Сколько времени можно хранить сыр в холодильнике?

foto51409-1

Тонкости хранения сыра зависят от нескольких факторов. Не последнюю роль играет упаковочный материал и сорт изделия.

Также важно отслеживать дату, указанную производителем на заводской упаковке. Важны и размеры кисломолочного изделия — целый кусок сохранит свою свежесть дольше, чем нарезанный на ломтики.

При соблюдении всех правил хранения, сыр дольше сохранит свою свежесть и вкусовые качества. О сроках годности сыра читайте в статье.

Сколько хранится в зависимости от упаковки?

foto51409-2

Длительность хранения сыра во многом зависит от упаковки.

Последняя решает сразу несколько проблем: предоставляет покупателю информацию продукте и препятствует контакту сыра с окружающей средой. Главная задача упаковки — защитить продукт и замедлить микробиологические процессы в нем.

Согласно ГОСТу, выставленный на продажу сыр может храниться в различных видах упаковки. Полутвердые сыры допустимо упаковывать в полимерные материалы, растительный пергамент. Для мягких сыров подходит алюминиевая фольга, растительный пергамент, полимерные материалы.

В вакуумной

В заводской вакуумной упаковке сыр хранится дольше всего. Вакуумная герметизация предотвращает рост бактерий и оставляет сыр свежим дольше. Кисломолочные изделия в вакууме могут храниться от 4 до 8 месяцев.

В головке

Если заводская пленка не вскрывалась, кисломолочное изделие останется свежим до 2 месяцев. «Колеса» мягких сортов могут оставаться на полках холодильника до 15 суток. Головки колбасных или плавленых сыров могут храниться до 60 суток.

Для сыров в головках обычно выделяется самая теплая полка холодильника. Они хранятся они при температуре 5-7 °С.

В пленке

Когда сыр был обернут полимерной или пищевой пленкой, он не должен храниться дольше 5 суток при температуре не выше +8 C°.

На каждом куске сыра, завернутом в пищевую пленку, должен быть размещен специальный стикер. На нем указывается информация не только об общем сроке годности, но и о том, когда сыр был расфасован для реализации. Так покупатель должен получить полную информацию об общем сроке реализации изделия.

Какое время хранения с учетом условий?

Место хранения сыра также влияет на конечный срок годности кисломолочного изделия.

В холодильнике

foto51409-3

Сыры не любят слишком низких температур. Поэтому оптимальным хранилищем для таких продуктов является полка холодильника.

Лучше всего выбирать место над ящиками для фруктов и овощей. Каждый подготовленный кусок сыра нужно обернуть пергаментом и положить отдельно друг от друга.

Разные виды сыров не рекомендуется хранить вместе. Так изделия быстро пропитаются посторонними запахами. Также не стоит хранить сыр соседству с продуктами, которые имеют ярко выраженный запах (колбаса, копчености и т.д.).

После каждого употребления продукт нужно тщательно упаковывать, потому что кисломолочные изделия не только поглощают ароматы, но и распространяют его. Оптимальная температура для хранения таких продуктов на полках рефрижератора составляет 4-8 C°.

Не рекомендуется хранить сыр в дверце холодильника или на нижних полках. Точные сроки хранения зависят от разновидности сыра.

Герметично упакованного

В заводской упаковке плавленые сыры могут храниться при температуре от — 4 C° до +8 C°. Полутвердые и твердые, рассольные и мягкие сорта хранятся при температуре от -4 C° до +6 C°.

Молодые мягкие и рассольные сорта, которые не требуют созревания, останутся свежими при температуре от +4 C° до +2° C°.

После вскрытия

Конечное время употребления сыров после вскрытия упаковки определяет сам изготовитель. Но при этом обязательно должны учитываться требования ГОСТа:

  • полутвердые сорта — 10 суток;
  • твердые, мягкие созревающие сорта, а также изделия с плесенью — 15 суток;
  • копченые, плавленые — 5 суток;
  • домашние, творожные — 3 суток;
  • рассольные мягкие без созревания — 1 день.

