Сколько раз за сезон нужно опрыскивать виноград?

Необходимость понять, как и чем обработать виноград осенью перед укрытием на зиму и в августе после сбора урожая, часто приводит в замешательство начинающих лозоводов. Перекись водорода и другие рекомендованные для этого средства можно найти даже в домашней аптечке, а также приобрести в специализированных магазинах. Разобраться в том, как правильно обрабатывать виноград по сезону, поможет простая и подробная инструкция.

Для чего необходимо?

Виноград — растение, которое при окультуривании утрачивает значительную часть своего природного иммунитета. Лоза чувствительна к климатическим и температурным изменениям, подвержена поражению грибковыми инфекциями, страдает от нашествий вредителей. Любые подобные влияния приводят к тому, что растения прекращают свой рост, ухудшают завязывание гроздей. Ягоды начинают гнить, а иногда весь урожай оказывается погублен.

Профилактические обработки — важная составляющая успеха в виноградарстве. Именно они защищают растения от развития большинства заболеваний. А также обработки могут быть экстренными, помогающими решить конкретные проблемы. Наиболее часто выявляется поражение оидиумом, милдью, мучнистой росой. При отсутствии защиты на лозе, листьях, ягодах могут развиваться бактериальные инфекции. Они сложно поддаются лечению. Гораздо легче оказывается провести профилактику. В мировой практике есть немало примеров полного исчезновения определенных сортов.

После того как в Европу из Америки была завезена филлоксера, были уничтожены многие виноградники. В частности, те, из которых производили «Мадеру». Их так и не сумели восстановить. Меры профилактики — единственный способ защиты растений. Виноградник нуждается в опрыскивании от болезней и вредителей намного больше, чем другие посадки на участке.

Следует учитывать и сортовые особенности, подверженность конкретных видов поражению грибковыми инфекциями. В любом случае совсем обойтись без таких мер защиты не получится.

Сроки

Виноград опрыскивают на всем протяжении сроков его вегетации. Ранней весной, сразу после удаления укрывного материала, проводят первые обработки. Завершаются мероприятия в период подготовки растений к зимовке. Но есть и определенные ограничения.

Осенью виноград особенно нуждается в защите после уборки урожая и обрезки. Летом, в жару, опрыскивания выполняют лишь в утренние или вечерние часы, а в сентябре, с возвращением сезона дождей, придется ждать сухой погоды, чтобы выполнить обработку.

Весеннее опрыскивание

Выбирать месяц для первого сеанса защиты от болезней следует исходя из особенностей климата в регионе. На юге это будет конец марта или начало апреля. В районах с умеренным климатом придется подождать до мая. Важно, чтобы почки еще не успели распуститься. Перед этим производится обрезка высохших и поврежденных ветвей, убираются палые листья в прикорневой области.

Почва опрыскивается вместе с лозой 1-3% раствором железного купороса. Это вещество позволяет обеспечить эффективную профилактику различных заболеваний растений, обладает дезинфицирующим действием. Опрыскивание железным купоросом:

  • замедляет процесс раскрытия почек;
  • помогает избежать подмерзания побегов;
  • уничтожает мхи и лишайники;
  • предотвращает дефицит минеральных веществ.

Традиционно считается, что обработка этим веществом наиболее полезна осенью. Весной его чаще заменяют медным купоросом в растворе до 3%. Опрыскивание выполняют на виноградной лозе, страдавшей от заболеваний в прошлом сезоне. Но и железный купорос успешно справляется со своими задачами, обладая более широким спектром действия. Вторая весенняя обработка приходится на период, когда глазки растения раскроются. Для опрыскивания берутся фунгициды. К ним можно добавить «Карбофос», чтобы уничтожить просыпающихся насекомых. Повторно можно выполнить опрыскивание спустя 10 дней.

Последняя весенняя обработка должна проводиться не позднее чем за 10 дней до начала цветения, иначе могут возникнуть проблемы с опылением.

Ссылка на основную публикацию