Сколько сырых перепелиных яиц можно есть в день?

Перепелиные яйца: польза и вред для организма

Так же, как и куриные, миниатюрные яйца перепелов известны на протяжении тысячелетий – со времен Древнего Египта. Так что поговорку про первичность яйца или курицы можно с тем же успехом применить к перепелкам. Употреблять их как продукт стали в Китае – упоминания о пользе перепелиных яиц для организма можно найти в трактатах восточных медиков начиная с IX века. В XIII столетии любовью к ним прониклись японцы, они уверены: перепелиные яйца активизируют мозговую деятельность, и сейчас на обед каждый школьник получает два перепелиных яйца. Давайте и мы разберемся, чем же так хороши перепелиные яйца.

ЧТО ПОЛЕЗНОГО В ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯЙЦАХ?

19.04_перепелиные яйца в гнезде.jpg

Современные диетологи абсолютно согласны с китайскими врачами: польза перепелиных яиц объясняется составом их нутриентов. Они содержат аминокислоты, витамины А, D и группы В, кальций, магний, фосфор, железо, калий, селен. Соотношение КБЖУ на 100 грамм – 168 ккал, 12 г белков, 13 г жиров и 0,6 г углеводов.

Чем полезны перепелиные яйца:

  • ● Высококачественный белок и аминокислота лизин отвечают за рост и регенерацию тканей.
  • ● Глицин и группа витаминов В укрепляют нервную систему.
  • ● Фермент лизоцим действует как природный антибиотик и защищает организм от инфекций.
  • ● Лецитин поддерживает сердечно-сосудистую систему и нейтрализует отрицательное воздействие холестерина.
  • ● Интреферон стимулирует иммунитет и ускоряет восстановительные процессы. Железо предотвращает развитие анемии.
  • ● Бета-каротин улучшает состояние кожи и волос.
  • ● Кальций, содержащийся в скорлупе (а ее можно измельчить и есть, так как она изначально очень мягкая), нужен для здоровья костей и зубов. Вместе с витамином D служит профилактикой рахита.
  • ● Не вызывают аллергию ни у взрослых, ни у детей.

Если говорить про вред перепелиных яиц, то его не будет, если соблюдать норму употребления и исключить индивидуальную непереносимость.

МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ КУРИНЫЕ ЯЙЦА ПЕРЕПЕЛИНЫМИ?

19.04_куринные и перепелиные яйца.jpg

Этот вопрос возникает достаточно часто, когда попадается рецепт с перепелиными яйцами – куриные для многих остаются более привычными. Энергетическая ценность у них практически совпадает, хотя содержание белков и жиров в перепелиных более сбалансировано. А вот в чем преимущество перепелиных, так это в содержании витаминов А и В2 – в перепелиных яйцах их почти в 5 раз больше чем в куриных, а также они богаче магнием, фосфором, калием и железом. Гиппоаллергенность — еще один важный фактор при выборе, особенно когда речь идет о детском питании. Но и в этом случае желательно следовать советам педиатра, когда и в каком количестве вводить в рацион малышей перепелиные яйца.

Не забываем и о норме. Средний вес яйца перепелки – 10-15 грамм, а куриного – 50-60 грамм. Причем если по весу пять-шесть перепелиных яиц заменят одно куриное, то с энергетической точки зрения два перепелиных сопоставимы с одним куриным. Сколько можно есть перепелиных яиц, определяется по рекомендациям диетологов. Детям до трех лет – два яйца, до 10 – три, потом – четыре. Взрослым людям – пять-шесть штук.

Часто встречается информация, что перепелиные яйца безопасны в сыром виде. Температура тела перепелок – 42 градуса, поэтому они не могут заболеть сальмонеллезом: микроорганизмы гибнут при такой температуре. Но это миф: бактерии сальмонеллы активны до 56 градусов. Так что вот и ответ на вопрос, можно ли есть сырые перепелиные яйца. Им также требуется термическая обработка.

СКОЛЬКО И КАК ВАРИТЬ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА

19.04_зеленый салат с луком и яйцами.jpg

Прежде, чем приступить к готовке и рассчитать, сколько варить перепелиные яйца, давайте научимся определять их свежесть. Помним, что сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике до месяца при температуре от 0 до 8 градусов. Вмятины и трещины на скорлупе сокращают срок хранения. Если сомневаетесь, пригодны ли они к употреблению, есть несколько способов проверки:

  • ● В воде. Помещаем продукт в емкость, наполовину заполненную холодной и чуть подсоленной водой. Если яйца лежат как бы на боку на дне миски, значит, они очень свежие. Чуть оторвались ото дна – все хорошо с качеством. Плавают примерно посередине – хранятся давно, но готовить их все еще можно, если немного увеличить время термической обработки. Плавают на поверхности – абсолютно испорченные. В некоторых источниках можно прочитать, что перепелиные яйца всплывают – и это нормально. Еще один миф: у перепелиных яиц имеется так называемая воздушная камера. Если яйцо свежее, ее размеры минимальны. Со временем белок и желток сжимаются, «усыхают», а воздушное пространство увеличивается. Поэтому если яйца всплывают на поверхность, они не подходят для еды.
  • ● На кухонных весах. Мы уже знаем, что примерный вес – 10-12 грамм. Если показатель меньше, то свежесть сомнительная.
  • ● Визуально. Разбиваем яйцо и осматриваем белок и желток. Они должны сохранять форму и иметь четкую границу – не смешиваться. Белок равномерно распределен вокруг желтка.

