Сколько штук болгарского перца можно есть в день?

Добрый день, дорогие читатели! Самый красивый овощ – это сладкий красный, желтый, зеленый болгарский перец. И мы с большим удовольствием включаем его в свой рацион питания в любом виде.

Хозяйки обязательно добавляют в салаты, готовят различные вкусные блюда и стараются заготовить на зиму. А какую пользу может принести этот овощ нашему организму и есть ли противопоказания. Давайте разбираться и все по порядку!

Почему болгарский перец называется Болгарским

Болгарский перец, или паприка, получил свое название в честь Болгарии, которая является одним из основных производителей этого продукта. В Болгарии паприка выращивается уже более 500 лет и является важным продуктом национальной кухни.

Болгарский перец отличается от других видов перца своим характерным сладковатым вкусом и яркой красной, желтой или оранжевой окраской. Он содержит много витаминов и антиоксидантов, которые делают его полезным для здоровья.

Он используется в кулинарии для множества блюд, таких как салаты, гарниры, супы и соусы. Он также может быть маринованным, сушеным или использоваться в качестве пряности.

Кроме того, болгарский перец имеет высокую декоративную ценность и часто используется в оформлении блюд и нарезке, чтобы придать им яркий, красочный вид.

Химический состав

Сладкий перец – это просто кладезь витаминов и минералов.

Особо надо отметить:

— Витамин А (ретинол) – для зрения и для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний.

— Витамин РР – для сердца, сосудов и нормализации холестерина в крови.

— Витамин С – для укрепления иммунитета и борьбы с инфекциями (больше всего содержится в красном перце).

Обратите внимание! При замораживании концентрация Витамина С увеличивается в 30 раз!

— Витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) – для укрепления нервной системы, улучшения работы мозга.

— Витамин Е – природный антиоксидант , замедляет процессы старения в организме, улучшает регенерацию клеток кожи и способствует скорейшему заживлению ран.

— Витамин К – восстанавливает костную ткань, улучшает свертываемость крови.

— Калий – его больше всего в желтом перце, оказывает противосклеротическое действие.

— Кальций – просто необходим для укрепления костной ткани организма и зубной эмали.

— Железо – для поддержания гемоглобина в крови, особенно необходим для женщин.

Калорийность

Калорийность перца болгарского свежего на 100 гр. составляет всего 29 ккал.

Сколько можно съесть болгарского перца в день

Суточная норма сладкого перца в день для взрослого человека при простуде и авитаминозе 300-400 гр. , для восполнения организмом Витамина С достаточно всего 40 гр.

Строгих ограничений по количеству употребления паприки в день нет. Ешьте сколько хотите!

Сладкий болгарский перец (желтый, красный, зеленый)

Польза

1. Содержит большое количество витамина С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от различных инфекций и болезней. Рекомендуется включать болгарский перец в рацион питания, чтобы получить необходимое количество витамина C.

2. Содержит капсаицин, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Рекомендуется употреблять болгарский перец в пищу в качестве приправы, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

3. Содержит антиоксиданты и другие питательные вещества, которые могут помочь снизить риск развития рака. Рекомендуется включать болгарский перец в рацион питания, чтобы получить максимальную защиту от раковых заболеваний.

4. Содержит капсаицин, который может помочь уменьшить боли в суставах, связанные с артритом и другими заболеваниями. Рекомендуется использовать кремы и мази на основе капсаицина для дополнительного облегчения болей в суставах.

5. Может помочь улучшить пищеварение, благодаря его способности стимулировать выработку желудочного сока. Рекомендуется употреблять болгарский перец в пищу в качестве приправы или добавлять его в салаты и другие блюда.

6. Содержит витамины и минералы, которые могут помочь повысить уровень энергии и улучшить настроение. Рекомендуется употреблять болгарский перец в пищу в качестве приправы или добавлять его в салаты и другие блюда, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

7. Содержит витамин А, который является важным для здоровья глаз и зрения. Рекомендуется включать болгарский перец в рацион питания, чтобы получить необходимое количествовитамина А и улучшить зрение.

