Сколько варенье может храниться без холодильника?

Наиболее распространенный способ хранения фруктов и ягод — это переработка их на варенье. Его делают с тех самых времен, когда люди поняли, что сахар — прекрасный консервант. Он способен продлить срок хранения плодов на долгое время. Для того чтобы варенье не испортилось и приносило удовольствие за чаепитием долгими зимними вечерами, в него добавляют много сахара. Перед тем, как приступить к консервации, нужно узнать где, сколько и как хранить варенье, и данная статья поможет разобраться в этом вопросе.

Как правильно подготовить консервацию к хранению

Если во время консервации все сделать правильно, варенье будет сохранять свой цвет, аромат и часть витаминов в течение длительного времени. Принято считать, что если его разложить по небольшим банкам (200 – 500 мл), оно будет пригодным к употреблению дольше, чем разлитое в литровые емкости. Также обязательно простерилизовать банки с вареньем и, перевернув их вверх дном, накрыть теплым одеялом на несколько часов.

Стерилизацию можно проводить несколькими способами, все зависит от желания и возможностей:

  • банки с содержимым можно простерилизовать путем кипячения, поместив их в емкости большего размера;
  • под воздействием горячего пара от кипящей воды, над которым некоторое время держат банки с заготовками;
  • можно разместить банки в духовом шкафу и оставить там на 15 минут при температуре +100 -120°С для емкостей не более 700 гр. Этот способ пользуется популярностью у хозяек, так как в духовке можно разместить сразу несколько банок. Важно не поднимать температуру выше, чтобы не разрушить структуру резиновых уплотнителей на крышках.

как хранить варенье

Немаловажную роль для длительного хранения варенья играют правильно подобранные крышки.

  1. Нужно чтобы они имели эластичную резинку внутри, которая обеспечит герметичность и предотвратит ягоды от быстрого окисления. Для этой же цели лучше использовать крышки из белого металла, так как он в меньшей степени подвержен окислительным процессам.
  2. Крышки, имеющие резьбу, могут прослужить до 3 лет, а вакуумные будут годны пока не деформируются.
  3. Простые полиэтиленовые крышки применяют в тех случаях, когда варенье планируют употребить в ближайшее время.

Дольше сберегаются те виды консерваций, которые имеют более густую консистенцию.

Опытные хозяйки знают, что небольшое количество лимонной кислоты продлит срок хранения заготовок.

Где хранить варенье

  1. Хранить варенье следует при температуре от +5 до +18°С.
  2. Оно должно стоять в таком месте, куда не попадает свет и где присутствует небольшая влажность. В сыром помещении заготовки хранить нельзя.
  3. Оптимальным вариантом для консервации является кладовка или теплый сухой подвал. Стены таких помещений не должны промерзать в зимний период, а летом температура не должна подниматься выше + 20°С.
  4. Допускается хранение консервации под кроватью, но поскольку температура в комнате выше + 20°С, срок хранения не должен превышать одного года.
  5. Температура хранения варенья должна быть не менее + 5°С, а значит балкон в зимнее время года для этого не подходит.

Где нельзя хранить

В холодном погребе хранить банки нежелательно. Там довольно холодно зимой, и содержимое может замерзнуть. Это может привести к тому, что что стекло просто лопнет. Также есть опасность, что при таком способе хранения крышки быстро поржавеют от повышенной влажности. А из — за резких скачков температуры варенье засахарится, или в нем начнет развиваться плесень. Допускается хранить консервацию в теплом погребе, но не более 1-2 лет из-за высокой влажности.

Испорченную консервацию следует немедленно выбросить, так как ее употребление опасно для здоровья.

как хранить варенье

Можно ли хранить варенье в холодильнике

Многие считают, что консервацию нужно держать все время в холодильнике. Действительно, там она может находиться длительное время и не испортится при условии, что температура не будет слишком низкая. Но разместить запасы всего варенья в холодильнике физически невозможно, так как для остальных продуктов не останется места. Обычно там хранят ягоды, засыпанные сахаром, которые не подвергались тепловой обработке. Например малину.

Консервацию из фрукт и ягод не стоит замораживать, это делают только со свежими или протертыми с сахаром ягодами. А повидло или варенье, если оно приготовлено с соблюдением определенных условий, может без проблем сохраниться в условиях комнатной температуры очень долго.

Сколько хранится варенье

Если необходимые условия по хранению выполнены, консервация может оставаться пригодной к употреблению в течение 1,5 — 3 лет. Желательно использовать ее в первый год, а из нового урожая сделать свежие заготовки. Каждый последующий год хранения этой заготовки делает ее менее полезной. Оставшиеся после тепловой обработки витамины распадаются с течением времени, и варенье становится практически бесполезным. Также меняются его вкусовые качества.

