Сколько времени нужно варить варенье?

Щедрый летний урожай так и хочется сохранить для холодных осенних и зимних дней. А что может быть лучше, чем баночка любимого варенья с чашкой горячего чая? К тому же, домашние заготовки только на первый взгляд кажутся сложным процессом. На самом деле, все невероятно просто, стоит только начать!

Какие использовать фрукты и ягоды

Ответ на этот вопрос очень простой – любые! Конечно, лучше всего заготавливать сезонные, чтобы они были максимально сочные, спелые и вкусные. Сварить варенье из тепличной клубники в начале марта, конечно, можно, но вряд ли результат вас действительно порадует. Ориентируйтесь на сроки созревания ягод и фруктов и выбирайте те, что вам больше по душе. Как определить степень зрелости? По внешнему виду, мягкости и, по возможности, по вкусу. Конечно, все зависит от того, какие именно ягоды или фрукты вы используете. Ежевику, смородину, малину, клубнику, например, очень легко определить на глаз – зеленоватые ягоды еще не до конца созрели. А вот внешний вид крыжовника или яблок может обмануть, так что тут остается только попробовать.

А еще, мойте плоды правильно – плотные фрукты вполне можно вымыть под струей проточной воды. Но мягкие ягоды лучше всего аккуратно выложить в дуршлаг и опустить в емкость с водой на некоторое время, а после просушить. Предварительное мытье позволит удалить остатки пыли или земли, а еще поможет избавиться от возможных насекомых или остатков удобрений, которыми обрабатывали урожай.

Фрукты и ягоды

Как выбрать ягоды и сахар для варенья

Если вы планируете сделать варенье из целых ягод, обязательно предварительно переберите их и отдайте предпочтение плотным и не примятым. Но все равно берите исключительно спелые и сочные! В случае с клубникой, например, еще важно, чтобы ягоды были примерно одного размера. А вот для джемов прекрасно подойдут даже перезревшие и чересчур мягкие ягоды.

Если говорить о сахаре в варенье, то тут работает принцип «чем проще, там лучше». Самый обыкновенный белый сахар прекрасно подойдет для любого варенья. Можно, конечно, поэкспериментировать с тростниковым (если вам повезло, и вы купили именно настоящий коричневый сахар, а не подделку). Но кроме того, что придется заплатить за него гораздо больше, да и увеличить норму по отношению к ягодам, вряд ли вы заметите какие-то существенные отличия.

Как правильно варить варенье

Варенье

Казалось бы, что может быть проще, чем соединить ягоды или фрукты с сахаром и поддать их тепловой обработке? Но и тут есть свои нюансы – от выбора способа и времени варки, до посуды и пропорций.

Выбираем способ варки

Если вы хотите получить варенье с целыми ягодками, правильной консистенции и насыщенным вкусом, тогда запаситесь терпением и временем. Но если у вас в запасе нет ни того, ни другого, всегда можно воспользоваться экспресс-методом.

1 способ варки – классический. Он предполагает троекратное доведение ягод или фруктов с сахаром до кипения, после чего варенье нужно полностью остудить (6-8 часов, в зависимости от объема). После третьего раза его следует проварить около 5 минут и сразу же разлить по подготовленным баночкам. Так как варить в собственном соку варенье нужно совсем чуть-чуть, только в исключительных случаях (ягоды или фрукты попались недозрелыми и недостаточно сочными) при таком способе понадобится вода. Чаще всего ягоды дают достаточно сока, который вместе с сахаром превращается в потрясающий сироп.

2 способ варки – быстрый. Чтобы экономить время, понадобится уже готовый сироп. Для его приготовления сахар необходимо довести до кипения с небольшим количеством воды и влить кипящий сироп в ягоды. После отправить на плиту и проварить на медленном огне около 20 минут. Когда ягоды отдадут достаточно сока и пропитаются сиропом, можно распределить варенье по баночкам и закатать.

Еще один быстрый вариант – это предварительно, за 5-7 часов до варки, засыпать ягоды сахаром и оставить, чтобы они пустили сок. После довести до кипения, проварить 5-10 минут и распределить по банкам.

Как варить – в сахаре или в собственном соку, решайте сами. Но первый способ дает гораздо более насыщенный вкус. Фруктовый сок медленно выходит во время варки, а сироп параллельно пропитывает ягоды. Кроме того, такой способ дает нужную густоту варенью, а ягоды не успевают перевариться.

В чем варить

Еще один важный нюанс, который интересует многих – это как выбрать посуду для варки варенья. И если вам не повезло, и в вашем арсенале нет по наследству перешедшего от бабушки или мамы таза, тогда придется определять посуду самостоятельно. Итак, давайте разберемся, какую использовать емкость по объему, и из какого материала.

Основной момент, который нужно сразу решить – таз или кастрюля. Тут ответ однозначный – если есть возможность выбрать таз, тогда это идеальный вариант. В широкой и низкой посуде варенье варится максимально правильно. Верхние ягоды не приминают нижние, а сироп равномерно их покрывает. Кастрюлю можно выбрать только в том случае, если у вас совсем немного ягод или фруктов, до килограмма, например. Тогда большая емкость, конечно, не нужна.

И тут особенно хочется остановиться еще на одной детали – правильная фасовка. Даже если у вас большой таз, варить одновременно слишком много ягод или фруктов все-таки не стоит. Малину, ежевику или клубнику лучше варить порционно, не более 3-4 кг. за раз (при наличии объемного таза). Черешню, вишню, яблоки или персики, например, можно взять в немного большем количестве, до 5-6 кг. Но тут важен не сам вес, а то, как ягоды и фрукты распределяются в выбранной вами посуде для варки. Чем свободнее они будут себя чувствовать, тем вкуснее получится ваше варенье. Кроме того, уследить за большим объемом сложнее, есть вероятность, что варенье просто начнет подгорать внизу, хотя сверху не будет происходить ничего особенного.

Алюминиевая посуда для варки – самый неподходящий вариант. Этот сплав окисляется при взаимодействии с ягодами и фруктами. А значит, кроме неприятного привкуса, вы можете получить также вредные вещества, которые попадают в варенье не только во время варки, но и во время остывания. Так что варить или хранить ягоды в такой посуде точно не стоит.

Одной из самых подходящих считается стальная посуда. Она, в отличие от алюминиевой, не вступает в контакт с фруктовыми кислотами, так что варить варенье вполне безопасно. Единственный нюанс – это толщина. Из нержавеющей стали чаще всего делают только тонкие изделия, а без толстого дна варка варенья превратится скорее в пытку (придется постоянно помешивать, следить, чтобы не подгорало). Если вам удастся найти стальной таз с толстыми стенками и дном, смело берите его.

Пожалуй, наиболее популярная, была и остается, медная посуда. Толстые тяжелые тазы быстро, но равномерно нагреваются, после быстро остывают. Но при этом температура распределяется так, что варенье не горит. Однако лучше всего отдать предпочтение не чистой меди, а тазу с внутренним дополнительным покрытием (например, из олова), чтобы избежать реакции, в ходе которой медь разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах.

Идеальной посудой можно считать медный таз с внутренним покрытием из нержавеющей стали. Такая посуда сочетает в себе все двух плюсы металлов, и при этом нет ни одного минуса (ну кроме, может быть, цены). Если получится найти такой, обязательно купите!

Сколько варить варенье по времени

Полезные советы по приготовлению варенья и время варки чаще всего зависят от того, какой именно способ вы предпочитаете. По классическому достаточно проварить варенье три раза по 3-5 минут. Чтобы ягоды остались максимально целыми, лучше интенсивно не перемешивать, только в случае крайней необходимости. Медленно довести до кипения, проварить и снять с огня, особенно если сиропа не слишком много.

