Сколько стерилизовать крышки для консервирования?

Всем привет! Многие огородники с нетерпением ждут момента сбора урожая, чтобы скорее начать делать домашние заготовки.

А чтобы приготовленные компоты, джемы и соленья сохранились надолго, необходимо правильно подобрать посуду. Кипятить крышки и стерилизовать банки, где будет храниться домашняя консервация.

Если же недостаточно хорошо простерилизовать посуду или вообще пренебречь этим действием, то в дальнейшем емкостях с соленьями будут размножаться микроорганизмы, из-за которых продукты испортятся раньше времени. Такие заготовки опасно употреблять в пищу.

Стерилизация крышек

Стерилизация крышек для консервирования и их виды

Итак, чтобы сохранить надолго свои закатки свежими, нужно обязательно стерилизовать банки и крышки, без этого момента не получится сохранить заготовки на зиму.

Сейчас особую популярность приобретают банки с евро крышками, которые очень удобно как закручивать, так и откручивать руками, без приборов и приспособлений.

Правильнее всего делать это с помощью кипячения, так как именно высокая температура позволяет максимально хорошо очистить банки от бактерий. Хотя существуют и другие способы, но лучше пользоваться проверенным временем – методом кипячения.

Стерилизация крышек

Для закаток обычно используются железные крышки, с помощью которых банки можно закрутить на длительное время. Такие крышки нужно использовать в тандеме со специальным закаточным ключом.

Однако, этот же метод считается одним из наиболее трудоемких и если вдруг в процессе закручивания что-то пойдет не так, то есть вероятность испортить продукты. Такие крышки предназначены для одноразового применения, зато стоимость у них низкая.

Также есть крышки железные для многоразового применения – они имеют специальную резьбу, чтобы закручиваться. Сейчас подобные крышки становятся очень популярны благодаря простоте использования, ведь не нужен закаточный ключ, продукты вполне можно хранить в банках по 6-8 месяцев и затем крышки разрешено использовать повторно. Главное – следить, чтобы не появилась ржавчина.

как стерилизовать банки

Вакуумные крышки – современный вариант для сохранения банок с заготовками. Использовать можно много раз, главное — правильно использовать прибор, чтобы в банке образовался вакуум.

Как правило, такие крышки не нужно стерилизовать, их достаточно хорошо промыть.

Также существуют стеклянные крышки, но сейчас их не выпускают уже давно. Раньше хозяйки часто закрывали банки крышками из стекла, это довольно просто и удобно, но такой метод не позволяет длительно хранить заготовки.

Наконец, есть пластиковые крышечки, которые очень удобно открывать и закрывать, однако, для длительного хранения продуктов они не предназначены.

Самый простой метод стерилизации – это прокипятить крышки от двух до пятнадцати минут, точное время зависит от материала, из которого крышки сделаны.

кипячу крышки

Металлические кипятят по максимальному времени, а вот с пластиком нужно быть осторожнее, чтобы он не повредился.

Как правильно стерилизовать крышки для закаток на зиму

Хозяйки в современных условиях предпочитают стерилизовать наиболее простыми способами, без лишних затрат.

Для этой цели можно использовать один из следующих методов:

Кипячение

Это хоть и наиболее старый, но зато самый действенный способ. Им пользовались ещё бабушки и сейчас продолжают применять для стерилизации современные хозяйки.

Суть метода простая: необходимо налить в кастрюлю достаточно воды, поставить на огонь и дождаться пока начнет кипеть. Затем в эту ёмкость с кипящей водой опускают крышки и оставляют кипятиться на среднем огне от двух до пятнадцати минут.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка

После этого нужно аккуратно вытащить крышки с помощью щипцов или подобных приспособлений для защиты рук от ожогов.

Проводить данную манипуляцию нужно непосредственно перед закатыванием банок, только после стерилизации крышки обязательно нужно просушить.

