Сколько времени варить мясо индоутки?

Ингредиенты:
индоутка – 400 гр. ;
картофель – 600 гр. ;
чистая вода – 5 литров ;
лук репчатый – 100 гр. ;
морковь – 1 шт. ;
соль – по вкусу ;
лавровый лист – 3 шт. ;
гречневая крупа – 100 гр. ;
горошек душистый – 4 шт. ;
укроп сушеный – по вкусу

Супы в моей семье очень любят и без горячего мы просто не можем ни дня. Сегодня же я хочу рассказать о приготовлении супа из мяса индоутки, которым нас недавно угостили.

Суп из индоутки фото

Продукты, которые нам понадобятся при готовке будут следующие:

Суп из индоутки фото

Начинаю я, конечно же с индоутки, так как она дольше всего готовится. Я заранее порубила тушку на части. Для приготовления моего супа я взяла ножку и половинку задней части. Общий вес такого кусочка индоутки у меня вышел 400 грамм.

Берем кастрюлю, объемом 5 литров, наливаем ее практически полную, так как много воды выкипет во время варки мяса. Заранее промытый кусочек кладем в кастрюлю и ставим на огонь.

Суп из индоутки фото

Тем временем я готовлю морковку и репчатый лук. Морковка у меня заранее потертая и замороженная. У кого не имеется подобной заготовки, то необходимо взять одну небольшую морковку, промыть ее и потереть на средней терке. Репчатый лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.

Суп из индоутки фото

К тому времени в кастрюле вплоть до самого закипания начинает образовываться пена, ее необходимо снимать.

Суп из индоутки фото

Сразу же после закипания воды в кастрюле и после того, как вся пена снята, я солю бульон, кладу туда половину репчатого лука и половину потертой моркови.

Суп из индоутки фото

Прикрываю крышкой и оставляю вариться. Забегая вперед, хочется сказать, что время варки мяса у нас составляет два часа.

Тем временем я мою, чищу и шинкую кубиками картофель. Чтобы он не потемнел пока стоит на столе, я заливаю его водой.

Суп из индоутки фото

По мере варки мяса индоутки, чтобы не выливать бульон, я периодически снимаю с него жир, так как обычно мясо домашней птицы бывает довольно жирным (а мы из-за проблем со здоровьем не любим дюже жирные блюда).

Спустя два часа по ходу варки мяса, кладем в кастрюлю оставшийся репчатый лук и морковь, а также предварительно вымытые лавровый лист и душистый горошек. Прикрываем крышкой и оставляем вариться еще на 15 минут.

Суп из индоутки фото

Далее закидываем в кастрюлю предварительно промытую гречневую крупу и измельченный картофель.

Суп из индоутки фото

За 2-3 минуты до окончания варки, кладем на глаз натуральную приправу “сушеный укроп”. Я кладу примерно одну чайную ложку, но опять же, кто как любит.

Суп из индоутки фото

Все, наш супчик готов!

Суп из индоутки фото

Общее время приготовления нашего блюда составляет 2,5 часа. Стоимость указана за все блюдо в целом.

Как приготовить индоутку в мультиварке
Утку порезать на порционные куски и помыть, каждый кусок натереть солью и перцем. Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать тонкими дольками. Морковь очистить и порезать тонкими кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами. На дно мультиварки выложить лук, затем морковь и яблоки, сверху — кусочки индоутки. Выложить лавровый лист. Залить индоутку кипятком до середины уровня продуктов и закрыть мультиварку. Поставить режим «Тушение» на полтора часа.

