Сколько раз в неделю нужно поливать традесканцию?

Традесканция садовая

Традесканция (Tradescantia) – род растений семейства Коммелиновые (Commelinales). В нем насчитывается 75 видов (1), все они родом из Америки. Большинство из них растут в тропических регионах, некоторые выращиваются в качестве комнатных растений. А есть виды из умеренных широт, которые способны выживать морозные зимы.

Один из таких видов – традесканция виргинская (Tradescantia virginiana). А ее садовые формы, сорта и гибриды с участием других видов относят к сборному виду традесканция Андерсона (Tradescantia andersoniana). Именно ее называют садовой традесканцией.

Это многолетнее растение высотой 30 – 80 см с прямостоящими ветвистыми угловатыми стеблями, сплошь покрытыми удлиненными фиолетово-зелеными листьями. Они образуют довольно плотные эффектные куртины. Цветки в зависимости от сорта могут быть фиолетовыми, синими, розовыми и белами. Они небольшие, диаметром около 1 см, собраны в зонтиковидное соцветие (2). Каждый цветок живет 6 – 8 часов, но распускаются они ежедневно и, при хорошем уходе, в больших количествах, поэтому растение цветет довольно долго – с июля по сентябрь.

Полезная информация о традесканции садовой

СемействоКоммелиновые
Срок жизниМноголетнее растение
ПочваВлажная, не слишком плодородная (2)
ТемператураМорозостойкое
СветТенелюбивое (2)
ПоливОбильный
РазмножениеСеменами, делением куста (2)
ПосевВесной (2)

Сорта традесканции садовой

Среди самых популярных сортов садовой традесканции можно отметить следующие:

  • Блю Стоун (Blue Stone) – высотой до 45 см с темно-голубыми цветками;
  • Инносенс (Innocence) – высотой до 45 см с крупными (до 5 см в диаметре) чисто белыми цветками и фиолетовыми тычинками;
  • Литтл Долл (Little Doll) – высотой до 25 см с лавандово-голубыми цветками и контрастными желтыми тычинками;
  • Пинк Шабли (Pink Chablis) – высотой до 45 см, цветки розовые с гофрированными белыми краями лепестков и розовыми тычинками;
  • Ред Грейп (Red Grape) – высотой до 45 см с крупными (до 4 см в диаметре) лилово-красными цветками.

Выращивание традесканции садовой в открытом грунте

Место. Садовые традесканции любят затененные места, их рекомендуется высаживать для подбивки декоративных кустарников или высаживать возле водоемов.

Почвы. Эти цветы могут расти в любых условиях, но идеальный для них вариант – легкие, хорошо увлажненные почвы. Слишком плодородные земли – не лучший вариант, при обилии питательных элементов традесканции активно разрастаются, но цветут очень слабо. А на излишне сухих участках растения мельчают (2).

Посадка традесканции садовой в открытый грунт

Для размножения садовой традесканции используют 2 способа.

Семенами

Их высевают сразу в открытый грунт в конце апреля на глубину 1 – 1,5 см. Либо в марте, в ящики на рассаду. Когда растения наберут массу, их рассаживают на постоянно место.

Сеянцы садовой традесканции зацветают обычно на 3 год (2). Но помните, что гибридные формы могут не сохранить родительские качества. Размножение семенами обычно используют в селекционной работе, либо так можно развести видовую традесканцию виргинскую.

Саженцами

В контейнерах. Саженцы традесканции садовой в контейнерах можно купить в садовых центрах или питомниках. Их можно высаживать в цветники с конца апреля по конец сентября.

Корневищами в пакетах. Их продают обычно с конца февраля до конца мая. Если корневища куплены в конце апреля – мае, их нужно как можно быстрее высадить в цветники. Если же приобрели их слишком рано, то лучше высадить в горшки и подращивать дома до наступления теплых дней.