В духовке

Подобный вариант рекомендуется применять исключительно для металлических крышек, у которых нет резинок. Суть метода заключается в том, чтобы прогреть крышки в духовке, но ждать нужно не менее десяти минут.

Однако не все хозяйки признают данный метод, считая, что крышки могут плохо простерилизоваться. Лучше, конечно, тогда использовать этом метод в тандеме с другим, например, с использованием марганца.

Марганец

Нередко вместо кипячения хозяйки отдают предпочтение марганцовке или спирту. Такой метод тоже можно использовать. Для этого подходят все виды крышек, нужно лишь подержать их в растворе не менее двадцати минут.

Таким способом можно стерилизовать крышки и банки.

как стерилизовать банки марганцем

Пароварка

Тоже действенный и простой способ термической обработки крышек и банок. Если имеется пароварка, то нужно лишь перед процедурой сначала хорошо промыть крышки, после чего поместить их в прибор.

Поставить оборудование на режим варки и таймер установить примерно на пятнадцать минут.

Некоторые современные хозяйки стерилизуют крышки при помощи посудомойки, но такой метод не считается эффективным, лучше в посудомойке промыть крышки на высокой температуре, а потом использовать метод кипячения или любой другой.

Время стерилизации крышек для консервирования в воде

В процессе термообработки с помощью воды важно соблюдать время, в течение которого крышки будут обеззараживаться.

Тут все просто: если крышки сделаны из пластика, то их нужно кипятить в течение 2-4 минут, на среднем огне, следить чтобы пластик не начал деформироваться.

Если крышки металлические, то их необходимо кипятить не менее десяти минут, лучше – 15.

В пароварке время для металлических крышек составляет пятнадцать минут, для пластиковых достаточно 5-7 минут, важно перед этим хорошо промыть их с помощью соды.

Как стерилизовать винтовые крышки для закруток

Винтовые (закручивающиеся) крышки очень легко и удобно применять для консервирования, поэтому именно их чаще всего и используют. К тому же, их можно применять несколько раз, не нужны специальные приспособления для этого.

Перед процессом стерилизации необходимо убедиться, что крышки не имеют никаких дефектов, вмятин и покрытие у них без царапин.

Сначала крышки необходимо хорошо промыть, после чего можно приступать непосредственно к термообработке. Для стерилизации можно использовать любой метод. Если это кипячение, то крышки опускают в кипящую воду и нагревают по времени пятнадцать минут.

Стерилизация крышек

Для обработки паром, крышки в оборудовании оставляют так же на 15 минут, после чего можно использовать для закатки.

В духовке общее время обработки будет не менее пятнадцати минут: сначала пять минут крышки должны нагреваться при температуре 50 градусов, после чего температуру поднимают до ста градусов и оставляют еще на десять минут.

Чтобы крышка не испортилась, температуру резко поднимать нельзя.

Винтовые крышки во всех смыслах удобнее и практичнее обычных.

Сколько времени стерилизовать крышки для банок

Заготовки на зиму сохранят свой вкус, свежесть и качество, если посуду предварительно правильно подготовить. Этот процесс включает не только тщательное мытье банок и крышек, но и их обработку температурой, то есть, стерилизацию.

Эта процедура уничтожит любые вредоносные микроорганизмы и различные бактерии, обитающие на этих емкостях.

Стерилизовать нужно пустые и тщательно вымытые с содой крышки и банки, а время зависит от материала посуды и объема.

Стерильные банки

Так, крышки из металла можно долго стерилизовать, начиная от пятнадцати минут.

Если используются крышки из пластика, то время сокращают – минимум две минуты, но следить нужно, чтобы крышка не повредилась. Для пластиковых можно использовать метод стерилизации с помощью спирта, марганцовки или фурацилина.

Вакуумные крышки стерилизовать не нужно, их достаточно хорошо помыть, можно дополнительно обработать спиртом или марганцовкой, но не кипятком.

