Сколько замачивать семена томатов перед посадкой?

пом3

Под замачиванием семян томатов понимают несколько процедур. Во-первых, существует замачивание с целью обеззараживания (протравливание). Такое замачивание, как правило, непродолжительно и производится в достаточно агрессивных растворах. Во-вторых, если посадка осуществляется без проращивания, можно произвести замачивание в воде, питательных веществах или стимуляторах роста. Такое замачивание более продолжительно и спектр растворов очень широк. В-третьих, если посадка производится с проращиванием, то семена для прорастания помещают в сильно увлажненную ткань (бинт или марлю). И хоть эта процедура правильно называется проращиванием, ее тоже иногда называют замачиванием. Такое замачивание/проращивание осуществляют с помощью воды и занимает оно несколько дней.

Когда семена замачивать не нужно

Если производитель семян произвел обработку перед фасовкой, то замачивать их ни в чем не нужно – ни в обеззараживающих, ни в стимулирующих растворах. В таких случаях на пакетиках указывается вся информация. Если по какой-то причине упаковки нет – то многое можно понять по внешнему виду семян. Семена томатов, окрашенные в необычный цвет или покрытые толстой оболочкой, сеют сухими. Это так называемые инкрустированные или дражированные семена. А вот необработанные семена, особенно из непроверенных источников, требуют предпосевной подготовки.

Сколько замачивать семена томатов в обеззараживающих веществах

Прежде чем приступить к обеззараживанию, семенной материал нужно замочить в воде до набухания. Если обработать семена сухими (например, в растворе марганцовки), то можно сжечь зародыши. Продолжительность замачивания семян томатов в обеззараживающих растворах варьируется от 15 минут до получаса.

Марганцовка. Замачивание в растворе марганцовки самый простой и быстрый по времени способ протравливания. Семена опускают на 15-20 минут в раствор темного цвета (1гр марганцовки на 1/2 стакана воды).

Перекись водорода. Покупаем в аптеке 3% раствор вещества, замачиваем посадочный материал на 20 минут.

Зеленка. Разводим раствор: 1мл зеленки на 100 мл воды. Замачиваем 30 минут.

Хлоргексидин. Готовое аптечное средство. Погружаем семена томатов на полчаса.

Чесночный настой. 3 дольки чеснока выдавливаем в 100 мл воды, оставляем на сутки, затем процеживаем. Время замачивания семян – 30 минут.

После обеззараживания семенного материала в любом из вышеприведенных растворов обязательно промойте семена в проточной воде и слегка просушите.
Разумеется, не стоит прибегать ко всем видам обработки сразу, так как так можно только навредить семенам – выберите один наиболее удобный для вас способ.

в кассете

Сколько замачивать семена томатов в стимуляторах роста

Обеззаразив, семена нередко замачивают в жидкостях, призванных ускорить
прорастание семян. Среди таких веществ можно выделить 3 группы:

  • обычная вода
  • различные препараты промышленного производства
  • народные средства

Вода. Замачивание в воде самый доступный способ пробудить семена. Время замачивания – 12-18 часов в теплом месте. Предпочтительней бутилированная, дождевая или талая вода. Если же используется вода из городского водопровода, то перед использованием ее нужно отстоять.

Промышленные стимуляторы роста. Замачивание в стимуляторах роста проводят после обеззараживания и непосредственно перед посевом в почвенную смесь. В наше время имеется не один десяток препаратов импортного и отечественного производства. Все они отличаются не только действующими веществами, но и временем необходимым для замачивания. Оно может занимать от 2 до 16 часов. Приводим время замачивания для самых распространенных препаратов.

Циркон. Время замачивания – 2-4 часа в растворе 0,025 мл средства на 100 мл воды.

Эпин-экстра. Среднее время замачивания – 2-4 часа в растворе 0,005 мл на 100 мл воды.

Энергин. Среднее время замачивания – 6 часов. Раствор готовим из расчета 15 капель на 50мл воды.

