В каком возрасте лучше брать цыплят бройлеров?

При разведении птицы выбор качественного молодняка имеет большое значение. От качества птенцов зависит последующая продуктивность взрослых особей. Важно не только выбрать цыплят подходящей породы, но и отобрать здоровый молодняк по характерным признакам, чтобы выживаемость поголовья была высокая.

  1. Кроссы бройлеров
  2. Как определить цыпленка хорошего качества?
  3. Визуальная оценка качества цыплят
  4. Почему важно знать возраст родителей?
  5. Как формируется цыпленок в первые часы жизни

Кроссы бройлеров

Решая, каких бройлеров выбрать, сначала необходимо определить желаемый кросс:

  1. КОББ-500. Птица хорошо набирает вес, забой происходит на 35-42 день, в этот период живой вес птицы составляет 2,3-3,0 кг. Кросс отличается неприхотливостью к кормам, низкой конверсией корма, высоким выходом тушки. У птиц данного кросса выше процент выхода бедра и голени в тушке.
  2. РОСС-308. Цыпленок формирует мощную мышечную массу уже в раннем возрасте, при правильном кормлении среднесуточный привес превышает 60 грамм (при выращивании 6 недель). Забой происходит на 5-6 неделе при весе птицы 2,2-3,0 кг. Тушки имеют светлую кожу, хорошо выраженную грудку, высокие вкусовые качества мяса.
  3. РОСС-708. Птица отличается быстрым ростом. По своим характеристикам кросс похож на КОББ-500, отличается высокой продуктивностью при правильном рационе кормления и соблюдении технологии выращивания.

Как выбрать бройлеров при покупке цыплят правильно

Вопрос качества цыплят всегда вызывает множество споров между производителями цыплят (инкубаторием) и фермерами. Каждый преследует собственные цели и имеет свою точку зрения. Производители цыплят озабочены получением высокого процента вывода и максимального количества цыплят. Для фермера важно, чтобы цыплята поступили в птичник как можно быстрее после вылупления, не обезвоженными, а процент падежа и выбраковки за первую неделю был минимальный.

Оценка молодняка птицы в суточном возрасте является важным этапом биологического контроля. Ее можно проводить разными способами, самый простой – это осмотр. В настоящее время применяется ряд критериев для оценки качества молодняка, которые с высокой степенью достоверности позволяют определить жизнеспособность и производственный потенциал цыплят.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЦЫПЛЕНКА ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА?

Цыпленок высокого качества должен быть должен обладать следующими характеристиками:

  • он подвижен, уверено стоит на ногах;
  • активно реагирует на звук;
  • имеет выраженный рефлекс клевания;
  • у него мягкий живот с плотно закрытым пупочным кольцом;
  • глаза открытые, блестящие;
  • голова, клюв, суставы, пальцы – без дефектов;
  • его пух должен быть обсохший, хорошо распушенный и равномерно распределенный по всему телу без загрязнений.

Визуальная оценка качества цыплят

Выбор крепкого молодняка по внешним признакам повысит процент выживаемости птенцов и позволит более эффективно вести бизнес по выращиванию бройлеров. Поэтому перед тем, как выбрать при покупке цыплят бройлеров, нужно обратить внимание на такие признаки:

1. Активность и подвижность.

Активность проверяют, переворачивая цыпленка на спину. Активный цыпленок будет стремиться как можно быстрее вернуться в исходное вертикальное положение, встать на ноги. На это ему требуется менее 2-3 секунд. Слабому цыпленку, чтобы встать на ноги либо требуется гораздо больше времени, либо он совсем не сможет подняться. Как правило попав на птичник, слабые цыплята погибают в течение первой недели, так как не могут добраться до воды или корма.

Если птенец плохо стоит на лапках, падает либо сидит на одном месте, то это признак того, что он слабый и скорее всего погибнет в скором времени. Также плохой признак, если птенец покачивается или все время лежит. Здоровые цыплята очень активные и подвижные, они уверенно стоят на ногах. Часто причина низкой подвижности птиц заключается в том, что условия на инкубатории были не оптимальные: повышенная влажность, низкая температура и пр. Все это негативным образом отразится на дальнейшем развитии птицы.

2. Чистая клоака и хорошо сформированное пупочное кольцо.

Пупочное кольцо должно быть плотно закрыто, сухое, без налипания скорлупы или остатков яичной мембраны. При осмотре не должно быть никаких следов кровотечения из него. Не плотно закрытое пупочное кольцо служит воротами инфекции в организм. Такие цыплята имеют низкую жизнеспособность и должны быть выбракованы из стада.

