Сколько соли и сахара на 1 литр воды для ассорти?

Приготовить ассорти можно из овощей любого размера – это очень удобно! Маринованные овощи на зиму – без стерилизации, хранить можно и в квартире. Заготовка получается яркой, сочной. Вкус маринада приятный, в меру сладкий! Попробуйте!

Фото приготовления рецепта: Ассорти из овощей (на зиму) - шаг №1

Подготавливаем ингредиенты: тщательно промываем помидоры, сладкий перец, кабачки, петрушку, укроп. Огурцы необходимо промыть и замочить в холодной воде на час.
Укроп оставляем в кипятке на пару минут.
Кабачок чистим и режем кружками, если нужно, удаляем семена.
Сладкий перец очищаем от семян, режем полукольцами.
Лук режем колечками.
Крупные помидоры разрезаем на 4 части, мелкие оставляем целыми.
Огурцы режем крупными кусочками, отрезая кончики.

Фото приготовления рецепта: Ассорти из овощей (на зиму) - шаг №2

Как приготовить ассорти из овощей (на зиму):

Укладываем все в стерильные банки. Порядок заполнения банок может быть любой.

Фото приготовления рецепта: Ассорти из овощей (на зиму) - шаг №3

Заливаем овощи в банках кипятком, накрываем крышками, оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим, заливаем овощи еще на 10 минут, накрывая крышками, чтобы овощи полностью прогрелись.

Фото приготовления рецепта: Ассорти из овощей (на зиму) - шаг №4

Воду сливаем совсем. Заливаем овощное ассорти свежим маринадом: на 1 литр воды – 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Добавляем уксус (на 1,5 л банку – 1 ч.л. уксусной эссенции 70% или 8 ч.л. уксуса 9%).

Фото приготовления рецепта: Ассорти из овощей (на зиму) - шаг №5

Закатываем ассорти из овощей на зиму, переворачиваем банки и укутываем до остывания. Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Олеся Понедельник, 21 Августа 2017 г. 01:02 #

Спасибо за рецепт!

Еда на любой вкус Вторник, 22 Августа 2017 г. 17:29 #
Светлана Понедельник, 16 Октября 2017 г. 20:06 #

Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось.

снежа Вторник, 24 Июля 2018 г. 08:54 #

У меня 2 банки надулись, хотя все делала по рецепту

Valentina07vv Среда, 01 Августа 2018 г. 16:01 #
Лана Понедельник, 20 Августа 2018 г. 20:39 #

Спасибо за рецепт. Подскажите, а чеснок нужен?

Лариса Четверг, 18 Октября 2018 г. 14:37 #

Делаю такое ассорти менее трудоемко. Овощи раскладываю по банкам, заливаю холодной водой, затем воду сливаю в кастрюлю, кипячу с солью и сахаром, заливаю рассолом банки, насыпаю вместо уксуса 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 л банку, закрываю винтовыми крышками, ставлю стерилизовать. Главное, не кипятить банки, а нагреть их на медленном огне до закипания воды в кастрюле, крышки на банках должны вздуться, банки вверх дном не переворачиваю, даю просто остыть. Стерелизую таким способом огурцы, помидоры.

Елена Среда, 31 Июля 2019 г. 12:25 #

Спасибо за способ стерилизации банок с закрученными крышками.Век живи, век учись

Овощное ассорти на зиму — маринуем по самым вкусным рецептам

Как же приятно зимой достать баночку с заготовками, открыть и поставить на стол вкусные разносолы. Маринованные овощи ассорти очень эффектно смотрятся на праздничном столе. Если подойти к процессу с душой, то можно приготовить очень вкусные и необычные варианты маринадов. Сегодня расскажем как приготовить овощное ассорти на зиму, любимое многими хозяйками.

Овощное ассорти на зиму

овощное ассорти на тарелк

Еще наши бабушки бережно собирали урожай со своего огорода и закатывали на зиму вкуснейшие маринады. Такую банку, в которой было собрано ассорти из всех овощей что росли на грядке, не стыдно было поставить на стол и угощать гостей. В ход шло все: огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, лук, капуста, морковь и даже виноград. Зимой, это ароматное чудо радовало своим вкусом не только на новогоднем и Рождественском столе, но и в будние дни, под отварную картошечку или кашу.

Мы собрали для вас самую вкусную подборку маринованного ассорти из овощей, таких, что пальчики оближешь! Наверное и у вас имеется свой заветный проверенный годами рецепт. Но наверняка, вы найдете для себя что то новенькое.

Самый вкусный классический рецепт овощного ассорти без стерилизации

овощное ассорти классическое

Это самый популярный вариант, в котором маринуют помидоры, огурцы, сладкий перец и немного лука. Огурчики получаются хрустящими, помидорки упругими. Закатываем без стерилизации.