НВ-101. Средство растительного происхождения. Время замачивания – 12 часов. Для получения раствора добавляем 1-2 капли НВ-101 на 1л воды.

Янтарная кислота. Аптечный препарат. Для замачивания семена погружают в среднем на 12 часов.

Гумат натрия. Время замачивания составляет 12 часов. Для получения нужной концентрации берем ? чайной ложки порошка гумата натрия на 1 л воды.

Корневин. Семена замачиваем на 16 часов. Для приготовления раствора используем 1 л воды и 1 гр Корневина.

Иммуноцитофит. Препарат природного происхождения. Семена томатов замачивают на 3 часа. Раствор – 1 таблетка на 1 ст. ложку воды для обработки 5 гр семян.

Для получения наилучшего результата важно четко следовать инструкции, прилагаемой к препарату, в которой указывается, на какое время опускать семена томатов, и какое количество вещества нужно использовать.

Народные средства. Существуют также народные рецепты для стимулирования семян томатов.

Молоко. Время замачивания в молоке – 12 часов. Замачивание производят в натуральном неразведенном молоке температурой 40°С.

Мед. Время погружения семян – от 3 до 6 часов. Рецепт раствора – 1 ч. ложка меда на 200 мл воды.

Сок алоэ. Рекомендуемое время – 12-24 часа. Раствор в воде готовят из расчета 1:1.

Зола. Семена томатов опускаем в раствор на 12 часов. Для раствора берем 2 ст. ложки древесной золы на 1 л воды.

Помидоры являются достаточно прихотливой культурой, для получения хорошего урожая которой необходимо тщательно подготовиться. В первую очередь требуется произвести выбор и предпосевную подготовку семян.

Нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду

Замачивание семян томатов до посева является одним из этапов процесса подготовки материала к высадке. Семечки выдерживаются в различных растворах специальных веществ и препаратов, способствующих увеличению всхожести.

Процедура дает возможность повысить урожайность культуры на 25-30%, однако применима не для всех сортов.

Не нужно замачивать следующие виды семян:

  • гибридные (F1), если они инкрустированные;
  • импортные, так как они предварительно шлифуются и покрываются пестицидным гелем;
  • покрытые яркой органоминеральной оболочкой, для которых предпосевная обработка уже была выполнена.

окрашенные семена помидор

Зачем это нужно делать

Если семена неподготовлены, то их следует замочить, так как обогащение микроэлементами обеспечит:

  • раннее плодоношение;
  • повышение всхожести;
  • увеличение урожая;
  • быстрое и единовременное появление всходов;
  • значительное (до 50%) снижение заболеваемости за счет обеззараживания.

Обратите внимание! Увеличение скорости прорастания обеспечивается размягчением оболочки семян.

Перед замачиванием семенной материал необходимо перебрать. Сперва удаляются очевидно поврежденные и некондиционные семечки. Оставшиеся помещаются в 5%-й раствор поваренной соли и перемешиваются. Непригодные для посадки семена всплывут на поверхность, а те, что осели на дно, можно спокойно использовать для замачивания. Важно тщательно промыть их, чтобы удалить все солевые следы.

Сколько дней следует замачивать семена

Время замачивания семян зависит от цели этого процесса и, как следствие, используемой жидкости. Посевной материал можно замочить в:

  1. Дезинфицирующем растворе. Если семя необходимо обеззаразить, то его нельзя оставлять в протравителе (даже слабой концентрации) более трех-четырех часов. В противном случае вероятна его гибель.
  2. Стимулирующем составе. Таким растворам требуется значительное время для пробуждения семян. Воздействие может длиться от 12 до 24 часов.

Обратите внимание! Предварительно рекомендуется провести калибровку.

замачивание семян в марганцовке

Сколько прорастают семена томатов при замачивании

Для проращивания семечки до посева необходимо оставить на несколько дней во влажной среде, до начала проклевывания зачатков корней. Если не провести эту процедуру, то трехлетние семена проклюнутся не раньше, чем через неделю, а более молодые – через четыре-пять дней.

