В каком месяце надо обрезать плодовые деревья?

Все культурные многолетние растения требуют ухода и заботы. Без должного контроля они начнут вести себя “некультурно” и одичают, потеряв те характеристики, за которые их и ценят. Особенно в уходе нуждаются плодовые деревья и кустарники: их необходимо регулярно обрезать, опрыскивать и подкармливать. Урожайность растения в большей мере зависит именно от правильной и своевременной обрезки кроны.

Цели обрезки деревьев

Плодовые деревья растут постоянно и вверх, и вширь. Если их не подрезать, получится хаотичное нагромождение веток. Это, конечно, может быть красиво с точки зрения дикой природы, но совершенно ни к чему в фруктовом саду. Так какие функции выполняет садовая обрезка?

обрезка плодовых деревьев сроки

  1. Формирование кроны. Собственно закладка будущей формы кроны происходит в первые несколько лет жизни растения. Но так как дерево продолжает пускать побеги всю жизнь, их необходимо своевременно подрезать. К тому же прореживание густоты позволяет солнечному свету проникать вглубь кроны, что благотворно влияет на растущие там плоды.
  2. Улучшение плодовитости и качества урожая. Чем больше крона у дерева, тем больше она требует питания. И тем меньше питания получают плоды. А после обрезки веток объём корневища остаётся неизменным (то есть, и количество питательных веществ, которые оно может предоставить наземной части дерева), а “голодающих” становится меньше. Соответственно, завязь получает больше питания и плоды становятся больше и лучше.
  3. Удаление засохших и больных веток. По тем или иным причинам веточки на дереве периодически засыхают. Вреда всему растению обычно не несёт, но портит внешний вид и загромождает его. А если напала болезнь, опрыскивание не всегда эффективно, иногда приходится удалить заражённые ветки, чтобы спасти остальное дерево.

Когда лучше всего производить обрезку

Питание деревьев происходит благодаря воде и растворённым в ней минералам, которые всасываются корнями и транспортируются к листве по ксилеме дерева. В листьях происходит фотосинтез и другие метаболические процессы, и полученные вещества спускаются вниз к корням по флоэме.

Весной, когда растение пробуждается после зимней “спячки” начинается активное сокодвижение от корней к набухающим почкам. Именно в это время, например, собирают берёзовый сок, так как он выделяется довольно активной струёй. После того как листва на дереве распустится, корневое давление снижается, а потому при поранении дерево вряд ли будет “плакать”. Кстати, обильность соковыделения у каждого вида дерева индивидуальная.

Зная эти характеристики можно понять, в какое время стоит обрезать деревья:

  • От заведомо сухих веток можно избавляться в любое время года, главное, не травмировать живую часть дерева.
  • Обрезка лишних веток и формирование кроны нужно проводить поздней зимой / ранней весной до пробуждения почек. Но важное условие, чтобы уже круглосуточно была плюсовая температура.
  • Если провести обрезку во время набухания почек, дерево будет обильно “плакать”.
  • Обрезка в период цветения и распускания листьев приведёт к усиленному росту побегов (так как корневище дерева уже настроилось на определённый объём работ, который резко уменьшился).
  • Если обрезать ветки в период наливания плодов, то к моменту созревания они станут крупнее и сочнее по сравнению с прошлым годом. Это также связано с тем, что корневая система рассчитана на больший объём наземной части дерева, но в этот период акцент смещён на наливание плодов.
  • В течение лета и осенью можно подрезать свежие побеги. А ещё лето – самое подходящее время для формирования кроны путём изменения направления роста веток.
  • Перед зимней спячкой можно удалить ненужные побеги, чтобы растение легче перенесло зиму.

После обрезки веток более 10 мм место среза обязательно нужно обрабатывать садовым варом или раствором канифоли.

Календарь обрезки разных деревьев

Нельзя точно назвать даты, благоприятные для обрезки плодовых деревьев. Каждый год пробуждение растений проходит в разное время, ведь на это влияет не только длина светового дня, но и температура воздуха. Далее приведён приблизительный календарь обрезки деревьев, но природа всегда вносит небольшие коррективы.