Если используете быстрые способы, тогда все зависит от того, что вы взяли для основы. Мягкие и сочные ягоды достаточно проварить всего 10 минут на среднем огне. При этом важно убирать пену, которая образовывается на поверхности. Более плотным ягодам, той же клубнике или крыжовнику, может понадобиться от 15 до 20 минут. Но томить лучше на медленном огне. Фруктовое варенье нужно проварить чуть дольше, примерно от 25 минут до получаса.

Как определить готовность

Варенье

Уже через несколько минут после закипания ягоды вполне могут выглядеть готовыми, но не дайте себя обмануть! Чтобы варенье было действительно насыщенным, а ягоды максимально вкусными, нужно проверять готовность сиропа.

Первый – самый простой и быстрый способ требует предварительной подготовки. Перед тем, как варить варенье, отправьте в морозильную камеру несколько небольших тарелочек или блюдец. Когда нужно будет проверить готовность, достаньте одну холодную тарелку и капните на нее сироп. Если капелька сохраняет свою форму и даже при остывании все еще выглядит как шарик, значит, варенье готово.

Второй вариант больше подходит для промежуточной проверки. На деревянную лопатку налейте немного сиропа и дайте ему остыть. После проведите пальцем в центре и проверьте, остается ли проведенная линия на месте или ее заполняет жидкий сироп. Если линия не меняет своих границ, варенье готово. Но у этого метода есть один недостаток – пока вы будете ждать остывания сиропа, варенье будет продолжать кипеть, а значит, можно упустить драгоценное время. Варенье нельзя переваривать, иначе оно утратить прозрачность, целостность ягод и может приобрести неприятный привкус.

Банки для варенья

Несмотря на то, что сахар – отличный консервант, не стоит закатывать варенье в слишком большие банки. Максимальный объем – это 1 литр, при условии, что после вскрытия банки вы довольно быстро израсходуете ее содержимое. Идеальный вариант – банки по 0.5 литра или небольшие баночки по 100, 200 или 300 мл.

Когда вы определились с тарой, стерилизуем банки. Это можно сделать несколькими удобными способами – на пару (установив банку над кастрюлей с кипящей водой) или в микроволновке, например. Предварительно банки нужно как следует вымыть, а после простерилизовать вместе с крышками. Если вы готовите варенье без варки, особенно тщательно стерилизуйте банки.

Условия для хранения варенья

Как и любую другую заготовку, мало ее сделать, еще нужно правильно сохранить до нужного срока. Как хранить варенье? Очень просто – в темном, прохладном и сухом месте. Важно чтобы не было сырости, иначе крышки могут начать гнить. Чтобы не попадал свет, иначе долго такая заготовка не простоит. Да и повышенная температура сократит срок хранения. Подвал или сухая прохладная кладовая – идеальное место.

В чем хранить варенье можно еще, так это в холодильнике. И не только закатанное, но и сырое, без варки. Лучше всего убрать такую баночку пониже и поглубже.

На вопрос о том, сколько можно хранить варенье, однозначного ответа тоже нет. В холодильнике лучше всего хранить его не более 1 года, в погребе – не более 3. Длительное хранение, кстати, может сказаться и на вкусе, и на консистенции, и на цвете заготовки. Так что идеально съесть все заготовки в течение 1-2 лет.

Варенье из малины без варки

Это самый полезный вариант варенья, но, увы, он не так долго хранится.

Варенье из малины

  • Малина – 500 грамм;
  • Сахар – 700 грамм.

Ягоды аккуратно вымойте и обсушите. Выложите в удобную емкость, засыпьте сахаром и разомните (картофелемялкой, например). Оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила достаточно сока, а сахар полностью растворился. После аккуратно все перемешайте, разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение в холодильник.

Если хотите приготовить длительного хранения малиновое варенье – рецепт пятиминутка будет очень кстати. Возьмите 1 кг. ягод, засыпьте 1 кг. сахара и оставьте на пару часов. После отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите ровно 5 минут. Снимите, остудите, а после повторите еще дважды. Чтобы ягодки оставались целыми, не перемешивайте варенье, а слегка встряхивайте таз или кастрюлю в процессе.

Варенье

По аналогичному рецепту можно приготовить и вкуснейшее варенье из клубники. Если ягоды слишком крупные или сиропа слишком много, можно проварить варенье не 3, а 4 раза. Его также лучше сильно не перемешивать, а в процессе варки только аккуратно снимать пену.

Кроме того, в такое варенье можно добавить грецкие орехи или базилик для аромата.

Варенье из клубники

Варенье из крыжовника

Чтобы приготовить это варенье классическим способом понадобится 500 грамм ягод и примерно 350 грамм сахара. Процесс аналогичный – проварить трижды ягоды по 5 минут, дважды остудить, а после третьего раза закатать.

Варенье из крыжовника

А еще можно приготовить вкуснейшее варенье с апельсином без варки. На 500 грамм ягод понадобится 500 грамм сахара и мякоть двух апельсинов. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере ягоды с цитрусовыми. После полученную массу засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Готовое варенье перемешайте, разложите на банкам и уберите в холодильник.

Варенье из крыжовника

Варенье из смородины

Это варенье-желе особенно классно подходит для десертов. Оно нежное и очень вкусное.

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Ягоды вымойте и обсушите. Засыпьте сахаром и через 10-15 минут поставьте на огонь. Проварите смородину после закипания около 10 минут, после снимите с огня и остудите. Протрите через сито, а полученное желе еще раз доведите до кипения и на этот раз закатайте.

Варенье из смородины

Можно также приготовить варенье из разных ягод, которые есть под рукой. Но не забывайте использовать в миксах близкие по мягкости ягоды.

Яблочное варенье

Яблочное варенье

Это густое варенье, в котором дольки прекрасно сохраняют свою форму.

  • Яблоки – 500 грамм;
  • Сахар – 350 грамм;
  • Вода – 200 грамм;
  • Лимон – 1/2 шт.

Для начала приготовьте сироп – доведите до кипения воду, всыпьте сахар и проварите пару минут, чтобы сахар растворился. Тем временем вымойте и очистите яблоки. Нарежьте средними дольками, удалите сердцевины. Залейте яблоки сиропом и оставьте на полчаса. Затем поставьте на огонь и проварите 15-20 минут. Остудите и повторите еще дважды процесс. После третьего закипания добавьте измельченный лимон вместе с цедрой и проварите варенье еще 20-30 минут на медленном огне.

Вишневое варенье

Вишневое варенье

Чтобы приготовить вкуснейшее вишневое варенье предварительно извлеките из плодов косточки. После нужно взвесить вишни и добавить столько же сахара. Оставьте постоять примерно 1-2 часа, чтобы вишни пустили достаточно сока. А дальше проварите варенье 3 раза по 15 минут и закатайте.

Грушевый десерт

Варенье из груш

Потрясающий десерт можно приготовить из груш и персиков.

  • Груши – 400 грамм;
  • Персики – 400 грамм;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Вода – 100 грамм;
  • Лимонная кислота или сок – по вкусу.

Для начала приготовьте сироп – доведите до кипения воду и сахар, проварите минут 5 и снимите с огня. Груши и персики вымойте, обсушите и нарежьте дольками (кожицу с груши лучше снять, чтобы варенье было нежнее). Залейте подготовленные фрукты сиропом и оставьте на час-полтора. После доведите до кипения и проварите 20 минут дважды, каждый раз после полностью остужая, а последний, третий раз, 15 минут. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

За что мы любим варенье? За процесс, похожий на медитацию, за запахи, разносящиеся по дому. За то, что баночка домашнего варенья, открытая зимой, подчас, приносит больше радости, чем самые крутые торты и пирожные. Вопрос: сколько и как варить варенье – не праздный, вот почему мой опыт пригодится и новичкам, и опытным хозяйкам.

