Сколько веток оставлять на помидорах?

: Как правильно пасынковать томаты

Для многих огородников пасынкование – это настоящая проблема при уходе за томатами. Всегда хочется оставить больше побегов, чтобы получить больше плодов. Однако это не всегда “работает”. Если не удалять пасынки, от некоторых кустов можно вовсе не дождаться урожая.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя

Пасынки – боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев, – появляются на протяжении всего вегетационного периода томатов. Без пасынкования кусты сильно разрастаются и тратят много сил не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Только низкорослые ультраранние томаты не нуждаются в пасынковании, а при выращивании высокорослых кустов это обязательная процедура.

В тепличных условиях пасынковать томаты нужно так, чтобы разрастающиеся побеги не затеняли друг друга и не мешали циркуляции воздуха, что является одной из причин развития различных заболеваний.

Способ формирования томатов зависит в первую очередь от типа куста:

  • Индетерминантный. Куст растет в течение всего сезона, может достигать в высоту 2-3 м и более. Первая цветочная кисть завязывается после 9-11 листа. Требует регулярного пасынкования. Ограничить рост можно с помощью прищипывания верхушки.
  • Полудетерминантный. Куст вырастает до 1,5-2 м, образует 5-10 кистей. Можно формировать в два стебля.
  • Детерминантный. Куст высотой до 1 м. Ограничение роста наступает после образования 4-6 соцветий. Первая кисть формируется после 6-8 листа. Последующие – через каждые 1-2 листа. Требует пасынкования в открытом грунте.
  • Супердетерминантный. Низкорослые скороспелые сорта и гибриды. Рост основного стебля прекращается после завязывания 2-3 кистей. Пасынкование не является обязательным.
  • Штамбовый. Компактный низкорослый куст с толстым устойчивым стеблем. Не нуждается в пасынковании. Первая цветочная кисть образуется над 4-5-м листом, последующие – через каждые 1-2 листа.

Как формировать индетерминантные томаты

Способ формирования томатов с неограниченным ростом куста зависит от того, в каких условиях они находятся и какого размера будут плоды. Крупноплодные индетерминантные томаты, как правило, формируют в один стебель. Но если куст мощный и место в теплице позволяет, можно оставить один самый сильный пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Но учтите: чем больше стеблей, тем мельче будут плоды. Поэтому если вы хотите получить действительно большие помидоры, удаляйте с крупноплодных томатов все пасынки. А для ускорения созревания плодов в августе обрежьте верхушки стеблей над вторым листом после верхней кисти с завязями.

Индетерминантные мелкоплодные томаты можно формировать в 2-3 стебля, если пространство теплицы позволяет. Однако все пасынки второго порядка (боковые побеги, которые появляются на пасынках), нужно удалять, чтобы не устраивать в теплице заросли, которые будет сложно обслуживать и обрабатывать.

Формирование детерминантных и полудетерминантных кустов

В формировании детерминантных и полудетерминантных кустов нет строгих правил. Все зависит от сорта, габитуса, типа плода, срока созревания и места произрастания. В открытом грунте и детерминантные, и полудетерминантные томаты среднего срока созревания желательно вести в один стебель, чтобы все плоды успели вызреть. А на кустах раннего срока созревания можно оставлять два стебля. При формировании полудетерминантных томатов в два ствола на главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку. Верхушки детерминантных томатов не прищипывают, поскольку рост таких кустов ограничен.

В защищенном грунте на детерминантных томатах можно вполне оставлять три стебля, особенно если плоды небольшие, кусты крепкие и растут на достаточном расстоянии друг от друга. Но при этом необходимо следить, чтобы куст хорошо проветривался. Для этого нужно регулярно удалять пасынки второго порядка, а также лишние листья, которые мешают циркуляции воздуха.

В первую очередь следует удалять нижние листья до первой кисти на основном побеге. Затем можно удалить листья на боковых побегах, направленные внутрь куста и расположенные ниже первой кисти. Однако при удалении листьев тоже важно не перестараться: над каждой кистью томатов должно остаться как минимум два листа, которые будут обеспечивать плоды питанием.

В один день на кусте можно удалить только несколько листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс.

Штамбовые и супердетерминантные томаты

Низкорослые томаты – штамбовые и супердетерминантные – не доставляют особых хлопот огородникам. “Посадил и забыл”, – говорят о них. Однако это не совсем правильно. На низкорослых томатах тоже появляются пасынки, на которых впоследствии будет формироваться урожай. И если они растут в открытом грунте, то на всех пасынках плоды, вероятно, не успеют вызреть.

Нижние пасынки до первой цветочной кисти на штамбовых и супердетерминантных томатах обычно удаляют. Но если есть возможность, то самый нижний боковой побег можно присыпать землей, чтобы у него стала формироваться собственная корневая система. Таким образом, у вас получится фактически два томата в одной лунке.

Если кусты получаются очень пышные, сильнооблиственные, то более слабые пасынки в верхней части растения и пасынки второго порядка следует удалять, поскольку они загущают куст и отдаляют сроки созревания сформировавшихся томатов. А если вы хотите получить ранний урожай томатов, то и низкорослые кусты можно сформировать в два стебля, оставив только один пасынок под первой цветочной кистью.

Как правильно удалять пасынки

Пасынкованию томатов следует уделять внимание на протяжении всей вегетации, начиная с момента посадки на постоянное место, а затем осматривать кусты каждую неделю. Чтобы пасынкование томатов проходило для растений менее болезненно, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Удаляйте пасынки регулярно, пока их размер не превысил 5 см.
  • Мелкие пасынки можно удалить руками, а более крупные удобнее срезать ножом, ножницами или секатором.
  • Дезинфицируйте инструмент, мойте руки после пасынкования куста, на котором есть признаки заболевания.
  • Удаляя пасынок, оставьте “пенек” высотой 1-2 см, чтобы на этом месте сразу не появился новый побег.
  • За один раз желательно удалять не более 2-3 пасынков, чтобы растение не испытывало стресс и не останавливалось в росте.
  • Все работы, связанные с пасынкованием и удалением листьев, проводите в сухую погоду в первой половине дня, чтобы срезы подсохли на солнце.

Пасынкование томатов решает сразу несколько задач: ускоряет созревание плодов, повышает их качество и улучшает вентиляцию куста. Поэтому не стоит игнорировать эту важную процедуру.

Пасынкование помидор считается очень важной уходовой процедурой. Регулярное удаление ненужных отростков способно обеспечить растениям хорошую вентиляцию и правильное формирование. Куст будет пускать силы на рост плодов, а не набор зелёной массы.

Пасынкование помидор

Для чего делать пасынкование?

Чтобы повысить урожайность культуры, обеспечить растению доступ к солнечным лучам и воздуху, огородники удаляют пасынки. Пасынкование необходимо для правильного формирования и развития куста. Вам понадобится удалить лишние побеги, которые только забирают у растения силы, но не плодоносят.

Томаты являются культурой, которая активно разрастается и ветвится. Растение быстро развивается, а из его листовых пазух начинают расти пасынки в виде боковых отростков. Они не нужны, поскольку отнимают питание у плодов. Соответственно, от них нужно избавляться, направляя развитие на помидоры, а не в листья.

Как отличить пасынок от плодовой кисти?

Если вам никогда не приходилось сталкиваться с пасынкованием, требуется изучить эту процедуру. Так вы не удалите лишнего и не перепутаете плодовую кисть с пасынком. Такая ошибка может привести к снижению урожайности куста. Не относитесь к процессу халатно, внимательно осматривайте побег, который планируете оборвать.

Пасынки

Основными отличиями пасынка являются:

  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля;
  • даже на небольшом боковом отростке имеются листья, в то время как на кисти присутствуют зачатки цветков.

Пасынки и плодовая кисть

Если вы сомневаетесь и не можете определить боковой побег, оставьте его на сутки, после чего увидите разницу между пасынком и кистью.

Когда удалять пасынки?

Первые пасынки вы можете увидеть ещё на рассаде, потому приступайте к их удалению сразу же после высадки растений в грунт. В этот период боковые отростки короткие и тонкие, потому растения смогут легко перенести их удаление.

Процедура пасынкования считается сложным процессом, особенно если на вашем участке высажено много кустов. Рекомендуется приступать к удалению пасынков с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранки быстрее заживают. Выходите не огород с 9 до 11 часов, после чего немного увлажните грунт.

