Сколько времени варить свежую фасоль?

Фасоль — настоящий суперфуд. Когда в очередной раз все побегут скупать гречку, проявите мудрость и отправляйтесь к полкам с бобовыми. А мы расскажем, чем хороша фасоль, как ее правильно выбирать и сколько варить.

В статье рассказывается:

  1. Как выбрать фасоль
  2. Как и зачем замачивать красную и белую фасоль
  3. Сколько варить фасоль
  4. Как варить фасоль пошагово
  5. Как приготовить фасоль в мультиварке
  6. Как варить фасоль в пароварке
  7. В микроволновке
  8. Полезные советы

В студенческом общежитии я была амбассадором фасоли. И до сих пор не устаю рекламировать ее своим друзьям. Фасоль помогала мне протянуть на последнюю сотку до конца месяца и сэкономить время на готовке в сессию.

Чем хороша фасоль:

в ней содержится много белка — 24 грамма на 100 грамм готового продукта. Для сравнения: в куриной грудке примерно столько же;

при такой питательности она стоит неприлично дешево — стандартная порция, на которую нужно 100 грамм сухого продукта, обойдется примерно в 30-35 рублей;

в вареном виде прекрасно хранится в холодильнике и не теряет вкусовых качеств;

это заготовка для десятка вкусных блюд, утром превратит обычный завтрак в британский, а вечером перенесет в солнечную Грузию.

как варить фасоль

При всех достоинствах остается чудовищно недооцененным продуктом. Все дело в том, что не все знают, как варить фасоль. Бытует мнение, что ее готовить слишком долго и сложно. Но это не так.

Как выбрать фасоль

Есть два варианта: белая и красная. Первая нежнее и мягче, но вторая — сытнее, так как в ней больше полезных элементов. Однако критичной разницы во вкусе между ними нет. Варить как белую фасоль, так и красную лучше с замачиванием.

При прочих равных белая лучше усваивается. Красную запрещают врачи при некоторых болезнях ЖКТ.

Что нужно учитывать при выборе:

фасолины в пачке должны быть примерно одного размера, иначе не смогут одновременно свариться;

трещины — признак некачественного продукта;

поломанные на вкус не хуже целых, но легко развариваются.

Как и зачем замачивать красную и белую фасоль

Бобовые могут вызывать метеоризм, но не так часто, как принято шутить на этот счет. Тут решающую роль играют индивидуальные особенности организма.

Для решения проблемы на кулинарных сайтах советуют варить ее только с замачиванием. Но научного консенсуса на этот счет нет.

Есть целые исследования , которые доказывают, что замачивание никак не влияет на газообразование. Но есть и другие эксперименты , подтверждающие противоположное мнение.

Точно можно сказать одно: варить с замачиванием гораздо быстрее. Время готовки сокращается в 2-3 раза.

простой способ — залить холодной водой с утра, чтобы отварить вечером. Если забыть ее на сутки, ничего страшного не случится. Нужно наливать жидкость с запасом в пропорции 1:5;

быстрый способ — залить кипятком и варить на сильном огне 5 минут. Затем снять и дать постоять два часа. Потом слить воду и снова поставить варить.

Сколько варить фасоль

После замачивания нужно слить воду, промыть бобы и поставить на плиту, залив кипятком или холодной водой. Тогда она сварится примерно за час. Если пропустить замачивание, процесс растянется на 2-3 часа.

сколько варить фасоль

По моему опыту, время больше зависит от сорта и возраста. Иногда она варится по нескольку часов даже после замачивания, поэтому стоит заранее освободить себе вечер.

Важный момент: фасоль очень сильно разбухает, так что нужно налить как можно больше воды. Но наверняка ее придется доливать.

Как варить фасоль пошагово

Вот самая простая инструкция:

вечером перед сном или утром, перед тем как пойти по делам, промываем ее в дуршлаге, удаляем мусор, если есть;

заливаем водой в пропорции 1:5 и оставляем при комнатной температуре;

перед готовкой сливаем воду и снова промываем;

ставим на плиту, залив холодной или горячей водой, соблюдая те же пропорции;

раз в 15-20 минут проверяем количество жидкости, при необходимости — доливаем;

спустя час — пробуем; если стала мягкой — можно есть.

Как приготовить фасоль в мультиварке

Процесс мало чем отличается от варки на плите. Также стоит предварительно замочить, промыть и залить водой. У некоторых мультиварок есть специальный режим для бобовых. Если его нет, выберите «Тушение».

А мультиварка с функцией давления позволит пропустить стадию замачивания. В этом случае бобовые можно сварить за 30-40 минут.

Мультиварка — полезный бытовой прибор для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление пищи. Оформите карту «Халва» и купите мультиварку прямо сейчас. А расплачивайтесь в рассрочку в течение нескольких месяцев.

Как варить фасоль в пароварке

Для пароварки бобовые обязательно нужно замачивать в холодной воде и только после этого готовить. Промойте проточной водой и положите в чашу. Слой должен быть не более двух сантиметров в высоту. Затем налейте воду в нижний поддон и включите пароварку.

Фасоль будет готова через 20-30 минут.

В микроволновке

После замачивания положите фасоль в специальную емкость, в которой можно готовить в микроволновке. Налейте воду так, чтобы она покрыла бобы.

На первом этапе — готовьте на максимальной мощности в течение 5-10 минут. Затем ее нужно вынуть, посолить и добавить еще жидкости.

