Сколько раз в неделю нужно кормить улиток ахатин?

Улитки — достаточно неприхотливые в содержании домашние питомцы. Однако это не значит, что хозяин улитки должен игнорировать те немногие правила содержания, которые все-таки существуют. Очень важно, к примеру, знать, чем кормить улиток.
Основу рациона большинства улиток — и аквариумных, и виноградных, и гигантских ахатин — составляет растительная пища. Так что кормить улиток следует свежими фруктами, ягодами, овощами и зеленью. Им можно давать, к примеру:
из овощей: огурцы, капусту, тыкву, кабачки, морковь, помидоры, сладкий перец, пекинскую капусту, цветную капусту, кукурузу, бобовые, брокколи, вареный картофель, стручковую фасоль;
из фруктов и ягод: груши, яблоки, землянику, клубнику, бананы, нектарины, персики, виноград, дыни, арбузы, абрикосы, ананас, вишню, черешню, манго, авокадо, киви, папайю, алычу, сливы, инжир;
из зелени и трав: разные виды салата, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, а также листья одуванчика, винограда, клевера, крапивы, люцерны, тысячелистника, подорожника, цветы бузины, маргаритки и фруктовых деревьев.
Учтите, что растения для кормления улиток нужно собирать вне городской черты, подальше от дорог, промышленных предприятий и т. п. Все овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно тщательно вымыть, прежде чем давать улиткам. Не нужно давать улиткам испорченные фрукты и овощи.
Еще сухопутным улиткам можно давать смеси из молотых круп, семян и зерен (арахиса, гороха, гречихи, кукурузы, овса и овсяных хлопьев, проса, пшеницы, риса, тыквенных и подсолнечных семечек, льна, ячменя), грибы (вешенки, шампиньоны), гаммарус, дафнию, овощное и мясное детское питание без сахара и соли.
Также в рационе улиток обязательно должен присутствовать источник кальция, чтобы их панцирь всегда был в хорошем состоянии. Это может быть сепия, ракушечник, природный мел, молотая скорлупа яиц (куриных или перепелиных), минеральный камень для попугаев (обязательно выбирайте такой, который не содержит соли). Школьный мел улиткам не слишком подходит, так как кальция в нем практически нет.

Можно ли кормить улиток мясом? Это вопрос спорный. В рационе улиток должна быть белковая составляющая, однако не все улитководы решаются давать своим питомцам именно мяса. Ахатинам и виноградным улиткам можно периодически давать отварной яичный белок или несоленое и нежирное отварное мясо/рыбу.
Аквариумным улиткам в качестве белковой составляющей можно давать замороженные корма для рыб. Кстати, они также с удовольствием едят и обычный рыбий корм, сделанный из прессованных водорослей.
Чем категорически нельзя кормить улиток? Им противопоказана любая пища с вашего стола — жареная, копченая, сладкая, острая, соленая, маринованная и т. п. Также нельзя давать макароны, глазки картофеля, позеленевший картофель, щавель. Соль — это вообще смерть для улиток.
Кормить улиток лучше вечером, после захода солнца — они наиболее активны именно в это время суток. Нужно регулярно убирать из их контейнера несъеденную несвежую пищу, чтобы она не испортилась. Старайтесь делать рацион улиток разнообразным и не кормить их одним и тем же.
Как часто кормить улиток? Однозначного ответа на этот вопрос нет, придется определять частоту кормления методом проб и ошибок. Виноградных улиток и ахатин необязательно кормить каждый день: взрослые улитки прекрасно себя чувствуют, если едят 2-3 раза в неделю. Частота кормления будет зависеть от условий содержания: так, при недостаточной влажности улитки могут начать отказываться от еды.
Частота кормления аквариумных улиток и объем корма зависят от размера и вида улиток, так что вам придется определять все опытным путем. Важно помнить, что улиткам нельзя давать ни слишком много корма, ни слишком мало. Если их перекормить, они начнут быстро расти и размножаться и в итоге заполонят аквариум. Если же давать улиткам слишком мало еды, они могут начать объедать аквариумные растения.

Если природники:
На одну особь надо 5л. На следующих прибавлять по 2л.
Грунт :лесной или мох.! Кокосовый субстрат нельзя! Так как природники поглазеют землю в поиске кальция, а в КС есть вредные вещества. Палочки с лишайником и без.
Вентиляция: Три дырки сверху, три снизу-1 см от грунта.
Корм: Нельзя кислые фрукты и цитрусовые. Любые овощи и растения кроме липы, тополя. Обязательно кальций: перемолотая яичная скорлупа, мел кормовой, сепия в постоянном доступе. Любые отруби 1 раз в неделю в не больших количествах.
Другим домашним (тропическим) улиткам:
Террариум минимум 20л на особь, на каждую следующую по10л. Можно терр без палки.
Можно КС.
К подкормкам дафнию и гаммарус 3 раза в неделю.

Улитки любят влагу и не переносят засуху . У меня было 4 улитки и они жили в аквариуме от рыбок, ели они капусту, лопухи, листья одуванчика и морковь . Одна улитка очень любила листья одуванчика и самая первая умерла .

Почитала я все ответы включая лучший и мягко говоря подивилась вседозволенному разнообразию в меню нередко скорее даже вредному чем полезному – разве можно ахатин кормить арахисом, минеральным камнем для попугаев (если это не полезная улям сепия), сухим или влажным кошачьим или собачьим кормом В то же самое время странно, что к вредным для улиток некоторые ответчики отнесли листья одуванчиков и кокосовый грунт, которые наоборот считаются полезными и предпочтительными (

kak-i-chem-kormit-ulitku-achatin-zimoj-4554098

Кормление ахатин

Рассказываем, чем кормить африканскую улитку. Расширенный список разрешенных и запрещенных продуктов.

