Сколько соли класть при квашении капусты на зиму?

Мало кто откажется испробовать квашеную капусту на обеденном или праздничном столе. Это традиционное блюдо, в приготовлении которого раньше участвовала вся семья.

В современном мире квашением капусты хозяйки тоже занимаются, но не всегда соблюдают правильные пропорции ингредиентов. Поэтому мы проанализировали разные рецепты блюда и выяснили, сколько нужно соли на 1 кг капусты для квашения.

Сколько соли надо на 1 кг капусты при закваске

Если заглянуть в старые тетрадки и блокноты с бабушкиными рецептами, которые у многих хранятся на кухне, можно увидеть пропорцию: на 1 кг капусты взять 25 г соли.

В 1 ст. л. с горкой помещается 30 г соли, а без горки ее будет примерно 25 г. Можно измерить по старинке, ложками, но лучше воспользоваться кухонными весами.

По рецепту дно подготовленной посуды застилают слоем ржаной муки, затем покрывают цельными капустными листьями. Для вкуса добавляют морковь или яблоки, бруснику или клюкву. Далее выкладывают нашинкованную капусту, предварительно смешанную с солью. Сверху укладывают кружок (тарелку или деревянную разделочную доску), а затем устанавливают груз.

Как рассчитать, сколько нужно соли на 1 кг капусты для квашения

В современных книгах с рецептами тоже говорится, что на 1 кг овоща необходимо взять 25 г соли. Со временем пропорции не изменились, блюдо получается вкусным, как в старинные времена. В таких рецептах капусту предлагают нашинковать полосками 0,5 см шириной и перетереть с солью. Целые капустные листья уложить на дно, а рубленные – поверх, до полного заполнения тары.

Однако в брошюре «Наша кухня. Соленья и маринады» есть и другой совет: на 1 кг капусты взять 18-20 г соли. Овощ рекомендуют измельчить или нашинковать (по желанию), смешать с солью. Для вкуса добавить морковь из расчета 100 г на 1 кг капусты. Подготовленные овощи выложить в широкую тару, а сверху установить пресс. Оставить на трое суток при комнатной температуре, после чего перемешать и установить в холодное место.

На 10 кг капусты

Исходя из рекомендуемых пропорций, расход при засолке 10 кг квашеной капусты составит 250 г соли (10 ст. л. без горки).

Как меняется расход соли в зависимости от рецепта

Есть одно правило в квашении капусты: соотношение соли к овощам составляет примерно 3%.

Если вам больше нравится малосольная капуста, следует взять меньшее количество и наоборот, если предпочитаете сильно соленую – большее.

Какую соль выбрать

Прилавки продуктовых магазинов пестрят разнообразными видами соли: морская, йодированная, гималайская и т. п. Но какая наиболее подходит для засолки капусты? Ответим подробно этот вопрос.

Пищевая

Самый лучший вариант для засолки капусты – использование обычной пищевой соли. Она идет без всяких добавок и продается в любом продуктовом магазине по доступной цене. Ее берут из расчета 25 г на 1 кг капусты.

Как рассчитать, сколько нужно соли на 1 кг капусты для квашения

Морская

Пищевая соль хороша для квашения капусты, но она идет консервантом. Чтобы обогатить блюдо витаминами и минералами, в приготовлении используют морскую. В ее составе более 40 единиц микро- и макроэлементов. Она придает готовой квашеной капусте хрустящий вкус и не дает перекиснуть.

От помола не зависит вкус готового блюда, поэтому можно брать любой из вариантов.

Йодированная

Йодированная соль отличается от других тем, что в нее искусственным путем добавлен йод.

Такую не рекомендуется использовать для квашения капусты. Йод препятствует развитию молочнокислых бактерий, которые нужны для того, чтобы блюдо имело кисловатый вкус, не испортилось, а готовая квашеная капуста – хрустела.

По помолу

В зависимости от помола соль подразделяют на две группы: крупная и мелкая. От помола зависит качество заготовок.

Каменная (крупная)

Как рассчитать, сколько нужно соли на 1 кг капусты для квашения

Этот вид наиболее распространен. Ее залежи есть на территории большинства стран.

Чаще всего соль добывают под землей, на глубине от 1000 м. Добытые гигантские глыбы измельчают комбайнами и получают кристаллы необходимых размеров. Самые крупные кристаллы используют в производственных целях, а мелкие – в кулинарии.

В этой соли содержится минимальное количество примесей и практически отсутствует влага, что придает веществу насыщенный и ярко выраженный вкус.

Справка. Крупная (каменная) соль почти на 100% состоит из хлорида натрия.

Экстра (мелкая)

Эту соль получают из каменной, отбелив с помощью гидроокиси алюминия и ферроцианида калия. Эти вещества необходимы для предотвращения образования комков.

