Сколько времени может хранится манго?

Манго (лат. Mangifera) – национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин. Сочный, ароматный тропический фрукт появился в России в середине XX в. Сейчас из него готовят смузи и коктейли, добавляют в салаты, горячие блюда, десерты, а многие привыкли его видеть во вьетнамских немах (роллах) с креветками на фудкортах. Манго продается почти круглогодично, только одни сорта фрукта сменяются другими.

История продукта и его описание

Некоторые плоды манго достигают веса 700 г, при среднем весе 300 г. Жестковатая и несъедобная кожа спелого плода может быть разных цветов – зеленого, красного, желтого или иметь красные пятна. Косточка плода несъедобна.

Знаете ли вы, что манго можно есть почти на любой степени зрелости? Его вкус варьируется от кисло-терпкого у незрелого фрукта до естественно сладкого у спелого манго.

Всего в мире существует около 1000 сортов манго. Хорошо известные сорта: Haden, Keitt, Kesar, Alphonso, Valencia Pride, Badami, Chaunsa Nam Dok Mai, Glenn, Sindhri, Madame Francique и Tommy Atkins. Все они делятся на 3 основные категории: столовые, десертные и «технические» сорта. «Техническое» манго используются для приготовления соков, концентратов и различных порошков. Из столовых сортов готовят карри, чатни, используют в качестве ингредиентов для азиатской кухни. Десертное манго едят свежими, ведь он такой сочный, вкусный и ароматный.

Большинство людей даже не предполагают каким может быть манго! Есть манго со вкусом цитрусовых, кокоса, ананаса и даже меда. Есть такие сладкие фрукты, как гуава, и даже плоды с богатыми, пряными нотами, похожими на вкус тыквенного пирога.

Манго выращивают в Южной Азии уже несколько тысячелетий. Есть мнение, что семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку, начиная примерно с 300 или 400 г. н.э.

К Х веку нашей эры манго культивировалось в Восточной Африке. Есть легенда о том, как буддийские монахи раз в год отправлялись в «манговые походы» в Малайзию. В Европу и Новый Свет плоды манго попали в середине ХIX века и быстро завоевали популярность. Позднее деревья стали сажать в Бразилии, на Карибских островах и в Мексике.

Сейчас манго произрастает почти во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Однако почти половину мирового урожая плодов выращивают по-прежнему в Индии.

Состав и пищевая ценность

Плоды манго богаты витаминами А, С, В1, В2, В5, D и Е. В них содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза и 12 необходимых человеческому организму аминокислот.

В 100 г свежего манго содержится:

• 13,4 г углеводов

• 0 г холестерина

Один из самых впечатляющих фактов о питательных веществах манго: всего 1 чашка (165 граммов) свежего манго обеспечивает почти 67% суточной нормы витамина С.

Роскачество рекомендует в день употребить до двух плодов свежего или 15-20 г сушеного манго.

Как выбирать

При выборе манго, не сосредотачивайтесь на цвете – это не лучший показатель спелости. Сорта манго бывают самых разных цветов, форм и размеров. Красный цвет, который появляется на некоторых сортах фрукта, не позволяет легко выбрать манго, и он не дает гарантию спелости.

Аккуратно сожмите манго. Спелое манго слегка поддастся нажатию. Среднеспелое манго – чуть твердое, а незрелый фрукт будет достаточно твердым на ощупь.

Спелое манго очень душистое, особенно узнаваемый аромат фрукта сосредоточен в месте крепления плода к ветке. Если выбираете манго, обязательно нюхайте его!

Используйте опыт выбора персиков и авокадо, чтобы упростить выбор манго, так как они также становятся мягче по мере созревания.

Как хранить и помочь дозреть

Незрелое манго не будет созревать, если его поместить в холодильник. Хотя он любит темноту! Вместо этого такое манго рекомендуется хранить при комнатной температуре в коричневом бумажном пакете с другими фруктами, например, яблоками. Выделяемый яблоками этилен способствует созреванию плодов. Пока фрукты лежат при комнатной температуре, незрелые манго постепенно становятся слаще и мягче.

Целые спелые манго хранятся в холодильнике до 5 дней. Манго можно очистить, нарезать кубиками и поместить в герметичный пищевой контейнер в холодильник на несколько дней или в морозильную камеру на срок до 2-3 месяцев.

Как готовить

Недозревшие плоды (хрустящие и кисловатые) манго в индийской кухне используют для приготовления чатни, добавляя сахар, уксус и пряные овощи. Кисло-сладкий густой соус с кусочками фруктов подают к мясу, птице, рису или с лепешками. Созревшие манго едят обычно свежими или делают из него популярный во всем мире напиток «манговое ласси», в котором смешаны мякоть плода с йогуртом и водой.

Вот несколько советов по непривычному, но качественному использованию манго:

1) Жар гриля прекрасно карамелизует манго, придавая ему сладкий и острый вкус. Положите фрукты, разрезанные пополам (без косточки) на решетку рядом с мясом, а потом подайте их вместе.

2) Приготовьте ветчину или курицу, смазав свинину смесью из мангового пюре с горчицей. Или подайте сальсу из манго к мясу или птице.

3) Для необычного вкуса, попробуйте спелое манго с солью, соком лайма или порошком перца чили.

4) Добавляйте подмаринованный с цитрусовыми манго в бургеры или наслаждайтесь им в сочетании с рыбой.

5) Манго обладает естественными смягчающими свойствами, поэтому готовьте с ним маринады для мяса, как с киви. Для этого пробейте блендером мякоть манго с растительным маслом и апельсиновым соком. Добавьте измельченный свежий имбирь, коричневый сахар, чеснок, хлопья красного чили, соль, свежемолотый черный перец и перемешайте до однородности. Дайте мясу пропитаться маринадом 1,5-2 часа для максимальной нежности, запекайте его, жарьте или готовьте на гриле.

Манго сочетается с перцем халапеньо и чили, кокосом, имбирем, лимоном и лаймом, апельсинами, бананами, ананасом, красным луком, сливками, йогуртом, уткой, свининой, козьим сыром. Готовя что-нибудь сладкое, смешайте манго с молотой гвоздикой, корицей и мускатным орехом.

Польза и вред

Известно, что содержащиеся в манго полифенолы, углеводороды (тритерпены и лупеол) обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Фрукт содержит питательные вещества, повышающие иммунитет и укрепляет здоровье сердца.

