Сколько времени чесоточный клещ живет на одежде?

В последнее время, вместо обычного скабиеса, все чаще можно встретить чесотку чистоплотных или инкогнито. Это является одним из клинических вариантов обычной чесотки, но проявляется в более легкой форме.

Из-за неявной симптоматики чесотку чистоплотных сложнее обнаружить, чем обычную, поэтому это заболевание особенно заразно.

image

Что такое «чесотка чистоплотных»?

Сочетание слов “чистоплотная чесотка” было впервые использовано еще в XIX веке. С появлением ванн, душа и доступных всем социальным слоям населения моющих средств, классическая чесотка стала сопровождаться вариантом “инкогнито”, то есть болезнью с неясными симптомами.

Мыло и мочалка помогают избавиться от части зуда на поверхности кожи. Однако болезнь не исчезает, а возвращается снова и снова, так как из яиц, находящихся в ходах чесотки, появляются новые паразиты.

image

При скабиесе чистоплотных количество клещей всегда остается на минимальном уровне, поэтому ходов на теле очень мало, а высыпаний и расчесов практически нет.

В современном мире чесотка инкогнито развивается у людей, которые из-за своих привычек или профессиональной деятельности принимают водные процедуры несколько раз в день. Жесткая мочалка снимает личинки, которые обычно не находятся в ходах, а скрываются под чешуйками верхнего слоя кожи.

Стадии заболевания

Первый этап развития чесотки – период инкубации. Обычно он длится до двух недель. В случае скабиеса инкогнито, период инкубации может продолжаться несколько месяцев, так как клещи регулярно и многократно смываются, а белье меняется.

Следующая стадия – проявление полноценных симптомов. Она наступает, если чесотка чистоплотных не лечится в течение 3-4 месяцев.

Основные причины

Появление чесотки происходит из-за заселения кожи чесоточным клещом, который передается от человека к человеку через физический контакт или общие предметы. Фотографии этого паразита не самое приятное зрелище, но его размеры настолько малы, что его невозможно увидеть невооруженным глазом – он меньше 1 мм.

Самки клещей создают ходы в эпидермисе, где они живут и откладывают яйца. Организм реагирует на их присутствие зудом и появлением воспалительных элементов, таких как папулы и везикулы.

Чесотка может развиваться в скрытой форме по нескольким причинам:

  • Заболевание может развиться на фоне использования гормональных мазей или успокоительных препаратов, которые снижают зуд.
  • Клещи постоянно удаляются с кожи во время мытья, что препятствует полноценной аллергической реакции.
  • Сильный иммунитет больного не позволяет паразитам полностью заселить поверхность тела.

Скрытая чесотка может развиться у маленького ребенка, который получает заботливый уход. В таких случаях родители часто списывают симптомы на укусы насекомых или аллергию.

Тщательное мытье горячей водой и грубой мочалкой позволяет удалить большое количество чесоточных паразитов с кожи. Поэтому больной человек долгое время не замечает патологии, принимая небольшие кожные реакции за аллергию. Однако, при этом он все еще способен заразить окружающих.

Чесотка передается через:

  • Рукопожатие.
  • Совместное нахождение в одной кровати.
  • Объятия.
  • Уход за чесоточным больным.
  • Ношение или примерка чужой одежды.
  • Использование общих полотенец и постельного белья.

Симптомы

На стадии «инкогнито» чесотку обнаруживают редко. Если заболевание не диагностируется и не лечится, оно продолжает развиваться. В конечном итоге, болезнь переходит в обычную форму, сопровождаясь появлением классических симптомов: сильного зуда, высыпаний, расчесов и корочек.

Первые признаки чесотки «инкогнито» могут напоминать симптомы дерматита или крапивницы. О заболевании говорят следующие признаки:

  • слабый зуд на коже, начинающийся вечером и продолжающийся всю ночь;
  • немногочисленные чесоточные ходы, которые выглядят как извилистые светлые линии, похожие на царапины длиной 1-2 см;
  • небольшое количество мелких прыщиков вокруг пупка или на груди;
  • отдельные расчесы и воспаление кожи вокруг них.

При скабиесе чистоплотных зуд прекращается после растирания тела ладонями. Нет необходимости расчесывать кожу ногтями, поэтому на ней не появляются царапины и раны, как при обычном варианте болезни.