На втором этапе — готовьте на максимальной мощности в течение 20 минут.

В микроволновке можно варить и без замачивания, но тогда процесс будет дольше и придется несколько раз проверять, готовы ли бобы.

Полезные советы

В некоторых статьях можно встретить рекомендации по замачиванию с пищевой содой. Насколько это поможет в борьбе с метеоризмом — неясно, но вкус бобов изменится; и вряд ли в лучшую сторону.

Солить можно как в начале готовки, так и в конце. Можно и вовсе оставить несоленой, если планируете использовать в качестве заготовки для других блюд.

Так как фасоль не только долго варится, но и спокойно хранится в холодильнике как минимум неделю, имеет смысл готовить ее в больших количествах.

Вареную можно потушить с томатной пастой, и будет не хуже, чем из банки. Если добавить кинзу, хмели-сунели и грецкие орехи — получится грузинское лобио. А если есть говяжий фарш, то можно сделать одну из вариаций мексиканского чили кон карне.

Со свежими овощами фасоль превращается в сытный салат. А если добавить ее к яйцам, то можно получить высокобелковый завтрак.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Фасоль – продукт, который требует к себе внимания. И если с консервированной все довольно просто, то с сушеной придется повозиться. Немного полезной информации о том, как правильно варить фасоль, мы как раз собрали для вас.

Как подготовить

Сушеную фасоль предварительно нужно перебрать и промыть под проточной водой. Удобно использовать для этого дуршлаг. Порченые бобы лучше сразу убрать. Следующий этап – замачивание.

Фасоль

Как правильно замачивать фасоль

Предварительное замачивание фасоли не только сокращает время варки, но и нейтрализует вредные вещества, повышает усвояемость и вкусовые качества, а также гарантирует равномерное приготовление. Существует два основных метода.

Медленный или холодный способ

Этот способ наиболее подходящий, но он требует времени. Выложите промытую фасоль в большую миску или кастрюлю. Залейте холодной водой. Оставьте на 12-14 часов. Каждые 3-4 часа воду лучше сливать и менять на свежую.

Фасоль

Быстрый или горячий способ

Если времени не очень много, подойдет второй вариант. Залейте фасоль водой и доведите до кипения. Проварите пару минут, выключите нагрев и оставьте фасоль на 1 час. После промойте.

Как варить фасоль без замачивания

Когда нужно действовать быстро, на выручку придет горячий способ, но с небольшими изменениями. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду, промойте фасоль и снова доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте под крышкой на полчаса. Смените еще раз воду, промойте фасоль и залейте чистой водой. Теперь можно приступать непосредственно к варке.

От общих фактов к деталям

Давайте рассмотрим самые популярные виды фасоли и способы их приготовления.

Как варить белую фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном огне около 1 часа.

Фасоль

Зеленая фасоль после предварительно замачивания также варится примерно один час.

Как варить красную фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном огне 1-1,5 часа.

Фасоль

Столько же времени займет процесс варки фасоли “Пинто”. Замоченную предварительно фасоль “Лима” достаточно проварить 45 минут после закипания.

Фасоль

Приготовление черной фасоли может занять около 2 часов. Лучше всего замачивать ее горячим способом, чтобы сократить время варки.

На заметку: что делать, если фасоль горчит. Горечь – сигнал, который нельзя игнорировать! Спасти фасоль можно только в том случае, если она просто не доварена. В иных случаях (если плохо вымочена или недостаточно созрела) лучше не перебивать горечь соусами или заправками, а просто выбросить фасоль, чтобы не рисковать.

Отдельно стоит сказать и о том, как варить стручковую фасоль. Способ приготовления прост – выложите бобы в кипящую подсоленную воду. Если фасоль свежая, проварите ее 5-7 минут после закипания. Крупные стручки можно варить на 1-2 минуты дольше, нарезанную небольшими кусочками – на 1-2 минуты меньше. Замороженную фасоль предварительно можно промыть в слегка теплой воде. Для варки нарезанной фасоли понадобится 2-4 минуты после закипания. Готовую фасоль лучше всего переложить на лед после приготовления, чтобы остановить процесс варки и сохранить яркий цвет.

Стручковая фасоль

Мы рассмотрели, как варить фасоль в кастрюле, но в процессе можно задействовать и кухонную технику, которая выручает многих хозяек.

Как сварить фасоль в мультиварке или в микроволновой печи

Существенно сократить время приготовления поможет скороварка и программа “Бобовые”. Выложите замоченную фасоль, залейте холодной водой и установите программу на 30-35 минут.

В обычной мультиварке варите фасоль на режиме “Суп” или “Тушение”. Для начала установите время 1 час, при необходимости добавьте потом еще 20-40 минут.

Фасоль в мультиварке

Если вы хотите сварить фасоль в микроволновке – промойте ее, залейте водой и накройте крышкой. Установите максимальную мощность на 6-8 минут. После промойте фасоль, снова залейте чистой водой и готовьте около 20 минут до полной готовности.

Как определить готовность продукта

Цифры для варки – довольно условны. Время зависит не только от типа, но и от качества фасоли и предварительной подготовки. Лучший способ определить нужное время – проверить степень готовности. Извлеките 2-3 штуки из кастрюли и раздавите ложкой или вилкой. Для более точного определения степени готовности можно остудить фасоль и расплющить пальцами. Хорошо приготовленная фасоль должна держать форму, но при этом быть мягкой. Стручковая фасоль должна оставаться чуть хрустящей и ярко зеленого цвета.