Экстра не рекомендуется для использования в закваске. В контакте с водой она может образовывать ядовитый газ.

Выбор подходящей тары

    – в случае небольших порций заготовок.
  1. Эмалированная кастрюля или ведро – для среднего объема заготовок. Важно, чтобы тара не имела повреждений эмали, иначе это приведет к порче продукта.
  2. Глиняная или керамическая. Этот вид посуды должен быть покрыт глазурью. , бочонок – классическая тара для засолок.

Не рекомендуется использовать пластиковую посуду.

Как заквасить капусту классическим способом

Прежде чем начать приготовление, необходимо правильно подготовить овощи. Морковь добавляют для придания сладости и приятного оранжевого оттенка, но можно обойтись и без нее. Обычно ее берут из расчета около 60 г на 1 кг.

Правила заготовки:

  • овощи и тару тщательно промыть и высушить;
  • использовать соль крупного помола;
  • мять деревянной толкушкой;
  • в процессе приготовления протыкать деревянной шпажкой;
  • использовать гнет.

Как рассчитать, сколько нужно соли на 1 кг капусты для квашения

Инструкция по закваске:

  1. Овощи промыть, нашинковать любым удобным способом. Нож лучше использовать с большим широким лезвием, хорошо заточенный, чтобы не было в готовом блюде не разрезанных листьев.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. В широкую кастрюлю уложить капусту, сверху выложить морковь.
  4. Далее присыпать солью крупного помола.
  5. С помощью деревянной толкушки промять овощи до выделения сока.
  6. Снова выложить слой капусты, моркови и соли.
  7. Мять толкушкой до выделения сока.
  8. Накрыть подходящей крышкой.
  9. Установить сверху груз. Им может служить стеклянная банка, наполненная водой.

Оставить в таком виде на трое суток при комнатной температуре. Как только засолка начнет выделять пену, снять пресс и убрать крышку. Взять деревянную палочку или шпажку и проткнуть в нескольких местах. Повторять процедуру 2 раза в день.

Важно! Протыкать закваску необходимо для выпуска углекислого газа. Если этого не делать, капуста получится горькой и мягкой.

Готовую засолку разложить по банкам и убрать в прохладное место. Подавать с нарезанным репчатым луком, обильно полив растительным маслом.

Заключение

Квашеная капуста содержит витамины, которых так не хватает организму зимой. Начинающим хозяйкам важно знать, какую выбрать соль и сколько ее положить, чтобы получить вкусную квашеную капусту. Начав с классического рецепта приготовления блюда, впоследствии можно разнообразить стол закусками из капусты с клюквой или яблоками.

Когда ударяют первые серьезные заморозки, с грядки можно снимать кочаны зимней капусты. После морозца они становятся более сахаристыми и вкусными. И наступает время квасить. Квашеная капуста — самый лучший источник витаминов долгой зимой, в ней сохраняется большое количество витамина C, в ней есть полезные бактерии — пробиотики, которые улучшают пищеварение. В конце концов, квашеная капуста — это очень вкусно.

Делимся простыми способами закваски.

Какую капусту выбрать

Берем только зимние лежкие сорта капусты, летняя капуста не подходит для закваски. Кочан должен быть светлым, плотным, чуть хрустящим. Но при этом капуста не должна быть очень твердой, когда вы ее нарезаете.

Подходящие кочаны в магазине можно опознать по особой, приплюснутой форме. Считается, что круглые и слегка вытянутые кочаны зимней капусты не подходят для засолки.

В чем квасить

Самая популярная тара для закваски — стеклянная банка объемом 3 или 5 литров. Трехлитровые используют особенно часто, они хорошо помещаются в холодильнике, это удобно.

Также можно использовать тару из пищевого пластика с широким горлом и крышкой. Нам нужно, чтобы было удобно сначала утрамбовать капусту в тару, потом доставать ее оттуда. Крышка тоже понадобится, когда капуста заквасилась, ее нужно будет плотно закрыть.

Также используют ведра, из пищевого пластика или эмалированные (важно, чтобы не было сколов и трещин). А еще можно купить деревянную кадушку для закваски, если у вас есть где ее хранить.

Сколько соли

На 1 кг капусты — 1 столовая ложка соли. Это среднее количество. Можно класть меньше, можно немного больше, тут дело вкуса. Если вы используете морковь, клюкву и другие добавки, то их вес учитывайте вместе с капустным. То есть 1 ложка на 1 кг заквашиваемых продуктов.

Соль нужна только крупная, обычная поваренная. Не берите соль йодированную, мелкую, морскую. Только обычная «советская» соль, помола № 1.

Где хранить

Лучше всего хранить капусту в прохладном месте. Если речь о банке, то безопаснее всего поставить ее в холодильник, особенно если речь о трехлитровой банке (в них квасят чаще всего). Быстро вы ее съесть не сможете, а процесс брожения в холодильнике остановится точно.