Ингредиенты

  • Помидоры и огурцы сколько войдет в 3 л банку
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лист хрена
  • Перец чёрный горошком — 10 -20 шт.
  • Душистый перец — 3шт.
  • Лук репчатый — ? шт.
  • Сладкий перец -? шт.
  • Чеснок — 3-4 зубца
  • Укроп — ветку
  • Листья вишни — 7-8 шт

Маринад на 1 литр воды

  • Соль каменная — 2 ст. л.
  • Сахар песок — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Приготовление

Помидоры, огурцы, перец моем. У огурчиков отрезаем «попки». Лук и чеснок очищаем. Лук можно нарезать полукольцами, чеснок оставляем зубцами. На дно заранее стерилизованных трех литровых банок кладем подготовленные огурцы. Добавляем специи (чеснок, лавровый лист, перец горошком).

огурцы кладем в банку

Очищаем сладкий перец от хвостика и семян и нарезаем на полоски шириной 1-2 см. Добавляем поверх огурцов нарезанный перец, лук и помидоры. Сверху укладываем зелень (укроп, вишневые листы, хрен). Если любите острое, можно положить кусочек острого перца или же целый стручок.

укладываем овощи в банки

Овощи укладывайте плотно, можно потряхивать банку, чтобы они равномерно улеглись в ней. Когда все банки укомплектованы. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. Горячей водой, заливаем банки до верха и прикрываем крышками.

заливаем овощи кипятком

Оставляем так стоять до остывания (пока вода в банках не станет теплой). На это понадобится примерно 20 -30 минут.

банки с маринованными овощами

Когда вода остынет, слить ее со всех банок обратно в кастрюлю. Добавить соль и сахар по 2 ст. л каждого на каждый литр маринада. Поставить на плиту до закипания. Когда маринад закипит и сахар с солью растворятся, влить уксус.

готовим маринад

Сразу же залить горячим маринадом банки и закупорить стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем (укутать). В таком состоянии оставить до остывания. Затем убрать в прохладное темное место.

маринованные овощи

Зимой открываем и наслаждаемся вкусными маринованными разносолами.

«Огород в банке» с кабачками и морковью

огород в банке

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти. В отличии от предыдущего рецепта, овощи кладутся не целыми, а нарезаются кусочками. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать довольно крупные овощи, нарезав их. В ход идут кабачки или патиссоны, огурцы, помидоры, лук, чеснок и морковка.

Ингредиенты

  • Ассорти разных овощей — сколько поместится в банку
  • Веточки укропа
  • Чеснок — 1 зубец на 1 банку
  • Гвоздика — 1 шт. на 1 банку
  • Душистый перец — 1 шт. на 1 банку
  • Перец черный горошком — 5 шт на 1 банку

Для маринада

На 1 л воды

  • 1 ст. л. соли с небольшой горкой
  • 3 ст. л сахара с небольшой горкой
  • 70 мл 9% уксуса.

На 3 литровых банки воды понадобится — 1.5 литра.

Приготовление

Подготовить овощи. Морковь очистить, огурцы, кабачки и помидоры помыть.

овощи

Нарезать все произвольными кусочками. Морковку и огурчики кружочками, кабачки в зависимости от размера ( кружками или полукружками).

нарезаем овощи

Закатывать будем в литровые банки. Предварительно их стерилизуем над паром, а крышки кипятим. В каждую банку на дно кладем веточку укропа, зубец чеснока, душистый и перец горошком.

заполняем банки

Затем заполняем банки овощами, а сверху кладем укроп. Стараемся укладывать плотно. Заливаем банки крутым кипятком.

раскладываем овощи по банк

Прикрываем крышками и даем постоять до остывания. Когда вода остыла, сливаем ее. Она нам больше не понадобится.

заливаем банки кипятком

Чистую воду наливаем в кастрюлю и добавляем сахар и соль. Ставим кипятиться. Когда маринад закипит, добавим уксус и сразу же снимем с огня.

Обращаем внимание, что на три литровые банки выходит 1.5 литра маринада.

готовим маринад

Горячим маринадом заливаем банки и сразу же закручиваем стерильными крышками.

заливаем огород в банке маринадом

Переворачиваем, укутываем теплым одеялом или полотенцем до полного остывания.

огород в банке

Зимой наслаждаемся вкуснейшими маринованными овощами с огорода!

Как приготовить овощное ассорти с цветной капустой

ассорти из овощей с цветной капустой

Ароматное ассорти с цветной капустой и добавлением корня хрена. Хрен придает овощам хруст и упругость. Очень вкусная домашняя заготовка.

Ингредиенты

Ингредиенты на 4 1,5 литровые банки

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Цветная капуста — 450 г
  • Острый стручковый перец — 4 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 6 шт.
  • Корень хрена
  • Укроп ветки
  • Чеснок — 6 зубцов

Для маринада на 1,5 литра воды

  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар песок — 4 ст.л
  • Уксус 9% — 5 ст.л
  • Душистый перец — 6 шт.
  • Чёрный перец горошек — 7-8 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

Подготавливаем все овощи. Моем, у сладкого перца удаляем хвостик и сердцевину с семенами. Очищаем чеснок.

