Сколько варить фасоль перед тушением?

Фасоль, как в детстве из банки 🙂 Зимнее лакомство – тушеная фасоль с овощами.

Как приготовить тушеную фасоль с овощами:

1. Фасоль промыть и замочить на ночь в холодной воде.

2. Еще раз промыть, залить водой и варить 2-2,5 часа почти до готовности. Посолить.

3. Лук порезать четвертькольцами, обжарить до золотистости.

5. Морковь натереть, добавить к луку, обжарить.

6. Овощи залить водой, тушить 15-20 минут.

7. Соединить тушеные овощи и фасоль. Тушить еще 20-30 минут. Готовая фасоль может частично полопаться и обязательно должна быть мягкой при раскусывании 🙂

8. Добавить томатную пасту, сахар, молотый черный перец, лавровый лист и порубленную зелень.

9. Подавать тушеную фасоль с овощами можно как в горячем, так и в холодном виде.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Я_сама Пятница, 07 Декабря 2012 г. 10:01 #

Прикольно ))) Сейчас как раз в тему. А зачем сахар? И сколько его нужно?

gallin Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 18:05 #

Очень люблю фасоль. Очень практичный рецептик,я думаю можно как основное блюдо,как гарнир или как закуску. Спасибо)))Приготовлю

PchelkaZZ Вторник, 11 Декабря 2012 г. 15:23 #

Сахара нужно совсем немного, где-то неполную столовую ложку. Его можно и не добавлять, но с ним вкус становится совсем другим Вообще, там, где много лука и моркови сахар очень обогощает вкус, как по мне

ula Четверг, 13 Декабря 2012 г. 00:19 #

Я как раз обожала в детстве тушеную фасоль с овощами, рецепт класс

Руслан Суббота, 14 Декабря 2013 г. 02:40 #

Сахар делает вкус томата более мягким и ярким

Кристина Среда, 18 Февраля 2015 г. 11:59 #

То чувство,когда Руслан знает зачем ложить сахар,а я_сама нет))))

Таня Вторник, 22 Сентября 2015 г. 15:24 #

А когда фасоль свариться нужно воду сливать?

Вера Суббота, 03 Декабря 2016 г. 16:30 #

Получилось очень вкусно!

Яна Вторник, 07 Февраля 2017 г. 14:04 #
Алина Пятница, 10 Марта 2017 г. 16:00 #

Мне кажется фасоль уже готовая после варки, зачем так долго тушить?

Оксана! Понедельник, 13 Марта 2017 г. 17:32 #

Подскажите,пожалуйста, сколько воды нужно наливать для варки фасоли?

Олеся Пятница, 12 Мая 2017 г. 19:29 #

А мне Интересно сколько воды для тушения и на каком огне варить фасоль

Марио Вторник, 15 Августа 2017 г. 11:58 #

Варить на большом огне и каждые мин.10 добавлять примерно по столовой ложке ХОЛОДНОЙ воды.Воды побольше-будет выкипать

Елена Понедельник, 23 Октября 2017 г. 12:25 #

Если фасоль замочить на ночь, то чтобы сохранить все полезные свойства, я варю 10-15 мин. максимум! Ведь потом ещё с овощами тушить, что и придает полную готовность.

Ольга Понедельник, 14 Января 2019 г. 15:17 #

Я ещё чесночок добавила. Мне кажется, без него не то )) сразу слюнки побежали от аромата ))

Татьяна Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 12:49 #
Пинна Понедельник, 03 Июня 2019 г. 13:23 #

СКОЛЬКО НУЖНО ВОДЫ.

Augusta Вторник, 13 Октября 2020 г. 16:18 #

Зелень я взяла шпинат свежий, рубленный и случайно положила много перца молотого чёрного. Получилось островато, но вкустно ))) Спасибо за рецепт.

Мария Воскресенье, 17 Января 2021 г. 17:17 #

Под номером 6. Овощи залить водой и тушить. Какие овощи? В начале отварили фасоль и обжарили лук с морковью. какие ещё овощи тушить?

Ирина Воскресенье, 24 Января 2021 г. 18:07 #
Анастасия Понедельник, 01 Марта 2021 г. 19:11 #

Я морковь нарезаю кубиками, мне кажется так вкуснее

Рита Понедельник, 17 Мая 2021 г. 11:40 #

Приготовила очень вкусно и просто. Морковь нарезала кубиком

hellfire Воскресенье, 26 Декабря 2021 г. 22:39 #
елена Воскресенье, 04 Декабря 2022 г. 08:42 #

мне очень понравился этот рецепт.постоянно его готовлю

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Фасоль — настоящий суперфуд. Когда в очередной раз все побегут скупать гречку, проявите мудрость и отправляйтесь к полкам с бобовыми. А мы расскажем, чем хороша фасоль, как ее правильно выбирать и сколько варить.

В статье рассказывается:

  1. Как выбрать фасоль
  2. Как и зачем замачивать красную и белую фасоль
  3. Сколько варить фасоль
  4. Как варить фасоль пошагово
  5. Как приготовить фасоль в мультиварке
  6. Как варить фасоль в пароварке
  7. В микроволновке
  8. Полезные советы

В студенческом общежитии я была амбассадором фасоли. И до сих пор не устаю рекламировать ее своим друзьям. Фасоль помогала мне протянуть на последнюю сотку до конца месяца и сэкономить время на готовке в сессию.