Осенью можно хранить капусту на балконе, только нужно следить, чтобы банка не оказалась под прямыми солнечными лучами. Хорошо, если у вас есть шкаф, где вы держите заготовки. Квашеная капуста мороза не боится, ее можно замораживать и размораживать, но все же лучше хранить ее при плюсовой температуре близкой к нулю, поэтому, когда начнутся морозы, лучше занести в квартиру.

Идеальный способ хранения — погреб или подпол, где постоянно сохраняется температура, близкая к нулю. Увы, такое помещение доступно немногим.

Способ № 1. Самый простой

Этим способом пользуются очень многие, он максимально прост: только капуста и соль.

Берем кочан капусту и режем тонкой соломкой. Слегка мнем, чтобы капуста дала сок. И потом добавляем соль, все очень хорошо перемешиваем, утрамбовываем капусту в стеклянную банку или другую тару. Прикрываем банку крышкой, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, и оставляем на пару дней. В конце первого или второго дня, когда появится запах брожения, в капусте нужно сделать проколы до дна длинной спицей (желательно использовать деревянную спицу, не железную). Проколы нужны, чтобы выходил лишний газ.

После того, как капуста заквасится, станет настолько кислой по вкусу, как вам нравится, ее нужно закрыть и лучше всего хранить в холодильнике.

Это базовый рецепт, чаще всего к капусте также добавляют морковь (1/3 или ? часть). Можно положить еще клюкву, яблоки (после того, как вы помяли и посолили капусту, чтобы не повредить ягоды).

Способ № 2. Красный со свеклой

Очень красивая капуста получается при закваске со свеклой. При ее закваске используется рассол, часто добавляют уксус, но без него получается вкуснее и полезнее.

  • 1 кочан капусты
  • 1 большая свекла
  • 1 головка чеснока
  • Тмин по вкусу
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Шаг 1. Капусту нарезать квадратиками, не соломкой. Можно произвольно нарезать крупными кусочками другой формы.

Шаг 2. Свеклу очистить и нарезать крупными ломтиками.

Шаг 3. Чеснок очистить. Разрезать зубчики вдоль пополам или на несколько частей, если зубки крупные.

Шаг 4. Уложить капусту в банку небольшим слоем, сверху свеклу и чеснок, посыпать тмином. Потом опять капуста. И так слоями выложить всю банку.

Шаг 5. Налить воду до горлышка. Потом слить ее в кастрюлю, нагреть, добавить соль и сахар. Растворить. Довести до кипения.

Шаг 6. Рассол слегка охладить и залить горячим, но не кипящим капусту. Нужно чтобы вода закрывала капусту.

Шаг 7. Прикрыть банку крышкой и оставить бродить при комнатной температуре на несколько дней. Когда капуста приготовится, ее можно разложить по банкам с меньшим объемом и убрать на хранение.

Способ № 3. Ведро

Если у вас есть удобное ведро с крышкой, то можно заквасить капусту в нем. Еще можно добавить в нее антоновские яблоки и оставить кочан большими кусками. Обычно сочетают шинкованную капусту с четвертинками кочана.

Кочан получается несколько другого вкуса, чем нашинкованная капуста.

  • 3 кочана капусты
  • 5-7 яблок
  • Соль

Шаг 1. 2 кочана нашинковать соломкой.

Шаг 2. Кочан оставшийся разрезать на четвертинки или чуть меньшие части.

Шаг 3. Шинкованную капусту помять вместе с солью.

Шаг 4. На дно ведра уложить чистые капустные листья, сверху насыпать шинкованную капусту вперемешку с яблоками (целыми) и большими кусками кочана.

Шаг 5. Придавить капусту грузом и оставить при комнатной температуре.

Шаг 6. Периодически протыкать капусту деревянной спицей.

Способ № 4. Пакет

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Шаг 1. Капусту нашинковать тонко. Натереть морковь на крупной терке.

Шаг 2. Овощи перемешать, добавить соль и сахар, слегка помять, чтобы капуста дала сок.

Шаг 3. Разложить капусту по нескольким пакетам, завязать и убрать в холодильник на двое суток.

Шаг 4. В процессе квашения надо несколько раз встряхивать пакеты, развязывать их, чтобы выпустить лишний газ.

Способ № 5. Вино

  • 1 большой кочан капусты
  • 200 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. крупной соли

Шаг 1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Шаг 2. Добавить соль и слегка помять, чтобы капуста дала сок.

Шаг 3. Залить капусту вином, хорошо перемешать и все утрамбовать в банку.

Шаг 4. Поставить сверху груз, оставить на несколько дней для брожения, периодически делать проколы, чтобы выходил лишний газ.

Ссылка на основную публикацию