Наиболее часто поражаемые участки тела в начале болезни могут оставаться неповрежденными из-за частого мытья рук. Однако, зуд наиболее сильно проявляется на:

  • ягодицах;
  • пояснице;
  • межлопаточной области;
  • локтях;
  • кистях;
  • коленях;
  • животе;
  • в подмышечных впадинах.

Вначале высыпания и чесоточные ходы могут быть единичными, но через несколько месяцев они начинают распространяться, затрагивая все типичные участки для чесотки: кисти, живот, ступни.

Диагностика

Опытный специалист в области дерматологии может определить даже скрытую чесотку. Он способен распознать наличие клещей и паразитов в отдельных высыпаниях.

Для подтверждения данного диагноза требуются специальные лабораторные исследования.

Следующие признаки могут вызвать подозрение у специалиста:

  • усиление зуда в ночное время;
  • небольшая сыпь на типичных местах, где обитают чесоточные клещи.

Важную роль в диагностике малозаметной инфекции играет эпидемиологический фактор. Врач может подозревать чесотку, если зуд и сыпь появились у нескольких людей, проживающих в одном доме.

Для диагностики чесотки используются следующие лабораторные методы:

  • дерматоскопия – осмотр кожи с помощью дерматоскопа, прибора, увеличивающего изображение в 10 и более раз;
  • соскоб – взятие образца с поверхности кожи и его исследование под микроскопом для обнаружения клещей, яиц и экскрементов;
  • при наличии чесоточных ходов врач может извлечь паразита иглой и изучить его под микроскопом.

Если лабораторные исследования показывают наличие паразитов или их отходов на коже, врач ставит диагноз “чесотка”. В противном случае, часто возникает ситуация, когда пациенту назначают лечение от дерматита или другого неинфекционного кожного заболевания.

Лечение

Чтобы излечить чесотку, нет необходимости быть госпитализированным. Однако, в некоторых случаях может потребоваться госпитализация.

Лечение чесотки в стационаре необходимо в следующих случаях:

  • пациент страдает психическим, неврологическим или другим заболеванием, которое затрудняет уход за ним;
  • больной является членом организованного коллектива, где невозможно его изолировать (детские дома, общежития, интернаты);
  • болезнь протекает с развитием фурункулов, карбункулов и повышением температуры тела.

Если чистоплотный пациент с соматическим стационаром обнаруживает чесотку, нет необходимости переводить его в дерматовенерологическое отделение. Лечение можно проводить одновременно с терапией основного заболевания. Пациент перестает представлять опасность для окружающих уже после первого применения античесоточного средства.

Общие признаки чесотки проявляются после того, как клещ попадает на кожу. Время, необходимое для развития признаков, может различаться. Если человек ранее болел скабиесом, зуд появится быстрее – в течение 1-4 дней. Человек, который ранее никогда не сталкивался с чесоткой, почувствует первые признаки гораздо позже – через 2-6 недель.

В аптеках представлено множество эффективных препаратов отечественного и зарубежного производства для лечения чесотки. Большинство из них предназначены для наружного использования.

Способы лечения чесотки остаются инкогнито.

ПрепаратПрименениеПротивопоказания
Крем с перметрином 5%Нанести на тело, смыть через 8-14 часов. Повторная обработка через неделюИногда вызывает жжение
Лосьон Линдан 1%Смазать кожу. Выдержать у взрослых 12 часов у детей 6 часов. Повторная обработка через неделюЗапрещено для детей менее 2 лет, беременных и кормящих, людей с тяжелыми заболеваниями кожи. Потенциально нейротоксичен, в России не используется.
ИвермектинПрием перорально в дозировке 200 мкг/кг. Через неделю повторный приемНе подходит для лечения больных пожилого возраста, с хроническими заболеваниями печени, почек, сердца. Не рекомендуется для лечения беременных и кормящих женщин, детей возрастом менее 5 лет и с массой тела менее 15 кг.
Серная мазь 60%Перед сном смазывают полностью тело и оставляют на сутки. Используют три дня подряд.Неприятный запах

Современные лекарства очень эффективны и редко вызывают проблемы. Однако, у 1-5% пациентов с чесоткой после лечения все еще остаются зуды. В таких случаях требуется повторный курс лечения другим препаратом.

Есть несколько причин, почему лечение может быть неэффективным:

  • Неправильная схема лечения;
  • Недостаточная концентрация препарата, если его наносить не руками, а с помощью ваты или другого впитывающего материала;
  • Применение препарата не вечером, а утром;
  • Неполное покрытие кожи препаратом, оставляя участки, на которые препарат не попал;
  • Использование просроченных лекарств;
  • Повторное заражение, когда человек, который уже вылечился, заражается снова от членов семьи, на которых остались клещи;
  • Приспособление паразитов к препарату.

