Сколько раз в год нужно давать собаке от глистов?

Необходимость глистогонить собаку появляется у хозяев довольно часто. Например, перед прививкой и вакцинацией либо перед стерилизацией. Наиболее сознательные делают это чаще в профилактических целях. Многие владельцы животных понимают опасность, которую несут для здоровья питомца (особенно для щенков) глисты. Попадание яиц паразитов в организм неизбежно: к этому приводят поднятая ртом с земли палка, съеденный кусок сырого мяса, выпитая из лужи вода.

Зачем, как и чем глистогонить? Это основные вопросы, которые волнуют владельцев собак. Их мы и обсудим ниже.

Ветеринары нашей скорой ветеринарной помощи выезжают к вам с любым диагностическим оборудованием. При необходимости, мы транспортируем ваше животное в ветклинику и обратно.

Запишитесь к опытному ветврачу прямо сейчас! Если вы из региона, где нет нашей ветеринарной клиники, то наши ветеринары могут проконсультировать вас онлайн по телефону или через skype.

Зачем глистогонить собаку

Глисты выделяют токсины, отравляющие организм собаки. Если гельминтов будет много в кишечнике щенка, итогом станет закупорка этого важного органа. Дальнейшие последствия — разрыв его стенок и летальный исход. Проглистогонить животное требуют некоторые ситуации.

Перед комплексной вакцинацией или прививкой

Глистогонить питомца требуется перед вакцинацией или прививкой. Если их своевременно не проводить, собака может заразиться заболеваниями, трудно поддающимся лечению.

Цель вакцинации и прививки, как известно, состоит в том, чтобы выработать иммунитет к заболеваниям, для чего в малых дозах в организм вводится вакцина. А если в организме вашего верного друга есть гельминты, иммунитет будет ослаблен. Организм может не выдержать нагрузку и уступить болезни вместо того чтобы научиться с ней бороться.

Перед стерилизацией

Обычно перед проведением стерилизации ветеринар рекомендует внеплановую обработку от глистов. Если этого не сделать, организм собаки будет ослаблен. Могут возникнуть осложнения.

Для профилактики

Для хороших хозяев важно самочувствие животного. Поскольку ленточные, плоские и круглые гельминты пагубно влияют на собаку и истощают организм, глистогонить ее рекомендуется и для профилактики. В противном случае можно не заметить, что у четвероногого друга пострадали внутренние органы или организм подвергся влиянию токсинов. У щенков последствия могут быть особенно губительны, ведь паразиты лишают их неокрепший организм столь важных витаминов и минералов.

Как глистогонить перед прививкой или вакцинацией

Основных советов всего несколько.

Поскольку глисты попадают в организм питомца с блохами, сначала лучше избавиться от них, а глистогонить уже затем. В противном случае есть немалая вероятность возвращения паразитов.

  • Препарат надо давать натощак, минимум за 30 минут до еды – так он лучше усваивается. Но иногда допустимо давать его вместе с небольшой порцией корма.
  • До принятия противопаразитарного средства желательно принять иммуностимулятор, а спустя полтора часа после – любой абсорбент.
  • Если в течение 6 часов после приема препарата собака не опорожнила кишечник, ей нужно дать слабительное.
  • Чтобы не допустить обезвоживание, следует предоставить животному доступ к чистой воде.
  • Если препарат спровоцировал диарею, это может говорить об интоксикации организма. Нужно вмешательство ветеринара.

В какой момент следует давать препараты?

Дело в том, что первая комплексная вакцинация (DHLPPi) делается обычно в 2 месяца, а прививка от бешенства — в возрасте как минимум 180 дней. В этот же момент наступает время для второй вакцинации. А третья рекомендуется после смены зубов. И это лишь основные примеры. В связи с этим возникает вопрос: не слишком ли часто придется глистогонить животное?

За сколько дней до прививки или вакцинации

Одни советуют делать процедуру за 7–10 дней до прививки, а другие — за 2 недели. Такое расхождение во взглядах не должно вас пугать, ведь ветеринары могут оценивать каждое животное индивидуально. Чтобы уточнить этот момент, свяжитесь со специалистом за 15 дней. Пусть он и подскажет, за сколько дней до прививки или вакцинации следует сделать глистогонку.

Сколько раз (как часто)

Здесь тоже есть разные взгляды. Ветеринары сходятся во мнении, что лучше не подвергать собаку стрессу лишний раз, так как подобная процедура связана с токсичными веществами. Впервые щенка глистогонят спустя 3 недели после рождения или позже. Далее — раз в 3 месяца или полгода. На оптимальную частоту процесса может влиять рацион собаки.