Кроме пользы для здоровья манго невероятно полезен для кожи. Из всех витаминов и минералов, которые есть в нем, одним из самых распространенных является витамин А. Он в наибольшей степени отвечает за правильное размножение клеток и сохранение молодости и здоровья кожи. Манго – один из основных источников ретинола, и половина крупного манго содержит примерно 25% рекомендуемого количества, необходимого большинству взрослых мужчин и женщин ежедневно.

Нужно помнить, что манго нельзя есть без ограничений!

• Чрезмерное употребление манго может вызвать диарею.

• Манго содержит большое количество сахара, который не нужен диабетикам. При этом многие исследования связывают более высокое потребление свежих фруктов с более низким риском развития диабета в целом. Есть и научные данные, что употребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С и каротиноидов (как у манго) может помочь предотвратить развитие диабета. Но для подтверждения или опровержения этого требуется еще дополнительная проверка! Одно ясно: свежий фрукт не содержит столько сахара на порцию, сколько сушеное манго.

• Некоторые люди имеют аллергию на манго. Они жалуются на насморк, затрудненное дыхание, боль в животе и чихание.

У тех, кто сталкивался с проблемами ЖКТ, тропический фрукт, особенно сырой, способен вызывать расстройство желудка..

5 интересных фактов о продукте

1. С ботанической точки зрения манго – это костянка, состоящая из кожицы, мясистой съедобной части и центральной косточки с одним семенем, также называемым косточковым плодом. Слива, вишня или персик – тоже костянки.

2. Некоторые манговые деревья вырастают до 30 метров высотой; почти все плодоносят и через 300 лет. Однако из всех цветов, опыляемых насекомыми, превращается в плод только 1% завезей. Чтобы дерево принесло плоды, требуется от 4 до 6 лет.

3. Популярный узор пейсли (у нас его обычно называют «турецкий огурец»), разработанный много веков назад в Индии, изначально повторял форму плода манго. Он имитировал очертания манго со слегка стилизованным изогнутым концом в качестве художественной вольности. Каплевидный повторяющийся узор на текстиле впервые использовался для украшения королевских регалий, короны и предметов одежды.

4. В Индии манго – больше, чем просто фрукт. Он – символ любви, а корзина манго считается в стране жестом дружбы. Многие компании и предприятия ежегодно отправляют в сезон сбора десятки манго своим клиентам и партнерам в качестве подарка. Легенда гласит, что Будда медитировал в прохладной тени мангового дерева. И сейчас в индийской культуре принято вешать листья манго у входа в храмы во время особых церемоний, чтобы воспевать любовь, удачу и процветание.

5. В индийской и тайской кухнях часто используется порошок манго, который делают из зеленых плодов. Их режут ломтиками, сушат и размалывают. Порошок чаще всего кладут в овощные карри для придания кисловатого вкуса. Он входит и в состав смеси тикка масала. В него еще входит тмин, кориандр, семена фенхеля, зеленый и черный кардамон, корица, молотый имбипь, порошок перца чили и куркумы. В нем шефы рекомендуют мариновать мясо для кебабов.

Срок хранения манго

В наше время, к большой радости потребителей, нет ни больших очередей, ни дефицита нужных товаров. В свободном доступе, можно приобрести все, что угодно душе или необходимо для приготовления необычного и вкусного блюда. И даже «заморские» фрукты и овощи, продаются свежими и сочными, на любой вкус. Тот же манго, без труда можно приобрести в овощной лавочке, расположенной у дома.

Привозят манго в среднюю полосу России из Таиланда или Индии, И самые вкусные сорта попадают к нам именно из Тая. Но как правильно его выбрать, как хранить манго, ведь этот фрукт весьма недешево стоит, да и покупаем мы его не каждый день.

Как правило, сбор урожая начинается в середине января, и продолжается до конца мая. Именно этим обусловлено то, что фрукт попадает на наши столы осенью, и продаётся практически до первых летних месяцев. Фрукты срывают, как только они начинают поспевать, но еще не дозрели, этот процесс происходит во время транспортировки и хранения на складе. Тогда как хранить манго в домашних условиях?

Хранение манго

Манго может храниться достаточно неплохо. Чем он плотнее, тем дольше он сможет пролежать. Срок хранения манго спелого составляет около 1 месяца. Более подходящая для него температура + 10 градусов. Недоспелый манго должен храниться при температуре + 13 градусов. Срок хранения манго зависит от правил его содержания. В холодильнике фрукт может храниться при температуре не ниже +10 градусов. Это связано с тем, что манго чувствителен к холоду. Лучше всего для хранения манго подходит темное место или помещение с влажностью 90-95 процентов.

Как хранить манго в холодильнике

Для того, чтобы манго не испортилось и оставалось свежим, его необходимо хранить в холодильнике. Производители современной бытовой техники позаботились о том, чтобы фрукты и овощи сохраняли в холодильнике максимально долго свою свежесть и вкус, создав в ней специальную зону «свежесть».

Как хранить зеленое манго? Если такой системы в вашем холодильнике нет, то плоды стоит завернуть в бумагу или выложить в сыром состоянии на тарелку и хранить на средней полке, но не более 10 дней.

Как сохранить уже разрезанный манго

Разрезанный плод достаточно быстро чернеет не только на срезе, но и на самой кожице. Как хранить нарезанный манго? Сохранить его свежим длительное время не получится, поэтому рекомендуется сразу же употребить в пищу.

Продлить ему жизнь можно, если сбрызнуть срез лимонным соком, и завернуть в пищевую пленку, чтобы он меньше контактировал с воздухом.

Срок хранения такого фрукта не более 1 суток, и только в камере холодильника.

Как хранить манго в морозильной камере

Заморозка фрукта станет актуальным способом хранения, если вам не удалось использовать манго целиком. Хотя некоторые могут и переживать, можно ли его замораживать, мы поспешим вас уверить – можно, и даже нужно. Как хранить манго в морозилке? С таким продуктом можно очень быстро сделать фруктовый коктейль или смузи, но необходимо предварительно перед заморозкой, вынуть из него косточку. Но стоит хранить заготовку не более 2-3 месяцев во избежание потери витаминов и минералов.

Как хранить манго при комнатной температуре

Не слишком зрелые плоды можно хранить в течение 3-5 суток.

Существует еще несколько способов, как сохранить манго, а точнее питательные вещества и витамины в нем:

Все способы хранения манго, которые мы применяем для привычных для нас фруктов, например, яблок идеально подойдут для того, чтобы сделать запасы «заморской экзотики».