Если хотите взглянуть более подробно на разные идеи и способы приготовления, рецепты на нашем сайте вам помогут:

Фасоль

Сушеная фасоль сравнительно недорогая, вкусная, питательная и хранится долго. Все это делает бобовую культуру популярным продуктом, но ее приготовление требует определенного опыта. О том, как варить фасоль правильно, рассказали эксперты Мелани Финчер, Саммер Миллер и Кэтрин Сакс.

Продолжительность и нюансы приготовления фасоли

Сырая фасоль содержит соединение фитогемагглютинин. При попадании в организм оно может спровоцировать отравление, которое проявляется сильной рвотой и диареей. Чтобы избежать таких неприятностей, фасоль необходимо подвергать правильной кулинарной обработке.

Сколько варить фасоль?

Длительность варки напрямую зависит от того, замачивали фасоль перед отвариванием или нет. Процедура замачивания необязательна, но она позволяет значительно сократить время приготовления.

На продолжительность тепловой обработки влияет сорт фасоли. После замачивания белая фасоль варится 30–60 минут, а красная — около 60–90 минут. Кулинарный писатель Мелани Финчер отмечает: занимаясь приготовлением фасоли, следует ориентироваться не на время, а на внешний вид и мягкость бобов.

Готовую фасоль хранят в плотно закрытом контейнере в холодильнике до 5 суток. Удлиняет срок годности заморозка продукта: в морозилке фасоль сохраняет свежесть полгода.

Разноцветная фасоль на тарелке

Сколько варить фасоль: Pixabay

Нюансы приготовления фасоли

Институт фасоли The Bean Institute, который работает при Ассоциации производителей бобовых фермеров Северной Дакоты и Миннесоты, рекомендует соблюдать следующие правила:

  • Чтобы избежать растрескивания фасоли, после закипания варите ее на самом маленьком огне.
  • Следите, чтобы в кастрюле фасоль всегда была покрыта водой хотя бы на 2 см. При необходимости восполняйте потери жидкости кипятком.
  • На протяжении всего приготовления периодически помешивайте фасоль, чтобы она не прилипла к стенкам или дну кастрюли, не подгорела.
  • Как только фасоль достигнет желаемой степени мягкости, слейте с нее воду и остудите. Получившийся отвар можете использовать для приготовления супов или соусов.
  • Специи, пряности и лук можете добавлять когда угодно. Но правильнее их класть незадолго до завершения приготовления фасоли. Это сделает ее вкус более ярким.
  • Кислые продукты добавляйте в готовую фасоль. Если томаты, лимонный сок, кетчуп и прочее положить в процессе, фасоль останется жесткой. Это правило касается и молочных продуктов: содержащийся в них кальций производит аналогичный эффект.
  • В какой воде варить фасоль? Фасоль перед варкой заливайте свежей холодной водой. Не используйте жидкость, в которой продукт замачивался, так как она содержит выделившиеся олигосахариды, которые создают в кишечнике дискомфорт.

как варить фасоль

Как варить фасоль: NUR.KZ

Замачивание и варка фасоли

Правильно приготовленная фасоль становится настоящим деликатесом. Ее нежный кремовый вкус хорош сам по себе и не нуждается в дополнениях. Чтобы после приготовления проявились лучшие качества фасоли, соблюдайте правила ее замачивания и варки.

Как правильно замачивать фасоль?

Автор кулинарных книг с 12-летним опытом работы в пищевых медиа Саммер Миллер предлагает два варианта замачивания фасоли:

  1. Холодный способ считается традиционным. Он позволяет максимально полно избавить фасоль от вызывающих вздутие олигосахаридов. Замачивание делайте так: промытую и перебранную фасоль уложите в просторную миску, влейте туда холодную воду в соотношении 1:5. Поставьте в холодильник на 12–24 часа.
  2. Горячий способ поможет приготовить фасоль максимально быстро. Если времени нет, положите фасоль в кастрюлю, залейте ее водой в пропорции 1:5. Накройте крышкой и доведите до кипения. Проварите на сильном огне около 3 минут. Кастрюлю снимите с огня и оставьте при комнатной температуре примерно на 1–2 часа.

Замоченная фасоль

Фасоль в воде: Unsplash / Kaur Kristjan

Как сварить фасоль: пошаговая инструкция

Чтобы приготовить вкусную фасоль, сделайте так:

  1. Переберите бобы. Удалите весь сор, камешки и плохие фасолины (бесцветные, раздавленные, сморщенные, больные или испорченные насекомыми).
  2. Вымойте фасоль холодной водой. Для полной очистки держите фасоль в дуршлаге под краном не менее 1 минуты.
  3. Замочите бобы, влив в них воды в соотношении 1:5 или больше. Важно, чтобы они были накрыты жидкостью примерно на 5 см. Не держите фасоль в воде дольше суток, это может запустить процесс прорастания. По завершении замачивания слейте всю воду, снова промойте.
  4. Сварите фасоль. Заполните кастрюлю холодной водой, уровень которой должен располагаться на 8 см выше фасоли. Доведите воду до кипения на максимальном огне, а затем уменьшите нагрев до минимального, накройте кастрюлю крышкой. По необходимости добавляйте горячую воду.