3. Исследование живота.

Живот суточных цыплят должен быть мягким и гладкий. Вздутие, твердость или напряжение стенки живота указывают на плохое усвоение желтка. Причины чаще всего связаны с нарушением процесса инкубации (слишком высокая температура, недостаточная потеря влаги). Очень часто, твердый живот связан с инфекцией желточного мешка.

4. Клюв и суставы

Поврежденный клюв и суставы цыпленка свидетельствуют о неоптимальных условиях в выводном шкафу. Красные точки на клюве показывают, что температура в выводном шкафу была слишком высокой. Цыплята хотели быстрее выбраться из яйца повреждая при этом себе клюв; или пытались дышать через отверстия в выводном лотке, в результате травмируя верхнюю часть клюва.

5. Чистые глаза.

Они должны быть живыми и блестящими. Наличие налета – признак инфекции, с которой молодой организм не справится.

6. Цвет пуха.

Отсутствие следов крови или помета, следов желтка и скорлупы – признак того, что птенец здоров. Он должен выглядеть подтянутым. Блеклый, редкий, сбившийся пух – показатель некондиции.

7. Положение крылышек относительно тела. В спокойном состоянии они должны плотно прилегать к туловищу, а не провисать или оттопыриваться в стороны.

8. Реакция на звук. Если постучать по стенке картонной коробки, в которой обычно перевозят цыплят, то птенцы должны сразу реагировать на звук. Это признак того, что птенцы правильно развиваются.

Подытожим основные критерии выбора цыплят в таблице.

Возраст цыплят должен составлять не более 12-24 часов после вылупления. Осмотр – это простой и достаточно быстрый способ для отбраковки птенцов. Если его не сделать, то слабые особи погибнут в скором времени, а это убытки для предприятия. На некондиционную птицу нет смысла тратить деньги, труд, корм, воду. К тому же слабые цыплята могут быть носителями различных заболеваний, в том числе инфекционных, которые быстро распространяются в стаде. Их своевременная отбраковка – способ предотвращения гибели остального молодняка.

Оптимальный вариант приобретения цыплят – это покупка их с инкубационной станции, поскольку такие хозяйства внимательно относятся к выращиванию молодняка. Но даже такой подход не исключает необходимость визуального контроля птенцов.

Почему важно знать возраст родителей?

Молодые несушки (младше 30 недель) несут мелкие яйца, из которых затем выводятся маленькие цыплята. За период выращивания все бройлеры увеличивают свою начальную массу примерно в 55-60 раз. Вследствие того, что живая масса цыплят от молодых родителей составляет 34-36 грамм, вместо обычных 40-45 г, убойный вес птиц тоже будет ниже. Кроме того, мелкие цыплята всегда более требовательны к условиям микроклимата в первые дни выращивания.

С другой стороны, хотя цыплята от «старых» родителей (старше 55 недель) имеют наибольшую живую массу, тем не менее среди них всегда выше процент падежа за первую неделю выращивания, вследствие желточного перитонита или омфалита. Это происходит из-за того, что с возрастом птиц скорлупа яиц становиться тоньше, и через нее легче проходят патогенные микроорганизмы, вызывая болезни и смерть у цыплят. Оптимальными для покупки являются цыплята, полученные от родителей 35-50 недельного возраста.

Качество цыпленка оказывает огромное влияние на сохранность (особенно в течение первой недели), а также на продуктивность бройлеров. Пользуясь описанными выше критериями оценки, можно сравнивать цыплят, поступающих от разных поставщиков. Чем меньше некондиционных цыплят в партии, тем лучше ожидаемый показатель сохранности и более высокие шансы у птицы на реализацию генетического потенциала.

Тем не менее следует помнить, что цыплята хорошего качества – это далеко не единственное условие продуктивного откорма. Важно знать потребности птиц на каждой стадии выращивания, и прилагать максимум усилий, чтобы их удовлетворить. Только от цыплят выращенных в комфортных условиях возможно получить наибольшую продуктивность.

Как формируется цыпленок в первые часы жизни

Сразу после вылупления цыплята сильно зависят от условий окружающей среды и кормления, они еще сохраняют признаки эмбрионов. У них не развита терморегуляция, иммунная и пищеварительная система, поэтому они очень чувствительны и остро реагируют на малейшие изменения условий (температуру, влажность, рацион питания). Продуктивность бройлеров закладывается в течение первой недели жизни.

