Сколько сахара на литр воды для компота из вишни?

Знаю один рецептик вишневого компота с косточками, но все дело в том, что вишня для этого компота не варится.

На 3х литровую банку вишни надо 600- 800 грамм, вода 2, 5 литров, сахара 1 стакан.

Банки помыть простерилизовать 10 минут, жестяные крышки помыть, прокипятить 5 минут.

Заложить вишню в банки без хвостиков.

В эмалированную кастрюлю налить воды, довести до кипения, залить этим кипятком вишню в банках и дать постоять 10 минут, потом слить эту воду обратно в кастрюлю, у меня есть крышка с дырочками, я ее одеваю на банку и сливаю вишневую воду, а вишня остается в банке.

Поставить на огонь кастрюлю с этой водой, засыпать сахар, хорошо перемешать и довести до кипения, а потом залить в банки, закатать жестяной крышкой.

Банки с компотом перевернуть, укутать. Когда открываете этот компот, вишня на вкус свежая, только этот компот надо хранить или в погребе или в подвале.

текст при наведении

Мы добавляем сахар, когда варим компот из вишни с косточками, по вкусу.

Он должен быть чуть-чуть слаще, чем вам нравится. Когда компот постоит и вся кислинка из ягод выйдет в сок, то он будет кислым, поэтому то и надо немного пересластить его.

Мы, на 10-ти литровую кастрюлю компота кладём 5 – 6 стаканов сахара.

текст при наведении

Очень необычно и вкусно получается, если в вишневый компот добавить немного мяты, совсем чуть-чуть, вишни необходимо столько же, около 500 граммов, можно чуть больше (550-600 г), только не меньше, иначе компот получится менее насыщенный, хотя в некоторых рецептах, рекомендуется использовать и 300-350 г вишни, я считаю, маловато.

Стандартно, на трех литровую банку добавляют 1 стакан сахара (около 250 г), вот из этого и исходить, смотреть на саму вишню, если совсем не сладкая, можно увеличить пропорции до 1,5 стаканов, больше, уже не так вкусно получится.

Еще в вишневый компот можно добавлять лимон.

Вишневый компот на зиму – рецепт пошаговый и пропорции

Сама делаю питьевой компот из вишни на зиму. Пропорции примерно такие: ягоды на 1/3 часть банки, сахар из расчета 400 гр. на 3 литровую банку.

понадобятся чистые банки, стерильные крышки (я их заливаю кипятком и довожу воду до кипения, сливаю воду и даю остыть), крышка с дырочками.

  • засыпаю чистые банки ягодой на одну треть;
  • заливаю банки кипятком не полные (5-7 см от горлышка) даю банке прогреться.;
  • сливаю воду с банок в кастрюлю через крышки с дырочками, а в банки с оставшейся вишней заливаю сахар;
  • ставлю кастрюлю со слитой с банок красной водой на огонь, довожу до кипения;
  • когда вода закипит, заливаю ее снова в банки уже с сахаром и закатываю;
  • банки переворачиваю и ставлю в укромное место под одеяло. Так они должны полностью остыть. Обычно это пара дней.

такой компот может храниться и при комнатной температуре, но я убираю банки в погреб. Пьем до следующего ягодного сезона. Точно по такому же рецепту и тем де пропорциям делаю компот из сладких яблок. Можно комбинировать вишню и яблоки. У меня все пропорции остаются все равно те же.

Сразу замечу, что специалисты советуют косточки убирать, так как в них накапливается синильная кислота, которая может вызвать отравление. В крайнем случае компот лучше хранить не более одного года. На 3-х литровую банку лучше всего добавить 600 грамм сахара, при условии, что ягод будет добавлено по объему 1,4 банки.Можно сделать больше, будет более концентрированно, меньше займет места в кладовке, а перед употреблением развести кипяченой водой.

