Сколько раз в неделю можно есть квашеную капусту?

Эксперт рассказал о пользе и вредных свойствах квашеной капусты для организма

Эксперты объяснили, что квашеная капуста может стать причиной усиления почечной недостаточности и назвали размер рекомендуемой порции в день. В то же время квашеная капуста, и ее рассол — это отличное средство от похмелья

Роскачество напоминает, что в квашеной капусте содержится большое количество соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, может повышать давление, а также увеличивает риск развития мочекаменной болезни и других заболеваний почек.

Также один из недостатков этого продукта — способность повышать производство собственного гистамина. Это вещество выбрасывается в кровь при аллергических реакциях. При регулярном употреблении в больших количествах квашеная капуста может повысить риск аллергических реакций на другие продукты.

Важно помнить, что любой, даже самый полезный продукт стоит употреблять в меру. Исследования ученых показали, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями — 100-200 г в день. А в большом количестве она способна вызвать обратный эффект (диарею).

Роскачество рассказало о противопоказаниях в употреблении квашеной капусты

Квашеная капуста может вызывать задержку жидкости в организме и уменьшаеть диурез, что, в свою очередь, приводит к росту артериального давления – это происходит за счет высокого содержания натрия. Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от гипертонической болезни.

Повышение кислотности желудочного сока – также один из побочных эффектов употребления этого продукта. Такая капуста противопоказана при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.

Квашеная капуста может стать причиной усиления почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности, являются противопоказанием. Большие объемы органических кислот, которые содержатся в капусте, усиливают выраженность симптомов.

Повышенное газообразование (метеоризм) наблюдается при чрезмерном потреблении квашеной капусты (свыше 200 г в день) и приводит к активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Можно ли квашеную капусту есть каждый день

Всего в 100 г квашеной капусты содержится суточная норма пробиотиков, необходимых для человеческого организма.

По содержанию витамина С квашеная капуста не уступает даже лимону. Поэтому ее ежедневное употребление может стать отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний. Витамины А и E, которые содержатся в квашеной капусте, замедляют процесс старения кожи, улучшают состояние волос и укрепляют ногтевую пластину. Таким образом, есть квашеную капусту каждый день можно, но порция не должна превышать 100 г.

Эксперты рассказали о пользе квашеной капусты

Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог:

«Квашеную капусту, безусловно, можно назвать диетическим блюдом. Продукт богат кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, тиамином и витаминами С, К, В4, Е, В9 и В6. Важным фактом является то, что во время приготовления квашеной капусты она подвергается ферментации (это процесс, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа). Процесс ферментации создает благоприятные условия для роста и размножения различных полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиома кишечника».

Так, квашеная капуста рекомендуется для нормализации уровня холестерина. Клетчатка (пищевые волокна), которая входит в состав квашеной капусты, способствует не только правильной работе пищеварительной системы, но и снижению уровня «плохого» холестерина. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон — одно из лучших средств для здоровья сердца и сосудов.

Кроме того, квашеная капуста поддерживает иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С употребление квашеной капусты является хорошей профилактикой авитаминоза. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена, который является главным составляющим соединительной ткани организма.

Квашеная капуста спасает после застолья с алкоголем

И не менее значимый и полезный факт: и сама квашеная капуста, и ее рассол — это отличное средство от похмелья, ведь они содержат янтарную кислоту, которая выводит из организма продукты распада этанола, а именно они провоцируют дискомфортные ощущения после приема спиртного, которые мы называем похмельем.

Квашеная капуста в банке

Квашеная капуста обладает невероятным вкусом и полезными свойствами для здоровья. Как чайный гриб, кефир и йогурт, она снижает воспаления, количество токсинов и вредных бактерий, обитающих в пищеварительном тракте. Содержащиеся в ней пробиотики уменьшают вздутие живота, симптомы при синдроме раздраженного кишечника (СРК), пищевую чувствительность и даже помогают контролировать аппетит. Узнайте, что содержится в ферментированном овоще, чем он полезен и сколько его можно есть безопасно для здоровья.

Калорийность квашеной капусты на 100 г колеблется в пределах 18–20 ккал. Она низкоуглеводная и обезжиренная. Помимо клетчатки организм получает из нее витамины A, B, C, K. Больше всего в овоще витамина С, который защищает от инфекций, окислительного стресса, ускоряет восстановление после тренировки и сокращает продолжительность простуды. Это также хороший источник железа, марганца, меди, магния, кальция. В составе есть умеренное количество белка и много молочнокислых бактерий.

Ложка квашеной капусты

Топ-8 полезных свойств квашеной капусты для организма

1. Улучшает усвоение полезных веществ

Ферментация обогащает овощ полезными компонентами, в том числе молочной кислотой. Она помогает организму усваивать лактозу, железо и остальные питательные вещества. Повышение усвоения железа важный плюс, потому как организму сложно получать микроэлемент из растительной пищи.

