В каком месяце можно обрезать виноград осенью?

Формирование винограда – нелегкая задача для новичков. Но грамотная обрезка – залог получения стабильного урожая вкусных ягод. Расскажем подробно, как провести обрезку винограда осенью.

Смысл осенней обрезки

Лозу винограда отличает интересная особенность – полярность. Проявляется она в том, что быстрее и лучше развиваются побеги из верхних глазков прошлогодней лозы. В средней и нижней части лозы глазки развиваются слабее или совсем не дают побегов.

Каждый год вырастает много новых почек и побегов. Обеспечить им всем полноценное питание растение не может. Поэтому виноградные кусты формируют, оставляя столько побегов, сколько корневая система может «прокормить».

Смысл осенней обрезки заключается в регулировке роста и плодоношения в течение следующего сезона. Правильно проведенная процедура способствует высокой урожайности и равномерному росту растения.

При неправильном подходе равновесие нарушается, что приводит к усилению одного из процессов за счет ослабления другого – рост/урожайность.

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить

Если виноград не обрезать

Свободно растущая лоза постоянно удлиняется, рукава разрастаются, размер куста значительно увеличивается. Но корневая система не способна обеспечить все сформировавшиеся побеги и гроздья необходимым питанием.

Это приводит к измельчанию ягод и ухудшению их вкусовых качеств уже в первый год свободного роста. На следующий год размер и количество ягод в гроздьях еще уменьшатся, а через несколько лет куст принимает вид дикого винограда.

Виды обрезки

В зависимости от цели выделяют различные виды обрезки виноградного куста.

Формирующая

Этот вид обрезки направлен на формирование прочного скелета куста в первые 3-4 года роста. Это может быть бесштамбовая (с двумя и более рукавами, расположенными близко к земле) или штамбовая формировка (несущие рукава поднимаются над землей).

Регулирующая

В дальнейшем ежегодно проводят регулирующую обрезку. Она позволяет сохранить баланс между развитием куста и процессом плодоношения. При регулирующем обрезании удаляют лишние молодые побеги.

Омолаживающая

Этот вид применяют, когда растение стареет и прекращает расти. Виноградный куст нуждается в омоложении через 5-8 лет роста. При этом старые рукава спиливают и формируют новые из побегов, расположенных у основания куста.

Сроки

Обрезать виноград осенью начинают через 1-2 недели после опадания листвы. Завершают работу до прихода заморозков.

В южных регионах лозы обрезают с сентября по ноябрь. В средней полосе заканчивают эту работу до середины октября. А на Урале и в Сибири – до конца сентября.

Своевременная обрезка позволяет растению оправиться до наступления холодов и успешно перезимовать.

Технология проведения

Ошибки, совершенные при формировании куста, могут снизить урожайность или оставить без урожая вообще, а в худшем случае приведут к гибели растения. Как же провести эту процедуру правильно?

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры понадобится острый нож или садовые ножницы (секатор). Острый инструмент делает аккуратный срез, который быстро зарастает.

Схемы

Различают два основных типа формирования винограда – бесштамбовая и штамбовая формировка.

Бесштамбовая формировка

Форму кусту задают, постепенно формируя его на протяжении первых четырех лет. В первый год прищипывают молодые побеги и удаляют слабые и недоразвитые. Осенью на растении оставляют 1-2, иногда 4 побега.

На второй год оставляют 2-3 хорошо развитых побега, из которых формируют рукава. Каждый из них обрезают на 2-4 почки. Из этих почек в процессе роста куста оставляют две лозы. Осенью каждую из этих лоз укорачивают на длину вызревшей древесины.

На третий год на лозе оставляют две почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги сформируют рукава куста. Их крепят к опоре горизонтально и на каждом оставляют по два глазка.

Вышедшие из глазков побеги крепят вертикально. Они формируют плодовые звенья.

Нужно знать! Плодовое звено – это две нижние лозы на рукаве.

На третий год на растении оставляют одно плодовое звено. В плодовом звене нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезают на 2-4 почки – это побег замещения. Расположенный выше побег обрезают на 6-8 почек – это стрелка плодоношения.

Осенью третьего года куст состоит из двух плодовых звеньев (по одному на каждом рукаве). На сучке замещения оставляют две лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку удаляют, а на побеге замещения формируют новое плодовое звено. Этот принцип формирования повторяют каждый год.