Ахатины – неприхотливые, всеядные улитки. Они кушают как растительную пищу (фрукты, траву, зелень, грибы), так и животную (гаммарус, дафния, костная мука и молоко). Тем не менее будьте осторожны с разными пищевыми экспериментами, так как неправильное питание может стоить жизни вашему питомцу.

Чем можно кормить ахатину

  1. Улитку возрастом до года, кормят один раз в день — в вечернее время, так как они ночные животные. Взрослую улитку, кормят один раз в два дня. Если на следующее утро в террариуме осталась несъеденная пища, остатки нужно убрать.

Ягодам и фруктам улитки предпочитают овощи.

Лист салата — безусловный фаворит у ахатин, но не забывайте разнообразить их рацион, чтобы у них не было «дня сурка»

Листья салата — любимая пища улитки. Они долго не портятся и их можно использовать в качестве» съедобной» тарелки, разложив на листьях другие овощи или питательные добавки.

2. Каждая улитка имеет свои вкусовые пристрастия. Одни продукты она ест в охотку, а на другие даже смотреть не будет. Однако для того, чтобы улитка росла здоровой и красивой, ее ежедневное меню должно быть разнообразным.

3. Ахатины должны кушать только натуральную пищу. Также не стоит забывать и о зерновых смесях — много зерновых сухих хлопьях или овсянке (геркулес). Также готовят для улитки витаминные и плодово-зерновые подкормки.

4. Для быстрого роста, ахатине нужен белок. Поэтому включите в ежедневное меню дафнии и гаммарус. Некоторые улитководы иногда кормят своих подопечных отварным мясом, рыбой и яйцом. Также не стоит забывать и о продуктах содержащих растительный белок: кукуруза, фасоль, горох, орехи.
Гаммарусом и дафнией посыпают овощи или фруктовое пюре.

С белковыми прикормками важно знать меру, чтобы улитка не «заработала» себе белковое отравление.
Правильно кормить белковыми добавками улитку 2-3 раза в неделю, но не чаще.

Так выглядит «комбо» для ахатин: любимый салатный лист, гаммарус (белковая добавка) и кальций

5. Растительной пищи в ежедневном рационе улитки должно быть около 70%, а на оставшиеся 30% должны приходиться белковые и кальцевые добавки. Взрослой улитке не нужно мелко натирать овощи и фрукты. Достаточно просто нарезать их тонкими ломтиками или кусочками. Не забывайте поить ахатину водой, почему это так важно смотрите здесь: Сколько нужно воды улитке ахатин, и как её поить.

Какие продукты запрещены улитке

6. Категорически (!) запрещено кормить улитку острыми, сладкими, копчеными и маринованными продуктами.

Соль – это верная смерть для улитки

7. Апельсины и лимоны содержат кислоту, которая при длительном контакте травмирует нежное тельце улитки и разрушает ее раковину. Поэтому лучше от них отказаться или давать очень редко и небольшими порциями.

Апельсины — также не рекомендуются ахатинам (как соль, сладкое, мучное и твёрдые продукты, которые ахатина не может разжевать)

8. Проявляйте осторожность с овощами семейства пасленовых. Не кормите ахатину недозрелым помидором или «зеленой» картошкой. Приваривайте картофель и баклажан прежде чем дать их улитке.

9. Белая мука и мучные изделия (особенно — макароны) моллюскам противопоказаны. Их пищеварительная система не может их переварить, это приводит к непроходимости кишечника и гибели животного.

Зачем улитке кальций?

Улитка питается кабачками с калициевой добавкой

10. Для строительства прочной и красивой раковины африканской улитке необходим кальций. Основными источниками кальция являются: перетертая яичная скорлупа, кормовой мел, панцирь каракатицы. С панцирем каракатицы нужно быть осторожным, так как в нем может содержаться большое количество соли. Поэтому замочите панцирь на несколько часов в воду.

Пищевой мел сейчас можно купить в зоомагазине, только он ничего общего не имеет с разноцветными мелками для рисования, которые продаются в канцтоварах, цветные мелки давать ахатине нельзя.

Яичная скорлупа — идеальный источник кальция.

Сырая скорлупа мягче и усваивается улиткой лучше, чем варёная. Вымытую и высушенную сырую скорлупу можно размолоть в кофемолке (около 7 секунд), измельчить в ступке или просто прокатать несколько раз скалкой.

Как приготовить кальцесмесь

  • Гречневая крупа — 100 гр.
  • Овсяные хлопья (Геркулес) — 100 гр.
  • Белый рис — 80 гр.
  • Пшеничная крупа — 80 гр.
  • Яичная скорлупа — 4 шт.
  • Пищевой мел — 30 гр.
  • Вымоченный и просушенный панцирь каракатицы или сепия.

По очереди размолоть все ингредиенты в кофемолке или блендере, затем все перемешать и сложить в сухой герметичной емкости. Выход кальцесмеси около 800 гр. Рецепты полезных подкормок для правильного роста и развития улитки читайте здесь.

Видео: как правильно «готовить» яичную скорлупу для прикомки ахатин

Полная таблица продуктов питания для улитки.

Экспериментируйте, предлагайте своим питомцам разнообразную пищу, они сами вам подскажут, какие продукты им больше нравится.

Предлагаем сразу пройтись по другим статья на эту же тему (они отчасти пересекаются, но там есть много полезных деталей):

Делитесь своим опытом: чем вы кормите своих улиток? Что они особенно любят?

Ссылка на основную публикацию