Семена можно прорастить, поместив в закрытую емкость с влажной тканью либо ватными дисками. В процессе проращивания необходимо контролировать влажность материи, периодически доливая в чашу немного воды. Семечки должны быть наполовину покрыты влагой, так как непосредственно после пробуждения им потребуется кислород. Если они его не получат, то всходы не поднимутся.

Обратите внимание! Емкость с семенами следует расположить в месте с температурой +25-30°C, что увеличивает скорость испарения воды.

Прорастание замоченных семян томата может занимать от одних суток до нескольких дней, в зависимости от точности соблюдения условий. Проращивание увеличивает шанс быстрых всходов, особенно для не слишком свежего материала, обладающего сомнительным качеством. В этом случае требуется особенно осторожная работа, что не допустить повреждения хрупких ростков.

проросшие семена томата

В чем и как замочить семена томатов

Правила предпосевной обработки во многом зависят от вещества, в котором она осуществляется. К общим рекомендациям относятся следующие:

  1. Проведение калибровки перед замачиванием. Она заключается в отборе только крепких, целых и тяжелых экземпляров.
  2. Превышение объема рабочего раствора по сравнению с объемом семян в 50-100 раз.
  3. Строгое соблюдение рекомендуемого времени воздействия растворов на посевной материал. Нарушение может грозить как передозировкой активных веществ, так и порчей некоторых средств.

Обратите внимание! После замачивания семечки следует промыть и подсушить, и только затем высаживать в контейнеры либо почву.

Для приготовления растворов категорически не рекомендуется использовать водопроводную воду, так как она имеет в составе хлор, оказывающий пагубное воздействие. В крайнем случае допустимо использовать проточную воду, которая отстоялась в течение нескольких дней. Оптимально применять бутилированную, дождевую либо талую воду.

Для обеззараживания семян применяются следующие дезинфицирующие средства:

  • 3%-й раствор перекиси водорода. Его следует разбавить двумя долями воды. В таком растворе семечки могут находиться от 3 до 12 часов, после чего их следует промыть водой и высушить.
  • 1%-й раствор перманганата калия. Замачивать материал можно не более, чем на 15-30 минут.
  • Борная кислота. Ее потребуется 0,2 г на 1 л воды. Держать семена в растворе следует на протяжение суток.
  • Современные препараты, например, Фитоспорин. Использовать необходимо согласно инструкции.

обработка семян перекисью водорода

Замачивание семян можно производить как в разбавленном растворе, так и в чистой – 3-х процентной перекиси.

Для стимулирующей обработки, обеспечивающей хорошую всхожесть, используются:

  1. Сок алоэ. Необходимо срезать трехлетние низовые листья растения и дать им настояться в течение недели в холодильнике. После их нужно измельчить, а получившуюся кашицу смешать с водой в равных пропорциях. Семена следует замочить на 18-24 часа.
  2. Картофельный сок. Сперва несколько картофелин необходимо поместить в морозилку, а затем дать им оттаять. После их следует натереть на терке, из полученной массы выдавить сок и тщательно процедить его. В этом соке семечки томатов выдерживаются 6-8 часов.
  3. Настойка древесной золы. Пару столовых ложек порошка необходимо залить литром кипятка и оставить настаиваться на протяжении по крайней мере двух суток. Семена следует поместить в настойку на 5-12 часов.
  4. Готовые стимуляторы роста. Это специализированные средства, используемые согласно инструкции. К ним относятся Циркон, Эпин, Энерген и прочие.

Фитоспорин как самый популярный препарат для замачивания семян

Фитоспорин – это биологически активный препарат, являющийся натуральным фунгицидом. Разработан для защиты от грибковых и бактериальных инфекций, поражающих различные растительные культуры.

Средство имеет в составе живые бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка), которые подавляют размножение фитофтороза, черной ножки, фузариоза, бактериоза, ризоктониоза, пятнистости, ржавчины, парши, корневой гнили, мучнистой росы и прочих болезней.