После того как банка откупорена, ее содержимое следует употребить в течение 2 – 3 недель. Варенье при соприкосновении с воздухом начинает окисляться, и в итоге станет непригодным. Конечно, во многом результат зависит от того, какие плоды использовались для приготовления, а также по какой технологии его делали.

хранение варенья

Срок хранение варенья с косточками

Бывают плоды, у которых косточки практически не отделяются от мякоти, или фрукты очень мелкие. В таком случае делают варенье с косточками. К таким видам относятся заготовки из вишни или абрикоса. Эту консервацию следует использовать в течение ближайших месяцев.

В косточках находится синильная кислота, которая является веществом, опасным для здоровья. Чем дольше будут храниться эти банки, тем выше в них будет становиться концентрация ядовитого вещества.

Если банка варенья с косточками уже открыта, употребить его нужно в течение двух недель. Консервацию с косточками, которой больше года, лучше вообще не использовать, даже для выпечки. Любые косточки, в том числе и от крупных абрикос, через год будут вредными для здоровья из — за повышенного содержания в них токсичного вещества.

Общая таблица хранения варенья

Способ хранения

Срок хранения

Хранение варенья без косточек

Хранить варенье, сделанное из фруктов без косточек, можно довольно долго. Срок хранения также зависит от того, сколько сахара находится в банках. Чем его больше, тем дольше срок хранения заготовок. Обычно такую консервацию можно хранить до 2-3 лет, а если банка уже открыта, употребить ее нужно не позднее, чем через месяц.

Сколько хранится малиновое варенье

Эта консервация одна из самых популярных в народе, если речь идет о простудных заболеваниях. Поэтому таким заготовкам хозяйки уделяют особое внимание. Но несмотря на все полезные свойства, хранится консервированная малина не более двух лет. Поэтому заготовить ее на долгие годы вперед не получится. А если баночка уже открыта, употребить содержимое нужно в течение 3 – 4 недель.

Как хранить клубничное варенье

Для заготовок из клубники применимы те же методы хранения, что и для любого варенья без косточек. Хранить его лучше в темном помещении при температуре от +5 до + 18°С в течение 2-3 лет. Важным фактором является отсутствие сырости!

Такими же сроками годности обладает варенье из лесной земляники.

как хранить варенье

Сколько может храниться открытое варенье

Открытую банку нужно обязательно держать в холодильнике. Если она будет находиться в условиях комнатной температуры, независимо от содержания в ней сахара, в банке начнут протекать процессы размножения вредных микроорганизмов, которые в итоге приведут к заплесневению содержимого. Но даже в условиях холодильника варенье через время закисает и становится непригодным для еды.

Если банку открыли, ее содержимое обязательно нужно использовать в течение 2 — 4 недель или выбросить.

Сколько можно хранить заготовки из сырых плодов

Люди, которые считают, что при тепловой обработке ягод и фруктов уничтожаются все витамины, делают заготовки из сырых плодов. Эти банки не стерилизуют, и ягоды даже не обдают кипятком.

Чтобы сделать такую заготовку, берут 1 кг. сахара на 500 гр. ягод или фруктов без косточек и хорошо перемешивают, чтобы они пустили сок. В течение нескольких дней эту массу размешивают до полного растворения сахара в течение 5 – 7 дней и после, накрыв крышкой, убирают в холодильник.

Банки с этой продукцией нужно обязательно хранить в прохладном месте. Варенье, которое сделано без термообработки, подвержено быстрым окислительным процессам, и в нем активнее размножаются бактерии. Варенье, приготовленное таким способом, имеет максимальный срок хранения до 6 месяцев.

Подведение итогов

В зависимости от того, как хранить варенье и при каких условиях, две совершенно одинаковые банки из одной партии могут иметь разный срок годности. Если варенье хранят в холодильнике, оно сбережет свои качества дольше, чем то, что стоит на открытом балконе и постоянно подвергается температурным перепадам. А те банки, которые находятся в условиях постоянной повышенной влажности, испортятся еще раньше.

Из всего того, что здесь изложено, можно сделать вывод, что варенье, даже то, которое имеет повышенное содержание сахара, нужно держать в темном месте, где температура не поднимается выше + 20°С и не имеет резких перепадов. Нежелательна также и повышенная влажность.

Если соблюдать несложные правила, ароматное варенье будет радовать не один год, и открывая каждый раз новую баночку к вечернему чаепитию, можно будет не бояться за здоровье своих близких.

Сколько хранится варенье?

