Сколько соли и сахара класть в квашеную капусту?

Капуста, квашеная в рассоле с солью и сахаром

Предлагаю многократно проверенный рецепт приготовления капусты, которая квасится в рассоле с солью и сахаром. Квашеная капуста получается очень вкусной, хрустящей и в меру солёной. Её можно использовать для приготовления салатов и винегрета. Такую капусту можно полить растительным маслом и подать с отварной картошкой. Храниться она может в холодильнике или подвале в течение всей зимы.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Капусту тонко нарезать, переложить в глубокую миску и хорошо помять руками. Морковь почистить.

Капусту тонко нарезать, переложить в глубокую миску и хорошо помять руками. Морковь почистить.

В миску с капустой добавить морковку, натёртую на крупной тёрке, и перемешать.

В миску с капустой добавить морковку, натёртую на крупной тёрке, и перемешать.

В трёхлитровую банку выложить капусту с морковью, хорошо утрамбовывая овощи в банке.

В трёхлитровую банку выложить капусту с морковью, хорошо утрамбовывая овощи в банке.

Поверх капусты выложить соль.

Поверх капусты выложить соль.

Влить фильтрованную воду (или кипячёную воду комнатной температуры, или родниковую воду). Пока вливаем воду, соль растворится и равномерно распределится в банке. Воду влить по край горлышка.

Влить фильтрованную воду (или кипячёную воду комнатной температуры, или родниковую воду). Пока вливаем воду, соль растворится и равномерно распределится в банке. Воду влить по край горлышка.

Банку поставить в глубокую тарелку, так как капуста начнёт бродить и будет выделяться сок. Оставить капусту в банке кваситься на 2-3 дня на кухонном столе при комнатной температуре. Баночку сверху можно прикрыть марлей. В первые сутки выделится много сока. На поверхности появятся пузырьки. Капуста всё время должна быть покрыта соком, выделяющимся в процессе брожения. 2-3 раза в день, пока капуста квасится при комнатной температуре, нужно протыкать капусту с помощью деревянной палочки (или черенка от шумовки) в нескольких местах, доходя до дна банки, – благодаря этим действиям будет выходить воздух, а значит готовая капуста не будет горчить.

Банку поставить в глубокую тарелку, так как капуста начнёт бродить и будет выделяться сок. Оставить капусту в банке кваситься на 2-3 дня на кухонном столе при комнатной температуре. Баночку сверху можно прикрыть марлей. В первые сутки выделится много сока. На поверхности появятся пузырьки. Капуста всё время должна быть покрыта соком, выделяющимся в процессе брожения. 2-3 раза в день, пока капуста квасится при комнатной температуре, нужно протыкать капусту с помощью деревянной палочки (или черенка от шумовки) в нескольких местах, доходя до дна банки, - благодаря этим действиям будет выходить воздух, а значит готовая капуста не будет горчить.

Как только капуста перестанет выделять сок, значит она готова. Продолжительность брожения зависит от температуры на кухне. У меня капуста стояла три дня. Слить весь сок из банки в отдельную ёмкость. В ёмкость с рассолом, слитым из банки, всыпать сахар и хорошо перемешать (до полного растворения сахара). Влить рассол обратно в банку и закрыть баночку капроновой крышкой. Поставить банку с квашеной капустой в холодильник на сутки.

Как только капуста перестанет выделять сок, значит она готова. Продолжительность брожения зависит от температуры на кухне. У меня капуста стояла три дня. Слить весь сок из банки в отдельную ёмкость. В ёмкость с рассолом, слитым из банки, всыпать сахар и хорошо перемешать (до полного растворения сахара). Влить рассол обратно в банку и закрыть баночку капроновой крышкой. Поставить банку с квашеной капустой в холодильник на сутки.

Посте того как капуста в течение суток охладится в холодильнике, её можно подавать к столу. Капуста, квашеная в рассоле с солью и сахаром, получается в меру солёной, хрустящей и очень вкусной, она станет приятным дополнением к различным блюдам.

Ссылка на основную публикацию