Сколько раз в неделю поливать домашнюю гортензию?

Гортензия комнатная

Гортензия (Hydrangea) является представителем рода цветущих растений семейства Гортензиевые. Этот род объединяет примерно 80 видов, при этом представлен он кустарниками и небольшими деревьями. В природных условиях это растение встречается на территории Южной и Северной Америки, в Японии, Китае и иных странах Южной и Восточной Азии. Это растение получило название в честь одной из принцесс Священной Римской империи. А ботаники-систематики назвали его «гидрангея», что переводится с древнегреческого как «сосуд с водой». Это связано с тем, что растение является очень влаголюбивым.

В комнатной культуре европейских стран гортензия появилась в 1820 г. Позднее ее начали культивировать и в открытом грунте. Как только гортензию стали выращивать цветоводы и садоводы, специалисты занялись селекционированием. Благодаря им на свет появилось множество разновидностей и сортов. На сегодняшний день это красивоцветущее растение можно повстречать не только в саду, но и в горшке на террасе, веранде либо балконе.

Краткое описание выращивания

Гортензия комнатная

  1. Цветение. Начало приходится на апрель, а заканчивается оно в ноябре.
  2. Освещенность. Свет должен быть ярким, но при этом рассеянным. Для этого достаточно поставить куст неподалеку от окна южной ориентации (на расстоянии 200–300 см).
  3. Температурный режим. На протяжении вегетационного периода ? около 20 градусов, а в течение периода покоя ? от 7 до 10 градусов.
  4. Полив. В летние месяцы кусты нуждаются в обильном частом поливе. В весенний и осенний период поливают более редко и умеренно. На протяжении периода покоя увлажняют почву редко и скудно.
  5. Влажность. Нуждается в повышенной влажности воздуха. В знойные дни куст надо как можно чаще увлажнять из пульверизатора.
  6. Удобрение. Подкормки проводят в период ? февраль–октябрь. Для этого используют минеральный комплекс для цветущих растений (вересковых, азалий и рододендронов), причем вносят удобрения в почву дважды в месяц. В зимнее время растение не нуждается в удобрениях.
  7. Период покоя. Наблюдается в декабре и январе.
  8. Пересадка. Ее проводят только для комнатной гортензии каждый год, при этом продолжительность ее жизни составляет от 3 до 4 лет.
  9. Обрезка. В осеннее время, когда кусты отцветут, надо обрезать ослабленные стебли, а также на ? часть длины укорачивают мощные побеги. С наступлением весны вырежьте все слабые стебли, которые сильно вытянулись на протяжении периода покоя.
  10. Размножение. Черенкованием, делением куста и семенным способом.
  11. Вредители. Паутинные клещи и тля.
  12. Заболевания. Пероноспороз и серая гниль.

Особенности домашней гортензии

Гортензия домашняя ? это многолетний полукустарник. Его большие супротивнорасположенные листовые пластины обладают яйцевидной формой и зубчатой кромкой. Их длина 10–15 сантиметров. Довольно большие шарообразные соцветия в поперечнике могут достигать около 35 сантиметров. Они имеют форму щитка, зонтика либо кисти, при этом в их состав входят цветки двух типов: в центре располагаются небольшие плодущие, а по краям ? более крупные бесплодные. Уникальность этого растения в том, что окрас его соцветий имеет прямую зависимость от водородного показателя земли, на которой растет куст:

  • кислый грунт ? голубоватый цвет;
  • нейтральный ? кремовый либо белый цвет;
  • щелочной ? розовый или сиреневый.

При этом у цветков все лепестки являются бесцветными, зато их чашелистики обладают насыщенным окрасом, который и придает декоративности соцветиям. Плод представляет собой многосемянную коробочку. При выращивании в комнатных условиях высота куста может доходить до 100 см.

Уход за гортензией в домашних условиях

Выращиваемая в комнатной культуре гортензия способна порадовать цветовода обильным и продолжительным цветением, но только в том случае, если ей будут созданы оптимальные условия для роста.