Как варить фасоль в мультиварке? Положите перебранную, вымытую и замоченную фасоль в чашу, залейте водой 1:4. Закройте прибор, установите режим «Тушение». Таймер поставьте на 90 минут. Примерно через час проверьте фасоль на готовность.

Как варить красную фасоль? Красную фасоль после холодного замачивания залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем воду с фасоли слейте. Добавьте свежую горячую воду, быстро вскипятите и варите до готовности на малом огне. Этот способ полностью убирает характерную для красной фасоли горечь. Если красную фасоль замачивали горячим способом, варите ее без замены воды после закипания. Для вкуса можете положить пару лавровых листьев.

На готовность фасоль проверить несложно. Выловите одну штучку, слегка остудите и попробуйте раскусить. Готовый боб будет нежным и достаточно сухим внутри. Если фасолины окажутся слишком жесткими, то варите их еще 10–15 минут, а затем снова попробуйте.

Шеф-повар и редактор книг о еде Кэтрин Сакс пишет: чтобы полностью убедиться в готовности, необходимо проверить несколько фасолин, взятых на поверхности и у дна.

Сваренная фасоль в кастрюле с зеленью

Отваренная белая фасоль: Pixabay

Воспользуйтесь советами профессионалов и варите фасоль правильно. Простые приемы помогут ускорить процесс приготовления и сделать блюдо максимально безопасным и полезным для человека. Продукт станет ценным источником белков, аминокислот и микроэлементов для всей семьи.

Предварительно фасоль вымачивают в большом количестве воды 6-8 часов, затем перекладывают в кастрюлю с холодной водой и готовят в пропорции 1 часть фасоли на 3 части воды 50 минут-1 час после закипания воды. Соль в кастрюлю добавлять в конце приготовления.

Сколько варить белую фасоль?

Как варить фасоль — инструкция

отмеряем фасоль

Понадобятся — стакан фасоли, вода для замачивания, вода для варки

Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост. Половина успеха — в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник. За такое время фасоль хорошенько набухнет — а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра — и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час. Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам. Как видно на фото, фасоль прилично разбухла и впитала много воды. Для варки понадобится ещё вода — влейте с запасом пару сантиметров.
Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон. Этот этап не требует трудозатрат — важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус. Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато — поварите ещё минут 20. 3. После варки вода сливается, а крупу можно отправить её в салат, суп, на гарнир и так далее. Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы — без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. — являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.

Чтобы фасоль была мягче:
— после промывания щедро обдайте фасоль кипятком;
— добавьте подсолнечного масла при варке;
— первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде;
— замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.

Как варить фасоль в мультиварке

1. Две чашки красной или белой фасоли всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки.
2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.
3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.
4. Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.
5. Включить на мультиварке режим «Тушение» и установить таймер. В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше — один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус — хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!

Как варить фасоль в пароварке

1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться.
2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов — 2 чашки воды.
3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания, для белой этап замачивания можно пропустить. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах.
4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь.
5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов. Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду.
6. Белую фасоль без замачивания готовить не менее 1 часа, красную — около 1,5 часа. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона. Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу — она сварена.

Фасоль в микроволновке

Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно — она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность способа.

1. Фасоль поместить в глубокое блюдо для СВЧ и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов.
2. Аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость.
3. Залить фасоль чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль — 7 минут.
4. Перемешать фасоль, посолить и сбрызнуть маслом.
5. Вернуть бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт — 20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой.
7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Фасоль в скороварке

варёная фасоль

1 стакан фасоли около 250 грамм — на выходе получится около 500 грамм варёной крупы
1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.
2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим «Фасоль».
3. Варить фасоль 20 минут после набора давления.
4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

Фкуснофакты о фасоли

— Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.

— Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться. Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки — подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли.

Как быстро замочить фасоль перед варкой
Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:
1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды); 2) довести до кипения на тихом огне, держать 5 минут на сильном огне;
3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа;
4) готовить обычным способом.

Пропорции воды и фасоли
— В 1 стакане фасоли 200 грамм.
— Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
— Для приготовления 2 порций гарнира стоит использовать 1,5 стакана фасоли.
— Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.

Важно при варке фасоли
1. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени).
2. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.
Польза фасоли
Фасоль богата растительным белком. Фасоль — второй по содержанию аминокислот продукт (первый — мясо).
100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства.
Калорийность фасоли красной — 292 Ккал.

Цена фасоли в Москве
Стоимость фасоли красной — 70 руб./килограмм.
Стоимость белой фасоли — 80 руб./килограмм.

Салат из варёной фасоли

Ингредиенты
Фасоль красная — 150 грамм
Красный лук — 1 голова
Маринованные шампиньоны — 100 грамм
Зелень петрушки — 10 грамм
Майонез — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

Приготовление
Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг остужаться. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить фасоль и лук в салатницу, добавить нарезанные маринованные шампиньоны, соль, перец и майонец. Петрушку нарубить и добавить в салат. Хорошо перемешать.

Овощное пюре с белой фасолью

Ингредиенты для пюре с вареной фасолью
Фасоль сухая белая — 300 грамм
Помидор — 4 средних помидора
Морковь — 1 штука
Лук — 1 голова
Чеснок — 2 зубца
Лимон — половинка лимона
Петрушка — 10 грамм
Сахар — чайная ложка
Соль и перец — по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью
1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).
2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера.
3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).
6. Петрушку помыть, обсушить и порезать.
7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.
8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.
9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.
10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.

