Сколько в день можно есть топинамбур?

Топинамбур – вкусный и полезный клубневый корнеплод, напоминающий по вкусу сладкий и сочный картофель, в сыром виде похож на капустную кочерыжку. Этот корнеплод не так распространен в употреблении, как картофель, а по полезным свойствам превосходит его и станет достойной альтернативой любимой многими картошке. Как правильно употреблять топинамбур в пищу, и сколько его можно съесть в день, попробуем разобраться в этой статье.

  1. Как часто разрешается кушать овощ?
  2. Норма для взрослых и для детей – в чем разница?
  3. Употребление для еды и для лечения
  4. Норма потребления в сутки
    1. Клубни
    2. Сироп
    3. Чай
    4. Отвары
    5. Настои

    Как часто разрешается кушать овощ?

    Топинамбур не накапливает вредных веществ, поэтому он подходит для еды на каждый день. Если вы страдаете вздутием живота или пониженной кислотностью, то кушайте овощ не чаще двух раз в неделю. Топинамбур может вызвать газообразование и склонен понижать кислотность желудочного сока.

    Норма для взрослых и для детей – в чем разница?

    • Топинамбур насыщен биологически активными веществами, поэтому в свежем виде взрослому человеку можно съедать 100-150 гр. топинамбура.
    • Детям до 1 года кушать топинамбур не рекомендуется, потому что овощ может вызывать газообразование или аллергию, которыми и без того страдают груднички.
    • После года жизни ребенку лучше давать запеченный или отварной топинамбур в виде пюре, начиная с одной чайной ложки. Вводить прикорм надо осторожно: внимательно следите за состоянием кожи малыша на предмет высыпания, покраснения или шелушения, чтобы избежать аллергической реакции.
    • В сыром виде топинамбур можно детям после 5 лет. Рекомендации те же самые, что и в случае с грудничками – начинать необходимо с небольшого количества овоща.

    Употребление для еды и для лечения

    Желательно добавлять топинамбур в пищу периодически, для профилактики. При таком рационе вам не грозит:

    1. диабет;
    2. болезни сердца;
    3. анемия;
    4. проблемы с ЖКТ.

    Топинамбур используют в качестве лекарства при сахарном диабете первого и второго типа. Он содержит вещество инулин (аналог инсулина). Основная функция топинамбура – снижение сахара в крови. Поэтому больные могут употреблять его до 250 гр. в сутки.

    Им рекомендуется заменять картофель, вместо сахара использовать сироп из корнеплода. Для здорового человека в такой дозе нет необходимости. При других заболеваниях (нарушение обмена веществ, анемия), топинамбур едят по схеме 3 раза в день по 50 гр. в сыром виде перед едой, чаи и отвары пьют курсом, а затем делают перерыв.

    Если кушать продукт для профилактики, то необходимости в точных соблюдениях пропорций нет, достаточно ввести этот продукт в рацион. Таким образом, разница в приеме топинамбура для еды и для лечения в количестве и схеме приема.

    Норма потребления в сутки

    Давайте разберемся с нормой потребления клубней топинамбура и их полезных производных.

    Клубни

    Норма употребления сырого топинамбура для взрослого здорового человека 100-150 гр. в день. В готовом виде эту цифру можно увеличить до 300 гр. в день.

    Лечебная доза клубней – 50 гр. 3 раза в день. Его можно добавлять в салаты, супы, тушить вместе с другими овощами.

    Сироп

    Сироп из топинамбура рекомендован в качестве подсластителя вместо сахара в чай и десерты больным сахарным диабетом и желающим похудеть. Его можно добавлять по вкусу. В день не стоить превышать норму в 3 столовые ложки.

    Из листьев топинамбура изготавливают чай. Для того, чтобы приготовить напиток, ботву необходимо высушить и измельчить.

    В термос на 500 мл кипятка кладут 1 ст. л. измельченных листьев и дают настояться 8 часов. Идеально заваривать такой чай на ночь. Утром он готов к употреблению. Пьют чай за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

    Отвары

    Для лечения панкреатита, холецистита, гипертонии, а также избавления организма от шлаков полезно употреблять отвар топинамбура. Его готовят из свежих корешков или из высушенных и измельченных корнеплодов.

    Свежие коренья проваривают – 15-20 минут, затем охлаждают и принимают перед едой. В день можно выпить до двух литров такого отвара. Принимать отвар необходимо в течение недели.

    Настои

    Из сушеных кореньев готовятся настои. На один литр воды необходимо взять три столовых ложки измельченного топинамбура и залить кипятком. Укутать, дать настояться, затем охладить.

    Настои принимают перед приемом пищи, 1 литр в день. Курс приема настоя – 7 дней.

    Как есть при похудении?

    Топинамбур полезен при похудении, потому что он улучшает обмен веществ, содержит всего 61 ккал на 100 г, имеет низкий гликемический индекс. Способствует быстрому и длительному насыщению.

    Для худеющих топинамбур можно кушать каждый день на протяжении месяца, затем необходимо сделать перерыв.

    Норма потребления такая же, как для здорового человека – в сыром виде максимум 150 г, в готовом виде — до 300 г.

    Топинамбур – очень полезный корнеплод, который стоит включить в рацион и взрослым, и детям, чтобы дать организму полезные микроэлементы и витамины. Он избавит от недугов и разнообразит питание. Как и в случае с любым лекарством, кушайте его в меру и ориентируйтесь на индивидуальные особенности организма.

    Суточная норма потребления репчатого лука и что будет, если есть овощ каждый день?

    Может ли навредить здоровью хурма? Сколько можно есть сладкой ягоды в день?

    Стоит ли употреблять топинамбур при сахарном диабете и как его лучше приготовить?

    Нормы и правила потребления укропа: можно ли есть много или почему нельзя этого делать?

    Особенности употребления топинамбура женщинами. Как извлечь из продукта максимальную пользу?

