Сколько таблеток янтарной кислоты на 1 литр воды?

Янтарная кислота – это хорошее удобрение для комнатных цветов, но только если разводить и применять ее правильно. На основе отзывов и советов опытных цветоводов мы написали инструкцию по применению янтарной кислоты в таблетках и порошке для домашних растений. Обязательно следуйте им, чтобы не навредить своим любимым цветам.

Это важно! Нельзя поливать янтарной кислотой больные растения, так как она является «продуктом питания» для микрофлоры при этом не только полезной. Если цветок болеет, после подкормки болезнь будет еще больше развиваться. Сначала надо вылечить растение. По листьям опрыскать можно, и то в том, случае, если на них нет вредителей.

Сколько раз, когда и какие цветы можно поливать и опрыскивать янтарной кислотой

Стимулятор роста янтарная кислота

На самом деле Янтарная кислота (ЯК) как таковым удобрением не является. Это стимулятор роста и развития растений. В чем ее польза:

  1. Подкормка под корень ускоряет развитие корневой системы и помогает легче перенести стресс после пересадки.
  2. Опрыскивание помогает лучше расти зеленной массе (побегам и листьям), стимулирует образование бутонов, повышает иммунитет и устойчивость к недостатку освещенности. Последнее актуально для комнатных цветов в квартирах, особенно зимой.

Кстати! Можно использовать янтарную кислоту для полива и опрыскивания всех комнатных цветов. Растения с опушенными листьями (например, фиалки) лучше поливать. Любят ЯК и орхидеи . Подойдет она для подкормки домашней рассады.

Часто применять янтарную кислоту для подкормки домашних растений и других растений не рекомендуется:

  1. Достаточно 1-2 раз в месяц опрыскивать или поливать ей комнатные цветы.
  2. Поздней осенью и зимой не чаще 1 раза в месяц и при этом дозировку лучше уменьшить вдвое.
  3. Цветущие растения во время цветения не подкармливайте ЯК. Опрыскивать точно не надо.

Вам будет интересно узнать: Байкал ЭМ-1 как развести, применять в огороде, для рассады, компоста и реальные отзывы дачников о препарате

Можно чередовать или поливать только после пересадки, а в другое время только опрыскивать.

Это важно! Кроме янтарной кислоты обязательно подкармливайте ваши цветы удобрениями с макро- и микроэлементами. Только в этом случае они будут хорошо расти и развиваться. Если полноценного питания не будет, никакая ЯК им не поможет. Чем лучше подкармливать домашние растения весной и летом , а чем осенью и зимой узнайте, кликнув на выделенные ссылки.

Янтарную кислоту как развести для опрыскивания и полива ей цветов пошагово с фото

Янтарная кислота в таблетках и порошке

Совет! Если вы будете применять янтарную кислоту для полива или опрыскивания ваших цветов первый раз, сначала попробуйте на одном растении. И обязательно, перед тем как прыскать раствор на листья, уберите растение подальше от солнца. Поставьте обратно, только когда подсохнет листва. Поливать надо не по сухой земле, а по влажной. То есть, за несколько часов полейте простой водой.

Сначала давайте разберемся с дозировкой янтарной кислоты, которая, кстати, подойдет как для полива, так и для опрыскивания комнатных цветов:

Таблетки с 0,1 г янтарной кислоты

  1. В 1 литре воды надо развести 0,1 г порошка или 1 таблетку, на которой написано, как на фото. То есть, сама таблетка 0,5 г, а янтарной кислоты в ней всего 0,1 г (100 мг). Если больше, например 400 мг (0,4 г), то таблетку надо будет разломить на 4 части или развести ее в 4 литрах воды.
  2. Отмерить 0,1 г порошка можно с помощью шприца. Там деление 1 мл равно примерно 1 грамму сухого вещества. Каждый миллилитр разделен обычно на 5 частей. Вот одна такая часть равна 0,2 г. Их надо будет развести в 2 литрах воды.

Мы надеемся, понятно, что в 1 литре воды надо развести 0,1 г Янтарной кислоты, в 2 литрах – 0,2 г, в 10 литрах – 1 грамм и так далее. И обязательно сморите, сколько содержится в каждой таблетке.

Теперь осталось понять, как развести янтарную кислоту, чтобы полить или опрыскать ей растения. С порошком проблем нет, а вот таблетки растворяются плохо. Чтобы добиться цели, есть 2 варианта:

После того как раствор готов можно начинать подкармливать ваши цветы янтарной кислотой.