Гарнир из красной фасоли

Продукты
Красная фасоль — 600 грамм
Лук — 2 штуки
Морковь — 2 штуки
Перец сладкий — 2 штуки
Уроп и петрушка — по 1/2 пучка
Чеснок — 2 зубчика
Острый кетчуп — 4 столовых ложки
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Сметана — 6 столовых ложек
Сливочное масло — 20 грамм

Как сварить гарнир из красной фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов.
2. Воду, в которой находилась, фасоль слить и залить новой, чтобы слегка покрывала бобы.
3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 90 минут. По окончании варки оставить фасоль на плите настояться еще около получаса.
4. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь.
5. Влить в кастрюлю немного воды, чтобы покрывало дно, и поставить на большой огонь. Добавить 20 грамм сливочного масла и быстро размешать его в воде.
6. Выложить в кастрюлю фасоль и тушить, периодически помешивая, 7 минут.
7. Заправить фасоль 4 столовыми ложками острого кетучпа и пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока.
8. Очистить 2 луковицы, мелко покрошить и добавить в фасоль.
9. Промыть 2 сладких перца, удалить семена, порезать кубиками и также смешать с фасолью.
10. Поскоблить ножом 2 небольших моркови, натереть их на крупной терке и добавить в овощную смесь.
11. Гарнир посыпать по вкусу солью и перцем, хорошенько перемешать и тушить на медленном огне 15 минут.
12. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, перемешать с 6 столовыми ложками сметаны.
13. Ополоснуть по полпучка укропа и петрушки, порубить и посыпать сверху в качестве украшения.

Гарнир из белой фасоли

Продукты
Белая фасоль — 2 стакана
Лук (средний) — 2 штуки
Томат — 4 штуки
Сладкий перец — 4 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 2 столовых ложки
Растительное масло — 4 столовых ложки
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 штуки
Укроп — 1/2 пучка

Как сварить гарнир из белой фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов (на ночь).
2. Поставить кастрюлю на огонь и отварить до готовности (чуть более часа). Хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими.
3. Откинуть фасоль на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Промыть 4 перца, разрезать вдоль, удалить семена и порезать кубиками.
5. Очистить 2 средних луковицы и мелко порубить.
6. Разогреть сковородку с 4 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарить нарезанные перец и лук.
7. Промыть 4 спелых томата, натереть на крупной терке и добавить в сковородку вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты.
8. Влить в овощную смесь немного воды, добавить соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа и перемешать.
9. Закрыть сковороду крышкой и тушить фасоль 10 минут. По истечении времени убрать с огня.
10. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, порубить полпучка укропа и смешать с гарниром.
11. Закрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться еще 10 минут.

Сколько времени варится белая фасоль с замачиванием и без? Способы ее приготовления. Полезные советы и рекомендации. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовая варенная белая фасоль с замачиванием

Из всех видов фасоли, белая, является более востребованной в кулинарии. Поскольку продукт получается с нежной консистенцией и обладает приятным изысканным вкусом. Однако чтобы вкусовые качества достигли хороших результатов, ее необходимо правильно готовить. Соблюдая все советы и рекомендации, бобы никогда не получатся горькими и жесткими. Конечно, чтобы приготовить белую фасоль, необходимо потратить много времени, однако результат того будет стоить.

Стоит отметить, что готовая вареная фасоль обладает приятным вкусом в самостоятельном виде. Но из нее также можно делать множество вкуснейших, сытных и полезных блюд. Благодаря большому содержанию клетчатки и практически отсутствию жиров, фасоль считается диетическим продуктом, который помогает сбросить лишний вес и эффективно очистить организм. Также в ней содержатся полезные элементы и витамины, а также много белка, который позволяет заменить в рационе питания мясо. Особенно это актуально во время поста и людям, которые не употребляют мясные продукты.

  • Калорийность на 100 г — 218 ккал.
  • Количество порций — 250 г в готовом виде
  • Время приготовления — 8 часов

Пошаговое приготовление варки белой фасоли с замачиванием, рецепт с фото:

Фасоль перебрана

1. Фасоль переберите, отсортировав порченную, гнилую, крупную, загрязненную и засохшую. Поверхность хорошей фасоли гладкая и ровная, на ощупь бобы твердые и плотные.

Фасоль вымыта

2. Положите фасоль в сито и ополосните под проточной холодной водой.

Фасоль выложена в миску

3. Отправьте ее в глубокую емкость.

Фасоль залита водой

4. Залейте фасоль питьевой холодной водой в пропорции 1:2:1 порция фасоли на 2 порции воды.

Фасоль замочена

5. Оставьте ее замачиваться при комнатной температуре на 4-6 часов, но не больше 12 часов. За это время бобы размягчатся, и все вредные вещества выйдут в воду. При этом меняйте воду на свежую каждые 2-3 часа, чтобы она не забродила. Если нет возможности менять жидкость, добавьте в воду немного соды: на 500 мл жидкости ? ч.л. соды.

Замачивание фасоли поможет не только быстро ее сварить, но и избежать повышенного газообразования в желудке.

Фасоль вымыта

6. Опрокиньте фасоль в сито, чтобы стекла вся вода, и ополосните ее под струей холодной воды. Вода, в которой замачивалась фасоль, для употребления не пригодна.