Сколько и как варить варенье

Как сварить варенье и сохранить витамины

Целые ягодки или кусочки фруктов, плавающие в прозрачном сладком сиропе – это отличает варенье от густого, однородного, плотного джема или конфитюра. Кому что нравится, но способ варки влияет не только на консистенцию. Для того, чтобы ягоды оставались целыми, варенье варят в несколько приемов, чередуя нагрев с остыванием. Таким образом, ягоды не подвергаются длительной тепловой обработке и потому сохраняют больше витаминов. А значит, и пользы от правильно приготовленного варенья гораздо больше.

В варенье два основных ингредиента: плоды, из которых варится варенье, и сахар. Почему именно он? Сахар – консервант, и достаточное его количество предотвращает процессы брожения. Плоды должны быть правильно подготовлены – помыты, перебраны, удалены поврежденные. Варить варенье из целых ягод или нарезать на кусочки – дело вкуса и требование рецептуры. Правильно сваренное варенье, расфасованное в стерилизованные банки в подобающих условиях, будет хранится до следующего урожая.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья

Количество сахара должно быть таким, чтобы он выполнил свою роль консерванта и варенье не забродило. Как правило, это пропорция 1:1. То есть на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Некоторые рецептуры требуют на 1 кг плодов 1,2 кг сахара.

2. В чём варить варенье?

Варенье лучше всего варить в широкой, толстостенной посуде. Тогда содержимое прогревается равномерно и, за счет большой площади, быстрее испаряется влага с поверхности, увеличивается концентрация сахара, сироп густеет. Материал, из которого должна быть сделана посуда для варки варенья – латунь, сталь. Тазы или сотейники из такого материала – самый правильный выбор.Варенье хорошо варить в стальной толстостенной посуде, а хранить в подготовленных определенным образом банках

3. Хранение варенья

Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье нужно при температуре 5–22 градусов в тёмном месте.

4. На каком огне варить варенье?

Варенье следует варить на огне ниже среднего и следить, чтобы оно не пригорело. Для этого варенье нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды, помешивать ложкой. Для этих целей лучше всего подходит деревянная ложка с длинной ручкой.

5. Когда варенье готово?

Готовность варенья проверяется достигнутой температурой сиропа – примерно 104–106 градусов. Есть простой способ определить это визуально – капнуть сироп на холодное блюдце. Если капля не расплывается – варенье готово. Еще один показатель: пенка готового варенья от краев собирается к центру таза. Плоды равномерно плавают в сиропе, не всплывают.

6. Снимать ли пену с варенья?

При варке варенья на поверхности образуется пенка. Ее следуют снимать ложкой с длинной ручкой, чтобы не обжечься. Лучше, если это будет деревянная ложка. Чтобы ложка не засахаривалась, ее можно опускать в стакан с водой.Обязательно снимайте пенку с варенья, лучше деревянной ложкой

7. Что делать, если варенье не густеет?

Если варить варенье из плодов, которые содержат в своем составе мало пектина или недостаточное количество сахара, сироп может долгое время оставаться жидким. Что делать? Довести еще раз до кипения и, тем самым, увеличить концентрацию сахара. Можно использовать для загущения пектин или специальную смесь Желфикс. Добавление лимонного сока также способствует желированию.

8. Как сварить варенье без варки?

Варенье без варки, это, конечно, нонсенс. Так называют способ, когда ягоды с сахаром, в соотношении 1:1, пробивают блендером, перекладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?

Хранить варенье нужно в сухом, прохладном, темном месте. Банки с вареньем лучше подписывать – название (описание), дату приготовления. Для этого использовать специальные наклейки или маркер.

Какую посуду можно использовать?

Эмалированную посуду можно использовать, если она в идеальном состоянии, без сколов. Если есть хоть малейший скол, соприкосновение с металлом приведет к окислению продукта. Чтобы перелить варенье в банки, нужно иметь небольшой половник или ковшик с носиком. Это необходимо, чтобы край банки не пачкался. А еще лучше использовать специальную воронку для разлива в банки с широким горлышком.

… а какую нельзя

Несмотря на то, что в прежние времена тазы для варки варенья были, в основном, из меди, в настоящее время ученые не рекомендуют использовать посуду из этого металла. Медь окисляется, и это пагубно влияет на качество варенья. Нельзя использовать и алюминиевую посуду: фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия, и молекулы металла попадают в варенье. А попадание алюминия в пищу небезопасно.При варке варенья лучше не пользоваться медной посудой (как на фото). Да и перекладывать варенье в банку удобнее не ложкой, а с помощью специальной воронки

О сахаре в варенье

Концентрация сахара в сиропе очень важна, но калорий в варенье много. Уменьшение калорийности за счет уменьшения количества сахара может привести к тому, что варенье будет жидким и хуже храниться. Для загущения варенья можно использовать пектин или специальные смеси с пектином – «Желфикс», «Конфитюрка», «Квиттин».

Сахар свекольный – именного его чаще всего используют для варки варенья. В старину, за неимением сахара, в качестве консерванта использовали мед. Сейчас бытует мнение, что мед, подвергшийся тепловой обработке, вреден для организма. Это миф. Если есть достаточное количество меда, варенье на меду стоит попробовать, особенно вишневое без косточек.

Способы варки варенья

Классический способ варки варенья

Классическое варенье – плоды (целые, или разрезанные), плавающие в густом сиропе. Целостность плодов или кусочков должна быть максимально сохранена. Для этого варенье варят в несколько приемов. Если ягоды сочные (малина, клубника, вишня, черная смородина), то, перебрав и помыв, их засыпают сахарным песком, дают постоять 3–4 часа до выделения сока. Затем доводят до кипения и оставляют остывать на 5–6 часов. Потом варят во второй раз 10 минут и так же остужают 5–6 часов. И в третий раз после закипания варят 3 минуты и сразу горячее варенье разливают в банки.Сочные ягоды, например, малину, перед варкой засыпают сахаром до выделения сока

Если плоды не сочные, их заливают сваренным сиропом и затем остужают 5–6 часов. Затем варят 10 минут, остужают и в последний раз проваривают 3 минуты.

Быстрые способы варки

Если ягоды сочные, их засыпают сахаром, оставляют на 3–4 часа до выделения сока и затем варят «в один прием» до готовности, проверяя сироп на густоту или температуру.

Плоды, которые не дают много своего сока, заливают сваренным сахарным сиропом, оставляют постоять 3–4 часа, затем варят в один прием до готовности ягод и сиропа.

Но помимо общего подхода к варке варенья, нужно учитывать, что ягоды с косточками варятся дольше. Такие фрукты, как айва, слива, предварительно бланшируются. А крыжовник, чтобы ягоды не лопались при варке, нужно непременно наколоть зубочисткой.

После того, как варенье готово, его разливают в стерилизованные, сухие, горячие банки. Наличие влаги может привести к плесени и брожению консервов.

Банки для варенья

Банки для хранения варенья используются стеклянные. Для удобства пользования объемом не больше 0,5 литра. Банки должны быть без трещин, сколов и посторонних запахов. Сейчас для консервирования, в основном, пользуются крышками «твист», но можно использовать закаточную машинку, специальные пластиковые крышки или крышки с зажимом. Главное, чтобы банки абсолютно чистыми и сухими.Стерилизовать банки можно с помощью специального держателя, установленного на кастрюлю

Банки и крышки сначала нужно вымыть с содой. Сода – лучший способ мытья стеклотары для консервирования, т.к. от моющих средств может остаться запах.

Следующий этап – стерилизация банок, и для этого есть несколько способов.