Как правильно удалять пасынки?

На первый взгляд может показаться, что вырезать или выламывать пасынки совсем несложно, однако не многие огородники справляются с такой задачей и нередко терпят поражение.

Главное правило в борьбе с отростками состоит в том, чтобы приступить к процедуре вовремя, то есть не позднее, чем они вырастут до 4-5 см в высоту. В этот момент саженцы ещё тонкие, не впитывают силы из стебля, потому их легко удалить руками или ножницами.

Удаление пасынка

Рекомендации по удалению пасынков:

  • Первый раз проводите процедуру через 10-14 дней после высадки рассады в грунт, затем регулярно повторяйте через каждые две недели. Так вы будете своевременно отслеживать нарастающие пасынки и не позволять кусту загущаться.
  • Не выламывайте пасынок целиком. Оставьте «пенёк» в 1-2 мм. Так вы не повредите стебель томата, и отросток на этом месте не вырастет долгое время.
  • В зависимости от сорта куст ветвится и формируется по-разному. Как правило, высокорослые разновидности разрастаются быстрее, потому без пасынкования они превратятся в дерево, на котором не будет плодов. Таким сортам требуется обрезка и прищипывание (ограничение роста центрального стебля).
  • При удалении пасынков во время цветения предварительно встряхните кусты, чем поспособствуете лучшему опылению соседних растений.
  • По возможности осматривайте растения каждую неделю и удаляйте отростки, чтобы они не выросли слишком большими.
  • Если вы будете удалять слишком большие ветки, это станет стрессом для растений и может негативно сказаться на урожайности культуры.
  • Если вы выращиваете томаты в теплице, удаляйте пасынки каждые 6-8 дней. Не допускайте, чтобы длина побега превысила 5 см.
  • Для получения плодов больших размеров и хорошей урожайности, проводите процедуру в течение всего летнего периода.

Для того чтобы процедура была лёгкой для вас и куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того, как солнце начнёт светить на листья, приступите к удалению лишней зелени.

Особенности пасынкования

Пасынкование является очень важной процедурой, поскольку, если этого не делать, они будут отдавать все силы и энергию лишним побегам и листве. В итоге ваш труд окажется бесполезным, ведь урожайность будет очень низкой, а значит, вы потратите много времени на уход, и в результате не получите ожидаемого.

Томаты в открытом грунте

Большинство дачников выращивает в открытом грунте низкорослые сорта томатов. Их преимуществом является удобство в формировании и подвязывании. Не оставляйте такие кусты полностью без пасынков, что чревато полным прекращением роста куста.

Таким томатам оставляйте побег продолжения – стебель, который растёт под первой цветочной кистью. Делайте это многократно, чтобы пасынки друг друга заменяли и плодоносили. Если же вы выращиваете в открытом грунте помидоры черри, не забывайте о формировании кустов.

Индетерминантные сорта черри требуется пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные сорта только прищипывайте, а полудетерминантные – формируйте компактно, в несколько стеблей, но не забудьте про пасынкование и прищипывание.

Как отщипнуть пасынок томата правильно

Крупноплодные помидоры

Многие огородники сильно пасынкуют крупноплодные томаты, формируя их в один стебель, чтобы они не пускали все силы в новые побеги. Рекомендуется оставлять на каждом кусте 3-4 кисти, а остальные, не жалея, удалить.

Своевременно обламывайте пасынки, растущие под первой кистью – они могут перехватить всё питание, и плоды будут выглядеть не так, как заявлено производителем. Это относится ко всем пасынкам, начинающим расти под кистями. Верхние пасынки можно не оставлять, поскольку на них не будут расти крупные томаты.

Например, сорт Бычье сердце желательно формировать так, чтобы в кисти осталось всего несколько плодов. Если этого не сделать, первая кисть будет с крупными плодами, а последующие – с мелкими помидорчиками.

Помидоры в теплице

Даже низкорослые штамбовые помидоры в теплице могут приобрести гигантские размеры. К примеру, сорт Санька в открытом грунте не превышает 50 см в высоту, его плоды весят около 100 г. В теплице же томат способен вырасти до 1 м и более, при этом плоды весят значительно больше.

Из-за такой особенности не обойтись без удаления пасынков: переведите точку роста на несколько верхних отростков и не удаляйте нарастающую зелень. Верхние плоды будут мельче, но это не страшно.

Например, тепличный гибрид Самородок пасынкуйте как обычно, но формируйте в 2 ствола, а гибрид Витязь – в 1 стебель, так же своевременно удаляйте пасынки и переведите точку роста на отросток, который вырастет после третьей кисти.

Низкорослые сорта

Существуют разновидности томатов, которые выкидывают множество стеблей, по количеству плодов, по силе роста. Также существуют сорта помидоров, растущих исключительно одним стеблем, практически не давая пасынков – штамбовые.

  • Это невысокие кусты, имеющие крупные и мощные листья с короткими междоузлиями. Нижние листья прикрывают почву под растением. На кустах образуют пасынки, но появляются они очень поздно, при этом не отбирают питательные вещества у материнского растения.
  • Оставляйте все пасынки, которые вырастают первыми, то есть из пазух нижних листьев. Они положительно сказываются на урожайности куста.
  • Удалите пасынки, расположенные выше. Так куст приобретёт округлую форму, станет плотным, а его урожайность повысится.

К примеру, гибридная разновидность Чемпион не нуждается в пасынковании, вот только нижние кисти с плодами открывайте ветру и солнцу, удаляя лишние листья.

Сортовые особенности формирования

Сорта и гибриды томатов могут быть индетерминантные, детерминантные и полудетерминантные. Помидоры из любой группы не могут полноценно расти в теплице, если их не формировать. Чтобы повысить урожайность и правильно следить за кустом, необходимо придерживаться определённых правил.

Полудетерминантные

Полудетерминантные сорта томатов могут перестать расти в любой момент. При выращивании таких томатов сложно предугадать, когда прекратится рост. Именно поэтому держите на подобных кустах запасной побег. Если верхушка не будет плодоносить, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.

Огородники считают, что лучшими полудетерминантными сортами/гибридами томатов являются:

  • Барон F1;
  • Силуэт F1;
  • Купец F1;
  • Красная стрела;
  • Гравитет F1;
  • Магнус F1.

Если вам удастся справиться с задачей, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, вы сможете удалить запасной побег. Чаще всего опытные огородники формируют полудетерминантные томаты в 1 ствол. Прищипывание верхушки куста проведите за 45 дней до окончания вегетационного периода.

Детерминантные

Детерминантные сорта помидоров завершают рост после того, как сформируется 4-5 цветущих кистей. Разновидности, которые входят в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем их рост прекращается. Кусты детерминантного типа формируйте в 2 или 3 ствола. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.

Формирование детерминантных томатов

Огородники отмечают такие лучшие детерминантные сорта/гибридов томатов:

  • Ажур F1;
  • Буржуй F1;
  • Оля F1;
  • Алсу;
  • Гордость Сибири.

Индетерминантные

Индетерминантные сорта и гибриды растут без ограничений. Это очень высокорослые сорта. Их стебли могут достигать в длину 5-6 м. С одного куста огородники собирают до 8 кг помидоров. Такие сорта в теплице крайне редко формируют в 2 ствола.

Формирование индетерминантных томатов

Высаживайте индетерминантные сорта в теплице по схеме: 100 на 20. Такая посадка обеспечит оптимальную вентиляцию и освещённость.

Садоводы отмечают такие лучшие сорта индетерминантной группы:

  • Бычье сердце;
  • Абаканский розовый;
  • Двуколор;
  • Розовый слон;
  • Жёлтая вишня;
  • Акварель.

У высокорослых помидоров срежьте основной побег над последней цветущей кистью, оставив над ней несколько листов для затенения плодов. Проводите процедуру весной за 50 дней до планируемого сбора урожая, примерно в середине мая и осенью в середине сентября.

Формирование томатов: способы

Существует несколько схем пасынкования томатов. Огородники используют для себя те, которые считают наиболее удобными. При любом методе удаление пасынков имеет одинаковое правило: отростки следует убирать до того, как они вырастут на 3-5 см.

Если не сделаете этого вовремя, при обрывании можете повредить стебель культуры, что чревато долгим заживлением раны или гибелью растения.