Фасоль сложена в кастрюлю

7. Переложите бобы в варочную кастрюлю с толстым дном.

Фасоль залита водой

8. Залейте их питьевой водой в такой же пропорции — 1:2.

Фасоль отварена

9. Варите фасоль после закипания без крышки на среднем огне 1 час до мягкости. По необходимости в процессе варки доливайте воду, чтобы бобы не пригорели. Солите их за 10 минут до готовности. Определяйте готовность фасоли, попробовав ее на вкус, если она жесткая и недоварилась, продолжайте еще варить 5-10 минут и снова попробуйте.

Готовая варенная белая фасоль с замачиванием

10. Готовую фасоль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Также варить белую фасоль с замачиванием можно в микроволновке в течении 10-15 минут в зависимости от мощности прибора. В мультиварке время увеличится до 60 минут.

Из белой фасоли можно приготовить любые блюда. Это не только отличный самостоятельный гарнир, но и великолепное дополнение в салаты, супы, основные мясные блюда, начинки для пирогов и пирожков. Фасоль хорошо сочетается с мясом, овощами, грибами, рыбой.

Смотрите также видео-рецепт, как варить белую фасоль с замачиванием.

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

Бобовые — вкусный, сытный и необыкновенно полезный продукт в семейном меню, особенно в холодное время года. Они хороши сами по себе и органичны в самых разных блюдах. Однако если неправильно их приготовить, от всех замечательных качеств не останется и следа. Варить бобы по всем правилам учимся вместе с торговой маркой «Националь».

Глубокое погружение

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

Приготовление бобовых начинается еще до того, как они оказались в кастрюле с кипящей водой. А именно — с замачивания. Так вы сократите время варки и нейтрализуете вещества, которые вызывают процессы брожения в кишечнике.

Водные процедуры пойдут на пользу всем бобам, за исключением разве что самых мелких видов. Хотя знатоки советуют ненадолго замачивать и их, чтобы добиться более нежной текстуры. Лучше всего замачивать зерна в глубокой широкой миске или кастрюле, в пропорции как минимум 1:4. Не жалейте воды, ведь бобовые впитывают ее медленно, но верно, понемногу увеличиваясь в размерах. В зависимости от вида замачивают их на срок от 2 до 10 часов. При долгом замачивании желательно несколько раз поменять воду. Если такой возможности нет, оптимальный вариант — оставить бобы размокать на всю ночь.

Варим на скорость

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

Теперь можно переходить собственно к варке. Выкладываем разбухшие бобы в кастрюлю, заливаем водой на 10–12 см и доводим до кипения на сильном огне. Даем им прокипеть 3–5 минут, сливаем воду, заливаем свежей и снова ставим варить, теперь на средний огонь. Только не накрывайте бобы крышкой и не перемешивайте. Помните, солят их в самом конце. Готовность проверяют просто — достают несколько зернышек и пробуют. Они должны быть мягкими и сочными внутри.

Время варки бобовых в среднем составляет от 1 до 2 часов. Без замачивания оно увеличивается до 4 часов. Ускорить процесс помогут несложные приемы. Заливаем зерна водой из расчета 1:3, высыпаем 1 ст. л. сахара, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем пламя до среднего и варим до готовности. А вот другая хитрость. Бросаем щепотку соды в кастрюлю с кипящими бобами, провариваем 40–45 минут, вливаем 0,5 ч. л. лимонного сока. В обоих случаях в конце зерна следует промыть в холодной воде.

Гороховая премудрость

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

Таковы общие принципы варки бобовых. Но ведь у каждого вида есть свои тонкости. Начнем постигать их с нута. Заливаем 200 г нута 800 мл воды, оставляем на 6–8 часов. Затем заливаем бобы чистой водой и ставим варить на слабый огонь на 1,5–2 часа. Сразу же высыпаем 1 ч. л. соды без горки.

При кипении образуется пенка, которую нужно постоянно снимать с частью воды. Вода испаряется и в процессе, поэтому не забывайте подливать в кастрюлю кипяток. Учтите, от холодной воды нут хуже разваривается и теряет форму. Готовые бобы откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Обычный горох варится по такому же принципу.

Нут «Националь» варится довольно быстро, даже после недолгого замачивания. Нут ТМ «Националь» — это желто-золотистые зерна диаметром 10 мм, в готовом виде обладают ореховым привкусом. Нут можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, а также использовать в качестве гарнира.

Фасоль как по нотам

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

В общем виде рецепт приготовления сухой фасоли выглядит так. Замачиваем 200 г фасоли 500 мл воды не более чем на 10 часов. В противном случае вкус готового продукта испортится. Заливаем фасоль свежей холодной водой в пропорции 1:3. Красная фасоль или белая, варится она примерно 50–60 минут на среднем огне. Некоторые хозяйки в процессе добавляют 3–4 ст. л. подсолнечного масла. Тогда зерна приобретают тонкие вкусовые оттенки. Солят их примерно за 10 минут до конца варки.