Как варить индоутку со сметаной

Продукты
Тушка индоутки — 1 штука (2,5 килограмма)
Лук — 2 головки среднего размера
Клюква замороженная — 2 стакана (360 грамм)
Сметана жирностью 20% — 1 стакан (250 миллилитров)
Растительное масло -2 столовые ложки
Соль, сахар, перец — по вкусу

Подготовка продуктов
1. Тушку индоутки помыть, выпотрошить, удалить пинцетом оставшиеся перья (если есть). Еще раз мясо промыть, просушить салфеткой и поделить на порционные кусочки небольших размеров.
2. В отдельную емкость поместить 1 стакан сметаны, 1 чайную ложку соли, 0,25 чайной ложки черного перца и хорошо перемешать.
3. 2 головки лука очистить от шелухи и нарезать кольцами.
4. Подготовить клюкву: вынуть из морозильника, промыть холодной водой и протереть на крупной терке.
5. К клюкве добавить 1 столовую ложку сахара и хорошо перемешать.
6. Выложить сахар и клюкву в маленькую кастрюлю и поставить на огонь.
7. Готовить до образования однородной массы, постоянно помешивая ложкой.
8. Довести до кипения, варить соус 5 минут и затем снять с огня.
Как приготовить индоутку в казане
1. Поставить казан на средний огонь, влить 2 столовые ложки растительного масла, разогреть и выложить порционные кусочки мяса.
2. Обжарить продукт до образования золотистой корочки — 10 минут.
3. В казан с мясом индоутки добавить соус из сметаны и перца, накрыть крышкой и поставить тушить на медленный огонь.
4. Готовить 30 минут. Затем открыть крышку, добавить к мясу порезанный кольцами лук и тушить еще 10 минут.
5. Когда кусочки индоутки в общей сложности протушились 50 минут на медленном огне, нужно, не снимая с плиты казан, добавить в него клюквенный соус, не мешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

Как приготовить индоутку в мультиварке
1. В отдельной емкости смешать порционные куски мяса индоутки с соусом из сметаны и перца, дать постоять 15 минут.
2. В чашу мультиварки добавить 2 столовые ложки растительного масла, выложить мясо со сметаной и лук.
3. На кухонном приборе в меню выбрать режим «Тушение», установить время на 1 час и начать готовить.
4. По истечению 50 минут, не останавливая таймера, открыть крышку мультиварки, добавит к мясу клюквенный соус, закрыть прибор и продолжить готовить.

Фкуснофакты

— Индоутки продаются в крупных магазинах и продуктовых бутиках по цене от 600 руб./килограмм (стоимость в среднем по Москве на июль 2019 года). При этом вес индоутки около 3 килограммов.

— Индоутка – это один из подвидов дикой утки. Большинство людей уверены, что это гибрид– индейки и утки, но это не так. Индоутка – отдельный и самостоятельный вид птицы.

— Птица этого подвида хорошо прижилась в тропическом климате Южной Америке. Именно там можно увидеть дикий вид. Несмотря на это, держать птицу можно в домашних условиях и это не требует больших затрат и каких-либо серьезных требований к их содержанию. Как правило, разводятся птицы с расчетом 1 селезень для 3 самок. Птицы быстро набирают вес и достигают больших размеров.

— Уникальной особенностью при разведении индоуток, или как их еще называют «мускусные утки», является то, что селезень вдвое крупнее самки, может достигать 6 килограмм. При этом из 13–15 яиц одной наседки большая часть вылупленных птенцов — селезни.

Яйца индоуток значительно больше, чем кур. Вес одного продукта — 70 грамм, в то время как у курицы — 50 грамм. За год, самка «мускусной утки» может снести около 100 яиц.

Калорийность индоутки — 250 ккал/100 грамм. Для сравнения, калорийность курицы — 160 ккал, индейки — 195 ккал, то показатели на 100 грамм значительно больше и продукт более питательный (и менее диетический).

— Мясо птицы обладает полезными свойствами:
1. В продукте содержится больше белка, чем в курином мясе. Это и придает продукту большую питательность и калорийность.
2. В составе этого мяса числится мало жиров. За счет этого и относят продукт к диетической категории.
3. Имеется сбалансированный состав аминокислот. Они позволяют нормализовать обмен веществ в организме человека и придать ему энергию.