Данные сроки годности установлены для цельных кусков сыра. Нарезанное ломтиками или натертое на терке кисломолочное изделие хранится меньшее количество времени.

Разрезанный, натертый

В разрезанном виде, а также натертый на терку сыр может храниться на полках холодильника при температуре до +8 C°. Максимальный срок хранения — 72 часа. О хранении натертого сыра читайте тут.

В морозилке

foto51409-4

Согласно ГОСТу, максимально низкая рекомендуемая температура хранения сыров составляет -4 C°. При этих температурных показателях кисломолочное изделие обычно не замерзает.

На производстве заморозка этих продуктов не практикуется, но применяется в быту.

Отправлять сыр в морозилку нужно в тех случаях, когда кисломолочный продукты не был съеден полностью. При заморозке сыр может потерять некоторые свои свойства. К примеру, может утратиться первоначальный аромат. Или изделие начнет крошиться.

Подавать к столу такой продукт не рекомендуется. Лучше использовать размороженный сыр для приготовления горячих блюд. Перед отправкой в морозильную камеру сыр рекомендуется измельчить ломтиками или натереть на терке. Такое изделие будет проще размораживать. О замораживании и хранении в морозилке сыра читайте тут.

При комнатной температуре

Сыры не любят теплый и сухой воздух. Уже через час такого хранения сырные ломтики начнут терять свой цвет и сохнуть. После этого на нем выступит влага, появится неприятный привкус. Все это указывает на порчу продукта.

На цельных кусках или сырных головках изменения становятся заметны не так быстро. Но продукт постепенно начинает портиться, а на его поверхности развивается микроскопическая жизнь. Такой сыр становится отличной средой для образования плесени.

Оставлять сыр при комнатной температуре допустимо только в тех случаях, если планируется употребить его пищу как можно скорее. Чтобы не допустить скорой порчи продукта, важно выбирать для хранения сухое и темное место с достаточной вентиляцией.

Кисломолочное изделие рекомендуется тщательно завернуть в салфетку или полотенце. Предварительно ткань нужно вымочить в солевом растворе. Так сыр не высохнет раньше времени. По возможности продукт рекомендуется расположить на деревянной сухой поверхности.

Длительность хранения такого сыра в комнатной температуре варьируется в зависимости от сорта изделия. Оптимальные сроки — не дольше 3 суток при температуре не выше +15 C°. О хранении без холодильника плавленого сыра читайте тут.

В подвале или погребе

foto51409-5

Подвал или погреб — отличное место для хранения сыра, оптимальная замена холодильнику.

Особенно актуальны такие помещения для хранения сыров, которым необходимо дозреть. В результате кисломолочное изделие станет еще более вкусным и ароматным.

В погребе сыр высыхает медленнее, на нем почти не образовывается плесень. Благодаря свободной циркуляции воздуха в подвале, сыры гораздо меньше впитывают запахи хранящихся рядом продуктов. Идеальная температура хранения — от +10 C° до +15 C°.

Оптимальный процент влажности воздуха для хранения сыров составляет 80-85%. Во время хранения сыра в подвале, этот показатель нужно периодически проверять с помощью гигрометра. Если влажность ниже нормы, ее нужно повысить.

Для этого достаточно сбрызнуть пол водой или оставить на полках мокрые полотенца. В погребе обязательно должна быть оборудована эффективная система вентиляции. Сыры должны храниться на широких, удобных, сухих полках погреба. Подробнее читайте тут.

Как хранить разные виды продукта?

К разным сортам сыра применимы разные требования температурного режима и окончательных сроков хранения.

Твердых сортов

Если заводская упаковка таких сыров не была нарушена, сорта маздам, чеддер, пармезан и др. могут храниться в холодильнике при температуре от +2 C° до +6 C° при показателях влажности около 80%. Срок годности таких продуктов составит 3-4 месяца.