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Топинамбур — низкокалорийный продукт, в котором содержится целый коктейль витаминов, минералов, органических кислот и незаменимых аминокислот. Если бы не одно важное противопоказание, его можно было бы есть каждый день.

    Разбираемся, чем он полезен и вреден, как его правильно есть и что из него можно приготовить.

    Содержание

    Интересные факты о топинамбуре

    Родиной топинамбура является Северная Америка, индейцы выращивали его задолго до первых европейцев. В начале XVII века топинамбур прибыл на кораблях в Англию, а затем и во Францию, а оттуда распространился по всему миру. Хотя растение очень похоже на картофель, на самом деле оно – «родственник» подсолнуха [1]. Не случайно его также называли «иерусалимский артишок», что могло быть искаженным итальянским «girasole» (подсолнечник).

    В России растение называли «земляная груша» и, реже, «бараболя». А вот в Казахстане оно известно под названием «китайская картошка», так как в страну ее завезли из Китая.

    Калорийность и питательная ценность топинамбура на 100 г:

    • калории — 73 ккал;
    • белки — 2 г;
    • жиры — 0,01 г;
    • углеводы — 17,4 г;
    • пищевые волокна — 1,6 г [2]

    Как правильно есть топинамбур: советы нутрициолога

    Анжела Давидян

    Анжела Давидян Нутрициолог, специалист по интегративному питанию

    «Топинамбур употребляют как в свежем, так и в запеченном виде, добавляют в смузи и салаты. Я рекомендую есть его именно в свежем виде, очистив от кожицы и нарезав дольками или натерев на крупной тёрке: в этом случае сохраняются все полезные свойства продукта.

    Хорошо сочетаются и дополняют действие топинамбура айва, редька и свежая зелень. Рекомендуемая порция свежего топинамбура — около 150 г в день, большее количество может вызвать метеоризм и диарею.

    Примечательно, что клубни топинамбура считаются самыми чистыми и безопасными к употреблению, так как они не способны накапливать соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы и нитраты».

    Польза топинамбура

    Топинамбур — ценнейший источник клетчатки и инулина, он известен своим благотворным влиянием на здоровье кишечника. Употреблять его можно как в сыром виде — на вкус будет похоже на кочерыжку, так и после термообработки. Например, в жареном виде его почти не отличить от сладкого картофеля.

    Профилактика диабета

    Инулин — это природный полисахарид, один из полимеров фруктозы. Он считается «запасным» углеводом, так же как и крахмал. Под действием кислот элемент расщепляется на фруктозу и небольшое количество глюкозы. В организме человека инулин не переваривается.

    Киноа. Польза, вред, калорийность, как готовить

    Анжела Давидян

    Анжела Давидян Нутрициолог, специалист по интегративному питанию

    «Особенная ценность топинамбура объясняется высокой концентрацией полисахарида инулина и пектина (клетчатка). В клубнях земляной груши их содержится до 20% от общего веса. Кроме того, топинамбур представляет ценность для людей страдающих сахарным диабетом 2 типа. За счет того же высокого содержания пищевых волокон, он способен мягко снижать уровень сахара в крови, а также укреплять стенки сосудов, которые зачастую повреждаются при данном заболевании.

    Совместно с клетчаткой, инулин тормозит всасывание глюкозы из продуктов питания, что способствует медленному изменению ее уровня в организме. Также при регулярном употреблении в пищу топинамбура наблюдается повышение чувствительности к инсулину за счет снижения резистентности клеток».

    Повышение иммунитета

    Топинамбур — хороший источник витамина С. При регулярном употреблении он повышает сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям [3].

    Анжела Давидян

    Анжела Давидян Нутрициолог, специалист по интегративному питанию

    «Так как инулин является пребиотиком, он питает микробиоту, которая в свою очередь улучшает всасывание витаминов, укрепляет сниженный иммунитет, облегчает течение воспалительных заболеваний ЖКТ».

    Помощь при нарушениях оттока желчи

    Топинамбур также может быть полезен людям с таким довольно распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта как дискинезия желчевыводящих путей. Инулин обладает мягким желчегонным действием и при нарушении оттока желчи от печени по желчевыводящим путям (желчному пузырю и пузырному протоку).

    Анжела Давидян

    Анжела Давидян Нутрициолог, специалист по интегративному питанию

    «Также топинамбур используют как желчегонное средство, делают из него сок: натирают на крупной терке, а затем мякоть отжимают. Сок употребляют дважды в день перед приемом пищи, примерно 50 мл».

    Нормализация работы кишечника

    При регулярном употреблении топинамбура, в кишечнике возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору. За счет высокого содержания пектина — водорастворимой клетчатки и пищевых волокон, частое употребление топинамбура хорошо влияет на перистальтику кишечника, способствует своевременному опорожнению и предупреждает запоры [4]. Нехватка клетчатки в дневном рационе увеличивает риск формирования злокачественных образований, гастрита, панкреатита, добавляет Анжела Давидян.

    Омоложение организма

    Листья топинамбура — хороший источник антиоксидантов [5]. Это вещества, которые защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, поможет сохранить здоровье и молодость всего организма, в том числе мозга, а также послужит хорошим средством для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона.

    Сохранение фигуры

    Медленные углеводы и клетчатка в топинамбуре хорошо насыщают, так что этот продукт поможет сохранить здоровую массу тела тем, кто следит за фигурой. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает быстрое насыщение и не позволяет переедать [6].

    Вред топинамбура

    Большое количество инулина может вызывать повышенное газообразование и не подходит при определенных проблемах с ЖКТ и тем, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов.

    Анжела Давидян

    Анжела Давидян Нутрициолог, специалист по интегративному питанию

    «При всей ценности топинамбура, у него есть один минус. В большинстве случаев он вызывает метеоризм или повышенное газообразование. Если есть склонность к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными.

