Сколько раз можно пересаживать рассаду помидоров?

: Как пикировать рассаду помидоров

Между посевом семян томатов и высадкой подросшей рассады в грунт важно не забывать о таком важном процессе, как пикировка сеянцев. Чтобы при пересадке не навредить растениям, а, наоборот, стимулировать их рост, необходимо соблюдать некоторые правила, о которых мы вам сегодня расскажем.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 41 неделя

Пикировка – это пересадка рассады из общей емкости в индивидуальные контейнеры. Как правило, эту процедуру проводят после появления у сеянцев 1-2 настоящих листочков, т.к. на ранней стадии роста рассада переносит пикировку лучше. У томатов эта стадия наступает примерно на 10-14-й день после появления всходов.

Помните: рассаду лучше распикировать раньше, чем позже. Важно, чтобы сеянцы томата не переросли. Помидоры хорошо переносят пересадку, поэтому не нужно бояться, что их маленькие ростки не приживутся в новой емкости. Наоборот – томаты не любят тесноту, поэтому грамотно и вовремя проведенная пикировка идет им только на пользу.

Как правильно пикировать помидоры

За 1-2 дня до операции полив рассады томатов прекращают. Это нужно для того, чтобы земля не была излишне тяжелой, а сеянцы легко вынимались из грунта без повреждения корней.

Рассада помидоров

Ростки помидоров аккуратно поддевают чайной ложкой и вместе с земляным комом из общей емкости переносят в новую с подготовленной почвосмесью. При этом в грунте заранее проделывают лунку такой глубины, чтобы стебель сеянца полностью оказался в земле.

Пикировка рассады помидоров

Почву подсыпают практически до самых семядольных листьев, после чего уплотняют и поливают водой комнатной температуры. Таким же образом пересаживают все здоровые и крепкие сеянцы.

Распикированная рассада томатов

Для распикированных томатов подойдет та же почва, что и для посева семян, однако в нее желательно добавить комплексное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 5 л субстрата.

Также некоторые огородники успешно практикуют другой способ пересадки томатов. За час до пикировки сеянцы поливают. По прошествии этого времени содержимое контейнера аккуратно вытряхивают на рабочий стол. С помощью палочки растения разделяют, после чего их берут за семядольные листочки и сажают в отдельные емкости. Почву слегка утрамбовывают и поливают из пульверизатора.

Если в отдельных стаканчиках всходят по нескольку семян, оставляют только один более крепкий сеянец. При этом второй не выдергивают из грунта, а аккуратно обрезают ножницами или отщипывают пальцами чуть выше уровня земли.

Удаление сеянца помидора

Если оставшемуся сеянцу хватает места в таре, его пока можно не пересаживать. А рассаду, которой тесно, вместе с комом земли переваливают в более просторный горшок.

Некоторые огородники рекомендуют во время пикировки томатов прищипывать центральный корень на треть его длины. Однако у этого метода есть и противники, которые отмечают, что такие сеянцы после пересадки задерживаются в росте. Если придерживаться мнения большинства, то корень томатов стоит прищипывать только при посадке сеянцев в емкости глубиной более 8 см.

Уход за помидорами после пикировки

В первые 3 дня после пикировки в помещении, где растет рассада, температуру воздуха поддерживают в пределах 15-18°С ночью и 20-23°С – днем. Когда рассада приживется (обычно через 4-7 дней), температуру снижают до 18-20°С днем и до 15-16°С – ночью.

Примерно спустя 10 дней после пикировки у сеянцев ускоряется рост корневой системы. В это время растения нуждаются в освещении (желательно естественном). Также в хорошую погоду их рекомендуется выносить на свежий воздух на 20-30 минут в сутки и постепенно увеличивать срок пребывания на улице.

Рассада томатов

Кроме того, рассада томатов нуждается в подкормках. Их проводят раз в две недели после увлажнения грунта. Для подкормки используют комплексные удобрения или самостоятельно готовят раствор из 10 л воды, 12 г сульфата калия, 35 г суперфосфата и 4 г мочевины.

Полезные советы, как улучшить рост рассады помидоров и обеспечить растения недостающими элементами питания.

Чрезмерная влажность может привести к развитию черной ножки и фитофтороза, поэтому растения поливают обильно, но редко. К моменту полива верхний слой почвы должен быть сухим.

Ко времени высадки рассады в открытый грунт или теплицу толщина стеблей должна достигать 1 см, а высота растений – около 30 см. На каждом из них должно быть 8-9 листьев и одна цветочная кисть.

Своевременная и правильная пикировка рассады томатов способствует лучшему развитию растений и увеличивает их урожайность. Однако некоторые огородники предпочитают выращивать сеянцы помидоров сразу в отдельных стаканчиках объемом 0,5 л без пересадки в другие емкости. А вы пикируете томаты?

Дождаться всходов — лишь половина успеха в выращивании рассады. Затем нужно правильно пикировать сеянцы и дорастить до высадки в открытый грунт или теплицу. В этот период могут понадобиться дополнительные пересадки. Их количество зависит от энергии роста томата.