Как правильно выбрать манго

Для начала стоит правильно выбрать фрукт манго при покупке – о сочности и спелости фрукта будет свидетельствовать характерный аромат со сладкими нотками. Плоды должны быть округлой формы, с гладкой кожицей, а если на плод надавить, то будет чувствоваться упругость и небольшое сопротивление мякоти. Однако если вы решили прикупить манго про запас, стоит выбирать слегка недозревшие плоды, с плотной консистенцией и не таким ярким ароматом. Как хранить манго из Таиланда и Вьетнама?

Хранить манго можно следующими способами:

Как хранить манго, чтобы оно дозрело?

Если вы приобрели уже полностью созревший фрукт, то вам обязательно стоит знать, как его правильно хранить, чтобы он не испортился.

Простое решение! Если фрукт промыть и просушить манго, оно долго не будет портиться, оставаясь свежим. Таким образом, фрукт храниться без почернения в течение недели.

Ну а чтобы плод созрел, его можно завернуть в чистую бумагу, и положить в прохладное место. Влажность 90% и температура +5+7 градусов идеальное условие для того, чтобы манго стал спелым и сладким. Но если манго зеленый, то хранить его в холодильнике не рекомендуется, он, безусловно, созреет, но сладости при созревании не будет. Это обусловлено тем, что при низкой температуре замедляется процесс образования сахара в мякоти, и тогда он остается невкусным и травянистым.

Как определить, что плод полностью созрел?

Нельзя хранить манго без холодильника, если он уже полностью созрел, иначе он очень быстро начнет портиться. Почерневшие плоды не рекомендуется использовать в пищу, чтобы избежать отравления.

Полезные советы по хранению манго

Храниться манго может достаточное количество времени в определенных условиях, но для правильного хранения очень важна степень его спелости. Как хранить плоды манго? Если фрукт перезрел – то сохранить его не получится, лучше сразу использовать его для приготовления вкусных блюд, или почистить, измельчить и заморозить для дальнейшего использования. Ускорение процесса порчи может быть связано с неправильной упаковкой, сильных перепадах температуры или то, что на плоды попадают прямые лучи солнечного света.

В народе бытует мнение, что якобы тропические фрукты, и манго в том числе, очень боятся холодной температуры хранения, и поэтому они не знают, как долго можно хранить манго? Это не стоит понимать в буквальном смысле, ведь, как правило, на прилавки и витрины магазинов и супермаркетов попадают недозревшие плоды, которые действительно не рекомендуется хранить при низких температурах. А вот спелые плоды, очень быстро начнут портиться, поэтому для них хранение в холодильнике считается неприемлемым условием.

Манго – экзотический плод с уникальным вкусом и ароматом. Он является кладезем полезных витаминов и минералов. Как правильно выбрать спелый фрукт, можно ли его. РИА Новости, 24.10.2023

