Чтобы получить хороший урожай овощных культур, посадочный материал выдерживают в питательных растворах. Вот почему рекомендуют замочить семена баклажанов перед посадкой. Это обезопасит культуру от болезней и обогатит микроэлементами.
Замачивание семян баклажана перед посадкой
Отбор семян
Перед посевом перца, капусты, помидоров и других овощных культур проводят процедуру отбора семян. Для каждого района подходят свои сорта. Выбор посадочного материал зависит от региона, где будет происходить посадка. Каждый район имеет свои климатические особенности.
Существуют сорта, подходящие для всех регионов. Это касается и баклажанов. Лучшими растениями для начинающих огородников являются гибриды. Они отличаются ускоренной схожестью.
При выборе семян в магазинах обращают внимание на сроки годности и фасовки. Если посевной материал испорчен, его не используют при посеве.
Выбирают семена баклажана, которые прошли обработку:
- дражированием;
- гранулированием;
- инкрустированием;
- глазированием.
Результатом обработки является покрытие семян баклажана защитной питательной оболочкой, необходимой для прорастания. Это позволяет садоводам лишь посеять и полить растения, не затрачивая сил на проведение предварительных агротехнических мероприятий.
Проведение полной процедуры подготовки гарантирует прекрасную всхожесть, крепкую рассаду и большой урожай. Его проводят в домашних условиях, особенно для посадочного материала, собранного самостоятельно. Его хранят полгода в затемненном месте перед посадкой на рассаду или в открытый грунт.
Проверка на всхожесть
Проверка на всхожесть — способ, позволяющий отобрать качественные для посева семена баклажанов. Ее проводят для самостоятельно собранных экземпляров. Для начала все семена просматривают, проводят сортировку. Хорошую всхожесть показывают семена от 3 мм, без деформации.
Отобранные варианты на полчаса помещают в солевой раствор. Для этого смешивают 50 г соли и 1 л воды так, чтобы она полностью растворилась. На поверхность всплывут непригодные экземпляры. Если всплыл весь посадочный материал, стоит попробовать его прорастить.
Для выращивания без проращивания используют семена баклажанов, которые остались на дне емкости. Их промывают под проточной водой, просушивают и отправляют на следующие этапы, чтобы подготовить их к посадке.
Технология замачивания
замачиваем в подготовленной воде
Процедура замачивания позволяет получить хороший посевной материал, ускоряющий процесс появления всходов. Процедура подходит для всех сортов: ранних, среднеспелых и поздних. Перед тем как замачивать семена баклажанов, запасаются отстоянной или талой водой, собранной из чистого снега.
Для проведения процедуры понадобится:
- широкая и глубокая емкость;
- хлопчатобумажная ткань;
- удобрения или вещества, предназначенные для обеззараживания или роста.
Семена баклажан размещают между тканью, опущенной в воду с удобрениями. Емкость заливают так, чтобы ткань была слегка влажной, но не переувлажненной. В противном случае есть риск испортить посевной материал недостатком воздуха и переизбытком влаги. Емкость размещают в теплом помещении без прямых лучей солнца на 2 дня. Это позволяет получить качественные экземпляры для рассады и посева в открытый грунт.
Замачивание для обеззараживания
Чтобы повысить иммунитет растения к болезням и вредителям, проводят процедуру обеззараживания. Семена замачивают в разных растворах:
- Марганцовки. Готовят 1%-ый раствор розового цвета, в который на 20 мин. опускают семена баклажанов.
- Перекиси водорода. Посевной материал замачивают в 2%-ом растворе и держат до 7 мин.
- Алоэ. Сок растения достают из листа, который простоял 2 дня в холодильнике. Обработка длится сутки. После семена не промывают, а просушивают, затем начинают сажать.
- Пищевой соды. Смешивают 10 г вещества и 1 л воды, настаивают полдня.
- Золы. На 2 л воды используют 4 ст. л. золы. Смесь держат 24 часа, потом сливают жидкость и на 5 часов помещают туда семена.
- Меда. 1 ч. л. растворяют в стакане теплой воды. Семена настаивают 5 часов.
- Картофельного сока. Овощ замораживают, разрезают на куски и выжимают сок, в котором держат посевной материал в течение 7 часов.
Также используют растворы с янтарной кислотой или горчицей. Для этого в 1 л воды добавляют 15 мл янтарной кислоты или 100 мл горчичный порошок. Или применяют химические препараты:
- «Триходермин»;
- «Алирин–Б»;
- «Бактофит»;
- «Альбит».
Замачивают на время от 6 до 12 часов.