Наиболее распространенным способом сохранения ягод и фруктов является их консервация путем варки в сахарном сиропе, то есть приготовление варенья. Его делают с того самого времени, как только люди осознали, что сахар является прекрасным консервантом.

Он может пролонгировать срок хранения плодов на длительное время. Большую часть разновидностей варенья можно хранить до 2 лет и больше. Прежде чем заняться консервацией, необходимо выяснить, где, в каких количествах и каким образом хранить варенье.

Влияющие факторы

Хранят десерт продолжительное время при соблюдении определенных условий.

  • Держат в теплом помещении. Оптимальный температурный режим – от +1?С до +15?С. При минусовой температуре варенье утрачивает вкусовые свойства.
  • Не следует допускать скачков уровня влажности воздуха. Чрезмерно высокий уровень – выше 75% – ведет к тому, что металлические крышки начинают покрываться ржавчиной. Влажный воздух, проникший внутрь, провоцирует образование окиси железа. При попадании его в варенье оно портится.
  • Продолжительное время домашнее варенье хранится в стеклянной герметично закрытой банке. Перед укладкой продукта банки подвергаются стерилизации на паровой бане, в духовке либо микроволновке.

Железные крышки непременно кипятят на протяжении 5 минут, чтобы удалить заводскую смазку.

Хранение в холодильнике

Множество людей думает, что консервацию необходимо хранить постоянно в холодильнике. На самом деле там она может простоять продолжительное время и не пропадет при условии, что температура не будет чересчур низкая. Только разместить запасы всего варенья в ограниченном пространстве холодильной камеры нельзя, поскольку для других продуктов не будет места. Как правило, там держат ягоды, смешанные с сахаром, которые не проходили тепловую обработку, к примеру, малину. Варенье можно держать в холодильнике до 24 месяцев. Вместе с тем следует выдерживать особый температурный режим – от +6 до +12?С.

Когда же варенье сварено из ягод совместно с косточками, то его положено хранить не больше 7 месяцев, так как за более продолжительное время вредные вещества, присутствующие в косточках, способны попасть в варенье. После вскрытия банку необходимо непременно хранить в холодильнике. Если она будет пребывать в условиях комнатной температуры, вне зависимости от количества в ней сахара, в банке начнут происходить процессы увеличения численности вредных бактерий, которые в результате способны привести к появлению плесени на продукте. Однако даже в условиях холодильной камеры варенье спустя время киснет и делается негодным для употребления.

Заморозка

Варенье, приготовленное традиционным способом, ни в коем случае не стоит хранить в морозилке. Оно утратит не только свой изначальный вид, но и свои вкусовые характеристики и полезные свойства. Для заморозки годятся перетертые с сахаром свежие ягоды. Мягкие ягоды размельчают блендером до состояния пюре и смешивают с сахаром. Соотношение ягод и сахара – 1:2. Полученную массу выкладывают в полиэтиленовый пакетик с замком и убирают в морозильник.

Если в морозильной камере имеется опция «быстрая заморозка», желательно воспользоваться ею. При таком действии продукт заморозится однородно и будет продолжительное время храниться уже при нормальной температуре в морозилке.

Сроки годности при комнатной температуре

Варенье превосходно сохраняется при комнатной температуре. Для этого требуется подыскать защищенное от солнечного света прохладное место. Особенно стоит уделить внимание тому, чтобы поблизости не располагались нагревательные устройства, такие как батареи отопления, электрообогреватели и другие. В противном случае варенье очень быстро пропадет. Оптимальным местом для хранения продукта будет кладовка с температурой не больше +20 градусов Цельсия. В чересчур холодное подвальное помещение либо погреб банки опускать нежелательно, поскольку они способны лопаться по причине низкой температуры.

Общие рекомендации хранения варенья в доме либо квартире:

  • банки должны находиться подальше от отопительных батарей, кухонной плиты;
  • место должно быть довольно сухим, чтобы внутри посуды не образовывался продукт конденсации, вызывающий формирование плесени;
  • необходимо оберегать банки от внезапных скачков температур, чтобы они не повредились;
  • температура воздуха должна быть со знаком плюс, но не превышать 20?С.

Если вас интересует, можно ли хранить варенье зимой на балконе, ответ отрицательный. Так как не будут соблюдены условия хранения, потому что температура там падает ниже нуля, а на морозе банки могут полопаться. Более того, на балконе не защититься от влажности. Исключением может быть сухая, с хорошим притоком свежего воздуха лоджия либо погреб.

В чем хранить?

Если вы собрались разлить свежесваренное варенье в пластиковые бутылки, это станет большой ошибкой. В формате тары полагается практиковать исключительно стеклянную посуду. На рынке имеются банки разного объема, с завинчивающимися железными крышками. Их удобно держать в холодильной камере, в кладовой, они не отнимают много пространства.