Правила стерилизации железных крышек с резинкой и без

Не все хозяйки знают о том, как правильно делать эту процедуру для крышек, у которых имеется резинка. Некоторые и вовсе не стерилизуют эти резинки.

Но вообще резинки тоже необходимо обеззараживать, так как на них есть микробы или опасные споры. Только сами резинки нельзя долго подвергать тепловой обработке, иначе начнут выделяться канцерогены.

Поэтому лучше всего сами крышки и резинки от них кипятить отдельно друг от друг: если крышки можно дольше подвергать кипячению, то резинки разрешено держать при высокой температуре в воде не более одной минуты, чтобы не повредить материал.

После этого резинки нужно вернуть на место.

Однако обработка должна проводиться после тщательного мытья резинок с содой и водой, немытый предмет нельзя сразу подвергать кипячению.

сода

В духовом шкафу обрабатывать резинки не рекомендуется, так как они могут расплавиться, если неверное подобрать температуру, но опять же, минимальная температура не уничтожит патогенную сферу на резинках.

Поэтому самый лучший способ обработать резинки отдельно от крышек: сначала тщательно промыть их, затем прокипятить одну минуту, после чего можно обработать спиртом.

Крышки без резинок стерилизуют любым подходящим для этого способом.

Также хозяйкам стоит знать, что металлические крышки, как с резинкой, так и без нее, нельзя подвергать обработке в микроволновой печи, из-за этого предмет станет непригодным для консервирования.

Главное – не пренебрегать процессом тщательной очистки всех емкостей, а потом и их стерилизацией, это касается самих банок, крышек и резинок, если они используются.

Сейчас хозяйки могут просто использовать винтовые крышки или вакуумные – этот вариант дороже, зато дает гарантию, что соленья или варенье не испортятся и смогут долго храниться.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Как правильно стерилизовать крышки для банок: 3 способа

Для приготовления вкусных заготовок на зиму рекомендуется пользоваться стеклянными банками. Тару предварительно подготавливают – стерилизуют, чтобы очистить от микроорганизмов. Длительность термической обработки оказывает прямое влияние на сроки хранения готовой продукции. Кроме того, нужно узнать правила стерилизации крышек. Для каждого типа заготовок существуют разные приспособления герметизации. Перед началом работы внимательно изучите правила.

Подготовка к стерилизации

Стерилизация крышек необходима для удаления загрязнений и опасных микроорганизмов, которые не смылись водой. В ином случае заготовки быстро испортятся. Обработка подразумевает нагревание посуды до температуры 100 градусов по Цельсию. Для этого используется вода и воздухом.

  1. Перед началом работы подготовьте крышки. Обязательно проверьте отсутствие механических повреждений. Если на поверхности крышек есть небольшие вмятины или изгибы, пользоваться ими не рекомендуется. Причина тому – возможное попадание воздуха в банку.
  2. Внимательно осмотрите поверхность. Самое главное, чтобы не было ржавчины. Она становится причиной быстрого разрушения крышки.
  3. Хорошо промойте крышки химическими моющими средствами. При этом не пользуйтесь слишком сильными абразивными веществами, поскольку материал придет в негодность.
  4. Перед началом температурной обработки обратите внимание на герметизирующую резинку. Во время повышения температуры она начинает расширяться. Поэтому перед обработкой не нужно снимать резинку. Она не станет на место, поскольку сильно увеличится в размере. Стерилизуйте крышки с резинками.

Самое главное – устанавливайте такую температуру, чтобы материал не расправился. При длительной высокой температуре резина начинает разрушаться и выделять вредные химические вещества. Очень важно контролировать время.