— При выборе индоутки следует обратить внимание на внешний вид птицы. Кожа «мускусной утки» должна быть светло-бежевого однородного цвета. На поверхности не должно быть пятен, повреждений и необычных припухлостей, бугорков.

— Индоутка может храниться в морозильнике долгий срок – полтора года. При этом вкусовые качества мясо не утрачивает.

Индоутка – крупная домашняя птица родом из Мексики. Отличается наростом над клювом, который выделяет специфический аромат. Из-за этого запаха птицу часто называют мускусной уткой. Её мясо не жирное, как у обычной утки, нежнее и мягче чем у индейки и не такое сухое, как у курицы. Взрослая индоутка может набрать вес более 3 килограмм, а калорийность ее мяса составляет 250 кКал на 100 г продукта.

индоутка2

Сколько варить индоутку

Тушку индоутки можно варить как целиком, так и кусками. Предварительно выпотрошенное и хорошо промытое мясо сложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, посолить, поперчить и снять пенку. Закрыть крышкой и варить на слабом огне 60 мин если индоутка была разрезана на части. Целую тушку варят из расчета 1 час на 1 кг. Двухкилограммовая индоутка будет готова не менее чем через 2 часа после закипания.

О готовности мяса можно судить по его цвету. На вид оно должно быть равномерно белым, а при прокалывании ножом или вилкой, прибор в него должен входить мягко.

Как приготовить индоутку в духовке

В духовом шкафу можно приготовить блюдо из охлажденной или маринованной индоутки. Стоит учесть, что в маринаде мясо держат не более 3 часов. Как и при варке, время запекания зависит от веса продукта.

Индоутка запеченная в сметанном соусе получается сочной и мягкой. Тушку в этом случае можно разделить на части или приготовить целиком. Украшением любого стола будет блюдо приготовленное по рецепту:

  1. Выдавить в миску 6-7 зубчиков чеснока, добавить 3 ст. л. сметаны и 1 ст. л. хмели-сунели.
  2. Мясо посыпать солью и обмазать приготовленным соусом.
  3. Накрыть пленкой и оставить на 3 часа.
  4. Индоутку переложить в специальную форму и поставить в духовку на 2 часа, установив температуру 200°С.

Как приготовить индоутку в рукаве

Новый год всегда ассоциируется с апельсинами и мандаринами. Для праздничного стола отлично подойдет запеченная индоутка украшенная цитрусами. Приготовить её легко в рукаве для запекания:

  1. Целую тушку промыть и просушить.
  2. Измельчить 3 зубчика чеснока, смешать с молотым перцем, щепоткой паприки, розмарином и 1 ст. л. растительного масла.
  3. В полученную смесь выжать сок из одного апельсина.
  4. Кистью промазать тушку снаружи и внутри.
  5. Завернуть в пищевую пленку и оставить на всю ночь в холодильнике.
  6. Поместить птицу в рукав для запекания, положить на противень и готовить в духовке 1,5-2 часа.
  7. Убрать рукав, а образовавшийся сок слить. Противень смазать маслом и снова поставить в духовку вместе с уткой на 15-20 минут.
  8. Готовое блюдо украсить колечками апельсина.

В некоторых блюдах используют чернослив, который помещают внутрь тушки.

Как приготовить индоутку в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд и экономит время. Для запекания в мультиварке индоутки с яблоками понадобятся:

Ингредиенты:

  • тушка индоутки;
  • 2 средних яблока;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы, вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Среднюю по весу индоутку разделить на куски и промыть.
  2. Морковь нарезать кружочками и нашинковать лук.
  3. Яблоки порезать небольшими дольками.
  4. Все ингредиенты перемешать в чаше мультиварки, наполовину залить водой.
  5. Добавить приправы и включить режим «тушение» на 30-40 минут.

Как приготовить индоутку в утятнице

Для приготовления в утятнице, не молодую или слишком большую индоутку целесообразнее разрезать на части, чтобы она лучше прожарилась.