Зеленый болгарский перец

1. Самый низкокалорийный из болгарских перцев – это зеленый. Калорийность составляет всего 20 ккал на 100 гр., что очень хорошо для тех, кто хочет похудеть.

2. Рекомендуется для больных людей с ожирением и сахарным диабетом.

3. В зеленом перчике меньше натрия, чем в желтом и красном, что хорошо для людей с заболеваниями почек.

На заметку! В зеленой паприке меньше Витамина А в 9 раз и Витамина С в 2 раза, чем в красных и желтых плодах.

Желтый болгарский перец

1. Желтый перец рекордсмен по Витамину С. Достаточно всего съесть один перчик, чтобы запастись Витамином С на 5 дней.

2. В желтой паприке много железа, что предотвращает развитие анемии. А беременным женщинам надо обязательно включить в свое ежедневное меню желтые плоды, чтобы уменьшить вероятность возникновения врожденных патологий у плода.

3. Желтые перчики повышают защитные функции организма, что очень важно для людей с низким иммунитетом . Будет вполне достаточно съедать по ? перчика в день в осенне-зимний период, чтобы поддержать организм и защитить себя от гриппа и простуды.

Красный сладкий перец

1. Красный цвет перец получает благодаря ликопину, который предотвращает развитие злокачественных опухолей и защищает организм от образования раковых клеток. Красные плоды являются хорошей профилактикой для рака простаты, яичников, легких и поджелудочной железа.

2. В красных плодах в 8 раз больше бета-каротина (природного антиоксиданта), чем в желтых и зеленых, что очень важно для заядлых курильщиков, страдающих заболеваниями легких.

3. Красные плоды дают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Что очень важно для людей страдающих запорами .

4. Красная паприка полезна для гипертоников, так как способна снижать давление.

5. Красный овощ разжижает кровь, что исключает риск образования тромбов.

6. Содержит капсаицин, который способствует сжиганию жира.

7. Считается природным афродизиаком. Помогает поддерживать половую активность и женщинам, и мужчинам.

Для женщин

1. Сладкий перец помогает женщинам справиться с неприятными симптомами в период климакса .

2. При регулярном употреблении перца значительно улучшает состояние волос.

3. Перец содержит кальций, который укрепляет зубы и ногти.

4. Улучшает состояние кожи, насыщает кожу витаминами, помогает бороться с признаками старения, разглаживает морщины и залечивает микротрещины. Очень полезны маски для лица из свежего перчика.

Для мужчин

1. Наши мужчины должны обязательно включить в свое питание этот полезный овощ. Регулярное употребление перцев увеличивает половую активность, повышает потенцию и качество сперматозоидов.

2. Ежедневное употребление этих плодов повышает работоспособность и выносливость, снимает хроническую усталость, поднимает настроение, выводит из состояния депрессии .

3. Перчик помогает снять мышечное напряжение, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образование тромбов.

4. Улучшает память, мыслительные процессы и мозговую деятельность.

При беременности

1. Этот овощ не запрещено кушать и во время беременности и в период лактации. Он положительно влияет на здоровье будущей матери и на развитие плода.

2. Помогает справиться с симптомами токсикоза . Укрепляет нервную систему, что помогает бороться с послеродовой депрессией .

3. Является профилактикой образования тромбов.

4. Улучшает состояние кожи, борется с выпадение волос во время беременности, укрепляет ногти.

5. Помогает бороться с отеками и запорами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

6. При грудном вскармливании значительно улучшает качество и жирность молока.

Болгарский перец для детей

Для детей

Когда ребенку можно давать болгарский перец ? Врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион ребенка перец только с 1,5 — летнего возраста.

Для начала лучше плоды запечь в духовке. В сыром виде можно пробовать вводить перец с 2-х летнего возраста.

