Сколько стоит перевести дом из нежилого в жилой?

Представим ситуацию: собственник приобретает нежилое помещение на цокольном этаже многоквартирного дома, открывает в нём салон, но через год решает закрыть бизнес, а недвижимость переделать в уютную квартиру и прописаться в ней же. Для этого ему нужно изменить статус помещения с нежилого на жилое. Рассказываем, как сделать перевод, всегда ли это простой процесс и какие документы понадобятся собственнику.

Зачем оформлять перевод недвижимости в другой статус

Получить официальный статус жилого помещения стоит по двум причинам. Первая — только в нём можно оформить прописку (если точнее, то зарегистрироваться). С коммерческим помещением такая опция заблокирована.

Вторая причина — сделки с недвижимостью жилого и нежилого статуса различаются. Для первого доступны ипотечные и социальные программы , а также субсидии; для второго такие опции найти сложнее.

Силикатная 16 мин.

Лесопарковая 6 мин.

Рассказовка 39 мин.

Белорусская 5 мин.

Серпуховская 7 мин.

Волгоградский проспект 7 мин.

Сокольники 18 мин.

Текстильщики 16 мин.

ЦАО, Пресненский район, Московский международный деловой центр Москва-Сити, многофункциональный жилой комплекс Дом Дау

Выставочная 9 мин.

Автозаводская 4 мин.

Авиамоторная 18 мин.

Какое помещение нельзя перевести в статус жилого

Не получится совсем переоформить статус, если помещение:

  • не соответствует требованиям — о них расскажем далее;
  • находится в обременении — например, в ипотеке или в залоге у физического лица с арестом от приставов;

Чтобы изменить назначение помещения, для начала нужно снять с него все обременения и переобустроить так, чтобы оно соответствовало требованиям. Они прописаны в ЖК РФ, конкретно — в ст. 16 . Согласно им, помещение должно:

  • находиться в здании жилого фонда;
  • иметь все необходимые коммуникации, а также вентиляцию и хотя бы одно окно (если весь дом не газифицирован и не подключён к центральному водоснабжению, допускается их отсутствие в помещении);
  • иметь инженерные сети и оборудование в исправном состоянии. Они должны быть смонтированы согласно технике безопасности;
  • обладать целыми несущими конструкциями, которые безопасны для общедомового имущества (если речь идёт о помещении внутри многоквартирного дома).

Если помещение не соответствует хотя бы одному пункту, а исправить ситуацию невозможно (например, оно не находится в жилой зоне), то изменить статус не получится.

Перевести в жилое можно как помещение, которое стоит отдельно, так и находящееся внутри другого здания. Рассмотри оба варианта переоформления подробнее.

Перевод отдельно стоящего помещения

Построенные отдельно гараж, хозяйственная постройка или магазин перевести в статус жилых гораздо легче. Главное — соответствие требованиям Жилищного кодекса. Кроме списка выше, для отдельно стоящего здания обязателен ещё один пункт — оно должно быть капитальным.

Документы, которые потребуются для смены статуса помещения (список утверждён в ст. 23 ЖК РФ ):

  1. заявление на перевод. Предоставляется в свободной форме, так как в законе нет установленного бланка, но иногда местные власти дают образец этого заявления. Главное — прописать информацию о заявителе, адрес, кадастровый номер помещения и сведения о регистрации из справки ЕГРН ;
  2. документы, подтверждающие факт владения недвижимостью: договор купли-продажи , дарения, свидетельство о наследстве, договор о передаче квартиры или другой документ. Необходимо предоставить оригинал или заверенную у нотариуса копию;
  3. проект перепланировки, если перед изменением статуса помещение нуждается в переустройстве. Его можно заказать у инженера БТИ или в коммерческой архитектурной организации, относящейся к какому-либо СРО. В среднем технический план будет стоить от 20 000 рублей.

Перевод помещения, находящегося в многоквартирном доме

С помещением в многоквартирном доме всё гораздо сложнее. Помимо основных требований ЖК РФ, в этом случае также учитываются:

Ссылка на основную публикацию