Деленками. Со временем кусты садовой традесканции сильно разрастаются, поэтому каждые 5 лет их рекомендуется делить и рассаживать. Делать это можно весной и осенью. И желательно, чтобы деленки были крупные – мелкие плохо приживаются и часто болеют (2).

Уход за традесканцией садовой в открытом грунте

Полив. Традесканция садовая – влаголюбивое растение, поэтому поливать ее нужно часто, минимум 1 раз в неделю, а в жару – 2 раза в неделю.

Подкормки. Они не нужны и даже вредны, поскольку при избытке питания традесканция наращивают зеленую массу, но цветет очень скудно.

Отзывы агрономов о традесканции садовой

– Традесканция Андерсона – очень необычное и эффектное растение, в садах оно выглядит как настоящий экзот, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Она очень неприхотлива и подходит даже начинающим цветоводов. Все что нужно, чтобы она радовала глаз обилием цветов, вовремя ее поливать.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании традесканции садовой нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Где купить традесканцию садовую?

Как использовать традесканцию садовую в ландшафтном дизайне?

Традесканция садовая хорошо смотрится на берегу водоема и среди декоративных кустарников. Хорошими партнерами для нее будут хосты, сибирские ирисы, лилейники и купальницы.

Как ухаживать за традесканцией садовой осенью?

Осенью у традесканции садовой нужно обрезать побеги на высоте 5 см от почвы – они очень мясистые и зимой во время оттепелей могут сопреть, что может спровоцировать болезни.

В регионах, где случаются суровые бесснежные зимы, не лишним будет укрыть растение сухими листьями слоем 10 см и лапником.

Когда обрезать традесканцию садовую?

Когда пересаживать традесканцию садовую?

Делить и пересаживать традесканцию садовую лучше весной – в конце апреля – мае, или осенью, в сентябре. Летом делать это нежелательно, потому что деленки придется поливать чуть ли не ежедневно, а не у всех есть такая возможность.

Традесканция (лат. Tradescantia) – вечнозеленый многолетник из семейства Коммелиновые. Экзот входит в список самых популярных комнатных растений, и выглядит аккуратно несмотря на быстрый рост и неприхотливость в уходе. Родина традесканции – тропики и умеренный пояс Северной Америки. Массово встречается в Мексике.

комнатное растение традесканция фото

Высота и диаметр в комнатных условиях В зависимости от вида, от 30 до 60 см. Диаметр сформированного растения от 30 до 100 см.

Температура Период вегетации должен проходить при температуре от +20 до +25°C. В зимний период – в пределах +16°C.

Влажность Требуется повышенная влажность – не ниже 60%. В летнюю жару дополнительно опрыскивать листву.

Субстрат Универсальная почва для комнатных растений, желательно слабокислая (рН 5,5-6,5). Или смесь торфа, песка, лиственной и дерновой земли.

Ядовитые части растения Из всех комнатных видов условно ядовитой считается лишь традесканция бледная. Сок растения провоцирует раздражение на коже и слизистых.

В природных ареалах традесканции растут группами среди лесов и полей. Чаще всего стебли ползучие, реже – прямостоячие с прикорневой розеткой. Цвет листовой пластины зависит от вида и места обитания. Листья могут быть однотонными зелеными или пестрыми. С нижней стороны листовая пластинка отличается контрастным цветом. Для некоторых видов характерны опушенные листья.

Цветет традесканция скромно, образовывая соцветия или мелкие одиночные цветы на верхушках побегов. Трехлепестные цветы белого, бледно-розового или фиолетового оттенков. После окончания цветения в месте, где крепилось соцветие, у традесканции образовывается молодой боковой побег.

Уход за традесканцией в домашних условиях

Многие гибридные сорта отлично адаптированы к условиям квартирного микроклимата, поэтому уход за традесканцией несложный. Это ампельное растение комфортно чувствует себя в каждой комнате дома, включая кухню.