    Однако, есть уловки, благодаря которым можно максимально снизить степень метеоризма. Для этого клубни можно запечь в духовке, тогда инулин метаболизируется до фруктозы, и проявления побочного эффекта уменьшаются. Также можно использовать пряности: гвоздику, тмин, чеснок, кориандр. Входящие в их состав эфирные масла способны усиливать лечебные свойства топинамбура и подавлять возникновение метеоризма».

    Цветная капуста. Чем полезна и как ее готовить

    Что приготовить из топинамбура: советы шеф-повара

    Сергей Леонов

    Сергей Леонов Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

    «Топинамбур очень специфичный по вкусу, поэтому хоть он и полезен, полюбить его довольно сложно. Мне он напоминает расплавленную пластмассу. Для учениц своей академии я пытался создать хороший рецепт. Пробовал сделать чипсы из топинамбура — они получились клейкие и липкие. В Риге в крутом мишленовском ресторане я пробовал суп из топинамбура, он был очень странный, не стал разрабатывать такое блюдо.

    Единственное, что я рекомендую с ним сделать — это салат. Топинамбур можно натереть, но сразу нужно полить лимоном, потому что он чернеет, как картошка. Дальше можно добавить морковь, яблоко, масло, например, тыквенное, подсолнечное с запахом семечки, масло авокадо. А также чеснок, специи и будет суперсалат. Очень полезный, хрусткий и свежий на вкус».

    Когда все мыслимые и немыслимые диеты перепробованы, а лишний вес всё никак не уходит, стоит обратить внимание на топинамбур (земляная груша). Многие выращивают его на своих участках исключительно в декоративных целях и совершенно зря. По вкусу клубни напоминают редис или репу, но не дают ни капли горечи, а еле уловимый ореховый аромат оставляет после себя приятное послевкусие. Попробуйте — и он станет одним из ваших самых любимых диетических овощей.

    Чем полезен для похудения

    Почему диетологи предлагают употреблять для похудения именно топинамбур:

    • у него низкая калорийность на 100 грамм — всего 61 ккал;
    • не вызывает резкого скачка инсулина, тем самым продлевая чувство насыщения и освобождая от голода;
    • нормализует работу желудка и кишечную микрофлору, устраняет запоры;
    • благодаря клетчатке, очищает организм от токсинов и шлаков, а также достаточно быстро заполняет желудок, и мозг получает сигнал о насыщении, так что переедание исключено;
    • ускоряет жировой и углеводный обмен веществ;
    • наполняет энергией, особенно полезной при физических нагрузках;
    • снижает содержание жиров в организме и холестерина в крови;
    • обеспечивает постепенное похудение без вреда для здоровья.

    Употребление земляной груши при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, нередко сопровождаемых ожирением, предупреждает набор лишнего веса и способствует похудению.

    Пищевая ценность

    В сырых клубнях содержатся (из расчёта на 100 г продукта):

    • вода — 80% (78 г);
    • углеводы — 15% (16,2 г);
    • белки — 2% (2,5 г);
    • жиры — 0,05% (0,05 г);
    • клетчатка — 2% (2,1%).

    Калорийность сырого топинамбура — 61 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц.

    Пищевая ценность сырого топинамбура

    Предостережения

    • вызывает метеоризм, если употреблять его сырым;
    • раздражает стенки кишечника, из-за чего могут возникнуть дискомфортные ощущения;
    • ухудшает свёртываемость крови;
    • провоцирует движение камней по мочетокам.
    • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к аллергическим реакциям;
    • наличие камней в жёлчном, мочевом, почках;
    • гемофилия;
    • склонность к метеоризму;
    • гастрит на фоне низкой кислотности;
    • гастропарез (синдром «ленивого» желудка).

    В связи с этими фактами перед употреблением земляной груши с целью похудения желательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.

    Рекомендации

    Суточная норма

    Сколько топинамбура можно есть в день:

    • все аптечные формы выпуска — согласно инструкции;
    • сырые клубни — максимум 150 г;
    • термически обработанные клубни — 300 г;
    • напитки, приготовленные в домашних условиях, — 500 мл.

    С целью похудения рекомендуется употреблять его ежедневно в указанных дозировках не более 1 месяца. После этого нужно сделать перерыв в 1-2 месяца и только после этого повторить полный курс.

    Чтобы уменьшить аппетит и не переедать во время основного приёма пищи, за полчаса до еды можно съесть пару ломтиков сырых клубней. Для улучшения вкуса попробуйте сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.

    Совместимость с продуктами

    Хорошо сочетается в рамках одного приёма пищи со следующими продуктами:

    • любыми овощами;
    • растительными маслами;
    • зерновыми;
    • бобовыми; ;
    • специями;
    • молочной продукцией; .

    Не сочетается с:

    • мясом;
    • сладким;
    • кондитерскими изделиями, выпечкой;
    • рыбой, морепродуктами;
    • яйцами;
    • фруктами.

    Обработка и хранение

    1. Клубни тщательно промыть.
    2. Удалить повреждённые участки.
    3. Срезать кончики.
    4. Кожицу не чистить (она — сосредоточие полезных веществ).
    5. Хранить в бумажном пакете или пластиковом контейнере на нижней полке холодильника не более месяца.

    Как принимать

    Сироп

    Сироп из топинамбура можно купить в аптеке либо приготовить собственноручно в домашних условиях. Это натуральный подсластитель, который восполнит нехватку сахара в организме и поможет выдержать любую диету без срывов. Добавляется в выпечку, каши, напитки. На 100 г готового блюда 1 столовой ложки будет достаточно. Следите, чтобы в день не превысить норму в 3 столовых ложки сиропа.

    Из брендов можно посоветовать: Royal Forest, Bio National, Дары Памира, ВкусВилл.

    Рецепт приготовления домашнего сиропа дан ниже.

    Порошок

    Порошок по концентрации полезных веществ выигрывает у сиропа, который проходит слишком много степеней термической обработки, пусть и не самой мощной.