Уход за сеянцами томатов

Взошедшие помидоры срочно переносят на солнечное окно. В темноте сеянцы могут вытянуться за один день. В идеале молодые растения подсвечивают специальными лампами на протяжении первых двух недель. Рассаду содержат при температуре около +18 о C. Поливают умеренно, когда просохнет земля. Делать это лучше из спринцовки или шприца без иглы, стараясь не брызгать на стебельки.

Полив сеянцев томатов из спринцовки

Сроки и правила первой пересадки

Помидоры терпимы к переселению с места на место, поэтому бояться пикировки не стоит. После появления 2–3 настоящих листьев, обычно через 2 недели после появления всходов, сеянцы рассаживают из тесной посуды в более просторную или по индивидуальным ёмкостям. Этот процесс и называется пикировкой. Цель процедуры:

  • увеличить площадь питания корней;
  • стимулировать их ветвление.

Сеянцы томатов с открытой корневой системой

Для успеха мероприятия необходимо соблюдать правила пикировки:

  • за 6–10 часов до процедуры помидоры поливают, чтобы они запасли влагу перед стрессом;
  • сажают помидоры в рыхлый лёгкий, но питательный грунт;
  • сеянцы при пересадке заглубляют в землю, но не выше семядольных листьев;
  • 3–4 дня после переселения растения притеняют от солнца;
  • первый полив производится через неделю после пересадки.

Прищипывание корня сеянца на треть необходимо, только если он сильно отрос. В других случаях укорачивать его не нужно, он автоматически получит повреждения при пересадке и начнёт ветвиться.

Пикированные по стаканам томаты

Если земля в стаканчике после пересадки начала закисать, значит, корни ещё не освоили весь объём почвы и поливать помидоры следует реже. Плесень снимают палочкой и присыпают поверхность грунта крупнозернистым песком, смешанным с золой.

Как правильно провести пикировку томата — видео

Вытянувшаяся рассада помидоров

Чтобы грунт, в котором растёт рассада, не истощился слишком быстро, в него добавляют компост или перегной.

Плюсы и минусы способа

Томаты — довольно гибкая культура, терпимая к различным вариантам ухода. Достоинства повторной пересадки заключаются в том, что:

  • помидоры перестают вытягиваться, становятся приземистыми, формируют толстый стебель;
  • у рассады хорошо развивается и надземная, и подземная часть;
  • при заглублении сеянца образуются дополнительные корни;
  • такие экземпляры более выносливые и быстрее вступают в плодоношение после высадки в огород.

Недостатки метода связаны с тем, что переваленная в большую посуду рассада занимает много места на подоконнике, а затем в машине при перевозке растений на постоянное место. Кроме того, каждая пересадка задерживает общее развитие томатов на 10 дней. К тому же дачник добавляет себе хлопот и несёт дополнительные расходы на новый грунт и посадочные ёмкости.

Рассада томатов в больших горшках

Вторую пересадку обычно осуществляют через 3 недели после пикировки, учитывая важные нюансы. За 1–2 дня до процедуры растения не поливают. Необходимо просушить грунт в стаканчике, чтобы саженец легко вынимался из горшка. Процедуру осуществляют методом перевалки, то есть без разрушения земляного кома.

Пошаговая инструкция по перевалке:

  1. Заполните новую посадочную тару грунтом на 1/3 объёма.
  2. Обомните стакан с саженцем, наклоните его и, постукивая указательным пальцем по дну, аккуратно вытащите из него растение, придерживая за стебель.
  3. Поместите корни помидора в ёмкость и присыпьте землёй.
  4. Полейте немного в области корней и досыпьте грунт, если он просел.

Корневая система рассады томата

Пересаженные растения притеняют и не поливают 4–6 дней, пока не заработают корни. Если грунт бедный через 2 недели после перевалки растения подкармливают суперфосфатом: 1 ст. л. на ведро. Через 10 дней применяют нитроаммофоску в такой же дозировке.

Сколько раз пересаживают помидоры

Количество пересадок зависит от энергии роста томатов. Низкорослые детерминантные сорта принято пикировать один раз. Как правило, они формируют крепкие приземистые кусты, которые редко вытягиваются при условии соблюдения сроков посева.

Попробуйте проверенные удобрения:

  • Фертика Кристалон томатный— это комплексное удобрение для томатов и культур семейства пасленовых. Простое в использовании, водорастворимое средство со сбалансированным составом микро- и микроэлементов гарантирует вам щедрый урожай вкусных, крупных и сочных овощей — томатов, баклажан, перцев.
  • Фертика Leaf Power — для пасленовых культур является эффективным листовым удобрением для ухода за томатами, перцем и баклажанами. Хелатная ионная схема микроэлементов обеспечивает легкое усвоение растениями до 90% необходимых веществ. Водорастворимое средство подходит для опрыскивания растений и корневой подкормки рассады, может применяться в теплицах и на открытом грунте.
  • Органик Микс Эликсир №1 для овощей – это натуральное, экологически чистое удобрение. Его применение повышает урожайность, ускоряет рост растений и позволяет получать более раннюю и качественную продукцию. В овощах увеличивается содержание сахара и витаминов, улучшается внешний вид и сохранность урожая. Восстанавливается баланс микроэлементов в почве и ее структура.
  • Органик Микс для томатов – это сбалансированный комплекс 17 органических компонентов, способных полностью удовлетворить потребности растения на любой стадии вегетации. Важно, что полезные вещества медленно выделяются в почву, обеспечивая равномерное поступление к корням.
  • Агрикола для томата, перца и баклажана — одно из самых популярных в серии. Оно предназначено для подкормки пасленовых культур.