  1. Стерилизация в духовке. Поставить банки в холодную духовку (без разницы как – донышком вверх или вниз), включить на разогрев до 130 градусов в режиме верх-низ. После достижения температуры прогрейте банки в течение 10 минут. Для полулитровой банки достаточно 10 минут. Банки должны быть горячими и сухими.
  2. Стерилизация паром с помощью специального держателя (устанавливается на кастрюлю). После закипания воды в кастрюле банки обрабатывать 5 минут.
  3. На кастрюлю можно установить решетку от микроволновой печи или сеточку от разбрызгивания жира. После закипания воды обрабатывать паром 15 минут.
  4. Для стерилизации банок в микроволновой печи, нужно на дно банки налить примерно 1 см воды, поставить банки в печь и включить режим 700 Вт на 2 минуты.
  5. Стерилизовать банки можно в мультиварке, установив их на сеточку для приготовления на пару. На дно мультиварки налить воду до необходимого уровня. В режиме «Варка на пару» обрабатывать 5 минут после закипания воды.
  6. Самый простой способ – залить банки кипятком, закрыть крышками и оставить на 10 минут.

Не забываем про крышки – их нужно тоже стерилизовать, прокипятив 5 минут.

Качество варенья и срок хранения зависит от исходных продуктов – плодов или ягод. Ягоды и плоды для варенья должны быть собраны на пике зрелости. Недостаточно спелые не будут обладать полноценным вкусом и ароматом, а в перезрелых может начаться процессы порчи. Более того, из перезрелых не получится правильное варенье – ягоды развалятся, утратят целостность. Из таких лучше сварить джем.

Чтобы варенье было красивым, нужно подбирать ягоды одной величины, а если требуется – разрезать плоды на кусочки, они должны быть одинаковой формы и размера. Варенье будет выглядеть эстетически непривлекательным, если в одной банке будут и целые ягоды и разрезанные на кусочки. Или разрезанные плоды одного вида, но разной формы и величины.Если вы собрали ягоды на пике зрелости, а затем сварили варенье по всем правилам – зимой вас ждет удивительное по красоте и вкусу летнее воспоминание

Если соблюдать все правила варки варенья – время температурной обработки, время между варками, сахарный сироп будет равномерно пропитывать ягоды и плоды, а продукты, в свою очередь, так же равномерно станут отдавать в сироп свой сок. Этот процесс называется осмос, и именно он сопутствует консервированию продуктов и их сохранению. Плоды и ягоды при этом остаются целыми.

Если после варки варенья плоды сморщились, деформировались, значит, варенье варилось при сильном кипении, и процесс осмоса был нарушен. Чтобы этого не происходило, некоторые плоды требуют особо подхода – их нужно бланшировать, очистить кожицу, наколоть в нескольких местах. Благодаря бланшировке, плоды сохранят насыщенный цвет и вкус. А накалывание ягод, таких, как, например, крыжовник, предотвратит лопанье кожицы.

Очень щадящий для нежных ягод прием, когда варенье не варят 2–3 раза с перерывами на остывание, а только заливают несколько раз горячим сиропом. Это позволяет ягодам не развариваться, а оставаться целыми.

Если плоды хорошо отдают сок и пропитываются сиропом, можно варить в один прием. Плоды в таком случае предварительно засыпают сахаром. Время варки, в зависимости от вида плодов, не должно превышать 40 минут.

Консервирование плодов и ягод

Варенье — один из наиболее распространенных видов консервирования, заготовки продуктов впрок. Оно получается при уваривании плодов, ягод и некоторых овощей с сахаром или сахарным сиропом. Во время варки сахар из сиропа переходит в плоды, а из плодов удаляется вода. При быстрой варке плоды сморщиваются, высыхают, и сахар медленно проникает в ткани плода. Если же чередовать нагревание с последующим охлаждением (многократная, или ступенчатая, варка), то плоды лучше сохраняют форму, консистенцию и объем и более полно пропитываются сахаром.

Сколько варить варенье после закипания

Сколько времени варить варенье – зависит от продукта и выбранного рецепта

Время варки варенья после закипания зависит от исходного сырья и выбранного способа варки. Каждая ягода и фрукт требуют своего подхода и точного исполнения рецептуры.

Сколько варить клубничное варенье

Варенье из клубники варят в три приема. Сначала заливают сиропом и выдерживают 4 часа. Первая варка – 30 минут после закипания, затем через 2 часа варят вторично еще 30 минут. И последняя, третья варка еще через 2 часа уже до готовности, с проверкой сиропа на густоту.

Сколько минут варить абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье варят в три приема. Сначала половинки абрикосов заливают сахарным сиропом, выдерживают 4 часа, а затем с промежутками в 8–12 часов варить варенье по 5 минут.

Сколько варить вишневое варенье

Вишню с косточками заливают сахарным сиропом и варят в два приема по 10 минут с перерывом 5 часов.

Вишня без косточек заливается сахарным сиропом, выдерживается 3 часа и варится в один прием до готовности, – проверятся сироп на густоту.

Сколько варить малиновое варенье

Малину засыпают сахаром и оставляют, пока она не выделит сок. После закипания варенье варится 5 минут или до желаемого загустения сиропа.

Варенье с косточками и без косточек

Если за пример взять рецепты варенья «в один прием», то после того, как плоды залиты сиропом или засыпаны сахарным песком, варенье с косточками после закипания будет вариться чуть дольше, чем варенье без косточек. Зависит и от размера ягод или фруктов. Готовность – проверка сиропа на густоту.

Как приготовить клубничное варенье в домашних условиях

Вместе с летом начинается период вкусных заготовок на зиму. Наверняка у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт клубничного варенья. Ведь ягода одной из первых открывает сезон изобилия. Но даже опытным кулинарам иногда нужно вдохновение.

В этой статье мы расскажем, как сварить варенье в домашних условиях, и дадим несколько рецептов сладкого угощения с разными дополнениями. Интересно будет как мастерам заготовок, так и новичкам.

Несколько хитростей

Как приготовить клубничное варенье в домашних условиях

Казалось, как варить клубничное варенье, знают многие. Но не всегда достаточно одного рецепта. В приготовлении угощения есть несколько нюансов:

  • Ягоды должны быть плотными, без повреждений или признаков гнили. Желательно, чтобы урожай был одинаковой спелости.
  • Клубника очень нежная, легко портится и быстро теряет сок. Поэтому ее заготовкой лучше заняться сразу после сбора урожая или покупки.
  • Сырье для варенья обязательно перебирают и подготавливают. Некоторые кулинары спорят относительно мытья клубники, ведь ягоду легко повредить. Чтобы этого не допустить, залейте плоды водой и немного искупайте. Главное — сохранить плодоножку перед замачиванием, иначе клубника напитается лишней влагой.
  • Удалять плодоножки необходимо с сухих ягод. Так клубника не потеряет сок.
  • Посуду для приготовления лучше выбирать с эмалированной поверхностью или из нержавеющей стали. Алюминий может повлиять на вкус варенья.
  • За один прием нежелательно варить более 2 кг ягод. Слишком большие порции не успеют вдоволь пропитаться сиропом.
  • Для помешивания варенья хорошо подходит деревянная или силиконовая лопатка. В отличие от стали, эти материалы не смогут испортить вкус.
  • Во время варки на поверхности будет образовываться пенка. Ее необходимо снимать, иначе угощение получится мутным и срок его хранения сократится.
  • Готовый десерт разливают в стерильную тару.

Сколько варить клубничное варенье

Ответ на этот вопрос зависит от желаний. Если главное для вас — сохранить целостность ягод, то придется растянуть процесс варки на несколько дней. В случае когда нужна однородная консистенция заготовки, можно остановиться на одной продолжительной тепловой обработке.

Есть даже рецепты, где ягоду просто доводят до кипения, на это уходит около 10 минут, и сразу снимают с огня. И так повторяют 3–4 раза с перерывом в 8–10 часов. Чтобы вы не терялись в догадках, сколько варить клубнику, мы составили для вас небольшую таблицу.

Заготовка

Время варки

Варенье с целыми ягодами

5–7 минут после закипания (ягоды не нужно интенсивно мешать), повторить 3–4 раза с интервалом в 8–10 часов.

10–12 минут после закипания и 10 минут после перерыва в 2 часа.