Обрезка плодовых деревьев весной – важнейшая операция, ведь неправильно сформированная крона не способна дать хороший урожай. К тому же несформированное дерево будет постоянно болеть и скорее всего погибнет на третий – четвертый год жизни.

Дело в том, что надземная часть любого растения обеспечивает питанием быстро развивающиеся корни. И она должна быть больше корневой системы.

Однако крона не должна быть и загущенной. Слишком большое количество ветвей и листьев будет требовать много питания в ущерб плодоношению.

Кроме того, густая листва будет препятствовать нормальной вентиляции воздуха и не будет пропускать солнечные лучи, которыми должны освещаться все части дерева.

Все это приведет к поражению плодовых деревьев болезнями и вредителями.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно проводится обрезка плодовых деревьев весной. Расскажем о видах обрезки и о различной формировке кроны.

ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ВЕСНОЙ: СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ САДОВОДОВ

При весенней обрезке очень важно учитывать сроки проведения этой операции, возраст дерева и форму кроны, которая присуща той или иной плодовой культуре.

Также следует различать виды обрезки – регулярная, санитарная, омолаживающая, восстанавливающая или снижающая рост.

Сроки обрезки плодовых деревьев весной. Сроки обрезки плодовых деревьев в первую очередь зависят от климата вашего региона. И делать ее нужно до начала сокодвижения, иначе можно нанести дереву непоправимую травму.

Особенно это касается косточковых культур, подверженных камедетечению.

Однако нельзя начинать обрезку и в морозный день. Температура воздуха должна быть не ниже –3 градусов! А лучше при температуре 0…–1 градус. Иначе ткани в срезах, даже замазанных варом, могут подмерзать.

Лучшие сроки для обрезки плодовых деревьев – 9 – 20 марта.

Когда нельзя делать обрезку плодовых деревьев. Плодовые деревья весной нельзя обрезать после того, как на ветвях лопнули почки. Это говорит о том, что в растениях началось сокодвижение.

Не обрезайте плодовые деревья и летом. Осенняя обрезка также нежелательна, ведь отплодоносившим и ослабленным созревшим урожаем деревьям нужно успеть подготовиться к зиме. А любые механические вмешательства ослабляют плодовые культуры.

Весенняя обрезка – самая безобидная. Особенности у этой процедуры весной заключаются в том, что за лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям никаких неприятностей.

Если вы не смогли по тем или иным причинам сделать обрезку плодовых деревьев весной, оставьте эту операцию до следующего года.

ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ВЕСНОЙ

Для взрослых деревьев существует несколько видов обрезки, которые проводят ежегодно или через определенный промежуток времени. О них мы расскажем ниже.

А вот для молодых деревьев проводится изначальная формирующая обрезка.

Особенности обрезки молодых деревьев весной. Саженец любого молодого плодового деревца начинайте формировать на второй год после посадки.

Укоротите саженец, обрезав центральный стволик на высоте 60 – 70 см. Этим вы простимулируете к пробуждению боковые почки на стволе, из которых начнут образовываться боковые побеги – будущие ветви.

Если вы не сделаете такой обрезки, то вся нижняя часть повзрослевшего дерева будет голой. В дальнейшем эти побеги также укорачивайте, оставляя 6 – 7 почек, из которых начнут образовываться ветви второго порядка. И так далее.

В дальнейшем формируйте крону в зависимости от выбранной вами формы. Для начинающих садоводов хотим рассказать, какую форму можно придать плодовому дереву.

ВАРИАНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Разреженно-ярусная. Самая распространенная. При формировании разреженно-ярусной формы кроны на второй год жизни укоротите центральный проводник (ствол) на высоте 70 см (как было сказано выше при формировании молодого деревца).

Из пробудившихся на стволе почек появятся боковые отростки. Это и будут в дальнейшем ветви первого яруса. Следующей весной оставьте 3 – 4 самые сильные ветви, расходящиеся в разные стороны и не затеняющие друг друга.

