Сколько раз заливать огурцы кипятком при засолке?

Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки. Но бывает и так: зеленцы из заготовки красивые, вкусные, ароматные, но… мягкие. Почему? Причин может быть несколько, и каждая хозяйка должна запомнить их крепко-накрепко, тогда огуречные заготовки всегда будут удачными.

Хрустящие маринованные и соленые огурчики - гордость хозяйки

Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки

Крепость (а вместе с нею и хруст) маринованных и соленых огурцов зависит от многих факторов, ни одним из которых пренебрегать нежелательно. Только так вы сведете к минимуму вероятность неудачи. Но не пугайтесь, ничего сверхсложного делать не придется!

Правильно выбранный сорт — уже половина успеха

  • ‘Мурашка F1 ‘,
  • ‘Кураж F1’,
  • ‘Махаон F1 ‘,
  • ‘Бенефис F1 ‘,
  • ‘Емеля F1 ‘,
  • ‘Конкурент ‘,
  • ‘Журавленок F1’,
  • ‘Подмосковные вечера F1’ и другие.

Свежесть и размер зеленцов

Чем свежее огурчики, тем лучше — в идеале используем только что сорванные с куста. Они должны быть примерно одного размера (5-12 см), темно-зеленого цвета. Переросшие желтые семенники брать нежелательно. Не годятся и плоды, которые долго лежали сорванными: огурцы быстро теряют влагу.

Чем свежее огурчики, тем лучше

Чем свежее огурчики, тем лучше

Покупные на всякий случай выдержите в воде 8-10 часов: даже если явных признаков увядания нет, им это однозначно не повредит. Выбирая плоды для консервирования, не стесняйтесь разломить один, чтобы убедиться, что внутри нет пустот. Если же огурец потерял упругость, кожица сморщилась — для заготовок он не годится.

Хорошая вода

Для того чтобы получились хрустящие огурцы, берите воду хорошего качества — родниковую, колодезную или из скважины. Она должна быть достаточно мягкой. Хлорированная и жесткая не подойдет.

Умеренная тепловая обработка

Если стерилизуете в емкости с кипятком, помните о времени. Не стоит «на всякий случай, чтобы не взорвались» передерживать банки сверх положенного времени: вареные огурцы не будут хрустеть. Трехлитровой баночке будет достаточно 20 минут, двухлитровой — 15, литровой — 10 минут. После стерилизации заготовки лучше не укутывать, чтобы они быстрее остыли, тогда огурцы будут твердыми.

Также маринованные плоды станут мягкими, если добавите много уксуса или лимонной кислоты. При квашении огурчики могут перестоять и превратятся в «кашу». А определить срок закатки просто: как только пена опала — брожение окончено, пора закрывать.

Чтобы хрустели на славу

А вот эти добавки придадут огурчикам нужную крепость — дубовые, вишневые, смородиновые листья, корень и листья хрена, помидоры, сливы, помидоры, семена горчицы и… водка.

Эти добавки придадут огурчикам нужную крепость

Эти добавки придадут огурчикам нужную крепость

Предлагаю попробовать несколько рецептов, по которым огуречные заготовки всегда удаются на славу.

Начну с маринованных огурчиков. А ппетитное ароматное дополнение ко вторым блюдам не оставит равнодушным никого. У нас даже рассол выпивается весь до капельки.

Ассорти с томатами

Ассорти с томатами

В банку с огурцами нужно положить два-три томата. Я давно заметила, что в заготовках с помидорами зеленцы всегда остаются плотными, хрустящими. Ассорти с томатами

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 1,7 кг
  • Помидоры — 3 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Душистый перец (горошек) — 6 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Большой зонтик укропа
  • Чеснок — 4 зубчика

Приготовление

  1. Сделайте маринад: в 1,5 л воды добавьте соль и сахар, размешайте, дайте покипеть 5 минут.
  2. Трехлитровую банку вымойте с пищевой содой или иным средством для мытья посуды, ополосните в холодной воде и поставьте на чайник с кипящей водой стерилизоваться. Когда с ее стенок потекут капельки воды, засеките время и оставьте «плакать» на 20 минут. Прокипятите крышку.
  3. Вымойте помидоры и огурцы, у последних обрежьте плодоножку (можно и носик).
  4. Промойте в проточной воде укроп и лавровый лист.
  5. Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам (очень крупные можно разделить на 3-4 части).
  6. На дно банки у ложите перец и пряности, затем — огурцы и помидоры.
  7. Залейте кипятком на 3 минуты. Воду слейте — и залейте овощи кипящим маринадом. Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
  8. Переверните и оставьте так до полного остывания.
  9. Перенесите на хранение в прохладное место.