Чем хороша фасоль:

в ней содержится много белка — 24 грамма на 100 грамм готового продукта. Для сравнения: в куриной грудке примерно столько же;

при такой питательности она стоит неприлично дешево — стандартная порция, на которую нужно 100 грамм сухого продукта, обойдется примерно в 30-35 рублей;

в вареном виде прекрасно хранится в холодильнике и не теряет вкусовых качеств;

это заготовка для десятка вкусных блюд, утром превратит обычный завтрак в британский, а вечером перенесет в солнечную Грузию.

как варить фасоль

При всех достоинствах остается чудовищно недооцененным продуктом. Все дело в том, что не все знают, как варить фасоль. Бытует мнение, что ее готовить слишком долго и сложно. Но это не так.

Как выбрать фасоль

Есть два варианта: белая и красная. Первая нежнее и мягче, но вторая — сытнее, так как в ней больше полезных элементов. Однако критичной разницы во вкусе между ними нет. Варить как белую фасоль, так и красную лучше с замачиванием.

При прочих равных белая лучше усваивается. Красную запрещают врачи при некоторых болезнях ЖКТ.

Что нужно учитывать при выборе:

фасолины в пачке должны быть примерно одного размера, иначе не смогут одновременно свариться;

трещины — признак некачественного продукта;

поломанные на вкус не хуже целых, но легко развариваются.

Как и зачем замачивать красную и белую фасоль

Бобовые могут вызывать метеоризм, но не так часто, как принято шутить на этот счет. Тут решающую роль играют индивидуальные особенности организма.

Для решения проблемы на кулинарных сайтах советуют варить ее только с замачиванием. Но научного консенсуса на этот счет нет.

Есть целые исследования , которые доказывают, что замачивание никак не влияет на газообразование. Но есть и другие эксперименты , подтверждающие противоположное мнение.

Точно можно сказать одно: варить с замачиванием гораздо быстрее. Время готовки сокращается в 2-3 раза.

простой способ — залить холодной водой с утра, чтобы отварить вечером. Если забыть ее на сутки, ничего страшного не случится. Нужно наливать жидкость с запасом в пропорции 1:5;

быстрый способ — залить кипятком и варить на сильном огне 5 минут. Затем снять и дать постоять два часа. Потом слить воду и снова поставить варить.

Сколько варить фасоль

После замачивания нужно слить воду, промыть бобы и поставить на плиту, залив кипятком или холодной водой. Тогда она сварится примерно за час. Если пропустить замачивание, процесс растянется на 2-3 часа.

сколько варить фасоль

По моему опыту, время больше зависит от сорта и возраста. Иногда она варится по нескольку часов даже после замачивания, поэтому стоит заранее освободить себе вечер.

Важный момент: фасоль очень сильно разбухает, так что нужно налить как можно больше воды. Но наверняка ее придется доливать.

Как варить фасоль пошагово

Вот самая простая инструкция:

вечером перед сном или утром, перед тем как пойти по делам, промываем ее в дуршлаге, удаляем мусор, если есть;

заливаем водой в пропорции 1:5 и оставляем при комнатной температуре;

перед готовкой сливаем воду и снова промываем;

ставим на плиту, залив холодной или горячей водой, соблюдая те же пропорции;

раз в 15-20 минут проверяем количество жидкости, при необходимости — доливаем;

спустя час — пробуем; если стала мягкой — можно есть.

Как приготовить фасоль в мультиварке

Процесс мало чем отличается от варки на плите. Также стоит предварительно замочить, промыть и залить водой. У некоторых мультиварок есть специальный режим для бобовых. Если его нет, выберите «Тушение».

А мультиварка с функцией давления позволит пропустить стадию замачивания. В этом случае бобовые можно сварить за 30-40 минут.

Мультиварка — полезный бытовой прибор для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление пищи. Оформите карту «Халва» и купите мультиварку прямо сейчас. А расплачивайтесь в рассрочку в течение нескольких месяцев.

Как варить фасоль в пароварке

Для пароварки бобовые обязательно нужно замачивать в холодной воде и только после этого готовить. Промойте проточной водой и положите в чашу. Слой должен быть не более двух сантиметров в высоту. Затем налейте воду в нижний поддон и включите пароварку.

Фасоль будет готова через 20-30 минут.

В микроволновке

После замачивания положите фасоль в специальную емкость, в которой можно готовить в микроволновке. Налейте воду так, чтобы она покрыла бобы.

На первом этапе — готовьте на максимальной мощности в течение 5-10 минут. Затем ее нужно вынуть, посолить и добавить еще жидкости.

На втором этапе — готовьте на максимальной мощности в течение 20 минут.

В микроволновке можно варить и без замачивания, но тогда процесс будет дольше и придется несколько раз проверять, готовы ли бобы.

Полезные советы

В некоторых статьях можно встретить рекомендации по замачиванию с пищевой содой. Насколько это поможет в борьбе с метеоризмом — неясно, но вкус бобов изменится; и вряд ли в лучшую сторону.

Солить можно как в начале готовки, так и в конце. Можно и вовсе оставить несоленой, если планируете использовать в качестве заготовки для других блюд.

Так как фасоль не только долго варится, но и спокойно хранится в холодильнике как минимум неделю, имеет смысл готовить ее в больших количествах.

Вареную можно потушить с томатной пастой, и будет не хуже, чем из банки. Если добавить кинзу, хмели-сунели и грецкие орехи — получится грузинское лобио. А если есть говяжий фарш, то можно сделать одну из вариаций мексиканского чили кон карне.

