С ложно переоценить пользу круп и приготовленных из них блюд. Каши считаются основой здорового питания, они в полной мере насыщают организм не только необходимыми нутриентами, но и витаминами, микро- и макроэлементами. Причём среди таких блюд одно из почётнейших мест занимает гречка — «царица» всех круп. Количество полезных ингредиентов, входящих в состав этого продукта, поистине бесценно! Однако мало кто знает, что речь в этом случае идёт не о привычной и знакомой всем магазинной коричневой гречке. Именно зелёное зерно обладает уникальными питательными и лечебными качествами, насыщает организм необходимыми минералами, положительно сказывается на состоянии кишечного тракта и помогает предотвратить многие недуги. Почему гречка зелёная, и чем же отличаются эти два продукта? Давайте обратимся к первоисточнику.
Отличие зеленой гречки от коричневой
Популярность гречневой каши не угасает с незапамятных времён. Гречка не только регулярно подавалась на стол, но и воспевалась в фольклорном творчестве, широко использовалась в народной медицине, избавляла от многих проблем со здоровьем и возвращала силу и бодрость духа. Правда, тогда гречневая крупа имела совсем другой вид и вкус. Наши предки готовили кашу из нежно-зелёных зерен, обладающих приятным немного терпким вкусом и невообразимым гречишным ароматом. Именно такой была когда-то гречка, однако сейчас на магазинных полках она выглядит совсем по-другому. Когда же и, главное, зачем столь популярная крупа успела стать коричневой?
Ещё в пятидесятых годах XX столетия гречка имела натуральный светло-зелёный цвет и отличалась исключительными питательными свойствами. Однако она имела довольно небольшой срок хранения, поскольку «натурпродукт» имел свойство со временем загнивать и, соответственно, портиться. Это свойство снижало материальную выгоду, которую могло получить сельское хозяйство с продажи ценнейшей крупы, из-за чего было принято решение обрабатывать её термически — такой способ позволял повысить срок хранения и снизить требования к хранению гречихи. Поэтому с экономической точки зрения вопрос о том, гречка коричневая или зелёная будет преобладать в магазине, имел однозначный ответ.
Плюс ко всему, именно в это время началось повальное использование пестицидов и химикатов при выращивании сельскохозяйственных культур. Тщательная обжарка зерна позволяла уничтожить химические удобрения, находящиеся на поверхности, сделав тем самым крупу пригодной к пище. Таким образом, термообработка, в результате которой натуральная светло-зелёная гречка приобретала насыщенный карамельный оттенок, позволяла решить сразу две экономические задачи: увеличить срок хранения крупы и получить разрешение на использование удобрений при выращивании (с учётом того, что впоследствии оно частично будет нейтрализовано высокими температурами), что, в свою очередь, положительно сказывалось на урожайности.
Однако такой подход имел и другую, крайне негативную, сторону. В результате термической обработки зелёные зёрна гречихи теряли большую часть полезных компонентов: витаминов, минералов и аминокислот. Именно в этом и заключается основной ответ на вопрос, чем отличается зелёная гречка от обычной. Кроме того, натуральная крупа имеет более тонкий вкус, чем-то напоминающий помесь лесных орехов и семян подсолнечника, что совсем не похоже на привычное послевкусие гречневой каши. Зелёные зёрна готовятся немного по-другому, могут давать полезные ростки, чем только улучшают свои целебные характеристики. Всё это, безусловно, объясняет, почему диетологи рекомендуют включать в рацион зелёную гречку вместо привычной крупы.
Чем отличается зелёная гречка от коричневой?
Исследования показали, что нутриентный состав натуральной и обжаренной гречки значительно разнится. Расчёт показателей на 100 г продукта приведён в таблице:
Характеристика | Зелёные семена гречихи | Коричневая гречневая крупа |
Белки | 14 г | 12 г |
Жиры | 2 г | 3 г |
Углеводы | 60 г | 64 г |
Пищевая ценность | 310 ккал | 335 ккал |
Такая вариация хоть и кажется незначительной, на самом деле играет важную роль в формировании и усвоении рациона. Однако куда более значимым является тот факт, что при обжарке разрушается большая часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.
Высококачественные протеины, содержащиеся в зелёной гречке, отличаются сбалансированным аминокислотным составом. Эта крупа отличается высоким содержанием лизина, коего не хватает в других сортах. Кроме того, в гречихе полностью отсутствует клейковина, поэтому этот продукт рекомендуют в качестве основы здорового безглютенового рациона. Огромное количество флавоноидов, среди которых встречается и крайне важный рутин, кверцетин, витексин и другие, а также ингибиторы протеаз и трипсина, оказывают выраженный противоопухолевый эффект, коим не может похвастаться обработанный термически продукт. Однако стоит также учитывать и географию произрастания гречихи: если дикие семена содержат приблизительно 40 мг/г флавоноидов, то культивируемые — только 10 мг/г.