Чтобы ребенок не подавился, разрезать плод на маленькие кусочки или натереть на терке. И следите за организмом малыша, если не последовало аллергической реакции, то можно давать с маленького кусочка раз в неделю и постепенно увеличивать количество.

Для похудения

1. 100 граммов свежего болгарского перца содержит всего около 20 калорий, что делает его отличным выбором для людей, которые хотят контролировать свой вес.

2. Содержит много пищевых волокон, которые помогают улучшить пищеварение и увеличить чувство сытости. Поэтому употребление болгарского перца может уменьшить желание перекусывать между приемами пищи.

3. В нем много витамина С, который помогает ускорить обмен веществах в организме и улучшить функционирование иммунной системы. Это может способствовать потере веса, так как здоровый организм может лучше обрабатывать пищу и сжигать жир.

4. Содержит капсаицин, который может помочь увеличить температуру тела и ускорить метаболизм. Это может помочь сжигать больше калорий и способствовать потере веса.

5. Много воды, что помогает увлажнить ткани и способствует выведению токсинов из организма. Это может помочь улучшить обмен веществ и способствовать потере веса.

Применение в косметологии

Сладкий перец может быть полезен в косметологии благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, а также содержанию витаминов и минералов.

1. Маски на основе болгарского перца могут помочь улучшить цвет кожи, уменьшить появление морщин и улучшить ее текстуру. Для этого можно смешать мелко нарезанный болгарский перец с другими ингредиентами, такими как мед или оливковое масло, и нанести на лицо на 10-15 минут.

2. Болгарский перец можно использовать в качестве ингредиента в скрабах для тела для улучшения кровообращения и отшелушивания омертвевших клеток. Для этого можно смешать мелко нарезанный болгарский перец с морской солью, оливковым маслом или медом и нанести на кожу тела, массируя круговыми движениями.

3. Овощ может быть добавлен в состав кремов и лосьонов для лица и тела для улучшения тонуса кожи и противодействия ее старению. Кроме того, болгарский перец содержит капсаицин, который может увеличить кровоток и помочь улучшить цвет кожи.

4. Перец может быть полезен в составе антицеллюлитных средств благодаря своим свойствам улучшения кровообращения и сжигания жировых клетик. Для этого болгарский перец может быть добавлен в состав кремов или масел для массажа проблемных зон.

5. Болгарский перец может быть использован в качестве ингредиента в шампунях для волос для улучшения их роста и укрепления. Болгарский перец содержит витамин С, который помогает улучшить кровообращение и стимулировать рост волос.

Важно помнить, что перед использованием косметических продуктов с болгарским перцем необходимо убедиться, что у вас нет аллергии на его компоненты, и проконсультироваться с дерматологом или косметологом, особенно если у вас есть проблемы с кожей или волосами.

Болгарский перец: польза и вред для организма

Овощи — кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Они входят в состав рациона, дополняя основные блюда, или же выступают в качестве полноценных перекусов. Болгарский перец хоть и состоит из воды более чем на 90 процентов, по содержанию полезных веществ имеет рекордные показатели среди других овощей. При правильном употреблении он повышает иммунитет, положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы.

История появления болгарского перца в питании

Родиной болгарского перца является вовсе не Болгария, как логично можно предположить. В России такое название овощ получил, потому что привезли его в нашу страну переселенцы из этого балканского государства.

Болгарский перец — родственник острого перца, который активно выращивали в южных частях Старого Света: Италии и Испании. Постепенно эта культура начала двигаться на север, в более холодные регионы. Чем меньше солнца, тем менее острыми становились овощи: вещество капсаицин, которое придает перцам жгучесть, накапливается под воздействием солнечных лучей. Так и появились более сладкие, «северные» плоды, которые впоследствии распространились по всему миру.