Со свежими овощами фасоль превращается в сытный салат. А если добавить ее к яйцам, то можно получить высокобелковый завтрак.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Ольга Руденко

Ольга Руденко

Красная фасоль – продукт, который популярен во многих странах. Он богат белками, полезен и питателен. Блюда из бобов значатся в вегетарианских диетах и постных меню. Красная фасоль добавляется в мясные и овощные салаты, супы, горячие и холодные закуски. Известны десятки рецептов выпечки и десертов на основе данного продукта. Как варить красную фасоль с замачиванием и без него?

бобы

Сколько варить

На время приготовления бобов влияет длительность их хранения. Чем старше они, тем дольше будут вариться.

Также скорость приготовления красной фасоли зависит от предварительной подготовки. Если перед варкой бобы подержать в воде, то после замачивания они готовятся в кастрюле около часа. Без предварительной обработки этот процесс отнимает больше времени (не менее 4 часов).

Без замачивания можно готовить замороженную фасоль. Достаточно отварить ее на среднем огне – и через 20 минут продукт будет готов к употреблению.

В мультиварке замоченная фасоль доходит до нужной мягкости за 1,5 часа. В пароварке значительно быстрее – за 40 минут.

Чтобы понять, готовы ли бобы, достаньте три штуки из кастрюли/мультиварки и попробуйте каждую. Если фасолины будут мягкими, можно сливать воду. Если хотя бы одна недоваренная, продолжите приготовление. Повторите проверку через 10–12 минут.

В кастрюле с замачиванием

Чтобы правильно и быстро приготовить красную фасоль, соблюдайте следующую технологию:

  1. Замочите бобы в холодной воде в определенной пропорции: на 1 часть фасоли 2 части воды. Держите не меньше 6–8 часов, но и не больше 12, чтобы избежать брожения. По возможности меняйте воду через каждые 3 часа. Не используйте быстрые способы замачивания (например с содой). Так вы разрушите все полезные вещества.
  2. Варите продукт в свежей воде. Наберите в кастрюлю 1 стакан бобовых и добавьте 3 стакана жидкости.
  3. Поставьте емкость на слабый огонь, дождитесь кипения.
  4. Первую воду слейте, наберите свежую и снова доведите ее до кипения. Варите красную фасоль в течение часа. Не накрывайте емкость крышкой, избегайте чрезмерного бульканья воды. Следите за уровнем жидкости в кастрюле и по мере необходимости подливайте ее.
  5. В начале варки добавьте 2–3 ст. л. растительного масла, а в конце – соль по вкусу.
  6. Старайтесь не переварить фасоль, иначе нарушится структура бобов и они будут лопаться.

В мультиварке

Если боитесь, чтобы фасоль не пригорела, приготовьте ее в мультиварке. Алгоритм действий следующий:

  1. Поместите предварительно замоченные бобы в чашу мультиварки.
  2. Добавьте приправы по вкусу и соль (на 200 г фасоли 1 ч. л.).
  3. Тщательно все размешайте и наполните емкость свежей водой. Жидкость должна покрывать блюдо.
  4. Выберите режим «тушение». Время приготовления блюда мультиварка задаст автоматически.
  5. После окончания тушения попробуйте красную фасоль. Она должна быть мягкой.

фасоль в мультиварке

В мультиварке варите красную фасоль в режиме «Тушение».

Рецепты с красной фасолью

Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры. Ниже приведено несколько простых рецептов.

С овощами

Для приготовления блюда потребуются:

  • красная фасоль – 600 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 6 ст. л., острый кетчуп – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.
  1. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Поставьте емкость на максимальный огонь.
  2. Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
  3. Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут. Периодически помешивайте содержимое.
  4. Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
  5. Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
  6. Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне четверть часа.
  7. Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану. Украсьте укропом и петрушкой.

В томате

  • красная фасоль – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу, пучок зелени.
  1. Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на подсолнечном масле.
  2. Добавьте нашинкованную морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
  3. Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке. Получившуюся массу выложите на сковородку.
  4. Тушите соус в течение 10–15 минут.
  5. Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
  6. Тушите массу 10–15 минут.
  7. Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.

Фасолевый суп с грибами

Необходимый список продуктов:

  • красная фасоль – 150 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • грибы – 350 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 1 л;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • щепотка соли и черного перца.
  1. Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь. Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи. Обжарьте все на растительном масле.
  2. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
  3. Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
  4. Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
  5. Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
  6. Через 10 минут выключите конфорку. Добавьте в суп нашинкованную зелень.

Салат из красной фасоли

Подготовьте следующие компоненты:

  • красная фасоль – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 100 г;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Отварите красную фасоль.
  2. Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
  3. В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
  4. Посолите и поперчите компоненты.
  5. Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Полезные советы

В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:

  • Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
  • Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
  • Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
  • Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
  • Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.

Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.

Сколько варить красную фасоль

Красная фасоль богата аминокислотами и белком, который усваивается организмом на 80%. В древности ее называли мясом для бедняков. Сегодня же блюда из данной культуры подаются в ресторанах, кафе. Большое содержание клетчатки положительно влияет на пищеварительную систему. Вареная фасоль является основой многих блюд: гарниров, супов, каш и даже десертов. Различные кухни мира готовят традиционные деликатесы из красной фасоли.