Освещение

освещение для традесканции

Выращивать традесканцию можно на любых окнах, кроме северного. Однако, летом на южной стороне требуется притенять или на время жаркого сезона переносить горшок вглубь комнаты. Лучший тип освещения для традесканции – яркий, но рассеянный свет.

Поскольку у традесканции отсутствует четко выраженный период покоя, в зимний сезон рекомендуется увеличивать длительность светового дня за счет фитолампы.

Температурный режим

Оптимальная температура для выращивания традесканции – в диапазоне от +20 до +25 °C. Стабильно высокая температура провоцирует остановку роста. Стагнация растения начинается с +35°C.

Зимой традесканция хорошо себя чувствует при +16 °C. Рекомендуется переносить в более прохладное помещение, подальше от радиаторов.

Влажность

Правильная влажность для традесканции

Для традесканции, как представителя тропических растений, оптимальна высокая влажность – от 60 до 70%. Но условия содержания зависят от конкретного вида. При недостатке влажности воздуха на листьях традесканции могут появляться коричневые пятна или сохнуть кончики листьев. Однако выведено много гибридных комнатных сортов, которые выдерживают низкую влажность квартирного воздуха. Летом рекомендуется дополнительно опрыскивать листву. Влажность воздуха для традесканции зимой должна быть умеренной – не выше 40%.

Полив

как поливать традесканцию

Поливают традесканцию часто и обильно: каждые 2-3 дня. Нельзя допускать сухости субстрата – это губительно для растения. Зимой, напротив, необходимо дождаться полного высыхания почвенного кома. Поливать традисканцию достаточно 1 раз в неделю.

Субстрат

Традесканция нетребовательна к типу почвы. Но, если есть возможность рекомендуется выбирать готовый универсальный грунт для комнатных растений со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,5) или нейтральный. Также традесканциям подходит землесмесь для сенполий, орхидей.

Если готовите субстрат самостоятельно, то смешайте в равных частях торф, песок, лиственную и дерновую землю. На дно горшка выкладывается дренаж из керамзита (4-5 см), далее – почвосмесь, сверху земля посыпается древесным углем.

Пересадка

как пересадить традесканцию

Традесканциям свойственен интенсивный рост. Это связано еще и с отсутствием полного покоя в зимний сезон. Пересадка традесканции в домашних условиях проводится весной каждые 1-2 года.

Пересадка после покупки выполняется строго по окончанию карантинного периода – спустя 3 недели, при условии отсутствии вредителей на растении, его выраженной слабости.

Размножение

размножение традесканции фото

Возможно вегетативное и генеративное размножение традесканции в домашних условиях. Самый простой и нетравматичный метод для растения – это укоренение стеблевого черенка. Проводить можно в период активного роста материнского экземпляра. Требуется отрезать верхушку стебля длиной 12-15 см и укоренить в воде в течение 5-7 дней. После появления нескольких корешков пересадить в питательный субстрат. Декоративные свойства молодое растение проявляет спустя 6 недель.

Размножение делением взрослого куста осуществляется в момент плановой весенней пересадки. Способ достаточно травматичный, поскольку предусматривает отрезание молодого придатка с корнями от материнского растения. Первые 3 недели у нового кустика еще слабые корни. На этот период его высаживают в увлажненную смесь торфа и песка. Когда розетка укоренится, традесканцию переносят в горшок с питательной землей.

Самый трудоемкий и длительный способ размножения – семенами. Высевают их в первой декаде марта в субстрат в виде торфа и песка. Семена выкладываются на поверхности земли, опрыскиваются и покрываются пищевой пленкой. Через 14 дней всходы проклевываются. Когда на ростках образуется пара настоящих листьев, их пикируют и высаживают в персональные емкости. При генеративном размножении растение впервые зацветает спустя 3 года.

Обрезка и формировка

Традесканция быстро разрастается и дает многочисленные молодые побеги.

Если цветок выращивается как ампельный, то каждую весну выполняется корректировка его формы — обрезка длинных старых стеблей.