Формирование томатов

В один стебель

При выращивании тепличных помидоров формируйте их в 1 стебель. Такой способ особенно подходит для ранних томатов. У данного метода имеются некоторые преимущества:

  • Кусты отлично вентилируются и насыщаются кислородом.
  • Растение получает больше солнечного света.
  • Плотность посадки увеличивается, соответственно, урожайность тоже.

Такое формирование очень простое: после раскрытия первого соцветия оборвите пасынок, который под ним растёт. Нижние листья так же удалите. Ежедневно убирайте новые отрастающие пасынки.

В два стебля

Формирование томатов в два стебля позволяет увеличить урожайность помидоров. Это очень простой способ, не требующий особых навыков.

Для этого сначала ведите томат в единый стебель, потом примерно с 4 листа выберите один самый сильный пасынок, оставьте его, чтобы он пустился в рост. Через время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стволах удаляйте новые появляющиеся пасынки.

В три стебля

Способ формирования томатов в три стебля применяется крайне редко, и, как правило, на среднерослых томатах. Такой способ формирования требует удаления многочисленных кистей, иначе рост куста может затормозиться, урожайность снизится и плоды будут мелкими.

На первом этапе сформируйте куст в 1 стебель и подождите, пока образуется первая кисть. Затем над первым соцветием определите два крепких пасынка, остальные побеги удалите, оставив на каждом из них по 3-4 цветочные кисти.

Смотрите также виде про пасынкование помидор:

Сорта помидор без пасынкования

Главным отличием растений, которые дают приличный урожай без прищипки побегов является неприхотливость. Эти разновидности славятся отличным плодоношением при минимальном уходе. Достаточно обеспечить растению полив, подкормку и прополку.

Предпочтительнее выбирать низкорослые или штамбовые сорта. Как правило, их выращивают в открытом грунте или под лёгкими плёночными укрытиями – парниками. Для теплиц используют компактные формы или сорта с минимальным количеством листвы.

Огородники отмечают лучшие сорта томатов, не требующих пасынкования:

Что будет если не пасынковать помидоры?

Процедура пасынкования просто необходима, ведь именно так вы сумеете оставить только плодоносящие веточки. Если не проводить такое мероприятие, это приведёт к наросту зелёной массы в ущерб урожаю. То есть, в результате вместо помидоров вы получите только побеги и листья.

Многие огородники знают, что уход за помидорами требует особых усилий. Выращивание такой культуры предусматривает удаление пасынков, которые мешают растению стабильно развиваться. Пасынкование томатов позволит вам получить кусты, которые порадуют большими урожаями.

Помидоры в теплице

Во время вегетации в тепличных условиях помидоры выпускают боковые побеги. Как пасынковать помидоры, чтобы направить энергию на формирование завязи? Удаляйте лишние побеги правильно, и кусты томатов в теплице дадут щедрый урожай.

Особенности пасынкования томатов

Щедрый урожай томатов в теплице возможен, если придерживаться агротехнических норм. Один из важных этапов — формирование кустов способом пасынкования.

Зачем и когда пасынковать томаты

Пасынки — боковые побеги, которые растут из листовых пазух и составляют конкуренцию основному стеблю. Их активный рост начинается в период цветения и сразу возникает вопрос, удалять их или оставить для большего количества завязи?

Опытные огородники знают, что наращивание боковых побегов имеет такие негативные последствия:

  • теплица превращается в настоящие томатные джунгли;
  • загущенность посадок приводит к развитию грибковых болезней;
  • увеличение количества плодов оборачивается уменьшением размеров томатов;
  • некоторые сорта индетерминантных помидоров отстают с формированием плодов и снижают урожайность.

Первые пасынки появляются одновременно с первой цветочной кистью, под которой вырастает самый мощный побег. Все пасынки, расположенные ниже, подлежат удалению.

Процедуру удаления лишних побегов проводите 1–2 раза в неделю, не допускайте разрастания побегов-конкурентов. Они оттягивают на себя питательные вещества, и основной стебель приостанавливает рост. Не откладывайте чистку кустов надолго, чтобы не удалять побеги за один раз. Растение получает сильный стресс и теряет соки через открытые «раны».

Кроме пасынков, с конца мая удаляйте на кустах нижние листья. Старайтесь убирать по 1–3 листочка каждую неделю, чтобы под нижней кистью с недозревшими помидорами не было ни одного листа. Это избавляет куст от контакта с грунтом и ускоряет созревание плодов.

Зеленые плоды томатов на стеблях

Зачем и когда пасынковать томаты: Unsplash/Jeremy Bezanger

Как пасынкуют разные виды томатов

Томаты классифицируют по высоте кустов и особенностям вегетации. В зависимости от сорта кусты наращивают зеленую массу с разной интенсивностью. Поэтому пасынкуйте все виды томатов, учитывая их индивидуальные особенности:

  • Детерминантные и штамбовые помидоры прекращают свой рост после формирования определенного количества цветочных кистей. Такие кусты формируют из 3–4 побегов, а остальные удаляют.
  • Полудетерминантные (среднерослые) томаты формируют из двух стеблей, оставляя самый сильный пасынок. Иногда эти сорта вершкуются над третьей кистью (вместо листьев на верхушке вырастает кисть), поэтому Геннадий Распопов, автор книги «Помидоры на экогрядках. Урожай без химии», рекомендует продолжить ствол из оставленных нижних пасынков.
  • Индетерминантные помидоры растут без ограничений, поэтому их формируют в один ствол, полностью удаляя все пасынки. Иногда оставляют первый пасынок, если он расщепляется в начале первой кисти, чтобы сформировать второй ствол. Когда растение упирается в крышу теплицы, прищипывают верхушку.

Оставлять лишние побеги не стоит, чтобы растения освещались солнцем, проветривались, а питательные вещества поступали в плоды, а не в зеленую массу.

Завязь томатов на кусте

Как пасынкуют разные виды томатов: Unsplash/Markus Spiske

Правила пасынкования томатов в теплице

Приступать к пасынкованию помидоров в теплицах необходимо после появления первых пазушных побегов, учитывая сортовые особенности саженцев. Спланировать пасынкование легче, если в теплице растут томаты одного вида или грядки разделены на отдельные сектора с томатами в 2 ряда, как рекомендует опытный огородник Галина Кизима в книге «Разумная теплица. Главная книга о раннем урожае от Галины Кизимы».

Подготовительный этап

При подготовке к пасынкованию внимательно осмотрите куст, чтобы определить пазушные побеги и не уничтожить формирующиеся цветочные кисти. Основные признаки пасынка:

  • не отрастает от основного стебля;
  • размещается в пазухе листьев под углом 45°;
  • в начале роста сразу выпускает листочки, а цветочная ветка растет безлистной.

После высаживания в теплице подвязывайте томаты к опорам или шпалере по мере роста, тогда четко выделяются основные стебли, на которых формируются плоды. Боковые побеги оставляйте в качестве основного стебля или сразу убирайте, если они лишние.

К пасынкованию приступайте, когда росток достигнет 5–6 см. Работу проводите в утренние часы, выбирайте солнечный день. Раны на стеблях в таких условиях быстрее затягиваются.

В теплице растут помидоры с красными и зелеными плодами

Проведение пасынкования томатов в теплице: Unsplash/www.zanda. Photography

Как правильно пасынковать помидоры

Учитывая разновидность и сорта помидоров, высаженных в теплице, выберите схему пасынкования:

  • В один стебель. Удаляйте все пасынки, оставляйте для формирования плодов один стебель. Основной стебель получает необходимое питание и быстро вытягивается в высоту. На нем завязываются крупные плоды. Недостатком этой схемы станет высокий куст, который нуждается в подвязывании к опоре, иначе стебель сломается под тяжестью созревающих помидор.
  • В два стебля. В этом варианте, кроме основного стебля, оставляйте один пасынок, удаляя все остальные. Для плодоношения подходит самый мощный отросток, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  • В три стебля. Такое формирование куста предполагает сохранение двух пасынков на основном стебле. Для этого выбирайте наиболее мощный отросток рядом с нижним соцветием, а также оставляйте еще одну крепкую веточку. Все остальные пасынки удалите.

Огородники обрывают пасынки руками или срезают ножом (ножницами). В теплице лучшим способом станет обрезание пасынков.