Какая гречка полезнее — зеленая или коричневая?
К сожалению, на сегодняшний день в супермаркетах и магазинах преобладает именно обработанный продукт. Впрочем, недавно полезная зелёная гречка начала постепенно возвращаться на магазинные полки, что не может не радовать приверженцев правильного питания и всех, кто бережно относится к своему здоровью. И это неудивительно, ведь отличие зелёной гречки от коричневой неоспоримо — именно она является ценнейшим источником многих витаминов, полезных микро- и макроэлементов и аминокислот. Чтобы оценить всю пользу натурального продукта, достаточно взглянуть на таблицу.
Вещество | Содержание, 100 г | Вещество | Содержание, 100 г |
Витамины | Макроэлементы | ||
A | 0,006 мг | железо | 6,7 мг |
B1 | 0,4 мг | кремний | 81,0 мг |
B2 | 0,2 мг | йод | 3,3 мкг |
B6 | 0,4 мг | кобальт | 3,1 мкг |
B9 | 31,8 мкг | марганец | 1560,0 мкг |
E | 6,7 мг | медь | 640,0 мкг |
PP | 4,2 мг | молибден | 34,4 мкг |
Макроэлементы | калий | 380,0 мг | |
никель | 10,1 мкг | титан | 30,0 мкг |
кальций | 20,7 мг | фтор | 23,0 мкг |
магний | 200,0 мг | хром | 4,0 мкг |
натрий | 3,0 мг | цинк | 2050,0 мкг |
сера | 88,0 мг | Прочее | |
фосфор | 296,0 мг | моно- и дисахариды | 2,0 г |
хлор | 34,0 мг | пищевые волокна | 1,3 г |
Большая часть этих полезных для здоровья веществ не выдерживает высоких температур, поэтому распадается при обжарке. Это значит, что карамельно-коричневая крупа уже не может похвастаться столь ценным составом. Именно поэтому вопрос о том, какая гречка полезнее — зелёная или коричневая, — имеет однозначный ответ — та, которая менее другой подвергалась термической обработке, то есть зелёная.
Почему зеленая гречка полезна?
Столь высокое содержание полезных ингредиентов в натуральной крупе положительно отражается на состоянии здоровья. Диетологи всего мира рекомендуют этот продукт в качестве профилактического, общеукрепляющего, нормализующего и очищающего средства, которое, к тому же, легко усваивается и органично выводится из ЖКТ. Список полезных свойств зелёной гречки довольно обширен:
- Регулярное употребление свежей крупы способствует очищению желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки.
- Гречка оказывает общеукрепляющее действие, способствует укреплению иммунитета и снижает восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам.
- Натуральный продукт приводит в норму метаболизм и гармонизирует все обменные процессы, протекающие в организме.
- Если есть зелёную гречку хотя бы 2–3 раза в неделю, можно существенно снизить уровень холестерина и сахара в крови, предотвратить появление сосудистых бляшек и привести в норму артериальное давление.
- Употребление этого продукта является эффективной профилактикой онкологических новообразований.
- Зелёная гречка — настоящий эликсир красоты для прекрасной половины человечества. Включая её в меню, можно улучшить состояние ногтей и волос, избавиться от угревой сыпи, прыщей и даже сбросить пару лишних килограммов.
- Натуральная крупа будет полезна и мужчинам — она улучшает либидо и восстанавливает половую функцию.
Как приготовить зелёную гречку?
Привычная гречневая каша выглядит довольно тривиально — карамельно-коричневое зерно, отваренное до рассыпчатого состояния и потому лишённое большого количества полезных свойств. К счастью, с зелёной гречкой все по-другому: её можно есть как в слегка отваренном, так и в сыром виде. А те, кто стремится получить максимум пользы из натуральных семян, могут даже прорастить гречиху. Давайте рассмотрим базовые способы приготовления этой вкусной и полезной еды.
Способ №1. Безопасное отваривание
Не стоит варить зелёную гречку точно так же, как и обычную, от этого она утратит не только полезные свойства, но и вкусовые характеристики, превратившись в разваренную субстанцию зеленоватого цвета. Чтобы довести продукт до полной готовности, достаточно залить его водой, довести до кипения, тут же снять с плиты и накрыть крышкой. Спустя 10–15 минут ароматная и невероятно вкусная гречневая каша будет готова.
Кроме того, можно приготовить кашку заранее, залив семена тёплой водой и оставив на ночь в термосе. К утру зёрна набухнут, а каша приобретёт рассыпчатую консистенцию и при этом не потеряет и толики полезных свойств.
