Сколько замачивать семена капусты перед посадкой?

Огородники, которые занимаются выращиванием капусты, прекрасно знают, насколько это хлопотно, но приятно. Ведь такая забота обязательно увенчается успехов в виде прекрасного урожая. Уход начинается еще задолго до высадки рассады в грунт.

Борьба за урожай начинается с момента приобретения и обработки семян. Хитростей существует много, но сегодня стоит раскрыть одну из них — зачем замачивать семена капусты. И стоит ли вообще этим заниматься?

семена капусты перед посевом

Несколько секретов для хорошей рассады капусты

Каждому, кто занимается выращиванием капусты, известно, насколько важно, чтобы рассада была качественной, здоровой, крепкой. Купить такую на базаре удается редко. Люди выращивают рассаду для продажи и их мало интересует конечный результат.

Подготовка семян капусты к посеву не проводилась, никакого пикирования не было, да и подкармливать растение вряд ли кто-то собирался. В этом можно быть уверенным даже со стопроцентной гарантией. А если это зараженное растение? Сложно представить последствия.

Рассаду, особенно капусты, необходимо выращивать самостоятельно. Сложностей в этом нет. Но зато гарантия того, семена капусты перед посадкой были обеззаражены, саженцы подкормлены и растение для открытого грунта прошло все важные этапы предварительной подготовки. Поэтому стоит поделиться секретами опытных селекционеров.

калибровка семян

Правильный выбор семян

Семена необходимо приобретать в официальных точках. Стихийные рынки и семена, продаваемые чайными ложками у бабушек, выбирать не стоит.

Важно! Ответственный производитель, как правило, делает предпосевную обработку семян. Но чаще всего этого недостаточно!

Выбор семян — ответственный шаг от которого зависит качество будущей рассады. Стоит также помнить, что залогом хорошего урожая может быть выбор не одного сорта и производителя, а нескольких. Также стоит учитывать:

  • сорт и вид, от этого зависят сроки созревания;
  • рекомендуемый регион для возделывания культуры;
  • предпочтения по отношению к почве;
  • сроки посадки и созревания;
  • назначение сорта;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • сертификат;
  • сроки хранения.

Вполне вероятно, что вы уже сделали правильный выбор. Поэтому пришло время подготовки семян капусты на рассаду.

Стоит замачивать или это не принципиально?

Сразу стоит отметить, что замачивание семян капусты перед посадкой никогда не было обязательным этапом. Это все индивидуально. Некоторые путают предварительное обеззараживание и замачивание семян капусты перед посадкой. Это разные вещи. Но делать обеззараживание важно даже в том случае, если производитель это сделал. Более того, семена можно немного «закалить», поместив их в холодильник.

Но эти тонкости известны многим, а вот семена капусты замачивают не все, считая это излишеством. И только ощутив разницу такой простой процедуры в конце сезона, решают следующий и все последующие годы обязательно проводить замачивания.

Это понятно, замоченный материал быстрее прорастает, рассада получается намного крепче, урожай созревает быстрее.

Но чем обработать и в чем замочить, чтобы это было правильно, знают не все. Итак, предпосевная подготовка семян начинается с таких этапов:

  • калибровка, выбраковать мелкие, некачественные;
  • опустить в раствор марганцовки на 20—30 минут;
  • промыть проточной водой и тщательно просушить;
  • поместить в холодильник на 12 часов.

Это не вся предпосевная обработка семян. Замачивание в воде помогает взбодрить, если так можно сказать, уснувший зародыш семени.

Важно! Замоченный и проросший материал капусты не должен находиться в воде более 12 часов.

Необходимо знать, что замачивание производится с той целью, чтобы ускорить рост и созревание культуры. Поэтому посадка на основании рекомендаций производителя, может быть не соблюдена. Например, высаживать семена на рассаду рекомендуют с 15 марта. Замоченные можно высаживать недели на две позже.

Это выгодная практика, особенно если прежняя высадка по каким-то причинам погибла. Это поможет возобновить надежду на будущий урожай.

Замачивать семена можно в простой отстоянной воде или в растворах, которые способны стимулировать рос и обеззараживать. Для капусты очередное обеззараживание не будет лишним.

Как и в чем замачивать семена

Несколько нехитрых правил, которые помогут собрать богатый урожай осенью, если решено замочить семена:

  1. Для замачивания использовать отстоянную, талую или дождевую воду. Многие используют кипяченую или бутилированную без газов, это не запрещено.
  2. Смочить ветошь водой и выложить семена. Вода не должна полностью покрывать семечку, но просыхать не давать.
  3. Емкость поставить в теплое, темное место.
  4. В воду можно добавлять стимуляторы роста. Чем обрабатывать, вернее добавлять, не принципиально. Практически все стимуляторы органического происхождения.
  5. Семена лучше замачивать за два дня до посева. Всходы появляются быстро, поэтому их необходимо высаживать.

Чтобы появился стимул к пробуждению, многие опускают семена, даже перед замачиванием, в горячую воду. Но температура воды не должна быть выше 50 градусов. Такие мероприятия, как закаливание, опускание в горячую воду, замачивание, являются своеобразным стрессом для культуры, но благоприятным.

Это быстро пробуждает растение и стимулирует быстрый рост. Именно поэтому ростки могут проклюнуться уже на второй день после замачивания. В то время как в грунте капуста будет прорастать не менее одной недели.

Поэтому, если есть желание получить более быстрый и здоровый урожай, замачиваем семена капусты. Этот процесс не отнимет у вас много сил и времени. Кроме быстрого урожая, можно исключить предварительный процесс калибровки и обеспечить стопроцентную всхожесть.