На четвертый год растение считается сформированным. В дальнейшем обрезку проводят каждую осень по описанному принципу.

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить

Штамбовая формировка

Этот тип формирования растения применяют в регионах с мягким климатом.

В первую осень на саженце оставляют два побега. Весной второго года побеги подрезают: основной – на три почки, второй – на две. Более мощный побег формируют как штамб, а второй сохраняют в качестве запасного.

Штамб крепят вертикально. Осенью на штамбе оставляют два побега и разводят их в разные стороны, закрепляя горизонтально. Кончики этих побегов прищипывают. Все остальные глазки на штамбовой лозе ослепляют. На резервном побеге лозы обрезают на 3-4 глазка.

На 3-й год весной два длинных побега, закрепленных горизонтально, обрезают на две почки. Это будут рукава куста. На них летом вырастут четыре побега – по два на каждом плече.

На главном штамбе ослепляют глазки. На резервном оставляют одну лозу, расположенную ближе к основанию куста с двумя почками, вторую удаляют. К осени на этом побеге разовьются две ветви, которые обрезают следующим образом: внешнюю нижнюю – на два глазка (резерв), а вторую – на шесть глазков (запасная плодовая стрелка).

На четвертый год весной на рукавах основного штамба делают обрезку на плодовое звено. Побег ближе к основанию штамба обрезают на запасной сучок, оставляя по две почки, а ближе к верхушке – на стрелку плодоношения, оставляя 5-6 или больше плодовых почек. Таких звеньев может быть несколько на рукаве. На стрелке плодоношения формируется урожай.

Все последующие годы обрезку проводят по принципу плодового звена, состоящего из сучка замещения и стрелки плодоношения. Лишние плодовые звенья предыдущего года удаляют.

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить

Инструкция по обрезке

Лезвия всех используемых инструментов должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Наиболее удобное орудие для срезания молодых побегов – секатор. Для удаления старых толстых лоз применяют садовую пилу.

Срез делают аккуратно под прямым углом, оставляя ровный и гладкий пенек. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.

Особенности в зависимости от региона

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить

На выбор типа формирования виноградного куста оказывают влияние климатические условия региона выращивания. На юге, где климат мягкий, используют неукрывной способ выращивания винограда. Здесь применяют формирование на штамбе (или веерный способ), позволяющее получить максимальный урожай.

При выращивании в Подмосковье, на Урале и в Сибири без укрытия на зиму лоза вымерзает. Поэтому здесь формируют виноград так, чтобы можно было укутать его в холодное время года. Здесь применяют кордонную (короткорукавную) схему формировки, при которой голова куста расположена близко к земле.

Уход после обрезки

После завершения процедуры осенней обрезки места срезов обрабатывают для защиты от инфекций. Для обработки применяют «РанНет» – специальную пасту с антисептиком, которая обеззараживает рану и способствует быстрому заживлению – или растопленный садовый вар.

Укрытие на зиму

Обрезанные и залеченные лозы укрывают на зиму. В регионах с суровыми зимами это обязательное условие сохранения винограда.

Укрывать начинают с начала октября. Связанные в пучки лозы укладывают на землю и присыпают землей слоем 5-10 см. Можно сначала закутать куст укрывным материалом или мешковиной, а затем засыпать землей.

Еще один способ утепления – укрытие лоз деревянными коробами, которые сверху накрывают пленкой.

В течение зимы также необходимо следить за высотой снежного покрова. Слой снега должен быть толщиной не менее 40-50 см.

Заключение

Без формирования виноградных лоз невозможно получить урожай крупных и вкусных ягод. Свободно разрастаясь, куст занимает все большую площадь. Ягоды становятся мелкими, а доступ света и циркуляция воздуха внутри куста затрудняются. Это приводит к развитию болезней и распространению вредителей.

Поэтому осенняя обрезка – обязательный этап ухода за виноградником. Схему осенней обрезки выбирают, исходя из условий выращивания.

generated_image_d5c0c21857b111ee9ffe56181a0358a2

Благодаря корректной работе с кустом осенью можно получить высокую урожайность винограда в дальнейшем. Качество обрезки скажется на росте и продуктивности побегов и качестве ягод. Кроме того, правильно проведенная работа обеспечит необходимый световой и воздушный режимы виноградника.

