В каком возрасте Индюшатам можно давать траву?

Индюков содержат в домашних условиях для получения мяса и яиц. Качественная продукция – результат правильного ухода и кормления птицы. Начинающие фермеры интересуются вопросом, какую траву можно давать молодняку и взрослым индюкам. Птицеводы должны знать, чем кормить пернатых, чтобы мясо и яйца содержали много питательных веществ. При грамотно составленном рационе индюки вырастают здоровыми, активно набирают массу.

Какую траву можно давать индюкам?

В питании домашняя птица непривередлива, это становится преимуществом для ее разведения. Но не все травы полезны для индюков. Особенности питания также зависят от возраста особи. В качестве источника витаминов выступают дикие и кормовые травы.

Кормовые травы

Свежая зелень, выращиваемая на дачных и приусадебных участках, полезна для пернатых. Самой полезной из всех считается зеленый молодой лук. В нем содержится большое количество полезных веществ. Зеленый лук выступает отличным антисептическим средством, улучшает процессы пищеварения. Стрелки чеснока также убивают вредные бактерии в желудке птицы. Лук, чеснок, укроп добавляют в рацион в больших количествах для набора веса птицы.

Весной в качестве витаминной добавки индюкам дают ростки крапивы. В это время трава содержит максимальное количество витаминов, кислоты. Крапива абсолютно безвредна для здоровья пернатых. Для удобства ее измельчают и добавляют в кормушку. Практически на любом приусадебном участке растет огородный осот, который так любят индюки.

Кормление индюшат зеленью с огорода начинают уже с 3 дня жизни. Зеленые насаждения на грядках выступают лучшим лакомством для птенцов.

Месячным индюкам вводят в рацион овощи: тыкву, кабачок, картофель. Помимо овощей, птицам дают фрукты и ягоды. В плодах присутствуют витамины, фруктоза, минеральные вещества.

Дикие травы

Начиная с месячного возраста, молодняк выпускают на пастбища. Луговая трава – кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья и роста птицы. При возможности птицеводы специально засеивают поля клевером и люцерной. Для нормальной работы пищеварительной системы птице полезно употреблять листья одуванчика, крапивы, лебеды.

Чтобы индюки легко справлялись с поеданием дикоросов, траву нарезают или мелко рубят. В двухмесячном возрасте молодняк начинает самостоятельно поедать траву с лугов. Индюки активно едят и водную растительность. Ею кормят отдельно или добавляют в различные мешанки.

В рационе индюков также должна содержаться полынь. Это лекарственное растение, богатое флавоноидами и фитонцидами, которые повышают иммунитет, помогают справляться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами.

много индюков

Фермеры начинают кормить дикими травами птицу ранней весной, когда появляются молодые побеги. В период цветения птицеводы проводят сенокос, подготавливая траву на зиму.

Что нельзя давать?

На лугах и полях растут не только полезные виды травы, но и ядовитые растения. Поэтому выпас индюков проводится под контролем фермера.

Виды растений, которые могут навредить индюкам или даже погубить птицу:

  • белоголов;
  • ландыш;
  • лютик;
  • багульник;
  • чистотел;
  • волчье лыко и другие.

Эти травы находятся под запретом, полностью должны отсутствовать в рационе домашней птицы. Перед выпасом на полях фермер проводит предварительный осмотр территории, убеждается, что вредная растительность не произрастает в этих районах.

разные травы

Организация выпаса

Индюшки проводят световой день на пастбище, что значительно сокращает затраты на покупку кормов. Фермер устраивает ежедневные прогулки для птицы. Молодняк начинают выгуливать по 2-4 часа в день. По мере взросления птицы время выпаса увеличивают. Взрослые особи проводят целый день на пастбище.

Удобно выгуливать индеек на землях, предназначенных для земледелия после сборки урожая. Источником витаминов на полях становятся остатки зерен после посадки злаковых культур, черви, зелень.

Фермер должен заранее позаботиться о комфортном и безопасном пребывании птиц на лугах. Территория должна быть очищена от мусора, посторонних предметов, коряг. Весной землю засеивают люцерной, клевером, викой. Такие травы быстро произрастают и максимально полезны для индюков. Место выпаса желательно выбирать с источником питьевой воды. Наличие тени на территории также важно для пернатых, чтобы исключить тепловой удар.

Как сделать заготовки на зиму?

Чтобы обеспечить домашнюю птицу зимой витаминами и полезными веществами, заготавливают сено из свежей травы. Собранный силос высушивают, связывают в пучки и подвешивают в птичнике. Для веников подбирают только здоровую растительность, без поражений вредителями. Сушат заготовки в тени, чтобы сохранить питательную ценность.

Для силоса используют следующие виды растений:

  • молодые початки кукурузы;
  • капустные листы;
  • зеленую траву в период бутонизации;
  • крапиву;
  • злаковые культуры;
  • морковь с ботвой;
  • свеклу с ботвой.

Рацион и режим питания индюков зависят от возраста, времени года. Особенности питания напрямую влияют на интенсивность роста и развития птицы. Качественный корм, необходимое количество пищи способствуют появлению здорового потомства у индюков, фермер получает вкусное и полезное мясо и яйца.

Хотим взять впервый раз индюков какие то бют +биг, но при этом сказали широкогрудки. Так вот комбикорм первые месяцы это понятно, а какую траву для зелени можно посадить:луцерну, суданку или что то такое т.к. выгула для выпаса особо то и нету. И с какого возраста можно постепенно комбикорм заменять домашним зерном? Какая еще зелень им полезна?