После курса лечения от чесотки пациента наблюдают в течение 2 недель. Если в этот период не возникают новые симптомы заболевания, пациент снимается с учета.

Профилактика

Главный способ предотвращения чесотки – ограничение контакта с больным человеком. Если у вас не получилось избежать физического контакта с зараженным, вы можете применить профилактическое лечение в виде нанесения крема или лосьона с перметрином на тело один раз. Через неделю повторно нанесите крем, чтобы уничтожить все клещи.

Перед нанесением крема тело нужно вымыть теплой, но не горячей водой. Через 8-14 часов принимайте душ и надевайте чистое белье. Крем обязательно наносите вечером.

Вся одежда, которую вы носили в течение 3 дней перед обработкой, а также использованные простыни и полотенца, нужно постирать в горячей мыльной воде, а затем просушить в стиральной машине на горячем режиме. Это уничтожит клещей и их яйца.

Рекомендации по профилактическому лечению маленьких детей следует получить у врача или фармацевта. Не рекомендуется самостоятельно выбирать и применять препараты, так как все они являются слабыми ядами и могут вызвать нейротоксические побочные эффекты, такие как судороги и головокружение.

После лечения зуд может не исчезнуть сразу, даже если на коже не осталось ни одного паразита. Причиной зуда является не перемещение клещей в эпидермисе, а иммунный ответ организма на самих клещей и их выделения.

После лечения от чесотки в чесоточных ходах остаются экскременты, личиночные и яйцевые оболочки, а также мертвые паразиты. Организм продолжает реагировать на них, поэтому зуд может продолжаться еще несколько недель.

Состояние можно облегчить, принимая антигистаминные препараты, моющим кожу мягким мылом или нанося кортикостероидный лосьон. Если зуд не исчезает, через месяц обратитесь к врачу. Неприятные ощущения указывают на неэффективность проведенного лечения.

Все, кто живет под одной крышей, должны лечиться от чесотки одновременно. Это уменьшит вероятность повторной инфекции. Дом необходимо дезинфицировать, вымыть посуду и поверхности мыльно-содовым раствором, а одежду и белье постирать в горячей воде, а затем прогладить или просушить на горячем режиме.

Вещи, которые нельзя обработать влажным способом, нужно упаковать в пластиковый пакет и удалить из дома на неделю, например, положить на балкон или чердак. Без хозяина паразиты погибнут в течение 3 дней. После этого вы сможете снова пользоваться этими вещами.

Возможные осложнения

Осложнения при скабиесе “инкогнито” встречаются редко, поскольку сама болезнь характеризуется минимальными клиническими признаками.

Различные формы чесотки, включая чесотку чистоплотных, можно увидеть в этом видео:

Если лечение проводится неправильно, чесотка может привести к развитию:

  • пиодермии;
  • дерматита;
  • скабиозной лимфоплазии;
  • тяжелых аллергических реакций.

Осложнения могут затруднить постановку правильного диагноза и замаскировать клиническую картину чесотки. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Прогноз

Это заболевание всегда заканчивается полным выздоровлением, когда оно протекает в такой форме. Если у пациентов иммунитет слабый, то участки кожи, пораженные чесоткой, могут снова заразиться бактериями, что потребует отдельного лечения.

Частые вопросы

Что такое чесотка чистюль?

Чесотка чистюль, или просто чесотка, это инфекционное заболевание кожи, вызванное чесоточным клещом.

Как передается чесотка чистюль?

Чесоточный клещ передается через прямой контакт с инфицированным человеком или через предметы, на которых находятся клещи.

Какие симптомы сопровождают чесотку чистюль?

Основными симптомами чесотки чистюль являются зуд, особенно ночью, высыпания на коже в виде пузырьков, сыпи и корочек, а также возможное появление ссадин и язв.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении симптомов чесотки, обратитесь к врачу-дерматологу. Только профессионал сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача и строго соблюдайте все предписания по лечению. Пропущенные процедуры или неправильное использование препаратов могут привести к рецидиву заболевания.

СОВЕТ №3

Помимо лечения, необходимо провести дезинфекцию предметов быта, с которыми контактировал больной. Стирка постельного белья, одежды и полотенец при высокой температуре (не менее 60 градусов) поможет уничтожить возбудителя чесотки.

Ссылка на основную публикацию