Густое варенье с мякотью

20–30 минут после закипания с интенсивным помешиванием, после варки сразу разлить по банкам.

5 минут после закипания, далее заготовку можно разлить по банкам или дать ей остыть и повторить пятиминутную варку для более густой консистенции.

Варенье в мультиварке

От 20 минут в режиме «Тушение».

Домашнее клубничное варенье: рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся только клубника и сахар. При таком способе приготовления сироп выйдет достаточно жидким, зато варенье приобретает красивый красно-розовый оттенок, а ягоды сохраняют форму и цвет.

Если вы предпочитаете более густую массу, то добавьте пектин. Чем больше сахара и меньше жидкости, тем меньше загустителя вам понадобится. На 1 кг ягод и 500–600 г сахара достаточно 5–7 г пектина. Однако помните, что вводить вещество лучше в горячий сироп вместе с дополнительной порцией сахара. Пектин не растворяется в жидкости, он впитывает влагу и набухает, поэтому важно равномерно его распределить.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 600 г

Способ приготовления:

  1. Клубнику залейте холодной водой и оставьте на 1–2 минуты, слегка искупайте ягоды и слейте жидкость.
  2. Переберите и высушите ягоды, удалите с каждой плодоножку.
  3. Аккуратно выложите клубнику в кастрюлю. Каждый слой ягод необходимо посыпать сахаром.
  4. Оставьте заготовку на 5–10 часов. Ягода должна дать сок.
  5. Кастрюлю с клубникой поставьте на маленький огонь. Не забывайте аккуратно перемешивать заготовку, чтобы не допустить прилипания варенья.
  6. Как только сахар растворится, а на поверхности варенья появится пенка, нагрев необходимо выключить.
  7. Уберите пенку, снимите посуду с огня и оставьте на 8–10 часов. Первое время, пока сироп еще горячий, можно аккуратно окунать ягоды в жидкость, чтобы они еще больше пропитались сладостью и стали еще ярче.
  8. Повторите процедуру с кипячением еще 3–4 раза. Будьте внимательны, долго варить ягоды нежелательно, иначе они потеряют форму. Не забывайте об интервале между нагревом. После каждого кипячения заготовку необходимо оставить на 8–10 часов в покое.
  9. Во время кипячения клубнику также можно окунать в сироп с помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки, но активно варенье лучше не помешивать.
  10. Проверьте сироп на готовность. В меру густой, он не будет растекаться по чистому блюдечку, если сиропом капнуть на посуду.
  11. При необходимости добавьте пектин после финального кипячения. Не забывайте, что загуститель теряет все свойства при температуре выше 80°C.
  12. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте и оставьте остывать крышкой вниз. Тару лучше накрыть теплым полотенцем.
  13. Остывшие банки с вареньем необходимо хранить в темном и прохладном месте.

Клубничное варенье без варки

Как приготовить клубничное варенье в домашних условиях

Такую заготовку иначе называют сырым вареньем. Мы предлагаем попробовать вариант без сахара, но если вы поклонник сладкой специи, то берите ингредиенты в равных пропорциях.

Чтобы варенье без варки не забродило, можно поместить под крышку пергаментную бумагу. Также от порчи сохранит сахарная «пробка». Специей обильно посыпают верхушку заготовки. В итоге образуется плотный сахарный слой толщиной 1–1,5 см.

При упаковке варенья обращайте внимание на температуру тары. Раскаленные банки от контакта с холодной смесью могут лопнуть, поэтому их лучше предварительно остудить.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • мед — 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте, переберите, высушите и избавьте от плодоножки.
  2. Клубнику полейте жидким медом и разомните. Можно это сделать с помощью толкушки или погружного блендера. В последнем случае старайтесь не превратить массу в пюре.
  3. Если на поверхности заготовки появятся пенные пузыри, то их необходимо удалить ложкой.
  4. Сырое варенье разлейте по стерильной и охлажденной таре, закройте и храните в холодильнике или морозильной камере.

Клубничный конфитюр с ванилью

Хоть клубника — ягода самостоятельная, не бойтесь сочетать ее с другими продуктами. Этот конфитюр можно не только подать к чаю, но и использовать для прослойки тортов, начинки для капкейков или круассанов. Кроме того, для заготовки подойдут неидеальные ягоды, а они несколько дешевле отборных.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • ваниль — 1 стручок

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды: переберите, промойте, высушите, удалите плодоножку.
  2. Выложите клубнику в кастрюлю, посыпая каждый слой сахаром. Оставьте тару на 4 часа при комнатной температуре. Массу необходимо иногда помешивать, чтобы поднять со дна осевшие кристаллики специи.
  3. Стручок ванили разрежьте пополам, извлеките семена ножом и добавьте к клубнике. Стручок также положите в кастрюлю.
  4. Доведите конфитюр до кипения и варите, помешивая, 25–30 минут. Пенку, которая появляется на поверхности заготовки, необходимо снимать.
  5. Удалите ванильный стручок и измельчите массу с помощью блендера. Ягоды не нужно превращать в пюре, лучше сохранить текстуру с цельными кусочками.
  6. Горячий конфитюр разлейте по стерилизованным банкам, закройте и поставьте остывать крышкой вниз.

Клубничное варенье с мятой

Традиционный рецепт клубничного варенья начинается с прослаивания ягод сахаром. Тогда плоды дают сок, и их уваривают в нем. Здесь клубника будет томиться в сахарном сиропе. Лучше всего подойдут средние по крупности плоды. Они успеют пропитаться сладостью и не разварятся. Мята добавит пикантности и свежести во вкусе.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • мята — 4 веточки
  • сахар — 1 кг
  • вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, промойте и просушите. Далее удалите плодоножку и положите в кастрюлю для варки.
  2. В сотейнике приготовьте жидкий сахарный сироп.
  3. Залейте сиропом подготовленные ягоды. Поставьте посуду с будущим вареньем на огонь и дождитесь кипения.
  4. Уменьшите нагрев до минимума и варите массу 10–12 минут. Не забывайте снимать пену. Сократить ее количество поможет небольшой кусочек сливочного масла, добавленный во время варки.
  5. Уберите кастрюлю с огня и оставьте на 2 часа.
  6. Верните посуду на плиту и варите еще 10 минут.
  7. Добавьте подготовленные листики мяты и томите заготовку на огне еще 5 минут.
  8. Разлейте варенье по стерильным банкам, закройте и остудите.

Варенье из клубники с лимоном

Легкая цитрусовая кислинка подчеркнет сладость ягод. Вместо лимона можно использовать апельсины и мандарины, а вот грейпфрут придаст заготовке горчинку на любителя.

Сироп здесь уваривается в несколько этапов. Но если вы не хотите нагревать и остужать варенье, то процедите заготовку, уварите жидкость до нужной густоты и добавьте к ягодам. Затем еще раз проварите все вместе и разлейте по банкам.

Ингредиенты:

  • клубника — 800 г
  • сахар — 600 г
  • лимоны — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды и поместите их в кастрюлю. Добавьте сахарный сироп.
  2. С лимонов снимите цедру, а из мякоти выжмите сок.
  3. Влейте лимонный сок в кастрюлю с клубникой, положите цедру и поставьте емкость на огонь.
  4. Увеличьте нагрев до максимума и доведите заготовку до кипения.
  5. Уменьшите огонь до минимального и проварите массу 5 минут.
  6. Оставьте варенье остывать в течение 1 часа, затем снова нагрейте и варите еще 5 минут после закипания.
  7. Когда варенье приобретет нужную вам консистенцию, проварите его последние 5 минут и разлейте по банкам.

Клубничное варенье в мультиварке

Современные технологии сделали нашу жизнь проще. Вот и приготовление ягодных угощений теперь легко доверить кухонному прибору. Однако приглядывать за помощником все-таки стоит.

