Черника всегда «помечает» едока: его можно узнать по темно-синим (почти черным) губам и языку, и каждому становится понятно, почему ягода носит такое название. В народе ягода имеет еще несколько забавных и милых прозвищ: чернега, чернижник, черница, чернишник. А еще чернику иногда называют «ползуниха»: для удобства сборщика и меньших повреждений нежной ягоды, ее собирают сначала наклоняясь, потом стоя на коленях, а потом и лежа, двигаясь по спирали к центру ягодного царства.
Описание продукта
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) – низкорослое растение (кустарничек) из семейства Вересковые, к которому также относится багульник, вереск, рододендрон, брусника, голубика и клюква. Высота растения – от 15 до 40 сантиметров, с гладкими зелеными ветвями и светло-зелеными листьями, осенью краснеющими. Плод – ягода, чаще шарообразная, с сизоватым восковым налетом и красновато-фиолетовой сочной мякотью, 5-8 миллиметров в диаметре. Вкус кисло-сладкий, чуть-чуть вяжущий. Цветет растение в мае-июне, плодоносит с июля до конца августа-начала сентября.
Черника растет в дикой природе (в смешанных или хвойных лесах, на болотах), а вот культивируется редко. При этом черника зимостойкая, не подвержена заболеваниям, не требовательна в уходе. Главное – подходящие условия, тогда ягоду вполне можно вырастить на собственном участке.
Плодоносить черника начинает с 3-летнего возраста и прекращает в возрасте 14-16 лет. Максимальной урожайности достигает на 7-9 год.
Черника произрастает в северных районах Европы и Азии, на севере США и в Канаде. В средней полосе России ее много в лесах Подмосковья и севернее, например в Ленинградской, Тверской областях, в Карелии. Богат черникой Алтай.
Виды и сорта
Черника бывает дикорастущая лесная и культурная садовая. Для выращивания в саду используется гибрид черники и голубики, который характеризуется более высокой и раскидистой кроной, обильным плодоношением и большим размером ягод, нежели его дикий родственник.
Эта культура пока не представлена сортами, но многие опытные собиратели лесных ягод отмечают внутривидовое разнообразие по форме кустов, размеру и окраске ягод, их сладости и сочности.
Не путать
Черника против голубики. Черника и голубика близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковые, но у них довольно много различий.
Растение и место сбора. Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти в дикой природе.
Размер и форма ягод. Голубика намного крупнее (9-12 миллиметров в диаметре), растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько. Черника – чаще всего шаровидная ягода, а голубика – приплюснуто-шаровидная или продолговато-овальная.
Голубика на кусте
Вкус и цвет ягод. Несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с приятной кислинкой.
ВАЖНО! Черничный сок – красный и интенсивно окрашивающий, а у голубики сок бесцветный и некрасящийся.
Это визуальное сравнение ягод черники (справа) и голубики (слева).
Ягоды голубики и черники
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
Черника – ягода, которая содержит множество полезных веществ, таких как витамины А, С и группы В, марганец, магний и кальций. В ее ягодах содержатся дубильные вещества и органические кислоты.
В 100 граммах свежей черники содержится:
Суточная норма потребления черники зависит от возраста и общего состояния здоровья каждого человека. Взрослым рекомендуется употреблять до 200 граммов черники в сутки, детям в 2 раза меньше. Однако, диетологи рекомендуют есть не более 50 граммов свежих ягод или 1 столовую ложку сухой черники виде в день.
Как выбирать
Выбирая ягоды, обращайте внимание на характерный, похожий на восковой, налет, а также упругость ягод и их насыщенный чернильный цвет – все это признаки свежести и бережной транспортировки. Запаха у черники нет, а вот попробовать ее на сладость нужно обязательно.
Как хранить
Если черника сухая, ее можно хранить около 2 недель при температуре около 0 °С и относительной влажности 90-95%. Мягкие и полностью созревшие ягоды, обычно позднего сбора, хранятся гораздо хуже.
Чернику хорошо замораживать или сушить.
Как готовить
В книге «Домашние заготовки», которая была издана в Вильнюсе, Литва в 1992 году говорится, что из черники можно приготовить и вино, особенно хорошим получается сухое столовое вино, похожее на вина из французского Бордо. «Черничные вина густо окрашены, с хорошим букетом и нежным вкусом. Вкус черники в них не чувствуется. Из черник в смеси с красной и белой смородиной получается вино, очень сходное по вкусу и аромату с кагором».