Например, сухие корма не столь опасны, как сырое мясо. Соответственно, если ограничиваться качественным искусственным питанием, глистогонить взрослую собаку потребуется примерно раз в год. Если же животное живет на улице, возрастает риск попадания в организм гельминтов и для него оптимальный интервал обработки составляет 4 месяца.

Итак, если вы планируете несколько прививок в течение 12 месяцев, следите, чтобы частота дегельминтизации не превышала 2–4 раз в год.

Как глистогонить перед стерилизацией

Здесь многое совпадает с описанным выше.

За сколько дней до стерилизации

Оптимально сделать обработку дней за 10 до операции по стерилизации. Однако что, если животное подвергалось обработке за месяц до такой операции? В этом случае необходимости в повторной дегельминтизации нет.

Чем глистогонить

Как, зачем и чем глистогонить собаку

Процедура избавления от глистов у собаки достаточно проста. Подходят любые антипаразитарные средства из аптечки, где есть 2 или 3 активных вещества. Среди них — празиквантел, фебантел, пиперазин. Встречается средства в разных формах: капли, таблетки, суспензии.

Важно! Следуйте инструкции и не меняйте пропорции. Даже незначительные самовольные корректировки могут быть критичны.

Пирантел

Даже пирантел, предназначенный для человека, подходит для борьбы с наиболее распространенными гельминтами. Правда, он не подходит для профилактики, ведь справляется не со всеми видами паразитов. Пирантел бывает в виде таблеток и суспензии. Подходит для лечения и профилактики аскаридоза, анкилостамоза, токсокароза, унцинариоза.

Обычно препарат дают утром после приема пищи в виде таблеток. Нужное количество рассчитывается исходя из веса животного. Поскольку пирантел рассчитан для людей, в отношении уместности его применения лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Суспензия

Подходит для самых непослушных особей и для мелких пород (при весе меньше 10 кг дозу в такой форме удобнее дробить, чем таблетку). Вводится посредством шприца с меркой. Популярностью пользуются препараты Дронтал Джуниор, Празител, Дирофен, Празицид.

Капли на холку

Данный способ относится к самым прогрессивным, поскольку справляется даже с клещами и блохами. Воздействие идет через кожный покров. Капли наносятся именно на холку, чтобы собака не дотянулась до обработанного места языком и не отравилась. К наиболее популярным каплям относятся Стронгхолд и Адвокат.

Таблетки

Чаще всего собаководы используют антипаразитарные средства в виде таблеток. Очень популярны Каниквантел Плюс, Досалид, Мильбемакс. Упомянутый выше Празител также бывает в таблетках.

Чтобы собака съела таблетки, их следует раскрошить и подмешать в корм. Для щенков используют подобный способ: порошок добавляют в воду.

В домашних условиях

В домашних условиях удобно использовать любые подходящие таблетки. Главное понимать, от каких видов паразитов они подходят, а также как рассчитать дозировку. Дома применимы и средства в виде капель.

Чем лучше

Нет каких-то строгих приоритетов, однако более дорогие фирменные препараты нередко более эффективны. Дешевые таблетки с запахом мяса будут охотно съедены, но могут не принести желаемого результата.

Ответы на частые вопросы

Хозяева нередко задают похожие вопросы. Самые распространенные из них касаются противопоказаний.

Можно ли глистогонить в таких ситуациях

Этот тип вопросов можно условно объединить следующей фразой: “А что, если у моей собаки…” И дальше идет конкретная ситуация.

Во время течки

Нет, не стоит. Лучше делать это за 2 недели до течки.

Во время беременности или кормления

Нет. Вероятно эмбриотоксическое воздействие и нарушение нормального развития потомства.

Перед стерилизацией

Да, как описывалось выше, это даже обязательно и делается примерно за 10 дней.

После стерилизации

Должно пройти некоторое время, лучше несколько недель.

Если вы живете в Москве и ситуация с вашей собакой требует вмешательства профессионала, обращайтесь в службу “Ветеринар24”.

Ветеринарный врач по выезду на дом
Окончила: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, специальность «ветеринария», квалификация ветеринарный врач

Фото 1

Гельминты, или проще глисты, являются одним из опаснейших заболеваний. Собака, заражённая паразитами, не только сама может серьёзно пострадать, она также является источником опасности для своих владельцев. Выясним, как и при каких условиях необходимо глистогонить питомца, чтобы снизить риски для обеих сторон.