Все, что касается самой готовки, то принципиального отличия от готовки куриных яиц нет. Единственная разница – время. Омлет или яичницу жарим не более пяти минут. Время варки зависит от желаемого результата. Чтобы получились в мешочек, нам потребуется одна минута. На яйцо всмятку отводим две минуты. Если варим перепелиные яйца вкрутую – пять минут. Когда варим перепелиные яйца для ребенка, то нам нужна полная степень готовности, то есть вкрутую, и лучше увеличить время еще на пару минут.

Вареные перепелиные яйца можно употребить и позже. Если оставляем при комнатной температуре, то не более чем на двенадцать часов, в холодильнике – до недели.

5 действий, чтобы правильно сварить перепелиные яйца, не повредив скорлупу:

  • ● Яйца должны быть комнатной температуры.
  • ● Наливаем холодную воду, чтобы она была на несколько сантиметров выше.
  • ● Добавляем немного соли и включаем максимальный огонь.
  • ● Когда вода закипит, делаем средний огонь и засекаем время.
  • ● Если варим яйца вкрутую, то затем помещаем яйца в ледяную воду для контраста, чтобы потом было легче очистить. Как это сделать, показываем в видео.

ГОТОВИМ БЛЮДА С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ. ТОП-5 РЕЦЕПТОВ

Яичница из перепелиных яиц с брокколи мини и микрозеленью

19.04_яичница из перепелиных яиц с брокколи и микрозеленью.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); яйца перепелиные 40 шт.; микрозелень 30 г; оливковое масло 40 мл; соль и перец по вкусу.

  1. Наливаем в сковороду оливковое масло. Выкладываем на дно сковороды брокколи мини, затем между соцветиями брокколи – перепелиные яйца. Солим.
  2. Накрываем сковороду крышкой и жарим яичницу на медленном огне 5 минут.
  3. Подаем, украсив микрозеленью и посыпав свежемолотым перцем.

Теплый салат «Азия»

Зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); мидии 250 г; перец болгарский красный 1 шт.; лук красный 1 шт.; яйцо перепелиное 6 шт.; томаты черри 10 шт.; чеснок 3 зубчика; масло оливковое 4 ст. л.; соевый соус, кешью и кунжут по вкусу.

  1. Отвариваем перепелиные яйца. Разрезаем яйца и томаты черри пополам.
  2. На оливковом масле обжариваем до мягкости нарезанные перьями лук и перец. Перекладываем в миску.
  3. В той же сковороде обжариваем вместе мидии, фасоль, не размораживая, и нарезанный чеснок. Кладем в миску к овощам, перемешиваем и поливаем соевым соусом.
  4. Подаем с орехами кешью или с кунжутом.

Омлет с брокколи, шпинатом и креветками

19.04_омлет с брокколи, шпинатом и креветками.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); шпинат замороженный 130 г; креветки королевские 15 шт.; сливки 10% 200 мл; яйцо куриное 5 шт.; яйцо перепелиное 4 шт.; перец красный болгарский 1 шт.; сыр пармезан тертый 50 г; сыр твердый тертый 3 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; орегано, тимьян 1 щепотка; перец черный, перец красный и соль морская по вкусу.

  1. Креветки, шпинат и брокколи размораживаем. Брокколи нарезаем некрупно, болгарский перец – тонкими полосками. Креветки очищаем.
  2. Яйца взбиваем, вливаем сливки, хорошо смешиваем. Выкладываем в яичную массу креветки, овощи, твердый сыр, сушеный тимьян, орегано, черный и красный перец, соль.
  3. Мультиварку ставим на режим «Выпечка», смазываем оливковым маслом. Когда масло разогреется, вливаем яично-овощную смесь. Выпекаем 15 минут под закрытой крышкой. Аккуратно разбиваем перепелиные яйца и запекаем еще 3 минуты, чтобы желтки остались жидкими.
  4. Выкладываем на тарелку, посыпаем пармезаном.

Канапе из слоеного теста с оливками с анчоусами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки Мансанилья с анчоусом Bonduelle 1 банка (340 г); слоеное тесто 2 пласта; лук красный 1/2 шт.; яйцо перепелиное 5 шт.; салатные листья микс 30 г; креветки коктейльные 50 г; икра 50 г; хамон 50 г; лосось слабосоленый 50 г; помидоры черри 50 г; каперсы 40 г.

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Раскатываем слоеное тесто и вырезаем формочками различные фигурки. Запекаем 15-20 минут до золотистой корочки.
  2. Отвариваем перепелиные яйца до готовности, остужаем, очищаем. Лук, хамон и лосось режем небольшими брусочками, несколько черри – пополам.
  3. На палочку насаживаем оливку, каперсы, помидорку, хамон, листья салата, фигурную форму из слоеного теста. Также можно добавить креветку и яйцо. На другую палочку – оливку, лосось, салатный лист, яйцо, черри и как основание форму из слоеного теста. Еще один вариант – оливка, лук, креветка, салатный лист, формочка из слоеного теста. При подаче чайной ложечкой кладем немного икры с яйцом. Вы можете фантазировать на ваш вкус.

19.04_канапе из слоеного теста с оливками с анчоусами.jpg

Куриный суп с нутом и пикантными сухариками

19.04_куриный суп с нутом и пикантными сухариками.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) “На пару” Bonduelle 1/2 банки (150 г); куриная грудка 300 г; паприка 1 г; смесь перцев 1 г; вода 2 литра; сливки 22% 100 мл; масло тыквенных семян 10 мл; масло оливковое 2 ст. л.; яйца отварные перепелиные 6 шт.; картофель 5 шт.; морковь 1 шт.; лук 1 шт.; помидор 1 шт.; перец болгарский 1 шт.; батон 3 кусочка; зелень 1 пучок; чеснок 1 зубчик; соль по вкусу.

Ссылка на основную публикацию