У обрезки в разные сезоны свои задачи. Осенняя обрезка нацелена на получение урожая в следующем году благодаря удалению части лоз, а также при помощи обрезки кусту придаётся нужная форма и регулируется его рост. Кроме того, формовкой виноградного куста можно повлиять на скорость созревание винограда. Критичным является сохранение всех лоз — это приведет к загущению куста. Корневая система не сможет обеспечить питание всей совокупности лоз густого виноградного куста и ягоды не наберут сладость.

Обрезка представляет собой удаление или укорачивание отдельных побегов. Следствием правильной обрезки будет увеличение гроздьев винограда, размера и мягкость самой ягоды. В ягодах будет накапливаться больше сахара.

Как обрезать виноград осенью

фото: Станислав Савин

Перегрузка кустов ослабляет рост побегов, снижает урожайность и негативно сказывается на качестве продукции. Регулирование нагрузки кустов глазками и ограничение полярности виноградной лозы оказывают наибольшее влияние по сравнению с другими операциями на рост, развитие и хороший урожай гроздей с высоким качеством ягод. Как недостаточная, так и избыточная нагрузка растений отрицательно отражаются на эффективности продукционного процесса. Оптимальным является такой вариант, при котором создаются условия для достижения урожайности кустов наибольшей величины, а качество ягод соответствует критериям сорта. Таким образом, количество оставляемых почек зависит от того, сколько винограда сможет выкормить куст в следующем году.

Как обрезать виноград осенью

фото: Станислав Савин

Сроки осенней обрезки лоз

Виноград обрезают после того, как закончен сбор урожая. При работе с укрывной культурой обрезка винограда осуществляется перед его укрытием. Если виноград неукрывной, то обрезка будет привязана к осеннему листопаду.

На юге срок осенней обрезки винограда отсчитывается примерно через 2 недели после естественного опадения листьев (если обрезать лозу раньше, то она начнет истекать соком, растение будет терять питательные вещества). В более северных регионах естественного листопада не бывает, листья облетают после первых осенних заморозков. Почки и лоза в это время уже больше не зреют.

Как обрезать виноград осенью

Какие лозы обрезать

Плодоносные почки располагаются только на однолетней лозе. На той лозе, которая выросла в текущем году. Поэтому именно эту лозу необходимо оставлять для урожая на следующий год. Если таких лоз выросло много, то их количество необходимо регулировать, в частности, обрезкой — для плодоношения на следующий год.

На кусту, который требуется обрезать, оставляют самую лучшую, хорошо вызревшую лозу. Если сохранить все лозы, которые выросли за текущий год, то в следующем году куст будет сильно загущен, будет болеть, урожай будет мелким и кислым. Виноград в основном плодоносит на молодых лозах, которые выросли в этом году. На прошлогодних рукавах преимущественно будут расти только холостые побеги, которые не дадут урожая.

Порядок обрезки виноградного куста

При работе с кустом, который уже плодоносит, в 1 очередь нужно удалить всю оставшуюся листву. Вслед за этим происходит обрезка всех невызревших зелёных лоз, а также удаление засохших побегов. Если лоза вызрела не до самого верха, а остались зелёные кончики, то их нужно будет обрезать до вызревшей части лозы.

Определить, что лоза вызрела, поможет наличие одревесневшей коры, которая становится коричневого цвета. При сгибании слышен треск. Это значит, что лоза вызревшая. Также можно определить рукой по разнице в температуре. Если взяться за лозу, которая хорошо вызрела, то она по ощущениям будет тёплой. Лоза, которая не вызрела, в руке будет казаться холодной.

Оставляется самая хорошая, вызревшая на всю длину лоза, которая будет толще, чем простой карандаш. Начиная от начала рукава, все остальные и ненужные лозы нужно отсечь секатором. В некоторых случаях оставляют не одну, а две лозы для дальнейшей корректировки весной. Это делается на случай вымерзания, повреждения растения грызунами или поломки. Весной, когда начнут распускаться почки, лишнее можно будет легко удалить. Тем самым ещё раз скорректировать будущий урожай.

Рукав, при разном типе формовки виноградного куста дает хороший результат — от 5-6 до 8-10 лет. Периодическое их омоложение путем обрезки дает возможность поддержания высокой продуктивности. При этом на замену старого рукава оставляют удачно расположенный и наиболее развитый порослевый побег.