Сколько раз нужно делать дегельминтизацию?

Частота применения глистогонных средств зависит от условий проживания животного:

  • чистота помещения и посуды;
  • питание – подлежат ли температурной обработке мясные и рыбные продукты;
  • домашнее содержание или свободный выгул.

Фото 2

С каким перерывом проводить у домашних?

Для животных, содержащихся в домашних условиях, с выгулом под присмотром хозяина, достаточно профилактических процедур дегельминтизации – каждые полгода. Рассчитывать промежуток необходимо с учётом:

  1. вакцинаций (за 7-10 дней перед каждой прививкой);
  2. самого бурного периода инвазии (проникновения и размножения паразитов в организме) – февраль-март;
  3. в обязательном порядке учитывается состояние здоровья – беременность, период лактации или восстановления после заболеваний, истощение, и т.д.

Присутствие у животного любого ослабления организма является противопоказанием к процедуре дегельминтизации.

Как давать таблетки уличным?

В условиях повышенного риска, например, при свободном выгуле, или при кормлении сырым мясом или рыбой, профилактическую дегельминтизацию необходимо проводить с меньшим промежутком – 3-4 месяца. Явные признаки заражения являются поводом к внеплановой травле глистов.

Обрабатывать ли препаратами беременных и кормящих?

Во время беременности и периода лактации глистогонить нельзя, так как средства от паразитов могут нанести вред потомству. Тогда процедура проводится либо перед вязкой (за 10-14 дней), либо через 5-6 недель после родов, по окончании выкармливания щенков.

Но при сильной инвазии, когда глисты могут значительно больше навредить, чем лекарства, врач может назначить лечение.

Фото 3

Надо ли выводить у щенков до года?

Приём глистогонных препаратов щенкам допускается с 3-5 недельного возраста. Глистогонные периоды щенков:

  • Провести первую процедуру чистки организма обязательно нужно перед прививкой. Если щенок был взят из домашнего разведения или питомника, скорее всего, мать была проглистована перед вязкой, и такому щенку достаточно однократной процедуры.
  • Если же щенок изъят из уличной среды, или у него есть явные признаки глистной инвазии, понадобится консультация ветврача, и возможно повторная протравка. Только после этого его можно вакцинировать.

Сколько раз можно травить?

Щенки находятся в группе риска, они более подвержены заражению, поэтому до года профилактика должна осуществляться каждые 3 месяца.

Профилактика для крупных и мелких пород

По частоте профилактических мер, разница между крупными и мелкими породами отсутствует. Отличия есть в применяемых препаратах. Для мелких и проблемных (аллергичных) пород глистогонное средство, дозировку и частоту процедур чистки, должен назначить ветврач. Обычно это препараты более мягкого действия, как для щенков.

Если для крупных пород предпочтительнее таблетки, так как имеют более выраженный эффект и скорость действия, то для мелких пород основную массу составляют суспензии.

Что будет, если пренебрегать этим?

В условиях бесконтрольного размножения, огромное количество гельминтов выделяет сильные токсины. Продукты жизнедеятельности паразитов являются ядом для животного. Интоксикация продуктами выработки может грозить поражением желудка, печени, легких, кишечника, и заболеваниями всех систем организма.

Фото 4

Больше всего страдают неокрепшие организмы молодых собак, но и взрослым особям приходится нелегко. Бывает, хоть и редко, что при сильных интоксикациях животное гибнет. К тому же, гельминты передаются от животных человеку, под угрозу попадают все члены семьи.

В большинстве случаев, гельминты могут никак не проявлять себя в течение долгого времени. Поэтому профилактика, проводимая минимум два раза в год для взрослых особей, и каждые 3 месяца для щенков, необходима для предотвращения тяжёлых последствий.

Отзывы о лечении

Большинство отзывов, как от ветеринаров, так и от собаководов, сводятся к следующим рекомендациям:

  • придерживаться ежеквартального графика, то есть перед каждым новым сезоном;
  • максимальный срок между глистогонкой для питомцев, питающихся готовыми кормами, не более 6 месяцев;
  • использовать хорошие препараты;
  • и главное – за подбором любых лекарственных средств обращаться к ветврачу.

Заключение

Периодичность приёма глистогонных препаратов индивидуальна. Стоит обратиться в ветеринарную клинику, где врач учтёт все нюансы и особенности вашей собаки, проконсультирует и даст необходимые рекомендации. Своевременно принятые меры и профилактика помогут сохранить здоровье питомца.

Ссылка на основную публикацию