Сколько раз в день нужно кормить цыплят несушек?

Месячные цыплята считаются уже достаточно окрепшими для переселения в курятник. Для молодняка подготавливают отдельный загон – содержать их вместе со взрослыми птицами пока рано.

Месячные цыплята

Внешние характеристики

Точные внешние характеристики зависят от породы. Как выглядят месячные цыплята, зависит и от направления продуктивности породы. Бройлеры уже довольно крупные – при хорошем откорме к этому времени они могут набрать вес 1.35-1.5 кг (минимальные показатели – 0.9 кг). Представители яичного направления значительно мельче — в 4-6 недель они весят 250-600 г (куры) и 280-700 г (петухи). Точные цифры зависит от качества стартового откорма, особенностей породы (легкая яичная, мясо-яичная).

Определить месячного цыпленка можно по внешнему виду – к этому времени молодняк уже частично оперяется. К 20 дням перья появляются на спинке, загривке и голенях. К 30-му дню на хвосте не остается пуха, формируется хвостовое оперение. На крылышках вырастают маховые перья. Оперяется задняя часть шеи. К 6 неделям оперение вырастает на нижней части тела.

Цыплята в клетке

У месячных цыплят можно определить пол. Курочки обрастают пером быстрее петухов, но у последних размах крыльев больше, а маховые перья крупнее и ровнее (у самок перья в этом возрасте имеют разную длину).

Корм для месячных цыплят

При откорме готовыми комбикормами используют кормовые смеси Рост или Финиш – разные производители устанавливают свои сроки кормления кормами собственной марки. Имеет значение и порода месячных цыплят. Бройлерам с 19-го до 37-го дня дают ПК6-4, после этого – финишную смесь ПК6-6. Яичным породам в месячном возрасте подходит ПК2-6. Составы кормовых смесей разных производителей отличаются.

Что давать месячным цыплятам при отсутствии комбикормов, фермер решает, исходя из собственных возможностей – рецепты приготовления кормов для птиц этого возраста отличаются.

Кормление цыплят

Один из вариантов сухой смеси:

  • кукуруза – 21%;
  • пшеница – 50%;
  • подсолнечный шрот – 13%;
  • гидролизные дрожжи – 5%;
  • сухое нежирное молоко – 1%;
  • рыбная мука – 6%;
  • травяная мука – 3%;
  • мел, ракушка – 1%.

При смешанном типе кормления в рацион месячных цыплят вводят влажные мешанки. Для этого возраста подойдет следующий рецепт:

  • овсяная мука и отруби – по 100 г;
  • зерновые – 450 г;
  • свежие овощи, зелень и вареный картофель – 500 г в общей массе;
  • бобовые – 50 г;
  • мел – 30 г;
  • рыбий жир – 10 г;
  • соль – 5 г.

Зерна дробят и запаривают. Компоненты соединяют, доводят до рассыпчатой консистенции, добавив бульон или обрат. Мешанки готовят в таком количестве, которое смогут съесть птицы за 30-40 минут. После этого остатки выбрасывают, посуду моют.

Цыпленок на лугу

Летом месячных цыплят выпускают на выпас – делают это только в хорошую погоду и ограничивают время (максимум – 9 часов). Полутора- и двухмесячные куры уже пасутся как взрослое поголовье. На выгуле птицы поедают свежую траву и мелких насекомых, тем самым сокращая расходы фермера на откорм.

Болезни месячных цыплят

Основной пик заболеваемости обычно приходится на 2 неделю жизни, не защищены от болезней и месячные птенцы. Почему дохнут месячные цыплята скажет ветеринар после осмотра. Предотвратить падеж можно, своевременно вакцинировав молодняк и обеспечив пропойку специальными препаратами (профилактическими дозами антибиотиков, пробиотиками, витаминами).

Осмотр цыплят

Дохнут месячные цыплята чаще всего от инфекционных заболеваний.

БолезньСимптомыЛечение
СальмонеллезПонос, гнойные выделения из глаз, слабостьГентамицин или авидокс (5 мг/1 кг веса)
ПастереллезСлабость, повышение температуры, конъюнктивитТетрациклин (20 мг/1 кг веса)
КокцидиозВялость, отсутствие аппетита, понос, потеря весаБайкокс (7 мг/1 кг)
ТифМалоподвижность, белый понос, взъерошенность перьев, потеря весаБиовит-40 (15 мл/1 голову)

В этом возрасте нередко случаются и другие проблемы, не связанные с заражением инфекцией:

  • перегрев и переохлаждение;
  • гиповитаминоз;
  • атрофия мышечного желудочка;
  • несварение;
  • расклев (каннибализм).

Уход за месячными цыплятами

Как содержать месячных цыплят, зависит от направления продуктивности. Бройлеров держат недолго – на убой их пускают уже в 2 месяца. Из-за спокойного характера такие птицы хорошо переносят клеточное содержание. Несушки многих пород приспособлены к ограниченному пространству, а некоторым требуется содержание с выгулом.

Два цыпленка

Птичник утепляют. На пол укладывают подстилочный материал. По мере загрязнения его обновляют. Помещение оборудуют все необходимым:

  • насестами;
  • кормушками для разных кормов и поилками;
  • песочно-зольными ванными.

Месячный молодняк держат отдельно от взрослых – это оградит птенцов от нападок более сильных особей. Продолжительность светового дня в этот период жизни:

  • для несушек – 11 часов, к 36-му дню ее уменьшают до 9 часов;
  • для бройлеров – 20 часов, с 32-го дня ее увеличивают на час ежедневно, доводя к 34-му дню до 23 часов (эту цифру не изменяют до момента убоя).

Интенсивность света в зоне отдыха – 10 лк, над кормушками – 15 лк. Для дополнительного освещения помещение оборудуют лампами.

Показатели влажности – 65-70%. Оптимальная температура для месячного молодняка – +22°C. Допускается снижение этого параметра до +15…+19°C. Можно использовать для обогрева ИК-обогреватели. Гипотермия и гипертермия (переохлаждение/перегрев) проходят самостоятельно, если птенцам сразу после обнаружения проблемы обеспечивают нормальные условия содержания. Обязательно помещение оборудуют качественной вентиляционной системой – испарения аммиака и повышенная влажность негативно сказываются на здоровье птенцов.

Петушок и курочка

Инвентарь моют и дезинфицируют. Это служит профилактикой кишечных заболеваний. Состояние молодняка контролируют. При выявлении тревожных симптомов (вялости, поноса, потери аппетита) заболевших птенцов отсаживают от остальных и проводят лечение. Оставшийся молодняк пропаивают профилактической дозой лекарства, рекомендованного ветеринаром. Помещение дезинфицируют.

Заключение

Месячные цыплята уже вполне приспособлены к «общим» условиям. Их выпускают на выгул, содержат в птичнике, обеспечив собственным загоном. Рацион в этот период уже максимально приближен к «взрослому». Птенцы по-прежнему нуждаются во внимании, но они уже больше приспособлены к окружающей среде. Их иммунная система способна противостоять заболеваниям – важно лишь обеспечить птиц правильным питанием, поддерживать в птичнике гигиену и нормальный микроклимат.

Ссылка на основную публикацию