатом для гарниров, супов, прочих блюд. Многое зависит от времени кипения. Чаще цветную капусту не доводят до абсолютной готовности. Овощ проваривают 3-4 минуты. Бланшировка предупреждает потемнение, раскисание заморозки после оттаивания, значительно улучшает аромат, вкус.
- Вскипятить воду. Погрузить соцветия.
- Бланшировать 3-4 минуты.
- Пока продукт готовится, налить в другую емкость холодную воду. Желательно погрузить кубики льда.
- Вынуть шумовкой цветную капусту. Сразу переложить в ледяную воду.
- Через 5 минут слить в дуршлаг. Дать стечь.
- Расфасовать бланшированную цветную капусту по пакетикам, контейнерам.
- Запечатать. Можно замораживать.
Магазинная капуста никогда не слипается. Для получения такого эффекта используют предварительное замораживание. Кусочки раскладывают на плоской тарелке, помещают в камеру. Фасуют через 5-6 часов.
Чтобы цветная капуста сохранила белоснежность, рекомендуем при варке добавить в воду немного столового уксуса. На 4-5 литров жидкости достаточно 1 ст. л.
Сырую
Необязательно овощ варить. На зиму в морозилке можно заморозить сырую цветную капусту. Преимущество такого способа — экономия ресурсов. Варка, остывание требует времени, сил. Недостаток — ухудшается вкус. После размораживания кусочки становятся мягкими, иногда появляется травянистый, горьковатый аромат.
- Разделить кочан на соцветия нужного размера.
- Расфасовать в пакеты.
- Выдавить воздух, запечатать.
- Убрать в морозильную камеру.
Желательно фасовать порциями на одно применение. Допускается вместо пакетов использовать контейнеры, оборачивать продукт пищевой пленкой.
Как разморозить
Для большинства кулинарных рецептов используется заморозка. Иногда заготовке дают слегка подтаять, чтобы разделить кусочки между собой. Полное размораживание необходимо только отварной капусте при использовании в холодных блюдах. Заледеневшие сырые кусочки сразу забрасывают в кипяток, отваривают.
Щадящий и единственный правильный метод размораживания — перекладывание из камеры в холодильник. Так же необходимо поступать и с замороженным зеленым горошком, помидорами, огурцами или грибами. При низких температурах полуфабрикат сохраняет максимум ценных свойств, вкуса.
Заливание горячей водой, использование микроволновки, нагревание другими способами губительно влияет на заморозку.
Что можно приготовить из замороженного овоща
Сырая заморозка требует предварительного отваривания в отдельной посуде. В жидкость уйдет неприятный аромат, значительно улучшатся вкусовые качества. Далее обе заготовки используются аналогичными способами.
- кремовые и обычные супы. Заморозка закладывается к наполовину готовым продуктам, проваривается до мягкости;
- пюре. Готовится в малом количестве жидкости, размораживать не нужно. При соединении с картофелем, кабачками, тыквой закладывать за 5-7 минут до окончания варки;
- запеканки, омлеты. Необходимо размораживание. Иначе пострадает консистенция;
- котлеты, зразы, выпечка. Требуется полное оттаивание, удаление влаги.
Что касается гарниров, единого правила нет. Зависит от рецепта. В тушеные и влажные блюда допускается сразу закладывать заморозку. Сухое приготовление в духовке, соединение с крупами требует оттаивания.
Срок годности замороженной цветной капусты
Замороженная капуста хранится в морозилке до года. Рекомендованный температурный режим —18-20 градусов. Обязательным условием является использование герметичной тары. Недопустимо повторное помещение в камеру после оттаивания.
Продлевает срок годности:
- постоянная температура;
- герметичность;
- добавление соли.
Сокращает:
- открытая тара;
- жидкость;
- перепады температуры.
Заморозка отлично пролежит до года. Только долгий срок не гарантирует сохранение полезных веществ. Перебои с электричеством, открывание дверцы ведет к снижению температуры, сокращению витаминов, ценных элементов. Специалисты утверждают, что даже при постоянном температурном режиме через 6 месяцев химический состав начинает меняться.
Старайтесь морозить с предварительной варкой. Бланширование значительно улучшает вкусовые качества, аромат. Овощ точно не раскиснет, сохранит белоснежный цвет. Если совсем времени нет, отправляйте в морозильник сырой продукт. Это лучше, нежели дожидаться его порчи.