Голландский сыр требует повышенной влажности — до 90%. Дольше всех своих вкусовые качества сохраняет пармезан. Он может храниться в холодильнике до полугода.

Если упаковка была нарушена, его нужно завернуть в фольгу и поместить в герметично закрывающийся контейнер. Здесь он будет храниться не больше 2-3 недель. О сроках хранения пармезана читайте тут.

Полутвердых

Тельзитер, глостер, тетилья и другие полутвердые сорта сыров хранятся на полках холодильника при температуре от +2 C° до +6 C° 2-3 недели. При температуре от 0 C° до +1 C° срок хранения увеличивается до 4 недель.

Мягких

foto51409-6

Мягкие сыры отличаются сливочной, нежной консистенцией. Такие сорта, как камамбер, бри и др. хранятся недолго.

При температуре от -3 C° до +5 C° срок их годности составит 4 дня. В закрытой упаковке сырная головка может храниться до 2-3 недель.

Освобожденный от упаковки мягкий сыр должен быть помещен в специальный контейнер или сырницу. Емкость должна превышать размерами кусок сыра в 2-3 раза. О хранении сыра бри читайте тут.

Рассольных

Такие сыры могут быть упакованы в многослойные полимерные пакеты, в стеклянные банки, а также в деревянные бочки. Рассольные сыры должны храниться при температуре от -4 C° до 0 C° и влажности до 80-85%°.

Соляной раствор тормозит развитие микрофлоры, поэтому брожение микроорганизмов протекает вяло. Все время хранения холодильнике рассольные сыры должны находиться в рассоле. О хранении брынзы читайте здесь.

Мраморный

Эти кисломолочные изделия отличаются необычным видом и замечательным вкусом. Нарезка с таким сыром получается особенно эффектной благодаря красивым мраморным разводам.

Такой продукт может храниться на полках холодильника при температуре от 0 C° до 6 C° не более полугода. После вскрытия упаковки этот продукт рекомендуется употребить в течение 10 дней.

Натуральный

Особенности хранения домашних сыров зависят от сорта продукта. Классические твердые кисломолочные изделия хранятся холодильнике до 10 суток. Плавленый домашний продукт будет хранится не дольше 4 дней при температуре от 0 C° до +4 C°. Подробности — в этой статье.

Плавленый

Чаще всего такие изделия хранятся в пластиковой таре под плотно закрытой крышкой. В такой емкости плавленый сыр может храниться до 60 дней, если упаковка не будет нарушена. При нарушенной упаковке сыр следует употребить в течение 10 суток. Оптимальная температура хранения— 0-4 C°. Подробности — в этой статье.

С плесенью

foto51409-7

Рекомендованная температура хранения этих изделий варьируется от +2 C° до + 6 C°. В таких условиях сыры с плесенью останутся свежими до 2-3 недель.

Плесневые прожилки на благородном сыре — дело «рук» специальный грибков. На полках холодильника эти микроорганизмы всячески пытаются перебраться на другие продукты. Поэтому сыр с плесенью должен быть упакован особенно тщательно.

Сорта дорблю, горгонзола и др. необходимо хранить в плотно закрытой емкости, предварительно обернув ломти пергаментом.

Сыры с плесенью 1 раз в 2-3 дня необходимо достать, освободить от упаковки и расположить в холодильнике на 30-40 минут. Затем кусок сыра снова упаковывают и отправляют в герметично закрывающуюся упаковку. Так сыр сможет «подышать» и сохранит свой аромат и вкус дольше. О хранении сыра с плесенью читайте в этой статье.

Творожный

Этот сыр сделан из натурального переработанного молока с добавлением сычужного фермента и закваски. И отличается светлым цветом и очень нежной творожной консистенцией. Такие сыры относятся к скоропортящимся.