Из вновь образовавшихся побегов также выберите 3 – 4 самых сильных. Это будет второй ярус. И так еще 3 – 4 года.

В результате у вас получится ствол с 10 – 12 боковыми ветвями, растущими ярусами на расстоянии 12 – 15 см друг от друга.

Когда крона сформирована вырежьте макушку центрального ствола над верхней скелетной веткой. В дальнейшем удаляйте все вертикальные, растущие внутрь кроны или под острым углом побеги.

Вертикальная. Укоротите центральный ствол и оставьте ветви, которые растут под тупым углом к нему. Ежегодно убирайте все слабые, растущие внутрь кроны и под острым углом ветви.

Весной крепкие ветви с помощью грузов пригните к земле, чтобы они росли параллельно поверхности почвы. Из этих ветвей пойдут вертикальные побеги, которые и образуют основу вертикальной кроны.

Следите, чтобы вертикальные ветви не росли слишком густо. Оставляйте только сильные, а остальные удаляйте.

Веретенообразная. Эту крону, которую еще называют «стройное веретено», сформировать довольно легко. Такая формировка лучше всего подходит для плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях.

Обрежьте центральный проводник так же, как и при формировании разреженно-ярусной кроны. И так же формируйте ветви. Только их обрезайте до длины не более 1 м. Диаметр веретеннобразной кроны не должен превышать 1,5 м.

Крона стройное веретено формируется низко – на расстоянии 30 – 40 см от поверхности почвы.

Чашеобразная. При такой обрезке плодовых деревьев весной формируют чашеобразную крону.

Удалите центральный проводник над верхней развилкой ветвей. Убирайте все ветви третьего и четвертого порядка, растущие вертикально вверх. Укорачивайте ветви, свисающие к земле.

Обрезка плодовых деревьев весной для разных культур. При формировании кроны той или иной плодовой культуры помните о ее биологических особенностях.

Так, у вишни плодовые почки расположены на концах ветвей, поэтому их нельзя подрезать.

Абрикос, персик и черешня растут очень быстро, поэтому и укорачивать их нужно регулярно, иначе вы не сможете ухаживать за деревьями, да и собирать урожай вам будет очень сложно.

Также нужно укорачивать высокорослые сорта яблони.

Обрезка яблони и груши. Яблони и груши рекомендуем вам обрезать по разреженно-ярусной схеме. Можно сформировать и чашеобразную форму.

Обрезка сливы, вишни, алычи, дюков. Для кустовых сортов этих плодовых культур рекомендуем формировать чашеобразную форму кроны.

Для сортов в форме дерева больше подойдет разреженно-ярусная форма кроны.

Обрезка персика, абрикоса и черешни. Для черешни, абрикоса и персика больше всего подойдет разреженно-ярусная форма кроны.

ВИДЫ СЕЗОННОЙ ОБРЕЗКИ ВЕСНОЙ И КОГДА ИХ ПРИМЕНЯТЬ

Весенняя обрезка плодовых деревьев может быть регулярной, восстанавливающей, санитарной, омолаживающей и снижающей рост.

Регулярная (регулирующая). Регулярная обрезка плодовых деревьев проводится каждый год весной.

В первую очередь укорачивайте ветки, растущие вверх или далеко уходящие за общий контур сформированной вами кроной. Удаляйте молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и загущающие ее.

Регулярная обрезка также включает в себя формирование выбранной формы кроны молодых деревьев.

Восстанавливающая. Ее используют если ветви плодового дерева сильно подмерзли. Если часть древесины центрального ствола и скелетных ветвей сверху подмерзла, укоротите их до здоровой древесины.

Продезинфицируйте все срезы раствором марганцовокислого калия (или зеленкой) и замажьте их садовым варом. Если корневая система у дерева сильная, то оно быстро восстановится за одно лето.

После восстанавливающей обрезки хорошо подкормите плодовые деревья азотным удобрением (лучше всего – мочевиной: 2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м приствольного круга).