Выбор и хранение красной фасоли

Сколько варить красную фасоль

При выборе следует руководствоваться несколькими правилами. Качественная красная фасоль имеет хорошую сыпучесть и ровную гладкую поверхность. Не должно быть налета, или темных пятен. Герметичный пакет сохраняет полезные свойства бобовых, поэтому необходимо обратить внимание на целостность упаковки. Не желательно наличие посторонних частиц. Зерна должны быть примерно одинакового размера. Если оболочка морщинистая, то вероятнее всего фасоль собрали пару лет назад. Наличие конденсата на упаковке провоцирует появление плесени, что может привести к отравлению.

Знаете ли вы? Вес одной средней фасоли равен 1 грамму. Ежегодно в мире собирается более 25 млн.тонн урожая данной культуры. Высота некоторых сортов достигает 3-х метров.

Хранить красную фасоль в виде сухих семян можно до 2-х лет. Это при условии герметичности упаковки и хранения в темном прохладном помещении. Однако стоит помнить, что по истечении 2-х лет фасоль пересыхает, и теряет полезные свойства. Кожура красной фасоли очень плотная, это защищает от проникновения жучков.

Количество ингредиентов для приготовления фасоли:

  • Красная фасоль – 500 гр;
  • Вода для замачивания – 1 л;
  • Соль – 1 ч.л.

Подготовка фасоли

Перед приготовлением необходимо перебрать зерна, исключить сморщенные и непригодные для варки. Пересохшие бобы не станут мягкими, сколько бы их не варили. Далее нужно хорошенько промыть под краном в дуршлаге.

Важно помнить! Употребляя красную фасоль в сыром виде можно отравиться. Токсины распадаются лишь после термообработки.

Способы замачивания

Есть много причин по которым лучше не пропускать этап замачивания. Во-первых, время приготовления замоченных зерен намного сокращается. Плотная кожура размягчается, в результате чего фасоль начинает впитывать влагу и набухать. Во-вторых, расщепляются олигосахариды, которые являются причиной метеоризма. Предварительное замачивание снижает уровень антинутриентов, ухудшающих работу органов ЖКТ. К тому же длительная термическая обработка приводит к распаду полезных микроэлементов.

Холодное замачивание

Сколько варить красную фасоль

Обычно при замачивании в холодной воде, бобовые и вода берутся в соотношении 1:2. Лучше всего оставить фасоль замоченной на 8-12 часов при температуре 15-20 С. Если не сливать жидкость более 12 часов, начинается процесс брожения (появляются мелкие пузыри и не очень приятный запах). По возможности лучше сливать и заливать новую воду в миску каждые 4 часа.

Также можно убрать замоченные зерна в холодильник. Подготовленную фасоль положить в холодную воду, и поставить в камеру холодильника на 12 часов. В процессе размер зерен увеличивается в 2–2,5 раза, поэтому следите за уровнем жидкости. Бобовые должны быть погружены на несколько сантиметров. По истечении указанного времени нужно слить воду. Ни в коем случае нельзя варить в настоянной воде.

Замачивание в горячей воде

Сколько варить красную фасоль

Если вы не успели замочить фасоль заранее, то можно воспользоваться быстрым способом. Сухие зерна высыпать в широкую кастрюлю, залить холодной водой на 7-10 см и дать закипеть на умеренном огне. Далее, необходимо проварить содержимое в течение 1-3 минут и снять посуду с огня. Не сливать воду, оставить томиться под закрытой крышкой на 40-60 минут. За указанное время бобовые распарятся. Слив воду, продукт можно использовать для дальнейшего приготовления.

Знаете ли вы? Крупнейшие страны производители бобовых культур: Китай, Бразилия, США.

Замачивание в соде

Сколько варить красную фасоль

Подготовленные бобы замочить в кипятке. Залить в пропорциях 1:4 и сразу добавить одну четверть чайной ложки пищевой соды. Спустя два часа фасоль можно варить. Содовый раствор необходимо слить, а зерна хорошо промыть в прохладной воде.

Время приготовления

Время приготовления зависит от разных факторов. Важное значение имеет способ замачивания. Также обратите внимание на свежесть бобовых, нет ли сморщенных зерен. Крупные сорта требуют больше времени.

Способ приготовленияВремя замачивания (час)Среднее время приготовления (час)
В кастрюле8-101,5-2
03-4
В мультиварке8-101-1,5
02-3
В скороварке8-101
01,5-2
В микроволновой печи8-1035-40
0не допускается

Как правильно варить фасоль

Существует много способов приготовления красной фасоли. Некоторые хозяйки предпочитают традиционное холодное замачивание и варку в обычной кастрюле. Другие же ищут более быстрые и менее трудоемкие варианты готовки. Количество воды при отваривании не имеет большого значения. Главное чтобы жидкость покрывала бобы на несколько сантиметров. При желании, во время приготовления можно добавить травы и специи для улучшения вкусовых качеств.

Если нужно добавить сок лимона, уксусную эссенцию или томаты, то лучше заправить после готовности. Кислотосодержащие продукты, добавленные вначале могут повлиять на структуру и жесткость бобовых. В готовом виде продукт можно хранить в камере холодильника не больше 4-х дней. Желательно переложить в плоскую посуду и накрыть, чтоб фасоль не обветрилась.

Способ приготовления в кастрюле

Сколько варить красную фасоль

Замоченные бобы нужно промыть, высыпать в объемную кастрюлю и залить холодной водой. Лучше выбрать широкую посуду с толстым дном. В узкой кастрюле, верхние зерна сдавливают нижний слой, который может пригореть.