Ингредиенты:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 500 г

Способ приготовления:

  1. Вымытые и высушенные ягоды с удаленной плодоножкой уложите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте сахар, аккуратно перемешайте и оставьте заготовку настаиваться 30–60 минут. Если указанного времени нет в запасе, то влейте 1 ст. л. воды.
  3. Включите режим «Тушение» и томите варенье в мультиварке в течение 20 минут. Первое время массу необходимо активно помешивать для полного растворения сахара.
  4. Проверьте готовность варенья (оно должно застыть на лопатке) и разлейте угощение по банкам.

Варенье из клубники с миндалем

Не секрет, что ягоды и орехи хорошо дополняют друг друга. Почему бы не использовать это сочетание во время приготовления варенья? Плюс столовая ложка миндального ликера добавит пикантности угощению. Однако его применение опционально. Вместо миндаля хорошо подойдут очищенный фундук, кедровые и грецкие орехи. Их можно как залить кипятком, так и прокалить на сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • миндаль — 80 г
  • миндальный ликер — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды смешайте с сахарным песком и оставьте настаиваться в течение 1 часа.
  2. Миндаль залейте кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла ядра. Замочите орехи на 10 минут.
  3. Слейте кипяток, дайте миндалю остыть и освободите ядра от шкурок.
  4. Очищенный миндаль добавьте в кастрюлю с клубникой и сахаром.
  5. Поставьте посуду на огонь и варите 15 минут.
  6. Влейте ликер, накройте варенье крышкой и уварите до нужной консистенции.
  7. Готовую сладость разлейте по банкам.

Клубничное варенье с вином и базиликом

Такое угощение больше придется по вкусу взрослым, чем детям. Но маленьким дегустаторам всегда можно угодить традиционным вареньем. Помимо привычного использования заготовки, попробуйте приготовить вместе с ней брускетты со сливочным сыром. Уверяем, получится интересно!

Ингредиенты:

  • клубника — 1,5 кг
  • сахар — 300 г
  • красное сухое вино — 100 мл
  • базилик — 6 веточек

Способ приготовления:

  1. Обработанную клубнику смешайте с сахаром.
  2. Влейте вино и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Проварите массу 5–7 минут после закипания, снимите с огня и дайте отдохнуть около 10 часов.
  4. Верните посуду на плиту и снова доведите до кипения, томите еще 20 минут. Дайте остыть и настояться еще 3–4 часа.
  5. Вскипятите варенье в третий раз, доведите до нужной густоты, добавьте листья базилика и проварите еще 5 минут.
  6. Горячую заготовку разлейте по банкам.

Варенье с добавлением белого шоколада

Здесь привычное угощение приобретает едва уловимые сливочные нотки. Такое варенье прекрасно дополнит сырники и домашние десерты. Плюс его можно использовать в качестве начинки для пирогов или соуса для блюд с мороженым или сливками.

Ингредиенты:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 100 г
  • белый шоколад — 50 г

Способ приготовления:

  1. Подготовленную клубнику посыпьте сахаром. Встряхните ягоды в кастрюле и оставьте настаиваться до выделения сока.
  2. Посуду поставьте на огонь и на медленном огне доведите до кипения. Проварите 4 минуты.
  3. Белый шоколад натрите на терке и добавьте к теплому варенью. Перемешайте до полного растворения ингредиента.
  4. Готовое варенье разлейте по банкам.

Клубнично-банановый конфитюр

Еще один необычный пошаговый рецепт варенья с клубникой. Здесь важно не переварить бананы, иначе они приобретут неаппетитный темный цвет. Ягоды необходимо подготовить так же, как и в предыдущих вариантах.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • бананы — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Способ приготовления:

  1. Ягоды засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока.
  2. Кастрюлю с клубникой и сахаром поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Не забывайте снимать пену.
  3. Снимите посуду с огня и дайте отдохнуть 5 часов.
  4. Повторите два предыдущих шага еще раз.
  5. Бананы очистите от кожуры и мелко нарежьте.
  6. Добавьте подготовленные фрукты к ягодам, аккуратно перемешайте и проварите не более 20 минут.
  7. Готовое варенье разлейте по банкам.

Клубничное варенье с пряностями

Оживить традиционный рецепт можно не только с помощью ванили. Возьмите немного пряностей, чтобы привычная заготовка заиграла новыми оттенками. Зимой такое терпкое варенье хорошо подойдет к чаю.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • бадьян — 1 звездочка
  • корица — 1 палочка

Способ приготовления:

  1. Обработанные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  2. Поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.
  4. Снова верните посуду на огонь и доведите до кипения.
  5. Добавьте пряности и томите еще 10 минут на огне.
  6. Извлеките бадьян и корицу.
  7. Готовое варенье разлейте по банкам.

Одна маленькая ягода дает безграничный простор для кулинарной фантазии. Как видите, клубничное варенье можно приготовить на любой вкус. Попробуйте и вы найти свое идеальное угощение.

Изображение материала

Домашнее варенье — это запечатанный в банку привет из лета. Ведь урожай ягод — малины, смородины, крыжовника, вишни — вещь сугубо сезонная. После этих богатств днем со огнем будет не сыскать, поэтому варить варенье на зиму очень практично. И по вкусу домашние заготовки из летних ягод несравнимы с покупными.

Но не только в экономии дело. Домашнее варенье — еще и отличный гастрономический подарок самим себе и близким знакомым. А также спасающая от сиюминутных проблем медитация. Никакого напряжения и спешки, движения плавны, нервы расслаблены. Последователи восточных практик нас точно поймут. Стоит потратить несколько часов своей жизни на то, чтобы погрузиться в приятные хлопоты и созерцание природных красот, — ведь, согласитесь, есть что-то завораживающее в том, чтобы наблюдать, как густеет и приобретает оттенок рубина варенье из вишни в бабушкином тазу, и чувствовать себя отчасти средневековым алхимиком, раскладывая по баночкам золотистый крыжовник царского оттенка.

Как сварить варенье и сохранить его на всю зиму

1. Берите широкую большую кастрюлю или, еще лучше, медный таз. К меди ничего не пригорает, а в широкой посуде варенье даже не нужно мешать, он прогревается равномерно.

2. Не готовьте одновременно с вареньем другую еду: оно запросто впитает запах, например, жареных куриных крылышек, который тут будет определенно лишним.

3. Чтобы получить прозрачное варенье, готовьте его в три приема. Сначала засыпьте ягоды сахаром, чтобы они дали сок. А потом последовательно доводите до кипения, проваривайте 10 минут и полностью остужайте (лучше всего оставить варенье на ночь, прикрыв чем-нибудь от ос и мух). И лишь потом раскладывайте в банки.

4. Если времени нет, а смородины или малины — несметные горы, то варить варенье можно и в один прием. Но в таком случае сначала проварите немного ягоды, а лишь потом всыпьте сахар — но не весь сразу, а частями, дождавшись, пока предыдущая порция растворится в ягодной гуще. Тогда сахар распределится равномернее, а не уйдет на дно, и варенье не будет пригорать.

5. Если вы хотите сохранить целостность ягод, то мешать варенье не стоит. А вот пенку снимать — обязательно. Чистое варенье дольше сохранится, к тому же пеночки — это же самое вкусное.

6. Чтобы сохранить цвет ягод, в варенье добавляют лимонную кислоту или лимонный сок. Но в умеренных количествах: не больше 1 чайной ложки лимонной кислоты на 1 кг сахара.

7. Чтобы варенье не портилось, разливать его нужно в сухие, стерилизованные банки (как это делать правильно — читайте здесь) и закрывайте прокипяченными крышками. В таком случае банки можно даже не закатывать. Если тщательно не подготовить посуду для консервирования, через неделю-другую варенье начнет плесневеть.