МОСКВА, 24 окт – РИА Новости. Манго – экзотический плод с уникальным вкусом и ароматом. Он является кладезем полезных витаминов и минералов. Как правильно выбрать спелый фрукт, можно ли его есть вместе с кожурой, советы по очистке и хранению, простые рецепты с манго, – в материале “РИА Новости”.Как есть манго в сыром видеМанго – экзотический фрукт, известный своим сладким и сочным вкусом, ярким оранжевым, зеленым или желтым цветом, насыщенным ароматом. Он произрастает на тропических деревьях и является одним из самых популярных плодов во всем мире. Различные его сорта имеют насыщенный вкус с нотками персика, ананаса, клубники. Манго можно есть в сыром виде, использовать в салатах, десертах, соусах, смузи и других блюдах.”Перед употреблением плод следует хорошо вымыть, желательно со специальным средством для мытья овощей и фруктов, ведь для транспортировки и сохранения свежести фрукт обрабатывается различными составами. Это, кстати, является одной из причин, почему нельзя употреблять в пищу кожуру манго”, – говорит Антонина Цвинария, вице-президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, спикер и эксперт курсов “Семейная нутрициология” и “Детский Интегративный Нутрициолог” МИИН (Международный институт интегративной нутрициологии).Едят ли манго с кожурой или безКожура манго имеет твердую и толстую текстуру, содержит токсичную смолу урушиол, что делает ее непригодной для потребления. Поедание кожуры манго может привести к отравлению. Следует тщательно промывать фрукт перед употреблением, аккуратно удалить кожуру и вымыть руки после ее снятия, чтобы избежать случайного контакта с вредным веществом.Как правильно почистить и порезать ножом в домашних условияхСуществует несколько способов нарезки манго, в зависимости от личных предпочтений и удобства: поперечная дольками, кубиками или вдоль косточки. Манго содержит довольно крупную плоскую косточку. Чтобы правильно порезать его, Антонина Цвинария рекомендует:? Поставить фрукт вертикально и порезать его на три части, отступив от центра примерно по два сантиметра в обе стороны. Получится три куска: два с мякотью и один с косточкой. Мякоть следует отделить от косточки.? Нарезать мякоть вдоль и поперек, не прорезая саму кожуру так, чтобы получились кубики.? Затем надавить на кожуру и вывернуть мякоть наружу, получится красивая композиция, напоминающая спинку ежа.? Можно отделить мякоть от кожуры с помощью ножа или ложки.Важно помнить, что мякоть манго может быть скользкой, поэтому стоит использовать специальные насадки для нарезки, которые облегчают процесс и уменьшают риск получения порезов.Что делать с косточкой фрукта и едят ли ееВ косточке манго отсутствуют полезные вещества, к тому же она довольно твердая и безвкусная. Поэтому ее следует тщательно очистить от мякоти и выбросить. Семя не употребляется в пищу, можно лишь попробовать вырастить из него свое собственное манговое дерево.Простые и вкусные рецепты с мангоПриготовление блюд и напитков с манго – отличный способ насладиться этим сочным и сладким фруктом в различных вариациях.Манго можно употреблять сырым, в виде сока, джемов, муссов, добавлять в салаты, десерты или делать соусы. Он отлично сочетается с другими фруктами, зеленью и часто используется в различных кулинарных рецептах.Вот несколько интересных рецептов с манго, которые стоит попробовать:Антонина Цвинария рассказала рецепт чиа-пудинга с мангоКухня: европейскаяСложность: легкоВремя подготовки: 160 минутВремя готовки: 10 минутИнгредиенты на 1 порцию:Приготовление:В большой стакан насыпать семена чиа.Залить их кокосовым молоком, перемешать и оставить на пару часов в холодильнике (можно приготовить с вечера).Перед подачей мякоть манго превратить в пюре в блендере.Выложить сверху на получившийся чиа-пудинг и украсить листиком мяты.Манговый салат с курицей и апельсиновым дрессингомКухня: европейскаяСложность: легкоВремя подготовки: 15 минутВремя готовки: 15 минутИнгредиенты:Для апельсинового дрессинга:Приготовление:В большой миске смешать отварную куриную грудку, манго, нарезанное на кубики, нашинкованный красный лук, огурец дольками и красный перец полосками. Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.В отдельной миске приготовить апельсиновый дрессинг. Смешать сок апельсина, мед, дижонскую горчицу, оливковое масло, соль и перец. Перемешать до получения гладкой эмульсии.Полить салат апельсиновым дрессингом и перемешать, чтобы все ингредиенты покрылись соусом.Выложить салат на тарелки и украсить свежими листьями базилика или мяты.Салат манго-авокадо с креветкамиКухня: европейскаяСложность: легкоВремя подготовки: 20 минутВремя готовки: 10 минутИнгредиенты:Приготовление:Нарезать манго, авокадо на кубики, креветки отварить и очистить, красный лук тонко нашинковать.Смешать манго, авокадо, креветки, лук и измельченную кинзу в большой миске.Полить соком лайма и аккуратно перемешать.Посолить и поперчить по вкусу.Подать салат охлажденным и наслаждаться ярким вкусом тропиков.Манго йогуртовый десертКухня: европейскаяСложность: легкоВремя подготовки: 10 минутВремя готовки: 10 минутИнгредиенты:Приготовление:В блендере смешать кубики манго, йогурт и мед или сахар.Взбить до получения однородной консистенции.Добавить мед или сахар по вкусу, если необходимо.Разлить десерт в чашки и охладить в холодильнике, перед подачей украсить дольками манго и листиками свежей мяты.Как выбрать и хранить мангоРазновидностей манго огромное множество: фрукты могут отличаться по цвету и форме, поэтому это не основные показатели, на которые следует ориентироваться при выборе спелого экземпляра.”В первую очередь нужно потрогать плод. Спелый манго будет упругим, плотным, не деформированным, без трещин и проколов. Фрукт не должен быть ни “деревянным” – это будет свидетельствовать о незрелости, ни вялым, что укажет на долгое хранение и потерю вкусовых качеств”, – поясняет Антонина Цвинария.Чтобы проверить спелость манго, необходимо надавить на кожуру, если след от нажатия быстро восстановился, фрукт спелый и готов к употреблению. По словам эксперта, зрелость плода также можно определить по аромату и его интенсивности. Отсутствие запаха указывает на незрелость, в то время как нотки кислоты или спирта расскажут о перезревании плода и начавшихся процессах брожения.”Если фрукт не дозрел до конца, нужно обернуть его в бумагу и положить в темное место, вскоре он дозреет, – говорит эксперт. – Если же приобретен спелый плод манго, то хранить его лучше в холодильнике, также обернув в бумагу, чтобы защитить от лишней влаги. Нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, это ускорить процесс порчи фрукта”.Чем полезно мангоПищевая ценность манго из расчета на 100 г мякоти:? калорийность – 60-70 ккал;? калий – 156 мг;? кальций – 10 мг;? фосфор – 11 мг;? магний – 9 мг;? углеводы – около 15 г;? клетчатка – около 2 г;? белки – 0,5 г;? жиры – 0,25 г.Плоды манго богаты клетчаткой, пектином, витаминами, каротиноидами, органическими кислотами, а также таким важным микроэлементом, как медь. Фрукт может помочь укрепить иммунную систему, улучшить зрение, поддерживать здоровье кожи, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает благотворное влияние на систему пищеварения, укрепляет кости и помогает бороться с воспалительными заболеваниями.”Но все хорошо в меру. Ведь манго содержит достаточно большое количество сахаров (сахароза – 9 г, фруктоза – 2,6 г, глюкоза – 0,8 г на 100г продукта). А это значит, что злоупотреблять экзотическим фруктом точно не стоит, особенно людям, страдающим от инсулинорезистентности и сахарного диабета”, – уточняет Антонина Цвинария. Лучше проконсультироваться с врачом для получения рекомендаций и регулировки рациона питания.

Раньше экзотический фрукт манго был для многих в диковинку. Сейчас, когда дефицит давно позади, эту экзотику можно встретить в любом супермаркете. Однако не все знают специфику хранения этого фрукта после покупки.

Как сохранить в домашних условиях манго, привезенное из Таиланда и других дальних стран? Можно ли заморозить манго? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Как хранить манго в домашних условиях: советы и секреты

Родина манго – Восточная Индия. Но со временем его начали выращивать и в других странах с тропическим климатом. В основном этот экзотический фрукт попадает к нам из Таиланда.

Плод не только вкусный и ароматный. Он содержит витамины А, С, D, группы В. В состав входят минеральные вещества: кальций, цинк, калий, железо, фосфор, марганец.

Экзотический плод – незаменимый продукт при похудении. В нем практически нет калорий и белка, так что на одном манго долго держать диету нельзя. Его необходимо сочетать с продуктом, в котором содержится белок, к примеру, с молоком. Можно приготовить смузи или просто запивать фрукт молоком – вкусно, полезно и не калорийно.

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Важно! Плоды манго очень аллергенны. Реакция может проявиться даже при контакте кожуры с кожей. Не стоит увлекаться и при употреблении в пищу, так как могут появиться боли в животе и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать

Видов манго более 300. Цветовой спектр плодов также разнообразен: встречаются зеленые, красно-зеленые, красные, светло-желтые и ярко-желтые с красными вкраплениями.

Чтобы выбрать спелый фрукт, не стоит обращать внимание на его цвет.

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

При выборе ориентируйтесь на:

  • упругость плода – он не должен быть твердым, но при нажатии на нем не должно оставаться вмятин;
  • аромат – от спелых плодов исходит приятный запах;
  • цвет мякоти – при разрезе мякоть должна иметь ярко-желтый цвет.

Способ и срок хранения фрукта зависят от стадии его зрелости.