Поставить на умеренный огонь, не допуская чрезмерного кипения. Не закрывать крышкой. В противном случае бобы станут буро-коричневого оттенка. Не желательно часто мешать. Чтобы уменьшить образование пены, добавьте несколько ложек растительного или оливкового масла во время готовки. Также необходимо следить за уровнем воды, и подливать в случае надобности. Время приготовления занимает в среднем полтора два часа.

Помните! Чтобы зерна фасоли были целыми и не разваренными, воду необходимо солить в начале. Если же планируете приготовить кашу или пюре из бобовых, то лучше посолить за 10 минут до готовности.

Способ приготовления в мультиварке

Сколько варить красную фасоль

Главное преимущество использования мультиварки – отсутствие необходимости следить за уровнем жидкости и не беспокоиться о пригорании. Набухшие бобы выложить в чашу и залить необходимым количеством воды (обычно указывается на упаковке). В среднем на одну часть сухого продукта берется 2-2,5 части жидкости комнатной температуры. Закрыть крышку, далее установить режим «Варка – Овощи» или «Тушение». Таймер лучше поставить на 2 часа, а через час проверить готовность. Специи и соль можно добавить в процессе, или после приготовления.

Если продукт не был предварительно замочен, то нужно добавить чуть больше воды, и установить время не меньше трех часов.

Способ приготовления в скороварке

Сколько варить красную фасоль

Приготовление данным методом зависит от типа скороварки. Наплитные модели не требуют соблюдения особых правил. Достаточно выложить промытые набухшие зерна в емкость и залить жидкостью. Содержимое чаши не должно превышать половину объема. Закрыв крышку поставить на сильный огонь. Убавить при появлении густого пара. Проварить около 10-25 минут и снять с плиты. Чтобы вышел весь пар, крышку не открывать в течение 30-40 минут.

При использовании электрической скороварки также вначале нужно положить замоченные зерна. На один стакан сухого продукта добавить четыре стакана жидкости и пол чайной ложки соли. Образование пены при варке может создать помеху, когда будет нужно выпустить пар. Поэтому рекомендуется заправить столовой ложкой растительного масла и установить время на 1-1,5 часа при закрытом клапане и полном давлении. Проварить около 25 минут после закипания, выключить и оставить томиться на 40-45 минут. Зерна довариваются за счет накопленной температуры.

Это интересно! Французский император Наполеон включил бобовые в ежедневный рацион армии. Он считал, что это придает сил, укрепляет мышечную массу и улучшает работу мозга.

Приготовление в микроволновой печи

Замоченные бобы положить глубокую стеклянную миску или другую посуду, подходящую для СВЧ-печи. Добавить воды, чтобы прикрывала содержимое на 5-6 см. Далее включить печь на полную мощность (800 Вт). Спустя 10-12 минут вынуть и тщательно перемешать. Снова отправить в микроволновку на 20 минут. Выбрать среднюю мощность. По истечении указанного времени проверить готовность. При необходимости посолить и снова включить печь на пять минут.

Способ приготовления без замачивания

Не замоченные бобы варятся около 3-4х часов. Для сокращения времени готовки, можно заменять воду несколько раз. Промытую фасоль переложить в кастрюлю и налить воды. Не солить. Довести до кипения, проварить 10-15 минут. Кипяток слить и снова залить холодной водой. Довести до кипения и снова повторить предыдущие действия. После трехкратного сливания, оставить вариться на два часа до готовности.

Существует и другой метод постоянного перепада температур для быстрой готовки на маленьком огне. Как только кастрюля закипела, влейте пол стакана холодной воды. И так несколько раз при каждом закипании.

Секреты опытных хозяек

Увеличение в процессе варки зависит от размера зерен. Красная фасоль редко разваривается. Варить без замачивания желательно лишь молодые бобы. Для супов лучше выбирать более мелкие сорта. А для салатов и гарниров – крупные. При варке без замачивания мягкой будет лишь оболочка, внутри продукт останется твердым. Частое перемешивание сделает фасоль разваренной.

Готовить лучше на небольшом огне. Многие хозяйки сливают и заливают новую воду в кастрюлю после закипания. Это сократит время приготовления, а также уберет горечь. Растительное масло делает вкус мягким, подчеркивая ореховые нотки. Яркий насыщенный цвет сохраняется при открытой крышке. Смешивание разных сортов в процессе готовки испортит вкус блюда.

Интересный факт! Клеопатра использовала порошок бобовых в виде пудры для лица. Кожа выглядела молодой и бархатистой. Порошок заполнял мелкие морщинки и прочие неровности.

Как определить готовность

Вареная красная фасоль

Чтобы быть уверенным в готовности, используйте один из двух методов. Первый, классический называется методом «трех фасолей». Выловить из кастрюли три фасоли и попробовать каждую. Если все три мягкие, то зерна готовы. Если же хоть одна фасоль немного твердая, то бобы кипят дальше до готовности. Проверить аналогичным образом спустя 10-15 минут. Так определяют повара европейских ресторанов.

Узнать готовность можно и по-другому. Достать пару штук, положить на чистую тарелку и размять вилкой или пальцами. При нажатии они должны быть мягкими. Если немного похрустывает, то не снимать с огня. Спустя 10 минут снова проверить готовность. Готовую фасоль опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Вареная фасоль

Фасоль можно варить не только в обычной кастрюле, но и с использованием микроволновки, мультиварки или пароварки. Время приготовления в каждом из указанных вариантов будет отличаться. Объединяет все способы процесс подготовки бобов. Фасоль обязательно надо замачивать и перебирать.