Варенье из вишни

Вишневое варенье из года в год лидирует в рейтинге популярности. Варить его лучше всего классическим способом — в три приема. Обязательно уберите из вишни косточки, так варенье и простоит дольше, и не будет грозить отравлением. А для аромата добавьте звездочки бадьяна: они с терпко-сладкой вишней отлично сочетаются.

Ингредиенты

  • Вишня — 1,3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Бадьян — 2 звездочки

Приготовление

1. Ягоды вымойте, обсушите, удалите косточки.

2. Выложите ягоды в широкую кастрюлю или таз. Засыпьте половиной сахара, накройте марлей или бумагой и оставьте на 3 часа, чтобы вишня дала сок.

3. Выделившийся сок слейте, добавьте к нему оставшийся сахара и доведите до кипения. Выложите в кастрюлю ягоды, снова доведите до кипения и, убирая пену, варите еще 10 минут.

4. Остудите варенье, затем поставьте его на огонь и варите после закипания еще 10 минут. Полностью остудите.

5. Через сутки снова поставьте варенье на огонь, добавьте бадьян, варите после закипания 10 минут, дайте полностью остыть.

6. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками (можно не закатывать).

Варенье из крыжовника «Царское»

Один из самых трудоемких рецептов варенья: из каждой ягоды крыжовника нужно достать косточки, оставив только «скорлупки». Но все труды окупаются с лихвой: варенье получается прозрачным, янтарного цвета и медово-фруктовым по вкусу. Есть еще более ювелирный способ варки «Царского варенья» — это когда вместо косточек в каждую ягодку вкладывают четвертинку грецкого орешка. Но здесь уже даже не рецепт, а что-то сродни кулинарному послушанию.

Ингредиенты

  • Крыжовник — 1 кг
  • Листья вишни — 100 г
  • Вода — 500 мл
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 кг
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Водка — 1 столовая ложка

Приготовление

1. Ягоды вымойте и тщательно обсушите, разложив на бумажном полотенце.

2. Ножницами обрежьте у ягод хвостики и плодоножки, сделайте на каждой ягоде боковой разрез и удалите семена.

3. Выложите ягоды в таз, залейте ледяной водой, накройте и оставьте в холодильнике или прохладном погребе на 5 часов.

4. Вишневые листья выложите в сотейник, залейте 500 мл воды, добавьте лимонную кислоту и варите после закипания 5 минут.

6. Отвар листьев процедите, добавьте сахар и перемешайте.

7. Сотейник с отваром поставьте на огонь. Дайте прокипеть 1 минуту, добавьте ванильный сахар, воду, водку, перемешайте и снимите с огня.

8. Выложите крыжовник в таз или широкую кастрюлю, залейте горячим сиропом и оставьте на 15 минут.

9. Доведите до кипения и варите 10 минут. Остудите, разлейте по стерилизованным банкам, накройте прокипяченными крышками.

Смородиновое варенье на зиму

У быстрого варенья из смородины — так называемой пятиминутки — есть свои преимущества: оно получается менее сладким, более живым и сохраняет больше витаминов. Но до конца зимы такое быстрое варенье вряд ли достоит. Поэтому и классического, густого варенья, больше похожего на джем, тоже стоит приготовить пару баночек, оно гарантированно будет радовать вас до первых весенних деньков.

Ингредиенты

  • Смородина — 500 г
  • Вода — 200 мл
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Сахар — 500 г

Приготовление

1. Смородину промойте, удалите веточки.

2. Положите ягоды в таз или широкую кастрюлю и слегка разомните толкушкой.

3. Влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, на тихом огне 20 минут.

4. Добавьте сахар, влейте лимонный сок.

5. Варите на тихом огне еще 15–20 минут, пока варенье не загустеет.

6. Снимите с огня, разложите по стерилизованным банкам, накройте прокипяченными крышками.

Малиновое варенье

С малиновым вареньем две опасности — пересластить и переварить. В первом случае вкус ягоды исчезает, во втором — исчезает цвет и варенье становится неаппетитно-коричневым. В этом рецепте ягоды сначала немного уваривают, а потом добавляют сахар частями. Таким образом варенье варится равномерно, сахар не пристает ко дну, весь процесс идет быстрее и у готового варенья получается бодрый цвет и вкус живой ягоды, а не сахара.

Ингредиенты

  • Малина — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка

Приготовление

1. Малину переберите, выньте черенки, уберите гнилые ягоды.

2. Возьмите кастрюлю подходящего размера, чтобы туда влезал дуршлаг. Наполните кастрюлю теплой (не горячей!) водой, растворите соль. Выложите ягоды в дуршлаг и опустите на 10 секунд в подсоленную воду. Все жучки-паучки, которые живут в малине, всплывут и ягоды останутся чистыми.

3. Затем аккуратно промойте ягоды обычной водой (чтобы не расквасить), выложите в широкую кастрюлю или таз, влейте 200 мл воды, доведите на тихом огне до кипения и варите на тихом огне, пока ягода не осядет и не даст сок.

4. Добавьте половину сахара, аккуратно перемешайте. Когда этот сахар растворится, всыпьте оставшийся и снова перемешайте.

5. Варите, снимая пену, до готовности, еще примерно 15 минут. Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Капните варенье на блюдце: если оно не растекается, можно снимать с огня.

6. Варенье разложите по стерилизованным банкам и накройте прокипяченными крышками.

Сколько варить варенье

В летнее время многие хозяйки делают заготовки на зиму и немалое место среди этих заготовок занимает вкусное варенье из различных ягод и фруктов, поэтому в данной статье рассмотрим подробнее, сколько по времени и как варить варенье различных видов, узнаем простые и полезные секреты варки вкусного варенья в домашних условиях.

Сколько варить варенье?

Время варки варенья зависит от того, из чего оно будет сделано, так как различные фрукты и ягоды требуют разное время термической обработки перед закаткой в банки. Рассмотрим подробнее, сколько варится варенье различных видов:

  • Сколько по времени варить варенье из яблок? Первым делом очищенные и нарезанные на ломтики яблоки засыпают сахаром и оставляют на 5-6 часов, чтобы они пустили сок, после чего варят 5 минут после закипания и остужают при комнатной температуре (процедуру варки повторяют 3-4 раза).
  • Сколько нужно варить варенье из груш? Груши в варенье варят после закипания до тех пор, пока все ломтики груши не станут прозрачными.
  • Сколько варят варенье из слив? Варенье из слив доводят до кипения и варят 10 минут, после чего полностью охлаждают при комнатной температуре и повторяют процедуру еще 2 раза.
  • Сколько варить варенье из малины? Чистую малину заранее засыпают сахаром, оставляют на 4-5 часов, чтобы она пустила сок, потом сливают и кипятят получившийся сироп 10 минут, добавляют в него сами ягоды и варят еще 5 минут после закипания.
  • Сколько варить варенье из вишни? Варенье из вишни предварительно настаивают в сиропе 3-4 часа, после чего варят 7-10 минут после закипания, после чего кастрюлю снимают с огня на 5-10 минут и после опять доводят до кипения (эту процедуру повторяют 2-3 раза перед закаткой в банки).
  • Сколько варить варенье из ревеня? Варенье из ревеня в среднем варят 30-40 минут после закипания.
  • Сколько времени варить варенье из смородины? Смородину для варенья варят в сиропе всего 5 минут после закипания.
  • Сколько по времени варить варенье из клубники? Клубничное варенье варят 25-30 минут после закипания на среднем огне, при этом кастрюлю крышкой не накрывают и периодически снимают ложкой пенку.
  • Сколько минут варить варенье из айвы? Айву очищенную и нарезанную на кусочки варят в сахарном сиропе 5-7 минут, после чего оставляют кастрюлю с огня и 10-12 часов варенье отстаивается, после чего его варят еще 5-7 минут, опять оставляют на 5-6 часов, после чего последний раз проваривают еще 10-11 минут после закипания.
  • Сколько варят варенье из одуванчиков? Варенье из одуванчиков в среднем варят 10 минут после закипания.