  1. Утятницу со смесью растительного и постного масел поставить на огонь.
  2. В горячее масло опустить утку и жарить до образования корочки, затем перевернуть.
  3. Добавить 1 л воды, соль, перец, приправы и лавровый лист.
  4. Птичье мясо тушить 1,5-5 часа под крышкой.

Рецепт хорош тем, что подавать на стол жаркое можно прямо в утятнице. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, гречкой и рисом.

Сколько готовить в помещении?

Как приготовить мультиварку в мультиварке
Разрезать утку на порционные части и вымыть, натереть каждый кусок солью и перцем. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами. На дно мультиварки выложить лук, затем морковь и яблоки, сверху – кусочки индочки. Разложите лавровый лист. Залейте индочку кипятком до половины уровня еды и закройте мультиварку. Установите режим «Тушение» на полтора часа.

Как варить индоутку со сметаной

Продукты
Внутренний каркас – 1 штука (2,5 килограмма)
Репчатый лук – 2 головки среднего размера
Замороженная клюква – 2 стакана (360 грамм)
Сметана 20% жирности – 1 стакан (250 миллилитров)
Масло растительное -2 ст
Соль, сахар, перец – по вкусу

Готовка еды
1. Вымойте тушку индо-утки, кишки, удалите оставшиеся перья пинцетом (если есть). Снова промойте мясо, обсушите салфеткой и разделите на небольшие порции.
2. В отдельную емкость положить 1 стакан сметаны, 1 чайную ложку соли, 0,25 чайной ложки черного перца и хорошо перемешать.
3. Очистите 2 головки лука и нарежьте их кольцами.
4. Подготовить чернику: достать из морозильной камеры, промыть холодной водой и натереть на крупной терке.
5. Добавьте 1 столовую ложку черничного сахара и хорошо перемешайте.
6. Положите сахар и клюкву в небольшую кастрюлю и включите огонь.
7. Варить до однородной массы, постоянно помешивая ложкой.
8. Доведите до кипения, тушите соус 5 минут, затем снимите с огня.
Как приготовить интерьер в казане
1. Поставить казан на средний огонь, влить 2 столовые ложки растительного масла, нагреть и разложить порционные куски мяса.
2. Обжарить продукт до румяной корочки – 10 минут.
3. Добавить сметану и перечный соус в казан с мясом индоутки, накрыть крышкой и тушить.
4. Варить 30 минут. Затем откройте крышку, добавьте к мясу нарезанный кольцами лук и тушите еще 10 минут.
5. Когда кусочки индо-молока тушатся в общей сложности 50 минут на слабом огне, вам нужно добавить клюквенный соус, не снимая казан с огня, не мешая, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

Как приготовить мультиварку в мультиварке
1. В отдельной емкости смешать порции мяса индочки со сметаной и перечным соусом, дать постоять 15 минут.
2. Добавьте в чашу мультиварки 2 столовые ложки растительного масла, выложите мясо со сметаной и луком.
3. На приборе выберите в меню режим «Тушение», установите время на 1 час и приступайте к приготовлению.
4. Через 50 минут, не останавливая таймер, откройте крышку мультиварки, добавьте к мясу клюквенный соус, закройте прибор и продолжайте готовку.

Фкуснофакты

– Комнатные женщины продаются в крупных магазинах и продуктовых бутиках по цене 600 рублей за килограмм (средняя стоимость по Москве на июль 2019 года). При этом вес Indoor составляет около 3 килограммов.

– Индо-утка – один из подвидов дикой утки. Большинство людей считают, что это гибрид индейки и утки, но это не так. Комнатный – это отдельный и самостоятельный вид птиц.

– Птица этого подвида хорошо прижилась в тропическом климате Южной Америки. Вот откуда вы можете увидеть дикий пейзаж. Несмотря на это, держать птицу дома можно и это не требует больших затрат и серьезных требований к их содержанию. Как правило, выращивают птиц из расчета 1 самец на 3 самки. Птицы быстро набирают вес и вырастают до больших размеров.