После каждой обработки посевной материал промывают под водой. Только после этого его сеют в открытый грунт или на рассаду.
Важно не увеличивать концентрацию веществ, чтобы не уничтожить ядрышко полностью. Против сухой гнили, мучнистой росы, сосудистого бактериоза ранние сорта растения настаивают 15 мин. в воде температурой 50°С.
Цель процедуры — защита от бактерий и грибков. Если почва продезинфицирована, замачивать в таких растворах семена все ровно необходимо, ведь зародыши растений могут нести на оболочке ряд бактерий. Их также следует обработать в стимуляторах для быстрой всхожести.
Замачивание в стимуляторах
Быстро прорастают семена, которые обработали в стимуляторах роста. Они прорастают в течении нескольких дней после посадки. Их приобретают в магазинах в виде препаратов или используют народные методы. К химическим препаратам относят:
Если вы планируете выращивать на своем участке баклажаны, то тогда вам следует заранее выбрать и подготовить семена. Подготовка семенного материала включает в себя сразу несколько этапов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно ее выполнить.
Выбор материала
Для начала необходимо выбрать подходящие семена. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным поставщикам с хорошими отзывами. Не следует приобретать семена на рынках, так как велика вероятность купить некачественный посадочный материал.
На упаковке семян обязательно должна быть указана вся необходимая информация, в том числе и сорт, срок годности, характеристика вида, основные рекомендации по посеву. Категорически нельзя приобретать семена с истекшим сроком годности.
В настоящее время существует большое количество различных сортов баклажанов. Выделим наиболее популярные среди огородников:
- «Король Севера»;
- «Уральский скороспелый»;
- «Ультраранний»;
- «Саламандра»;
- «Африка».
Семечки лучше проверить на всхожесть. Для этого можно приготовить раствор поваренной соли. Материал опускают в состав и тщательно перемешивают. Через 30-40 минут все семечки, которые в итоге всплыли, удаляются.
Такую проверку рекомендуется проводить за несколько дней до посева. После нее семена обязательно хорошо промывают под проточной водой, слегка подсушивают.
Нужна ли подготовка и почему?
Предпосевная подготовка необходима для того, чтобы получить в итоге максимально крепкие и сильные всходы, вырастить здоровую рассаду. Перед посадкой семечки обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами – они позволяют уничтожить все вредоносные организмы, а также значительно повысить иммунитет материала к различным болезням и вредителям.
Предварительное замачивание семечек даст возможность повысить всхожесть, способствует более быстрому появлению всходов. Кроме того, данная процедура также позволит увеличить уровень урожайности.
Обеззараживание
Обеззараживание является необходимой процедурой при обработке семян. Ведь на них могут находиться вредоносные грибки, различные вредные организмы, которые могут привести в дальнейшем к гибели рассады, поэтому их лучше сразу уничтожить посредством дезинфекции.
Чтобы добиться максимально эффективного результата, рекомендуется также продезинфицировать и почву, посадочные ящики. Существует большое количество способов проведения этой процедуры.
Нередко берется раствор марганцовки. При этом материал нужно выдерживать в готовом темно-розовом составе в течение 20-25 минут. Можно применять и перекись водорода. В этом случае семена замачивают в течение 20 минут в 3% растворе.
Некоторые огородники используют препарат «Фитоспорин-М». Данный способ максимально эффективен. Семечки надо будет залить раствором на 30 минут.
Многие садоводы готовят различные народные средства для обеззараживания, приготовленные в домашних условиях. Так, неплохим вариантом станет настойка с чесноком. Для ее приготовления нужно взять три чесночных зубчика, измельчить их и залить водой на сутки (100 мл жидкости). В готовом составе все замачивается на полчаса.
Стимуляция роста
Такая обработка даст возможность максимально повысить энергию прорастания. Она позволяет ускорить данный процесс, получить в результате крепкие всходы. Процедуру следует выполнять или сразу после обеззараживания, или незадолго до начала проращивания.
Семена предварительно лучше завернуть в ткань или положить в небольшой тканевый мешочек. Наиболее эффективными стимуляторами являются следующие составы:
- «Эпин-Экстра»;
- «Энерген»;
- «Циркон».
Развести раствор необходимо в строгом соответствии с инструкцией. Вышеперечисленные вещества легко найти в садовых магазинах.
Для стимулирования роста допустимо применять разные биологические компоненты, они также будут улучшать всхожесть. Неплохим вариантом станет сок алоэ, он перемешивается с водой (соотношение 1: 1). В готовый раствор помещают семенной материал, там его надо оставить на сутки. Лучше всего заранее поместить листья алоэ в холодильную камеру на 10-12 дней, это позволит максимально повысить эффективность.