Срок хранения сухой и разведенной янтарной кислоты

Производители пишут, что хранить ЯК надо в сухом месте и обязательно закрывайте пачку с порошком так, чтобы на него не попадал свет. Таблетки и так хорошо хранятся в упаковке.

Но если Янтарной кислоты вы развели много, то раствор не потеряет свои свойства в течение 2 недель, если хранить его в холодильнике. При комнатной температуре и еще на свету хранить нельзя.

Итак, мы надеемся, что наша инструкция по применению помогла вам понять, — как развести янтарную кислоту в таблетках и порошке, когда и как подкармливать ей комнатные цветы. Следуйте ей и тогда ваши домашние растения будут радовать вас своим цветением или просто красивыми листьями.

Янтарная кислота для растений

Не являясь удобрением, она действует на растения примерно так, как на наш с вами организм влияют витамины. Янтарная кислота практически универсальна: она улучшает свойства почвы, нормализуя ее микрофлору, стимулирует развитие и рост растений, помогает им усваивать питательные вещества, усиливает иммунитет, увеличивает всхожесть сельскохозяйственных культур, повышает приживаемость рассады и даже возвращает к жизни увядшие комнатные цветы (1).

Впрочем, использование янтарной кислоты для растений не отменяет необходимость применения удобрений и подкормок, ведь она только помощник для их усвоения.

Янтарная кислота обычно продается в виде порошка или таблеток. Приобрести ее можно в специализированном магазине, а также в аптеке.

Важно! Приобретая янтарную кислоту в аптеке, будьте предельно внимательны: вам могут предложить биодобавки на ее основе, которые для растений категорически не подходят. Вам нужна именно чистая янтарная кислота.

Интересные факты о янтарной кислоте

ФормулаC4H6O4
Другие названияЭтан-1,2-дикарбоновая кислота, бутандиовая кислота
Внешний видБелые кристаллы с горько-кислым вкусом
Нахождение в природеСодержится почти во всех растениях, а также в янтаре (поскольку он также является окаменевшей смолой доисторических растений)

Для чего нужна янтарная кислота растениям

Как уже упоминалось выше, янтарная кислота – уникальное средство, которое принимает участие практически во всех аспектах жизни растения.

Вот основные «сферы влияния» янтарной кислоты.

Стимуляция корневой системы. Для того, чтобы сделать корни растения здоровыми и крепкими, нужно 1 раз в неделю поливать его 0,2% раствором янтарной кислоты.

Стимуляция цветения и роста. Это особенно актуально для комнатных растений, которые мы держим ради красивых цветов. Для этого растение незадолго до цветения нужно 2 раза в день опрыскивать 0,1% раствором янтарной кислоты. Всего необходимо провести 3 опрыскивания.

Приживаемость рассады. Непосредственно перед пересадкой в грунт (максимум за 1 час) рассаду нужно полить 0,25% раствором янтарной кислоты.

Предпосевная обработка семян. Некоторые семена имеют проблемы со всхожестью, например, это касается старого посевного материала или семян орхидных. Однако, если до посадки замочить их на сутки в 0,2% растворе янтарной кислоты, шансы на всхожесть значительно увеличатся.

Опрыскивание таким раствором пойдет на пользу и заготовленным для посадки клубням картофеля (2).

Борьба со стрессом. Порой растения, особенно комнатные, тяжело переживают стрессы: пересадки, смену места, обрезка и т. д. Они начинают желтеть, сбрасывать листья и вянуть. Однако, стоит раз в 2 недели начать опрыскивать их 0,2% раствором янтарной кислоты, как они буквально на глазах оживают и становятся краше прежнего.

Укоренение черенков. Чтобы черенки, которые вы планируете укоренить, лучше прижились, незадолго до посадки их нужно поставить срезом в 0,5 – 1% раствор янтарной кислоты.

Реабилитация после болезни. Ослабленные после болезни растения можно опрыскивать самым концентрированным раствором янтарной кислоты – 2,5%. Делать это придется 1 раз в 2 – 3 недели до полного восстановления растения.

Янтарная кислота – препарат, который могут использовать даже начинающие садоводы, ведь ею сложно навредить растению. И если вы переборщили с дозировкой, не беда – кислота быстро распадется под действием воздуха и света. Впрочем, это, конечно, не означает, что янтарную кислоту можно сыпать на почву толстым слоем или поливать растения литрами концентрированного раствора (3).