В фирменной линейке «Националь» представлен уникальный вид фасоли — «маррон», аналогов которой на российском рынке нет. Привезенная из Бразилии, фасоль «маррон» получила свое название за необычный окрас светло-коричневого цвета («маррон» по-португальски означает «коричневый»). Этот вид фасоли является основным блюдом в странах Латинской Америки. Главной особенностью этого сорта является то, что фасоль «маррон» быстро варится — 40 минут, что значительно быстрее всех других сортов фасоли, ее не надо замачивать. В готовом виде фасоль «маррон» не разваривается, сохраняя свою форму и уникальный окрас, при этом обладая легким ореховым ароматом.

Главным ее достоинством является то, что она варится всего 40 минут, быстрее, чем любая другая фасоль. Кроме того, ее отличает необычный эффектный оттенок, который придаст вашим блюдам неповторимый колорит.

Все оттенки чечевицы

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

Чечевица может обойтись без замачивания. Но перед приготовлением ее нужно хорошо промыть. Заливаем 200 г промытой чечевицы 400 мл воды и варим на среднем огне. Солим бобы за 5 минут до конца варки.

Дольше всех варится зеленая чечевица — не менее 40 минут. Она же считается самым полезным диетическим бобом. Красная и коричневая чечевица готовятся за 20–25 минут. Они лучше всех держат форму и созданы для гарниров и самостоятельных блюд. Желтой чечевице хватит на приготовление 15 минут. Профессиональные повара рекомендуют использовать ее для супов и каш. Все временные рекорды бьет чечевица «Арабская» «Националь». Это шлифованная красная чечевица, которую очистили от твердой оболочки. Благодаря этому она разваривается всего за 12 минут. Из нее получаются оригинальные паштеты и пюре, а также сытное овощное рагу.

Маш, заморский наш

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

Маш (бобы мунг) — популярная в азиатских странах бобовая культура. Впрочем, и в нашей стране у нее много почитателей. Один из главных плюсов заключается в том, что маш не замачивают. Промываем 200 г маша под водой, заливаем в кастрюле 450 мл воды и варим примерно полчаса. За 5 минут до конца солим и при желании вливаем 1–2 ст. л. растительного масла. Вкус получится насыщеннее, если накрыть кастрюлю с готовыми бобами полотенцем и выдержать 10–15 минут.

Если вы никогда не пробовали бобы мунг, начните с маша «Националь». Бобы маша овальной формы, зеленого цвета и маленького размера. На ощупь они гладкие, а оболочка имеет глянцевый блеск, за счет полировки маслом. Маш содержит большое количество белка, клетчатку и витамины, он несет в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов. Маш станет отличным гарниром к мясу и рыбе. А еще это неизменный ингредиент традиционных густых супов восточной кухни.

Как бы скрупулезно вы ни соблюдали тонкости рецептуры, без качественных продуктов от них будет мало толка. Удачным во всех смыслах выбором станут бобовые ТМ «Националь». Это продукты самого высокого качества, сочетающие в себе многогранный гармоничный вкус и сбалансированный состав полезных элементов.

Фасоль – продукт, богатый белком и аминокислотами. Она быстро усваивается и насыщает организм энергией. Фасоль присутствует в составе многих рецептов. Ее кладут в салаты, борщи, рагу. Важно уметь правильно варить фасоль, чтобы она не была жесткой. Ниже мы расскажем, как варить фасоль и сколько времени на это требуется.

как варить

Подготовка фасоли

Для начала проверьте, не истек ли срок годности продукта. Если фасоль лежит уже более года, вероятно, она пересохла. Такой продукт не стоит использовать для варки, он будет не только некрасивым, но и жестким, даже если вы будете варить его долго. Переберите бобовые, удалите все некачественные фасолины. Хорошенько промойте их водой.

подготовка

На следующем этапе нужно выполнить замачивание. Некоторые хозяйки не используют замачивание, но есть много причин, почему стоит сделать эту процедуру. Во-первых, фасоль, которая была заранее замочена, варится быстрее. Сухие бобы придется готовить дольше на 20 минут. Во-вторых, при замачивании уходят олигосахариды, провоцирующие газообразование. Есть мнение, что замачивание позволяет удалить из фасоли компоненты, препятствующие всасыванию питательных компонентов. Например, в бобовых находится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция, цинка и других микроэлементов.

Как замачивать фасоль

Есть несколько способов выполнения этой процедуры.

Холодный способ

Приверженцы данного метода считают, что он дает возможность удалить все побочные эффекты, которые характерны для бобов. Однако данный способ медленный.

  1. Залейте фасоль водой.
  2. Лучше оставить бобовые на 12 часов при температуре 20 °C. Дольше не нужно, в противном случае может произойти процесс брожения. О нем свидетельствует появление мелких пузырьков и неприятного запаха.
  3. Если есть возможность, лучше каждые 4 часа сливать старую воду и наливать новую.
  4. Также можно убрать замоченные бобы в холодильник. Фасоль выложите в холодную воду и оставьте в холодильной камере. Зерна увеличатся в размере в 2 раза, поэтому следите, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  5. Удалите воду.

холодный

Нельзя варить фасоль в отстоявшейся воде.

Горячий способ

Если у вас нет времени готовить фасоль с замачиванием, то этот вариант будет для вас более подходящим. Ведь он требует гораздо меньше времени.

  1. Выложите зерна в кастрюлю добавьте воды. Она должна покрыть бобовые на 10 см.
  2. Дайте фасоли покипеть на слабом огне. Затем варите содержимое еще 3 минуты.
  3. Снимите с огня.
  4. Не сливайте воду, позвольте продукту настояться под крышкой в течение часа. Фасоль распарится.
  5. Слейте жидкость.