    Способ применения: 1 ст. л. измельчённого до состояния муки топинамбура растворить в стакане любого напитка. Употребить за 40 минут до трапезы. Пить трижды в день на протяжении месяца. Некоторые растворяют его непосредственно во время еды в супах и кашах.

    Из брендов можно посоветовать: ЭКО, Дивинка, Cereal, Дары Памира, Целебный улей, Кладовая Селигера.

    Рецепт приготовления домашнего порошка дан ниже.

    Таблетки

    Что касается вопроса, как принимать топинамбур в таблетках, здесь всё зависит от препарата. В аптеках и интернет-магазинах они представлены следующими брендами.

    Препараты топинамбура и способы их применения для похудения

    Рецепты приготовления

    Из топинамбура можно готовить низкокалорийные блюда для любого приёма пищи. Они отличаются неплохим вкусом и вписываются в любую диету.

    Сироп для похудения

    1. Произвольно нарезать 2 кг топинамбура.
    2. Взбить в блендере.
    3. Отжать сок.
    4. Нагреть его до 55°С (на водяной или паровой бане, с использованием кулинарного термометра).
    5. Остудить.
    6. Далее повторить точно такой же нагрев и остывание ещё 4 раза (всего 5).
    7. В последний раз в сироп добавить 10 мл свежевыжатого лимонного сока.
    8. После остывания разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрыть.
    9. Хранить при -5°С.

    Порошок для похудения

    1. Промытые и просушенные клубни пустить на тонкие слайсы.
    2. Разложить на сухом противне так, чтобы слайсы не накладывались один на другой.
    3. Два дня держать в хорошо проветриваемом и тёплом (даже жарком) помещении, но без прямого попадания на них солнечных лучей.
    4. Просушить в духовке при 60°С в течение 3 часов, каждые полчаса переворачивая.
    5. Перемолоть в кофемолке или истолочь в деревянной ступке.
    6. Хранить в бумажном пакете или стеклянной таре не более года.

    Завтрак. Каша с топинамбуром

    Калорийность — 107 ккал. Б/Ж/У — 11/28/61.

    • топинамбур — 1 кг;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • низкокалорийные сливки — ? стакана;
    • чеснок — 3 зубца;
    • оливковое масло (Extra virgin) — 20 мл;
    • сливочное масло — 10 г;
    • семена чёрного тмина — 2 г;
    • соль, перец — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Лук измельчить, припустить на оливковом масле.
    2. Добавить раздавленный чеснок. Через минуту снять с огня.
    3. Произвольно нарезанные клубни на небольшой скорости взбивать в блендере не более 30 секунд. В чаше должны остаться небольшие куски.
    4. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить слоями: топинамбур — лук — специи — топинамбур — лук — специи.
    5. Сверху полить сливками и присыпать тминными семечками.
    6. Запечь. Температура — 180°С. Время — полчаса.

    Как альтернатива. Можно нарезать клубни тонкими слайсами, слегка подсушить в духовке, обсыпать любимой специей (корицей, например) и добавлять их в овсяную или рисовую каши на завтрак наряду с ягодами.

    Перекус (ланч или полдник). Салат

    Калорийность — 70 ккал. Б/Ж/У: 13/7/80.

    • топинамбур — 300 г;
    • морковь — 50 г;
    • сладкая репа — 50 г;
    • низкокалорийная сметана — ? стакана;
    • соль, перец — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Овощи пустить на крупную тёрку.
    2. Заправить сметаной и специями.
    3. Тщательно перемешать.

    Как альтернатива: во время перекуса можно приготовить и съесть салаты с земляной грушей и…

    • морковью и чесноком;
    • яйцами и сыром;
    • салатным перцем и томатами;
    • белокочанной капустой;
    • мёдом и тыквенной мякотью;
    • морковью и яблоком.

    Обед. Крем-суп

    Калорийность — 78 ккал. Б/Ж/У: 15/31/54.

    • топинамбур — 300 г;
    • корень пастернака — 50 г;
    • турнепс — 50 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • куриный бульон — 1 стакан;
    • низкокалорийные сливки — ? стакана;
    • оливковое масло (Extra virgin) — 20 мл;
    • соль, перец, зелень — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Лук измельчить, припустить на оливковом масле.
    2. Пастернак, топинамбур, турнепс порезать кубиками.
    3. Смешать все овощи в толстостенной кастрюле, залить бульоном.
    4. Довести до кипения. Всыпать соль и перец.
    5. Варить 20 минут.
    6. Снять с огня. Добавить сливки.
    7. Взбить в блендере.
    8. Вскипятить.
    9. Украсить измельчённой огородной зеленью.

    Как альтернатива: на первое на обед можно также подать и другие супы с этим ингредиентом: морковный, с диким рисом, куриный, сырный.

    Ужин. Пюре

    Калорийность — 79 ккал. Б/Ж/У: 14/22/64.

    • топинамбур — 500 г;
    • сельдерей (стебель) — 75 г;
    • петрушка (корень) — 50 г;
    • лук-порей — 100 г;
    • томаты — 100 г;
    • белое сухое вино — 1 стакан;
    • сливочное масло — 40 г;
    • розмарин (специя) — 2 г;
    • соль, перец — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Произвольно нарезать сырые клубни. Залить вином. Вскипятить.
    2. Сельдерей, лук, петрушку тоже нарезать произвольно. Отправить в общую кастрюлю. Вскипятить. Варить 25 минут.
    3. Всыпать специи.
    4. Взбить в блендере.
    5. Добавить масло.
    6. Украсить кружочками томатов.

    Как альтернатива: на ужин из земляной груши также можно подать гарнир, котлеты, икру, запеканку, жардиньер, оладьи, рагу.

    Перед сном. Зелёный коктейль для похудения

    Калорийность — 81 ккал. Б/Ж/У: 36/10/64.