Как сварить фасоль в обычной кастрюле:

  • после вымачивания воду надо слить, а фасоль залить новой жидкостью из расчета на 1 стакан бобов стакана воды (вода при этом должна быть холодной);
  • кастрюлю с фасолью надо поставить на медленный огонь и довести до кипения (при сильном огне скорость варки не изменится, а влага испарится быстрее);
  • после того как вода закипит, ее надо слить и снова залить новую холодную жидкость;
  • продолжая варку на среднем огне, фасоль не надо накрывать крышкой;
  • мягкость фасоли придаст растительное или оливковое масло (надо добавить несколько ложек масла в процессе варки);
  • солить фасоль рекомендуется за несколько минут до готовности (если посолить бобы в начале варки, то количество соли снизится при первом сливании воды).

В процессе варки особое внимание следует уделять уровню жидкости. Если вода выпаривается, то ее надо обязательно доливать, чтобы фасоль была полностью в нее погружена. В противном случае бобы сварятся неравномерно.

Процесс замачивания фасоли обычно составляет 7-8 часов, однако эту процедуру можно ускорить. Для этого надо залить бобы холодной водой, предварительно перебрав и промыв их. Затем емкость с фасолью и водой надо поставить на слабый огонь и довести до кипения. Проварить бобы надо не больше 5 минут. После этого фасоль надо оставить на три часа в воде, в которой она варилась. Благодаря такому приему процесс замачивания сократится более чем в два раза.

Нюансы приготовления фасоли в мультиварке:

  • соотношение воды и фасоли при варке ее в мультиварке не меняется (1:3);
  • варится фасоль в режиме «Тушение» (сначала таймер надо поставить на 1 час, если фасоль не сварится за это время, то надо продлить варку еще на 20-30 минут).

В пароварке фасоль варится дольше, чем другими способами. Жидкость в данном случае наливается не в бобы, а в отдельную емкость. Красная фасоль доходит до готовности в течение трех часов, белая варится приблизительно на 30 минут быстрее. Важно, чтобы температура в пароварке была на уровне 80 градусов. В противном случае фасоль может вариться слишком долго или дойти до готовности неравномерно.

В микроволновке фасоль надо варить в специальной посуде. Предварительно бобы надо обязательно замочить в воде на несколько часов. Жидкостью фасоль заливается по традиционному правилу: воды должно быть в три раза больше, чем бобов. Готовить фасоль в микроволновке надо на максимальной мощности. Таймер лучше сначала установить на 7 или 10 минут в зависимости от сорта фасоли. Первый вариант для белой разновидности, второй – для красного сорта.

Спаржевую (или стручковую) фасоль варят в течение 5-6 минут независимо от способа приготовления. Если для варки используется обычная кастрюля, то фасоль выкладывается в кипящую жидкость, а в остальных случаях (мультиварка, микроволновка) заливается холодной водой. О готовности будет свидетельствовать изменение структуры стручков (они станут мягкими). Если стручковая фасоль заморожена, то предварительно ее надо разморозить и варить на 2 минуты дольше.

Сколько варить фасоль

Время приготовления фасоли зависит от ее цвета и разновидности. Красные бобы варятся дольше, чем белые сорта, а спаржевая фасоль готовится в течение нескольких минут. Среднее время варки белой или красной фасоли в обычной кастрюле оставляет 50-60 минут. Проверить готовность можно на вкус или при помощи острого предмета. Бобы должны быть мягкими, но не разварившимися.

Время приготовления фасоли в зависимости от способа приготовления:

  • обычная кастрюля 50-60 минут;
  • мультиварка 1,5 часа (режим «Тушение»);
  • в пароварке 2,5-3,5 часа;
  • в микроволновке 15-20 минут.

Сократить процесс варки фасоли можно при помощи ее предварительного замачивания. Чем дольше бобы находятся в воде, тем более мягкими они становятся, впитывая влагу. Рекомендуется замачивать фасоль не менее, чем на 8-9 часов. Воду можно менять, потому что в процессе вымачивания на поверхность жидкости может всплывать мелкий мусор.

Кулинарный мир полон мифов, легенд и предрассудков: взбить можно только охлажденные яичные белки, желатин ни в коем случае нельзя кипятить, соду обязательно «гасить» в ложке, дрожжевое тесто боится сквозняков. Вот и к фасоли много вопросов.

белая фасоль

Одно из самых распространенных и часто повторяемых указаний касается сухих бобовых вообще и фасоли в частности. Дескать, если воду посолить в самом начале варки, фасоль будет оставаться жесткой до второго пришествия, а то и вовсе никогда не сварится.

В попытке разобраться, откуда пришел запрет солить воду при варке бобовых, мы заглянули в авторитетные кулинарные книги. Так вот, и в Елена Молоховец и книга «Кулинария» под редакцией Л.А.Маслова предлагает варить фасоль в несоленой воде, но при этом допускают отваривание в ранее подсоленном бульоне. Такое вот противоречие.

Работая над книгой Тамар Адлер «Еда без правил. Простые правила хорошей кухни» (Tamar Adler “An Everlasting Meal”), я обратила внимание на такой пассаж: «Фасоли нужна соль. Разговоры о том, что из-за соли фасоль остается твердой и невкусной — вымысел. Твердой она становится от долгого хранения, а невкусной — от недостатка соли».