Для не подвергшегося стерилизации продукта допускается применение контейнеров из термопластичных полимеров. Их вместимость не должна быть больше 0,5 л. Только следует не забывать, что термопласты сделаны из синтетических материалов, с течением времени начинают выделять токсичные химические вещества, которые концентрируются в продукте. Безопаснее придерживаться традиции и держать продукт в таре из стекла.

Нюансы хранения разных видов

Вишневое с косточками

При продолжительном хранении косточки вишни выделяют цианистоводородную кислоту – небезопасное для человеческого здоровья вещество, способное спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, интоксикацию.

В связи с этим срок годности не должен быть больше 8-12 месяцев. Это варенье необходимо хранить в защищенном от солнечного света прохладном месте. Главное, не допустить воздействия воздуха.

Абрикосовое

Правильное сохранение варенья из абрикосов предполагает следующие действия. Сразу после того, как варенье было разлито по банкам, их необходимо укрыть чем-то теплым, к примеру, одеялом, и поставить в тепло. Непосредственно для хранения потребуется защищенное от солнца прохладное место. Абрикосовое варенье без косточек может храниться до 3-х лет. Если оно сварено с косточками, продолжительность хранения уменьшается до 12 месяцев. В открытом виде можно держать его в холодильной камере 7-10 дней.

Из сосновых шишек

Для хранения варенья подходят исключительно стеклянные банки. Они должны быть подвергнуты стерилизации паром. Более того, банки должны быть совершенно сухими. Закрывать их желательно пластмассовыми крышками, дождавшись остывания изделия. Оптимальным местом для содержания варенья будет холодильная камера. Температура там идеальна для сохранения всех полезных характеристик продукта.

Равным образом подойдет любое защищенное от солнечного света прохладное место. Главное, не допускать воздействия на варенье прямых лучей солнца. Подходящая температура хранения – от 0 до 20?С при уровне влажности до 70%. Собственно, в подобных условиях продукт можно будет сохранять до 12 месяцев без утраты полезных качеств.

Из черной смородины

Так называемое сырое варенье из смородины, другими словами, сырые плоды, протертые с сахарным песком, необходимо держать в холодильнике. Оно готовится с большим количеством сахара. Потому обладает небольшим сроком годности, нуждается в холодном месте.

Традиционный сваренный аналог можно хранить даже в условиях квартиры. При этом соблюдаем правила – около радиаторов отопления, в кухонных шкафчиках, на подоконнике не храним. Хуже хранится черносмородиновое варенье быстрой варки – «пятиминутка». Потому сразу после охлаждения ставим в погреб.

С желатином

Имеется масса необычных рецептов с желатином. Вещество дает возможность иметь густую консистенцию без долгого уваривания. Сохраняются натуральный вкус, запах употребляемых продуктов. Лишь единственный существенный минус – уменьшается срок годности. Нельзя хранить больше года.

Другой немаловажный аспект – требуется прохлада. Желатин – это костная вытяжка, содержащая белки. Дома срок годности значительно уменьшается. Очень быстро масса становится мутной, вероятно изменение пищевкусовых свойств. Выбираем места с температурным режимом от +5 до +10?С. Повторное кипячение не допускается.

Клубничное

Для клубничного варенья применяются те же способы хранения, что и для любого бескосточкового варенья. Держать его желательно в защищенном от солнечного света месте при температурном режиме от +5 до +18°C на протяжении 2-3 лет. Принципиальным моментом является отсутствие влажности. Такие же сроки годности у варенья из дикой земляники.

Облепиховое

Хранят варенье из ягод облепихи в недоступном для солнечного света прохладном месте либо в холодильнике. Температура при этом не должна падать ниже 10?С, иначе продукт засахарится и будет не столь вкусным.

Если варенье разливалось в стерилизованные банки и плотно закатано крышками, оно способно храниться на протяжении 12 месяцев.

Из грецких орехов

Чтобы сберечь все полезные свойства сваренного варенья, необходимо знать, как его сохранять. Оптимальное место для продукта – погреб или кладовка. Вместе с тем температура воздуха там не должна быть выше 25?С. Срок годности закатанной банки равняется приблизительно 9 месяцам. Открытое варенье становится непригодным через 2 месяца.

Чтобы сохранить варенье, в том числе и то, что содержит высокое количество сахара, необходимо держать его в защищенном от солнечного света месте, где температура не поднимается выше +20?С и не характеризуется резкими скачками. Нежелателен также и высокий уровень влажности.

Ссылка на основную публикацию