В первый день цыплята претерпевают существенные изменения:

  • живая масса уменьшается;
  • понижается количество остаточного желтка;
  • желчный пузырь увеличивается в размере;
  • пух обсыхает, он распускается, приобретает блеск;
  • увеличивается длина кишечника, ворсинок в нем;

В течение первых суток птенцы становятся активными и подвижными, реагируют на звук. Чтобы лучше формировалась пищеварительная система и все внутренние органы, следует покормить цыплят сразу после их вывода. Если этого не сделать, то на дальнейшее развитие органов и систем быстро израсходуется остаточный желток. Это нежелательно, поскольку приводит к снижению устойчивости молодого организма к неблагоприятным факторам, отчего падает выживаемость. Кормление важно еще и потому, что у цыплят нарастает количество и активность ферментов.

Оптимальный вариант кормления маленьких цыплят – это специальный комбикорм, ориентированный на птенцов. В таких составах высокое содержание протеинов, витаминов и минералов. Корм должен находиться в кормушках цыплят постоянно. Очень важно, чтобы высота кормушки для бройлеров была небольшая, для того чтобы цыплята смогли сразу из нее есть. Благодаря своей конструкции кормушка bEST обеспечит легкий и удобный доступ каждому цыпленку к корму сразу после посадки, а также гарантирует высокое санитарное качество корму.

Кроме кормления, важно обеспечить цыплят питьевой водой. Она должна быть чистая, свежая. Оптимальная температура воды для птенцов 1-3 дней жизни составляет +18 – +21 градуса Цельсия, наиболее эффективная система автоматической подачи воды – ниппельное поение, оно обеспечивает непрерывное поступление чистой воды. Слишком холодная или теплая вода в первые сутки приводит к снижению темпов прироста и уменьшению аппетита.

Видео выращивания бройлеров с первых дней жизни до 6 недельПоголовье: 40 000 бройлеров. Результат выращиванияОбщий убойный вес птицы: 107 520 кг.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как выбрать и где купить цыплят-бройлеров для домашнего выращивания? Выращиванием цыплят-бройлеров занимаются не только в промышленных масштабах, но и в мелких личных хозяйствах. Такая популярность бройлеров объясняется их быстрым набором веса, но требуется внимание к условиям содержания и кормления. Поэтому выращивать бройлеров достаточно рентабельно.

Но выбирать желательно те породы бройлеров, которые при хороших продуктивных качествах не требуют больших вложений.

Бройлеры – это кто?

Бройлеры – это кроссы кур и другой домашней птицы, которые отличаются скороспелостью, быстро растут и набирают массу. За период выращивания такие птицы могут достигать веса в 4,5 кг и более. Их мясо отличается хорошим вкусом и нежностью, по большей части является диетическим. Бройлеров можно использовать для приготовления первых блюд, а также для жарки.

Видов бройлеров бывает много, но самыми популярными являются курочки со светлыми перьями и такой же кожей.

Достоинства и недостатки бройлеров

Основными плюсами бройлеров являются:

  • Скороспелость;
  • быстрый рост;
  • вкусное мясо;
  • птицы отличаются крепким иммунитетом, поэтому практически не болеют, а также стойки к морозам;
  • бройлеры отличаются хорошим аппетитом, не скандальны, отличаются спокойным нравом. Все петушки-бройлеры не драчливы, поскольку их забивают до того, как они достигают половой зрелости;
  • у этих особей нет особых требований к компонентам кормов. Ведь для того, чтобы быстрее набирать вес, птице требуется больший объем еды, чем курам-несушкам, да и количество белковых ингредиентов в пище должно быть большим.

Из недостатков бройлеров следует отметить:

  • Кроссов нельзя разводить «в себе», так как их потомство отличается меньшей продуктивностью, поэтому для получения выводка кроссов приходится скрещивать с другими породами.
  • Половое созревание у кроссов наступает гораздо позднее, чем у несушек – они обычно взрослеют только в 7 месяцев, и только после этого могут оплодотворять яичную продукцию. у курочек-бройлеров слишком низкая, так как при высоком приросте массы тела яичная продуктивность бывает слишком низкой, для мясных пород кур подобное является нормой.
  • Пух на перо сменяется очень медленно, яичные породы кур оперятся гораздо быстрее.
  • Обмен веществ у бройлеров протекает медленно. Их домашние корма чересчур калорийны, но не сбалансированы. Поэтому такие куры жиреют быстро.