– Уникальной особенностью разведения индо-уток, или, как их еще называют, «мускусных уток», является то, что самец в два раза больше самки, может достигать 6 килограммов. Кроме того, из 13-15 яиц от курицы большинство вылупившихся птенцов – самцы.

– Яйца индо-уток намного крупнее куриных. Вес продукта 70 грамм, курицы – 50 грамм. За год самка мускусной утки может отложить около 100 яиц.

– Калорийность индолатте составляет 250 ккал / 100 грамм. Для сравнения калорийность курицы составляет 160 ккал, индейки – 195 ккал, поэтому показатели на 100 грамм намного выше, а продукт более питательный (и менее диетический).

– Мясо птицы обладает полезными свойствами:
1. Продукт содержит больше белка, чем курица. Это придает продукту большую пищевую ценность и калорийность.
2. Это мясо с низким содержанием жира. По этой причине продукт относится к диетической категории.
3. Сбалансированный состав аминокислот. Они позволяют нормализовать обмен веществ в организме человека и придают ему энергию.

– Выбирая Комнатный, следует обращать внимание на внешний вид птицы. Кожа у «мускусной утки» должна быть однородного светло-бежевого цвета. На поверхности не должно быть пятен, необычных повреждений и вздутий, неровностей.

– Внутри можно долго хранить в морозилке – полтора года. При этом мясо не теряет вкусовых качеств.

Мускусная утка или индоутка является диетической и менее жирной, чем обычная утка. Обладает насыщенным вкусом и ароматом дичи!

Мясо индоутки достаточное жесткое, поэтому лучший способ приготовления — тушение.

Время приготовления зависит от возраста и размера индоутки.

Пищевая ценность порции

Белки24 г
Жиры24 г
Углеводы14 г

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

индоутка

Неверно считать индоутку гибридом утки и индюка, ведь это совершенно особая порода крупных домашних птиц. Одомашнена она была в Мексике в XVI веке, и с тех пор люди употребляют в пищу не только нежное мясо, но и яйца индоутки, считающиеся самыми вкусными из утиных яиц.

лавровый лист

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

перец болгарский красный

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

томатный сок

Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

винный уксус

С давних пор используется винный уксус, его рецепт был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме, а самые ранние упоминания о нем датируются примерно 5000 г до н. э.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/8

Мясо поделить на порционные кусочки. На разогретую сковороду без добавления масла отправить мясо, обжарив его с двух сторон. При нагревании индоутка отдает достаточное количество жира, которого хватает для обжаривания.

Мясо поделить на порционные кусочки. На разогретую сковороду без добавления масла отправить мясо, обжарив его с двух сторон. При нагревании индоутка отдает достаточное количество жира, которого хватает для обжаривания.

# шаг 2/8

Обжарив кусочки, залейте их водой так, чтобы мясо было полностью ею покрыто, с добавлением лаврового листа. В таком состоянии оставляем индоутку тушиться, при необходимости подливаем воду. Для меня мясо стало идеальным по истечению 4 часов, оно легко отделялось от кости и стало более нежное (но все индивидуально).

Обжарив кусочки, залейте их водой так, чтобы мясо было полностью ею покрыто, с добавлением лаврового листа. В таком состоянии оставляем индоутку тушиться, при необходимости подливаем воду. Для меня мясо стало идеальным по истечению 4 часов, оно легко отделялось от кости и стало более нежное (но все индивидуально).

# шаг 3/8

Пока утка тушится, займемся приготовление соуса. Нарезанный полукольцами лук и перец припускаем на сковороде с добавлением оливкового масла.

Пока утка тушится, займемся приготовление соуса. Нарезанный полукольцами лук и перец припускаем на сковороде с добавлением оливкового масла.