    • топинамбур — 50 г;
    • низкокалорийный кефир — ? стакана;
    • сельдерей (стебель) — 50 г;
    • киви — 2 шт.;
    • мята — пара листиков;
    • специи — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Произвольно нарезать киви, сельдерей, клубни земляной груши.
    2. Залить кефиром.
    3. Можно присыпать специями. Подойдут кардамон и тмин.
    4. Взбить в блендере.
    5. Украсить листочками мяты.

    Как альтернатива: каждое утро заливайте 200 г тонко нарезанных клубней 1 л чистой фильтрованной воды и выпивайте её небольшими порциями на протяжении дня. Эффект похудения гарантирован.

    Если есть возможность, обязательно используйте топинамбур для похудения. Полезный, вкусный, низкокалорийный — он обладает всеми свойствами диетического продукта. Можно начать с аптечных препаратов. Если эффект понравится — попробуете свежие клубни для приготовления домашних изысков. Они составят неплохую альтернативу картофелю и заменят его во многих блюдах.

    При сахарном диабете в рацион стоит включить топинамбур — он поможет разнообразить меню и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Узнаем у экспертов о полезных свойствах корнеплода и поделимся проверенными рецептами

    Топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа

    Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок и солнечный корень — это названия растения, которое стало популярным благодаря своим полезным и вкусным клубням. Топинамбур может стать частью рациона при сахарном диабете (СД), ведь из него легко приготовить диетические и при этом аппетитные блюда. Наши эксперты, врач-эндокринолог, диетолог, к. м. н. Ольга Пьяных и врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Бузинова, рассказали, чем полезен топинамбур при СД, и в каком виде можно употреблять его в пищу.

    Что важно знать о топинамбуре при сахарном диабете

    Отварной топинамбур
    Топинамбур400 г
    Лавровый лист2-3 штуки
    Чеснок5-6 зубчиков
    Черный перец горошком5-10 штук

    Способ приготовления простой — очищенные клубни топинамбура отваривают до готовности вместе с чесноком, горошинами перца и лавровым листом. Приправы, в том числе соль, добавляют во время варки по вкусу. Готовый топинамбур подают, посыпав свежей зеленью.

    Польза и вред топинамбура при сахарном диабете

    Есть все основания считать топинамбур полезным продуктом, ведь в нем мало калорий и много ценных биологически активных веществ. Но в редких случаях употребление в пищу топинамбура может навредить — об этом мы тоже расскажем.

    Польза

    Топинамбур содержит инулин, олигосахариды, аминокислоты, пектины, минеральные вещества и витамины, что делает его полезным продуктом для рациона здоровых людей и тех, у кого есть диагноз — СД 1 или 2 типа (3).

    Теперь подробнее разберем состав земляной груши.

    • Инулин — самая ценная составляющая топинамбура, приблизительно 14-21% массы корнеплода приходится на его долю. Ничего общего с гормоном инсулином, кроме созвучного названия, он не имеет. Инулин — это полисахарид, который состоит из молекул фруктозы. Он не расщепляется ферментами пищеварительного тракта, а работает как пребиотик — доходит до толстого кишечника, где «кормит» нашу микробиоту (4). Благодаря этому улучшается пищеварение и уменьшается воспаление, что очень важно для людей с СД. В ряде исследований было доказано, что инулин обладает гипогликемическими свойствами, т. е. снижает уровень сахара в крови (3).
    • Самые важные витамины группы B (B1, B2, B6, B9). По их концентрации земляная груша в 3 раза превосходит привычные нам овощи: свеклу, картофель, морковь. Витамины группы B регулируют все виды обмена веществ, поддерживают нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, участвуют в процессе кроветворения. Витамин B6 нужен при нарушениях в работе поджелудочной железы, что актуально для всех людей с сахарным диабетом. Витамин B2 помогает улучшить зрительную функцию глаз, а при СД часто страдает зрение.
    • Витамин C — мощный природный антиоксидант и иммуномодулятор, который помогает продлить молодость и бороться с болезнями. Витамин C разрушается при высокой температуре, поэтому в качестве его источника можно использовать только сырой топинамбур.
    • Витамин A и провитамин A помогают укрепить иммунную защиту, замедляют процессы старения, способствуют выработке коллагена и эластина.
    • Витамин Е помогает усваивать витамин А и поддерживать нормальный гормональный фон. Он особенно необходим женщинам, так как участвует в работе репродуктивной системы.
    • Кремний, железо, цинк, магний и калий — макро- и микроэлементы, которые требуются нашему организму для стабильной работы сердца, сосудов и ЦНС, нормального кроветворения, здоровых зубов и волос.

    Говоря о пользе топинамбура, нужно отметить еще один факт. Корнеплод обладает уникальной особенностью — он не накапливает вредные вещества из почвы. Поэтому клубни земляной груши не содержат солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов, нитратов.

    Сырые клубни топинамбура могут вызвать метеоризм у некоторых людей. Предупредить повышенное газообразование можно, если добавить к земляной груше тмин и кориандр. Растительные белки в составе топинамбура в редких случаях могут стать причиной аллергических реакций.

    Как говорит врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Бузинова, содержание простых углеводов в приготовленных корнях иерусалимского артишока нельзя определить со 100-процентной точностью. Многое будет зависеть от свежести корнеплода и вида термической обработки. Поэтому при СД продукт нельзя употреблять в больших количествах. Все хорошо в меру.

    Помимо самого топинамбура, в продаже можно встретить продукты, приготовленные из него. Например, сироп, у которого гораздо меньше полезных свойств. Врач-эндокринолог, диетолог Ольга Пьяных поясняет, что сироп из топинамбура категорически противопоказан диабетикам, людям с избыточным весом и жировой болезнью печени. В сиропе много фруктозы, которая по калорийности почти равна сахару. Поэтому употребление сиропа может спровоцировать ожирение, инсулинорезистентность, нарушение липидного обмена.