С листьями вишни

Маринованные огурцы с вишневыми листиками — любимый рецепт моей мамы. Она всегда добавляет 6-7 листочков на банку, это ее золотое правило. Надо сказать, что огурчики у нее всегда хрустят отменно!

Маринованные огурцы с вишневыми листиками

Маринованные огурцы с вишневыми листиками

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 2 кг
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Листья вишни — 6-7 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Душистый перец (горошек) — 5 шт.

Приготовление

  1. Сделайте маринад: 1,5 л воды вскипятите с солью и сахаром.
  2. Огурцы промойте в воде и обрежьте плодоножки.
  3. Промойте в проточной воде специи и вишневые листья. Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно стерилизованной банки положите лавровые и вишневые листья, чеснок, укроп, перец (сладкий и горошек). Сверху плотно уложите огурцы.
  6. Дважды залейте кипятком, выдерживая по 5 минут.
  7. В третий раз залейте маринадом.
  8. Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
  9. Банки переверните, дайте постоять до полного остывания.

С листьями черной смородины и хреном

Еще один рецепт, который стоит попробовать. Огурчики получаются отменные — крепенькие, плотные. Смородиновые листья придают вкусу мягкий оттенок, а корень хрена — аппетитный аромат и пикантную остринку.

С листьями черной смородины и хреном

С листьями черной смородины и хреном

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 2 кг
  • Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Листья черной смородины — 4-5 шт.
  • Хрен — 1 корень (10-15 г)
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Перец-горошек — 7 шт.

Приготовление

  1. Приготовьте маринад: добавьте в воду соль и сахар, прокипятите 5 минут.
  2. Корень хрена разрежьте на кусочки длиной 2-3 см, сладкий перец — на 4-6 частей, зубки чеснока — пополам.
  3. В стерилизованную трехлитровую банку положите специи, перец, листья смородины, заложите огурчики.
  4. Два раза доверху залейте кипятком, выдерживая по 3 минуты.
  5. В третий раз залейте маринад, добавьте уксусную эссенцию, закупорьте. Банки переверните.
  6. После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.

С листьями смородины

Не оставим без внимания и любителей соленых огурчиков. Я поделюсь с вами бабушкиным рецептом, который ни разу не подвел меня за много лет. Зеленцы всегда удаются на славу!

Соленые огурчики с листьями смородины

Соленые огурчики с листьями смородины

Ингредиенты

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт.
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,5 л

Приготовление

  1. Ополосните под проточной водой овощи, лавровые и смородиновые листья.
  2. Хорошенько вымойте банку. На дно уложите чеснок, перец, хрен, листья смородины и лавра.
  3. Плотно заполните банку овощами, залейте холодным рассолом. Оставьте на 4-5 суток при комнатной температуре.
  4. Рассол вылейте. Огурцы прямо в банке промойте чистой водой, но так, чтобы приправы не выпали.
  5. Огурцы до краев залейте холодной кипяченой водой.
  6. Банку закатайте.
  7. В прохладном месте хранятся замечательно.

С листьями смородины и вишни

С листьями смородины и вишни

Как приятно зимой открыть баночку ароматных соленых огурчиков собственного приготовления! Смородиновые и вишневые листья сделают свое дело — хрустеть крепыши будут отменно.
С листьями смородины и вишни

Закатка огурцов на зиму, пожалуй, самый распространенный вид домашнего консервирования. У каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты. Предлагаем ещё один простой и надежный рецепт закатки огурцов.

Фото приготовления рецепта: Надежный способ закатки огурцов - шаг №1

Продукты для рецепта закатки огурцов перед вами.

