В каком виде полезнее всего есть куриные яйца?

Куриные яйца – уникальный продукт, в котором содержатся практически все необходимые организму питательные вещества. Как влияет способ приготовления на сохранение ценности всего, что хранится под яичной скорлупой, и в чём больше пользы – в яичнице, омлете или в яйце всмятку?

блюда из яиц, яйцо пашот, омлет, глазунья

Белок и витамины

Исследования показали, что варёный яичный белок лучше усваивается. Чем «круче» он сварен, тем лучше: в сыром яйце степень усвоения составляет всего 51%, а в сваренном – уже 91%. Яичный белок – источник биотина (витамина В7), влияющего на обмен веществ. При его дефиците ногти плохо растут, возникает сухость кожи, ломкость и выпадение волос. В сырых яйцах биотин нам практически недоступен, зато после варки – прекрасно усваивается.

Но то, что хорошо для белка, губительно для других полезных веществ. Во время длительной варки содержание витамина А в яйце снижается примерно на 17-20%, а антиоксидантных веществ на 6-18%. Хотите всё это сохранить – готовьте яйца всмятку или в мешочек.

А в случае с витамином D всё, в буквальном смысле, решают минуты! Запекаете яйца в духовке? Знайте, что вы потеряли до 61% витамина D, по сравнению с 18%, если приготовили яйцо пашот.

Важно: любая термообработка яиц, в разной степени, уменьшает количество полезных веществ, но они не исчезают полностью! Яйца по-прежнему – богатый источник антиоксидантов, витаминов A и D.

Хороший плохой холестерин

В одном желтке содержится 200-220 мг холестерина. И это хорошо! Давайте не путать «хороший» холестерин в продуктах и «вредный» – в нашей крови. Первый, в определённой степени, даже помогает снижать риск атеросклероза сосудов. Отваренное яйцо точно пойдет организму на пользу, а вот если вы жарите яичницу с колбасой, не жалея сливочного масла, до коричневой корочки – не вините в высоком уровне вредного холестерина яйцо. А ещё исследования показывают, что при приготовлении яиц в духовке, при высоких температурах, «хороший» холестерин в них окисляется и это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Омлет с овощами и шпинатом

5 советов по приготовлению полезных яиц:

1. Выбирайте низкокалорийный способ приготовления

Если вы контролируете потребление калорий, тогда готовьте только вареные яйца. Время варки на количество калорий не влияет.

2. Сочетайте яйца со свежими овощами

Яйца прекрасно сочетаются с овощами. Готовьте омлеты и скрамблы не с колбасой, сосисками и ветчиной, а со сладким перцем, луком, помидорами, шпинатом, кабачками, тыквой, свеклой, морковкой, цветной капустой, овощной ботвой или просто с большим количеством свежей зелени – это отличная возможность сделать блюдо из яиц полезнее, усилив его свежими витаминами и клетчаткой.

3. Не усердствуйте с жаркой!

Чем дольше вы готовите яйца и чем выше их температура, тем больше питательных веществ они теряют.

4. Жарьте только с «правильным» маслом

Для приготовления яиц используйте растительное масло. Готовьте омлеты и любую яичницу с ними, смазывайте растительным маслом и жаропрочные формы для запекания яиц в духовке.

5. Выберите самые лучшие яйца, которые вы можете себе позволить

Если есть возможность, покупайте яйца у фермеров или органические. По вкусу и питательности они превосходят купленные в супермаркете. Но только в том случае, если вы уверены в их происхождении и свежести. Зато сетевые магазины гарантируют известное качество и маркируют продукт датой производства – это тоже важный момент!

Благодарим Натали Ольсен (Natalie Olsen), физиолога и корпоративного диетолога компании Apple в Техасе, США за помощь в работе над материалом

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Самый простой завтрак — вареное яйцо или глазунья. Но как лучше? Варить яйца или жарить? Что делать, чтобы яйцо лучше чистилось? Вопросов, связанных с таким простым продуктом немало. Попробуем разобраться.

Польза яиц на завтрак

Завтрак — это прием пищи, который задает настроение дню.

Яйцо — это источник аминокислот и белка, который замечательно усваивается. В яичном белке содержатся магний и калий, необходимые организму. Кроме того, белок помогает нарастить мышечную массу и усваивается легче мясного или рыбного. Это делает завтрак из яиц привлекательным для культуристов.

Желток не менее полезен. Он содержит микроэлементы, природные антиоксиданты, витамины группы В, а также витамины А, D, E, K. Существует мнение, что в этой части яйца содержится много холестерина. И это действительно так. Однако доказательств повышения вредного холестерина в крови человека из-за употребления желтков не найдено.

Употреблять только белки — неправильный подход. Яйцо благотворно влияет на память и работоспособность, не содержит лишних калорий. Приготовление яичного завтрака не отнимает много времени и кулинарные книги содержат множество рецептов приготовления вкусного, питательного завтрака.

Все это привело к тому, что завтрак из яиц стал очень популярен и любим. Но злоупотреблять яйцами не стоит. Оптимальное количество — 3-5 яиц в неделю.

Эффективный уход за чувствительной, атопичной кожей тела

Влияние способа приготовления яиц на здоровье

Влияние способа приготовления яиц на здоровье

Существует множество способов приготовления популярного продукта. Но основными являются варка, жарка и употребление в сыром виде.

Если говорить о количестве полезных веществ, то, несомненно, выигрывает сырое яйцо. Ведь то, что термическая обработка уничтожает некоторую часть полезных веществ, известно всем. Но у такого способа употребления есть существенный недостаток. В сырых яйцах могут содержаться опасные бактерии. Поэтому, если нет уверенности в качестве продукта, лучше не рисковать.

В глазунье часть яйца остается сырым, поэтому опасность заражения полностью не исчезает. Кроме того, в жареном яйце уменьшается количество антиоксидантов. Чтобы увеличить пользу и уменьшить риск, лучше взять сковороду, на которой можно жарить без масла или с малым его количеством. А также обжарить яйцо с двух сторон.

Вареные яйца — самый безопасный вариант для здоровья, но при варке также теряется часть антиоксидантов и витаминов. Чем легче будут чиститься яйца, тем меньше белка останется на скорлупе. Свежие яйца хуже чистятся, чем полежавшие.

Рецепт яичницы в булочке

Рецепт оригинальный и вкусный. Для него вам понадобится по одной булочке и яйцу на одного человека. А также немного сливочного масла, зелень и сыр.

Возьмите круглую булочку, срежьте с нее верхушку. Достаньте мякиш таким образом, чтобы получилась корзиночка. Затем смажьте внутренность корзинки тонким слоем сливочного масла. Положите туда порезанную зелень, выпустите яйцо и посыпьте тертым сыром. Яйцо размешивать не надо. Поставьте корзинки на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Крышечки положите рядом с булочками. Запекайте 10-12 минут. При подаче накройте корзинку крышечкой. Такое блюдо подойдет не только для завтрака, но и для угощения гостей.

Начинка может быть разнообразной: колбаса, овощи, семга или другой продукт по вашему вкусу.

Рецепт бутерброда с вареным яйцом

Возьмите кусочек черного цельнозернового хлеба. Намажьте его сливочным маслом и сверху положите ломтик вареного яйца. Украсьте веточкой укропа. Очень простой в приготовлении бутерброд, но при этом очень полезный и сытный.

Завтрак из яиц несет пользу и удовольствие. Но помните, что даже лекарство может стать ядом. Все зависит от дозы. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Ссылка на основную публикацию