И это далеко не все плюсы, которые дает предварительная обработка в виде замачивания. В то время как у соседа только образуются небольшие кочаны, на вашем участке будут красоваться большие головки белокочанной, готовой к сбору, капусты.

Такие результаты дает предварительно обработанный посадочный материал. То же самое можно отнести к другим сортам. Посадка обработанных семян совершенно ничем не отличается от посева необработанных. Это выгодно, пользуйтесь предложенным методом!

При правильном посеве и соблюдении температурного режима всходы капусты начинают появляться на третий день. Но если качество семян вызывает сомнение, рекомендуется провести предпосевную подготовку посевного материала. Как и в чем замочить семена капусты перед посадкой на рассаду и в открытый грунт – тема нашей статьи.

Замачивание семян капусты в теплой и горячей воде: инструкция с видео

Сухие семена капусты

Нужно или нет замачивать перед посадкой семена капусты каждый решает сам. Нередко можно услышать от дачников, что всходы появляются поздно, чуть ли не через 2-3 недели после посева. Это может быть потому, что сеяли семена неправильно или не соблюдали температурный режим.

Как правильно посеять капусту и ухаживать за сеянцами читайте в нашей статье, перейдя по выделенной ссылке. В ней вы найдете Лунный посевной календарь на этот год для капусты.

Внимание! Перед посевом весной в открытый грунт опытные огородники не советуют замачивать семена капусты. Объясняют они это тем, что семечки могут сгнить.

Чтобы семечки набухли и после посева быстрее появились росточки, посадочный материал можно замочить в воде:

  1. Замачивание на 12 часов. Намочите в теплой воде кусок ткани или свернутой марли и разложите ее на дне блюдца или контейнера. Высыпьте семена, накройте сверху еще одним куском влажной ткани и сверху обильно опрыскайте теплой водой. Проследите, чтобы семечки стали влажными, но в воде не плавали. Прикройте пленкой или крышкой и поместите в теплое место. Через 12 часов можно приступать к посеву.
  2. Замачивание в горячей воде. Подготовьте термос, специальную термокружку или просто небольшую банку и полотенце. Семена капусты поместите в мешочек из ткани. Нагрейте воду до +50 градусов, вылейте ее в термос и на 20 минут поместите в нее мешочки с посевным материалом. После этого подержите несколько минут в холодной воде.

Вам будет интересно узнать: Капуста брокколи: посев и выращивание рассады, когда сажать и как ухаживать

После таких способов замачивания семян всходы капусты могут появиться уже на второй день. А те семечки, которые были помещены во влажную теплую среду на 12 часов, могут быть уже с ростками.

В видео ролик с Ютуб канала вы можете посмотреть, как правильно замочить семена капусты перед посевом в термосе в горячей воде.

Обработка специальными препаратами

Для стимуляции прорастания, защиты от болезней и вредителей семена капусты перед посадкой замачивают в специальных препаратах. Их можно приобрести в магазине или аптеке.

От грибковых заболеваний защитит растения препарат Фитоспорин. Как его правильно разводить и обрабатывать в растворе посадочный материал, читайте Здесь .

Народные средства для замачивания семян капусты

Сок алоэ

Сок алоэ, перекись водорода и марганцовку мы назовем народными средствами для предпосевной обработки семян капусты. Они легкодоступны, безопасны для здоровья и есть практически в каждом доме.

Как разводить и обрабатывать:

  1. Перекись водорода понадобится трехпроцентная. В ней семена капусты выдерживают двадцать минут.
  2. Кристаллики марганцовки разведите в тепленькой воде. Она должна стать темно-розовой, но не бордовой. Замачивание проводится в течение 20 минут.
  3. Сока алоэ и воды понадобится по 50 мл. В растворе семена капусты замачивают на 18 часов. Необходимо знать, что листья столетника перед этим в течение суток следует подержать в холодильнике.

После обработки народными средствами семена капусты следует промыть под проточной водой, после чего можно приступать к посеву.

Замачивание семян капусты в стимуляторах роста

Стимулятор роста Эпин

Эпин, Энерген, Циркон и другие препараты не только стимулируют прорастание семян, но и являются хорошими защитниками растений от различных негативных внешних факторов. После замачивания перед посевом семян капусты в приготовленных из Стимуляторов роста растворе растения вырастают устойчивыми к заморозкам и болезням.

Как разводить и использовать препараты, написано в прилагаемой к ним инструкции:

  1. Из 1 капли Эпина и 100 мл воды готовится раствор, в котором посевной материал выдерживают 2 часа.
  2. Раствор из Энергена готовится из 15 капель препарата и 50 мл воды. Время обработки от шести до двадцати часов.
  3. В 100 мл воды разводится 3 капли препарата Байкал ЭМ-1. Обрабатывать следует один или два часа.

Небольшая подсказка – как правильно замочить семена капусты перед посевом:

  1. Приготовьте блюдце или небольшой контейнер.
  2. Сверните в несколько слоев х/б тряпочку, бинт или используйте ватные диски. Намочите их в воде или растворе и положите на дно емкости.
  3. Разложите на дисках или тряпке семена.
  4. Укройте сверху еще одним слоев ватных дисков или ткани.
  5. Опрыскайте обильно водой или раствором. Можно просто сверху полить. Но так, чтобы слой раствора не был больше 1 см.
  6. Лучше всего, если ткань будет просто хорошо мокрой.
  7. После обработки перед посадкой посевной материал ополосните под проточной водой.

Мы надеемся, что наш материал помог вам ответить на вопрос – надо или нет замачивать семена капусты перед посадкой. Если вы решили, что нужно, то делайте все по инструкции. В этом случае всходы не заставят себя долго ждать. Богатых вам урожаев!

Ссылка на основную публикацию