Фото приготовления рецепта: Надежный способ закатки огурцов - шаг №2

Как сделать закатку огурцов на зиму:

Огурцы перебирают и хорошо промывают. По желанию обрезают кончики огурцов.

Фото приготовления рецепта: Надежный способ закатки огурцов - шаг №3

Банки хорошо моют, можно с содой. Тщательно промывают пряную зелень.

Фото приготовления рецепта: Надежный способ закатки огурцов - шаг №4

В чисто вымытые банки кладут по 3-4 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 3 смородиновых листа, порезанный или целый лист хрена, 2 дубовых листика.

Фото приготовления рецепта: Надежный способ закатки огурцов - шаг №5

Огурцы ставят вертикально (примерно 20 шт).

Фото приготовления рецепта: Надежный способ закатки огурцов - шаг №6

Кипятят чайник. Заливают кипятком все банки, накрывают крышками и пусть они стоят, пока не закипит вторая вода (минут 7-10).

Фото приготовления рецепта: Надежный способ закатки огурцов - шаг №7

Воду из банок сливают (она нам не пригодится).

Фото приготовления рецепта: Надежный способ закатки огурцов - шаг №8

Заливают банки второй раз (около 10 минут). За это время ставят на плиту чистую воду для третьего залива. Когда вода вскипела воду из банок сливают, в банку кладут: 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 г уксуса. Заливают третьей чистой кипящей водой.

Фото приготовления рецепта: Надежный способ закатки огурцов - шаг №9

Накрывают банку крышкой, закатывают, переворачивают банки вверх дном и закрывают закатки из огурцов одеялами до утра.

Фото приготовления рецепта: Надежный способ закатки огурцов - шаг №10

Закатки из огурцов на зиму готовы.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

ольга Суббота, 25 Июля 2009 г. 14:48 #
Екатерина Вторник, 20 Июля 2010 г. 23:18 #

Очень вкусно мне понравилось саветую каждому попробывать. Буду каждое лето делать порка не надоест=)))

коша Среда, 21 Июля 2010 г. 11:07 #

Знаю такой рецепт закатки огурцов. Очень хороший. Не забывайте про дубовые листики – огурцы хрустящими будут. И банки обязательно хорошо мойте банки содой и стерилизуйте над чайником. И чем дольше банки будут остывать под одеялом, тем лучше.

Игорь Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 12:42 #

Непонятно, ингредиенты указаны для скольки-литровй банки?

И уксус скольки-процентный указан?

Ната Среда, 20 Октября 2010 г. 13:51 #

Так 20 огурчиков в литровую не впихнешь А уксус, кстати, у нас в семье для маринадов только полезный яблочный используют. )

Натали Пятница, 29 Июля 2011 г. 21:48 #

РЕЦЕПТ НА 3-Х ЛИТРОВ.БАНКУ. В выпареную банку положить: промытые листья хрона,зонтики 5 укропа,3 зубка чеснока,лавр,листочки дуба.Вымытые огурци сколько влезет.Затем залить кипятком 2раза по 10минут.На 3-ий раз добавляем:100 грамовая рюмка на 1палец неполную:СОЛЬ, ЗАТЕМ САХАР,УКСУС всё заливаем кипятком последний раз и закатываем.Переварачиваем укутываем. Преятного апетита зимой!

Натали Пятница, 29 Июля 2011 г. 21:50 #

Уксус обычный 9%.

Пуня Пятница, 05 Августа 2011 г. 12:14 #

И Я ТАК ЖЕ ЗАКАТЫВАЮ, ЭТО САМЫЙ ПРОВЕРЕННЫЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ! Я ЕГО НАЗЫВАЮ “МАМИНЫ ОГУРЧИКИ”! МОГУ ЕЩЕ ПОСОВЕТОВАТЬ РЕЦЕПТ: ВЗЯТЬ БОЛЬШИЕ ОГУРЦЫ, КОТОРЫЕ В БАНКУ ПЛОХО ВЛАЗЯТ (ДАЖЕ С БОЛЬШИМИ СЕМЕЧКАМИ ПОЙДУТ НА УРА), ПОРЕЗАТЬ КОЛЬЦАМИ ПРИМЕРНО 2-3 САНТИМЕТРА И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОТ ЖЕ МАРИНАД! ОЧЕНЬ ВКУСНО! А ДЛЯ ТЕХ У КОГО БАНКИ ВЗДУВАЮТСЯ – ПОЛОЖИТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНО НА ДНО БАНКИ ЛИСТ ПОДОРОЖНИКА. Я ТАК ВСЕГДА ДЕЛАЮ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! )))