Раствор Фитоспорина применяется для обеззараживающей обработки не только семенного материала, но и почвы перед посевом. Для приготовления состава для дезинфекции семян помидоров необходимо растворить 1 каплю вещества в 100 мл воды. Для обработки грунта, производимой за 3-4 дня до посева, потребуется раствор 4 г порошка в 10 л воды.

Фитоспорин выпускается в разных формах:

  • Порошок. Для приготовления состава его чайная ложка растворяется в литре теплой воды. Расход составляет половину стакана на 100 семечек, которые необходимо выдерживать 2 часа.
  • Жидкость. 10 капель, разбавленных в стакане воды, хватит на 200 г семян.
  • Паста. Сперва из 100 г вещества и стакана воды готовится маточный раствор. Для вымачивания две капли этого раствора добавляются в 100 мл воды. Длительность вымачивания при этом составляет от 12 до 24 часов.

фитоспорин для обработки семян

Обратите внимание! При применении биопрепарата смывать его водой нельзя, так как в процессе вымачивания семена покрываются тонкой защитной оболочкой микроорганизмов.

Для приготовления средства следует использовать чистую теплую воду без хлора. Разведение препарата следует начать за пару часов до использования.

Как выдержать семена помидоров в хлоргексидине

Для снижения риска заражения рассады бактериальными либо грибковыми заболеваниями необходимо провести предварительную дезинфекцию семян. Кроме них следует в обязательном порядке обеззаразить и почву для посева. Для этих целей используется несколько фунгицидных средств.

Важно! Вне зависимости от применяемого средства после обеззараживания обработанные семечки следует тщательно промыть.

Одним из наиболее эффективных протравителей считается 0,05%-й раствор хлоргексидина. В нем, не разбавляя, следует замочить семена на полчаса, после чего промыть чистой водой.

Аналогичным по действенности является раствор зеленки. Потребуется 1 мл 1%-го раствора, который необходимо растворить в 100 мл воды. Семена следует выдерживать в этом составе на протяжение получаса, чтобы они успели прокраситься зеленым.

хлоргексидин для обработки семян

Сколько времени замачивать семена помидоров в марганцовке

Раствор перманганата калия – одно из наиболее популярных средств для замачивания. Предпосевная обработка проводится по следующей схеме:

    Высыпать семечки в многослойную тканевую (лучше марлевую) повязку и завязать ее, формируя мешочек.

Обратите внимание! Семена можно высыпать и просто в воду, однако в этом случае их будет сложнее доставать. Можно использовать сито.

замачивание семян в марганцовке

Схож по действию и популярности и метод дезинфицирования с применением перекиси водорода. Протравливаются семена аналогично:

  1. Подготовить 3%-й раствор перекиси.
  2. Поместить семена в марлевый пакетик.
  3. Опустить мешочек в раствор на полчаса.
  4. Промыть семечки под очищенной водой.

Эффективность этих двух методов находится приблизительно на одном уровне.

Сколько времени замачивать семена томатов в Эпине

Эпин – это растительный гормон, выступающий аналогом естественного биостимулятора. Активным веществом является спиртовой раствор эбипрассинолида (0,025 г/л). Помимо этого, в состав Эпина входит шампунь, обеспечивающий прилипание средства к листьям. Этот стимулятор роста не способствует улучшению состояния почвы и не является удобрением.

Обратите внимание! Если в процессе разведения Эпина средство не пенится, то оно является поддельным. При обработке такой препарат способен нанести вред растению.

При использовании Эпина важно точно соблюдать дозировку, тщательно взбалтывать и правильно хранить препарат. Для предпосевной обработки семечки замачиваются в средстве непосредственно перед посевом. На 100 мл воды требуется 2 капли препарата, чего будет достаточно для обработки 10-15 г семян. Замачивание семян помидоров длится на протяжении 18-24 часов.

эпин для обработки семян

Решая, надо ли замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду, следует проанализировать их состояние и происхождение. Замачивание не является обязательной процедурой, однако оно способствует улучшению показателей всхожести и урожайности.

Видео: как замачивать семена томата

Ссылка на основную публикацию