Виды крышек

  • Стеклянные. Этими изделиями можно пользоваться несколько раз. Они устанавливаются на банку с помощью зажима.
  • Резьбовые. Подходят только для банок, горловина которых обладает насечкой. Для установки необходимо завинтить изделие.
  • Закаточные. Этими изделия хозяйки пользуются чаще всего. Встречается несколько вариантов таких крышек. Самые распространенные – серые. Они отличаются небольшой стоимостью и отсутствием дополнительного покрытия. Вследствие отсутствия защитного слоя такие изделия быстро ржавеют, поэтому не подходят для заготовок с повышенным содержанием уксусной кислоты. Банки начинают разгерметизироваться после появления отверстий, вызванных коррозией. Лучше всего покупать желтые закаточные крышки, покрытие специальным лаком. Они обладают большой устойчивостью к разнообразным химическим веществам, в том числе, уксусной кислоте. А значит, заготовки хранятся намного дольше.
  • Пластиковые. Подходят для стеклянных банок. Одеваются на горлышко сосуда после предварительной обработки кипятком. Под влиянием высокой температуры материал начинает расширяться. Это обстоятельство позволяет легко надеть крышку на банку. После остывания изделие плотно обхватывает горлышко. Емкость становится герметичной.

Обратите внимание! Все виды крышек требуют разных способов температурной обработки.

Варианты стерилизации крышек

Как правильно стерилизовать крышки для банок: 3 способа

yandex.ru/images

Как стерилизовать крышки в кипятке

Самый распространенный способ стерилизации. Вода нагревается до 10 градусов, поэтому убивает почти все опасные микроорганизмы. Этот способ подходит для всех крышек. Самое главное – засекать время, иначе материал испортится. Главное достоинство рассматриваемого способа – возможность использования в походных условиях.

Для обработки выполните несколько шагов:

  • Наполните емкость холодной водой.
  • Накройте для быстрого нагревания.
  • После начала кипения положите крышки.
  • Засеките 7-12 минут после закипания.

После проведения температурной обработки извлеките крышки из воды. Поскольку жидкость очень горячая, рекомендуется пользоваться подходящим кухонным приспособлением – шумовкой, половником или щипцами. Иначе вы рискуете сильно обжечься. Заготовку продуктов делают сразу после стерилизации крышек. Для удобства пользуйтесь мультиваркой-скороваркой – она поможет сэкономить время благодаря высокому давлению, достигаемому в чаше.

Рекомендуется выставлять время на 3 или 4 минуты.

На каждой мультиварке есть таймер – он выключит нагрев по прошествии указанного времени.

Как стерилизовать крышки паром

Если хотите провести паровую обработку, для этого возьмите емкость подходящего размера. Наполните посуду таким образом, чтобы расстояние между водой и обрабатываемой поверхностью было около 1 или 3 сантиметров. Поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания жидкости. После этого установите вставку-пароварку и равномерно выложите крышки. Накройте посуду для повышения внутреннего давления. Как правило, обработка занимает около четверти часа.

Точное время варьируется от количества воды, которое находится внутри емкости. При наличии пароварки стерилизация значительно упрощается. Для этого наполните чашу устройства необходимым количеством воды (до линии) и выбрать режим варки риса. Затем положить крышки под небольшим наклоном в отсек для приготовления.

Рекомендуется закрывать заготовки сразу после обработки крышек. Рассмотренный способ не подходит для пластиковых изделий, они могут деформироваться вследствие высокой температуры.

Прокаливание в духовке

Вы можете прокаливать крышки в духовке. Для этого вам понадобится противень. Равномерно распределите изделия по его поверхности.

Затем поставьте противень внутрь включенной духовки и установите ручку температуры на самый высокий показатель. Засеките примерно четверть часа после достижения необходимой температуры. После завершения обработки выньте противень.

Обратите внимание – описанный способ подходит исключительно для металлических (винтовых) изделий.

Если вы будете стерилизовать в духовке закаточные или пластиковые крышки, они придут негодность вследствие чрезмерного нагрева. Что касается стеклянных крышек – они должны быть изготовлены из каленого стекла, выдерживающего высокие температуры. Об этом производители указывают на упаковке изделия. Обязательно ознакомьтесь с характеристиками перед проведением температурной обработки, иначе крышки могут лопнуть.

Ссылка на основную публикацию