Если же цветовод хочет иметь традесканцию в форме кустистого шарика — в один горшок нужно высадить многочисленные молодые черенки, распределить их по всей емкости равномерно. А для поддержания эстетического вида нужно будет регулярно делать прищипывание (т.е. удаление верхней части молодого побега у растения). Это пробуждает рост боковых побегов и цветок становится пышнее и гуще.

Удобрения

У традесканции нет особых требований к составу подкормок. Внесение удобрений требуется каждые 2 недели. Рекомендуется чередовать комплексные минеральные с органическими. В осенне-зимний период подкормки выполняются ежемесячно. Если традесканция зимует в условиях низкой температуры (+12…+15 °C), то дозировка удобрения уменьшается вдвое.

Горшки

горшок для традесканции

Необходимость смены горшка определяется разрастанием корней. У традесканции поверхностная мочковатая корневая система,и, ей подходят невысокие, но широкие емкости. Керамические или пластиковые плашки должны быть с дренажными отверстиями.

Гигиена

гигиена традесканции

Каждые 2-3 недели растению нужно устраивать теплый душ. А перед этим субстрат в горшке обязательно закрывается пищевой пленкой. Также рекомендуется протирать влажной губкой листья с двух сторон (за исключением видов с ворсистыми листьями). Использовать можно обычную воду либо слабый раствор на основе хозяйственного мыла.

Виды и сорта

По разным данным, в природе насчитывают порядка 75-80 видов традесканций. Но окультурить удалось чуть более десяти. Из них цветоводы также смогли вывести популярные гибридные сорта.

Традесканция Зебрина (Tradescantia Zebrina)

традесканция зебрина фото

Традесканция Зебрина или полосатая – одно из самых популярных домашних растений. В высоту достигает 45-50 см. Обратная сторона листовой пластинки насыщенно-фиолетового цвета. Сверху лист трехцветный: на нем сочетание белых, лиловых, серебристых продольных полос. Соцветия также с пурпурным оттенком.

Традесканция разноцветная (Tradescantia discolor)

традесканция разноцветная фото

Традесканция разноцветная или рео покрывальчатое пестрое — вид традесканции отличается плотной густой розеткой с удлиненными ланцетными листьями длиной 20-35 см и шириной 3-7 см. Поверхность листовой пластины глянцевая, расцветка — контрастная и двухцветная: сверху бледно-зеленая, с обратной стороны – насыщенно-фиолетовая. Рео выращивают как невысокий густой куст с прямостоячими побегами, либо как солитер.

Традесканция бледная Пурпурная (Tradescantia pallida Purpurea)

традесканция бледная пурпурная фото

Традесканция бледная пурпурная или сеткреазия — комнатная фиолетовая традесканция с насыщенным цветом стеблей и листьев. Матовые ворсистые листья имеют ланцетно-заостренную форму и в длину достигают 15-17 см. Цветы мелкие с розовым оттенком. Прочные стебли сеткреазии хорошо разветвлены. Используется как почвопокровное или ампельное растение.

Традесканция Белоцветковая (Tradescantia Albiflora)

традесканция белоцветковая фото

У традесканции белоцветковой вьющиеся длинные стебли, достигающие 50-60 см в длину. Листва большая овальная. В зависимости от сорта, листовые пластинки могут быть монохромными либо полосатыми. В двух словах это белая традесканция с зелеными полосками. Цветы небольшого размера с бледным розовым оттенком. Размещаются на верхушках молодых побегов.

Популярные комнатные сорта традесканции белоцветковой:

Традесканция Альбовитата (Tradescantia Albiflora Albovittata)

традесканция альбовитата фото

Традесканция Альбовитата — растение с двухцветной листовой пластинкой, на которой преобладает белый цвет. Перистые вкрапления зеленого оттенка создают узорчатые листья.