Срок хранения манго в зависимости от температуры:

  • при комнатной температуре – не более 5 дней;
  • в холодильнике – 10 дней;
  • в морозильной камере – не более 3 месяцев.

Хранение при комнатной температуре

Если вы приобрели недоспевший фрукт, его можно довести до нужной кондиции при комнатной температуре. А если плод зрелый, хранить при комнатной температуре его нельзя. Но можно сделать варенье или законсервировать в сиропе, высушить или изготовить пастилу. Подходят те же способы консервации, что и для привычных для нас фруктов – яблок, персиков.

Справка. Часть витаминов при термической обработке пропадет.

В холодильнике

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Такой способ хранения подходит для зрелых плодов.

Важно! Не помещайте плоды манго на верхнюю полку холодильника – там температура ниже, чем требуется для фруктов.

Наиболее подходящее место для плодов мангиферы в холодильнике – нижние полки или выдвижные ящики. Если холодильник оснащен «зоной свежести», тогда храните фрукт в ней. Каждый плод отдельно оберните бумагой или положите в бумажный пакет.

Срок хранения фрукта в «зоне свежести» – не более 10 дней, на обычных полках – не более 7 дней.

В морозильной камере

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Многие хозяйки любят замораживать фрукты на зиму. Однако это не лучший способ для манго. При заморозке происходит разрушение витаминов и жирных кислот, поэтому пользы после размораживания от фрукта практически не останется.

Если вы решили заморозить этот плод и сохранить его подольше:

  • очистите фрукт от кожуры и нарежьте кубиками;
  • разложите ломтики на тарелке и накройте пленкой или пакетом;
  • положите в морозильную камеру и дайте кусочкам фрукта промерзнуть – это не даст кубикам слипнуться в один большой ком;
  • достаньте, поместите в пакет, туго завяжите и положите обратно в морозилку.

После размораживания вкус практически не изменяется, а мякоть не превращается в липкую массу.

Хранение разрезанного манго

Сохранить на долгое время разрезанное манго не удастся. При взаимодействии с воздухом мякоть начнет темнеть. Но если сбрызнуть ее соком лимона, можно ненадолго продлить период хранения.

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Важно! Разрезанное манго следует хранить только в холодильнике и не дольше суток.

Как сохранить недоспелый фрукт до созревания

Если вы пришли из магазина и обнаружили, что купили недоспелый экзотический фрукт, не спешите расстраиваться. Манго может спокойно дозреть в домашних условиях. Для этого:

  • заверните фрукт в бумагу;
  • положите его в темное место;
  • если под рукой есть яблоко, его можно поместить в пакет с манго – спелое яблоко выделяет этилен, который приблизит срок его созревания.

При комнатной температуре плод дозреет за 3-5 дней.

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Заключение

Манго – не только вкусный, но и полезный фрукт. Чтобы его сохранить, важно знать некоторые нюансы. Недозревшее манго нужно завернуть в бумагу и положить в темное место.

Зрелые плоды должны храниться только в холодильнике и не более 10 дней. Можно заморозить фрукт, но тогда часть витаминов утратится. Хранить замороженную мякоть манго можно не более трех месяцев.

Валентина Ивановна

Практически все – как взрослые, так и дети, любят фрукты, особенно если речь идет об экзотических лакомствах. Они не только очень полезны, но и обладают ярким и насыщенным вкусом, который придется по вкусу всем. Манго – один из таких фруктов, который привозится к нам уже в сорванном виде, из-за чего зачастую не успевает дозревать. Хранению манго нужно уделить особое внимание, чтобы не потерять его ценных свойств и приятного вкуса.

Общие рекомендации

Манго – экзотический и любимый многими фрукт, который привозится к нам из теплых стран, из-за чего зачастую не успевает доспевать и продается в магазинах зеленым. В этом и заключается основная сложность его хранения, из-за чего многие и сталкиваются с тем, что он начинает портиться уже через несколько дней после покупки.

При хранении фрукта соблюдайте правила и советы:

Средняя температура. Независимо от сорта и степени зрелости манго, хранить его рекомендуется при температуре от +8 до +16 градусов по Цельсию. Тогда в нем будут сохраняться все полезные элементы, и оно не будет портиться.

Не слишком высокая влажность. Повышенная влажность воздуха может привести к гниению плода, поэтому этот показатель должен оставаться в пределах 80-90%.

Отсутствие резких скачков температуры. Температурный режим в месте хранения лакомства должен быть стабильным.

Откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если вы хотите сложить или обернуть фрукт во что-то, используйте для этого пергаментную бумагу или бумажные пакеты – они сохранят свежесть и пользу плода.

Обращаться с манго нужно аккуратно – не бросайте, не мните и не перекатывайте фрукт. Возникновение вмятин на еще неспелом плоде может привести к его преждевременной порче и гниению.

Хранение недоспелого манго

Чаще всего окончательное дозревание манго дома происходит за 3-5 дней, что зависит от его исходного состояния.

При хранении недоспелого манго соблюдите советы:

Не храните плод в холодильнике. При низкой температуре фрукт не сможет дозреть и постепенно начнет портиться.

Уберите фрукт в бумажный пакет или оберните в пергаментную бумагу.

Храните плод в теплом, светлом месте. Например, можете просто оставить его на столешнице на пару дней или даже положить на подоконник – солнечные лучи ускорят созревание фрукта.

Для ускорения его дозревания положите к нему другие фрукты – бананы, яблоки, груши.

Понять, что манго уже достаточно созрело, можно тактильно. Для этого периодически проверяйте его на мягкость – как только после нажатия пальцем на кожуру, на ней останется небольшая вмятина, плод можно считать готовым к употреблению.

После созревания плода хранить его в теплом месте нельзя. Уберите его в холодильник, чтобы избежать порчи.

Хранение спелого манго

Если же манго уже поспело, а вы еще не хотите его есть или использовать для приготовления блюд, уделите внимание его грамотному хранению, которое поможет дольше сохранить фрукт в сочном и свежем состоянии.

Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше. Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима.

Убедитесь, что рядом с манго нет других сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы), запах которых оно может перенять.

Ежедневно проверяйте фрукт на мягкость, чтобы оно не стало слишком мягким и рыхлым, поскольку испортиться перезрелый плод может всего за пару дней. В противном случае, так хранить его в холодильнике можно до 8-10 суток.