В ненарушенной герметичной упаковке такое изделие хранится до 90 суток, если другое не обозначено производителем. После вскрытия упаковки творожный сыр может храниться до 7 суток при температуре от +4 C°, до +8 C°.

Подробности — в этой статье.

Заключение

Оптимальное место для хранения кисломолочных изделий — холодильник. Сыр быстро испортится при комнатной температуре. Но прекрасно сохранится и раскроет свои вкусовые качества в погребе или подвале.

Как хранить сыр в холодильнике: советы от «Едим Дома»

Сыр — один из самых популярных продуктов на полках магазинов. Глаза разбегаются: сливочная гауда, нежная моцарелла, пикантный пармезан и терпкий грюйер… Сыр сегодня является не только атрибутом повседневного завтрака. «Продукт королей» уже давно перешел в разряд настоящих деликатесов. Какой бы сорт вы ни выбрали, важно знать, как сохранить сыр в холодильнике надолго, чтобы его вкус и аромат не пострадали. Делимся практическими советами.

Универсальные правила хранения сыра

  1. Сыры не любят тепло, но и сильный холод может оказаться для них губительным. Этот капризный продукт нужно держать в прохладном влажном месте. Самый подходящий вариант — холодильник.
  2. Температура в камере холодильника должна составлять от 0 до 6 °C.
  3. Влажность также имеет значение. Она не должна быть ниже 85–90 %, иначе сыр быстро высохнет. При чрезмерно высоком уровне влаги поверхность сыра станет скользкой или покроется плесенью. Помните, что плесень не всегда является благородной!
  4. Если вы оставили сыр в слишком влажном месте надолго, положите рядом кубик сахара, он впитает в себя избыток влаги.
  5. Выбор места. Хранить сыр в холодильнике лучше в отсеке для овощей и фруктов. Размещение сыра на двери — не лучшее решение: перепады температур для продукта нежелательны.
  6. Защитить сыр от воздуха и пересыхания поможет пергамент для выпечки или фольга. Края бумаги нужно плотно зафиксировать скотчем, чтобы не допустить прямого попадания кислорода.
  7. Завернутый в бумагу кусочек сыра нужно поместить в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Подойдут и контейнеры для еды из качественного пищевого пластика.
  8. Размещать сыр в холодильнике среди повседневных продуктов тоже нужно правильно: категорически нельзя хранить плохо запакованный сыр рядом с сырыми яйцами и продуктами с резким запахом (открытые консервы, соленья, соусы).
  9. Разные сорта сыра тоже нужно расположить отдельно друг от друга, иначе смешаются их ароматы.

Как хранить сыр в закрытой упаковке

Заводская упаковка помогает сыру дольше сберечь свои свойства и вкус, она исключает проникновение воздуха и влаги. Узнать срок годности невскрытого продукта легко — вся информация указана производителем на этикетке. Закрытую упаковку сыра хранить довольно просто: соблюдать правила продуктового соседства не требуется. Главное — не нарушить герметичность. Если вы купили в магазине свой любимый сорт сыра порционно в форме треугольничка, то обратите внимание, есть ли на нем наклейка со временем фасовки и сроком годности. Дома прозрачную пищевую пленку нужно заменить на пергамент.

Как хранить сыр, если упаковка уже вскрыта

Как хранить сыр в холодильнике: советы от «Едим Дома»

Держать сыр в холодильнике в открытой упаковке получится гораздо меньше по времени. Твердые сыры сохраняют свои качества в течение 10–15 дней, полутвердые — 1–2 недели. Сыр, нарезанный большими кусками, проживет дольше, чем тонкие ломтики. Сорта с плесенью пролежат в холодильнике без потери своих свойств не больше 3–4 дней после вскрытия упаковки. Домашний сыр тоже не сможет похвастаться продолжительным сроком годности: он живет не больше 2–3 суток. Иногда хозяйкам на помощь приходит сырница. Ее стеклянный купол сохраняет открытый сыр от внешних воздействий. Кстати, сырная нарезка, поданная к столу в нарядной сырнице, выглядит очень торжественно.