Из сушеной ягоды тоже можно приготовить начинку для пирогов и пирожков, а еще желе, добавить ее в кашу, творог или йогурт. Только накануне замочите ягоды на ночь в холодной питьевой воде.
Черничный чай можно заваривать из свежих или сушеных ягод.
Сочетание с другими продуктами
Черника хорошо сочетается с другими сезонными ягодами, кардамоном, корицей, ванилью, имбирем, мятой, цитрусовыми, инжиром, манго, арбузом, фундуком и медом.
Продукт в кухнях мира
Черничный пирог – классический британский десерт, любимый на севере Англии, особенно в Йоркшире. Его хорошо подавать теплым с густыми сливками или качнственным ванильным мороженым.
Во Франции и Италии черника – основа для ликеров и популярной ингредиент для сорбетов. Черничный ликер делают и в Румынии.
В Исландии чернику обычно едят со скиром, кисломолочным продуктом, похожим на йогурт.
Польза и вред
Исторически чернику принимали как лекарственное растение в виде чая для облегчения диареи и воспалений рта и горла. Противодиарейные свойства приписывают дубильным веществам, которые развиваются при высушивании ягод.
Сейчас ягоды обычно используются для улучшения зрения и общего состояния глаз. Черника богат антоцианами, которые регенерируют родопсин (основной зрительный пигмент) в клетках сетчатки. Она также известна своей пользой для здоровья, такой как снижение уровня глюкозы и липидов.
Черника богата природными кислотами, особенно, витамином С, обладает противомикробными свойствами, способна «успокоить» живот и улучшить обмен веществ.
5 интересных фактов о продукте
1. Научное (ботаническое) название рода, к которому принадлежит черника, происходит от латинского слова vacca («корова»): листья некоторых видов ягоды пригодны для корма домашнего скота. Видовое название myrtillus – уменьшительное от myrtus («мирт»), по сходству растения с мини-версией вечнозеленого мирта.
2. Английское название черники – bilberry – происходит от датского слова bollebar, что означает «темная ягода».
3. Во время Второй мировой войны пилоты британских Королевских ВВС ели джем из черники, чтобы улучшить зрение во время ночных вылетов. После войны исследование подтвердило, что черничный экстракт способен улучшить остроту зрения и способность фокусироваться на предметах при переходе из темноты на освещенную территорию.
4. В 2013 году черника была признана лучшей лекарственным растением в Норвегии.
5. В Швеции до пятой части (17–21%) суши занимают кусты черники, где ягода называется blåbär. Такое название приводит к путанице, ведь blueberry – это английское название голубики.
Мнение эксперта
Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed:
Черника также вызывает выбросы антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы и защищают от их воздействия клетки, что снижает риск образования опухолей. Кроме того, черника улучшает работу сердца, уменьшает воспалительные реакции, полезна для зрения и помогает сохранить молодость кожи.
Противопоказания к употреблению черники включают возможные заболевания и состояния:
• гепатит и другие заболевания печени
• плохая свертываемость крови
• поражения поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
ВАЖНО! При нагревании черника может терять свои полезные свойства, так как витамины и антиоксиданты частично разрушаются при высоких температурах.
Небольшие ягодки черники издавна ценились за свои вкусовые и терапевтические свойства. Собирать плоды отправлялись в лес, но довольно скоро стало понятно, что культура прекрасно чувствует себя даже на приусадебном участке.
Ботаническое описание черники
Людмила Бедина, cадовод
Культура представляет собой листопадный низкорослый кустарник из семейства Вересковые. Средняя высота варьируется от 15 до 40-60 см. Корневища имеют свою микоризу. Ветки острые гранистые, а листочки по краю зубчатые, пильчатые эллиптической формы.
Цветение приходится на период апрель-июнь. Соцветия поникающие, имеют кувшинчатую форму, не группируются. Оттенок зеленовато-розовый. Опыляются перекрестно. Плоды немного сплюснутые, небольшие, отличаются шарообразной формой. Они могут быть с голубовато-сизым легким налетом (черноплодная черника) либо с блестящими.