Освещение

Гортензии необходимо много свободного места, при этом она также нуждается в довольно большом количестве света. Однако на куст не должны попадать прямые лучи солнца. К примеру, его можно поставить на расстоянии 2–3 метров от окна южной ориентации.

Температурный режим

Лучше всего растение себя чувствует при температуре около 20 градусов. При этом его надо оградить от резких смен температур и от сквозняков. Когда полукустарник отцветет, у него начнется период покоя. В это время его помещают в темное место, где температура воздуха держится на уровне 7–10 градусов. Куст там должен находиться до того момента, пока в феврале не начнут пробуждаться почки. После этого его возвращают на обычное место. Такая зимовка позволяет гортензии быстро восстановить свои силы. Если же куст будет зимовать в обычных условиях, то снова зацветет он лишь спустя 1 год.

Полив

При выращивании гортензии особое внимание стоит уделить ее поливу. Он должен быть систематическим и обильным, так как это растение является очень влаголюбивым. Летом почвосмесь в горшке увлажняют обильно и довольно часто, а в весеннее и осеннее время ? умеренно. При прохладной темной зимовки куст поливают лишь для того, чтобы не допустить полную пересушку земляного кома.

Подходящая для увлажнения субстрата вода должна быть отфильтрованной, хорошо отстоявшейся или талой. Можно использовать и дождевую воду, но лишь в том случае, если вы проживаете в экологически чистом месте. Не забывайте 1 раз в 30 дней поливать куст водой, смешанной с соком лимона (на 1 л воды 5 капель сока).

Влажность воздуха

Растение нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому для него выбирают место, расположенное подальше от работающих приборов отопления, а еще его надо систематически увлажнять из пульверизатора.

Подкормка

На протяжении вегетационного периода гортензию обязательно подкармливают с частотой 1 раз в 15 дней. Для этого используют минеральные комплексы для цветущих растений (рододендронов, вересковых и азалий). Первую подкормку проводят в феврале, после того как на кусте покажутся молодые побеги. В зимнее время вносить удобрения в субстрат нельзя.

Чтобы в одном горшке куст был разноцветным, цветоводы с одной стороны емкости вносят в почвосмесь немного извести, отчего соцветия становятся сиреневыми либо розовыми, а с другой ? калиево-аммиачные квасцы (на 1 л воды 4–5 квасцов) либо соли железа, тогда прицветники окрасятся в голубоватый оттенок. При этом помните, что в нейтральном субстрате прицветники вырастают кремовыми или белыми.

Обрезка

Обрезать домашнюю гортензию надо обязательно. Проводят подобную процедуру дважды в год. В осеннее время у отцветшего куста вырезают под корень все ослабленные стебли, при этом мощные побеги следует укоротить на ? часть от их длины. В весеннее время у куста вырезают все вытянутые слабые стебли.

Пересадка гортензии

Пересадка гортензии

В домашних условиях гортензия может прожить не больше трех или четырех лет, после чего придется высаживать новый куст. При этом она нуждается в регулярной пересадке, которую проводят 1 раз в год.

Субстрат должен быть насыщен питательными веществами. Его примерный состав: песок, дерновая и листовая почва (1:3:3). Емкость для посадки следует взять крупную и широкую, дело в том, что система корней данной культуры расположена горизонтально.

Для того чтобы гортензия испытала минимальный стресс во время пересадки, ее рекомендуется проводить методом перевалки. Также при подготовке емкости, обязательно сделайте на ее дне хороший слой дренажа. Когда куст будет перевален в новый горшок, необходимо аккуратно заполнить все имеющиеся пустоты новой почвосмесью. Следите за тем, чтобы после пересадки корневая шейка куста была на одном уровне с поверхностью субстрата.

Пересаженный куст поливают, а когда влага впитается в субстрат, его поверхность рекомендуется замульчировать торфом. Это поможет избежать чрезмерно быстрого испарения влаги из почвосмеси.

: Как выращивать гортензию в горшке

Гортензия может быть украшением не только просторного садового участка, но и небольшого дворика патио, и даже городской квартиры. Благодаря разнообразию видов и сортов легко подобрать подходящее растение для сада любого размера, а также для террасы или балкона – ведь гортензию можно выращивать и в горшке.

