Сколько вымачивать грузди перед горячей Засолкой?

Вымачивать грузди до засолки надо обязательно. Такая обработка – залог приятного вкуса солений без портящей его горечи. Есть несколько особенностей вымачивания. Во время процесса сырье может почернеть или приобрести неприятный запах, но это можно исправить.

Нужно ли замачивать грузди перед засолкой

Грузди – условно-съедобные представители рода Млечников, в сыром виде не употребляются. На изломе выделяют млечный сок, именно он дает горький вкус, который после правильной подготовки сырья уходит.

Вымачивание груздей перед засолкой требуется при любом способе обработки – холодном или горячем. От выбранного варианта зависит, сколько времени держать сырье в жидкости.

Важно! Отказ от замачивания в пользу варки отражается на вкусе сырья. Горечь может остаться, при этом потеряется насыщенность и лесной аромат, останется меньше полезных веществ.

Как подготовить грузди к замачиванию

Подготовку нужно начинать с чистки сырья. Некоторые делают это после вымачивания, но тогда плоды будут находиться в грязи. Им свойственно впитывать вредные вещества из окружающей среды, потому чистке надо уделить должное внимание. Алгоритм следующий:

  1. Перебрать млечники. Если экземпляры полностью повреждены или слишком рыхлые, то сразу их выкидывать. Червивые участки вырезать.
  2. Замочить грибы на 1-2 часа в холодной воде, если они сильно загрязнены. После этого каждый млечник промыть. Перед дальнейшей обработкой не сливать, а доставать из жидкости для чистки по одному экземпляру.
  3. Удалить грязь. Одновременно нужно убирать и пленку с поверхности. Если плоды большие, то с внутренней стороны шляпок удалить пластинки со спорами. Удобно делать это ложкой.
  4. Нарезать грузди. Этот этап необязателен. Действовать надо в зависимости от выбранного способа засолки и личных предпочтений. Лучшими для засолки считаются шляпки, а ножки можно оставить для приготовления икры или обжарки. Крупные экземпляры лучше разрезать на 2-4 части.

Для чистки удобно использовать старую зубную щетку

Важно! Обработку лучше начинать в день сбора или покупки, должно пройти не более суток. Если урожай собирался в дождь, то до чистки и замачивания его можно держать не более 5-6 часов.

В какой посуде замачивать грузди

При замачивании важно правильно выбрать посуду. Руководствоваться надо следующими фактами:

  • безопасными считаются эмалированные, стеклянные и деревянные емкости;
  • эмалированная посуда должна быть без сколов и трещин;
  • емкость должна быть достаточного объема, чтобы грузди в ней полностью скрывались водой и оставалось место для гнета;
  • нельзя использовать алюминиевую посуду, это приводит к химической реакции и порче продукта;
  • если планируется замачивание с солью, то нельзя брать пластмассовую емкость – есть риск выделения токсичных веществ.

Совет! Для замачивания отлично подходят дубовые бочки. В них же сырье солят, то есть вымачивают в рассоле. Заготовки при этом приобретают особый аромат.

Как вымачивать грузди перед засолкой

Избавиться от горечи и сохранить лесной аромат можно, если правильно вымачивать грузди перед засолкой. Есть несколько общих правил:

  • использовать чистую воду, лучше с родника или ключа;
  • для долгого замачивания без соли использовать холодную воду;
  • вымачивание в теплой воде ускоряет процесс, но есть риск порчи продукта, потому обязательно нужно добавлять соль;
  • грибы укладывать в емкости ножками вверх, если они не обрезаны;
  • воду обновлять не реже одного раза в 10-12 часов, иначе сырье будет киснуть, на поверхности появится пена;
  • после каждой смены жидкости промывать плоды проточной водой;
  • обязательно использовать гнет – грибы легкие, потому без него будут всплывать;
  • при смене жидкости всегда промывать груз;
  • продолжительность вымачивания зависит от вида груздей.

Как вымачивать белые грузди перед засолкой

Такой вид считается самым чистым, потому вымачивают их меньше. Достаточно держать сырье в воде 10-15 часов. Удобно сделать все вечером, а на следующий день приступить к засолке.

При замачивании надо руководствоваться общими правилами. При сливе воды смотреть на ее цвет. Если грибы вымачивались достаточно, то жидкость будет прозрачной, но немного темноватой.

Отдельно надо рассматривать груздь-скрипун, также имеющий белую окраску. Его считают ложным грибом, но в пищу употребляют. Скрипун очень горький, потому вымачивать его нужно не менее 3-4 суток. Отличительной особенностью этого вида при замачивании является покраснение жидкости.

Как замачивать черные грузди перед засолкой

На вымачивание черного груздя уходит 2-4 дня. Продолжительность обработки зависит от размера сырья и способа засаливания. Воду менять не реже 2 раз в сутки.

