Сообщение Сергей Ермаков » 13 фев 2017 17:24
Никогда не вымачивайте корни саженца стимуляторами – просто посадите в землю. Разумеется – саженец должен быть живой после зимовки (определяется срезом веточки, если зелёная-живое мясо).
Чтобы донести саженец до места посадки используйте или ведро с водой или мокрую тряпку(корни завернуть).
А интернет – это большая помойка, в которой кроме ценной информации есть куча сомнительных советов от доморощенных теоретиков а-ля “Лысенко”. Будьте проще – “не помогайте” растениям лишний раз, без человеческой мудрости у них хорошо получается расти и размножаться.
Приведённую Вами статью явно писал чудной человек.
Viktoriya Сообщения: 1114 Зарегистрирован: 14 сен 2016 16:31 Откуда: Приморский край, Надеждинский район (37-й км.) Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=724 Благодарил (а): 3055 раз Поблагодарили: 2317 раз
Подготовка саженцев к посадке
Сообщение Viktoriya » 13 фев 2017 17:36
Все купленные саженцы мы минимум на час-другой замачиваем, а чаще часов на пять-шесть (с утра, как приедем, и до вечера, когда сажать начинаем). Как есть, с комом земли (если он есть), в пакете опускаем в ведро с дождевой водой и забываем на время. хотя как-то забыли так сделать при посадке одной груши, но она вполне прижилась и без замачивания (садили ранней весной, саженец с открытой корневой системой. следующей зимой почти вымерз, но потом вроде пустил побеги выше прививки)
Знаю людей, которые на всякий случай еще и корневина (или другого стимулятора роста) добавляют. но мы так только пару саженцев садили и серьезной разницы не заметили – что с ним, что без, все принялись и растут, а благодаря или вопреки? В теории не разбираюсь, по-моему стимуляторы роста корней повредить врядли могут, а насколько помочь. может саженцам с немного поврежденной корневой системой?
Маремьяна Сообщения: 3611 Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14 Откуда: Находка, СНТ Находка Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722 Благодарил (а): 10764 раза Поблагодарили: 13239 раз
Подготовка саженцев к посадке
Сообщение Маремьяна » 13 фев 2017 17:45
Я всегда саженцы ненадолго замачиваю перед посадкой, восстановить немного тургор после посылок-пересылок, в воду добавляю немного фитоспорина если есть)) мне так спокойнее
Владимир-27 Сообщения: 5116 Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27 Откуда: Хабаровск(Хехцир) Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto . 413#p13413 Благодарил (а): 3328 раз Поблагодарили: 15579 раз Контактная информация:
Подготовка саженцев к посадке
Сообщение Владимир-27 » 13 фев 2017 21:40
Конечно если саженцы шли почтой, вымачивание не повредит. Только в холодной воде и в холоде. Если саженцы хранились в прикопе, то можно не вымачивать. Так же необходимо проверить кончики корешков. Если есть подопревшие то подрезать до живого. Не надо забывать и о приведеении в соответствие корешков и вершков. При выкопке в питомнике обязательно повреждается корневая. А прирост остаётся не тронутым. Поэтому при посадке обычно подрезаю одну треть стволика для штамбовой формировки или две трети для кустовой. А по поводу применения стимуляторов каждый решает сам, надо или нет. Я не применяю, но это не значит что именно так надо.
апрель Сообщения: 26 Зарегистрирован: 30 мар 2016 09:05 Откуда: Приморский край Благодарил (а): 49 раз Поблагодарили: 30 раз
Подготовка саженцев к посадке
Сообщение апрель » 14 фев 2017 09:30
В первом номере журнала “Сады и огороды Приморья” опубликована статья Кустовых ” Абрикосы отходят от зимнего сна”. Кустовы советуют готовить под посадку абрикосов ямы. Но В.К. Железов рекомендует садить абрикосы на холмы. Также они рекомендуют для задержки цветения абрикосов утаптывать снег и сверху насыпать опилки. Но в интернете на этот счет существуют разные мнения. Хотелось бы знать мнения поэтому поводу опытных форумчан
Сергей Ермаков Сообщения: 347 Зарегистрирован: 15 авг 2016 02:36 Откуда: Алтайский край, Барнаул,п.Лесной Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. . 396#p21396 Благодарил (а): 10 раз Поблагодарили: 600 раз Контактная информация:
Подготовка саженцев к посадке
Сообщение Сергей Ермаков » 14 фев 2017 14:11
Железов тоже советует сажать на искусственной возвышенности. Все деревья сражаются в посадочные ямы. Которые в итоге могут быть в естественном или искусственном возвышении. Я осенью был у Алтайского садовода-опытника Макунаса А.Й и у него сложилось чёткое мнение(после многолетних наблюдений), что лучше всего абрикосы живут и плодоносят на естественных спусках/подъёмах холмов(гор,сопок). На худой конец сойдёт и просто возвышенность над общим уровнем земли, у меня в колесе растут все косточковые, кроме степной вишни-это сильно спасает и от весенних паводков и от слишком высокого уровня снега-технология рабочая. Старые посадки войлочной вишни у меня вровень с землёй, но рядом с деревом у меня естественный склон (перепад в 20 см) и талая вода уходит без проблем – я никогда не утаптываю, не отгребаю снег всегда,в любые многоснежные зимы деревья не выпревают, а ведь ВВ считается слабой культурой, сильно подверженной выпреванию(как абрикос и персик).