    Отзывы эндокринологов

    — Топинамбур содержит аминокислоты, инулин, пектины, минеральные соли и витамины, необходимые для поддержания здоровья. Он имеет низкий гликемический индекс (15 единиц), то есть после приема корнеплода в пищу не происходит резкого и выраженного повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому этот продукт можно рекомендовать людям с СД 1 и 2 типа, — говорит врач-эндокринолог Ольга Пьяных.

    — Топинамбур — отличный источник растворимых пищевых волокон, прежде всего инулина, — отвечает врач-эндокринолог Екатерина Бузинова. — Наша микрофлора в желудочно-кишечном тракте использует такие полисахариды как инулин в качестве субстрата для своей жизнедеятельности. «Сытая» микрофлора кишечника — залог хорошей перистальтики, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Больше всего инулина содержится в молодых корнеплодах топинамбура. При термической обработке и гидролизе при получении сиропа многие полезные свойства топинамбура теряются: инулин преобразуется в простые углеводы.

    Популярные вопросы и ответы

    Диета — обязательная составляющая терапии при сахарном диабете. Многие пациенты с СД интересуются, как топинамбур влияет на уровень глюкозы в крови, когда можно включить его в меню, а в каких случаях он противопоказан. На самые популярные вопросы отвечают наши эксперты: Ольга Пьяных и Екатерина Бузинова.

    Можно ли есть топинамбур при гестационном диабете?

    Женщины с гестационным диабетом могут включить в свой рацион топинамбур после термической обработки. Сырой корнеплод есть не стоит. Ну и, конечно, не нужно употреблять продукт в больших количествах — более 100-150 г в день.

    Кому топинамбур строго противопоказан?

    Как объясняет Ольга Пьяных, у топинамбура только одно строгое противопоказание — индивидуальная непереносимость. Термически обработанный корнеплод безопасен, а вот сырой не рекомендуется употреблять в пищу:

    • людям со склонностью к метеоризму (поскольку пищевые волокна в составе продукта могут усилить образование газов и вздутие живота),

    • беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет.

    Как топинамбур влияет на уровень сахара в крови?

    Благодаря низкому гликемическому индексу земляная груша не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Некоторые исследования показали, что топинамбур в сочетании с ферментированными соевыми бобами может стабилизировать показатели глюкозы у людей с преддиабетом и СД 2 типа. Ученые объясняют это действием инулина и фруктоолигосахаридов, однако механизм гипогликемического действия земляной груши пока остается неизвестным (3).

    Добрый день, дорогие читатели! Многие на приусадебных участках или дачах стали выращивать необычное клубневое растение – топинамбур.

    Корень этого растения похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладковатую картошку. Топинамбур еще называют земляной грушей, подсолнечником клубненосным, иерусалимским артишоком.

    И цветет очень красиво, большие желтые ромашки чем-то напоминают подсолнухи. Давайте разберемся, в чем же заключается польза этого растения для организма человека.

    Что это такое

    Топинамбур — это растение, также известное как земляная груша, артишоковый корень или артишок Йерусалим. Оно принадлежит семейству сложноцветных и выращивается в разных частях мира как овощная культура.

    Корнеплод топинамбура выглядит как картофель, но имеет неровную форму и более грубую кожуру. Внутри он белый или желтый, с сочной и хрустящей текстурой, сладковатым вкусом и ореховым ароматом.

    Топинамбур содержит много инулина — нерастворимого в воде полисахарида, который не усваивается в желудочно-кишечном тракте и не повышает уровень сахара в крови. Он также богат фибрами, калием, железом, магнием и другими питательными веществами, что делает его полезным для пищеварения и здоровья сердца.

    Как выглядит

    Топинамбур — это многолетнее травянистое растение, которое достигает высоты от 1,5 до 3 метров. У него прямые стебли, которые могут иметь различный оттенок — от зеленого до красновато-коричневого. Листья топинамбура яйцевидной формы, зубчатые на краях, расположены противостоячими парами по всей высоте стебля.

    Цветки топинамбура имеют желтый цвет и напоминают маргаритки по форме. Они собраны в корзинках-коробочках диаметром от 5 до 10 см, которые расположены на верхушке стебля или в пазу между листьями. Цветение обычно начинается в августе и продолжается до заморозков.

    Топинамбур является одной из самых высокоурожайных культур, и его можно выращивать в саду или огороде. Он не требует особой ухода, устойчив к засухе и морозам, и может выдерживать низкие температуры до -30 градусов. Топинамбур также используется в ландшафтном дизайне как декоративное растение благодаря своему внушительному размеру и красивому цветению.

    Корнеплоды топинамбура могут иметь различный размер и форму, но в среднем они достигают длины от 5 до 10 см и диаметра от 2 до 5 см. Они часто имеют необычную форму, несимметричные, кривые, с выступами на поверхности.

    Топинамбур выращивается в разных частях мира как овощная культура, и его можно найти в продаже на многих рынках и в магазинах продуктов питания. Он прекрасно сочетается с другими овощами в салатах, гарнирах, супах и других блюдах, и может быть использован как замена картофелю или другим крахмалистым овощам.

    Химический состав

    Благодаря своему уникальному химическому составу земляная груша гораздо полезнее картофеля и даже свеклы.

    Топинамбур содержит следующие полезные вещества и микроэлементы:

    1. Самый важный компонент — это инулин (очень близкий к инсулину), которого в топинамбуре довольно много 15-22%. Инулин – натуральное лекарство для лечения сахарного диабетиков, так как способен снижать уровень сахара в крови.

    Также инулин выводит радионуклиды и тяжелые металлы, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению печени.

    2. Пектины и клетчатка помогают нормализовать обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника и кровообращение, выводят шлаки и токсины.

    3. В земляной груше много железа, что помогает бороться с анемией и повысить уровень гемоглобина в крови.