Высокорослые, то есть индетерминантные сорта, обычно пересаживают 2 раза. Из-за мощной энергии роста у них часто истончаются стебли при переливе и недостатке освещения.

Рассада томатов под фитолампой

Высокорослые сорта нуждаются в большей площади питания для корней. Но если нижние листья пожелтели — грунт уже истощён. Нужно подкормить помидоры комплексным минеральным удобрением или перевалить в тару большего объёма с добавлением свежего грунта. Таким образом, иногда индетерминантные томаты пересаживают 3 раза. При этом в идеале:

  • сначала растения пикируют из школки в ёмкости размером 8х8 см;
  • затем пересаживают в тару 10х10 см;
  • и при необходимости в горшочки 12х12 см.

Горшки для рассады со съёмным дном

Как переваливать томаты — видео

Рассада томатов, посаженная на дно ёмкости

Сдерживание при помощи химических средств

Многие опытные томатоводы поливают и опрыскивают растения препаратом Атлет. Средство приостанавливает развитие стебля и листьев, но стимулирует развитие корней. Регулятор роста подойдёт и тем огородникам, которые сеют томаты сразу в стаканчики. Такая рассада неминуемо вытянется без Атлета. Но начинать применять препарат нужно заранее начиная с фазы семядольных листьев. Понадобится не менее трёх обработок, иначе эффекта не будет.

Отрезание верхушки

В условиях квартиры не всегда реально соблюдать агротехнику. Бывает, рассада достигает такой высоты, что её невозможно перевезти на дачу без серьёзных травм и даже пересадка не поможет. У слишком резвых томатов придётся срезать верхушку над 5–6 листом и укоренить её в воде. Когда корни достигнут длины в 2 см, росток высаживают в стаканчик и выращивают, как обычно. Оставшийся же стебель вскоре даст пасынки. Их выщипывают, кроме двух верхних.

Схема обрезки переросшей рассады

Зачем обрезают верхушки томатов — видео

Вертикальная посадка томатов

Другое дело вытянувшаяся рассада. За исключением низкорослых, пересаженные один раз помидоры иногда имеют стебель высотой 40–50 см. Такие экземпляры предпочтительней высаживать «лёжа».

При выращивании томатов «лёжа» суммарный урожай увеличивается, но плоды мельчают.

Суть метода заключается в высаживании растений горизонтально, в бороздку глубиной 10 см. Стебель засыпается землёй, над ней остаётся только верхушка. При этом корень должен быть направлен на юг, а верх — на север. Когда помидор укоренится, то потянется к солнцу и примет вертикальное положение.

Горизонтальная посадка томатов

Как посадить томаты лёжа — видео

Годами смотрю на родителей, мучащихся весной вопросом, как перевезти полуметровую рассаду высокорослых помидоров. Они не могут сдержаться и сеют томаты из года в год слишком рано, в конце февраля, сразу в отдельные стаканы. Дополнительной подсветки нет, а окна — западные. Когда растения наконец-то попадают в открытый грунт, то долго болеют и плохо приживаются, цветки опадают, потому что крона велика, да корни малы. Печально видеть, как ветер мотает поникшие растения.

Я пошла другим путём: замачиваю семена высокорослых помидоров во второй декаде марта. Высеваю в общий контейнер, затем пикирую по стаканчикам объёмом 0.5 л. Моя рассада невысока, но более жизнеспособная, поскольку молодые растения приживаются в огороде очень быстро, догоняют и перегоняют родительских гигантов. Урожайность моих томатов не страдает, выглядят они здоровыми. Ведь при слишком раннем посеве мы сами обрекаем себя на бесконечную возню с пересадками или трудности перевозки.

Томаты с ограниченным ростом не нуждаются в частых пересадках, поскольку формируют компактный куст. Проблемы возникают при выращивании индетерминантных сортов. Из-за буйной энергии роста они сильно вытягиваются, особенно без дополнительной подсветки. Чтобы кусты были коренастыми, их придётся пересадить два, а то и три раза. Альтернатива — обрезка верхушек или обработка препаратами, сдерживающими рост надземной части.

  • Автор: Наталия Близнюк

Здравствуйте! Меня зовут Наталия. Живу на земле с огородом, садом и семью котами. С детства выращиваю растения. Начала с кактусов, потом увлеклась цветами, лекарственными травами и овощами.

Ссылка на основную публикацию