Плодоносить черника обыкновенная начинает с трехлетнего возраста и полностью прекращает примерно через 14-16 лет после посадки. Максимальный урожай кустики дают с 7 по 9 год жизни.
Сорта черники
Ягода известна своими полезными и вкусовыми свойствами. Она десятилетиями культивируется садоводами. В саду вполне приживается обычная лесная, трехлетние кустарники которой выкапывают и переносят.
Среди популярных сортов выделяются:
- «Herbert» или черничное дерево. Вырастает до 2 м, имеет раскидистую крону. Позднее цветение позволяет гибриду не страдать от весенних заморозков. Отличается устойчивостью к морозу и засухе, высокой урожайностью.
- «Bluecrop». Считается эталонным. Главным преимуществом является то, что он способен выдерживать морозы до минус 35 градусов по Цельсию.
- «Chanticleer». Относится к раннеспелым. Начинает цвести после окончания весенних заморозков. Вырастает до 1,5 м, но компактен. Плодоношение обильное.
Популярностью при выращивании черники в домашних (садовых) условиях пользуются и российские сорта: «Садовая», «Лесная жемчужина» «Зоркий глаз», «Элизабет. Прекрасные вкусовые качества имеет Кавказская, но она не переносит снижение температуры ниже -10.
Важно! Наряду с обыкновенной, популярность в последние годы набирает «Черника Форте». Это однолетний куст, не имеющий ничего общего с рассматриваемой культурой. Он был выведен из европейского и африканского паслена, известен под названием санберри. По вкусовым качествам может заменить садовую чернику, но по полезности уступает.
Как выращивать чернику в домашних условиях?
Некоторые цветоводы пытаются посадить культуру прямо на подоконнике. Подобные эксперименты навряд ли увенчаются успехом, но есть люди, утверждающие, что она растет в качестве домашней культуры, если обеспечить правильный уход:
- добавлять в поливную воду лимонную кислоту;
- переносить горшки в прохладное место на зиму;
- организовывать подсветку, если окна выходят на солнечную сторону;
- переопылять перед цветением кисточкой.
Выращивать чернику безусловно нужно в саду, подбирая сорт под климатические условия региона. Культура довольно капризна. Необходимо знать не только общую агротехнику по уходу за ней, но и внимательно ознакомиться с описанием приобретенного гибрида.
Посадка черники
Выращивание культуры требует подготовки почвы, если она слабокислая. Посадку проводят в первые недели осени либо ранней весной. Углубления под саженцы делают в 3 раза больше корневой системы. Оптимальная глубина — 50-60 см. Края, если кислотность повышалась с помощью различных смесей, покрывают пленкой, которая поддерживает данный эффект.
Дно выстилают смесью из равных пропорций, песка, торфа, опилок. В нее добавляют измельченную хвойную кору. Специалисты рекомендуют заложить на дно сухой гидрогель, предотвращающий образование грибка и связывающий удобрения.
Саженцы перед извлечением обильно поливают, а затем вынимают из контейнера. Слегка обминают земляной ком, помещают кустарничек по центру ямы, присыпают землей и слоем хвои, уплотняют почву и хорошо поливают. Чередуя субстрат и питательную смесь (песок, торф, опилки), засыпают яму до конца. Растение должно оказаться на бугорке, последний слой которого состоит из хвойной мульчи.
Скачайте 3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс и узнайте, как собирать урожая в 3 раза больше
Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к осени и получите в 3 раза больше урожая, без химии!
6 этапов подготовки клубники к зимовке Разберем как правильно выбрать сорт для рассады, срок посадки и как правильно подкармливать рассаду, чтобы исбежать проблем
Существует два основных способа размножения черники:
- Черенкование. Считается самым простым. В конце августа отрезают под углом верхушку зеленого побега (20 см длины) с 2 или 3 почками роста. Сверху, отступив от почки на 2-3 см, делают ровный срез. Черенки укореняют в смесь из торфа и песка либо перлита, предварительно присыпав конец стимулятором роста. Посадку увлажняют, накрывают прозрачной бутылкой, содержат в домашних условиях, убирая в теплое место с продолжительным световым днем не меньше 10 часов. Высаживают черенки в первых числах октября. Плодоносить экземпляры начинают через 5-6 лет.