горячий

Замачивание в соде

  1. Залейте кипятком бобы в соотношении 1:4.
  2. Добавьте 1/4 ч. л. соды.
  3. Через пару часов можно будет готовить фасоль.
  4. Содовый раствор слейте, а бобовые хорошо промойте под холодной водой.

с содой

Сколько варить фасоль

Она может вариться 1-1,5 часа. При готовке нужно учитывать вид бобовых, а не на время приготовления.

Чтобы понять, готова ли сваренная фасоль, нужно размять ее вилкой. Если бобы мягкие – фасоль готова. Если они хрустят, придется поварить ее подольше. Каждые 10 минут проверяйте готовность.

сколько варить

Продукт не должен быть слишком мягким, так что не разваривайте его до состояния каши.

Как варить фасоль

Необходимо, чтобы жидкость покрывала все бобовые. Есть мнение, что соль делает фасоль плотной и жесткой, поэтому солить продукт следует в конце. В реальности соль не воздействует на состояние бобовых. Конечно, не стоит сыпать ее слишком много. Также можно в любое время добавить травы со специями.

Если требуется добавление лимонного сока, уксуса или вина, делать это нужно после того, как фасоль приготовится. Иначе она может не стать нежной. Готовый продукт вы можете поместить в холодильник. Но храните его не более 4 суток.

как варить

В кастрюле

  1. После замачивания фасоли слейте жидкость и промойте продукт.
  2. Уложите фасоль в емкость.
  3. Залейте новую воду.
  4. Дождитесь закипания.
  5. Добавьте 1 ст. л. растительного масла. Это уменьшит пенообразование.
  6. Варите на медленном огне в течение часа.
  7. Периодически проверяйте мягкость фасоли.
  8. При варке бобы мешать не обязательно, кастрюлю можно оставить без крышки.
  9. Вероятно, в процессе варки потребуется добавление воды.

в кастрюле

В мультиварке

  1. Предварительно замоченную в воде фасоль ополосните водой.
  2. Выложите в чашу мультиварки и добавьте воду.
  3. Закройте крышкой.
  4. Включите режим “Тушение” и готовьте полтора часа.
  5. Если потребуется, время варки можно увеличить.
  6. Спустя час проверьте продукт на мягкость.
  7. Если фасоль готова, достаньте ее из мультиварки, если нет – продолжите варить.

в мультиварке

В скороварке

  1. Бобы выложите в скороварку и добавьте воду. Чаша должна быть наполнена не больше чем на половину.
  2. Накройте крышкой, включите огонь. Как только из клапана пойдет пар, убавьте огонь.
  3. Варите 10 минут, после этого снимите с плиты скороварку и дайте бобовым настояться примерно полчаса.

в скороварке

В микроволновке

  1. Заранее замоченные бобы выложите в стеклянную миску или другую посуду, которая подходит для СВЧ-печи.
  2. Добавьте воду, чтобы она покрыла фасоль на 5 см.
  3. Включите высокую мощность.
  4. Через 10 минут достаньте фасоль и немного перемешайте ее.
  5. Снова поставьте в микроволновку на 20 минут.
  6. Установите среднюю мощность.
  7. Как только это время истечет, проверьте готовность.
  8. Если нужно, посолите продукт и включите печь еще на 5 минут.

в микроволновке

Приготовление без замачивания

Готовить бобы, которые предварительно не были замочены, придется не менее 3 часов. Чтобы время готовки сократилось, меняйте воду несколько раз.

  1. Выложите чистую фасоль в кастрюлю.
  2. Не солите продукт.
  3. Дождитесь закипания жидкости, а затем варите блюдо 10-15 минут.
  4. После этого слейте кипяток и снова добавьте прохладной воды.
  5. Когда жидкость закипит, повторите процедуру.
  6. После того, как вы сольете воду 3 раза, останется варить 1 час.

как варить

Есть и другой способ приготовить блюдо быстро на небольшом огне. Как только жидкость закипит, добавьте полстакана холодной воды. Делать это нужно будет при каждом закипании.

Секреты опытных хозяек

Вот советы опытных кулинаров:

советы

  • Красная фасоль разваривается очень редко.
  • Варить бобовые без замачивания стоит лишь в том случае, если они молодые.
  • Для приготовления супов используйте мелкие сорта, для гарниров и салатов – крупные.
  • Если вы проводите варку без замачивания, мягкой будет только оболочка. Внутри продукт будет твердым.
  • Не мешайте фасоль во время варки часто, это будет способствовать ее развариванию.
  • Готовьте на небольшом огне.
  • Многие хозяйки несколько раз сливают и заливают воду в процессе варки. Это уменьшает время приготовления и избавляет продукт от горечи.
  • Растительное масло может сделать вкус более мягким.
  • Сохранить насыщенный цвет можно будет только при варке с открытой крышкой.
  • Не смешивайте в процессе варки несколько сортов фасоли, это испортит вкус.

советы

Фасоль – это вкусный и ценный продукт, который используется во многих рецептах. Ее добавляют в супы, вторые блюда, салаты и закуски. Фасоль богата белком и полезными витаминами. Важно научиться ее правильно готовить, чтобы она была вкусной. Зная секреты варки фасоли, вы сможете порадовать своих близких полезными и сытными блюдами.

Ссылка на основную публикацию