    4. Важные для организма микроэлементы – кремний, кальций, калий, магний, фосфор, цинк. Укрепляют кости и зубы, нервную и сердечно-сосудистую систему, оказывают ранозаживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие.

    5. Количество Витаминов В и С в топинамбуре в 3 раза больше, чем в красной свекле , картошке или морковке . Это уникальный природный источник аскорбиновой кислоты.

    Кузьмина Вера Валерьевна

    Топинамбур (лат. – Helianthus tuberosus L) был завезён в Европу из Северной Америки в 17 веке. Растение быстро распространилось и получило популярность благодаря вкусным клубням и лечебным свойствам. За всю историю культивирования разные народы наделили топинамбур разнообразными именами — это и подсолнечник клубненосный, и земляная груша, и иерусалимский корешок, и бульва.

    На целебные свойства топинамбура обратили внимание учёные и организовали массу исследований, посвящённых их изучению. В результате удалось установить, что активные растительные вещества способны понижать сахар в крови, контролировать уровень общего холестерина и триглицеридов. Уникальное воздействие оказывает инулин, который в высокой концентрации обнаружен в топинамбуре. Клинические исследования показали, что инулин отличается выраженными пребиотическими свойствами, способен понижать параметры глюкозы в крови, регулировать рН кишечника, обеспечивая полноценное всасывание кальция. Доказано положительное воздействие инулина на липидный профиль плазмы, иммуномодулирующее действие на лимфатическую структуру органов пищеварения.

    Как диетический компонент, топинамбур эффективно применяется в комплексной терапии ожирения, сахарного диабета II типа. Последние исследования показали, что вещества, содержащиеся в клубнях топинамбура, обладают цитотоксическим эффектом в отношении клеток рака молочной железы [1] .

    Как выглядит топинамбур? Какой на вкус?

    Как выглядит? Корнеплод топинамбура пригоден для употребления в пищу. Внешне похож на имбирные клубни. Стебель – прямостоячий, довольно крепкий, покрыт пушком, вверху несколько разветвлён. Растение может выростать до трёх-четырёх метров.

    Топинамбур

    Так выглядит топинамбур

    Вкус. Корнеплод по вкусу похож на капустную кочерыжку или репу. Жареные плоды напоминают сладкий обжаренный картофель. Если корневища топинамбура подмёрзнут, у них появляется сладкий вкус, так как под воздействием низких температур происходит распад инулина с образованием фруктозы.

    Польза топинамбура

    Целебные свойства топинамбура объясняются высокими концентрациями инулина. В клубнях его содержится от 14 до 20% от всего веса. Инулин — эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, независимо от происхождения дисбактериоза. Под его воздействием размножаются полезные бактерии, восстанавливающие нормальное пищеварение.

    Немаловажной считается активная сорбирующая функция инулина. С его участием происходит связывание и выведение токсинов, балластных компонентов, которые поступают в организм вместе с пищей или образуются в процессе переваривания. Инулин, как щётка, очищает тонкие ворсинки внутреннего эпителиального слоя кишечника. Благодаря этому ворсинки не слипаются, а активно двигаются, способствуя всасыванию полезных веществ.

    Химический состав

    Вся польза топинамбура заключена в его плодах. Калорийность 100 г продукта составляет 73 ккал.

    Калории 73 ККал

    Витамины (в 100 г):

    Минералы (в 100 г):

    Другие важные соединения:

    Фитостеролы – 9 мг (16,4% от РДН)

    Пурины – 2 мг (2% от РДН)

    В топинамбуре содержится инулин. Этот полимер фруктозы является углеводом. Он помогает выводить из организма вредные соединения, тяжёлые металлы, радионуклиды. Полезен инулин для костной ткани, так как стимулирует её рост, повышает активность иммунной системы, чистит печень. Благодаря инулину лучше функционирует пищеварительная система, ускоряется липидный обмен.

    Инулин необходим людям, страдающим сахарным диабетом, так как он является регулятором углеводного обмена. На каждый клубень топинамбура приходится около 14-20% инулина.

    Топинамбур обладает уникальным свойством – он не накапливает вредные вещества из почвы. Клубни не содержат солей тяжёлых металлов, радиоактивных изотопов, нитратов.

    Состав топинамбура

    Железа в топинамбуре больше, чем в репе, моркови, свекле и картофеле. Достаточно в сутки одного клубня, чтобы насытить организм кремнием. Сами плоды не содержат селен, но они способствуют его усвоению организмом.

    Органических кислот в топинамбуре много, они представлены:

    Их поступление в организм способствует повышению иммунитета, улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Органические кислоты обладают бактерицидными свойствами.

    Применение в медицине

    1 Восстанавливает микрофлору в кишечнике

    Инулин, сконцентрированный в корнеплодах топинамбура, обладает пребиотическими свойствами. Он благоприятно влияет на рост, размножение и активность бифидобактерий. Здоровье кишечника восстанавливается при употреблении топинамбура за счёт восстановления активности микрофлоры [2] .

    2 Уменьшает запор

    Растительная клетчатка корнеплодов топинамбура эффективна при задержке стула. В ходе медицинских наблюдений было установлено, что введение топинамбура в рацион способствует увеличению частоты опорожнений, формированию более мягких каловых масс у взрослых [3] .

    3 Снижает плохой холестерин и повышает хороший

    Для изучения влияния инулина на липидный профиль было проведено исследование с участием 22 здоровых мужчин. Употребление продуктов, обогащённых инулином, способствовало снижению показателей триглицеридов в крови более чем на 22%. «Хороший» холестерин при этом повышался практически на 36% [4] . Более масштабный эксперимент с группой из 200 взрослых показал несколько иные результаты. Общий холестерин снизился почти на 7%, а «плохой» — на 10%. Положительное влияние на триглицериды и «хороший» холестерин подтверждено не было [5] .