Простой и в тоже время диетический суп из индоутки понравится всем, кто любит птицу и первые блюда на бульоне.

Ингредиенты к рецепту

  • Белки 2.5 г
  • Жиры 1.9 г
  • Углеводы 1.8 г
  • Калорийность 30.5 Ккал
  • Белки 80.2 г
  • Жиры 60.4 г
  • Углеводы 54.2 г
  • Калорийность 938 Ккал
  • индоутка 255 г г
  • Капуста белокочанная 130 г г
  • Лук репчатый 95 г г
  • Перец сладкий 70 г г
  • Кабачок 355 г г
  • Морковь 90 г г
  • Помидор 50 г г
  • Вода 2 л л
  • Чеснок 8 г г
  • горчица 0.3 ч.л. (семена) ч.л. (семена)
  • перец чёрный 0.3 ч.л. ч.л.
  • соль по Вашему вкусу и желанию по вашему вкусу и желанию
  • петрушка 25 г или без неё г или без неё

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Суп из индоутки | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать свежие овощи или их заготовки, такие как замороженные кабачки, капуста, сладкий перец, морковь, помидоры.

В качестве основы для бульона подходит как мякоть, так и мясо на косточке.

Суп из индоутки | Шаг 1

В первую очередь следует тщательно промыть мясо индоутки, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь вариться до закипания.

После чего первый бульон необходимо вылить, мясо ополоснуть, положить снова в чистую кастрюлю, налить новую воду и поставить вариться теперь до полной готовности мяса.

Суп из индоутки | Шаг 2

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семян, после чего мякоть нарезаем кубиками.

Помидоры измельчаем до состояния пюре блендером или натираем на тёрке.

Суп из индоутки | Шаг 3

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Суп из индоутки | Шаг 4

Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.

Кабачки нарезаем кубиками или как моём случае бочонками при помощи овощерезки. Капусту белокочанную шинкуем соломкой. Я в данном случае использовала замороженную её заготовку, как и кабачки, поэтому фото этих шагов пропускаю.

Суп из индоутки | Шаг 5

В кастрюлю выкладываем лук, морковь, кабачки, капусту, сладкий перец, чеснок, помидоры, всё это заливаем бульоном, в котором сварилась индоутка.

Ставим на огонь и томим под крышкой.

Суп из индоутки | Шаг 6

Тем временем варёное мясо индейки снимаем с косточек, нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в кастрюлю с овощами.

Суп из индоутки | Шаг 7

Приправляем молотым чёрным перцем, семенами горчицы (можно без них) и варим до желаемой готовности овощей.

Суп из индоутки | Шаг 8

После чего перед выключением можно приправить измельчённой петрушкой.

Суп из индоутки | Готовый

Готовый суп из индоутки разливаем по порционным бульонницам, солим по вкусу и подаём со свежей зеленью, овощами.

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..

Утиное мясо, если оно правильно приготовлено, отличается великолепными питательными и полезными свойствами. В отличие от индюшиного или куриного, оно более жирное и калорийное. Поэтому для диетического питания его не используют. Но иногда себя побаловать этим вкуснейшим продуктом все-таки стоит. Далеко не все городские жители знают, как и сколько надо варить утку. А вот для сельчан ответ на этот вопрос очевиден.

Выбор и подготка к варке

tushka

Свежая тушка утки должна иметь светло-бежевый цвет, без пятен и бугорков. Избыток влаги приведет к быстрой порче продукта, поэтому тушку надо выбирать сухую, на которой удалены все перья. Утка может долгое время храниться в морозильной камере, не утрачивая при этом своих уникальных свойств и вкусовых качеств. Если пришлось приобрести замороженную утку, ее полностью следует разморозить, не вытаскивая с нижней полки холодильника.

Перед тем, как ставить варить утку, с нее удаляют скопления лишнего жира с шейной части и гузки. Если этого не сделать, бульон получится слишком жирным и наваристым, непригодным для приготовления супа, борща или соуса. Да и вареная жирная утка по своим вкусовым качествам не отличается изысканностью.