Инструменты для обрезки винограда

Для обрезки кустов винограда используют секаторы, специальные ножи, ножницы и виноградные пилки

Секаторы делятся на плоскостные и упорные («с наковальней»). Плоскостные секаторы работают по принципу ножниц, имеют два встречных лезвия. У упорных секаторов лезвие только одно, смыкается с ним упор — «наковальня».

В любом случае секатор должен быть очень острым, чтобы не произошло травмирование волокон, зажевывание и расщепление лозы.

Кроме того, инструмент должен быть ухватистым, хорошо лежать в ладони — в обратном случае при работе с ним можно получить мозоли

Для работы с толстыми рукавами и штамбом потребуется виноградная пилка. Ее специфика в том, что у нее тоньше лезвие, чем у садовой и мелкие зубья. Зубья виноградной пилки направлены к рукоятке. Это обеспечивает аккуратный рез.

Ножи являются устаревшим инструментом и сейчас их можно встретить очень редко.

Как обрезать виноград осенью

Николай Мельник, директор по сельскому хозяйству агрофирмы «Южная», ГК «Ариант»:

«Осенняя обрезка виноградника выполняется после листопада, к этому времени куст успеет забрать всю органику, которая ему понадобится для зимовки. Обрезка виноградных кустов состоит в ежегодном удалении части однолетних лоз, а также более старых ветвей. Однолетние лозы, на которых находятся глазки с зимующими почками, обрезают на разную длину.

Обрезка является основным агротехническим приёмом, требующим выполнение высококвалифицированным работниками. При обрезке необходимо правильно соблюдать три главнейших задачи:

  • Ограничение полярности виноградного растения;
  • Регулирование общей силы роста куста;
  • Определение пространственного распространения и расположения вегетативных органов куста и органов его плодоношения.

В зависимости от нагрузки применяют различные виды обрезок: короткую 1-4 глазка, длинную 5-8 глазков, редко до 12 глазков и смешанную — часть на сучки, а часть на длинные побеги. Однако при любой выбранной системе обрезки очень важно учитывать количество глазков, оставляемых на кусте (нагрузка). От правильного решения этой задачи зависит равномерное повышение количества и качества урожаев по годам, достаточно мощный рост и долговечность кустов.

Основные правила обрезки состоят в следующем. Срезы лоз должны быть гладкими с несколько косо расположенной плоскостью среза, направленной в противоположную сторону от нижележащего глазка так, чтобы с одной стороны не раздробить лозы, а с другой — предохранить нижний глазок от длительного смачивания пасокой и выпревания от плача. Многолетние ветви срезают перпендикулярно их оси, чтобы рана была меньше. При этом их обрезают гладко, без пенька и без зарезов в старую часть или с оставлением пенька длиной 5-6 см и более.

Для обрезки лозы используются в основном два вида инструментов: секатор и виноградная пилка (ножовка). Секатор является одним из наиболее важным режущим инструментом, применяемым в виноградарстве. Пила (ножовка), как вспомогательный инструмент, при обрезке кустов винограда применяется для удаления многолетних частей.

Прежде чем приступить к обрезке виноградников, обязательно проводим предварительный анализ эмбриональной плодоносности глазков, который позволяет прогнозировать длину обрезки плодовых стрелок и устанавливать нагрузку кустов в связи с конкретно сложившимися погодными и другими условиями и получать стабильные урожаи винограда далее в годы с умеренной закладной эмбриональных соцветий в центральных почках зимующих глазков.

В виноградарстве применяют разные модели определения оптимальной нагрузки кустов при обрезке, в зависимости от формы кустов. Длина обрезки плодовых стрелок в сильной степени зависит от биологических особенностей сорта.

У ряда сортов высокоплодными бывают не только центральные почки глазков в нижней зоне побега, но и замещающих. У таких сортов применяют более короткую обрезку. С помощью длины обрезки можно регулировать кондиции сусла. Для получения сусла высокой сахаристости обрезка должна быть короткой или относительно короткой. Для получения качественных шампанских виноматериалов, соков и столовых вин применяют в основном среднюю обрезку, а для коньячных — среднюю и длинную. Для столовых сортов для получения грозди с хорошим внешним видом, товарностью и сахаристостью применяют короткую обрезку».

Ссылка на основную публикацию