    4 Улучшает всасывание кальция и магния

    Активные соединения топинамбура стимулируют синтез жирных кислот, способных понижать уровень рН в толстом кишечнике. Происходящие процессы повышают растворимость и всасывание кальция, магния. Несколько независимых клинических исследований, в которых приняли участие 14 женщин и 9 мужчин среднего возраста, 13 молодых женщин и мужчин и 59 девочек-подростков показали, что регулярное употребление топинамбура способствует лучшему всасыванию кальция [6] , [7] . Аналогичные результаты показало исследование цикория. У 46 женщин с диагностированным сахарным диабетом было установлено повышение концентрации кальция в крови [8] .

    5 Снимает воспаление в кишечнике

    Наблюдение за 19 пациентами с язвенным колитом, позволило сделать вывод о том, что топинамбур смягчает признаки воспаления кишечника и дисфункции желудка [9] .

    6 Защищает от рака кишечника

    Медицинский эксперимент, в котором приняли участие 37 больных с раком толстой кишки и 43 пациента после операции по поводу удаления полипов в толстом кишечнике, позволило установить, что топинамбур снижает колоректальную пролиферацию. Одновременно с этим отмечалось увеличение IFN-гамма. После удаления полипов у пациентов отмечалось снижение токсического воздействия бактерий, уменьшение маркера воспаления [10] .

    Применение топинамбура при сахарном диабете

    Применение топинамбура

    У пациентов с сахарным диабетом II типа, употребляющих топинамбур, фиксируется положительная динамика:

    Понижается, а у большинства — нормализуется уровень сахара в крови. Это происходит благодаря снижению всасывания глюкозы, более активному её усвоению. Наблюдается повышение чувствительности к действию инсулина, за счёт снижения резистентности клеток. Поджелудочная железа активно синтезирует собственный инсулин, печень — гликоген.

    Восстанавливается жировой метаболизм. Наблюдается падение показателей холестерина, триглицеридов в крови. Это оказывает профилактическое действие в отношении развития атеросклероза и тяжёлых осложнений, который он может повлечь за собой.

    Снижается вес у пациентов, страдающих от сопутствующего ожирения.

    Нормализуются функции печени, органов пищеварения.

    В ходе одного из клинических исследований 49 женщинам с сахарным диабетом II типа регулярно предлагали инулин топинамбура. В результате уровень сахара крови натощак снизился на 8,5%, а показатель HbA1c — на 10,4%. Эти данные соответствуют среднему содержанию сахара в крови за прошлые три месяца наблюдений [11] . Примечательно, что при уменьшение показателей глюкозы в крови до и после приёма пищи сопровождается понижением инсулинорезистентности, параметров артериального давления. Этот эффект был зафиксирован при исследовании 100 пожилых пациентов с диабетом [12] .

    Анализ результатов 20 исследований с участием более 600 взрослых пациентов подтвердил тенденцию к нормализации показателей сахара при диабете II типа [13] .

    Как принимать? Людям с подтверждённым сахарным диабетом или с предрасположенностью к нему рекомендовано принимать в пищу 1-3 чайные ложки в день порошка, приготовленного из мякоти корнеплодов топинамбура, во время еды. Гликемический индекс топинамбура — 15, калорийность в 100 г — 276 кал. Благодаря этому, он не провоцирует образование жировых отложений. Все питательные вещества расходуются организмом на восстановление энергии, нормализацию обменных процессов.

    Порошок топинамбура рекомендуют ослабленным больным, пациентам в восстановительном периоде после перенесённого заболевания, женщинам во время лактации, людям, желающим получать большее количество питательных веществ и ценных растительных компонентов.

    Топинамбур для похудения

    Топинамбур для похудения

    Топинамбур оказывает помощь в борьбе с лишним весом. Этот эффект был доказан в ходе экспериментальных программ, клинических испытаний. Удалось установить, что систематическое употребление топинамбура на протяжении определённого времени значительно активизирует обмен жиров и углеводов, нормализует уровень инсулина и его усвоение клетками организма. Сложные физиологические процессы в результате способствуют потере лишних килограммов.

    Топинамбур способен угнетать чувство голода, регулировать пищевое поведение, подавляя аппетит. Наблюдение за 40 женщинами доказало, что утренний приём 100 грамм топинамбура каждый день на протяжении недели снижает аппетит, приводит к уменьшению необходимых порций пищи [14] .

    В отношении пациентов с преддиабетом также проводились клинические наблюдения. Например, 44 участникам ежедневно предлагали по 100 г топинамбура на протяжении 18 недель. В результате эти испытуемые потеряли больший объём веса, чем те, кто принимал более традиционную растительную клетчатку [15] .

    Конечно, топинамбур чудесным образом не избавит от 20 лишних килограммов за пару недель. Диета с его применением — это планомерный, регулярный труд, который выстраивает совершенно новый механизм обмена веществ в организме. Топинамбур избавляет от тех отложений, которые сформировались в результате связывания инсулина с мембранами клеток. Чтобы добиться лучшего результата, следует сочетать несколько методов похудения.

    Стоит ли делать сок из топинамбура?

    сок из топинамбура

    В соке сохраняются все полезные свойства корнеплода. Использование сока оказывает на организм комплексное воздействие:

    Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

    Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

    О чем расскажем в статье:

    Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

    Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.

    Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

    Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».

    Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

    Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

    Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

    Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

    Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

    Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

    Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

    При необходимости очищаем клубень от кожицы

    Топинамбур и другие – дружба навек

    От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

    Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

    В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

    Нарезаем топинамбур ломтиками

    Противопоказания существуют и у идеала

    Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

    Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

    Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.

    Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

    9 идей использования топинамбура

    А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

    Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

    Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

    Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

    Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

    Карпаччо из топинамбура

    Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

    Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.

    Салат из топинамбура со шкварками и гренками

    Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

    Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).

    Икра из топинамбура

    Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

    Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.

    Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

    Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.

    Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Ссылка на основную публикацию