Способ №2. Измельчение
Зелёная гречка абсолютно пригодна к употреблению и в сыром виде. Её можно просто погрызть, как семечки или орешки, а можно предварительно измельчить в кофемолке, чтобы впоследствии жевать приятный на вкус порошок или добавлять его в смузи. Такой рецепт является отличным средством для прочищения ЖКТ и позволяет быстро приготовить питательный и полезный завтрак или перекус.
Способ №3. Проращивание
Возможность прорастить семечки является ещё одним важным пунктом того, чем отличается зелёная гречка от коричневой. Такой способ позволяет раскрыть всю природную силу натуральной гречихи, сделать её максимально полезной для организма и улучшить витаминизированный состав.
Для проращивания гречки потребуется минимум усилий. Просто следуйте пошаговой инструкции, и уже спустя 14–24 часов вы сможете полакомиться вкусными и невероятно полезными ростками:
- Хорошенько промойте крупу, удалите все раздробившиеся и повреждённые семена и прочий мусор, случайно попавший в продукт.
- Поместите зёрна на марлевую салфетку и положите в дуршлаг. Сверху накройте ещё 2–3 слоями марли и полейте сверху проточной водой, давая излишкам жидкости стечь.
- Как только вода стечёт, поставьте дуршлаг в затенённое место примерно на 8 часов — влаги в салфетках хватит, чтобы за это время ростки немного проклюнулись.
- По истечении отведённого времени ещё раз смочите салфетку под проточной водой и оставьте ростки на 6 часов в тех же условиях.
- Затем необходимо извлечь пророщенную гречиху из марли, хорошенько промыть от образовавшейся слизи и можно добавлять её в любой салат, коктейль либо употреблять как самостоятельное блюдо.
Если необходимы ростки побольше, просто увеличьте время проращивания до 24 часов, не забывая регулярно смачивать салфетку водой.
Уникально полезная и невообразимо вкусная гречка должна присутствовать на столе чуть ли не ежедневно. Зная, чем зелёная гречка отличается от обычной, а также научившись готовить и проращивать эти вкуснейшие семена, вы уже не посмотрите в сторону привычной карамельно-коричневой каши. Впрочем, совсем не обязательно отказываться от неё полностью — она хоть и менее полезна, чем натуральный продукт, но никоим образом не навредит организму. Сочетайте эти два блюда в рационе и тогда вы сможете познать всю гамму ароматов и вкусов гречихи!
Ни одна диета не обходится без гречки. Но времена меняются, и на арену выходит новый продукт – зеленая гречка. Что это такое? Недоспелая гречка или какой-то особый сорт? И самое главное – есть ли реальная польза или тебе просто хотят продать то же, но дороже.
Со всем этим и предстоит разобраться.
Почему гречка зеленая
Тут все просто: гречка – это маленький плод травянистого растения гречихи. Назовешь ты ее гречневым зерном или просто гречкой – разницы существенной не имеет. А по-научному, ботаническому, гречка называется Fagopyrum. С латыни это переводится, как букоподобный орех.
Родства у гречки с орехами не наблюдается, но по форме они с буком довольно схожи. Гречка в своем природном виде является именно зеленой, а уже в упаковки и на полки магазинов попадает после нескольких этапов обработки. Кому пришла в голову идея начать употреблять гречку в первозданном, то есть сыром виде?
Исторические справки говорят, что гречку тысячелетиями употребляли именно сырой, зеленой. А подвергать термической обработке стали только в ХХ веке, когда активно развивалась индустрия питания.
Как видишь, все новое – это хорошо забытое старое. А маркетологи отлично применяют эти уловки, ведь новое и необычное хорошо «заходит» людям. И добавив к этому громкий лозунг, что зеленая гречка в десять раз полезнее обычной, они убедят тебя, что нужно купить именно ее.
Правы ли они в этом? Рассмотрим с точки зрения нутрициологии, в чем же зеленая гречка выигрывает у гречки обычной.
Зеленая и обычная – в чем разница?
Далеко не каждый продукт можно есть в сыром виде, а вот гречку зеленую – можно и нужно. Конечно, она тоже проходит этап обработки, но не термической. Зеленая гречка после сбора подсушивается естественным путем.
- Главный секрет, почему же она зеленая – она не поддается термообработке. Когда гречку обрабатывают, то есть обжаривают, – цвет со светло-зеленого меняется на коричневый. Вспоминай, что гречка – это плод растения. И что естественно, в растениях в сыром виде полезностей сохраняется больше.
В результате этого в зеленой гречке сохраняется в высоком содержании антиоксидант рутин. Если сравнить с обычной гречкой, в ней рутина будет примерно в 15 раз меньше, чем в зеленой.