Проводите удаление пасынков так:

  1. Подготовьте острый инструмент (ножницы, нож). Продезинфицируйте лезвие раствором марганцовки.
  2. Захватите пальцами пазушный побег и срежьте его у основания. Оставьте пенек 10–15 мм, чтобы не повредить основной стебель.
  3. Срежьте все пасынки на одном кусте и сложите их в корзину.
  4. Присыпьте срезы древесной золой.
  5. Проведите повторную дезинфекцию инструмента при переходе на новый куст, чтобы избежать передачи инфекции.
  6. Вынесите срезанные побеги из теплицы и отправьте их в компостную кучу.

Ножницами срезают пасынок на кусте томата

Как правильно пасынковать томаты в теплице: YouTube/Poleznoe TV

При удалении пасынков методом слома, надевайте резиновые перчатки. Пасынок захватывайте у основания и ломайте вбок. Октябрина и Александр Ганичкины, авторы книги «Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия», советуют проводить пасынкование ранним утром, когда отростки легко обламываются. Если побеги снова отрастают, удаляйте их повторно.

Томаты в теплице быстро наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать их нужно вовремя. Прислушайтесь к советам специалистов и включите в программу ухода за тепличными растениями удаление пасынков. Тогда обязательно получите щедрый урожай сочных и вкусных плодов.

А нужно ли пасынковать помидоры? Так это смотря где. Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная. На своей родине помидоры — растения многолетние: климат позволяет кусту наращивать массу зелени и вызревать плодам, то есть давать потомство несколько лет. Там пасынкование не нужно вовсе: чем больше зелени и стволов, тем богаче урожай.

Пасынкование томатов в нашем климате - мера вынужденная

Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная

У нас климат иной, без рассады дождаться спелых плодов во многих регионах невозможно. Вырастили, перенесли в грунт, а помидоры только этого и ждали — начали куститься и ветвиться, как у себя дома. Но для наращивания вегетативной массы нужно время, для наращивания массы плода нужно время… А тепло в наших краях уже ушло, даже плоды первой кисти созреть не успели. Вот почему огородники ограничивают рост растения, не дают ему развиваться вольно.

Пасынкование штамбовых томатов

Есть сорта помидоров, которые выращивают много стеблей, равнозначных по количеству плодов, по силе роста. А есть такие сорта томатов, которые растут только одним стеблем, почти не давая пасынков — штамбовые. Кустики у них невысокие, листья крупные, мощные, междоузлия короткие. Нижние листья — что лапы у ели, закрывают почву под растением. Пасынки есть, но расти они начинают поздно, с материнским растением не конкурируют, питательные вещества не отбирают.

Штамбовые томаты. Фото с сайта wikimedia.org

Штамбовые томаты. Фото с сайта wikimedia.org

Продавцы обычно говорят, что пасынковать такие помидоры не надо. Это не совсем так. Как пасынковать такие помидоры?

Я оставляю все пасынки, что вырастают первыми, то есть из пазух нижних листьев. Они бывают мощными, как стебель, и дают хорошую прибавку урожая. А те, что образуются выше, удаляю при размере не более 4 см, не дожидаясь, когда они заметно вытянутся. Тогда куст получается кругленьким, плотным, плодов на нем много. Если погода благоволит, то можно собрать ведро (а порой и больше) помидорок даже у нас на Алтае.

Правильное пасынкование томатов увеличивает урожай

Правильное пасынкование томатов увеличивает урожай

Таков ‘Чемпион’, гибрид из Челябинска, — ему пасынкование не требуется, а вот нижние кисти с плодами придется открывать ветру и солнцу, снимая лишние листья.

Пасынкование крупноплодных томатов

Повторюсь — все зависит от климата. Мне приходится пасынковать очень сильно, формируя растения в один стебель, не допуская оттока питательных веществ в новые стебли. У нас в начале сентября уже возможны сильные заморозки. Если оставлять несколько стеблей, то растения не успевают вырастить крупные плоды — им просто не хватает тепла и времени. На каждом кусте оставляю 3 или 4 кисти, остальные удаляю безжалостно.

Особенно важно удалять пасынки, растущие под кистями

Особенно важно удалять пасынки, растущие под кистями

Особенно важно вовремя обламывать те пасынки, что растут под первой кистью — они ведь перехватывают все питание, и плоды не будут соответствовать описанию. Это относится ко всем пасынкам, которые начинают расти под кистями, из того междоузлия, что предшествует кисти. А верхние пасынки и вовсе нет нужды оставлять, крупных плодов на них не будет.

Это очень хорошо видно на примере сорта ‘Бычье сердце’: первая кисть с крупными плодами, а в каждой последующей они становятся все мельче и мельче, пока не превратятся в горох. Если хочется удивить соседей размерами помидоров, нужно в кисти оставить всего 2 плода.

Чем меньше плодов в кисти - тем они крупнее

Чем меньше плодов в кисти — тем они крупнее

Тогда они смогут вырасти гигантами. Это уже почти пасынкование в кисти. Для более теплых южных краев можно формировать растение в 2 стебля, что не отменяет пасынкования.

Пасынкование супертоматов

Это гибриды помидоров из Челябинска. Хороши тем, что умеют давать урожай в неблагоприятных по погоде условиях, да при этом еще устойчивы к фитофторе. Формируют в 3 стебля. Пасынковать приходится жестоко: оставлять стволик и 2 самых верхних пасынка. Когда сформировались кисти, и плоды готовы зреть, надо убрать листья, которые закрывают их от солнца и ветра.

Пасынкование томатов в теплице

Даже низкорослые штамбовые помидоры в теплице превращаются в гигантов. Мой любимый ‘Санька’ в грунте едва дорастает до полуметра, выращивая плоды до 100 г весом. А в теплице для него высота в 1 м — не предел, и плоды крупнее. Для этого нужно перевести точку роста на несколько верхних пасынков и не удалять нарастающую зелень. Конечно, верхние плоды будут мелковаты, но не настолько, чтобы считать их мелочью.

В следующем видео смотрим сюжет о формировании томатов в теплице:

Тепличный гибрид ‘Самородок’ нужно пасынковать, как обычно, но формировать растение в 2 стебля. Гибрид ‘Витязь’ нужно формировать в 1 стебель, вовремя удаляя пасынки, и перевести точку роста на пасынок, что вырастет после третьей кисти.

Формирование томатов в один стебель. Фото с сайта teplicno.ru

Формирование томатов в один стебель. Фото с сайта teplicno.ru

Современные сорта и гибриды тепличных помидоров требуют индивидуального подхода. Нужно покупать те семена, у которых на пакетиках написано, как надо формировать кусты, как правильно пасынковать помидоры.

Перевод точки роста

Некоторые сорта помидоров, вырастив четыре кисти, прекращают рост: вместо нового листа или верхушечной почки они формируют последнюю кисть. Если погода и сроки позволяют, то стоит перевести точку роста. На таких растениях (в один стебель) оставляют один пасынок, который вырастает под верхней кистью. Этот прием позволит дополнительно получить еще две кисти с плодами. Хотя помидорки на нижних кистях запоздают с созреванием.

Как правильно удалять пасынки

Есть сорта, которые пасынками просто щетинятся: каждую неделю удаляешь, а их только больше становится. Народное наблюдение: нужно оставлять пенек, тогда на этом месте новый пасынок не вырастет, в ближайшую неделю точно огородника не обрадует. А к концу сезона, когда уже вроде все лишнее оборвано, когда спеют плоды, пеньки уже высохнут и отвалятся, а на их месте начинают расти хилые слабые пасынки. От них толку не будет, плодам они мешают — срочно удалять!

Удаление пасынка

Удаление пасынка

Если пасынок просто вырывать, то повреждаются стебли растений. Вместе с пасынком отрывается тонкая полоска кожицы, которая может быть достаточно длинной. Рана тяжелая, зарастает пробковым слоем долго. Растение болеет. Потому нужно не вырывать, а выламывать пасынок, пока он хрупкий, когда не превышает в длину 4 см.

Технология пасынкования: обхватить указательным и большим пальцем, отклонить в сторону: не на себя тянуть — в сторону! Тогда отламывается, не повреждая стебель. Если боковые побеги слишком большие, то увеличивается вероятность повреждения куста. Нужно вырезать секатором, не забывая периодически дезинфицировать инструмент.

Время проведения пасынкования

Нельзя составлять график, операцию проводят при благоприятной погоде.

Удаление пасынка. Фото с сайта gardenersworld.com

Удаление пасынка. Фото с сайта gardenersworld.com

Если жарко, то нужно перенести время пасынкования на вечерние часы, чтобы за прохладную ночь растение успело справиться со стрессом. В жару кусты помидоров хирургические операции переносят плохо.