Также сможет подойти и мед. В этом случае надо наполнить стакан слегка подогретой водой, туда добавляют 1 чайную ложку меда. Там нужно будет замочить семечки, их оставляют на 5-6 часов.
Древесная зола тоже подойдет для обработки. Одну столовую ложку золы разводят в стакане с кипяченой жидкостью. В таком виде смесь настаивается в течение двух суток. После этого посадочный материал замачивают в ней на 5-6 часов.
Помните, что после обработки семечек в таком веществе, мыть их водой категорически запрещено. Их лучше сразу же высадить в грунт либо отправить на проращивание.
Проращивание
После дезинфекции и замачивания в стимуляторе семена будут полностью готовы к посеву. Но многие садоводы после этих процедур отправляют семенной материал на проращивание.
В таком случае сначала подготавливают кусок ткани. Его пропитывают чистой кипяченой водой. В ткань аккуратно заворачивают семена. Сверток выкладывают на небольшое блюдце. Далее все это накрывается тонкой пленкой, в таком виде семенной материал помещают на кухонный шкаф. Необходимо будет периодически снимать пленку и слой ткани для того, чтобы проветрить материал. Также нужно постоянно контролировать уровень влажности.
Ежедневный контроль необходим и для того, чтобы проверить, не появились ли первые ростки. Помните, что пророщенные семена особенно подвержены травмированию при посадке. После того как они проросли, их сразу же высеивают в ящики для рассады, наполненные влажной почвенной смесью.
Закаливание
В процессе подготовки семенного материала рекомендуется выполнить и процедуру закаливания. Особенно это касается теплолюбивых сортов. Воздействие холодным воздухом будет способствовать укреплению иммунитета растений. Закаленная растительность сможет противостоять различным неблагоприятным природным факторам, заболеваниям.
Чтобы провести такую процедуру, надо будет взять кусок ткани и намочить его водой. Посевной материал заворачивают в него, все это прикрывают крышкой и в таком виде выставляют на верхнюю полку холодильной камеры.
В процессе закаливания необходимо проводить контрастное чередование, при котором ткань с семенами будет находиться 12 часов в холодильнике, а 12 часов в помещении при комнатной температуре.
Спустя 6-7 дней обработанные семечки баклажанов высевают в подготовленную землю.
Иногда при подготовке также выполняют барботирование. Для его выполнения используется компрессор для аквариумов. Семечки аккуратно высыпают в емкость, которую предварительно наполняют чистой подогретой водой на 2/3 части. После этого туда опускают шланг и включают прибор.
Если вам необходимо обработать одновременно несколько сортов, то тогда для каждого из них следует использовать тканевый мешочек. Если вы хотите сэкономить свое время, то стимулятор роста можно добавить только на этом этапе обработки. Барботирование будет способствовать насыщению материала кислородом, размягчению внешней оболочки семечек.
универсальное (20) для всех видов переработки (24) для приготовления икры (12) для заморозки (6) для консервации (43) для сушки (5) для домашней кулинарии (50)
для открытого грунта (69) для пленочных укрытий (68) для теплиц (36) для профессиональных отапливаемых теплиц (9)
Преимущества: Беспроблемный, урожайный, вкусный.
Комментарий: Выращивала в открытом грунте (Кировская обл.).
Преимущества: Отлично плодоносил, не болел, мякоть без горечи. Теперь сажаю только Шарапова👌
Недостатки: Если бы осень не наступила, он бы и дальше плодоносил. Снимали с кучей завязей.
Комментарий: Сортом довольна, сажать буду только его.
Преимущества: Хорошо плодоносит на песчаных почвах, по полмешка картофельных собирали. Переехали севернее, почва глинистая. И начались проблемы и жук колорадский стал его есть. Пробовали в теплице, так там паутинный клещ. Перестали выращивать.
Недостатки: Не заметила.
Комментарий: Хорош в салате на зиму “девятка”.
Преимущества: Это единственный сорт, не подхвативший фузариоз и другие болезни среди других шести сортов и гибридов, которые росли рядом, если не считать гибрид Одиссей. И очень вкусный.
Недостатки: нет недостатков
Комментарий: для Сибири само наличие баклажанов на столе уже праздник
Преимущества: Выращиваю на Урале. Рассада мощная, высокая. Сорт Солярис первым зацвёл из четырёх посаженных сортов баклажанов. Хорошо перенёс аномальную жару в мае (+33°С) и пока держится при похолодании в июне (+8°с). Выращивается в поликарбонатной теплице. Посеяла в двадцатых числах февраля, взошёл одним их первых. Зацвёл в начале июня.