Зелень с первого дня жизни, любая(клевер, люцерна, крапива, петрушка, кинза, зеленый лук, и т.п. все едят, и все полезно).
Можете люцерну посадить, у меня поле большое люцерной засеяна, куры целыми днями среди зелени, птицы ее клюют с удовольствием.
Насчет корма, насколько я понял приобретаемые Вами индюшата относятся к тяжелым мясным кроссам, потому не рекомендуется менять кк на зерносмесь, можно давать им зерно с 1.5 месячного возраста, но основной корм лучше оставьте кк, тем более что выгул уних маленький как Вы сами отметили.
Я тоже новичок в индейках, они действительно сильно отличаются от кур, кк для индеек у нас нет, делаю сам, приобрел недавно белковый концентрат, индюшата растут и цыплятам оч понраву, плюс у меня выгул гектары земли, гуляй не хочу(на выгуле они компенсируют недостаток белка гоняясь за саранчой и всякими букашками которые изобилуют тут у нас).

на выгуле они компенсируют недостаток белка гоняясь за саранчой и всякими букашками которые изобилуют тут у нас).[/quote]
На счет белка мне посоветовали посеять им высокобелковую тваву Вика называется, так что буду пробовать, а еще сказали можно кормить зерносмесью с 1,5-2 месяцев, но с добавлением БМВД для бройлеров. Возьмем попробуем в этом году

На счет белка мне посоветовали посеять им высокобелковую тваву Вика называется, так что буду пробовать

Круто! Одно понял, сколько птица травы не съест, ей это не навредит.
Отпишитесь потом. Все же думаю животный белок траве не заменить, я тоже недавно приобрел 2 мешка бмвд, сейчас пользуюсь им, курам даю.

Аватар пользователя Domenik

По моим наблюдениям зелёнку просто обожают любые индюки.Что домашние , что бройлерные.

Мелкоте желательно начинать скармливать перо лука , нарезая его меленько и добавляя в корм. Ну а подросткам и взрослой птице , я даю в волю пастись , там они сами выбирают чего поклевать. (Кстати , различные насекомые , с их хитиновыми крылышками , тоже весьма полезны) .

Единственное бройлерным линиям или птице которая предназначена на откорм , немного ограничиваю гуляние по выгулу. Но травичку из рациона не исключаю , а подкашиваю связывая вениками в птичник , упор делаю на крапивку.

А один знакомый , активно скармливает индюкам ряску , кстать вместе с жуками-плавунцами , которые попадаются при извлечении болтной травички. Мне кажется , что тоже норм вариант.

А один знакомый , активно скармливает индюкам ряску , кстать вместе с жуками-плавунцами , которые попадаются при извлечении болтной травички. Мне кажется , что тоже норм вариант.

Ряска растет в стоячей воде,он их постоянно метронидазолом подкармливает?Там же протозойных паразитов хватануть можно. и глистов..

Аватар пользователя Domenik

А один знакомый , активно скармливает индюкам ряску , кстать вместе с жуками-плавунцами , которые попадаются при извлечении болтной травички. Мне кажется , что тоже норм вариант.

Ряска растет в стоячей воде,он их постоянно метронидазолом подкармливает?Там же протозойных паразитов хватануть можно. и глистов..

Кстати , там ситуация донаоборот.

Сами по себе живут (в том числе и размножаются ) индюки у того знакомого. В народе говорят – самопасом. Отличные условия для домашней индейки созданы – это огромное практически безопасное пастбище , тёплые птичники и рацион кормления. Ряску (там канавка совсем рядом) тягает уткам-волоцугам , заодно и индюкам даёт.

Активно микстурами не пичкает , чего и я лично толже стараюсь избегать. Для профилактики , конечно же малькам даю препараты , и птичья аптечка имеется , но даю против локальной болезни.

Самая лучшая птица – это неприхотливая птица ! Я бы сказал – удобная.

На вольный рацион мои индюшата идут в 4 месяца-это возраст “хрен убьешь лопатой”

Аватар пользователя Domenik

На вольный рацион мои индюшата идут в 4 месяца-это возраст “хрен убьешь лопатой”

Самый ” сопливый” возраст у индейки это суточный плюс с недельку и кризисные три месяца. Раз это прошли , то да – крепыши получаются.

Индюшата при виде зелени теряют последние крохи своего скудного ума! Крик, стон, демонстративные броски всем телом на сетку, глаза как у узников концлагеря! Что бы пройти к кормушке приходится кидать в загон рубленную траву. топот, истерика, судорожные попытки продавить листья в горло следующей порцией в полный хват клювом. И это при том, что зобы и так висят. Это! Нет! Вон то! Нет! И то и это! И сразу! Тяжелая картина, не для слабонервных. Так они поглощают осот рубленный. Банда состоит из двухмесячных отморозков. И особый кич – заглатывать сочные куски стеблей! Толщина стебля половина толщины шеи, длинна с клюв! А это не помеха! Вот только звука падения куска в чрево нет! А ведь должен был бы!
– “Комбикорм?! Чиво?! Осот зажал?! Ты, траворезка двухногая! Сам жри свой комбик! А – сот! А – сот!”
И характерное угрожающее стрекотание. Ужас! Какое счастье, что они не страусята! Вы знаете, что такое осот? В этом году с ним проблем нет! Немного погодя осот задеревенеет и станет уже невозможно его рубить вручную. Но в этом году будет классная белена! Белена раскидистая!
“Ты чё?! Белены объелся?!” – это про нее присказка! Бандос перенастроятся на нее! А комбик это баловство.

Ссылка на основную публикацию