Признаться, подозрения и сомнения меня терзали давно. Ведь варят же как-то кассуле, сложив в одну посуду с фасолью и солонину, и колбаску, и утиную ножку-конфи – продукты, определено содержащие соль. А консервированная фасоль? Жидкость в банке настолько соленая, что ее рекомендуют слить, а фасоль промыть. Неужели фасоль сначала варят в пресной воде, а потом только заливают «рассолом»? Как-то странно…

Варка фасоли – процесс длительный, но он не требует нашего пристального внимания. И не важно, варим ли мы стакан, полкило или килограмм – времени потребуется одинаково. Несколько часов, если только не использовать скороварку. Блюда из фасоли предполагают планирование, их не приготовишь «на скорую руку».

Так что решили варить фасоль – варите побольше, пусть хранится про запас и будет всегда под рукой. Только делайте это правильно, с пониманием физических и химических процессов.

Каждая фасолинка состоит из оболочки (клетчатка) и внутренней части (белок и крахмал). При медленной продолжительной варке фасоль впитывает воду постепенно и разваривается равномерно. Если же кипение бурное, быстро набухший крахмал разрывают плотную оболочку, и в результате в кастрюле оказывается фасолевая каша. Но иногда даже при соблюдении температурного режима и предварительном замачивании фасоли оболочка лопается, оставаясь при этом довольно твердой, в то время как внутренняя часть уже совершенно готова.
А что, если добавить в воду немного соли?

Я взяла 500 г обычной пестрой фасоли, разделила на две равные части и залила равным объемом холодной воды из-под крана (1,5 л). В одну часть добавила полную чайную ложку соли, размешала.
Через 24 часа слила воду и проверила состояние фасоли: она немного набухла и заметно обесцветилась.

Сполоснув обе партии под струей воды, положила каждую в стальной ковш с толстым дном, залила равным объемом – 2,5 л – холодной воды. В замоченную в подсоленной воде партию добавила чайную ложку соли. Поставила ковши на одинаковые конфорки с одинаковой силой нагрева.

Первую пробу сняла через 45 минут. Подсоленная фасоль была почти готова, второй партии до готовности было еще далеко. Еще через полчаса попробовала еще раз, и сняла с огня первую партию. Фасоли, которая варилась в пресной воде, потребовалось еще 15 минут. За это время она полопалась – не в кашу, но «товарный вид» пострадал. Важно другое: подсоленная фасоль выглядела аппетитнее и была гораздо вкуснее! Ее хотелось таскать по одной из ковша и есть, как орешки!

Оказывается, ионы кальция и магния, содержащиеся в водопроводной воде, образуют прочные связи с молекулами пектина в оболочке фасоли, делая ее жесткой. Во время замачивания и варки в подсоленной воде ионы натрия замещают ионы кальция и магния, связи ослабевают и оболочка становится более эластичной. Настолько, что под натиском крахмала не лопается, а аккуратно растягивается, позволяя фасолине увеличиться в объеме, оставаясь при этом целой. То есть, соль выступает смягчителем водопроводной воды! Кроме того, подсоленная вода имеет более высокую температуру, чем пресная. На какие-то десятые градуса, но и этого достаточно.
Таким образом, фасоль, замоченная и сваренная с добавлением соли или соленых продуктов (бульона, бекона или копченостей) получается ровной, одна к одной, одинаково мягкая внутри и снаружи. А еще она вкусна сама по себе, хотя, безусловно, может стать основой любого блюда: простого салата, рагу, супа или лобио. Если же нужно превратить ее в пюре, достаточно размять толкушкой или обработать блендером – она легко поддастся.

Стоит ли вообще замачивать фасоль?

Да, безусловно, причем лучше в подсоленной воде: время варки фасоли сократится примерно на 45 минут. К тому же, предварительно замоченная фасоль равномернее поглощает воду в процессе приготовления. Замочить фасоль можно и на ночь (то есть, 8-12 часов), и на сутки. Если фасоли предстоит «принимать ванну» больше 24-х часов, смените воду и переставьте миску в холодильник или в другое прохладное место, иначе начнется процесс брожения: появятся мелкие пузырьки и неприятный, кисловаты запах. Если даже это произошло, ничего страшного, просто слейте воду, промойте фасоль под струей воды и начинайте уже варить!

Если вы запланировали готовить блюдо с фасолью, но забыли ее замочить, поступите следующим образом: положите фасоль в широкую кастрюлю, залейте ее холодной водой на семь-десять сантиметров и поставьте на умеренный огонь. Как только вода закипит, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на час. Затем смените воду на свежую холодную, добавьте щепотку соли и варите фасоль до мягкости. Когда эта мягкость наступит, зависит от того, как давно хранится фасоль – чем дольше, тем больше времени потребуется. А соль здесь ни при чем!

Еще несколько советов из моего опыта:

– я варю обычно килограмм фасоли, с добавлением соли, луковицы, в которую втыкаю 3-4 бутона гвоздики, морковью, лавровым листом и зеленью, которая есть под рукой: тимьян, сельдерей, петрушка. Иногда добавляю немного оливкового масла;
– варить фасоль лучше «в ширину», а не «в высоту»: в высокой узкой кастрюле тяжелые верхние слои фасоли придавливают нижние, и они могут пригореть;
– очень удобно готовить фасоль в жаровне (под крышкой) в духовке: нагрев равномерный и спокойный, вода точно не выкипит. Только сначала нужно воду до кипения на прямом огне, а затем переставить в умеренно нагретую духовку (160-165 С). Я иногда оставляю фасоль томиться несколько часов в духовке, остывающей после выпечки хлеба;
– сваренную «про запас» фасоль перекладываю в пластиковые контейнеры или пакеты с застежкой, заливаю фасолевым отваром и замораживаю. Отличная альтернатива консервированной фасоли;
– всё сказанное выше относится ко всем сортам сухой фасоли, турецкому гороху и бобам.