Если на улице холодно, сыро — это удачное время. Можно не только пасынковать, но и прищипывать, удалять листья (как сухие, так и здоровые) для осветления куста. Это помогает ветру гулять в посадках, уносить лишнюю влагу, лучше прогревать делянку.

Нужно помнить: чем короче лето, тем меньше пасынков оставляют, тем больше растений потребуется на помидорных грядках!

Томаты родом из Перу, где климат очень жаркий и засушливый, отсюда и их требования к условиям. Как же обеспечить родные условия томатам в нашем климате? Они, например, у меня растут в открытом грунте, а лето прохладное, и идут очень частые дожди. При этом хочется, чтобы куст плодоносил до самой осени, и плодов дал, как на пакетике с семенами пишут — 10 кг с куста. Чтобы этому южанину обеспечить комфортные условия и, соответственно, себе — большой урожай, нужно уметь правильно формировать куст.

Мой опыт формирования томатов для продления плодоношения

Мой опыт формирования томатов для продления плодоношения

Все, что нужно томатам для длительного плодоношения:

  • хорошо освещенное место;
  • оптимальная температура (должно быть тепло, но не слишком жарко, т. к. при температуре +36 °С пыльца томата становится стерильной и не происходит оплодотворения);
  • почва у корней должна быть умеренно влажной, а воздух — сухой;
  • растения должны хорошо проветриваться.

Добрую половину этих требований можно обеспечить правильным формированием томатов.

Формирование детерминатных томатов

Пасынкование

Итак, детерминантные томаты — низкорослые, с ограниченным ростом, начинают закладывать 1-ю цветочную кисть после 8-9 листа. А рост растения заканчивается 5-й–6-й кистью.

Такие томаты лучше формировать в два стебля, сначала от самого низа удаляя все пасынки (стебельки) в пазухе листа, выщипывая их или срезая, оставляя пенечек. А когда появится 1-я цветочная завязь, надо оставить один пасынок сразу под ней. Считается, что этот пасынок самый сильный, и дальше его так же пасынковать, как и основной ствол.

Пасынковать лучше всего, когда пасынки еще маленькие (3-4 см в длину), чтобы растение не теряло свои силы на выращивание ненужного стебля. Иначе этот стебель очень быстро вырастет и станет огромным, как и основной ствол, и у него тоже будут цветочные завязи, да вот только плоды будут мелкие. То есть проку не будет никакого от такого куста.

Кроме того, на каждой такой бесполезной ветке (а они растут из пазухи каждого листа) тоже будут свои пасынки и т. д. И со временем ваш томат превратится в мохнатую елку — листьев будет много, а плодов может и совсем не быть. Поэтому пасынковать надо обязательно, даже если это детерминантные томаты.

Кстати, как отличить пасынок от цветочной завязи? И тот, и другой растет из пазухи листа, но у цветочной завязи будут только бутоны и никогда не будет листьев, если есть листья — это пасынок, смело его удаляйте.

Если есть листья — это пасынок, смело его удаляйте

Если есть листья — это пасынок, смело его удаляйте. © Ольга Ольшанская

Удаление нижних листьев

Итак, я хочу продлить плодоношение томатов, а значит, они должны быть здоровы, а для этого хорошо проветриваться, чтобы дело не дошло до фитофтороза. В первую очередь, я пасынкую, как было описано выше. И еще одно мероприятие, которое я обязательно выполняю — удаляю нижние листья. Отрезаю ножницами, оставляя пенечек в 1 см. Некоторые отрывают, но это надо делать очень осторожно, т. к. можно поранить куст.

Удалять надо не больше 1-2 листов за раз, и делать это надо не чаще 1 раза в неделю, в солнечную, сухую погоду, чтобы ранки быстро затянулись. Таким образом, у меня со временем томат внизу голый, одни пенечки от листьев и плоды, а вся зелень будет на верху куста.

Только тут надо не перестараться. Для нормального плодоношения кусту требуется по крайней мере 10 больших, развитых листьев. С другой стороны, те листья, что я отрезала, они уже отслужили свое и только забирали бы силы от куста. А что еще хуже — не давали бы кусту как следует проветриваться, там все время было бы влажно. А сухой воздух — залог здоровья куста. Плюс — эти листья служили бы источником постоянной инфекции.

Формирование томата в два ствола

Формирование томата в два ствола. © Ольга Ольшанская

Формирование томатов черри

Отдельно я для себя выделила томаты черри. Они слаще обычных томатов, но в остальном это такие же томаты. Черри — это детерминантные сорта, низкорослые, с ограниченным ростом, и вроде их было бы логично вести в два ствола, но, по моему опыту, в таком случае урожай будет крайне маленький.

Черри я не пасынкую, а даю им расти, как есть. Они отлично плодоносят от пасынков и со временем становятся похожи на маленькую лохматую елочку с красными шариками. Плодов столько, что не знаю, как их собрать! Плодоносит каждый пасынок очень обильно.

Как же быть тогда с проветриванием куста? Ведь есть опасность фитофтороза. Как я писала выше, у меня все томаты растут в открытом грунте — т. е. то дождь, то солнце, со всех сторон им достается.

Итак, что я делаю с «Черри»? Я все-таки отрезаю им нижние листья, может быть 2-3 листа. И при посадке в грунт у меня интервалы между кустами приблизительно 80 см. Все, больше я ничего не делаю для них в плане проветривания, и этого оказывается достаточно. Черри мы едим обычно до конца сентября (я живу на юге, это тоже надо учитывать).

У меня со временем томат внизу голый, одни пенечки от листьев

У меня со временем томат внизу голый, одни пенечки от листьев. © Ольга Ольшанская

Формирование индетерминантных сортов томатов

Индетерминантные томаты имеют неограниченный рост. Обычно первая цветочная завязь у них появляется после 10-12-го листа, а следующие кисти появляются через каждые 2-3 листа. В среднем в течение лета успевает вызреть до 6 кистей.

Если бы не климатические условия, эти томаты росли бы себе и дальше. Но для средней полосы России рост индетерминатных томатов приходится ограничивать (нужно прищипнуть верхушку), чтобы успели вызреть уже завязавшиеся плоды. И это надо делать уже в начале августа. А для юга это можно сделать чуть позже — в конце августа или начале сентября.

Все зависит от ночных температур. Томат — южное растение, и при длительном снижении температуры до +8…+12 °С оно перестает усваивать питательные вещества из почвы и плюс к тому же поражается фитофторозом.

Поэтому мероприятия по пасынкованию и удалению нижних листов все те же, что были описаны выше для детерминатных сортов. Однако хочу отметить, что тут куст надо формировать в один ствол, т. к. этот вид томатов успевает дать много цветочных завязей. Кроме того, обычно это крупноплодные томаты, и чтобы дать возможность плодам вырасти такими, надо все лишнее удалять.

Формирование томата в один ствол

Формирование томата в один ствол. © Ольга Ольшанская

Другие условия длительного плодоношения томатов

Как обеспечить хорошую освещенность томатов?

Томаты — очень светолюбивые растения. Я для себя решила проблему следующим образом — интервалы между растениями на грядке у меня минимум 50 см, а в случае с черри — 80 см. Проходы между грядками у меня больше метра — я сделала проходы с черенок от лопаты. Моя соседка, как увидела такое «расточительство» чуть в обморок не упала.

Расточительство? Возможно, да. Но для меня от этих гигантских проходов только плюсы. Во-первых — это просто удобно, можно легко подойти к любому растению, а иногда даже и с тачкой подъехать. И такие широкие проходы можно просто прокосить тримером. А во-вторых, и это, наверное, самое главное — при такой посадке томатов они буквально целый день купаются в солнце.

Правильный полив

Еще, я писала выше, условие для длительного плодоношения — умеренная влажность почвы, при этом сухой воздух. Пасынкование и удаление листьев — это уже половина успеха. Осталось только аккуратно полить куст из шланга (лучше всего с распылителем на конце) под корень и замульчировать чем-нибудь.

Я прикрываю землю скошенной травой, дав ей предварительно немного подсохнуть на солнце. Поливаю поверх травы, она высыхает быстро, а земля под ней остается влажной. Таким образом поливать томаты надо не чаще одного раза в 3-4 дня. Внизу, к тому же, нет листьев, только голый ствол, который тоже быстро высохнет. А вся зеленая масса наверху будет и так сухой, ее вода не коснется.