Приглашаем также посмотреть видео, в котором рассказывается, как хранить манго:

Хранение разрезанного манго

Разрезанное манго хранить сложнее, поскольку на поверхности разреза быстро скапливается патогенная микрофлора, которая может привести к порче плода.

Учтите, что при оставлении манго при комнатной температуре, он начнет гнить уже через несколько часов, поэтому его следует сразу убирать в холодильник.

При хранении разрезанного фрукта в холодильнике соблюдайте правила:

Положите его в емкость с герметично закрывающейся крышкой – это поможет избежать проникновения других запахов из холодильника к манго. Однако убедиться в отсутствии копченой рыбы все-таки стоит.

Если вы не нарезали фрукт, а лишь разрезали пополам, оставьте в его части косточку и храните остаток продукта именно с ней. Это поможет дольше сохранить его свежим и сочным.

Размещать тару с фруктом рекомендуется в отсеке для овощей или на верхней полке холодильника, чтобы не слишком переохладить его. Дверцу холодильника использовать также не стоит.

Смажьте или сбрызните разрезанный плод соком лимона, чтобы не дать ему почернеть и сохранить прежний вид.

В холодильнике манго хранится тоже недолго – всего около суток, поэтому не стоит разрезать слишком большие плоды, если вы знаете, что не успеете их съесть.

В чем лучше хранить

Для хранения манго рекомендуется использовать любые тары с герметично закрывающимися крышками, поскольку ароматный фрукт быстро распространяет свой запах по холодильнику и впитывает окружающие запахи.

Зачастую для хранения плода используются стеклянные, эмалированные или пластиковые тары. Главное – предварительно вымойте их и тщательно просушите, поскольку лишняя влага может привести к гниению плода.

Заморозка

Просто и доступно: как хранить манго зрелый и еще не спелый в холодильнике и без него?

Если вам удалось купить много манго или вы не смогли доесть уже спелые плоды, вы можете прибегнуть к их замораживанию. Способ поможет сохранить целостность и аромат лакомства, однако от полезных элементов при длительной заморозке практически ничего не останется.

Замораживать манго нужно следующим образом:

  1. Промойте фрукт, разрежьте пополам и отделите мякоть от ядра.
  2. Нарежьте плод кубиками, слайсами или другими кусочками, которые вам будет удобно использовать в дальнейшем.
  3. Переложите манго на доску, застеленную целлофановым пакетом, а сверху накройте кусочки еще одним пакетом или пергаментной бумагой. Уберите доску в морозилку.
  4. Спустя сутки, достаньте замороженный продукт, расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам с герметично закрывающейся крышкой и уберите обратно в морозильник.

Заменить целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры можно на вакуумные пакетики, в них фрукт также сохранит свой вкус и аромат.

Размещать замороженное манго рекомендуется в отсеке с овощами, ягодами и фруктами, в котором не хранится других сильно пахнущих продуктов.

Еще один вариант хранения манго в морозилке – в виде смузи или пюре. Для этого измельчите и взбейте мякоть в блендере, а затем переложите в пластиковые тары и уберите в морозильник. Таким образом фрукт также сохранит насыщенный вкус и аромат. Для размораживания пюре просто выложите контейнер с ним из морозильной камеры и подождите несколько часов.

В морозилке манго хранится обычно до 3 месяцев, после этого оно перемораживается, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Другие способы хранения манго

Поскольку способ заморозки подходит не для всех, а в холодильнике плод хранится лишь 7-10 дней, вы можете прибегнуть к одному из следующих способов длительного хранения манго:

Просто и доступно: как хранить манго зрелый и еще не спелый в холодильнике и без него?

Просто и доступно: как хранить манго зрелый и еще не спелый в холодильнике и без него?

Просто и доступно: как хранить манго зрелый и еще не спелый в холодильнике и без него?

Просто и доступно: как хранить манго зрелый и еще не спелый в холодильнике и без него?

Такие способы приготовления различных заготовок из манго не сохранят пользы продукта, однако помогут сохранить насыщенный запах и вкус фрукта, который не отличить от магазинных альтернатив.

Прибегать к таким вариантам стоит лишь в том случае, если вы не знаете, как сохранить уже спелое манго, поскольку лучше съесть его именно в свежем виде.

Ошибки в хранении

Преждевременная порча манго бывает связана со следующими ошибками в хранении:

Хранение зрелого манго с другими фруктами. Они выделяют особые ферменты, которые могут лишь ускорить созревание и уменьшение сроков годности плода.

Хранение незрелого манго в холодильнике. Остановив процессы созревания, вы не увеличите сроки годности фрукта. Так он испортится, даже не дойдя до зрелого состояния.

Хранение в целлофановом пакете. Замените его на пергаментную бумагу, чтобы избежать гниения плода.

Хранение без косточки. По возможности оставляйте ядро во фрукте, так оно будет храниться дольше.

Соблюдение всех правил и рекомендаций по хранению манго, вы сможете не только избежать его преждевременной порчи, но и сохранить все ценные свойства, имеющиеся во фрукте.

Ответы на популярные вопросы

Зрелость манго обычно проверяется тактильным способом – для этого нужно надавить на ее кожицу и посмотреть, не осталось ли на ней вмятины от пальца, которая не восстановится. Если она все-таки появилась, манго полностью созрело.

Потемнение мякоти – это ее нормальная реакция на контакт с кислородом, в результате которого плод начинает окисляться. Это не портит вкус фрукта, а лишь сказывается на внешнем виде. Чтобы избежать подобного потемнения, перед хранением можете смазать разрез лимонным соком.

При комнатной температуре манго доспевает в течение 3-5 дней, а потом оно может храниться еще несколько суток. В холодильнике же это время может увеличиться вдвое.

Нет, лучше храните его в холодильнике, иначе оно начнет портиться уже через сутки после такого хранения.

Заключение

Соблюдая все рекомендации и правила по хранению манго, независимо от степени его спелости, вы сможете насладиться его насыщенным вкусом, не потеряв всех ценных свойств. Не пренебрегайте выбором места и условий хранения фрукта, чтобы избежать его порчи, которая может наступить уже через пару дней после покупки.

Как хорошо, что в магазинах нет дефицита и можно купить и попробовать всякие экзотические фрукты, в том числе и манго. Как хранить этот вкусный и весьма недешёвый плод, должна знать каждая хозяйка, ведь покупаем мы его не каждый день.