Сергей Волчок Суббота, 07 Июля 2012 г. 18:42 #

Я не понял: что значит, залить 1-й раз, 2-й и т.д. А воду куда от 1-го залива, когда заливаешь 2-й раз девать? Выливать? Или 1-й раз залить банку на треть, 2-й еще на треть, а 3-й до конца? Не понимаю. P.S. Ну мужик я, мужик)))

Ольга Среда, 18 Июля 2012 г. 16:01 #
ольга Четверг, 19 Июля 2012 г. 08:59 #

да мужик есть мужик. когда огурцы заливаешь первый раз и остовляешь их до вскипания воды чтоб залить второй раз потом это воду что залил первый раз просто нопросто сливаешь и так делается до третьего раза.

алсу Среда, 25 Июля 2012 г. 14:20 #

на какую банку это всё?

надежда Пятница, 27 Июля 2012 г. 14:18 #

а если я буду таким рецептом закатывать литровые банки так сколько сахара и соли и уксуса

люся Среда, 08 Августа 2012 г. 11:14 #

а подорожник не даст горичь ?

Гала Четверг, 09 Августа 2012 г. 20:19 #

Ой, спс.за рецепт.буду так делать, а то мои все повздувались((((и не знаю, что с ними делать(

ольга Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 19:29 #

а сколько соли и сахара нужно на литровую банку?заранее спасибо.

Маруся Вторник, 18 Сентября 2012 г. 13:24 #
Светлана Сушкевич Пятница, 28 Июня 2013 г. 14:23 #

Спасибо большое. Я давно этим рецептом пользуюсь.

Ангелина Пятница, 26 Июля 2013 г. 16:58 #

А если у нас в округе нет дубов. В магазине их вряд ли же продают.

Евгения Пятница, 09 Августа 2013 г. 13:39 #

в аптеке продаются

Александра Среда, 26 Февраля 2014 г. 16:46 #

Первый раз в том году делала по этому рецепту- СУПЕР!! Понравилось, просто и вкусно. Теперь каждый год так делать буду)))

ольга Суббота, 02 Августа 2014 г. 13:41 #

А я использую первую воду для рассола,сливаю первую воду в кастрюлю,добавляю соль и сахар.Должна закипеть как следует,ключом.Получается вкусно.

галина Понедельник, 04 Августа 2014 г. 11:19 #

никогда по три раза не заливаю. Первый раз кипятком залила, постояли, воду слила. Потом кипячу воду в нее ложу 6 ст. ложек соли и 1 ст.л. сахара, скипел рассол, заливаю в банку, закручиваю крышкой, переворачиваю и укутываю под шубу, до утра стоят, потом опускаю в погреб. все.

галя Вторник, 05 Августа 2014 г. 23:54 #

никогда по три раза не заливаю. Первый раз кипятком залила, постояли, воду слила. Потом кипячу воду в нее ложу 6 ст. ложек соли и 1 ст.л. сахара, скипел рассол, заливаю в банку, закручиваю крышкой, переворачиваю и укутываю под шубу, до утра стоят, потом опускаю в погреб. все.

Анна Борисовна Суббота, 09 Августа 2014 г. 14:52 #

у меня только 70% уксус сколько нужно на 3 литровую банку? Чайной ложки хватит?

Олеся Суббота, 09 Августа 2014 г. 18:34 #

обязательно попробую ваш рецепт

Маруся Четверг, 14 Августа 2014 г. 11:33 #

Теоретически лучше сразу подключать тех, кто силен в математике)) Но, поверив инету на слово: для получения уксуса 9% из 70% эссенции нужно добавить к 1 части (например, ложке эссенции) 7 частей воды. Т.е. например из 12 мл эссенции (где-то 2 ч. ложки) получится 96 мл уксуса Как-то так..