На следующем этапе утку следует промыть под холодной проточной водой. Ее варят целиком, если дальнейшая разделка предполагается прямо перед подачей на стол. Если вареная утка предназначена для приготовления супа, рагу или тушеного мяса с овощами, ее надо порубить на порционные кусочки и взять столько, сколько требуется для конкретного блюда.

К сведению! Из множества разновидностей для домашнего выращивания подходят только два вида уток: домашняя белая утка и индоутка (или мускусная утка). Индоутку придется варить дольше, поскольку мясо у нее более жесткое и не столь жирное, как у белой.

Варка в кастрюле

kasta

В кастрюлю нужно налить воды ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы полностью покрыть птицу. Когда вода закипит, ее надо посолить по вкусу, добавить туда душистый перец, лавровый листик, корнеплоды. Теперь можно закладывать тушку утки и варить до готовности. Пока утка варится, образующуюся пену непременно нужно снимать, чтобы бульон не был мутным. Красивый прозрачный и наваристый, он — отличная основа для супа, борща или домашней лапши.

После закипания целая домашняя утка будет готова через 1,5 часа, а порционные куски такой же утки — через 1 час. Индоутку целиком придется варить 2 часа, кусочками — около полутора часов. Связано это с плотностью мяса, которое более походит на дикую птицу. Мякоть более жесткая и содержит немного жира. Готовность продукта определяется просто. Вилкой надо проткнуть мякоть до самой кости. Если в процессе не выделяется сок с сукровицей, а вилка легко входит в мясо, — утка хорошо проварилась.

После того, как мясо сварилось, его слегка остужают прямо в бульоне. Подавать вареную утку можно как самостоятельное блюдо, с гарниром, либо использовать для приготовления супа, салата, пикантной копчености.

Чтобы подчеркнуть сладковатый изысканный вкус мяса мускусной утки (индоутки), через полчаса после закипания в бульон можно положить пару лимонных долек.

Варка в мультиварке и скороварке

multic

Чтобы сварить утку в мультиварке, ее следует предварительно разделать на порционные куски. Мясо солят, перчат, добавляют к нему корнеплоды и заливают водой. Сколько бы ни было кусочков мяса в чаше мультиварке, вода их полностью должна закрыть. В режиме «Тушение» до готовности утка будет вариться полтора часа.

Для того, чтобы сварить утку в скороварке, ее нужно слегка обжарить на растительном масле. В этой же сковородке слегка пассировать лук и морковь. Все это выложить в емкость скороварки, посолить, добавить перчик и лавровый листик, после чего залить водой. Туда же можно влить стакан белого столового вина. Целую тушку до готовности нужно варить 40 минут. Если утка разделана на порционные куски, то вариться она будет полчаса.

Рецепт утки в пиве

pivko

Для приготовления этого пикантного блюда тушку нужно промыть и разрезать по грудинке. На растительном масле следует слегка обжарить лук, затем уложить на него развернутую тушку утки и тоже слегка подрумянить. Перец и соль добавить по вкусу. Сколько нужно пива? Столько же, сколько и воды. Утку надо залить пивом так, чтобы оно полностью закрыло тушку. На медленном огне утка в пиве варится полтора часа.

Приготовленная таким образом птица будет нежной и изысканной на вкус. Из полученного бульона супа не сварить. А вот соус получится изумительный. Для его приготовления в полученную после варки жидкость достаточно бросить горсть замоченного изюма и немного проварить.

Для диет-питания утка не совсем подходит. Ее энергетическая ценность составляет около 250 Ккал на 100 граммов вареного продукта. Но высокое содержание витаминов группы В, аминокислот, ценного белка делает эту птицу незаменимой для тех, кто хочет поддержать свое здоровье и укрепить иммунитет.

Ссылка на основную публикацию