Мазурок Сергей Сообщения: 56 Зарегистрирован: 12 фев 2017 00:00 Откуда: с.Спасское Приморского края Благодарил (а): 97 раз Поблагодарили: 116 раз
Подготовка саженцев к посадке
Сообщение Мазурок Сергей » 14 фев 2017 16:31
yakovenko писал(а): Всем привет!
Ребят, подскажите, перед посадкой саженцев в каком растворе и какой срок их лучше вымачивать?
Корневин или что то в этом роде, у кого какой опыт?
Во многих источниках советуют использовать природные стимуляторы роста и корнеобразования. Перед высадкой саженцев нужно замочить корни в растворе мёда, 1 столовая ложка на 10 литров воды на 8-10 часов.А перед самой посадкой окунуть корни в болтушку из смеси глины, свежего коровяка и воды в равных частях.
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике « Мой сад-огород » поведем разговор о подготовки саженцев винограда к посадке на приусадебном участке. Тему так и назвала «Мой любимый виноградник: подготовка саженцев к посадке». Рубрику ведет агробиолог Лариса Васильевна Шолина, интересное интервью с ней можно прочесть, перейдя по ссылке.
Мой любимый виноградник: подготовка саженцев к посадке
Виноград высаживают черенками и саженцами. Выбор между этими способами зависит от желаний владельцев участков и возможностей, но подготовить растения к посадке нужно в любом случае. В этой публикации остановимся подробнее на подготовке саженцев к посадке.
Виноградные саженцы и их виды
Виноградный саженец – растение, возрастом минимум от одного года и максимум до двух лет, высаженный в емкость или контейнер. Он должен иметь корни и прирост и используется для высадки на постоянное место.
Саженцы подразделяются на три вида:
- Однолетний одревесневший – саженок, который высажен весной в школку и выкопан осенью этого же года.
- Двухлетний одревесневший – саженок, который высажен весной, а выкопан осенью следующего года.
- Вегетирующий – саженок, который находится в периоде активной жизнедеятельности (вегетации).
Школка для растений – это место, где происходит доращивание растений с разным сроком роста, распикирование сеянцев, укоренения черенков.
От способа получения все саженцы подразделяются:
- Корнесобственные – саженки, которые выращены из черенков этого же сорта винограда.
- Привитые – саженки, которые состоят из двух частей: привоя и подвоя.
Прививка – вегетативный способ размножения растений, объединяющий части нескольких растений.
Привой – часть растения (почка или черенок), с помощью которого различными способами прививается к другому растению.
Подвой – нижняя часть прививки, имеющая корневую систему.
В местах, где почва заражена филлоксерой , корнесобственные саженцы растут слабо, угнетаются и вскоре могут погибнуть. Поэтому там лучше сажать привитые саженцы.
Если почва не заражена, то вполне можно выращивать корнесобственные саженцы. Например, когда надземная часть корнесобственного куста по какой-то причине погибнет, то от корня вырастают побеги того же самого сорта. Если же в случае вымерзания надземной части привитого саженца, то от корня пойдет подвой, который всегда можно перепривить.
Саженцы винограда с закрытой и открытой корневой системой
В зависимости от корневой системы саженцы винограда подразделяются: с закрытой и открытой корневыми системами.
Саженки с закрытой корневой системой (ЗКС) – растения, выращенные в емкостях, и корневая система их находится внутри емкости и при пересадке не повреждается.
Преимущества саженцев с ЗКС:
- Стопроцентная приживаемость, так как корень не травмируется.
- Комфортная перевозка до приусадебного участка.
- Удобное хранение саженцев.
- Сроки посадки увеличены — с весны до поздней осени.
Небольшие минусы таких саженцев:
- Цены на саженцы с ЗКС выше.
- Корневая система из-за укрытия плохо просматривается.
- Саженцы с ЗКС из-за емкости, в которые они посажены, тяжелее.
Саженки с открытой корневой системой (ОКС) – растения, выращенные в открытом грунте, выкопанные с оголенными корнями или в пакетах с торфяным грунтом.
Преимущества саженцев с ОКС:
- Цены их ниже, чем у саженцев с ЗКС.
- Из-за отсутствия емкостей для выращивания, небольшой вес.
- Удобная транспортировка.
Небольшие минусы таких саженцев:
- Срок приобретения от покупки до посадки ограничен.