2. Восстанавливает микрофлору и улучшает пищеварение

Исследователи обнаружили в квашеной капусте до 12 различных штаммов полезных бактерий. Они заселяют слизистую оболочку и складки стенок кишечника, защищают организм от токсинов, восстанавливают состояние после приема антибиотиков, связываются с мозгом через блуждающий нерв. Пробиотики уменьшают проницаемость кишечника, помогают при запорах, предотвращают обострение язвенного колита и особенно полезны при СРК — уменьшают боль, вздутие. [1, 2, 3]

3. Снижает риск развития рака

Повреждение ДНК, клеточные мутации и чрезмерное образование клеток приводит к онкологии. В ферментированных продуктах присутствуют соединения, которые защищают от этих процессов и опасного заболевания. Ученые также подтвердили, что женщины, съедающие не менее трех порций квашеной капусты в неделю, лучше защищены от рака груди. [4, 5, 6]

Красная квашеная капуста

4. Заботится о сердце

Пробиотики незначительно снижают артериальное давление у людей с гипертонией, но главную пользу сердцу приносит менахинон. Вещество, более известное как витамин К2, редко содержится в продуктах и полезно тем, что предотвращает накопление отложений кальция в артериях и риск сердечных заболеваний — каждые 10 мкг витамина снижают риск на 9%. В стакане натуральной пищи содержится 6,6 мкг К2. [7, 8]

5. Защищает мозг и снижает стресс

Квашеная капуста — один из лучших диетических источников Lactobacillus Plantarum и других пробиотиков. Эти живые микроорганизмы повышают умственные способности и вырабатывают жирные кислоты с нейропротекторным действием. Они также защищают мозг от окислительного повреждения, высвобождают серотонин и прочие нейромедиаторы с антидепрессивным, успокаивающим действием. В результате это уменьшает симптомы тревожности, положительно влияет на настроение и здоровье мозга. [9, 10]

6. Помогает похудеть

В чашке квашеной капусты меньше калорий, чем в таком же количестве свежего шпината, моркови, яблок. Благодаря большому содержанию клетчатки она способствует насыщению и подавляет чувство голода. Пробиотики тоже помогают сбрасывать лишний вес, уменьшают накопление жира, поддерживают баланс гормонов, контролирующих аппетит. [11, 12]

Тарелка квашеной капусты

7. Стимулирует иммунитет

Около 80% иммунных клеток сосредоточено в кишечнике и пробиотические штаммы увеличивают их популяцию. Еще они сдерживают размножение вредных бактерий, вырабатывают естественные антитела и тем самым помогают бороться с разными инфекциями, ускоряют восстановление после болезней. [13, 14]

8. Укрепляет кости

Витамин K2 активирует два белка, а они в свою очередь связываются с кальцием — основным минералом в костях. Это объясняет, почему женщины, употреблявшие добавки с К2 в постменопаузе, имеют лучшую плотность костей. Несколько исследований также подтвердили, что вещество снижает риск перелома позвоночника и бедра на 60–81%. Стоит учесть, что ученые изучали влияние добавок с высокими дозами витамина. Натуральный продукт имеет меньшую концентрацию действующего компонента. [15, 16]

Квашеная капуста с мясом на тарелке

Кому нельзя есть квашеную капусту: вредные соединения в составе и их опасность

Несмотря на все преимущества, суперфуд не улучшает здоровье при переедании. Одна из причин, по которой стоит придерживаться небольших порций — высокое содержание соли. В чашке сконцентрировано примерно 40% натрия от дневной потребности. Поэтому полезная пища может спровоцировать задержку воды и повысить артериальное давление, что вредно для сердечно-сосудистой системы.

Исследования показали, что переедание ферментированного продукта также может повысить риск рака гортани, вызвать аллергические реакции из-за высокого процента гистамина. Людям с сезонной аллергией стоит употреблять его с особой осторожностью.

Сколько квашеной капусты можно есть каждый день?

Как и в большинстве советов по питанию, продукт можно есть в умеренных количествах. Чтобы получить от него пользу для кишечника, достаточно съедать 1–3 ст. л. в день. Это легко сделать, добавив небольшую порцию к гарниру во время обеда или ужина. Для получения максимальной пользы, выбирайте не консервированный суперфуд, а домашнего приготовления.

Рецепт приготовления квашеной капусты

Как приготовить квашеную капусту: состав, рецепт и советы по употреблению

История блюда восходит к IV веку до н. э., когда люди использовали ферментацию для хранения скоропортящихся овощей. Вид ферментации, который превращает обычные продукты в пробиотические, называется молочнокислым брожением. Забродивший продукт при этом абсолютно безопасен, так как молочная кислота является натуральным консервантом и подавляет рост вредных бактерий.

Существуют тысячи рецептов квашеной капусты, но мы предлагаем проверенный и самый надежный с коротким списком ингредиентов. На трехлитровую банку понадобится:

  • белокочанная капуста весом 3 кг; — одна средняя;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • лавровый лист — 8 шт.;
  • перец горошком по вкусу.

Все ингредиенты нужно перетереть руками, утрамбовать в банку плотно до самого верха и поставить ее в глубокую тарелку. Банку нужно оставить на столе и протыкать (не перемешивать) содержимое до самого дна 1–2 раза в сутки, чтобы выпустить скопившийся газ. По истечении 3–4 дней можно убрать продукт в холодильник, закрыв капроновой крышкой — процесс брожения завершится в холоде.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Готовым блюдом можно наслаждаться как гарниром к мясу, рыбе, овощам, яичнице, тосту с авокадо. Для более богатого вкуса к нему добавляют нарезанный лук, перец, кориандр. А пока вы будете получать удовольствие от квашеной капусты, пробиотики позаботятся о вашем мозге, гормонах, сердце, легких, печени и органах пищеварения.

Ссылка на основную публикацию