Пошаговая инструкция по применению янтарной кислоты для растений

Еще одним плюсом янтарной кислоты является ее легкость в применении. Для того, чтобы осчастливить свои цветы, вам придется выполнить несколько несложных действий.

Цель обработки. Определить, с какими целями вы хотите применить янтарную кислоту (обработка посевного материала, реабилитация после болезни или стресса и т. д.). Исходя из поставленной цели, нужно приготовить водный раствор нужной концентрации (используется от 0,2% до 1%).

Правила обработки. Тут все просто: растения можно опрыскать (с помощью пульверизатора), полить, либо замочить в растворе посадочный материал (семена, клубни, черенки). Опрыскивание и полив нужно повторить 2 – 3 раза с промежутком в 2 недели.

Как разводить янтарную кислоту для растений

Разводить янтарную кислоту несложно. Если вы купили ее в специализированном магазине, то на упаковке обязательно будет инструкция. Впрочем, даже если таковой нет, ошибиться тут сложно. Главное, не сделать раствор слишком концентрированным.

В таблетках

Чаще в таблетках выпускается янтарная кислота, предназначенная для комнатных растений. Также таблетирована кислота, которая продается в аптеках.

Возьмите одну таблетку, положите на тарелку, накройте салфеткой и тщательно раздавите. Также это можно сделать с помощью кулинарной ступки.

Вскипятите 1 л воды, добавьте в кипяток полученный порошок и тщательно перемешайте до полного его растворения. Никакого осадка быть не должно.

Остудите раствор и долейте холодной воды, доводя его до нужной концентрации (рассчитать несложно, зная вес таблетки, который указан на упаковке, и объем воды).

В порошке

Использовать янтарную кислоту в форме порошка немного труднее, ведь вам придется сперва взять нужно количество препарата, а потом уже готовить раствор. Так, например, для приготовления 0,2% раствора, вам потребуется 2 мг порошка растворить в 1 л воды. Для этого понадобятся аптечные весы и шпатель (можно заменить чистым ножом).

В остальном схема приготовления раствора такая же, как и с таблетками.

Внимание! Янтарная кислота не используется как подкормка. Кроме того, не стоит злоупотреблять ею в зимний период — она стимулирует рост растений, а зимой они обычно отдыхают.

Популярные вопросы и ответы

О тонкостях использования янтарной кислоты нам рассказал кандидат с.-х. наук, ученый агроном, директор питомника «Цветник Урала» Даниил Костылев.

Как использовать янтарную кислоту на огороде

Янтарная кислота – стимулятор роста, ее используют для замачивания семян на 12 часов перед посевом (концентрация раствора 2 г на 1 л воды), поливают овощи после высадки рассады и многолетники после деления для снятия стресса (5 г на 10 л воды на 1 кв. м), опрыскивают растения весной и до середины лета (1 г на 1 л воды) для лучшего роста молодых побегов, усиления цветения и плодообразования.

Как использовать янтарную кислоту для комнатных растений

Для комнатных цветов проводят полив янтарной кислотой (0,5 г на 1 л воды) после перевалки в более крупный горшок для адаптации. Осенью и зимой лучше этого не делать, чтобы не нарушить сезонный ритм растения.

Ранней весной можно провести опрыскивание (1 г на 1 л воды) для более раннего вывода домашних цветов из состояния зимнего покоя.

Как использовать янтарную кислоту для огурцов

Можно опрыскивать рассаду огурцов (1 г на 1 л воды) с периодичностью 1 раз в 3 недели для ее активного роста, а также при пересадке для адаптации. После высадки концентрацию раствора увеличивают до 2 г на 1 л воды и поливают 2 раза в месяц для лучшего цветения и плодоношения.

Янтарная кислота помогает огурцам быстрее «переваривать» азот из удобрений, препятствуя накоплению нитратов в плодах.

Как использовать янтарную кислоту для томатов

После высадки рассады на 1 куст томатов выливают примерно 0,5 л раствора янтарной кислоты (2 г на 1 л). Бывает, что не удается вовремя вырезать пасынки у томатов, а удаление достаточно большой боковой ветви – стресс для растения.

Опрыскивание янтарной кислотой помогает томатам этот стресс успешно преодолеть и быстро залечить ранку.

Ссылка на основную публикацию