- Время посадки после покупки также ограничен, либо открытые корни саженка могут погибнуть от пересыхания.
Что нужно знать при покупке виноградных саженцев?
Приобретая саженцы, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Осмотреть внешний вид саженца: его длина не меньше 70 см.
- Тщательно рассмотреть ствол: он должен быть упругим, налитым соком, светло-коричневого оттенка, без повреждений и сухих участков.
- Следует обратить внимание на почки: их на стволе и ветвях как минимум по 2 штуки. Именно это гарантирует, что саженец даст лозу. При легком надавливании они не должны отваливаться.
- Затем осмотреть, если есть, листочки: они должны быть нежными и ярко зеленого цвета, но никак не сухими.
- Корневая система требует особо тщательного осмотра. Для этого нужно развернуть укрывной материал и внимательно осмотреть корень саженца: он должен быть без порезов, влажный и белый. Корневая система достаточно развита.
- Лучше покупать саженцы в прозрачных контейнерах, так корневая система просматривается достаточно хорошо.
Подготовка саженцев винограда весной
Для высадки винограда весной лучшим посадочным материалом является однолетний одревесневший или вегетативный саженец. После того, как куплены саженцы винограда, необходимо их подготовить к посадке. Подготовка у них более простая, чем у черенков винограда:
- очистить корни от земли, осмотреть и проверить корневую систему;
- произвести грамотную подрезку корневой системы;
- корень должен иметь, как минимум 3 толстых (до 4 мм) основных корешка длиной не менее 12 см;
- следует удалить корни, расположенные выше двух нижних узелков, укоротить побег, оставив всего лишь 5 почек.
- вымочить корни после обрезки в растворе стимулятора роста;
- исключить все признаки грибковых заболеваний на поверхности черенка и корневой системе, для этого в качестве профилактики побег хорошо бы обработать раствором «Днока» из расчета 5 грамм на 1 литр воды.
Как правильно хранить саженцы
Приобретенные, весной или осенью, здоровые саженцы необходимо сохранить до посадки. При этом нужно соблюдать некоторые правила:
- Недопустимо высыхание саженцев, особенно это касается корней.
- Обязательно на саженках должны быть этикетки с названием сорта.
- Саженцы, купленные весной, не рекомендуется сразу же высаживать. Сначала их необходимо приучить к температурному и световому режимам.
- Сначала их хранят в помещении при комнатной температуре (можно недалеко от батареи). Когда распустится почка, то емкость с саженцем можно переставить в теплицу.
- Саженцы винограда, купленные осенью, должны перезимовать до посадки весной. Для них подходящая температура от 0 до+6, но ни ниже 0 и не выше +6, в противном случае, саженки тронутся в рост, что нежелательно. Оптимальная влажность – 75-85%.
- Основные виды хранения: в подвале, погребе или в прикопе (траншее).
- Корневая система таких саженок должна быть постоянно увлажненной, но не сырой, иначе начнется загнивание корней, и они будут поражены грибковыми заболеваниями.
- В течение зимы необходимо контролировать влажность грунта, в котором находится корневая система.
- К середине апреля перезимовавшие саженцы можно внести в помещение и ухаживать за ними, как за саженцами с ЗКС.
- Перед посадкой должно происходить постепенное закаливание (от установления постоянной плюсовой температуры): на один день – в тень, а через 3-4 дня – на неделю с ночевкой, еще через 3-4 дня – выносим на солнце. Так постепенно, акклиматизированные саженцы можно высаживать на постоянное место посадки.
Важно! Если нет необходимых условий для хранения виноградных саженцев, то лучше покупайте их весной.
Напоследок
Искренне надеюсь, что в публикации каждый из вас найдет полезную для себя информацию о винограде. Виноград, как любая другая культура, требует любви и внимания. Но труд всегда приносит свои плоды, так что выращивайте виноград, у вас обязательно все получится! Желаю всем земледельцам положительных эмоций от своего труда, что является залогом здоровья и благополучия в жизни. В следующей публикации в апреле поведем разговор о способах посадки винограда.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вам понравилась публикация, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике “Мой сад-огород” . Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.
Мой сад-огород
24.04.2023 в 14:12
Рубрика: Мой сад-огород
Мой сад-огород
01.11.2022 в 22:27
Рубрика: Мой сад-огород
Мой сад-огород
21.05.2022 в 22:40
Рубрика: Мой сад-огород
Мой сад-огород
21.02.2022 в 23:08
Рубрика: Мой сад-огород
Дорогие мои читатели, я всегда с большим интересом жду и знакомлюсь с вашими комментариями к статьям. Пожалуйста, оставляйте свои отзывы. Ваше мнение очень необходимо для меня. Это позволит создать сайт увлекательный, нескучный и даже полезный для многих посетителей.
Это можно сделать так: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими близкими и знакомыми. А наиболее интересные добавьте в закладки.