Черные млечники содержат в большом количестве красящие пигменты, потому жидкость даже при частой смене остается темной. Смотреть надо на шляпки – если они стали красноватыми, то замачивание можно прекратить.

Черные млечники рекомендуется замачивать в подсоленной воде.

Сколько дней вымачивать грузди перед засолкой

Продолжительность вымачивания млечников зависит от их вида и способа засаливания. Подготовка может занять часы или дни.

Сколько вымачивать грузди перед засолкой холодным способом

Этот метод засаливания грибов занимает больше времени, но лучше сохраняет вкус и аромат. Вымачивать их нужно минимум 3 дня, но не дольше недели. Конкретные сроки зависят и от размера грибов – мелкие и нарезанные кусочками экземпляры в воде надо держать меньше.

Сколько вымачивать грузди перед засолкой горячим способом

Такой метод обычно используют для черных млечников. Если нужно замочить грузди для засолки горячим способом, то продолжительность обработки зависит от рецепта. Рецептура может предполагать неоднократную варку грибов, каждый раз жидкость нужно сливать и заменять свежей водой. В этом случае достаточно нескольких часов предварительного замачивания. Воду при этом надо менять каждые полчаса.

Если термическая обработка будет непродолжительной, то млечники нужно вымачивать 2-3 дня. При жаркой погоде воду менять чаще, чтобы сырье не портилось.

Один из вариантов засаливания грибов – замачивание только после варки. Варить надо 15 минут, затем неделю держать в рассоле под гнетом. После такой обработки грузди раскладывают по стерилизованным банкам и убирают в прохладное место на 1-1,5 месяца.

Варить млечники можно в эмалированной емкости или посуде из нержавеющей стали

Варить млечники можно в эмалированной емкости или посуде из нержавеющей стали

Почему грузди чернеют при вымачивании

Чернеют грибы на срезах. Это связано с содержанием млечного сока, который при контакте с воздухом становится серо-желтым, а затем черным. Такое происходит, если отмачивать грузди в недостаточном количестве воды. Она должна покрывать сырье полностью.

Еще одна возможная причина почернения млечников – воздействие солнечного света. Замоченное сырье нужно держать под крышкой или в затемненном месте.

Почернение – не повод выбрасывать грибы. Их нужно промыть, опустить в холодную воду и держать несколько часов под грузом. Рекомендуется использовать сырье для засолки горячим способом.

Совет! Чтобы млечники не начали темнеть еще на этапе чистки, нужно каждый обработанный экземпляр сразу помещать в воду.

Что делать, если при вымачивании груздей появился запах

Млечники при вымачивании могут закиснуть, при этом появится запах, напоминающий квашеную капусту. Причина кроется в редкой смене воды или высокой температуре в помещении. Если запах сильный и появилась обильная пена, то лучше не рисковать и выкинуть. В противном случае можно отравиться.

Когда неприятный запах только начал появляться, а жидкость менялась почти без опозданий, то спасти грибы можно. Если больше вымачивать их не нужно, то сначала следует промыть, а затем засолить выбранным способом. Солевой раствор делать крепким. Если требуется дальнейшее вымачивание, то промыть сырье, залить свежей водой и наблюдать. При повторном появлении запаха или его усилении млечники выкинуть.

Заключение

Вымачивать грузди перед засаливанием нужно обязательно, иначе можно испортить всю заготовку. Если недостаточно держать грибы в воде, то вся горечь не уйдет. Слишком долгое замачивание чревато брожением и потерей собранного урожая.

: как солить грузди

Грузди, хоть и относятся к условно-съедобным грибам, на деле являются вкуснейшим деликатесом, который не стыдно поставить даже на праздничный стол. Нужно лишь уметь их правильно различать, собирать и готовить.

Самыми любимыми грибниками и замечательными по вкусовым качествам являются груздь белый (он же сырой, он же настоящий) и черный (цыган, чернушка). Это пластинчатые, достаточно крупные грибы с плотной (“мясистой”) ломкой мякотью, принципиально различающиеся только цветом шляпки с загнутыми внутрь опушенными краями – ее окраска варьируется от желтовато-белой до темно-бурой. Оба вида встречаются в лиственных и смешанных лесах, прячутся во мху или траве, любят светлые места, “проживают” обычно группами.

белый и черный грузди

Сезон их сбора начинается в середине лета и заканчивается только к концу сентября. А уж дальше начинается самое интересное – засолка и маринование груздей. В суп или на сковородку в свежем виде они не пойдут из-за едкого горького млечного сока, а вот консервированные в кадушке или банке, чтобы радовать гурманов холодными зимними деньками – за милую душу. Белые и черные грузди солят совершенно одинаково.