У контейнерного способа посадки гортензий немало плюсов:

  • можно вырастить не устойчивые к холоду, редкие в наших широтах виды (например, крупнолистные гортензии);
  • в контейнере гортензия начинает цвести раньше и дольше сохраняет декоративность;
  • чтобы обеспечить растению комфортную зимовку, осенью его удобно внести в помещение;
  • в грунте ограниченного объема проще поменять окраску соцветий гортензии с помощью полива специальными составами.

Сорта гортензий для выращивания в горшках

Для посадки в уличные контейнеры обычно выбирают крупнолистную, метельчатую или пильчатую гортензию миниатюрных сортов, а вот большинство сортов древовидной вырастают в крупные кусты до 1,5-2 м высотой, поэтому требуют больше простора. Чаще всего в горшках выращивают именно крупнолистную гортензию, как самую капризную “даму”, требующую особого ухода и обязательной защиты от морозов.

Самые популярные сорта крупнолистной гортензии, подходящие для средней полосы:

  • Аиша – с мелкими нежными цветочками лилового оттенка, похожими на сирень;
  • Эндлесс Саммер – пожалуй, самая популярная серия в климате средней полосы; благодаря повышенной зимостойкости может расти даже в открытом грунте;
  • Вуду – с необычными для крупнолистных гортензий соцветиями лаймового оттенка;
  • Датч Ледис – с красивыми цветками розоватой или кремовой окраски, с характерной светлой сердцевинкой и более яркой каймой на лепестках;
  • Доппио Бьянко – миниатюрная гортензия с нежными белыми соцветиями, состоящими из махровых цветочков, одна из рекордсменок по длительности цветения (с начала июня до конца октября);
  • Форевер энд Эвер – компактный медленнорастущий кустик цветет необычными соцветиями розового, голубого или фиолетового оттенка с широкой контрастной каймой.

Для Подмосковья идеально подходят метельчатые и древовидные гортензии. Но садоводы не теряют надежды культивировать что-то более экзотичное, например, гортензию крупнолистную. Предлагаем обзор сортов, которые выращивают и в условиях нашего климата.

Метельчатые гортензии можно выращивать в горшках в первые 3-4 года жизни, затем по мере разрастания кустики лучше пересадить в открытый грунт. Среди гортензий этого вида лучше всего в горшках будут смотреться растения некрупных сортов:

  • Бобо – гортензия карликового сорта, способная менять окраску соцветий с желтовато-белой на нежно-розовую;
  • Диамант Руж – самая яркая среди метельчатых гортензий: ее белые в начале сезона цветки к осени приобретают насыщенный малиново-красный оттенок, а листья становятся оранжевыми;
  • Литтл Лайм – компактный кустик высотой и шириной не более 1 м, цветет зеленовато-белыми метелками, которые к концу лета розовеют;
  • Сандэй Фрайз – красно-коричневые побеги этой гортензии образуют аккуратный ровный куст с конусообразными метелками, в начале цветения они белые, а к концу – розовато-сиреневые.

Гортензия пильчатая Блюберд

Кроме перечисленных сортов крупнолистных и метельчатых гортензий, отлично подходит для выращивания в горшке пильчатая гортензия японской селекции Блуберд. Она растет кустиком среднего размера, светолюбива и требовательна, но при этом не боится холода, устойчива к болезням и вредителям.

Посадка гортензии в контейнер

Для гортензий следует выбирать крупные емкости объемом 10-15 л. Ширина горшка должна быть больше, чем высота, поскольку корневая система гортензий располагается в верхнем и среднем слое почвы. Обязательно наличие дренажных отверстий, т.к. без оттока лишней влаги при обильном поливе корни растений могут за считанные дни сгнить.

Лучше всего подходят бетонные, глиняные или пластиковые горшки. Металлические кашпо не так удобны – во-первых, из-за быстрой порчи материала от контакта с влагой, а во-вторых, металлические емкости сильно нагреваются на солнце, в них корневая система растений может страдать от перегрева и даже получить ожоги.