Галина Пятница, 15 Августа 2014 г. 14:12 #

Подскажите, пожалуйста, что делать? У меня все банки помутнели всего за двое суток, одна крышка вздулась? Открыть и перекипять можно или они вконец испортятся?

Феруза Далимова Пятница, 15 Августа 2014 г. 16:11 #
Людмила Владимировна Пятница, 15 Августа 2014 г. 20:03 #

Подскажите, пожалуйста, что делать? У меня все банки помутнели всего за двое суток, одна крышка вздулась? Открыть и перекипять можно или они вконец испортятся?

Сейчас к сожалению такое бывает. Рекомендую открыть бутыль, перебрать огурцы. Скорее всего попался салатный огурец. Или огурцы не такие, как говорим моя мама. Мягкие огурцы выкинуть. Тверденькие помыть. Зелень помыть. Все сложить в бутыль. Сделать новый рассол. Вкипятить. Залить. Закрутить. Думаю все будет хорошо. И труд жалко и продукты.

натуся Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 01:51 #

В рецепте используется каменная соль или мелкая?знаю , что йодированную нельзя.фотку смотрела смотрела не пойму.

Наталья Вторник, 26 Августа 2014 г. 15:40 #

Здравствуйте.Можно ли по этому рецепту делать ассорти: огурцы и помидоры?

Марина Четверг, 28 Августа 2014 г. 12:10 #

У меня с помидорами такое же ! Теперь незнаю что делать

галина Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 19:35 #

как ложить соль и сахар, с бугром ?

ВВ Пятница, 24 Июля 2015 г. 19:53 #

Запомните: фоторецепт – одно слово. Также как автомобиль и кинотеатр.

Арина Четверг, 30 Июля 2015 г. 14:38 #
татьяна Суббота, 01 Августа 2015 г. 10:45 #

скажите соль сахар в воду ложить или в банки

маша Суббота, 01 Августа 2015 г. 18:57 #

банки обязательно стерелизовать?

Оксана Четверг, 06 Августа 2015 г. 16:56 #

Девочки читайте внимательно,все подробно написано и понятно,спасибо за рецепт,закатала не терпится попробовать.

Юля Среда, 26 Августа 2015 г. 16:18 #

100 ГРАММ УКСУСА НА 3-хлитровую банку?? это же ОЧЕНЬ МНОГО.

виола Суббота, 05 Сентября 2015 г. 15:49 #
Любовь Вторник, 12 Июля 2016 г. 17:19 #

Рецепт замечательный!В прошлом году первый раз попробовала сделать и ни одна банка не взорвалась,а огурчики получились вкуснейшие!Большое спасибо за рецепт!

Елена100 Понедельник, 25 Июля 2016 г. 18:44 #

Вот по такому прекрасному рецепту у нас на Дону и готовят на зиму огурцы ! Дорогие хозяюшки, автор замечательно подробнейшим образом всё описал. Готовьте и даже не сомневайтсь – купорка хорошая получится! P.S. именно три раза , как в рецепте нужно заливать кипятком ! Удачи !

Маруся Среда, 27 Июля 2016 г. 23:23 #

Уважаемые закрывальшики банок, ведь всё прекрасно и понятно написано, как делать огурцы, а вы всё переспрашивайте тысячу раз, вам не стыдно, всё-всё разжованно, осталось только проглотить, спасибо тому, кто предложил такой рецепт!

таня Суббота, 30 Июля 2016 г. 18:32 #

рассол получился ну очень соленый. так и должно быть? обращаюсь к автору или к тому кто закрывал по этому рецепту

Анастасия Понедельник, 01 Августа 2016 г. 22:05 #

рассол получился ну очень соленый. так и должно быть? обращаюсь к автору или к тому кто закрывал по этому рецепту

Ума Вторник, 16 Августа 2016 г. 16:00 #

рассол получился ну очень соленый. так и должно быть? обращаюсь к автору или к тому кто закрывал по этому рецепту

Ума Вторник, 16 Августа 2016 г. 16:03 #

Я первую воду сливаю в кастрюлю и кипячу по новой,это будет третьей заливкой. А то извините меня весь вкус уходит с этой водой

Ссылка на основную публикацию