Кроме белого и черного груздя в засолку идут также их “родственники” – грузди дубовые и осиновые, подгрузди, волнушки. Их можно солить вместе с груздями или отдельно.

Сегодня представим вам самые популярные, простые, быстрые и вкусные способы засолить грузди так, чтобы они оставались вкусными, хрустящими и ароматными. Записывайте, как правильно солить грузди на зиму!

Замачивание и отваривание груздей перед засолкой

груздь в лесу

Сразу оговоримся – все грузди перед кулинарной обработкой нуждаются в тщательной чистке, мойке, отрезании ножек (в засол они не идут, только шляпки с “пеньками” около 1 см длиной), а затем в длительном вымачивании (2-5 суток) или отваривании (5-30 минут). Две последних процедуры призваны очистить грибы от ядовитого млечного сока, который придает им горечь.

Вымачивание груздей используется перед их перед холодной засолкой, отваривание – часть засолки горячей.

Вымачивают грузди в холодной подсоленой воде (1 ст.л. соли на 1 л воды) под небольшим гнетом, иначе легкие грибы всплывают на поверхность. За время вымачивания рекомендуется воду несколько раз сменить – о необходимости этого процесса вам “скажет” пена, образовавшаяся на поверхности воды.

По прошествии нескольких суток, когда процесс вымачивания закончится, грузди сильно уменьшатся в размерах. Перед дальнейшей засолкой можете попробовать срез гриба на язык – в нем не должно остаться горечи.

Для вымачивания и последующей засолки груздей подходит деревянная, стеклянная и эмалированная посуда. Оцинкованную и глиняную посуду использовать не рекомендуется.

Отваривание груздей – часть метода горячей засолки, в зависимости от рецепта оно занимает от нескольких минут до получаса (см. ниже). После воду сливают, а грибы промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг.

Кроме того, существует смешанный способ засолки – и с вымачиванием, и с бланшированием груздей.

После засолки грузди хранят в рассоле в холоде (0-5 °C), но ни в коем случае не морозят. При недостаточном количестве рассола доливают холодную кипяченую воду.

Проверенные рецепты засолки груздей

грузди в банках

Существуют два кардинально различающихся способа вкусной засолки груздей – холодный и горячий. В первом случае грибы получаются более упругими и хрустящими, не меняют свой цвет. Второй способ считается более безопасным (помните – грибы эти условно-съедобные), плюс засолка проходит гораздо быстрее.

Оба способа, в свою очередь, имеют различные вариации рецептур, заключающиеся в длительности обработки грибов и наборе специй. Предлагаем вам пошаговые рецепты засолки груздей в домашних условиях.

Самый простой холодный способ солить грузди

соленые грузди

Вам понадобятся: 5 кг свежих груздей, 0,3 кг крупной соли (не йодированной!).

Приготовление. Почищенные и вымоченные шляпки грибов (крупные разрезают на части, мелкие оставляют целыми) укладывают в глубокую емкость слоями, причем каждый слой обильно пересыпают солью. По окончании выкладывания слоев на грибную просоленную массу укладывают подгнетный круг и ставят тяжелый груз, который должен максимально “спрессовать” грузди. Емкость ставят в холодное место (до 16°C).

Грибы можно оставить в данной емкости на весь период засолки (не менее 1,5 месяцев), а можно через несколько дней перемешать и очень плотно, без пустот, уложить в простерилизованные стеклянные банки, которые следует закрыть крышками и оставить в этом же прохладном помещении до окончания процесса.

Перед подачей на стол соленые таким способом грузди нужно промыть, избавляя от возможного избытка соли.

Как солить грузди со специями (холодный классический способ)

холодное и горячее соление груздей

Вам понадобятся: 5 кг свежих груздей, 0,2 кг крупной соли (не йодированной!), листья вишни и черной смородины (20 шт.), зонтики укропа (5 шт.), листья хрена (5 шт.), перец черный и душистый горошком (по 10 шт.), лавровый лист (5 шт.).

Приготовление. На дно глубокой емкости укладывают листья вишни, хрена и смородины, часть зонтиков укропа. Специи смешивают. Затем кусочки и мелкие шляпки почищенных и вымоченных грибов укладывают в эту емкость слоями по 5-10 см, причем каждый слой обильно пересыпают смесью специй. Сверху все закрывают еще одним слоем листьев. Затем на грибную массу укладывают подгнетный круг и ставят тяжелый груз, который должен максимально “спрессовать” грузди. Емкость ставят в холодное место (до 15°C).

Грибы можно оставить в данной емкости на весь период засолки (не менее 1,5 месяцев), а можно через несколько дней перемешать и очень плотно, без пустот, уложить в простерилизованные стеклянные банки, которые следует закрыть крышками и оставить в этом же прохладном помещении до окончания процесса.