Узнав, сколько нужно варить варенье по времени, рассмотрим далее наиболее важные секреты и рекомендации, которые помогут сделать вкусные и полезные заготовки на зиму.

Полезные советы, как правильно варить варенье

Как варить варенье

  • Для варки варенья лучше всего использовать глубокие кастрюли из алюминия, меди или нержавеющей стали, а от эмалированных кастрюлю лучше отказаться, так как в них варенье зачастую пригорает.
  • Для приготовления варенья лучше использовать только свежие ягоды и фрукты, так как залежавшиеся плоды могут испортить вкус самого варенья, а также повысится вероятность быстрой порчи варенья после закатки в банки.
  • Фрукты и ягоды необходимо тщательно подготовить для варки варенья, а также хорошо промыть. Например, яблоки и груши зачастую не только хорошо моют, но и вырезают сердцевины с косточками и очищают от кожуры, а из вишен перед варкой удаляют косточки. Для мытья мягких ягод лучше использовать большой таз, в который заливается холодная вода, аккуратно перекладываются ягоды и также аккуратно перемешиваются, после чего воду сливают.
  • На качество варенья существенно влияет приготовленный для него сироп, который по консистенции должен быть похож на мёд (тягучий, но жидкий). Более подробно о приготовлении сиропа можно прочесть в статье: как сварить сироп для варенья.
  • Важно во время варки варенья удалять с его поверхности пенку, так как она может существенно повлиять на срок хранения варенья (в ней собираются вредные вещества и мусор с ягод, и фруктов во время варки).
  • Не менее важно доварить варенье до нужного состояния. Переваренное варенье с легкостью может засахарится при хранении, а недоваренное и вовсе скиснуть раньше срока. Признаком готового варенья являются: ягоды равномерно распределены в жидкости и не всплывают к поверхности, пенка на поверхности не собирается по краям кастрюли, сироп густой и плотный (если капнуть каплю сиропа на чистую тарелку, она не растечется и сохранит свою форму).
  • Варенье важно варить только на слабом огне, чтобы оно сильно не кипело и не пригорало во время варки (особенно, если она продолжительная).
  • Закатывать варенье лучше в небольшие банки, так как после их открытия его лучше быстрее съесть и не хранить долго в таком состоянии. Также рекомендуется заливать варенье в банки не до самого верха, а оставляя расстояние 1-1,5 см до горлышка.

В заключение к статье можно отметить, что сварить варенье не так уже и просто, важно знать немало секретов и придерживаться рекомендаций по рецепту для каждого из вида фруктов и ягод (какие пропорции использовать, сколько и как варить, как подготавливать ягоды и фрукты, и т.д.). Свои отзывы и полезные советы, как правильно варить варенье дома из ягод или фруктов оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как варить варенье

Варенье – одно из национальных русских блюд, плоды, сваренные в сахарном сиропе. Для приготовления варенья нужно брать фрукты и ягоды не только хорошего качества и без повреждений, но и подходящей степени зрелости: недозрелые плоды недостаточно сочны и ароматны, а перезрелые – развариваются. Важно, чтобы сахарный сироп равномерно пропитывал плоды – тогда они не деформируются и не всплывают. Не стоит варить варенье на сильном огне: при высокой температуре сок внутри плодов начинает кипеть, что мешает проникновению сахарного сиропа.

Секреты безупречного варенья

Чтобы варенье получилось безупречным, есть ряд приемов. Некоторые плоды бланшируют, чистят, ягоды (например, крыжовник) накалывают. Есть ягоды, которые предварительно пересыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов. Иногда применяют многократную варку – но не переусердствуйте: общая продолжительность всех варок – не больше 30 минут. Несмотря на то, что варенья хочется сварить побольше, и соблазн взять огромную кастрюлю и загрузить ее полностью велик, помните: одновременно варят не больше 2 кг плодов!

Как определить готовность?

Чтобы понять, готово варенье или нет, существует старый метод: если капля варенья не расплывается на холодном блюдце – оно готово.

Как сохранить варенье?

Существует три способа: горячий разлив, пастеризация и холодный разлив. Каждый способ сохранения варенья имеет свои плюсы – но, какой бы вы ни выбрали, помните о подстерегающих ваше варенье опасностях.

Как можно испортить варенье?

Если варенье варилось неправильно или банка оказалась нестерильной, варенье испортится. Если вы взяли мало сахара или банка при фасовке оказалась влажной, варенье может заплесневеть. Если переварить варенье, оно может засахариться, но это исправимо: засахарившееся варенье выложите в варочную кастрюлю, добавьте 1 ст. л. воды на 1 кг варенья, нагрейте до кипения и в горячем виде разложите по банкам.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

НАДО:

1 кг ягод черной смородины
1,5 кг сахара
4 стакана воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.

2. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить, затем использовать для приготовления сиропа.

3. Опустить ягоды в кипящий сироп.

4. Варить варенье в 3-4 приема по 5-7 минут, отмеряя время от момента закипания. Между варками выстаивать варенье по 6-8 ч.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВЫ

НАДО:

1 кг сливы
1,5 кг сахара
1 стакан воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Взять спелые, но твердые сливы. Разделить на половинки и удалить косточки.

2. Сварить сахарный сироп.

3. В сироп переложить сливу. Слива должна полностью покрыться сиропом, для этого посуду, в которой варится варенье, время от времени встряхивайте круговыми движениями.

4. Довести варенье до кипения, после этого варить на слабом огне 10 минут.

5. Отставить варенье, дать остыть до комнатной температуры. Затем варить до готовности.

6. Фасовать варенье по банкам в горячем виде.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ВАРЕНЬЯ

НАДО:

1 кг яблок
1 кг сахара
2 стакана воды
2-3 г лимонной кислоты
Щепотка ванильного сахара
Лимонная цедра 1-2 лимонов

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить сахарный сироп. Уварить сироп до образования густых капель.

2. Яблоки очистить от кожи и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими кубиками и положить в сироп.

3. Варить яблоки в сиропе 30 минут. Затем добавить лимонную цедру и ванильный сахар.

КСТАТИ: чем гуще получилось варенье, тем оно лучше. Варенье должно остаться светлым – это признак того, что оно сварено правильно.

Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2-3 приема по 3 минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ варки, хотя можно варить и в 1 приём – как правило, от 10 минут и до момента, пока оно будет досаточно плотным. Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено.

Сколько варить абрикосовое варенье?

Как сварить варенье

Общий принцип
Ягоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар — сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде — в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок — он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант — использовать сухой порошок.

:)

8. Как сварить варенье без варки?
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов — 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу. Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости — варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

Можно использовать:
Эмалированную посуду — она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает «металлический» привкус.

Нельзя использовать:
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном — медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие — вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

— Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

— При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

— Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья «Конфитюрка», «Квиттин», «Желфикс» и им подобные.

Способы варки варенья

1 способ варки варенья — классический

1. В посуду насыпать сахар.
2. Залить сахар холодной водой.
3. Поставить посуду на огонь.
4. Помешивать сахар до полного растворения.
5. Довести сироп до кипения.
6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
7. Добавить ягоды.
8. Остужать варенье 5 часов.
9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
10. Снова остудить.
11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варение варенья — быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.
2. Выложить плоды в посуду.
3. Всыпать сахар и помешать.
4. Оставить на 5 часов.
5. Поставить таз на огонь.
6. Довести до кипения, регулярно мешая.
7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками «твист» — они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.
Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться — заплесневеет или забродит.

Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.
Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого:
1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.
2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут.
3. Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок — так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.
4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.
Еще способы стерилизации банок:
— В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.
— укрепить банку на носик кипящего чайника;
— залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;
— в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды. Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;
— в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);
— в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы «Выпечка» или «Варка на пару». Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.
Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

Ссылка на основную публикацию