Недостатки: Повреждается паутинным клещом.
Комментарий: Хороший сорт, раннеспелый. Для выращивания рассады нужна досветка и своевременные обработки от вредителей.
Преимущества: Шикарный гибрид! Выращивали в 2022 году. Крупный, без колючек, не горький, не болеет, вредителей на нем не было. Причём выращивали в открытом грунте, ничем не укрывали совсем. Просто чёрный красавец! Очень много плодов. Обсыпались баклажанами. Спасибо авторам!
Недостатки: Не заметила недостатков.
Комментарий: Рекомендую от души! Отличный гибрид!
Преимущества: Сорт великолепный, сажаю уже 6 год. В выращивании не капризен, урожайный, неприхотливый сорт!
Недостатки: Надо вовремя обрабатывать от паутинного клеща. А так просто супер ням.
Комментарий: Советую даже очень!
Преимущества: Без горечи. Не болел.
Недостатки: Не выявлено.
Комментарий: Сажала впервые, как и остальные сорта. Всхожесть семян отличная. Куст не колючий. Плодоносит до заморозков.
Преимущества: Быстрое формирование плодов в открытом грунте, хорошая лежкость.
Недостатки: Не набрали своей фиолетовой окраски, оставаясь с какой-то зелёнцой. Но на вкус это никак не повлияло.
Комментарий: Выращивала баклажаны в открытом грунте под спанбодом. 19 июля уже ели свои баклажанчики. Отличный сорт. Долго хранится.
Преимущества: Много плодов, плоды до 500 г, семечек почти нет! Куст крепкий, не требует подвязки, не требователен к почве.
Комментарий: Буду сажать в следующем году обязательно!
Преимущества: Обильный урожай. Плоды длинные и тонкие с приятным вкусом.
Недостатки: Не выявлены.
Комментарий: Познакомилась с баклажаном «Король Севера» благодаря моей свекрови. Пару лет назад весной она дала мне несколько саженцев баклажанов. Я их сразу высадила в теплицу и уже в конце июля собирала с них плоды. Была просто поражена, сколько удалось собрать всего с двух кустов. Растения выросли большими и крепкими, плодов на них было много.
Длина некоторых баклажан составляла 30 см и более. При этом плоды довольно тонкие. Внутри семена мелкие, что очень порадовало. Мякоть однородная с приятным вкусом. В тот год я закрыла немало салата. После этого я выяснила у свекрови, что это за удивительный сорт.
Теперь только эти баклажаны и сажаю. За это время выяснила, что лучше выращивать их в теплице. В открытом грунте они вырастают маленькими. Конечно, в наших северных регионах бывает непросто достать определенные семена, но в этом мне помогают интернет-магазины. Рекомендую баклажаны «Король Севера» всем, кто хочет получить максимум урожая с маленького участка.
На рассаду семена стоит сеять в начале весны. Семян в пакете много, всходят почти все. Мне обычно и самой хватает, еще и с соседями рассадой делюсь.
Преимущества: Большой урожай, высокие вкусовые качества, длительное плодоношение (до сентября).
Недостатки: Долгий период созревания
Комментарий: Я не отношусь к тем огородникам, которые ежегодно пробуют выращивать новые сорта овощей, так как эксперименты с новыми сортами чаще всего у меня заканчиваются неудачей. Но в прошлом году я решилась вырастить новый сорт баклажанов – Андрюша.
По совету опытных огородников, для получения раннего урожая, семена баклажана Андрюша я посеяла в начале февраля в пластиковый контейнер. После появления первых ростков рассаду поместила на теплый, хорошо освещенный подоконник. Помимо естественного освещения дополнительно установила люминесцентную лампу. После того как появились первые листочки, молодые баклажаны рассадила в отдельные стаканчики по 300 мл каждый. К началу апреля ростки уже выглядели, как на первом фото 1.
В конце мая рассаду пересадила в теплицу. Сформировавшиеся стебли достигали одного метра, оставляла, как рекомендовали, по три стебля. Появлявшиеся пасынки удаляла. Раннего урожая не дождалась, но в начале августа на стеблях завязалось по несколько плодов (фото 2).
Первые плоды сняла уже в середине августа (фото 3).
Темно-фиолетовые баклажаны имеют глянцевую поверхность, на вкус негорькие. Баклажаны быстро съели, поэтому насчет хранения ничего не могу сказать. Я осталась довольна новым сортом.