Томат надо обязательно подвязывать

Томат надо обязательно подвязывать. © Ольга Ольшанская

Подвязка томатов

Еще хочу отметить, что томат надо обязательно подвязывать. У этого растения некрепкий ствол, который не может на себе вынести всю тяжесть листьев и плодов. Без опоры растение ляжет на землю.

А чтобы растение хорошо проветривалось, было здоровым и долго плодоносило, мало удалить пасынки и часть листьев. Ведь если при этом его оставить расти лежа на земле, то хорошего и тем более продолжительного урожая мы не увидим, все по той же причине — фитофтороз, да еще и солнца будет мало.

Поэтому я рекомендую подвязывать томаты. Каждый это делает по-своему. Кто-то вбивает палки в землю, огромные заостренные колья и подвязывает каждое растение, кто-то подвязывает к дугам. Я думаю, это не принципиально. Мне удобнее вкапывать П-образные шпалеры из деревянных реек (они многоразового использования), и уже к поперечной рейке подвязываю синтетической веревкой каждое растение.

Кто-то это делает шпагатом. Кому как нравится. Если растение сформировано в один ствол, то подвязываю за него, делая сначала большую петельку (с запасом, на вырост, ствол-то будет толстеть), а потом закручиваю веревку вокруг ствола против часовой стрелки до самого верха и не туго подвязываю к поперечной рейке. Если что, я потом подтяну.

То, что нужно закручивать против часовой стрелки — это важный момент. Так как томат поворачивается за солнцем и если веревку намотать как-то по-другому, то он просто слезет с нее.

Если томат детерминантный и у него 2 ствола, то я подвязываю их оба. В случае с черри я подвязываю несколькими веревками с разных сторон, чтобы ветки не лежали на земле.

Кстати, в прошлом году мне не хватило реек для всех томатов и два куста черри у меня остались лежать на земле. Получился такой спонтанный эксперимент — урожай с этих кустов был намного скромнее, по сравнению с остальными, а плоды начинали гнить еще на ветке. Поэтому все-таки надо подвязывать.

Дорогие читатели! Хочу резюмировать все вышесказанное: самое главное при выращивании томатов помнить откуда он родом — это теплый засушливый регион. Отсюда и необходимый уход — ему надо обеспечить условия, максимально приближенные к его родине, а именно: хорошая освещенность, сухой воздух, проветривание, умеренная влажность почвы.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Без формирования кустов томата трудно получить крупные плоды в ранние сроки. В такой ситуации растение пустит все силы развитие побегов, листвы, цветов и завязей, самим же помидорам мало что достанется.

правильно сформированная посадка

Такие красивые, дружно созревающие помидоры получаются только если уделить должное внимание формированию куста.

Расскажем, как формировать томаты в теплице и в закрытом грунте. Поговорим об особенностях работы с индетерменантными, детерменантными, супердетерминантными и другими видами растений.

Зачем формировать кусты томатов

Больше всего в формировании нуждаются индетерминантные сорта и гибриды томатов, особенно, если их выращивают в Средней полосе России, в Сибири и в более северных регионах. В южных регионах страны значение этих манипуляций не столь велико.

Основные цели формирования кустов:

  1. Получить урожай на несколько дней и даже недель раньше срока.
  2. Увеличить массу и размер плодов.
  3. Снизить вероятность поражения грибковыми болезнями в загущенных посадках.

Обычно за правильно сформированными кустами легче ухаживать и собирать урожай.

Кусты формируют тремя методами — вершкованием, пасынкованием и обрывом листьев.

Сроки формирования кустов томатов

Точные даты назвать не возможно — у разных сортов и в разных регионах они отличаются. Огороднику нужно ориентироваться на состояние куста.

  1. Пасынкование делают, пока растущий из пазухи листа побег не достигнет длины 4–5 см. Обычно к работам приступают через 14–21 день после высадки рассады в открытый грунт.
  2. Вершкование делают примерно за месяц до первых отрицательных температур. Для Средней полосы России это первая половина августа.
  3. Листья обрывают по мере необходимости. Начинают работу с момента цветения третьей кисти.

Если вы начинающий огородник — посоветуйтесь с соседями. Люди с многолетним опытом точно знают, когда начинать формировать томаты и не пропускают сроков.

Приемы для формирования томатов

Всего в арсенале огородника три приема, с помощью которых можно формировать томаты — пасынкование, вершкование, прореживание листьев. Еще один прием направлен на повышение урожайности — нормирование. У них есть свои нюансы.

строение куста

На фотографии хорошо виден принцип формирования куста в два стебля. Работу проводят ориентируясь на первую плодовую кисть.

Особенности вершкования

Вершкование — это обрезка или прищипывание верхушек побега для остановки их роста. После такого приема растение усиленно наращивает побеги замещения. Их или удаляют, или используют для получения дополнительных стеблей.

  1. Побеги всегда прищипывают над вторым, третьим или четвертым плодовыми кистями. Выбор зависит от сорта томата.
  2. Основной и дополнительный стебли обязательно должны заканчиваться двумя листьями. Поэтому побеги прищипывают над ними, а не над цветочным побегом.
  3. Чаще всего вершкованием регулируют рост индетермининатных побегов, но могут быть исключения.

Последнее прищипывание должно быть не позднее, чем за 30–35 дней до съема плодов.

Вершкование

С помощью вершкования ограничивают рост побега. Если еще и пасынки вовремя обрывать, все силы куст направит на плоды.

Особенности пасынкования

Пасынки забирают для себя слишком много питательных веществ. Поэтому, если боковые побеги не удалять, хорошего урожая можно не дождаться. У этого приема есть ряд правил:

  1. Пасынки удаляются согласно схемам, которые мы перечислили ниже.
  2. Обязательно оставляют пенек, длиной до 1 см. Это нужно, чтобы из спящей почки не начал расти новый пасынок. Однако, если погода сырая, лучше пенек не оставлять — на нем могут разрастаться грибки.
  3. Пасынкование делают не чаще, чем раз в 5–7 дней.

Пасынок всегда растет из пазухи листа, поэтому перепутать его с плодовым побегом невозможно.

Прореживание листьев

Листья обрывают, чтобы куст получал больше воздуха, не болел грибковыми заболеваниями и не тратил зря силы на развитие листовых пластин в ущерб плодов. Работу начинают с появления третьей цветочной кисти, соблюдая ряд правил:

  1. Листья обрывают с раннего утра, чтобы за день раны затянулись.
  2. За один раз убирают не более 1–2 за раз, чтобы куст не испытал стресса.
  3. На каждом растении должно быть не менее 15 листьев, иначе куст начнет болеть.
  4. На индетерминантных томатах оставляют по 30 листьев.
  5. Первым делом убирают пожелтевшие листья над томатами — толку от них уже нет.

Чаще всего последовательно удаляют все листья от земли до первой плодовой ветви. Затем, по мере созревания плодов, обрывают или срезают и листья, расположенные выше плодовых кистей. Главное, чтобы их оставалось не менее нормы.

нижний лист

Нижний лист обязательно убирают. Чаще всего он загнивает и заражает болезнью все растение.

Иногда листья не обрывают полностью, а подрезают на треть или на половину, уменьшая их площадь.

Нормирование кистей

Нормирование — это удаление лишних плодов. Чаще всего такую работу проводят на томатах индетерминантного типа. При своевременном и правильном нормировании томаты получаются примерно одного размера, а урожайность с куста увеличивается на 30%.

Чтобы понять, сколько плодов нужно оставлять на кусте, смотрите таблицу.

Заявленная масса плодов (г)Сколько нужно оставлять кистей (шт.)
300–5003–4
150–2005–6
50–1007–8 (у черри до 10)

Данные по массе плодов можно посмотреть на упаковке семян или найти на сайте Госреестра селекционных достижений.

нормирвоание

Нормирование тоже можно отнести к мероприятиям по формированию куста томатов. Но служит оно только для увеличения урожайности.

Схемы формирования кустов томатов

Нельзя выламывать побеги только потому, что они не нравятся, иначе о хорошем урожае придется забыть. При правильном подходе огородник использует одну из трех схем формирования куста:

  1. Один стебель.
  2. Два стебля.
  3. Три стебля.

Схему выбирают с учетом сорта и условий выращивания. Например, индетерминантные томаты в теплице почти всегда формируют в один стебель, а супердетерминантные в условиях открытого грунта — в 3 стебля.