Традесканция Триколор (Tradescantia Albiflora Tricolor)

традесканция триколор фото

Традесканция Триколор визуально очень напоминает сорт Альбовитата. Различие – в наличии третьего цвета на листовой пластинке. Эта традесканция окрашена в белый, нежно-розовый и зеленый оттенки.

Традесканция Аурея (Tradescantia Albiflora Aurea)

традесканция аурея фото

Традесканция Аурея. Основа листовой пластинки желтого цвета. Ее разбавляют продольные зеленые полосы.

Традесканция Нанук (Tradescantia Nanouk)

традесканция нанук фото

Традесканция Нанук — ампельный быстрорастущий цветок для выращивания в комнатных или балконных условиях. Овальные заостренные листья окрашены в три оттенка продольными полосами белого, насыщенно-розового и зеленого цветов. Поверхность листа гладкая сверху, но опушенная с нижней стороны. Обратная сторона листовой пластинки однотонная, темно-фиолетовая. Цветы мелкие кремового или светло-розового оттенка.

Традесканция Мелколистная (Tradescantia Callisia)

традесканция мелколистная фото

Традесканция мелколистная или каллизия — многолетняя ползучая трава с приподнимающимися или прямостоячими стеблями. Хорошо поддается формировке в виде шара. Для нее характерны миниатюрные двухцветные листья длиной в 3-3,5 см. Сверху они темно-зеленые, с обратной стороны – фиолетово-зеленые. Побеги также окрашены в зелено-фиолетовый цвет. Чем моложе стебель, тем больше в нем выражен пурпурный оттенок. Стебель обладает лекарственными свойствами.

Традесканция Приречная (Tradescantia fluminensis)

традесканция приречная фото

Традесканция Приречная или миртолистная, зеленая — вид родом из Южной Америки. На зелено-пурпурных стеблях симметрично располагаются глянцевые травянисто-зеленые однотонные листья овальной формы с заостренными кончиками. Цветет мелкими белыми трехлепестковыми цветками. Настолько влаголюбивый вид, что может расти даже в аквариумах.

Традесканция Желтый Холм (Tradescantia Yellow hill)

традесканция желтый холм фото

Традесканция желтый холм — пестролистный сорт. Листья глянцевые овальной формы с заостренными кончикам. Окраска листовой пластины комбинирует полосы разной ширины желтовато-кремового и зелёного цветов. Стебли зеленые, местами с пурпурным оттенком.

Вредители и болезни

Традесканции относятся к стойким и нетребовательным комнатным растениям. Чаще всего их поражают такие вредители: тля, ложнощитовки, щитовки и трипсы, реже – паутинный клещ и белокрылки. Балконные экземпляры могут страдать от слизней.

При несоблюдении режима полива или отсутствия дренажных отверстий в горшке появляется корневая гниль. Помимо грибкового поражения, часто встречаются и другие заболевания: темные точки на листе (активность сажистого гриба), отсутствие бутонизации (переизбыток азота в почве).

Полезные свойства

Доказано, что растение способно поглощать радиационное излучение. Традесканции очень полезны на рабочем столе и в комнатах с большим количеством работающей бытовой техники. Также эффективно очищает воздух от патогенов.

Приметы и суеверия

Существуют суеверия, что традесканция четко находит неблагоприятные зоны в доме. Суть этой приметы для традесканции заключается в том, что если растение растет слабо, часто болеет, – значит оно размещено в окружении негативной энергетики. Здесь нельзя ставить кровать, особенно детскую.

Считается, что традесканция гармонизирует эмоциональный фон, уменьшает количество ссор, поэтому подходит для выращивания дома.

Ссылки и литература

Если традесканция выращивается как ампельный цветок, то каждую весну выполняется корректировка его формы – обрезка длинных старых стеблей. А если нужна форма маленького кустика, то для поддержания эстетического вида нужно будет регулярно делать прищипывание.

У традесканции поверхностная мочковатая корневая система. Ей подходят невысокие, но широкие емкости с дренажными отверстиями.

Ссылка на основную публикацию