Основные породы бройлеров

Из множества пород кроссов наиболее рентабельными являются следующие:

КОББ-500

Как выбрать и где купить цыплят-бройлеров кобб 500.

У представителей этой породы – массивная грудная клетка, а кожица – желтоватого оттенка, который проявляется вне зависимости от рациона питания. Все бройлеры одного возраста имеют примерно одинаковые размеры. Самцы тяжелее кур, однако ненамного. Качество у всех бройлеров данной породы одинаково, поэтому их не подразделяют на сорта.

В первые 10 суток жизни птенцы набирают по 25 г в день, к 30 дню цыплята начинают набирать по 60 г. к 40 суткам цыпленок-бройлер вывешивает до 2,7 кг. При убое выход мяса с каждой тушки составляет до 73%. Обычно бройлеров забивают в возрасте 75 суток, потому что в дальнейшем у этих бройлеров снижается набор веса, и их содержание становится невыгодным.

Курочки данного кросса в год могут давать не более 170-175 яиц весом до 60 г. Лучшая яйценоскость у самок бывает с полугода до 1,5 лет.

РОСС-708

Как выбрать и где купить цыплят-бройлеров росс 708.

Представители этого кросса имеют мощный костяк, широкую грудную клетку и сильные конечности. Их перья – белого цвета, плотно прилегают к туловищу.

Этот кросс является одним из самых скороспелых, практически с рождения цыпленок набирает по 50 г ежедневно, в результате уже к 40 дням птица вывешивает до 2,8-3,0 кг, а еще через 15 суток тушка может вывешивать до 4 кг.

Как выбрать и где купить цыплят-бройлеров росс 308.

У этих бройлеров – белое оперение, розовая кожица и такого же цвета мясо. Если рацион составлен правильно, ежедневно цыплята набирают до 57 г. Чуть больше, чем за месяц молодняк может весить около 2, 7 кг, и птицу можно забивать. Но эту курицу можно откармливать до 2 месяцев, в этом случае их масса может достигать 5 кг.

Несушки РОСС-308 за год могут снести 150-160 штук яиц, причем масса каждого может составлять 55 г. В инкубаторе выводится почти 100% цыплят.

Как выбрать и где купить цыплят-бройлеров

Покупать цыплят-бройлеров можно приобретать как на птицефабриках, так и в небольших личных хозяйствах. Однако цыплята разных кроссов при рождении похожи, поэтому часто под видом дорого кросса недобросовестные птицеводы могут продавать дешевых менее продуктивных бройлеров.

Поэтому лучше все же приобретать молодняк на больших птицефабриках или на инкубационных станциях. Как вариант открывайте предложения о продаже суточных бройлеров на Авито. Почитайте отзывы о продавце, его время регистрации на сайте бесплатных объявлений.

Главные отличия цыплят бройлеров от птенцов яичных пород:

  • Масса цыплят бройлеров при рождении уже высока – около 50 г, в то время как яичные птенцы весят не более 34 г. С течением времени разница в весе только увеличивается. В 7 суток бройлер весит 100 г.
  • Форма туловища. У представителей яичных пород тело напоминает продолговатый овал, а бройлеры похожи на прямоугольник, а их грудная клетка и бедра очень мощные.
  • Гребни и бородки у бройлеров небольшого размера, а у представителей яичных пород гребни большие, немного свисающие набок.
  • Растущие бройлеры отличаются превосходным аппетитом, они часами могут бродить по выгулу, постоянно выискивая съестное.

В каком возрасте лучше покупать цыплят-бройлеров

Суточные цыплята стоят дешевле, однако с ними слишком много хлопот. Поэтому особенно новичкам лучше приобретать недельных бройлеров. Новорожденные птенцы очень восприимчивы к условиям выращивания, особенно к температуре окружающей среды. Подросшие цыплята более крепкие, поэтому особых проблем с ними не будет.

Где купить и как выбирать бройлерных цыплят.

Каждый из птицеводов выбирает для себя конкретные породы бройлеров, либо ориентируясь на мясную продуктивность, либо желая одновременно получать и достаточное количество яиц. Но в целом рентабельность выращивания бройлеров достаточно высока. При покупке первых птенцов в последних числах февраля за сезон можно вырастить не одно поколение бройлеров.

Как выбрать и где купить цыплят-бройлеров мы рассказали.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Ссылка на основную публикацию