Сколько сахара положить в клубнику для заморозки?

Сезон клубники длится от силы месяц, но как же хочется его продлить. Конечно, в крупных супермаркетах любые ягоды можно найти круглый год, но все это будет не то. Сохранить самую вкусную летнюю клубнику можно, просто заморозив ее. Как это сделать правильно, рассказывает «Рамблер».

На самом деле в заморозке ягод нет ничего сложного, но нужно знать некоторые нюансы, чтобы результат получился превосходным.

Способ №1 — замораживаем ягоды целиком

Этот способ подходит только для самых красивых ягод идеальной зрелости. Что делать:

  1. Промыть под проточной водой, удалить плодоножки. Оставить дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Разложить на чистом сухом полотенце, дать высохнуть естественным путем.
  3. Чтобы сохранить внешний вид ягод после заморозки, замораживать нужно не большими партиями. Разложите ягоды на подносе, поместите в морозилку на три часа, после пересыпьте в контейнер, в котором будете хранить.
  4. Повторить предыдущее действие, пока не закончится вся клубника, приготовленная к заморозке.

Такой способ поможет сохранить вкус и аромат ягоды, а после размораживания ее можно использовать даже для украшения тортов.

Способ №2 — режем на дольки

Если вы не планируете украшать целыми ягодами выпечку или бокалы с коктейлями и при этом хотите сэкономить место в морозилке, клубнику перед заморозкой можно порезать. Алгоритм действий такой же.

  1. Моем клубнику под проточной водой, удаляем плодоножки, оставляем в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода.
  2. Раскладываем ягоды на чистом сухом полотенце, даем время, чтобы они высохли естественным путем.
  3. Затем режем на половинки или четвертинки.
  4. Складываем в пакет или контейнер и отправляем в морозилку.

Замороженную таким способом ягоду можно использовать для приготовления компотов, смузи, молочных коктейлей, начинки для выпечки, а также добавлять в каши и салаты с рукколой и базиликом.

Способ №3 — с сахаром в собственном соку

Для тех, кто любит сладкое, но не любит варить варенье. Чтобы заморозить клубнику в сахаре, нужно сделать следующее:

  1. Промыть клубнику в проточной воде, удалить плодоножки и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Переложить в большую миску, добавить сахар из расчета 150-200 граммов сахара на килограмм клубники, перемешать деревянной лопаткой (металлические ложки использовать нельзя, иначе ягода моментально помнется). Оставить, пока клубника не даст сок.
  3. Когда вы посчитаете, что сока достаточно, переложите ягоду в контейнер, залейте соком и поместите в холодильник.

После размораживания из такой клубники можно варить сладкие компоты, кисель, делать начинки для выпечки.

Способ №4 — пюре

Если ягода немного помялась и слегка потеряла вид, целиком ее лучше не замораживать. Лучше приготовить пюре. Порядок действий такой:

  1. Промываем ягоду проточной водой, даем немного стечь воде в дуршлаге.
  2. Удаляем плодоножки, если нужно, обрезаем самые некрасивые места.
  3. Все кладем в миску с высокими бортами, пюрируем с помощью блендера.
  4. Разливаем по пакетам с зип-локом или контейнерам и отправляем в морозилку.

Также можно сделать и сладкое пюре, добавив сахар по вкусу. Но в этом случае вы уже не сможете приготовить из размороженного пре соус для мяса. Не добавляя сахар, вы оставляете себе больше вариантов

Важное!

В морозилке держите ягоду на одной полке с другими ягодами, фруктами и овощами. Мясо и рыбу нужно хранить отдельно. Это нужно, чтобы не смешивались запахи и продукты не портились раньше времени.

Когда настанет время, и вы поймете, что пора размораживать клубнику, не торопитесь. Не помещайте пакет или контейнер под струю горячей воды, не оставляйте у батареи, дайте клубники разморозиться естественным способом. Идеально — положить ее на полку в холодильнике. В этом случае ягода сохранит свою форму и не потеряет вкус.

Как заморозить клубнику

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

Общие принципы подготовки и хранения ягод

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

kak zamorozit klubniku 1

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

kak zamorozit klubniku 2

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

kak zamorozit klubniku 3

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

kak zamorozit klubniku 4

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

kak zamorozit klubniku 5

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

kak zamorozit klubniku 6

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Ссылка на основную публикацию