Какое надо на трехлитровую банку компота из вишни взять количество сахара зависит во многом от того, сколько в банке вишни и воды, потому что можно выложить третью часть вишни и сделать простой компот, тогда сахара будет меньше, чем компот концентрированный, где вишни половина банки или почти две трети части.

Можно соотноситься со средними данными и для банки, наполовину наполненной вишней взять два стакана сахара:

Это примерные данные, как говорится, “на глаз”.

Количество сахара на банку компота из вишни можно рассчитать, в зависимости от концентрации сиропа – на каждый один литр воды сахара – 600 граммов.

Ориентироваться также можно по объему вишневой массы: на один килограмм вишни и пол литра воды сахара – 250 граммов.

Кроме того, следует учитывать такие факторы, как спелость вишни, ее кислинку. Так, если ягоды вишни не относятся к раннему сорту и лето было дождливым, то они более кислые и тогда сахара надо взять побольше.

Для тех, кто любит вкус, приближенный к натуральному можно положить меньше сахара в компот – одинполтора стакана на трехлитровую банку с вишней, а для любителей сладкого напитка – два стакана сахара.

Также можно приготовить компот из вишни с косточками совсем без сахара! вишня кисловатая на вкус ягода и при проваривании компот может долго сохраниться.

Например, по такому рецепту: на 5 килограммов вишни – 12 литров дистилированной или фильтрованной воды.

Обработав и промыв вишню, помещаем в воду в кастрюле на плите, она должна кипеть. Далее кипятим вместе с вишней в течение трех минут и после этого можно разлить в чистые стерилизованные баночки, закатать при помощи ключа, остудить в течение пары дней, укутав и готово.

Вишневый компот на зиму

Компот из вишни – одна из самых вкусных и ароматных видов заготовок на зиму, которыми в сезон хозяюшки запасаются на год вперед. Популярность этого напитка вполне объяснима: кто не любит студеной зимой насладиться волшебными дарами ласкового лета… Рецепт вишневого компота, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит своей простотой и доступностью, а результат – восхитительным вкусом и чудесным ароматом.

Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру (это только пока, впереди еще будет много-много банок – год выдался урожайный на вишню). Если вы решите закатать вкусный вишневый компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно.

Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации – будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с вишневым компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Ингредиенты:

Вода ( 800 миллилитров ) Вишня ( 250 граммов ) Сахар ( 200 граммов )

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления: 40 минут

Приготовление блюда по шагам:

Вишневый компот на зиму. Шаг 1

В рецепт вишневого компота входит всего 3 ингредиента: вода, свежая вишня и сахар. Даже если у вас ягоды кислые (хоть и зрелые), количество сахара не изменяйте – все равно будет очень вкусно, а готовый напиток получится достаточно концентрированным.

Вишневый компот на зиму. Шаг 2

Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота – пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем вишню и удаляем хвостики. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Вишневый компот на зиму. Шаг 3

Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку – сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов вишни – по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули – просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.

Вишневый компот на зиму. Шаг 4

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем – она не понадобится.

Вишневый компот на зиму. Шаг 5

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду – на фото не видно, но на уровне ягод вода стала красной. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.

Вишневый компот на зиму. Шаг 6

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками – так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.

Вишневый компот на зиму. Шаг 7

Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках остались только ягоды.

Вишневый компот на зиму. Шаг 8

Добавляем в жидкость сахарный песок (200 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту – если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.

Вишневый компот на зиму. Шаг 9

Теперь возвращаемся к банкам с вишней. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.

Вишневый компот на зиму. Шаг 10

Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).

Вишневый компот на зиму. Шаг 11

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем вишневому компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Вишневый компот на зиму. Шаг 12

Зимой вишневый компот, который вы заготовите сейчас, будет подходящим лакомством для всей вашей семьи. Не ленитесь, закатайте несколько баночек компота с вишней: ваши детки непременно оценят старания мамы (бабушки, сестры, тети), ни один раз скажут спасибо и больше не попросят купить сок в магазине.

Ссылка на основную публикацию