К нам везут манго из Индии и Тайланда, кстати, самые вкусные и сочные сорта растут именно в Тае. Сезон сбора фруктов начинается в январе и продолжается до середины мая, поэтому на стол к нам манго попадает зимой и продаётся до лета. Собирают фрукты в начале спелости, и потом они постепенно доходят в процессе доставки по миру.

Как хранить манго в домашних условиях

Прежде всего следует уметь правильно выбирать самый вкусный и сочный фрукт. О полной зрелости свидетельствует характерный сильный аромат и сладкий вкус. Чтобы правильно выбрать манго, берите те плоды, которые имеют округлую форму и гладкую кожицу, а при надавливании чувствуется упругость, которая свидетельствует о спелости. Но если вы хотите оставить манго на потом, следует выбирать фрукт, который слегка недозревший — он имеет твёрдую консистенцию и невыраженный аромат.

Хранить манго дома можно так:

  • в холодильнике;
  • на столе в корзинке с фруктами;
  • в тёмном, прохладном месте (кладовая или погреб);
  • в морозильной камере;
  • термически обработанным.

Если вы купили спелый фрукт, но пока не будете его использовать, следует знать, как хранить манго из Тайланда и где.

Лучше всего спелый фрукт будет сохранять свой вкус, если положить его на тарелку, и поставить на среднюю полку в холодильнике. При температуре не выше +5°С, можно хранить манго дома до 1 недели, следя за тем, чтобы плод не начал чернеть.

Также можно обернуть манго в бумагу и отнести в тёмное прохладное место, где, при температуре не выше +5°С и относительной влажности 90-95%, он будет храниться и, если нужно, дозревать.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Если вы купили незрелый фрукт, его можно довести до спелости. Для этого поставьте манго на тарелку и при комнатной температуре на кухне держите 3-5 дней. Также можно ускорить процесс созревания манго, положив его в пакет со спелым яблоком, и поставить на подоконник под прямые солнечные лучи. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит наступление зрелости манго, и понадобится всего 1-2 дня, чтобы экзотический фрукт стал полностью спелым.

Нужно ли хранить манго в холодильнике? Нельзя хранить зелёное манго, чтобы оно созрело, в холодильнике. Даже если фрукт и дойдёт до зрелости, то сладким он не будет. Условия хранения при низких температурах в мякоти замедляют процессы, при которых образуется сахар в плодах, поэтому визуально спелый фрукт внутри будет травянистым и невкусным.

Основные признаки того, что тайское манго полностью созрело:

  • насыщенный сладкий аромат;
  • гладкая кожица;
  • жёлтые пятна;
  • упругая консистенция.

После того, как вы довели неспелый зелёный фрукт до полной спелости, хранить без холодильника его нельзя. При комнатной температуре сочный экзотический манго быстро станет гнить, и его нужно или съесть, или положить в холодильник на среднюю полку, где при температуре не выше +5°С зеленые манго хранить не более 1 недели, следя за тем, чтобы фрукт не почернел.

Как хранить манго в холодильнике

Где лучше хранить манго из Тайланда в холодильнике, позаботились производители современных моделей, создав «зону свежести». Это специальная отдельная полка с постоянной вентиляцией воздуха, при которой сохраняется оптимальная температура +3°С для длительного хранения продуктов. Здесь хранение манго будет оптимальным, фрукт следует завернуть неплотно в бумагу и хранить не более 10 дней, следя за тем, чтобы он не почернел и не стал слишком рыхлым.

Если же такой специальной полки в вашем холодильнике нет, манго следует обернуть в бумагу или положить в бумажный пакет и хранить на средней полке, при температуре +3…+5°С, на протяжении 1 недели.

Как хранить разрезанный манго

Разрезанные фрукты быстро чернеют и хранятся в свежем виде недолго. Следует сбрызнуть срез лимонным соком, чтобы манго не почернел, положить на тарелку, завернуть в пищевую плёнку и хранить при температуре +3…+5°С не более 1 суток в холодильнике на средней полке.

Как хранить манго в морозилке

Заморозка — это отличный способ сохранения вкуса манго, если вы не съели его целиком. Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать этот фрукт. Спешим уверить всех — такой способ хранить манго в домашних условиях идеально подходит для сохранения его вкуса и аромата.

Для этого спелый плод следует очистить от кожуры и нарезать кусочками, которыми вы потом будете использовать фрукт в рецепте. Выложить кусочки манго на тарелку, обернуть в пакет и заморозить. Затем тарелку убрать, пакет плотно завязать или положить замороженный манго в специальную тару для хранения в морозильной камере, с плотно закрывающейся крышкой. Температура хранения манго в таком виде составляет -24…-18°С, а время, сколько хранится фрукт — не более 3-х месяцев. После размораживания экзотический плод полностью восстанавливает свой аромат и вкусовые качества.

Другие способы хранить манго

Есть ещё несколько способов, как лучше сохранить вкус и аромат этого экзотического фрукта:

  • сделать конфитюр;
  • сварить варенье;
  • вымочить в сахарном сиропе;
  • вымочить в солёной воде;
  • порезать кусочками и высушить;
  • сделать пастилу;
  • приготовить из манго мармелад.

Все эти способы отлично подходят для хранения манго, это такой же фрукт, как и привычные для нас яблоки, сливы или малина. Поэтому и способы, как хранить манго в домашних условиях, будут идентичные.

Можно манго порезать ломтиками и высушить на солнце в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (летом на балконе), накрыв марлей. Также для этой цели можно использовать духовку или специальную сушилку. Доведя фрукт до состояния упругих (не ломких!) кусочков, их следует сложить в чистую стеклянную банку и хранить манго в таком виде не более 6 месяцев в холодильнике.

Вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

Готовую пастилу или мармелад из манго нужно хранить в холодильнике, на нижней полке, в глубокой тарелке, переложив слои бумагой, не более 7 суток.

Закрытое в банки варенье из манго или конфитюр следует хранить при комнатной температуре не более 1 года.

Смотрите также:

Сварили много кукурузы, но не съели всё сразу? Не беда! Мы расскажем все о том, как её можно сохранить такой же вкусной

Сочный, спелый, вкусный арбуз — настоящее лакомство. Предлагаем узнать, как же его следует правильно хранить дома

В мире существует очень много разных сортов дыни. И каждый хранится по-разному. Подробнее по ссылке.