Формирование куста томата в 1 стебель

Задача такой схемы — распределить питание в кустах так, чтобы основные силы шли на формирование завязей. Для этого овощевод убирает все боковые побеги. Найти их просто: они находятся в пазухе листа, то есть между его черешком и стеблем.

Цветочные кисти всегда растут непосредственно из ствола. Их удаляют только в ходе нормирования, когда регулируют число завязей. Поэтому главная задача начинающего овощевода — не перепутать цветочные побеги с пасынками.

Формирование куста в 1 стебель имеет три плюса — места томаты занимают меньше, плоды созревают раньше и становятся более крупными.

Формирование куста томата в два стебля

При этом способе на кусте оставляют один пасынок, из которого в дальнейшем формируется второй стебель. Для этого находят первую кисть с цветами и оставляют побег, растущий из пазухи листа над ней. Нужный пасынок проще всего найти у индетерминантных растений.

Если цветочная кисть отсутствует, но сроки поджимают, придется решать, из какого пасынка формировать второй стебель. Тут выбор будет зависеть от типа растения, об этом мы расскажем ниже.

В дальнейшем удаляют пасынки на каждом из оставленных стеблей.

Формирование куста в три стебля

Этот способ многим кажется самым сложным, отчасти из-за неясностей при описании. Покажем ход работ в виде пошаговой инструкции:

  1. Найти лидирующий пасынок. Он находится под первой цветочной кистью и, обычно, самый толстый из всех других боковых побегов. Это будет второй ствол.
  2. Определиться с третьим стволом. Он может быть сформирован из самого первого от земли пасынка, из находящегося ниже второго ствола или из расположенного над цветочным стеблем пасынка. Из этих трех вариантов оставляют более сильный.
  3. На основном стебле оставляют 3 плодовых кисти, на втором и третьем по две кисти. То есть на основном стебле оставляют больше плодовых ветвей, чем на втором и на третьем.

В открытом грунте оставляют 5 плодовых кистей, в закрытом — 7 плодовых кистей. Если их оставить больше — плоды будут мелкими и не успеют вызреть.

неправильная обрезка

Распространенная ошибка при удалении пасынков — пенек слишком длинный. Если начнутся дожди, тут возникнет очаг грибкового заболевания.

После формирования нужного количества плодовых побегов обязательно делают вершкование.

Особенности формирования растений разных видов

Томаты могут быть индетерминантными, супердетерминантными, детерминантными, полудетерминантными. А еще они могут выращиваться в открытом и в закрытом грунте. Для каждого случая выбирается своя схема формирования, плюс учитываются видовые особенности.

Нельзя формировать кусты при сильной жаре — раны плохо заживают. По этой же причине в течение суток после работы томаты не поливают.

Нюансы для индетерминантных растений

Все индетерминантные томаты останавливаются в росте лишь при похолодании и сокращении светового дня. Первая плодовая кисть у них появляется аж над 10 или 12 листом, а это очень высоко. К тому же томаты этого вида дают множество пасынков, которые отнимают соки у плодов. Если не формировать индетерминантные томаты, можно не получить урожая.

удаление пасынка

При формирвоании куста в один стебель удаляют все пасынки. В итоге растение направит соки на формирование и вызревание плодов.

В хозяйствах Средней полосы эти растения выращивают только в теплицах и парниках — в открытом грунте плоды не успеют вызреть. Формируют куст в один стебель.

В этих работах есть ряд особенностей:

  1. Если помидоры выращивают в теплице, оставляют не более семи плодовых кистей.
  2. При выращивании в открытом грунте (на юге России) оставляют не более 5 кистей.
  3. Место вершкования определяют так: над верхней плодовой кистью отделяют лист и прищипывают побег над ним.

Нормирование кистей для томатов этого вида обязательно, иначе плоды могут быть некрасивыми, мелкими, а урожайность снизится примерно на 30%.

Нюансы для супердетерминантных томатов

Это очень низкие помидоры, их высота редко превышает 50 см. У них на главном стебле формируется по три плодовых кисти, причем самая первая расположена очень низко, примерно над седьмым листом.

Схема для супердетерминантных

Схемы формирования куста супердетерминантных томатов.

В пасынковании супердетерминантные томаты не нуждаются. Кусты формируют в 2 или 3 стебля, в зависимости от условий выращивания:

  1. Для открытого грунта оставляют основной стебель, из самого нижнего пасынка формируют дополнительный стебель. При такой схеме число томатов меньше, но они крупнее и успевают вызревать до начала сезона фитофтороза.
  2. Для защищенного грунта (теплиц, парников) кусты формируют по схеме в три стебля. Два дополнительных формируют из самых нижних пасынков.

В южных регионах супердетерминантные томаты можно формировать и в три ствола, но в условиях Средней полосы и севернее этого делать не рекомендуется. Если сезон выдастся холодным и дождливым, тут томаты на кустах в три побега не успеют вызреть.

Из-за особенностей роста вершкование для растений этого вида не делают.

Нюансы для детерминантных томатов

Томаты этого вида останавливаются в росте после формирования 4–6 плодовых побегов, затем все силы растение пускает на рост боковых побегов. Чтобы получить хороший урожай, детерминантные кусты формируют одним из трех способов:

  1. В один стебель. Удаляют все пасынки, верхушку не прищипывают. Такой способ чаще всего используют при выращивании детерминантных томатов в открытом грунте, если в регионе короткое лето — плоды на боковых побегах не успеют вызреть.
  2. В 3 ствола. Такой способ используют для сортов среднепоздних сроков созревания и для выращиваемых в закрытом грунте. Второй и третий побеги обязательно укорачивают, оставляя цветочную ветку и один лист над ней.
  3. В два стебля с переводом точки роста на второй побег. Звучит хитро, на самом деле все просто. После формирования второго побега нужно на нем же дать возможность для формирования еще одного побега. Лишние пасынки удалить, найти лист над верхним цветочным побегом и прищипнуть ствол выше него.

Детерминантные томаты дают не более шести плодовых кистей. Используя третий способ формирования, их число можно увеличить до 10. Подобным образом формируют куты ранних томатов, поздние не успеют вызреть.

схема для детерминантных

Возможные схемы для детерминантных кустов, в том числе и с переводом точки роста на боковой побег.

Начиная работу по формированию куста, обязательно учитывайте сроки созревания.

Нюансы для полудетерминантных томатов

Чаще всего такие растения формируют в два стебля с прищипыванием верхушек. Работают в следующей последовательности:

  1. Пасынки удаляют до третьего или четвертого плодового побега.
  2. Находят крепкий пасынок выше них. Из него будут формировать второй ствол.
  3. Чуть выше выбранного пасынка основной стебель прищипывают.
  4. На втором побеге ждут, пока появится 3–4 цветочных побега.
  5. Верхушку над ними прищипывают,

В итоге завязи формируются быстрее, урожай снимают раньше. К подобной тактике прибегают в регионах с коротким летом.

Как быть, если вид томата неизвестен

Иногда знакомые дают хорошую рассаду, но сорт затрудняются назвать, в любительском овощеводстве подобное случается. В таком случае невозможно выяснить, какой это томат — детерминантный, индетерминантный или другой. Значит, и подобрать подходящую схему формирования затруднительно.

Бывалые огородники рекомендуют оставлять один стебель, а на нем не более шести плодовых веток. Эта схема подходит для большинства сортов, не вредит растениям, но помогает получить качественный урожай.

Если вовремя и правильно формировать куст, можно повысить урожайность на 30–50% и раньше на несколько недель или дней снять плоды. Напротив, если такую работу не делать, томатов будет собрано меньше, многие из них не успеют вызреть. Ухаживать за кустом станет сложнее, а болеть он будет чаще. Поэтому пренебрегать этим мероприятием нельзя.

Как сформировать куст томата

Томаты – довольно неприхотливая в выращивании культура. Для получения хорошего урожая нужно всего лишь соблюдать несложные агротехнические приемы. Одним из них является формирование куста, которое осуществляется с помощью удаления боковых побегов – пасынков и нижних листьев.

Причины для формирования куста

Когда рассада томатов, высаженная в парники, теплицы или в открытый грунт укореняется, начинается ее мощный рост. Часто она образует целый «лес», в котором на растениях преобладает зеленая масса, а плодов очень мало. Почему так происходит?