- Семенами. Гораздо более трудоемкий и длительный процесс. Он используется гораздо чаще селекционерами, но доступен и рядовому садоводу. Выспевшие ягоды разминают, заливают водой, очищают семя от мякоти, подсушивают. Посевной материал высевают в контейнер, наполненный торфом и песком, поливают, накрывают. Субстрат поддерживают влажным в темном месте. С появлением всходов посадку открывают и переносят на свет. Температура окружающей среды не должна быть больше 15 градусов. Проводят пикировку и высадку. Эксперты советуют переносить на постоянное место только двухлетние кустики. Плодоношение тоже начинается на шестой или седьмой год.
Размножать чернику можно с помощью отводков. Внизу на ниспадающей ветке делают надрез, пригибают к земле, пришпиливают. Когда она укореняется, отделяют от материнского экземпляра.
Карина Авсеева, ботаник
Ягода нуждается в легком и кислом субстрате (pH 3.5-5.0) без избытка азота. Подобная почва практически не встречается на приусадебных участках, поэтому приходится готовить землю самостоятельно. Используются смесь торфа кислого верхового и речного песка с крупной фракцией в соотношении 3 к 1. Если рядом есть леса, где произрастает дикая черника, землю можно взять оттуда.
Правильный уход за черникой
Плодоношение культуры зависит от созданных условий. Дальнейший уход за черникой обыкновенной после посадки требует внимательного отношения к множеству нюансов.
Полив
Растение относится к влаголюбивым и требует регулярного увлажнения. В жаркую погоду и при высадке на хорошо освещаемый солнцем участок воду вносят постоянно, но без перелива. Иначе корневая система начнет загнивать. О необходимости полива свидетельствует подсыхание грунта. Чтобы подкислить почву, в поливную воду добавляют пищевую кислоту.
Когда грунт освещается солнечным светом, поливы проводят каждые 3-4 дня без подкисления. В слишком жаркие дни листья опрыскивают не менее двух раз в сутки. С наступлением первых заморозков увлажнение практически прекращается. Вода вносится только после появления признаков сухости. Об избытке влаги свидетельствует пожелтение листовой пластины.
Освещение, температура, влажность воздуха
Плодоносящая культура предпочитает полутень. Она может расти и на хорошо освещаемом месте, но в подобном случае возрастает необходимость в частом поливе и опрыскивании. Кроме того, прямые солнечные лучи чернике противопоказаны. Придется создавать затенение с помощью сетки либо других приспособлений, поэтому изначально необходимо подбирать место посадки с особой тщательностью. Температура зависит от сорта. На зиму большинство видов требует укрытия.
Удобрение и подкормка
Обогащение почвы питательными веществами — одно из главных условий выращивания черники. Подходят как органические комплексы для ягод. Удобряют растение ежегодно в течение 3 лет, а затем делают перерыв на 12 месяцев. Удобряют после рыхления земли, через сутки после которого выполняется обильный полив.
Подготовка к зиме
В укрытии нуждаются только молодые экземпляры. Они покрываются толстым слоем торфа и окучиваются снегом. Взрослые растения, как правило, уже не требуется защищать от морозов. Исключением являются регионы с сильными заморозками, но практически без снега. Необходимо уделять повышенное внимание условиям выращивания выбранного гибрида.
Вредители и болезни
Черничные кусты практически не болеют и не становятся объектом атаки вредителей. Исключением становится паутинный клещ. От него избавляются посредством покупных средств с акарицидным действием. Профилактикой вредителя является обрезка ветвей.
Из болезней растение может поражать корневая гниль. Причиной появления недуга является заливание. Чтобы спасти культуру, необходимо выкопать кустик, изолировав от остальных посадок.
Описание плодов черники обыкновенной
Ягоды черничных кустиков имеют шарообразную либо эллипсоидную форму до 8 мм в диаметре. Внутри находится множество семян. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, низкокалорийная. Особенностью плода является большое содержание микро- и макроэлементов, витаминов, пектинов. Даже в сушеном виде сохраняется весь полезный состав.
Они отличаются вяжущим свойством и помогают при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, нормализуют обменные процессы. Фитонциды, которые присутствуют в продукте, противостоят возбудителям стафилококка, дифтерии, помогают при различных воспалениях и малокровии.