Состав и калорийность болгарского перца

В болгарском перце содержится большое количество воды. Она составляет его основу, а всё остальное — это углеводы, которые наделяют овощ сладким вкусом. А вот жиров и белков в перце совсем немного.Помимо витаминов А и С, которые важны для человеческого организма, в сладком перце есть витамины В6 и В9, витамин Е, «поддерживающий» нервную систему в рабочем состоянии. Красный и зеленый перец — рекордсмены по количеству антиоксидантов. Эти антиокислительные вещества помогают защитить организм от негативных соединений. Благодаря содержанию антиоксидантов болгарский перец не только защищает ткани, но и помогает им восстанавливаться в разы быстрее.

Для пяти перцев среднего размера нужно:

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Панцанелла

Родина панцанеллы — Тоскана. Вариаций приготовления существует много, предлагаем выбрать классический вариант

Для салата из овощей и хлеба родом из Италии понадобится:

Чиабатта300 г
Авокадо1 шт.
Оливковое масло2 ч. ложки
Болгарский перец (обычный и консервированный)2 шт.
Помидор1 шт.
Зеленьпучок
Сок лимонапо вкусу
Винный уксус1 ч. ложка

Хлеб наломайте средними ломтиками, добавьте к нему уксус, оливковое масло и зелень. Авокадо нарежьте на мелкие кусочки, перец нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона. К перцу и авокадо добавьте томат.

Для сборки салата выложите в глубокую тарелку хлеб на дно, а сверху овощную смесь.

Как выбрать и хранить болгарский перец

При выборе перца обратите внимание на наличие светлых пятен: если они есть, плод недоспел. Взять его можно, но это отразится на вкусе блюда. Лучше выбирать глянцевые овощи, имеющие ровный цвет, без трещин и «побитых» мест. Смотреть стоит и на ножку: она не должна быть сухой и черной.

Хранить болгарский перец нужно в холодильнике. Если овощи не совсем спелые, можно дать им пару дней полежать при комнатной температуре, чтобы дозреть. Но потом сразу же переложить в холодильник.

Для более долгого хранения перец можно заморозить. Нарежьте его на ломтики, сложите в специальные пакеты для заморозки и поместите в морозилку.

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы ответила Александра Максимкина, практикующий врач-диетолог, лектор академии специалистов Индустрии Здоровья, директор Школы Красивой Фигуры:

Можно ли каждый день есть болгарский перец?

Болгарский перец можно есть каждый день: никаких особых противопоказаний нет. Но во всём важна мера, как и с любым другим продуктом. В этом овоще содержится большое количество витамина С и клетчатки. Избыточное количество последней, особенно если мы рассматриваем сырой болгарский перец, может вызвать рези и неприятное ощущение в желудке. А избыточное количество витамина С может вызвать аллергическую реакцию. В 100 граммах болгарского перца содержится 200 процентов суточной нормы этого витамина. Даже если вы съедите за день два болгарских перца, ничего страшного не случится. Но разнообразие рациона очень важно, поэтому помимо болгарского перца стоит включать в него как можно больше цветных овощей.

Можно ли есть сырой болгарский перец?

Главное правило — хорошенько помыть болгарский перец перед тем, как его есть. После этого овощ можно употреблять в пищу и в сыром виде. Болгарский перец без термической обработки содержит в себе гораздо больше пользы. Если же на него воздействовать температурой, теряется более половины полезных свойств.

Чем отличается болгарский перец от паприки?

Болгарский перец, острый перец, паприка — это всё разные названия одного и того же вида растения. Всего насчитывается более 600 схожих овощей подобного типа, каждый из них имеет свои особенности и, конечно, разный вкус. Для изготовления паприки используется смесь разных перцев: в ход идут как сладкие — болгарский, так и острые разновидности. Из них делают мелкий порошок, который потом используется в готовке в качестве приправы. На вкус паприка бывает пряной, острой и даже сладкой. Всё зависит от видов перцев, из которых делают смесь.

Ссылка на основную публикацию