В чем замочить баклажаны чтобы они не Горчили?

собираюсь запечь баклажаны с др. овощами. баклажанами нарежу кружочками.
какой способ эффективнее избавит от горечи или предложите пожалуйста свой:
1. вымочить час в ледяной воде
2. баклажаны хорошенько посыпать солью, под пресс оставить на час. потом в ледяной воде обмыть
(подруги подсказали)

Никогда не вымачиваю. Горчат старые мягкие баклажаны или баклажаны древних сортов, у крепких молодых такой проблемы нет.

Баклажаны в ореховом соусе. 1 кг баклажанов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 луковицы, 2-3 дольки чеснока, по 1 ч. л мелко нарезанной зелени петрушки, кинзы, сельдерея, 3 стакана воды, уксус, соль. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, посолить и выдержать 10-15 мин, отжать, чтобы вытек горький сок, затем поджарить до золотистой корочки с обеих сторон. Горячими уложить в салатник и засыпать мелко порубленными луком и зеленью. Залить горячим ореховым соусом: орехи истолочь с чесноком и кинзой, размешать с солью и уксусом по вкусу, залить водой и кипятить на слабом огне 20 мин. Подавать охлажденными. 3акуска из баклажан.
500 г баклажанов, 500 г томатов, 250 г сладкого перца, 400 г репчатого лука, 0,25 головки чеснока, 0,5 стакана растительного масла, зелень петрушки, 6 горошин перца, 1-2 лавровых листа, соль. Баклажаны промыть, нарезать кружочками толщиной 2 см, посолить и выдержать 10-15 мин, затем отжать сок и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Лук нашинковать, посолить и пассеровать на масле до золотистого цвета. Стручки перца обдать крутым кипятком, очистить от зерен и крупно нарезать. Томаты нарезать крупными дольками. В кастрюлю с толстыми стенками уложить рядами обжаренные баклажаны, на них томаты, затем перец, зелень петрушки, жареный лук; на лук- снова овощи, до заполнения посуды. Сверху томаты, лавровый лист и перец горошком. Влить масло, накрыть крышкой и тушить при слабом нагреве 10 мин, поставить в умеренно нагретую духовку и тушить до готовности. В готовое блюдо положить растертый с солью чеснок и зелень петрушки. Подавать закуску в холодном или горячем виде. Баклажаны, фаршированные зеленью. 750 г баклажанов, 500 г томатов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 головки чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 1-2 пучка укропа, 2-3 лавровых листа, соль. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль не до конца на дольки. Каждую дольку нашпиговать чесноком, нарезанным вдоль на тонкие ломтики. Зелень мелко нарезать, посолить и перетереть руками, чтобы выступил сок. Приготовленной зеленью нафаршировать баклажаны, сжав фарш разрезанными долями баклажана так, чтобы имел форму целого. Баклажаны плотно уложить в кастрюлю, залить пропущенными через мясорубку томатами и маслом, добавить лавровый лист, довести до кипения при сильном нагреве, затем уменьшить нагрев и тушить до готовности. Готовые баклажаны охладить, сложить в салатник, полить соусом, в котором они тушились, и посыпать мелко нарезанной зеленью. 3акуска овощная. 3—4 баклажана, по 3 красных и зеленых сладких стручковых перца, 2-3 моркови, 3 луковицы, спелые помидоры, зелень укропа, 1 головка чеснока, растительное масло, крупная соль. Баклажаны нарезать нетолстыми кружочками, обжарить на масле до золотистой корочки. Остальные овощи мелко нарезать или нашинковать. Все уложить слоями в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку: ряд баклажанов, репчатый лук, морковь, стручковый перец, помидоры и укроп, снова баклажаны и т. д. Помидоров и укропа – больше. Каждый слой посыпать солью, измельченным чесноком и придавить ложкой, чтобы овощи пустили сок и добавить маринад, приготовленный из лимонной кислоты, сахара, специй и воды. Закуска будет вкуснее если добавить несколько слоев отваренных в соленой воде опят. Посуду закрыть крышкой, поставить в холодное место на 2 суток. Икра из баклажанов. 1 кг баклажанов, 1,5стакана очищенных грецких орехов, 2ст. л нарезанной зелени кинзы или петрушки, 1 головка чеснока, 2ст. л растительного масла, 2ст. л уксуса или разведенной лимонной кислоты, соль. Баклажаны испечь в духовке до мягкости, положить между двумя дощечками под гнет, чтобы вытек горький сок. Орехи и чеснок истолочь с солью в ступке в однородную массу, подливая масло и добавляя мелко нарезанную зелень. Отжатые баклажаны положить в посуду и растереть, постепенно добавляя ореховую массу. Влить уксус или лимонную кислоту, еще раз хорошо перемешать. Можно резаные баклажаны залить кипятком, затем хорошо отжать.

Как удалить горечь из баклажанов мокрым способом? Пошаговый рецепт с фото. Как выбрать баклажаны без горечи? Альтернативные способы избавления горечи. Видео-рецепт.

Готовые баклажаны без горечи

Баклажаны — популярный овощ, который варят, жарят, запекают, тушат. Они являются составляющими для многих блюд, салатов и закусок. И все в них хорошо, и вкус, и консистенция, и питательность, и содержание витаминов… Единственное неудобство — они могут содержать вредный соланин, который придает неприятную горечь. Чтобы готовое блюдо не горчило, эту горечь нужно удалить. Для того применяют главный помощник — соль. Она из плодов вытягивает горькие вещества. Однако это не единственный способ, который поможет избавиться от горечи. Ниже рассмотрим альтернативные варианты.