Дело в том, что у томата очень активно растут боковые побеги из пазух листьев. Если их своевременно не удалять, то они очень быстро станут такими же мощными, как и основной ствол. Причины их удаления:

  • Корневой системе приходится питать все растущие стебли. Питательные вещества расходуются на рост зеленой массы, а на формирование плодов у куста просто не остается сил. Когда мы устраняем эти лишние ветви, куст начинает «работать» на созревание урожая. Таким образом, пасынкование томатов позволяет получать более высокий урожай.
  • Вторая причина – томатам нужен доступ света и воздуха. Чем гуще листва и стебли, тем меньше солнца получают зреющие помидоры. Чтобы плоды получились спелыми и сладкими, они должны получать достаточно солнечного света.
  • Томаты склонны к различным инфекционным и грибковым заболеваниям. При застойном воздухе риск их развития многократно увеличивается. Профилактика болезней – третья причина для формирования томатных кустов.

Формирование куста в зависимости от типа томата

Томаты подразделяются на:

  • супердетерминантные;
  • детерминантные;
  • индетерминантные;
  • полудетерминантные.

Все эти виды подлежат формированию.

1. Супердетерминантные – самые низкорослые (до 50 см). Их особенность в том, что они быстро ограничивают свой рост, и цветочные кисти у них образуются на боковых побегах. Поэтому пасынкование этих видов неизбежно приведет к снижению урожая. Удалять можно только те пасынки, на которых нет цветов и завязей.
2. Детерминантные виды более высокие (60-100 см), но так же относятся к томатам с ограниченным ростом, так как имеют свойство завершать свой рост соцветием. Чтобы избежать этого, в качестве методики формирования оставляют резервный пасынок. В то время как главный стебель прекращает рост, его заменяет этот пасынок, выходящий из пазухи листа под одной из верхних цветочных кистей. Пока не произойдет процесс вершкования, резервный пасынок можно удалять и заменять новым, чтобы он не перерастал. Следить за этим нужно регулярно, чтобы не обременять растение лишними побегами.
3. Индетерминантные сорта и гибриды имеют неограниченный рост – свыше двух метров. По мере своего роста они весь сезон завязывают цветочные кисти и плодоносят. Благодаря этому на малой площади можно получить большое количество томатов.

Такие типы требуют обязательного формирования, и оптимальной для них считается формировка в один стебель. Именно такой способ позволяет создать наилучшие условия для развития растений, хорошей завязываемости и качественного плодоношения.

Регулярно по мере роста растения его нужно закручивать вокруг подвязки (шпагата) по часовой стрелке. Ближе к завершению сезона макушки растений обычно прищипывают, чтобы не образовывались новые завязи. За счет этого растение бросает все силы на вызревание уже имеющихся томатов.

Именно индеты лучше всего растут в теплицах и плодоносят практически до наступления холодов, а в открытом грунте созревают позднее и дают меньший урожай.

  • У них удаляются все пасынки снизу до 3-4 цветочной кисти.
  • Сверху над третьей или четвертой цветочной кистью оставляют один сильный пасынок.
  • Прищипывается основной стебель.

Такая тактика усиливает процессы роста, которые к моменту формирования стеблем свыше 4 – 5 кистей начинают затихать.

Далее на пасынках вновь формируют по 3 – 4 кисти и прищипывают их, оставляя еще пасынки над последней из этих кистей.

Выбирая семена томатов для своего участка, нужно ориентироваться на эту классификацию, так как от этого во многом будет зависеть уход и агротехника.

Схемы формирования томатов

Обычно при формировании принято вести томатные кусты в один, два или три стебля. В южных районах допустимо оставлять более трех стеблей на томатах, но в средней полосе России и в северных районах лето довольно короткое, и за 2-3 месяца нужно успеть получить урожай.

Чем больше стеблей на растении, тем больше требуется времени, чтобы все плоды на них вызрели. На одном-двух или трех стеблях вызревают полностью все оставленные завязи.

Формирование в один стебель

Обычно ветвление куста начинается под первой цветочной кистью. Схема формирования куста томата в один стебель очень проста: нужно удалять все боковые пасынки. Развивается только стебель, на котором образуются цветочные кисти, а затем плоды.

Какие преимущества дает формирование куста в один стебель:

  • Максимальная концентрация питания на главном стебле, благодаря чему растению хватает сил вырастить все завязавшиеся на нем плоды.
  • Ускорение процесса вызревания помидор.
  • Получение максимально крупных плодов, в соответствии с сортовыми характеристиками.
  • Возможность более частой посадки (до 40 см между растениями) даже высокорослых сортов, так как формировка в один стебель и постепенное удаление листвы исключают загущение растений.

Формирование в два стебля

При ведении томатов в два стебля количество урожая увеличивается. Правильной считается формировка, когда пасынок для второго стебля оставляется под первой цветочной кистью. Обычно индетерминантные томаты сами формируют такую развилку из толстого пасынка под первой цветочной кистью, показывая, где должен быть второй стебель.

Если такой развилки не наблюдается, нужно самостоятельно определиться с тем, какой пасынок будет вторым стеблем. Далее уже нужно будет следить за появлением других пасынков на этих двух основных стеблях и своевременно их удалять.

Формирование в три стебля

Схема пасынкования томатов в три стебля похожа на предыдущую. На основном стебле (обычно между второй и третьей кистью) оставляется еще один сильный боковой побег, который и становится третьим стеблем, на котором начинают развиваться цветочные кисти.

Такую схему можно применять на ранних сортах и гибридах, которые успеют отдать дополнительный урожай в условиях короткого лета.

Есть ли разница между тем, как формировать куст томата в теплице и в открытом грунте? Есть, и заключается она в том, что у тепличных растений можно оставлять больше завязей, так как вегетативный период у них дольше, чем у растений из открытого грунта.

Правила пасынкования

Убирать пасынки на томатах нужно по мере их появления. Обычно спустя пару недель после высадки рассады в грунт кусты начинают бурный рост, и нужно начинать следить за появлением пасынков.

Оптимальный размер пасынка при удалении – около пяти сантиметров. Такой отросток легко убирается и повторного роста из этой листовой пазухи больше не будет. К тому же, такие маленькие отростки еще не успеют отобрать у основного ствола много питания.

Правильное пасынкование томатов производится так:

  1. Маленькие пасынки легко удалить прямо руками, обрывая их до основания. Для удаления больших пасынков удобно применять ножницы или секатор.
  2. Перед удалением ненужных вегетативных частей томата садовым инвентарем, на каждом новом кусте нужно проводить дезинфекцию ножниц, секатора с помощью спиртосодержащих растворов или марганцовки. Если среди томатов попадется больной куст, инфекция не перейдет на другие растения.
  3. Оптимальное время для пасынкования и удаления ненужных листьев – утренние часы. За день ранки на растении подсохнут и затянутся, сводя к минимуму риск проникновения инфекций.

Совет
Иногда бывает жалко удалять мощные большие пасынки с завязями. В этом случае после срезки их можно посадить в землю. Отростки укоренятся, вырастут как обычные полноценные кусты и дадут вам дополнительный урожай.

Удаление нижних листьев на томатах

Удаление листьев на томатах делается по ряду причин.

Во-первых, прореживание листвы позволяет плодам получать больше солнечного света. Они быстрее спеют, в них увеличивается содержание сахаров.

Во-вторых, удаление листвы приводит к свободной циркуляции воздуха, что особенно актуально при тепличных условиях выращивания. Томаты не выносят застойного воздуха, в котором могут находиться болезнетворные бактерии.

В-третьих, нельзя допускать соприкосновения листьев с землей. Именно так у растений возникает риск получить некоторые заболевания, в частности, фитофтору.

Листья на томатах удаляют снизу до цветочной кисти. Затем по мере поспевания кистей и сбора урожая удаление листьев снизу вверх продолжается. Нельзя лишь удалять их возле незрелых завязей, так как от этих листьев они получают питание. Пока в кисти не завязались плоды, сверху на растении обязательно должны быть листья.

Не стоит за один раз удалять больше трех листьев на одном растении, это может ослабить его и ему придется тратить силы на восстановление. Правила удаления ненужных листьев такие же, как и для пасынков.

Как видим, в выращивании томатов нет ничего сложного. Качественные семена и правильная агротехника позволят вам собирать отличные урожаи, как в теплице, так и в открытом грунте.

Ссылка на основную публикацию