Совет: чтобы порадовать своих гостей во время застолья вкусным твердым сыром, достаньте его из холодильника за 1 час до подачи. Аромат раскроется лучше, а структура станет более нежной.

Особенности хранения разных сортов сыра

Как хранить сыр в холодильнике: советы от «Едим Дома»

  • Твердым сортам (маасдам, пармезан, чеддер) нужна температура 5–8 °C и влажность от 85 %. В таких условиях большие головки сыра могут сохранять свои качества до 2–3 месяцев, но стоит лишь отрезать кусочек, как срок годности автоматически сократится примерно до 2 недель. Твердые сорта сыра на воздухе быстро высыхают — на поверхности появляется белый налет. Решить проблему легко: достаточно лишь срезать верхний высохший слой. Минимальная температура хранения составляет ?4 °C.
  • Температура хранения мягких сыров (рикотта, маскарпоне, моцарелла) — 4–5 °C, влажность — от 90 %. Если не обеспечить этим сырам комфортной среды, то на их поверхности может появиться плесень. Если это случится, продукт придется выбрасывать. Просто срезать пораженный участок недостаточно: патогенные микроорганизмы очень быстро распространяются в мягкой структуре.
  • Особых условий требуют рассольные сыры (сулугуни, фета, осетинский). Эти сорта способны сохранять свои вкусовые качества до 1–2 месяцев при условии, что температура хранения не выше 8 °C, а сам сыр помещен в стеклянную или эмалированную емкость с соленым раствором. Если на поверхности жидкости появится мутная пленка, раствор потребуется заменить на новый. При таком способе хранения и переизбытке соли продукт может изменить свой вкус. Проблема легко решается: сыр нужно замочить в молоке и продержать в нем 8–10 часов: лишняя соль уйдет.
  • Козий и овечий сыры — самые недолговечные. Их рекомендуют хранить в холодильнике не дольше 3 суток. Не забудьте тщательно упаковать эти ароматные сыры и не храните их рядом со сливочным маслом и паштетами.
  • Держать сыр с плесенью нужно в пищевой пленке. Также ее можно заменить герметичным контейнером. Это нужно, чтобы специфический запах не распространился на другие продукты. Категорически не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей на сыры с благородной белой, голубой и прочими видами плесени. После нарезки такого сыра тщательно мойте нож. Если частички сыра при дальнейшем нарезании попадут на другой продукт, он «заразится» и вскоре испортится.
  • Адыгейский сыр также требует отдельной стеклянной емкости с соленым раствором. Срок хранения этого кисломолочного продукта достигает 30 дней.
  • Плавленые сыры продаются в удобных пластиковых ванночках. Плотно закрывайте крышку, и тогда сыр не испортится 5–6 дней.

Важно! Чтобы сыр не задохнулся в слишком тесной упаковке, старайтесь подбирать емкости и контейнеры, которые примерно в 2–3 раза превышают размер самого куска.

Можно ли хранить сыр не в холодильнике

Оставлять сыр при комнатных температурах допустимо, но тогда его срок годности сократится до минимума. Если вы не планируете хранить сыр в холодильнике, то важно соблюсти несколько важных правил:

  • выбранное место должно быть сухим и темным, с достаточной вентиляцией;
  • сыр нужно аккуратно завернуть в полотенце или салфетку, смоченную в солоноватом растворе, чтобы избежать высыхания;
  • по возможности положите продукт на сухую деревянную поверхность.

Достойной альтернативой привычному холодильнику в частном доме или на даче может стать сухой и темный погреб, в котором низкие температуры сохраняются даже в теплое время года.

Морозилка: да или нет?

Желая продлить срок годности сыра, хозяйки часто задаются вопросом, можно ли хранить его в морозилке. Это будет не лучшим решением.

Ссылка на основную публикацию