Фасоль – полезный и вкусный продукт, который стоит включить в рацион. Бобы богаты белком, витаминами и полезными веществами. Это незаменимая часть меню худеющих, веганов и вегетарианцев.

Как варить фасоль на плите в кастрюле

Чтобы варить фасоль было проще и быстрее и она получилась более вкусной, ее нужно правильно подготовить к тепловой обработке. Суперважно перед варкой замочить фасоль в холодной воде на 6-8 часов или на ночь. Используйте фильтрованную воду, взяв ее по объему в три раза больше, чем фасоли.

Самый очевидный и доступный способ – обычная варка фасоли на плите в кастрюле.

Самый очевидный и доступный способ – обычная варка фасоли на плите в кастрюле. Источник: Unsplash.com

Кроме того, за время замачивания крайне желательно поменять жидкость хотя бы 2-3 раза. В последнюю воду рекомендуется добавить столовую ложку соли – она позволит сделать кожицу фасоли более плотной и не даст ей потрескаться при варке.

А вот соду, которую добавляют в воду для замачивания некоторые хозяйки, использовать бессмысленно. Она не только не помогает фасоли быстрее свариться или легче усваиваться впоследствии, как ошибочно думают многие, она еще и может вызвать раздражение кишечника. А вот немного уксуса – лучше всего яблочного или винного – можно добавить в первую воду. Слив ее спустя время, промойте фасоль и залейте свежей водой без добавок.

После слива последней воды тщательно промойте бобы и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала основной продукт примерно на пять сантиметров. Поставьте кастрюлю на средний огонь и медленно доведите содержимое до кипения. После варите фасоль на минимальном огне, чтобы вода лишь слегка побулькивала. Фасоль варится от 40 минут до полутора часов, в зависимости от сорта. Проверить ее на готовность можно, достав из кастрюли три боба. Если все три готовы, значит, продукт можно снимать с огня.

Способы варки фасоли в мультиварке

В процессе приготовления фасоли на помощь может прийти такой бытовой прибор, как мультиварка. Сварить бобы в ней довольно просто, хотя времени это потребует примерно столько же, сколько и традиционная варка. Кроме того, перед тем, как поместить фасоль в мультиварку, ее также требуется предварительно замочить.

Подготовленные зерна бобовых промойте и выложите в чашу мультиварки. Залейте их чистой водой в пропорции 1 к 2,5: на одну часть фасоли потребуется 2,5 части жидкости. В воду можно сразу добавить соль – она сделает кожицу фасоли более упругой и сохранит привлекательный внешний вид бобов – и желаемые приправы. Впрочем, соль допускается добавлять и ближе к концу приготовления.

Установите режим «Тушение» или «Суп». Для доведения фасоли до полной готовности потребуется около полутора часов. В некоторых случаях, особенно если бобы довольно крупные, варка может занять до двух часов. При необходимости подлейте в чашу немного воды. Кроме того, добавление к продукту в процессе варки ледяной воды немного ускорит процесс.

Как и сколько варить фасоль в скороварке

Если же фасоль вам нужна для какого-то рецепта, и времени на ее полноценную варку катастрофически не хватает, вас выручит скороварка. В ней бобы будут готовы уже через 20 минут. Тем более, что для приготовления с использованием этого прибора не требуется вымачивать бобы. Кроме того, у способа приготовления бобовых в этом устройстве есть еще один неоспоримый плюс: фасоль в скороварке получается очень мягкой, вкусной и нежной.

Тщательно промойте зерна фасоли и выложите их в скороварку. Залейте фасоль водой. Обратите внимание, что при таком способе приготовления жидкость практически не будет выкипать, поэтому пропорции ингредиентов будут отличаться от тех, которые используются для варки в кастрюле: на одну часть фасоли достаточно взять всего полторы части воды. Не забудьте положить соль – на чашку фасоли потребуется около одной чайной ложки. Старайтесь заполнять не больше половины чаши, чтобы оставшееся пространство было свободно для пара.

Закройте скороварку крышкой и доведите содержимое до кипения на сильном огне. После чего уменьшите нагрев до минимального и готовьте фасоль от 20 до 40 минут – время приготовления будет зависеть от размера бобов и от того, проходили ли они процедуру предварительного замачивания. После окончания приготовления снимите скороварку с плиты, но не торопитесь ее открывать: необходимо подождать не менее получаса, чтобы изнутри вышел весь пар.

С чем есть отварную фасоль

Отварная фасоль может стать замечательным самостоятельным блюдом, которое особенно понравится вегетарианцам – все благодаря высокому содержанию белка и сытности продукта. А чтобы фасоль стала еще вкуснее, добавьте к ней различные овощи. Например, самым простым вариантом будет смешать отварную фасоль с обжаренным луком и морковью. Также это блюдо может стать гарниром к мясу или птице. Фасоль, кстати, обожают не только в России, но и в Португалии, на другие фирменные блюда и продукты этой жаркой страны смотрите в галерее:

Ссылка на основную публикацию