Баклажаны без горечи: как выбрать

Чтобы не удалять из баклажанов горечь можно купить свежие и молодые плоды. В таких этой горечи просто нет. Определить их можно по следующим признакам:

  • Плодоножка не должна быть ломкой, сухой и при надавливании сгибаться. Без плодоножки овощ приобретать не стоит, т.к. она может быть специально обрезана у недозрелых баклажанов.
  • Прилегающие чашелистики к овощу должны быть свежими и зелеными.
  • Идеальная шкурка ровная, гладкая, а при проведении пальцем поскрипывает. На ней не должно быть коричневых пятен, морщинистости и скользкости.
  • Размер овощу желательно отдавать небольшой, лучше купить два баклажана, чем один горчащий гигант-переросток.
  • Мягкие плоды, значит, перезревшие или начали гнить.
  • Взвесьте два одинаковых баклажана. Если один тяжелее другого, это значит, что в внутри большего плода содержится большее количество семян, которые также придают овощу горечь.

Альтернативные способы избавления горечи

Если приобрели горчащие плоды или урожай баклажанов был поздно собран, то воспользуйтесь одним из нижеприведенных методов.

Сухой посол

Нарежьте баклажаны и места среза просыпьте солью. Через 20-25 минут на поверхности начнут выделяться капельки влаги. Тогда протрите баклажаны бумажным полотенцем или промойте проточной водой и обсушите. Если для блюда баклажаны нужны целые, то выдержите их в соли 1,5 часа.

Очистка от кожуры

Как правило, горьковатый привкус содержит не мякоть, а кожура. Поэтому иногда достаточно просто баклажаны очистить от кожуры и избавиться от горького привкуса. Однако делать это можно не для всех рецептов, т.к. плод потеряет свою структуру и во время приготовления может превратиться в пюре. Такой метод хорош только для приготовления баклажанной икры. В других случаях поможет обыкновенная соль.

Заморозка

Метод самый продолжительный и не подходит для приготовления всех блюд из баклажанов. Баклажаны, из которых удалена горечь с помощью замораживания, в результате разваливаются и превращаются в кашу. Этот метод подходит для приготовления баклажанной икры. Баклажаны нарежьте, разложите на тарелке и поставьте в морозильную камеру на 4 часа, а затем отожмите от влаги.

Вымачивание в молоке

Если не жалко использовать молоко для удаления горечи из баклажанов, то нарезанные кусочки плодов опустите в него на полчаса и установите гнет, иначе они всплывут на поверхность и не будут погружены в жидкость. Затем их отожмите, используя бумажные полотенца.

Удаление семян

Если баклажаны крупные и зрелые, то в них обычно большие семена, которые придают горечь. Приглядевшись, можно увидеть, что семена напоминают семена перца. Можно попытаться их удалить, сделав продольный срез на плоде и ложкой извлечь семена. Затем кусочки баклажанов сполоснуть под проточной водой.

  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Пошаговое приготовление удаления горечи из баклажанов мокрым способом, рецепт с фото:

Баклажаны вымыты и от плодов отрезаны хвостики

1. Баклажаны помойте под проточной водой и отрежьте хвостики с чашелистиками.

Баклажаны нарезаны на 3 части

2. Нарежьте баклажаны на 3-4 части, либо другим способом, который предполагает рецепт для дальнейшего их применения.

Баклажаны помещены в кастрюлю

3. Поместите баклажаны в глубокую кастрюлю.

Баклажаны залиты водой

4. Залейте овощи холодной водой. Они сразу всплывут на поверхность.

К баклажанам добавлена соль

5. Добавьте к овощам соль и перемешайте, чтобы она растворилась. Пропорции соли: 1 ч.л. на 1 л воды.

На баклажаны установлен пресс

6. Установите на баклажаны гнет, чтобы они опустились на дно и были покрыты полностью водой. Положите на них тарелку, на которую поставьте кружку с водой. Выдержите их один час.

Готовые баклажаны без горечи

7. Уберите гнет, слейте соленую воду, промойте баклажаны и высушите бумажной салфеткой. Плоды готовые к дальнейшему применению в какие-либо блюда. Подобным способом можно убрать горечь из целых овощей, но только время выдержки в рассоле увеличить до 2,5-3 часов.

Смотрите также видео-рецепт, как убрать горечь из баклажан.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Салат из пекинской капусты, крабовых палочек и кунжута

Салат из пекинской капусты, крабовых палочек и кунжута

Горячие бутерброды с яйцом и сыром или быстрые хачапури по-аджарски

Горячие бутерброды с яйцом и сыром или быстрые хачапури по-аджарски

Тарталетки с заварным кремом и абрикосовым джемом

Тарталетки с заварным кремом и абрикосовым джемом

Как похудеть за месяц?

Как похудеть за месяц?

Момордика харанция или горькая тыква

Момордика харанция или горькая тыква

Какие использовать масла для укрепления ногтей

Какие использовать масла для укрепления ногтей

Как использовать жидкий витамин Е для волос

Как использовать жидкий витамин Е для волос

Рецепты скрабов из кофейной гущи в домашних условиях

Рецепты скрабов из кофейной гущи в домашних условиях

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Ссылка на основную публикацию