Санитарная. Санитарная обрезка плодовых деревьев весной необходима всем плодовым деревьям. Ее проводите каждый год.

Удаляйте все старые, слабые, поломанные, подмерзшие, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги.

Не бойтесь удалять все лишние ветки. Крона каждого плодового дерева должна «дышать», и каждая веточка должна освещаться солнечными лучами. Только тогда ваши деревья будут радовать вас высокими урожаями.

Это еще и залог того, что плодовые культуры не будут поражаться болезнями и вредителями.

Омолаживающая. Эта обрезка нужна старым деревьям, чтобы продлить их плодоношение и срок жизни.

При такой обрезке пробуждаются придаточные почки. Появляются молодые ветви и дерево снова становится молодым и сильным, способным давать высокие урожаи крупных, сочных плодов.

Рекомендуем вам проводить эту операцию в течение нескольких лет, чтобы не погубить растение. В первый год обрежьте центральный ствол до высоты 1,5 – 2 м. Затем постепенно укорачивайте толстые ветки, растущие по бокам. На них начнут образовываться молодые побеги.

Если вы обрежете все сразу, то на старых ветках появится большое количество волчков, а плодоношения не будет.

Омолаживающую обрезку плодовых деревьев проводите каждые 12 – 15 лет..

Снижающая рост. Такую обрезку чаще всего проводят на слабых деревьях. Если вы хотите понизить рост высоких плодовых деревьев, то укоротите концы боковые ветви и верхушку ствола до 4 – 5 глазков.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ИНСТРУМЕНТА

Очень важно, чтобы обрезка плодовых деревьев проводилась хорошо отточенным острым инструментом.

Для обрезки вам понадобятся: секатор (с короткими и длинными ручками), сучкорез, садовый нож и садовая ножовка. Для удаления толстых старых ветвей воспользуйтесь ручной или бензопилой.

Ветки лучше обрезать острым садовым ножом или сучкорезом, так как даже очень острый секатор может заминать ткани растения, что нанесет им серьезную травму.

Кроме инструмента запаситесь садовым варом и дезинфицирующей жидкостью – раствором марганцовки или зеленкой.

Очень важно сразу же после обрезки продезинфицировать срезы и замазать их садовым варом. Иначе вы рискуете занести инфекцию в ткани растений.

Еще один важный совет: после обрезки одного дерева продезинфицируйте лезвия инструмента спиртом, чтобы случайно не занести какую-то инфекцию с одного дерева на другое.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ САДОВОДАМ

Чтобы не допускать распространенные ошибки при проведении обрезки плодовых деревьев весной, воспользуйтесь нашими советами.

При проведении обрезки «на почку» , режущие лезвия устанавливайте под углом 45 градусов, направляя срез к концу ветки. Верхний срез делайте на 2 – 3 мм выше почки.

При срезе толстой ветки сначала сделайте надпил снизу, и только после этого пилите сверху. В противном случае ветка может отломиться и сорвет большой кусок коры, нанося дереву огромную травму.

Удаляя ветки срезайте их, не оставляя пенек у ствола.

Если у центрального ствола есть несколько конкурентов удалите или укоротите их.

У колонновидных сортов формируйте вертикальную или веретенообразную форму кроны. Ни в коем случае не срежьте центральный ствол с точкой роста. Обрезайте только боковые ветви. Иначе вы получите куст, на котором плодоношения не будет.

Если вы срезаете ветки секатором, держите его узкой частью в направлении к ветке.

Если в течение лета вы заметите засохшие ветки на плодовых деревьев, не торопитесь их удалять. Просто привяжите к ним тряпочки, чтобы удалить весной.

При обрезке плодовых деревьев весной – не переусердствуйте, иначе рискуете остаться без урожая. Помните, что развитая крона нужна дереву для созревания плодов. К примеру, чтобы «выкормить» одно яблоко или грушу, дереву нужно 35 листьев.

Ссылка на основную публикацию