овощи для маринования

Цветную капусту разбираем на соцветия. В кастрюлю наливаем воду, даем закипеть. В кипящую воду закидываем соцветия и даем провариться 2 минуты. Затем сливаем воду.

отвариваем цветную капусту

В стерильные банки на дно укладываем веточки укропа, чеснок, по 2 см корня хрена.

банки со специями

Затем кладем огурцы, у которых предварительно отрезаем «попки» и помидоры.

укладываем в банки помидоры и огурцы

Сладкий перец разрезаем на 5-6 частей и укладываем поверх помидоров. Острый перец нарезаем кусочками и тоже раскладываем по банкам.

укладываем сладкий перец по банкам

Затем раскладываем цветную капусту и оставшиеся огурцы и помидоры. Если у вас имеются кабачки, можно добавить и их.

укладываем цветную капусту

После того, как заполнили банки, ставим кипятиться воду в кастрюле. Когда вода закипит, залить ею банки до горлышка. Прикрыть крышками и дать постоять минут 15.

заливаем кипятком

По прошествии времени, слить воду из банок в кастрюлю.

сливаем воду

Готовим маринад. Добавляем в кастрюлю со слитой водой сахар и соль, лавровый лист и перцы горошком, даем закипеть. После закипания, снимаем кастрюлю с огня и добавляем в маринад уксус.

готовим рассол

Горячим маринадом заливаем банки. Разливайте так, чтобы перец горошком и лавровый лист попали равномерно во все емкости.

заливаем маринадом

Банки сразу же закручиваем стерильными крышками. затем переворачиваем и укутываем. В таком виде оставляем на ночь.

закручиваем банки

На следующий день, убираем закатку в темное и прохладное место — погреб или кладовку. Зимой, наслаждаемся вкусными разносолами!

Готовим «Огород» маринованное ассорти с капустой и зеленью — Видеорецепт

Простой рецепт приготовления популярной закатки на зиму «Огород». В состав входит белокочанная капуста и зелень, помидоры, огурцы, лук, кабачки. Очень вкусно!

Огурцы с помидорами на 3 литровую банку с лимонной кислотой

ассорти из помидоров и огурцов

Простой и вкусный рецепт маринования огурцов и помидоров вместе, в трех литровой банке. Огурчики получаются плотными и хрустящими, а помидорки очень вкусными.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Укроп
  • Листья вишни
  • Смородиновые листы
  • Душистый перец
  • Черный перец

Для маринада

На 3х литровую банку

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 5 ст. л
  • Лимонная кислота — 1 ч. л с горкой

Приготовление

Помидоры и огурцы промыть. У огурцов отрезать «попки». В стерильные 3 литровые банки положить чистый укроп, листья смородины и вишни, чеснок и перец. Чеснока примерно по 2-3 зубца на банку.

моем овощи

Далее наполняем банки огурцами и помидорами. Старайтесь укладывать как можно плотнее, чтобы в банках не было пустого места.

наполняем банки помидорами и огурцами

В кастрюле кипятим воду и заливаем кипяток в банки. Накрываем крышкой и даем постоять 20 -30 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю еще раз кипятим и заливаем второй раз. Так же оставляем постоять пол часа. По прошествии времени, сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.

банки с огурцами и помидорами ассорти

Пока вода закипает, насыпаем в банки сахар, соль и лимонную кислоту. Затем заливаем кипятком.

добавляем лимонную кислоту

Сразу закручиваем банки, встряхиваем их, чтобы сахар и соль хорошо растворились. Переворачиваем вверх дном и укутываем на ночь. На следующий день убираем ассорти из помидоров и огурцов в подвал на хранение.

ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Какие специи и пряности добавляют в маринад для ассорти

травы и специи для маринада

Тут как говорится все на ваш вкус и фантазию. Я например, люблю добавлять горсточку садового кизила или кисточку спелого винограда «Изабелла». Кизил придает свой неповторимый вкус, а виноград дает немного цвета и аромаааатище! ?? Еще могу добавить пару-тройку синих слив. Люблю добавлять разные травы, немного аромата фенхеля, эстрагона и особенно любисток. Ниже список, выбирайте.

Травы

  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Корень хрена
  • Эстрагон
  • Укроп
  • Сельдерей (не переборщите)
  • Любисток
  • Смородиновый лист
  • Фенхель (особенно хорош для помидор)

Пряности и специи

  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком
  • Душистый перец
  • Острый перец чили
  • Гвоздика (на любителя)

Мы надеемся, что вы нашли для себя интересный рецепт из нашей подборки. Желаем вам вкусных кулинарных шедевров и хорошего настроения!

Ссылка на основную публикацию