Сажать и пересаживать гортензии в средней полосе лучше всего весной (в середине – конце мая), т.к. этой культуре нужно время, чтобы хорошо укорениться до зимовки. В южных регионах, тем не менее, возможна и осенняя посадка.

Для хорошего развития и самочувствия гортензии нужна правильная почва – достаточно плодородная и рыхлая, со слабой или средней кислотностью. Можно приобрести готовый грунт для гортензий в садовых магазинах или составить смесь самостоятельно из равных частей садовой земли, торфа и полуперепревшего хвойного опада.

Поскольку грунт в горшке ограничен по объему и может быстро пересыхать, полезно будет внести в субстрат влагоудерживающие добавки: перлит, вермикулит, гидрогель. Стоит также сразу при посадке внести удобрения: суперфосфат (2 ст.л.) и сернокислый калий (1,5 ст.л.).

После извлечения растения из транспортировочного горшка нужно слегка “расчесать” пальцами корневой ком, чтобы стимулировать рост новых корешков. На дне контейнера делают дренажный слой из керамзита или битого кирпича, затем насыпают немного земли, устанавливают кустик в горшок и досыпают почву до верха так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с землей. После посадки гортензию обильно поливают и мульчируют почву в горшке торфом, опилками или сосновой корой.

Полив горшечных гортензий

Гортензия – довольно противоречивая “натура”. Ей нужен обильный полив и постоянно слегка влажный грунт, при этом нельзя допускать застоя воды у корней. Рекомендована повышенная влажность воздуха и защита от сквозняков. Освещение культуре нужно хорошее, но без активного солнца в середине дня (с 12 до 15 часов).

При нежаркой погоде и регулярных осадках гортензию поливают примерно раз в неделю. Если же лето выдалось жаркое и сухое (или горшок с растением стоит под крышей), то увлажнять почву потребуется ежедневно, а иногда и до двух раз в день – утром и вечером. Лучше всего использовать для полива дождевую воду, т.к. водопроводная сильно защелачивает почву. Но если выбора нет, то отстаивайте воду из-под крана несколько дней, прежде чем полить гортензию.

Как подкармливать гортензию в горшке

Если гортензии, растущие в открытом грунте, рекомендуется подкармливать трижды за сезон, то в горшечной культуре этим растениям необходимо вдвое больше подкормок – примерно каждые две недели в течение лета. Определять время внесения удобрений нужно не по календарю, а исходя из фазы развития кустика:

  • на старте вегетации;
  • в начале активного роста побегов;
  • во время бутонизации;
  • в период цветения;
  • в фазе одревеснения молодых побегов;
  • в конце сезона, после остановки роста побегов.

В начале вегетации нужно внести в почву любое специализированное комплексное удобрение (Агрикола Аква, Бона Форте, Фертика Кристалон, Грин Бум, Органик Микс). Как вариант можно использовать азофоску (25-30 г гранул на каждый кустик).

Вторую и последующие летние подкормки проводят смесью из аммиачной селитры (30 г), сульфата калия (30 г) и суперфосфата (50 г). Указанное количество удобрений растворяют в 10 л воды и поливают растения – по 3-5 л на каждое. Впрочем, количество азота во время раскрытия соцветий можно уменьшить – для длительного и обильного цветения гортензии нужны фосфор и калий.

В конце сезона азот из подкормок нужно убрать совсем, чтобы не провоцировать рост новых побегов. В этот период гортензии также поддерживают калийно-фосфорными составами (по 20 г сульфата калия и суперфосфата либо 25-30 г монофосфата калия на 10 л воды).

Остальные уходовые процедуры (профилактика и лечение болезней, борьба с вредителями, обрезка) проводятся таким же образом, как и у растений открытого грунта.

Даже если у вас совсем маленький участок и нет ни одного “лишнего” метра, это совсем не повод отказывать себе в удовольствии полюбоваться роскошным цветением гортензии. Просто выберите растение подходящего сорта, посадите в контейнер и поставьте прямо на крыльце. Радость от каждого приезда на дачу возрастет в разы!

Ссылка на основную публикацию