Многие любят собирать ягоды. Черника очень популярна среди лесников. Предлагаем узнать, как её правильно хранить дома

Собрали много лесной земляники? Предлагаем ознакомиться с интересной статьёй, которая расскажет много интересного о том, как её надо хранить

Цукаты — вкусная сладость, пришедшая к нам с Востока. Все секреты хранения это вкусняшки в нашей статье!

Как нужно хранить манго, чтобы не портился в домашних условиях

Манго довольно часто можно встретить на прилавках магазинах, поскольку экзотический фрукт приобрёл большую популярность в нашей стране. Его любят из-за сладкого сочного вкуса, но из-за повышенной сладости манго относится к скоропортящимся продуктам. Как хранить плод правильно в домашних условиях, чтобы он не испортился и не потерял сладость, помогут простые советы и способы хранения, проверенные временем.

Советы по выбору

Прежде чем покупать манго в супермаркете, возьмите фрукт в руку и внимательно его осмотрите. Никогда не покупайте первый попавшийся плод или товары по акции: есть шанс нарваться на «просрочку». Спелый фрукт всегда можно отличить по явным признакам:

  • он имеет приятный тонкий аромат, исходящий от шкурки;
  • при надавливании пальцами на мякоть ощущается упругость. Пальцы при этом не должны проваливаться внутрь, но мякоть не должна быть твердой;
  • на кожице не должно быть повреждений, трещин. Шкурка однородная и гладкая.

Многие ошибочно полагают, что спелый манго должен иметь только оранжевую окраску. Это не совсем так. Фрукт может быть по цвету желтым, зеленым, красным – его расцветка зависит от разновидности.

Способы хранения манго

Как нужно хранить манго, чтобы не портился в домашних условиях

Когда вы сделали правильный выбор и купили спелые плоды, уберите их в прохладное помещение без доступа солнечного света и с влажностью порядка 50-80 %. Чем ниже будет температура в помещении, тем дольше пролежат фрукты. В квартире манго можно хранить:

  • в холодильнике. Оберните каждый плод в кусок бумаги или газеты, чтобы на него не попадала влага. Не храните манго в полиэтилене, он препятствует циркуляции воздуха и способствует образованию конденсата. В холодильнике фрукт способен пролежать до 7-10 дней;
  • в картонной коробке в чулане или в кладовке. Положите фрукты по отдельности в картонную коробку. Следите, чтобы их кожица не соприкасалась. Такой вариант будет безопасным: даже если один плод начнет портиться, второй останется невредимым. Срок хранения манго в коробке составляет не более 7 дней;
  • в комнатных условиях. Если манго вы планируете съесть в ближайшие 2-3 дня, то можете положить его в вазу и оставить на столе. Допускается вместе с ним хранить яблоки, груши, при чем, если другие фрукты будут слегка недозрелыми, они дозреют быстрее, а, манго, наоборот, пролежит на пару дней дольше.

Если вы увидели, что на шкурке образовались подозрительные вкрапления, а мякоть уже совсем размякла, то скорее всего такой плод уже испортился. Главным признаком гниения является неприятный приторный запах, который исходит от мякоти. Если вы столкнулись с таким, то выкиньте плод в мусорное ведро, при его употреблении можно получить отравление.

Если фрукт только начал портиться, срежьте поврежденные места, остальная часть мякоти вполне пригодна для пищи.

Узнайте, как хранить ананас в домашних условиях.

Дозаривание манго

Как нужно хранить манго, чтобы не портился в домашних условиях

Очень часто мы заведомо покупаем недозрелые плоды, чтобы продлить их срок хранения. Манго без проблем дозревает в квартире, если оставить его в темном шкафу, например, при температуре 23-25 градусов, не стоит класть плод на подоконник, при активном солнечном свете дозаривание протекает очень быстро, буквально за пару часов, можно пропустить момент, а мякоть уже начнет гнить.

Если же вы, наоборот, хотите сохранить манго как можно дольше, то положите незрелые плоды в холодильник. Предварительно оберните их в бумагу, но не мочите. Затем, за несколько дней до того, как манго вам понадобится, достаньте его с холодильника и оставьте при комнатной температуре. На дозаривание уйдет 2-3 дня.

Хранение разрезанного манго

Как нужно хранить манго, чтобы не портился в домашних условиях

Спелая мякоть к длительному хранению не пригодна, поэтому съесть ее нужно в течение суток после того, как фрукт разрезали. Уберите оставшиеся кусочки на тарелку и прикройте фольгой или пищевой пленкой. Затем тарелку уберите в холодильник. Манго не успеет потерять ни вкуса, ни внешнего вида сутки, поэтому даже после холодильника его приятно есть. Только учтите, что мякоть отлично впитывает посторонние запахи, поэтому не кладите ее рядом с сильно пахнущими продуктами.

Если вам не хочется есть фрукт, то не спешите от него избавляться. Перекрутите порезанные кусочки на блендере до кашеобразного состояния, а полученную кашицу поместите в контейнер, закройте плотной крышкой и уберите на хранение в морозилку. Можете заморозить очищенные кусочки целиком: сложите их в пакет и завяжите. Замороженный манго способен храниться до 3 месяцев.

Альтернативные способы хранения манго

Как нужно хранить манго, чтобы не портился в домашних условиях

Если вам позволяет время, можете воспользоваться другими способами хранения экзотического фрукта. Вот некоторые из них:

  • сушение. Порезанные кусочки манго разложите на чистой марле и прикройте сверху еще одним слоем, затем оставьте на солнечной стороне квартире. На сушку уходит около недели. Для этой же цели можно воспользоваться духовкой или сушилкой для овощей;
  • вымачивание в сахарном сиропе. Такие кусочки можно использовать для декорирования десертов или добавлять в выпечку. Залейте манговые ломтики горячим сахарным сиропом, перелейте в баночку и закрутите крышкой. Продукт будет годен в течение месяца;
  • варенье. Сварить варенье из разрезанных плодов проще простого, достаточно смешать ломтики в одинаковой пропорции с сахарным песком и варить до растворения в течение получаса;
  • пастила или мармелад. Получается прекрасное лакомство к чаю, которое можно хранить в холодильнике около 2-3 недель.

Помните, что экзотический фрукт портится очень быстро, поэтому не стоит покупать плоды совсем заранее, иначе есть риск того, что они попросту не долежат до нужного времени. В свежем манго содержится огромное количество витаминов и минеральных соединений, которые полезны для человеческого организма. Поэтому так важно выбирать спелый плод, ведь только от него польза будет максимальной.

Ссылка на основную публикацию