Если во время хранения или засолки на деревянном подгнетном круге, марле или стенках посуды появляется плесень, их промывают горячей подсоленной водой.

Как солить грузди в бочке (по-алтайски, холодный способ)

рецепт засолки груздей

Вам понадобятся: 5 кг свежих груздей, 0,2 кг крупной соли (не йодированной!), 5 лавровых листьев, 20 г чеснока, 20 г укропа, 10 г хрена, 20 г душистого перца, 5 шт. гвоздики.

Приготовление. Готовится деревянная бочка (лучше дубовая) – ее тщательно вычищают изнутри и снаружи, ошпаривают кипятком и высушивают. Все специи смешивают. Кусочки и мелкие шляпки почищенных и вымоченных грибов укладывают в бочку слоями, причем каждый слой обильно пересыпают смесью специй. Верхний слой прикрывают марлей (хлопчатобумажной тканью), на нее укладывают подгнетный круг и ставят тяжелый груз, который должен максимально “спрессовать” грузди. Емкость ставят в холодное место (до 16°C).

Если процесс идет нормально, через пару дней подгнетный круг должен покрыться соком. Если этого не произошло – груз следует заменить на более тяжелый. Если бочка наполнена не доверху, в нее в течение 3 суток можно добавлять новые собранные и обработанные как указано выше грибы.

Грузди таким способом солятся около 1,5 месяцев.

Как солить грузди горячим способом

как солить грузди

Вам понадобятся: 5 кг свежих груздей, 0,1 кг соли (не йодированной!), 5 лавровых листьев, по 10 листьев вишни и смородины, 2 головки чеснока, 20 г укропа, по 20 г душистого и черного перца горошком, 5 шт. гвоздики.

Приготовление. Очищенные и порезанные грузди варят в соленой воде не менее получаса, затем отбрасывают грибы на друшлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. За это время в другой емкости готовят рассол – специи (кроме чеснока и листьев) заливают водой и доводят до кипения. После кипения сюда же добавляют отварные грузди и варят все вместе еще около получаса. В конце варки добавляют зубчики чеснока и ягодные листья, аккуратно вмешав их в грибную массу.

Грибы, залитые рассолом, в котором они варились, отправляют под гнет на 3-5 суток и размещают в прохладном месте. После этого раскладывают грибы в простерилизованные стеклянные банки (добавив в каждую сверху по 1 ст.л. растительного масла), закрывают их крышками и оставляют в этом же прохладном помещении до окончания процесса, который займет около 2-3 недель.

Некоторые хозяйки перед раскладыванием груздей по банкам еще раз кипятят их в рассоле около 5 минут и закатывают горячими.

Как солить грузди с вымачиванием и отвариванием (смешанный способ)

грузди в рассоле

Вам понадобятся: 5 кг свежих груздей, 100 мл растительного масла, 0,2 кг крупной соли (не йодированной!), листья черной смородины (20 шт.), перец черный и душистый горошком (по 10 шт.), лавровый лист (5 шт.).

Приготовление. Почищенные грибы режут и вымачивают в холодной подсоленной воде в течение полтора суток. Затем грузди промываютя под струей холодной воды, бланшируют в кипятке с растительным маслом 5-7 минут, откидывают на дуршлаг для стекания излишней жидкости. Специи смешивают. Затем кусочки и мелкие шляпки подготовленных грибов плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки слоями по 5-10 см, перемежая их листьями и пересыпая смесью специй (можно добавить немного рассола, в котором грузди варились). После кладут гнет и на 12-20 часов отправляют банки в прохладное место. Затем банки зарывают крышками и ставят в холодильник. Соленые таким способом грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.

Как солить грузди с луком (холодный способ)

соленые грузди с луком

Вам понадобятся: 5 кг свежих груздей, 0,2 кг соли (не йодированной!), 1 кг репчатого лука.

Приготовление. Почищенные грибы режут и вымачивают в холодной воде в течение 2-3 суток. Затем готовят рассол (на 4 л воды 50 г соли), в который отправляют грибы еще на 12 часов. После этого грузди достают, промывают в проточной воде и слегка обсушивают. Теперь наступает черед лука. Его тонко шинкуют, пересыпают оставшейся солью и добавляют к грибам. Все вместе снова отправляют под пресс на 2 суток, перемешивая содержимое каждые 7-10 часов.

Затем грибы плотно укладывают в стерилизованные банки, заливают рассолом, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике. Соленые таким способом грузди с луком будут готовы через 1-1,5 месяца.

Соленые грузди – замечательная закуска, которую ценят очень многие. Зачем покупать консервацию в магазине, когда засолить грузди дома можно по своему вкусу?

Ссылка на основную публикацию