- Следующее отличие: у зеленой гречки ниже гликемический индекс, чем у обычной отварной. Этот индекс показывает, насколько быстро поднимется уровень глюкозы у тебя в крови после употребления углеводного продукта.
Дело в том, что при различных способах обработки продукта, содержание в нем углеводов может меняться. В зеленой гречке меньше углеводов, а больше белка, по сравнению с обычной.
- Содержание клетчатки – то, в чем у зеленой гречки также есть превосходство над традиционной. Так как зерно не очищено и не подвержено обжарке, клетчатки в нем сохраняется больше.
Зеленая гречка против коричневой: все о пользе, приготовлении и проращивании
Клетчатка необходима для здорового функционирования кишечника. В зеленой гречке примерно в полтора раза больше пищевых волокон, чем в обычной.
- Зеленую гречку ты можешь проращивать. Сам по себе зеленый плод гречихи не является незрелым или недоспелым. Но он, как растение, остается живым и способным к дальнейшему росту.
Пророщенная зелень сейчас широко применяется в здоровом питании. И это является не очередным трендом, а действительно полезным способом. Зеленую гречку ты можешь прорастить даже в домашних условиях, и получить максимальный концентрат полезных компонентов.
При проращивании в зеленой гречке увеличивается примерно в 15 раз количество витамина С, который в обычном зерне практически не содержится.
Если ты не достаточно убеждена, что зеленая гречка все-таки полезнее при сравнении с обычной, посмотри на эти три факта реальной пользы для твоего организма.
Содержит больше антиоксидантов
В зеленой гречке большое количество антиоксидантов, их еще называют биофлавоноидами. Это такие вещества, которые способны тормозить процессы окисления в клетках и, как следствие, не допустить преждевременное старение организма.
В зеленой гречке содержание антиоксидантов достигает 150 мг на 100 г продукта. Это в десятки раз превышает их содержание в других злаках, например, в рисе всего 5 мг на 100 г. Этим свойством зеленая гречка похожа на зелень.
Рутин – о нем нельзя не сказать, ведь об этом антиоксиданте не забывает ни один маркетолог. В зеленой гречке и правда, рутина более чем достаточно для организма. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров. Препятствует повреждению вен варикозом, а также защищает от тромбов.
Рутин блокирует гистамин – такой гормон, который повышается при аллергических реакциях. Доказана его эффективность и при ломкости сосудов, куперозе и носовых кровотечениях.
Способствует укреплению волос и ногтей
Не секрет, что многие витамины при высоких температурах теряются и соответственно ценность продукта снижается.
Есть много причин, по которым твои волосы выпадают, а ногти ломаются. Но дефицит витаминов и минералов в питании, безусловно, играет не последнюю роль.
В зеленой гречке высокое содержание таких витаминов и микроэлементов для твоей красоты:
- 6,7 мг витамина Е (44,7% от суточной нормы);
- 0,4 мг витамина В6 (20% от нормы);
- 0,2 мг витамина В2 (11% от нормы);
- 81 мг кремния – структурный компонент волос;
- 2 мг цинка – вместе с витамином В6 он влияет на обмен веществ;
- 8,3 мкг селена – он усиливает активность витамина Е и вместе с ним сохраняет кожу здоровой.
Эти компоненты, особенно витамины группы В, которые содержатся в зародышевой части зерна, теряются при различных обработках и шлифовке. Зеленая гречка этому не подвергается, поэтому обладает большей полезностью по сравнению с обычной.
Источник легкоусвояемого белка
В зеленой гречке, при ее калорийности в 300 ккал на 100 г, находятся все незаменимые аминокислоты. Порадоваться такому большому количеству растительного белка стоит не только тем, кто не ест животные продукты.
Ты знаешь, что аминокислоты – основа различных тканей организма. От достаточного количества качественного белка в твоем питании зависит здоровье гормонов, крепость костей и суставов, красота кожи и волос.
Важно и то, что зеленая гречка имеет высокую ценность белка – 93%. Что это значит? В зеленой гречке не только полный набор незаменимых аминокислот, но и усваиваются они в твоем организме значительно лучше, чем из других злаков.
Теперь ты видишь, что такой продукт, как зеленая гречка, имеет полное право на существование в твоем рационе. Высокая стоимость зеленой гречки сполна окупается ее пользой для организма. И если сравнивать ее с обычной – безусловно, зеленая полезнее.
Но не забывай и про баланс в рационе, одной зеленой гречкой ты сыта не будешь. Питаясь разнообразно и изучая составы продуктов, ты не попадешься на уловки маркетологов, а наполнишь свой рацион реально полезными продуктами.